Клюквенный морс при беременности: спасительное средство от многих недугов! Клюква при беременности: полезные свойства и противопоказания.
Один из великих врачевателей 16 века Парацельс сказал: «Все есть яд и все есть лекарство, и только доза отличает одно от другого». Действительно, любой продукт, не говоря уж о медикаментозных средствах, может быть очень полезным и крайне опасным. Особенно, если в роли пациента выступает беременная женщина. Сегодня поговорим о клюквенном морсе – удивительном напитке, который насыщает истощенный организм витаминами. Клюквенный морс – это не просто сладкое и вкусное лакомство, это ценное лекарство, которое способно заменить даже сильнодействующие препараты.
Полезные свойства клюквенного морса
Морс – это напиток, который изготавливают из ягодного или фруктового сока с добавлением сахара, воды и других компонентов. Особенная польза напитка состоит в том, что его не кипятят (как компот) или кипятят только жмых плодов. То есть, ценный сок ягод и фруктов не подвергается термический обработке, а значит, сохраняет в себе львиную дозу полезных веществ. Клюква – это волшебная ягода, которая содержит в своем составе глюкозу, фруктозу, пектины, витамины, органические кислоты, минералы. Все это делает клюкву очень полезной для любого человека, а особенно, для беременных женщин.
- При ОРВИ. Вирусная инфекция не лечится антибиотиками – это давно доказанный факт. В 85% случаев простуда – это именно вирусная, а не бактериальная инфекция. Справиться с вирусом поможет простая жидкость. Женщины при беременности простужаются очень часто – иммунитет ослаблен вынашиванием крохи в утробе. Лечение осложняется тем, что прием медикаментов запрещен, особенно если срок очень маленький. Клюквенный морс – это идеальное решение при ОРВИ. Сок клюквы насыщен огромным количеством витамина С. Аскорбиновая кислота не только избавляет от болезни, но и формирует стойкую защиту от вирусов — это прекрасная профилактика. Если у вас появился насморк, кашель, запершило горло – пейте по 2-3 литра клюквенного морса в сутки, уже через несколько дней болезнь отступит.
- От температуры. Опасность простуды при беременности заключается в том, что повышение температуры крайне нежелательно. На ранних сроках гипертермия может стать причиной врожденных патологий плода. В то же самое время принимать лекарства для снижения температуры можно только в крайних случаях. Клюквенный сок обладает выраженным потогонным и жаропонижающим действием. Здесь очень важно пить не просто сок, а морс в больших количествах – влага заставляет потеть, снижая температуру тела.
- Против запоров. Сама клюква благоприятно воздействует на кишечник – избавляет от болезнетворных бактерий, защищает от вздутия и газообразования. Сок клюквы усиливает перильстатику кишечника, это мягкое лечение запоров, которые очень часто возникают при беременности. Более того, если вы страдаете от запоров, нужно готовить морс с мякотью – то есть, оставлять немного жмыха в напитке, не процеживать его полностью. Это прекрасная растительная клетчатка, которая вместо щетки очищает кишечник от застоявшихся каловых масс.
- В послеродовой период. Клюквенный морс всегда давали людям в больницах и роддомах после перенесенных инфекционных заболеваний или родов. Клюква прекрасно успокаивает, способствует регенерации тканей, заживляет и насыщает организм витаминами. Кроме того, клюква стимулирует лактацию, чтобы грудного молочка стало больше.
- Для аппетита. Клюква прекрасно разжигает аппетит, это очень важно для беременных женщин на раннем сроке, которые часто страдают от токсикоза. Кислый вкус ягоды помогает подавить постоянное чувство тошноты, избавить от утренней рвоты. Достаточно оставить на прикроватной тумбочке стакан с приготовленным морсом и выпить пару глотков утром, не вставая с кровати.
- Фолиевая кислота. Еще одно важное свойство клюквы – это больше содержание фолиевой кислоты. Этот витамин крайне необходим при беременности, его недостаток может привести к порокам развития нервной трубки плода. Пить фолиевую кислоту нужно обязательно – как на этапе планирования, так и на ранних сроках беременности, до 14 недели, пока малыш полностью не сформируется.
- Для мочевыводящей системы. Клюква – это прекрасная мочегонная ягода, которая облегчает работу почек и мочеполовой системы. Это отличная профилактика мочекаменной болезни. А еще клюкву используют при лечении цистита – она быстро снимает воспаление, избавляет от частых позывов, рези и боли при мочеиспускании.
- Кровеносная система. Клюква невероятно полезна для кровеносной системы, это очень важно при беременности. Ведь именно через кровь и пуповину малыш получает кислород и основное питание.
Клюква, малина, смородина – это ягоды, которые непременно должны быть в вашем холодильнике, особенно, если вы находитесь в интересном положении.
Вред клюквы при беременности
Любой продукт может быть полезным и в то же время вредным, если съесть его в больших объемах. В клюкве очень много витамина С, избыток аскорбиновой кислоты может привести к тонусу матки. Стоит это учитывать, если вы едите не только клюкву, но и другие ягоды и фрукты с витамином С, а вдобавок принимаете аскорбиновую кислоту в составе поливитаминов. Еще одно противопоказание к употреблению клюквы – это заболевания желудка, например, язва и гастрит. Ягода достаточно кислая, она может раздражить воспаленную слизистую, особенно при гастрите с высокой кислотностью. При активном употреблении клюквенного морса вы можете почувствовать еще один дискомфорт – частое мочеиспускание. К сожалению, женщины при беременности и без этого постоянно бегают в туалет – растущая матка давит на мочевой пузырь. Клюква обладает мощным мочегонным действием, поэтому ваши походы в уборную станут еще более частыми. Ну и, конечно же, никто не отменял аллергическую реакцию, которая может быть индивидуальной – в виде сыпи на коже, кашля, вздутия, тошноты и т.д. При возникновении подобных симптомов от клюквы следует полностью отказаться.
Все мы знаем, что витамины в продуктах очень часто теряются под воздействием температуры, воздуха, времени и т.д. Чтобы напиток получился не просто вкусным, но и полезным, его следует приготовить по всем правилам.
- Для приготовления морса понадобится свежая или мороженая клюква. Вопреки заблуждению, мороженая ягода так же полезна, как и свежая – процесс заморозки сохраняет более 90% ценных витаминов и микроэлементов. Но помните, что витамины могут потеряться, если замороженную ягоду неправильно разморозить. Для этого нужно переложить ягоду из морозильной камеры в холодильник, ни в коем случае не оставлять при комнатной температуре.
- Свежие или замороженные ягодки измельчают с помощью блендера, мясорубки или просто в ступке. Часть витаминов окисляется при соприкосновении с металлом, поэтому старайтесь выбирать стеклянные или пластмассовые средства измельчения. Клюква достаточно мягкая, ее можно просто растереть пластиковой ложкой в фарфоровой или стеклянной чашке.
- После этого клюкву следует хорошенько отжать, чтобы получить ценный сок. Его откладывают в сторону – с ним больше не будет никаких манипуляций. Помните, что сок ни в коем случае не кипятят!
- Жмых тоже пока не выбрасываем. Его нужно залить водой и поставить на огонь. В шкурке и косточках клюквы содержатся полезные вещества, которые нам нужно добыть. После того, как жидкость закипит, ее следует подержать на огне около 10 минут, а затем дать остыть.
- Когда клюквенная вода остынет, ее процеживают и смешивают с заранее приготовленным соком. Если вы страдаете от запоров, жмых лучше не выбрасывать, а оставить. В этом случае его измельчают блендером до состояния пюре и добавляют в напиток, получается морс с мякотью.
Морс из клюквы выходит достаточно кислым, поэтому в него добавляют сахар или мед. Кроме того, вы можете добавить в напиток лимонный сок, мяту, имбирь, ягодки малины или смородины – такие добавки украсят ваш коктейль и сделают его более полезным и ценным. В летнее время морс подают со льдом, чтобы напиток получился еще более освежающим.
Согласно легенде, клюкву людям подарили лесные гномы, чтобы человек мог прожить целую зиму без болезней. Сегодня клюква действительно считается настоящей витаминной бомбой – столько в ней полезных веществ. Пейте клюквенный морс при беременности – берегите свое здоровье!
Видео: клюквенный морс против простуды
Как мы уже неоднократно говорили, от питания при беременности очень многое зависит. И если ваш рацион обогащен всеми необходимыми витаминами и минералами, то вы наверняка сможете предупредить большую часть распространенных среди будущих мам проблем и заболеваний. Не менее важным аспектом при беременности является количество и качество потребляемой жидкости.
Все мы знаем о том, что женщинам, сталкивающимся с отечностью, необходимо строго регулировать количество жидкости в организме. Более того, очень хочется, чтобы напитки приносили гастрономическое удовольствие и пользу, ведь от многих привычек приходится отказываться (в том числе, и от употребления кофе).
В этой статье мы поговорим о таком полезном напитке, как клюквенный морс. Расскажем, стоит ли пить клюквенный морс при беременности, чем конкретно он полезен и существуют ли противопоказания для будущих мам.
Чем полезен клюквенный морс при беременности
Клюквенный морс приходится по вкусу далеко не всем, но в период беременности у вас может появиться нежная любовь к этому напитку.- Во-первых, его кисло-сладкий вкус поможет побороть приступы тошноты,
- а во-вторых, он прекрасно утоляет жажду и даже может заменить легкий перекус.
Можно ли клюквенный морс при беременности
Клюквенный морс при беременности поможет справиться со многими недугами, так как обладает мочегонными свойствами, понижает жар, борется с воспалительными процессами в организме, убивает болезнетворные бактерии и поддерживает жизнедеятельность полезных, снимает отечность, помогает в пищеварительных процессах, улучшает работу мозга и эластичность капилляров, способен вывести из организма токсичные вещества, повышает защитные функции организма и попросту улучшает самочувствие.Клюквенный морс советуют применять в качестве лечения и профилактики острых респираторных заболеваний, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, проблем с венами, почками, давлением, головными болями, запором, кариесом и даже пародонтозом.
Пакетированные чаи и травы отходят на второй план, так как не все из них разрешены к применению беременным и далеко не все полезны. А перспектива пить чистую воду в течение девяти месяцев как-то не особо радует.
Вы наверняка могли слышать о том, что с клюквой будущим мамам необходимо быть осторожными. Сейчас расскажем, в чем тут дело. Из-за высокого содержания витамина с, на ранних сроках беременности употребление клюквы может быть небезопасным из-за повышения тонуса матки. Как вы понимаете, гипертонус может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.
Конечно, для этого придется съесть внушающую дозу ягод клюквы или выпить ведро клюквенного морса, но ведь у всех очень разные организмы, и реакция на один и тот же продукт у разных женщин сильно отличается. Поэтому иногда лучше перестраховаться и проконсультироваться с своим доктором.
Еще одной причиной, по которой клюквенный морс может быть опасным -это его способность повышать кислотность желудка, что впоследствии ведет к обострениям гастритов и изжоге. В остальных же случаях, если вы не аллергик и хорошо переносите клюкву, клюквенный морс при беременности только пойдет вам на пользу.
Клюква во время беременности, при отсутствии противопоказаний, является той ягодой, которая должна быть в рационе каждой будущей мамы. Благодаря своим качествам она благотворно влияет на самочувствие женщины, на течение беременности, а, следовательно, и на ребенка. Но, не каждый сможет употреблять ягоды, из-за их кислого привкуса, и не всем по душе заварные чаи из них. А вот клюквенный морс при беременности – это, пожалуй, самый популярный и всеми почитаемый напиток, как способ ведения в рацион продукта.
Свойства напитка
Клюква – это поистине эксклюзивный продукт. Микроэлементы, витамины, антиоксиданты, природные антибиотики, антисептики, флавоноиды, органические кислоты – ягода настолько богата ими всеми, что с трудом можно найти достойный аналог. Она помогает при простуде, хорошо ее потребление для почек, при пиелонефрите в частности, также показана при цистите.
Можно ли беременным клюквенный морс? Ответ однозначен – можно, напиток даже рекомендован. В результате регулярного употребления этого чудо-напитка самочувствие будущей мамы существенно улучшается, и период вынашивания ребенка протекает без осложнений. По отзывам мам, в жаркое лето, когда жажда толкает на рекордное питье, клюква помогает избежать большого количества жидкости и предотвратить отечность.
Польза клюквенного морса при беременности заключается в общем укреплении иммунитета, сопротивляемости вирусным инфекциям, способностях выводить из организма болезнетворные бактерии, улучшении пищеварения.
Если более конкретно, то вот еще чем полезен клюквенный морс при беременности:
- укрепляются сосуды;
- нормализируется свертываемость крови;
- артериальное давление стабилизируется;
- уменьшаются отеки;
- организм очищается от токсинов;
- улучшается плацентарный кровоток.
Стоит предпочесть домашний напиток для получения максимальной пользы. В готовых магазинных вариантах могут содержаться нежелательные консерванты. Настоящий клюквенный морс для беременных является отличным способом укрепить и оздоровить организм, утолить жажду и побаловать чем-то вкусным, без риска набора лишних килограмм.
Популярные способы приготовления
Варианты как сделать клюквенный морс для беременных сводятся к одному. Необходимы ягоды, вода, сахар или мед и кухонная утварь. Рецепт морса из клюквы для беременных настолько прост, что приготовить вкусный и полезный напиток не составит труда даже тем мамам, кто будет это делать впервые.
Для того чтоб приготовить клюквенный морс для беременных понадобятся указанные выше ингредиенты в следующем количестве:
- клюква – стакан;
- вода – литр;
- сахар или мед – по вкусу.
Пошаговая инструкция как варить клюквенный морс для беременных:
- очищенные и промытые ягоды необходимо отжать для получения свежего сока. Можно использовать соковыжималку, можно перетереть через сито, сгодится блендер или токушка;
- сок отложить на время и заняться жмыхом. Залить его в небольшом сотейнике водой и постепенно довести до кипения;
- полученный отвар процедить, добавить в него сахар или мед по желанию, а после того как он остынет, влить свежий клюквенный сок.
Рецепт приготовления клюквенного морса для беременных можно разнообразить мятой, другими ягодами или фруктами, отваром шиповника, в принципе всем, на что способная бурная фантазия беременной женщины.
Зимой, когда свежей ягоды практически не достать, альтернативой станет морс из замороженной клюквы, пользы в нем будет меньше, но даже такой напиток лучше многих других.
Тонкости употребления
Наверно нет ни одно продукта, который бы не имел противопоказания. Так и клюква – польза и вред в ней тоже присутствую. Правда навредить она может в редких случаях, при серьезных противопоказаниях и не контролированном ее применении. Так, клюквенный морс во время беременности, благодаря высокому содержанию витамина С, может привести к угрозе выкидыша, если пить его фанатично на ранних сроках.
Не рекомендуется пить клюквенный морс при беременности, если будущая мама страдает от гастрита, повышенной кислотности, язвы. Особенно в периоды обострения этих хронических заболеваний. Разные почечные, печеночные недуги тоже служат призывом ограничить беременным напиток из клюквы. В такой ситуации, перед тем как употреблять напиток необходимо проконсультироваться с врачом.
Пить домашний клюквенный морс домашний – это наиболее популярный способ потребления ягоды. Напиток сохраняет в себе максимум полезных качеств, благодаря доле свежего сока, при этом отличается приятным вкусом и ароматом. Очень здорово, когда будущая мама пьет напиток из клюквы, но еще лучше, когда он присутствует в рационе еще до беременности.
Издавна известна наличием большого количества ценных компонентов, жизненно необходимых для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия. А сок из этой ягоды рекомендуют пить практически каждой женщине при беременности, поскольку он не только обогащает организм витаминами и минералами, но и существенно облегчает процесс вынашивания ребёнка.
Можно ли беременным пить клюквенный морс
Морс из клюквы - полезный и вкусный напиток, который просто необходим женщинам в ожидании малыша, естественно, если нет никаких серьёзных противопоказаний. В его составе содержится целый кладезь ценных компонентов, которые выполняют ряд полезных функций в женском организме.
Чем полезен
Польза клюквенного напитка определяется его богатым химическим составом, который представлен:
- витаминами B1, B2, B6, B9, PP, H: укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу нервной системы, приводят в норму давление;
- аскорбиновой кислотой (витамин C): повышает защитные функции организма к различным пагубным внешним факторам, укрепляет иммунную систему;
- минеральными солями ( , ): укрепляют костную и мышечную ткани, служат профилактикой анемии, приводят в норму функционирование сердца и внутренних органов.
Знаете ли вы? Ягоды клюквы, которые были собраны поздней осенью, благодаря повышенному содержанию бензойной кислоты могут храниться и оставаться свежими до двух лет.
Напиток из клюквы способен стать настоящим помощником во время беременности и заменить многие лекарственные препараты. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, противомикробным действиями и способствует быстрому выздоровлению при разнообразных недугах. В частности, он:
- помогает снизить высокую температуру;
- нормализует давление;
- избавляет от тошноты и симптомов токсикоза;
- улучшает функционирование мозга;
- нормализует процесс пищеварения, избавляет от запоров;
- укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
- снимает воспаление при цистите;
- борется с отёками;
- повышает иммунитет, выводит токсины и вредные вещества.
Клюквенный морс оказывает высокую эффективность во время простуды, при варикозном расширении вен, в лечении недугов мочеполовой системы. Кроме этого, он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм ценными компонентами. При отёках медики советуют выпивать до одного литра напитка в день, для профилактики - достаточно 1–2 стаканов. Следует с осторожностью, в дозированных объёмах, пить его в первом триместре беременности.
Важно! Напиток из ягод клюквы является самым безопасным методом избавления от отёков, от которых страдает большая часть беременных женщин.
Дело в том, что повышенная концентрация витамина C в ягодах может приводить в тонус матку и, тем самым, спровоцировать выкидыш. Одновременно с этим, в первые месяцы беременности, когда женщинам желательно отказаться от медикаментозного лечения, напиток из клюквы поможет бороться с простудой, снизить температуру или нормализовать артериальное давление.
При токсикозе можно ежедневно перед едой выпивать 50 мл напитка, который позволит облегчить состояние, устранить тошноту и головокружение. На ранних сроках употребление клюквенного морса позволит улучшить настроение женщины, избавить её от депрессии.
Противопоказания и вред
В некоторых случаях клюквенный морс способен оказать вред организму беременной. Он противопоказан при:
- заболеваниях почек;
- мочекаменной болезни, так как может вызывать отложение оксалатов;
- гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку содержит большое количество аскорбиновой кислоты;
- гипотонии.
Суточная допустимая доза морса для женщин, вынашивающих ребёнка, определяется индивидуально и зависит от состояния здоровья, особенностей протекания беременности, наличия различных недугов. При отсутствии противопоказаний, будущей матери разрешается ежедневно выпивать до двух стаканов напитка на протяжении трёх недель. При наличии факторов риска суточную дозу необходимо откорректировать у врача.
Как сделать клюквенный морс для беременных
При приготовлении клюквенного морса следует придерживаться главного правила - никакой термической обработки. Как известно, под воздействием высоких температур большая часть витаминов, микро- и макроэлементов в продукте разрушаются, что делает его практически бесполезным для здоровья.
Знаете ли вы? Чтобы проверить ягоду клюквы на зрелость, её необходимо бросить на стол. Если ягода созрела - она должна подпрыгнуть.
Из свежих ягод
Данный рецепт приготовления клюквенного морса из свежих ягод не вызовет затруднений. Для напитка потребуются такие ингредиенты:
- свежие ягоды - 500 г;
- вода чистая - 2 стакана.
Алгоритм приготовления включает в себя несколько простых шагов:
- Ягоды тщательно очистить от сора, убрать подгнившие, промыть под большим количеством проточной воды, переложить в неокисляющуюся ёмкость.
- Растолочь ягоды посредством деревянной толкушки до образования пюреобразной консистенции.
- В отдельной таре вскипятить воду, остудить до температуры +50 °С.
- Пюре из ягод залить тёплой водой, дать немного настояться.
Важно! В идеале морс из клюквы нужно пить в тёплом виде. Так он позволяет полезным компонентам активнее выполнять свои главные функции.
Из замороженных ягод
В зимнее время, когда возможности купить свежие ягоды клюквы нет, можно приготовить напиток из замороженных плодов. Для этого следует взять:
- ягоды клюквы замороженные - 500 г;
- воду очищенную - 1 л;
- сахар () - по вкусу.
Процесс приготовления очень простой и сводится к выполнению таких шагов:
- Клюкву разморозить, хорошенько промыть, пропустить через мясорубку или блендер.
- Воду прокипятить, остудить до комнатной температуры.
- Водой залить клюквенное пюре, добавить сахар или мёд по вкусу.
Важно! При приготовлении морса лучше отдавать предпочтение рецептам с минимальным содержанием сахара, поскольку лишние углеводы беременным не нужны.
Как пить от отёков
Клюква в виде напитка является одним из самых эффективных методов от отёков, возникающих практически у всех беременных, в особенности на последних месяцах. К концу срока, когда плод активно развивается и растёт, женщина ощущает колоссальную нагрузку на внутренние органы, в частности, почки, печень, сердце, у неё появляются расстройства тканевого обмена, особенно выражающиеся на лице и нижних конечностях.
Напиток из клюквы, за счёт прекрасного мочегонного действия, позволяет нормализовать обменные процессы в тканях, вывести лишнюю жидкость из организма, устранить отёчность. С целью профилактики отёков медики рекомендуют ежедневно выпивать около 2 ст. морса. Для устранения отёчностей тканей необходимо выпивать 1–1,5 л напитка. При этом следует быть готовыми к тому, что придётся часто ходить в туалет. По данной причине не следует пить напиток вечером.
Знаете ли вы? Начиная с конца 80-х годов прошлого столетия, клюквенный сок активно используют во время съёмок в фильмах в качестве заменителя натуральной крови.
Клюквенный морс - лёгкий, приятный и вкусный напиток, который поможет не только утолить жажду во время беременности, но и избавиться от многих проблем со здоровьем. Он замечательно справится с токсикозом, насытит организм большим количеством ценных биологических компонентов, поможет нормализовать давление и избавит от сильных отёчностей на поздних сроках. Однако при употреблении напитка не следует забывать о мерах предосторожности и всегда соблюдать рекомендованные врачом дозы.