Кофе углеводы на 100 грамм. Энергетическая ценность добавок в составе кофе
Кофейные зерна богаты эфирными маслами, ферментами, жирами, углеводами. После того, как зерна кофе обжариваются, уровень жиров в них , а количество углеводов и ненамного меняется. В результате их пищевая и энергетическая ценность стремится к нулевой отметке.
Добавляя в кофе сахар или мед, многие люди даже не догадываются о том, насколько стремительно при этом повышается энергетическая ценность их напитка.
Необходимо учитывать следующее: чем дольше вода будет находиться в тесном контакте с порошком кофе, и чем меньше количество воды на одну чашку кофе, тем калорийность напитка выше. Например:
- чашка кофе эспрессо содержит всего 1-2 калории;
- чашка двойного эспрессо - 4 калории;
- в 250 мл кофе американо содержится 2 калории;
- в 100 мл кофе по-турецки – 12 калорий;
- капучино – 75 калорий;
- фрапучино – 215 калорий;
- мокка – 165 калорий.
Толстеют ли от кофе?
Следует отметить, что кофе является одной из составляющих различных диет для . Этот напиток, содержащий небольшое количество калорий, существенно ускоряет обмен веществ, способствуя . Однако забывать, что несколько чашек кофе в день могут приравниваться по калорийности к достаточно плотному ужину. Откуда же возникает странное противоречие?
Все дело в том, с чем вы пьете этот напиток. Кто-то предпочитает свежесваренный кофе без добавления молока и сахара, кто-то добавляет дольку лимона, а некоторые люди «смягчают» кофе медом и сливками. Именно из-за этого калорийность такого напитка в очень обширных пределах.
Большинство людей любит выпить чашку кофе с пирожным, бутербродом или с печеньем. Все это только добавляет пищевую ценность, причем в несколько раз.
Возьмите на заметку калорийность компонентов, которые обычно добавляются в кофе:
- в 1 ч.л. белого рафинированного сахара содержится 25 калорий;
- в 1 ч.л. неочищенного тростникового коричневого сахара – 15 калорий;
- в 1 ч.л. меда – 67 калорий;
- в 50 мл цельного (жирного) молока – 24 калорий;
- в 50 мл обезжиренного молока – 15 калорий;
- в 1 ст.л. жидких молочных сливок – 20 калорий;
- в 1 ст.л. жирных взбитых сливок – 50 калорий;
- в 1 ч.л. жидких растительных сливках – 15 калорий;
- в 2 ч.л. сухих сливок – 30-45 калорий.
Таким образом, можно резюмировать, что если вы желаете , можно пить только черный кофе без добавления сливок и сахара, в разумных количествах. Ну, а если вы хотите тонус своего и набрать недостающие килограммы, желательно пить калорийные напитки - к примеру, капучино, латте, фрапучино. Кроме того, вы можете позволить себе сладкий десерт.
Кофе – один из самых популярных безалкогольных напитков в мире. Он отлично бодрит, имеет неповторимый вкус и аромат. А еще в него можно добавлять множество разных ингредиентов, всякий раз получая новые вкусовые сочетания. Но самое приятное в том, кофе практически не имеет калорий.
Сколько калорий в разных видах кофе
Даже несколько больших чашек кофе, выпитых за день, абсолютно не скажутся на весе и не испортят фигуру. Правда, только в том случае, если это будет черный кофе без каких-либо добавок. Дело в том, что 200 мл такого напитка содержит от 2 до 5 ккал, количество которых варьируется в зависимости от сорта кофе. Да и те появляются за счет небольшого количества мононасыщенных жиров и белка.
Зато любые добавки, которые кладут в этот напиток, чтобы избавиться от горечи кофеина, придают ему дополнительную . Так, в одной чайной ложке сахарного песка содержится от 15 до 20 ккал, а в 100 мл сливок – от 100 до 500 килокалорий, в зависимости от их жирности. Помимо этих ингредиентов, в кофе иногда добавляют шоколад, алкоголь, сироп и различные пряности, которые также увеличивают его энергетическую ценность. Вот , латте или обладают гораздо большей калорийностью, чем натуральный черный кофе без добавок.
В большом стакане капучино, который можно купить в заведениях быстрого питания, содержится около 130 ккал. В таком же количестве латте – от 130 до 200 ккал, а в мокко – от 290 до 330 ккал. А если в последний напиток добавить еще сладкий сироп, шоколад и сливки, его энергетическая ценность станет составлять почти 600 ккал на 250 г. Так что тем, кто следит за своим весом, лучше отказаться от различных добавок и пить исключительно черный кофе.
Несмотря на высокую калорийность кофе с молоком, пить такой напиток полезнее. Молоко смягчает воздействие кофеина на организм, а кофе помогает молоку лучше усваиваться, особенно у тех, кто тяжело переносить лактозу.
Польза и вред кофе
Кофе – прекрасное средство для поднятия кровяного давления, стимулирования сердечной деятельности и физической работоспособности на короткий промежуток времени. В небольших количествах он благоприятно влияет на легкие, улучшает метаболизм и предупреждает развитие желчекаменной болезни.
Ученые доказали, что ежедневное потребление кофе в течение длительно времени вызывает зависимость, так как организм привыкает постоянно получать небольшое количество кофеина.
Однако систематическое потребление кофеина в больших дозах способно привести к истощению нервных клеток. Не рекомендуется пить этот напиток людям, склонным к гипертонии или тем, кто страдает от ишемической болезни сердца. Не следует увлекаться им беременным женщинам, а также давать кофе детям.
Видео по теме
Кофе - вкусный напиток, который обладает освежающим и бодрящим действием на человеческий организм. Очень многие люди пьют с утра кофе, чтобы разбудить организм. Немногие знают, что обычный черный кофе без сахара практически не содержит калорий.
Диетический эспрессо
Вопрос калорийности кофе заботит в основном поклонников здорового образа жизни, которые составляют график питания на недели и месяцы вперед. Им известно, что сто миллилитров кофе содержат всего две , то есть в маленькой чашке очень крепкого абсолютно черного эспрессо редко можно обнаружить больше полутора калорий, что на самом деле очень мало. Правда, это относится исключительно к хорошему, сваренному кофе. Чем меньше воды в напитке, тем более он калориен, так что крепчайший кофе по-турецки можно назвать рекордсменом, в нем аж двенадцать калорий, что по-прежнему совсем немного. С растворимым кофе все не так радужно.Доказано, что три чашки растворимого кофе содержат примерно столько же калорий, как и плитка молочного шоколада (около пяти сотен). Сложный химический состав растворимого кофе приводит к тому, что этот напиток переваривается довольно долго, вызывая специфические реакции у организма. Кардиологи настоятельно не рекомендуют пить растворимый кофе людям с заболеваниями сердца.
Коварные латте и капучино
К сожалению, любителей простого черного кофе не так много. Обычно в него добавляется молоко, сливки и сахар. Вот тут и кроется проблема. Молоко и другие добавки, конечно, смягчают вкус напитка, делают его изысканней, но при этом увеличивают в десятки раз. Так чашка эспрессо с добавлением молока содержит уже не две, а тридцать семь калорий, а вкусный латте может содержать от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти калорий (в зависимости от наличия или отсутствия сиропа). Это вряд ли можно назвать здоровым диетическим напитком, с учетом того, что рекомендованная норма потребления калорий для современного человека находится на уровне двух с небольшим тысяч, а значит, стандартный латте «покроет» одну десятую всего дневного рациона.Это же касается и капучино. Подобный, пусть и вкусный кофе, представляет собой молоко и добавлением кофе, что делает его очень калорийным напитком, ведь именно молоко «берет на себе» основную энергетическую ценность. Так что, если вы следите за фигурой, от подобных излишеств лучше отказаться, сделав выбор в пользу эспрессо и , который представляет из себя эспрессо с добавлением воды. Интересно, что в эспрессо меньше кофеина, чем во многих других видах кофе. Это связано с тем, что кофейные зерна во время приготовления этого напитка контактируют с водой совсем недолго.
Кофе – одно из самых малоизученных веществ на земле. До сих пор ведутся исследования, изучающие подробности его состава и влияние на человеческий организм. Между дилетантами и специалистами ведутся ожесточённые споры на эту тему. Как правило, корни таких жарких дискуссий – либо в слишком маленьком, либо в очень большом количестве информации в открытом доступе. Пришло время её собрать, очистить, структурировать и представить в нескольких абзацах.
Особенности напитка
На сегодняшний день достоверно известно, что самым активным кофейным компонентом является кофеин. Именно он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. Благодаря ему кофе считается тонизирующим напитком, который не позволяет уснуть. Хотя некоторые люди утверждают, что никаких подобных ощущений после выпитой чашки не испытывают.
Так или иначе, описываемый эффект – явление временное. Рано или поздно организм возьмёт своё и потребует отдыха ещё сильнее.
Химические вещества
Доподлинно известно, что 75% массы зерна не подлежит усваиванию. Остальная его часть богата различными химическими элементами. Кофеин, разумеется, главный и наиболее представленный. Но нашлось место и для других компонентов:
- лимонная, кофейная, хинная и щавелевая кислоты (содержится и множество других, но эти наиболее представительны);
- минеральные вещества;
- железо, фосфор, кальций и калий;
- комплекс различных витаминов.
Всего исследователи насчитывают более тысячи различных составляющих. Их пропорции зависят от места и условий произрастания материнского растения. Не подвергается разрушению под воздействием температур из них только алкалоид – кофеин, о котором говорилось выше. Именно этим объясняется тот факт, что зёрна, собранные с деревьев, выросших на территории африканских стран, таких как Гвинея, содержат его наибольший процент.
Другой алкалоид, прячущийся в небольших коричневых зёрнышках, – тригоннелин. Он отвечает за вкусовые качества, приобретая свои свойства при обжарке. В этот момент происходят сложные процессы распада, результаты которого затем буквально материализуются в виде соответствующего аромата и послевкусия.
Уникальность кофе заключается в том, что в разном виде (твёрдый, жидкий, молотый, растворимый) он имеет разный химический состав. Всё это может быть переработанным продуктом одного дерева, но, с точки зрения химии, совершенно разными наборами элементарных веществ. За долгое время ещё никому не удалось синтезировать кофе и получить результат, который не отличался бы от оригинала.
Показатели БЖУ на 100 г сухого вещества:
- белки – 0.2 г;
- углеводы – 0.1 г;
- жиры – 0.6 г.
Если говорить о КБЖУ, то стоит отметить, что калорийность чашки кофе без сахара составляет не более 1-2 ккал. При добавлении сахара или сливок калорийность резко возрастает. Например, для кофе с этими ингредиентами она может быть уже 30-50 килокалорий.
Что происходит в процессе обжаривания?
Термическая обработка зёрен сама по себе – процедура небезынтересная. В это время происходит огромное множество распадов и реакций, упрощающих сложные соединения. Некоторые из них вообще теряют какие бы то ни было свойства. Другие, наоборот, приобретают те, что превращают напиток в любимый у огромной части человечества. Довольно большая их часть положительным образом действует на отдельные системы жизнедеятельности человека: метаболизм, пищеварение и т. д.
Также обжарка влияет на цвет кофейного плода, придавая ему характерный коричневый оттенок.
Известны случаи, когда в употребление идут зелёные плоды. Считается, что это полезно для худеющих.
Кроме того, процесс термической обработки сопровождается активным испарением воды и одновременным ростом массы других компонентов. Также в данном процессе выделяется особая кислота, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
Пищевая ценность
Как уже говорилось выше, кофе – продукт низкокалорийный. Содержатся в нём и жиры, и белки, и углеводы. Но всё это частично видоизменяется или разрушается под воздействием высоких температур в период предпродажной подготовки. Таким образом, напиток безвреден в ограниченных количествах. При чрезмерном употреблении кофе приводит к нервозности.
В абсолютных цифрах пищевая ценность напитка из натуральных плодов кофейного дерева выглядит следующим образом:
- 100 граммов намолотого порошка содержит 200 ккал. Для приготовления одной порции требуется 5-6 граммов, которые, к тому же погружаются в горячую воду, что приводит практически к обнулению калорийности, в отсутствие дополнительных традиционных добавок в виде молока, сливок, сахара и т. д.
- 1 чайная ложка сахара – 19 ккал;
- 100 граммов молока – 42 ккал.
Другие важные составляющие кофе:
- тиамин – осуществляет углеводный и белковый обмен;
- кальций – жизненно необходим для костной ткани;
- магний – нормализует сердечный ритм и уровень сахара;
- натрий – обеспечивает внутриклеточный обмен, влияет на состояние мышечной массы;
- калий – регулирует водно-солевые процессы;
- фосфор – нормализует энергетический обмен;
- железо – от него зависит уровень гемоглобина в крови и, как следствие, целый ряд обменных процессов.
Никотиновая кислота хорошо сказывается на кроветворной функции костного мозга и на функциональности печени. Таким образом, при умеренной дозировке кофе является более полезным продуктом, чем многие другие популярные напитки.
Смело можно утверждать, что одна утренняя чашка кофе чрезвычайно полезна для здоровья. Тем не менее это вовсе не значит, что этот напиток не имеет никаких отрицательных характеристик.
Влияние на здоровье
Медики не могут сойтись в едином мнении о том, считать этот напиток, скорее, полезным или больше вредным. Многое зависит не только от качества и вида самого продукта, но и от особенностей человеческого организма. Каждый должен прислушаться к его сигналам и поставить для себя черту, ограничивающую потребляемые объёмы.
С одной стороны, элементы, содержащиеся в единице кофейной массы, с пользой воздействуют на кровеносную, дыхательную, пищеварительную и другие системы. С другой – выявлены случаи обострения гастрита, проблемы с печенью, поджелудочной железой. Такой эффект, как правило, бывает вызван растворимым вариантом напитка.
Усреднив все показатели, врачи вывели примерную дозу, которую можно употреблять без вреда для здоровья. Это 2 дозы кофеина в день, что равняется трем ложкам молотого порошка. При этом необходимо полностью исключить из рациона растворимый кофе: реально он содержит очень низкий процент натурального продукта.
От определённых проблем, гораздо более тяжёлых, чем бессонница, можно избавиться, перестав употреблять другой вредный кофейный суррогат – кофе, очищенный от кофеина.
Подробнее о влиянии кофе на организм человека вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Характеристика растворимого аналога
Порошок коричневого цвета, который каждое утро закладывает в свою чашку большое количество наших соотечественников, максимум на 20% состоит из натурального продукта. Вне зависимости от своего внешнего вида и уважаемости производителя. Этот факт не позволяет с чистой совестью назвать этот продукт кофе. С большей вероятностью он приносит человеку вред, нежели оказывает тонизирующий эффект и полезное воздействие на какую-либо систему организма.
Запах и вкус, близкие к натуральным, содержимому банок и пакетиков придают химические добавки. Именно они составляют основу кофеподобного напитка, лишь заглушая хоть какое-то влияние оставшейся натуральной части. Для производства, как правило, используются самые дешёвые сорта, в которых содержится максимум кофеина.
Бесспорные плюсы кофейного порошка:
- высокая скорость приготовления;
- долгий срок хранения;
- прекрасный аромат.
Стоит признать, что всё это – лишь сопутствующие характеристики, не заслуживающие того внимания, которое им в действительности уделяется. Особенно вкупе с отрицательными показателями:
- негативное влияние на нервную и мочевыделительную системы, сердце;
- окисление организма;
- противопоказание водителям, беременным и кормящим женщинам, детям.
Полезные свойства
Если коротко резюмировать информацию, достоверно известную на сегодняшний день и подтверждаемую большей частью представителей медицины, то можно составить следующий «портрет» кофе. Напиток, употребляемый в разумных дозах – это:
- безвредный элемент ежедневного меню человека;
- бодрящий эффект на небольшой промежуток времени;
- положительное влияние на основные функции жизнеобеспечения человеческого организма.
Речь идёт только о напитке, изготовленном из молотых зёрен. Все прочие вариации не обладают теми же свойствами и наносят, скорее, вред, чем пользу потребителю. Сюда относятся:
- кофе без кофеина;
- растворимые порошки, например, 3 в 1, которые содержат холестерин;
- широкий ассортимент псевдокофейных напитков.
Наиболее полезен для организма черный кофе с минимальным количеством сахара и сливок.
Интенсивность полезных свойств может варьироваться в зависимости от места рождения зерна, с точки зрения географии, метода сбора урожая, способа термообработки, особенностей превращения в порошковый вид. Со всеми этими подробностями можно ознакомиться на упаковке при покупке кофейных зёрен либо на сайте непосредственного производителя до посещения магазина.
Порошок, молотый из натуральных зёрен, который варится в турке и кофейных машинах, в ограниченных количествах оказывает положительное влияние на жизнеобеспечивающие функции организма. Имеет место тонизирующий, бодрящий эффект. Благотворное воздействие оказывается на сердце, кровь, печень, пищеварение. Данными характеристиками обладают зерна, необработанные никаким образом, кроме обжаривания.
Повышение дозировки употребления напитка постепенно приводит к кофеиновой зависимости, что уже можно считать болезненным проявлением. Необходимо избегать чрезмерного употребления кофе, а наслаждаться им всего 1-2 раза в день. Такие вариации, как латте или мокко не рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете. Рецептура приготовления этих напитков предполагает наличие в них молока или сливок, а также сахара или его разнообразных заменителей. Калорийность 1 порции составит от 160 до 360 ккал.
По данным статистики, кофе – это низкокалорийный продукт. Калорийность этому напитку могут придать лишь сироп, молоко либо сахар, добавляемые в него. Кофеин, который входит в состав кофе, - горький, поэтому, желая устранить горечь, многие кофеманы добавляют в чашечку что-нибудь послаще. Естественно, в этом случае количество калорий будет напрямую зависеть от размера емкости и количества добавленных сладостей. Если кофе приготовлен на воде, то можно особо не переживать по поводу его насыщенности калориями.
В составе кофе содержатся следующие углеводы: сахароза, пектиновые вещества, целлюлоза. Всех, кто решил сесть на диету, интересует вопрос: "Сколько в кофе углеводов?" Это, в основном, зависит от того, какой кофе вы употребляете. Дело в том, что нужно обращать внимание на приготовление данного продукта. Если использовать необжаренные кофейные зерна, то в них будет самое низкое количество углеводов: в натуральном растворимом кофе их 10.3 г. Натуральный заварной кофе без сахара имеет 4.1% углеводов. Конечно же, лучше всего остановить свой выбор на качественном заварном кофе. Современный рынок предлагает большой ассортимент растворимого кофе. Но не все покупатели обращают внимание на его состав - а в нем одни ароматизаторы и сахар, поэтому стоит задуматься, стоит ли пить такой кофейный напиток.
Всасывание углеводов происходит из полости желудочно-кишечного тракта во внеклеточную жидкость. Оно завершается метаболизмом углеводов в пищеварительной системе. Процесс их всасывания происходит в виде моносахаридов: глюкоза и галактоза всасываются активнее. Среди углеводов разделяют простые и сложные. Простые всасываются гораздо лучше, чем сложные. Если употребляемая пища холодная, то всасываемость будет происходить медленнее. Также нужно знать, что грубая и волокнистая пища (особенно с большим содержанием клетчатки) всасывается хуже. Углеводы жирных продуктов также всасываются медленно.
Кофе, углеводы в котором содержатся в малых количествах, имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести чувство бодрости и активности на целый день. Помимо этого, кофе без добавок положительно сказывается на похудении в составе комплексной программы сбрасывания веса. Однако не стоит забывать и о минусах: употребление кофе (особенно в больших количествах) может очень пагубно повлиять на центральную нервную систему. Получая углеводы в большом количестве (а они являются источником энергии), человеческий организм начинает работать совсем по-другому: появляется повышенная возбудимость, которая в конце дня может перерасти в паническую усталость. От этого может пострадать эндокринная система, а также нарушиться работа сердца.
Чаще всего мы даже не задумываемся о том, что мы едим и пьем - я имею в виду, конечно же, химический состав продуктов и напитков, а не их потребительские свойства. Но иногда все же хочется узнать о том, из чего же состоит любимая еда или напиток. Например, кофе, состав которого в двух словах не опишешь. Именно поэтому мы посвятим ему целую статью, в которой подробно расскажем о составляющих кофе веществах и даже химических элементах. Хотя, справедливости ради, замечу, что для подробного описания всех соединений, входящих в кофе, а тем более - их взаимодействия понадобилась бы целая книга.
Химический состав кофе
Он достаточно сложен. В состав кофе входит огромное количество различных химических соединений, а новые добавляются еще и в процессе обжаривания кофейных зерен. Общее количество различных веществ, содержащихся в кофе, доходит до нескольких сотен. В жареном же кофе и вовсе около тысячи химических соединений, из которых восемьсот отвечают за его вкусовые качества и запах. Из экстрактивных (выделяемых) веществ, входящих в состав практически любого сорта кофе, можно отметить такие группы, как белки, алкалоиды, моно- и дисахароза, фенольные соединения, липиды, аминокислоты, органические кислоты, минеральные элементы и некоторые другие химические соединения, которые содержатся в кофе в крайне незначительных количествах.
Химический состав кофе - белки и углеводы
Что касается белков, то их в кофе не так много - максимум 9-10%, большую часть из которых составляет так называемый аминный азот (около 1,5%), то есть азот, входящий в состав аминокислот, содержащихся в кофе. Углеводов же в кофе значительно больше: до 50 и иногда даже до 60% в сырых кофейных зернах. Из углеводов, содержащихся в кофе, больше всего сахарозы и целлюлозы - в среднем 8 и 8,5% соответственно. Также в несколько меньших количествах в кофе присутствуют лигнин и клетчатка (так называемые высокомолекулярные полисахариды) и пектиновые углеводы. Из высокомолекулярных полисахаридов некоторые обладают высокой степенью растворимости в воде, и прежде всего - арабиногалактан, вещество, которое содержится в большом количестве в различных лиственных породах деревьев. Арабиногалактан, кстати, благотворно воздействует на микрофлору кишечника и помогает в защите иммунной системы организма. Также из кофейные зерен в процессе взаимодействия с водой выделяются такие вещества, как манноза, галактоза, арабинноза и глюкогалактоманнан. Фруктоза и глюкоза также содержатся в кофе в небольших количествах, хотя до недавнего времени считалось, что их там нет. Редуцирующие сахариды - группа, к которой относятся фруктоза и глюкоза, в зависимости от сорта кофе, содержатся в нем в количествах от 0,5 до 1%. Теперь поговорим об отдельных наиболее важных веществах кофе, состав которого, как вы уже успели заметить, невероятно сложен.
Химический состав кофе - танин
Танин или, как его нередко называют, таннин представляет собой вещество, основной функцией которого является связывание других веществ - в частности, белков и полисахаридов. Именно поэтому так важно сохранять танин в тех напитках и продуктах, в которых он содержится, ведь его разрушение может повлечь за собой и распад многих других ценных соединений. Что интересно, химический состав танина (в плане составляющих его элементов) такой же, как и у воды - он состоит из кислорода и водорода, однако структура молекулы и количественное содержание этих элементов, разумеется, совершенно другие. В сырых зернах танин может составлять достаточно большой процент - вплоть до 7,7%. Однако во время обжаривания большое количество этого ценнейшего вещества распадается или окисляется и в уже готовом кофе содержание танина составляет не более 1%. Тем не менее, именно благодаря разложению танина кофе и приобретает тот незабываемый аромат и вкус, за который так ценят его истинные поклонники. Поэтому с точки зрения приобретения нужных вкусовых качеств расщепление танина просто необходимый процесс.
Химический состав кофе - кофеин
О наличии в кофе этого компонента знают практически все. Кстати, свое название он и получил благодаря этому напитку. Химическая формула кофеина: C 8 H 10 N 4 O 2 , то есть состоит он, как и многие другие органические вещества, из атомов углерода, водорода, азота и кислорода. Молекулярная структура кофеина следующая: в центре располагаются атомы углерода и азота, к трем крайним атомам углерода прикреплены по три атома водорода, а еще один - к атому углерода, находящемуся в связи с двумя атомами азота. Атомы же кислорода соединены с двумя другими связанными атомами углерода и находятся, как и водород, на концах структуры. У кофеина есть и другие названия: гуаранин, матеин, теин, а также 1-3-7-триметилксантин и 2-6-диокси-1-3-7-триметилпурин. Больше в химическую тему углубляться не будем, а поговорим о свойствах кофеина и об особенностях его содержания в кофе.
Кофеин не имеет ни запаха, ни цвета, а при растворении в воде придает напитку горький привкус. Именно горечью и можно объяснить вкус приготовленного кофе. Плавится кофеин при температуре 236 градусов Цельсия, а если его подвергать постепенному нагреванию, может даже возгоняться, то есть переходить из твердого вещества в газообразное сразу же, без превращения в жидкое. В различных сортах кофе кофеин может иметь разную степень содержания - от 0,6 и до 3%. Кроме зерен кофе, кофеин в больших количествах содержится в листьях чая и коки, а также в мате и гуаране. Что касается медицинских свойств кофеина, то известно, что он возбуждает рецепторы головного мозга, повышая двигательную активность и улучшая реакцию. Именно поэтому многие велогонщики (а в велоспорте с недавних пор вновь разрешено потребление кофеина) употребляют кофеиновые батончики, значительно улучшающие физическое состояние, прямо во время гонки.
Химический состав растворимого кофе
Здесь нужно сказать, что растворимый кофе по-своему химическому составу, конечно же, весьма отличается от натурального. Дело в том, что для улучшения вкусовых качеств, а также цвета и запаха растворимого кофе, практически все производители используют различные химические добавки. Однако существует и качественный растворимый кофе, в состав которого никаких добавок не включается. Процесс его изготовления следующий: кофейный экстракт в этом случае просто высушивается и затем фасуется. Такой растворимый кофе получил название органического, поскольку его состав ничем не отличается от природного (исключая поправки на воздействие воды и тепла).
Существует и растворимый кофе с нулевым содержанием кофеина, но в этом случае вместо кофеина в нем присутствует угольная кислота. Что же касается подавляющего большинства сортов растворимого кофе, то натуральные вещества, присутствующие в кофе изначально, составляют в этих напитках не более 20%. А на остальные 80% приходятся всевозможные добавки: ароматизаторы, стабилизаторы, красящие вещества и консерванты. Именно поэтому натуральный кофе - в зернах или молотый всегда был и остается лучше любого растворимого. Если уж выбирать растворимый кофе, то хотя бы органический, в котором содержится минимальное количество всяких подобных веществ, не слишком благотворно влияющих на наш организм.
В порции несладкого эспрессо практически нет калорий. Многие сами увеличивают энергетическую ценность, добавляя молоко, сахар, мороженое, ликер или сироп. Придерживающимся основ правильного питания следует знать, сколько в кофе калорий, каков его состав, как меняется жирность при добавлении молока или сливок. Много ли углеводов в кофепродуктах, зависит от разных факторов. Меньше всего их в свежесваренном напитке из молотых зерен.
К углеводам — одному из ключевых источников энергии — большая часть людей относится с предубеждением. Распространенные безуглеводные системы питания считают углеводы вредными и почти полностью исключают из ежедневного меню.
- Чашка чистого эспрессо или американо не повредит фигуре и не скажется на общем количестве углеводов в рационе.
- На вопрос об уровне углеводов сложно ответить однозначно. Важно учитывать:
- сорт кофе;
- степень обжарки зерен;
- размер порции;
- вид кофепродукта;
- способ приготовления;
- температуру употребляемого напитка;
- количество добавок.
- Самые низкие показатели углеводов — в необжаренных кофейных зернах.
- На упаковке производитель указывает информацию о калорийности, а также количестве углеводов, белков и жиров. Расчет приводится на 100 грамм, но необходимо различать, о чем идет речь:
- 100 г продукта — все показатели рассчитаны для сухого вещества, на приготовление чашки ароматного напитка будут нужны 2 ч. л. порошка, значит, пропорционально уменьшится калорийность и показатели БЖУ;
- 100 г напитка — в этом объеме кофе содержится указанное количество КБЖУ.
- В растворимом кофе около 20% натуральных веществ, а остальное — консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Кроме того, что подобный химический коктейль может вызвать ряд проблем со здоровьем, содержание углеводов гораздо выше, чем во многих других кофейных напитках.
- Кофе ускоряет всасывание углеводов. Это означает, что съеденный десерт усвоится лучше, а общая дневная калорийность будет увеличена.
- На скорость усвоения углеводов оказывает влияние температура употребляемого напитка. Быстрее всего они всасываются организмом человека из того, что употребляются в горячем виде, потому кофе рекомендуется пить теплым.
- Средние значения углеводов, содержащихся в 1 порции кофейных напитков (на 100 г):
- черный молотый кофе без сахара и прочих добавок — 0,4 г;
- черный кофе с молоком — 1 г;
- черный кофе с молоком и 1 ч. л. сахара — 6 г (каждая дополнительная ложка сахара увеличивает количество углеводов на 5 г);
- латте, напиток без сахара с молоком, — 5,7 г;
- латте с сиропом — 12 г;
- капучино без сахара — 3,7 г;
- капучино из Макдональдс или Старбакс, которые взбитую пенку готовят из более жирного молока или сливок, — 5 г;
- растворимый кофе — 7 г;
- растворимый с молоком — 9,3 г;
- кофе на сгущенном молоке — 10,9 г.
Какие БЖУ содержаться я в кофе
Химический сложный. Как и любые другие блюда или напитки, он содержит белки, жиры и углеводы. Их уровень изменяется в зависимости от рецепта приготовления. Тем не менее важно учитывать химический состав, чтобы составить сбалансированный дневной рацион для укрепления здоровья и иммунитета.
В состав сырых кофейных зерен входит примерно 10% белка, 10-12% жиров и 30-40% углеводов. После обжарки и дальнейшего приготовления структура несколько видоизменяется. Виды соединений, наполняющих организм источником необходимых для жизни элементов:
- Углеводы. В черном кофе преобладают различные виды: сахароза, целлюлоза, пектиновые вещества и др. Исследования установили, что в арабике больше сахарозы, а в зернах сорта робуста — редуцирующих сахаров. В эспрессо содержание углеводов, дающих энергию, невелико. За счет добавления ингредиентов, увеличивающих их содержание, в организм попадает избыток, что приводит к обратному эффекту — появляется усталость или даже упадок сил.
- Белковые вещества. В трех разновидностях кофе (арабика, робуста и либерика) содержится примерно одинаковое количество белка — важнейшей составляющей для построения новых клеток и ткани. Это содержание невелико. Большая часть — аминный азот, то есть азот, который содержится в аминокислотах.
- Жиры. Кофе — растительное сырье, богатое липидами. Их общие свойства определяются входящими в состав жирными кислотами. У тех, кто следит за калорийностью рациона, понятие «жиры» ассоциируется с чем-то вредным. Но это важнейший источник энергии, который, расщепляясь, освобождает ее. Также важно его участие в построении и обновлении клеток тканей. В чашке кофейного напитка больше всего содержится следующих необходимых жирных кислот:
- линолевая — предотвращает повышение уровня холестерина, препятствует появлению тромбов, регулирует жировой и белковый обмен, борясь с лишним весом;
- пальмитиновая — помогает обновлению и регенерации тканей кожи;
- олеиновая — замедляет развитие болезней сердца, участвует в построении клеточных мембран, помогает полезным веществам проникать в клетки, нормализует состояние кожи.
Молоко — частый спутник кофе, изменяющий его химический состав:
- фраппучино — смесь из кофе, молока, сиропа и колотого льда, взбитая до образования пены и украшенная сливками, содержит 9,5 г белка, 9,6 — жиров и 43 г углеводов;
- моккачино, соединяющий высококалорийные ингредиенты, такие как молоко, сливки и шоколад, БЖУ соответственно 3 г — 10,5 г — 46,5 г;
- гляссе, в который добавляют шарик мороженого, содержит по 4 г белков и жиров и 20 г углеводов;
- капучино, приготовленный на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока, содержит следующее соотношение БЖУ: 2,2 г — 2,6 г — 3,7 г.
Зная калорийность и дневную норму БЖУ различных кофенапитков, можно подобрать подходящий и наслаждаться вкусом без вреда для здоровья.