Консервированные жареные опята рецепт. Лучшие рецепты жареных опят на зиму
Многие виды грибов можно встретить уже в летом, но все же самое благодатное для них время - это начало осени. А одни из самых распространенных грибов в лесах и на равнинах - опята. Они очень полезны и питательны, так как в них содержится большее количества белка, меди и цинка. Эти вещества и витамины необходимы для правильного снабжения организма кровью, выработки противовирусных и противораковых веществ. Поэтому опята очень полезны для организма человека. Однако любые грибы - продукт достаточно тяжелый, поэтому нельзя есть их в больших количествах.
Блюда из грибов по рецептам от шефа. Смотрите видео!
Замороженные опыта из магазина не требуют дополнительной обработки. Однако если грибы вы собирали сами, то перед приготовлением с ними необходимо поработать. Тщательно переберите грибы, удаляя все лишние веточки, травинки и листья. Лучше сразу же срезать нижние части ножек гриба, а затем тщательно вымыть оставшиеся шляпки и ножки в дуршлаге под проточной водой, чтобы внутри не оставалось песка и земли. Рекомендуется после этого поместить опята в чуть подсоленную поду и подержать там около часа. Затем их нужно сварить, сменяя воду хотя бы один раз после закипания. Варят опята около 40 минут, не больше. Все приготовления перед жаркой должны сопровождать любое блюдо из грибов, хотя некоторые грибники пренебрегают ими.
Есть множество разновидностей рецептов, как можно пожарить опята. Однако основные из них сводятся к нескольким приемам. Для получения вкусного блюда налейте в сковороду или сотейник немного масла. Можно использовать растительное, сливочное или оливковое. В масло положите одну луковицу, нарезанную мелкими кубиками, обжарьте лук, постоянно помешивая, до получения золотистого цвета. Теперь можно на время вытащить его из сковороды, чтобы он остался умеренно поджаренным и не сварился, так как от опят будет выделяться много жидкости. Теперь в масло можно положить грибы, они должны немного поджариться, но быстро дадут сок от высокой температуры. Убавьте огонь, накройте сотейник или сковороду крышкой и томите опята 10-12 минут.
Затем можно оставить опята в соке и постепенно его выпаривать, но будет вкуснее, если вы сольете сок в отдельную емкость и сделаете из него соус, соединив со сметаной и любимыми специями. Тогда грибы можно будет обжарить без жидкости, добавив в них масла, после этого они получаются ароматными и упругими. Опята на этой стадии приготовления нужно постоянно помешивать и следить, чтобы они не подгорели. В конце жарки посолите и поперчите блюдо, весь процесс не должен занять более 8-10 минут. Добавьте к грибам убранный ранее лук и пожарьте пару минут вместе с ними. После этого полейте грибы соком, смешанным со сметаной. Остается немного увеличить огонь и выпарить излишки жидкости, чтобы соус получился сливочным и вязким. Вкус у таких жареных опят необыкновенный.
Блюло. Осенние дары леса любят практически все, поэтому у каждой хозяйки найдется хотя бы один добротный рецепт их приготовления. Но практически все популярные способы домашней заготовки опят схожи между собой. Разнообразить грибное меню поможет целый список проверенных рекомендаций, как лучше хранить этот ароматный продукт.
Как правильно подготовить грибы к обработке
Чтобы опята надолго сохранили свой внешний вид и не утратили узнаваемый вкус, следует позаботиться об их предварительной термической обработке.
Описываемый вид грибов чаще растет на пнях или у основания деревьев, потому сильных загрязнения на них нет. Шляпки нужно очистить от листьев или прилипшей травы, удалить потемневшую часть ножки. Подготовленный продукт залить фильтрованной водой и оставить на 60-90 минут. Периодически перемешивать все руками. Затем слить грязную воду в раковину, залить грибы свежей жидкостью и отправить на огонь для дальнейшей обработки. После останется лишь высыпать опята на дуршлаг, чтобы они стекли.
Сколько варить опята перед жаркой
Главное условие подготовки грибов к последующему обжариванию – правильное их приготовление. Для этого нужно сварить опята до полной готовности: мелкому продукту потребуется 60 минут, крупным – 1,5 часа.
Совет! Важно тщательно промывать грибы после варки, чтобы убрать из них всю слизь. Это поможет не склеиваться продукту во время последующей термической обработки.
Изначально опята следует проварить без специи 22-25 минут, затем сцедить жидкость и хорошенько промыть. Залить свежую воду, добавить соль, специи, очищенный лук и прочие ингредиенты в зависимости от рецептуры. Повторная готовка занимает около 50-60 минут, что зависит от размера исходного продукта. Опять промыть грибы, высыпать в дуршлаг и дать им время остыть. Теперь опята готовы для дальнейшей жарки и заготовки на зиму.
Жареные опята на зиму: рецепты приготовления
Все привыкли заготавливать грибы на длительное хранение в маринаде. Но жареные опята не менее вкусны, к тому же могут использоваться в качестве питательного дополнения к привычному гарниру. Есть немало хороших рецептов приготовления зимней заготовки. Ознакомившись с ними, легко найти вариант грибного лакомства для собственной кулинарной копилки.
Важно! Чтобы приготовленные грибы хранились всю зиму, нужно использовать консервант: растительное или сливочное масло, животный жир.
Жареные опята на зиму в банках
Исходя из классического рецепта грибной заготовки, необходимы ингредиенты:
- 4 кг свежих опят;
- 3 ст. любого растительного масла;
- 13 лавровых листов;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Грибы тщательно промыть, измельчить на кусочки необходимого размера.
- Жарить на растительном масле под крышкой. Время приготовления – не мене 40 минут на медленном огне.
- Добавить лавровые листы, посолить и перемешать все компоненты.
- Для пикантности вкуса, использовать черный перец и гвоздику.
- Жарить грибы пока не испариться вся жидкость. Опята должны приобрести золотистый оттенок.
- Банки тщательно промыть в мыльном растворе и высушить.
- Заполнить готовыми грибами стеклянные тары.
- Разлить по банкам масло со сковороды так, чтобы оно было на 1 см выше опят.
- Стерилизовать заготовки в соленой воде не менее 40 минут.
- Герметично закрыть тары крышками, а после укутать на 48 часов.
- Перенести грибы в прохладное место и хранить там до момента использования.
Перед подачей к столу грибы подогреть в микроволновке или протушить на сковороде. Посыпать сверху зеленым луком или свежей петрушкой.
Опята, жаренные на зиму с топленым маслом
Осенние грибы, заготовленные по этому рецепту, станут дополнением любого гарнира: каши, картофеля или риса. Для приготовления консервации понадобятся продукты:
- 1 кг свежих опят;
- 300 мл топленого масла;
- 10 г паприки;
- немного соли.
Этапы создания заготовки:
- Грибы очистить от грязи, промыть, залить водой с небольшим добавлением соли.
- Довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут.
- Периодически снимать пену с поверхности, если она будет появляться.
- Откинуть подготовленные опята на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- В это время растопить на сковороде сливочное масло и добавить к нему грибы.
- На небольшом огне тушить основной ингредиент около 30 минут.
- Добавить паприку и соль, после обжаривать еще 15 минут.
- Переложить прожаренные опята в заранее простерилизованные банки.
- Залить доверху оставшимся в сковороде маслом. Если заправки не хватило, растопить новую порцию и долить в горячем виде.
- Закрыть крышками и переместить в темное и прохладное место.
Важно! Под железными крышками жареные грибы хранятся до 10 месяцев, а капроновые урезают это время вдвое (не дольше полугода).
Опята, жаренные с луком на зиму
Еще один вариант отличной заготовки. Простой в приготовлении рецепт жареных опят на зиму, порадует интересным вкусом за счет добавления лука. Результат – сытное и ароматное блюдо, достойное праздничного застолья. Ингредиенты:
- 2 кг отварных грибов;
- 1,5 кг лука;
- 2 ч. л. молотого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 300 мл любого растительного масла или смальца (по желанию);
- несколько соцветий гвоздики;
- 4 ст. л. соевого соуса.
Этапы приготовления:
- Заблаговременно сваренные опята переложить в разогретую сковородку и жарить с растительным маслом до появления золотистого оттенка (не дольше 20 мин.).
- Лук очистить, промыть, измельчить полукольцами и добавить в сковороду к грибам.
- Жарить 13 мин. на небольшом огне.
- Добавить соль, гвоздику, перец, соевый соус. Перемешать и протушить еще 2 мин.
- Распределить жареные опята по стерилизованным банкам и залить маслом со сковороды.
- Если заправки не хватит, довести до кипения дополнительную порцию и заполнить недостающие тары.
- Простерилизовать банки с грибной заготовкой в кипящей воде на протяжении 30 мин.
- Закатать тару, перевернуть, накрыть несколькими покрывалами и оставить остывать на 2 суток.
- Перенести закатки в подвал или на балкон для дальнейшего хранения.
Опята, жаренные на зиму на растительном масле
Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт заготовки грибов без стерилизации. Необходимые продукты:
- 3 кг опят;
- 800 мл растительного масла (лучше подсолнечного);
- 60 г соли.
Этапы готовки:
- Перебрать собранные грибы, удалить грязь и поврежденные элементы. Тщательно промыть в дуршлаге.
- Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и переместить на огонь.
- Когда закипит подождать 12 мин., затем слить мутную жидкость, еще раз промыть опята.
- Залить свежей водой, снова дождаться кипения и продолжать готовить на небольшом огне еще полчаса.
- Высыпать грибы в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и они остыли.
- Переложить грибы на большую, разогретую сковородку, и подождать пока с них не выпарится оставшаяся вода.
- После добавить подсолнечное масло и жарить грибы до тех пор, пока не станут румяными.
- Посолить блюдо, хорошенько перемешать и протушить еще 5 мин. В случае необходимости, добавить немного соли.
- Переложить готовые грибы по стерилизованным банкам и залить оставшимся маслом. Поверху опят должен образоваться слой жира толщиной не менее 1,5 см.
- Закатать банки крышками, опрокинуть, укутать чем-то теплым и через 2 дня перенести в прохладное место на хранение, где нет прямого солнечного света.
Жареные опята на зиму без стерилизации
Незаменимый вариант заготовки грибов для тех, кто не любит проводить на кухне много времени. Рецепт без стерилизации на зиму позволяет приготовить угощение, которое можно хранить так же долго, как и прочие вариации жареных опят за счет добавления кислоты. Ингредиенты:
- 1,5 кг заранее отваренных опят;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 7 зубчиков чеснока;
- немного паприки и прованских трав.
Этапы готовки:
- Заблаговременно отваренные и остывшие грибы переложить на разогретую сковородку.
- Жарить на растительном масле 27-33 мин.
- Всыпать к основному ингредиенту специи, измельченный под прессом чеснок и соль.
- Все ингредиенты перемешать и тушить на медленном огне еще 12 мин.
- Если масла осталось мало, добавить еще 100 мл.
- Влить уксус, перемешать, продолжать готовить под крышкой около 15 мин.
- Разложить готовое угощение по вымытым и высушенным банкам, накрыть тугими крышками из капрона.
- Когда грибы полностью остынут, отправить в прохладное место для дальнейшего хранения.
Перед использованием подогреть опята в микроволновке и добавить к основному гарниру.
Совет! Лучше держать жареные грибы в холодильнике на дальней полке. Так они сохранятся дольше и не утратят первоначальный вкус.
Жареные опята на зиму замороженные
Благодаря самому вкусному рецепту заготовки жареных опят на зиму, полученный результат можно хранить в морозилке в специальных пакетах. Для этого изначально понадобится подготовить список продуктов:
- 2 кг отварных грибов;
- 200 мл подсолнечного или любого другого растительного масла;
- 1 ст. л. соли.
Этапы приготовления:
- Отваренные и просушенные опята переложить на сухую сковородку и жарить на небольшом огне до полного испарения всей жидкости.
- Через 15 минут залить растительное масло и продолжать готовку, пока грибы не станут золотистыми.
- В конце посолить блюдо, перемешать ингредиенты.
- Выключить огонь и дать грибам полностью остыть.
- Распределить заготовку по прочным полиэтиленовым пакетам, вытеснить с них весь воздух. Вместо пакетов, можно использовать пищевые контейнеры, заполняя их грибами до верха.
- Хранить угощение не больше 12 месяцев в морозилке.
Важно! Нельзя подвергать жареные грибы повторной заморозке. Лучше сразу использовать их в каком-то блюде.
Как закрыть жареные опята с чесноком на зиму
Ароматный рецепт жареных грибов, заготавливаемых на зиму. Для создания блюда нужны ингредиенты:
- 2 кг опят;
- 10 зубчиков чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 5 луковиц;
- немного соли и молотого черного перца.
Этапы готовки:
- Заранее очищенные от грязи грибы промыть, переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 20 минут. На протяжении этого времени постоянно снимать пену.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость, после выложить на полотенце, чтобы опята остыли и немного просохли.
- Измельчить лук кубиками, после обжарить до мягкости на сковороде с растительным маслом.
- Добавить к луку грибы. Жарить на небольшом огне под закрытой крышкой 15 мин. Постоянно помешивать, чтобы состав не подгорел.
- Засыпать специи, соль, измельченный чеснок.
- Перемешать и продолжать тушить уже без крышки еще 15 мин.
- Переложить жареную заготовку в банки, попутно утрамбовывая грибы вилкой или ложкой, чтобы между слоями не осталось воздуха.
- Залить в банки оставшееся на сковороде масло.
- Закрыть капроновыми или пластиковыми крышками.
- Хранить опята с чесноком в погребе или на нижней полке холодильника.
Как приготовить на зиму жареные опята в мультиварке
Счастливым обладателям мультиварки, легко заготовить жареные грибы без лишних усилий. Для этого понадобится лишь простой рецепт опят на зиму и небольшой список ингредиентов:
- 1 кг грибов;
- 1 упаковка сливочного масла;
- 3 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 2 бутона гвоздики;
- немного черного и белого перца горошком;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Очищенные и промытые грибы переложить в чашу мультиварки, добавить ½ литра холодной воды, включить режим варки на полчаса.
- После звукового сигнала высыпать опята на дуршлаг.
- Тщательно промыть, убрав всю слизь.
- Вернуть грибы в мультиварку, добавить измельченный кольцами лук и сливочное масло.
- На режиме «Тушение» готовить грибы под закрытой крышкой 40 минут.
- Затем положить лавровый лист, душистый перец двух сортов, гвоздику и соль.
- Продолжать обжаривать еще 20 минут.
- Готовое блюдо разложить по вымытым и высушенным банкам, и закатать железными крышками.
- Когда заготовка полностью остынет, перенести ее в холодное и темное помещение.
Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с капустой
Заготовка грибов с капустой – интересное решение разнообразить привычную рецептуру зимней закатки. Ингредиенты:
- 2 кг отварных опят;
- 1,2 кг капусты;
- 600 мл растительного масла;
- 12 долек чеснока;
- 12 средних луковиц;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- соль.
Этапы приготовления:
- Заранее подготовленные грибы выложить в глубокий сотейник, добавить половину указанного объема растительного масла.
- Обжарить до появления золотистого оттенка.
- Мелкорубленый лук всыпать к опятам, перемешать ингредиенты между собой.
- Продолжать жарить под крышкой на небольшом огне ¼ часа.
- Добавить натертый чеснок, снова перемешать.
- На другой сковороде начать обжаривать мелко нашинкованную капусту с оставшимся маслом. Тушить овощ до мягкости.
- Добавить перец по вкусу, соль, продолжать обжаривать 10 мин.
- Соединить в одной таре грибы с капустой, хорошо перемешать.
- Поставить тушиться на небольшом огне не дольше 10 мин. В это время постоянно помешивать состав лопаткой.
- Готовую капустно-грибную смесь переложить в чистые сухие банки и отправить в горячую воду на стерилизацию. Время обработки – 30 мин.
- После закатать стеклянную тару, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.
- Переместить заготовку на зиму в подвал для дальнейшего хранения.
Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком
Заготовленные на зиму грибы с добавлением овощей позволят сохранить осеннее лакомство на длительный период, и сделают привычное блюдо более полезным. Ингредиенты:
- 1 кг отваренных опят;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 10 горошин черного перца;
- 1,5 с. л. соли.
Приготовление:
- Отваренные опята обжарить с небольшим количеством подсолнечного масла до появления золотистого оттенка.
- Добавить полукольца лука.
- Очищенную морковь измельчить на специальной терке для приготовления корейских блюд. Отдельно обжарить до румяной корочки.
- Соединить содержимое обеих сковородок, перемешать. Добавить соль и перец, продолжать тушить 15 мин.
- Разложить по чистым банкам и отправить в горячую воду на стерилизацию.
- Спустя 40 мин. закрыть тару с грибным салатом капроновыми крышками.
- Когда заготовка полностью охладится, перенести в подвал или хранить на нижней полке холодильника.
Опята на зиму, жаренные в масле с лимонной кислотой
Особенность блюда – приготовление на высокой температуре. По банкам можно раскладывать только после полного остывания. Необходимые продукты:
- 2 кг отваренных опят;
- 200 мл подсолнечного масла;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 5 горошин душистого перца;
- 7 долек чеснока;
- пучок свежей петрушки и укропа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Заранее приготовленные опята отправить на раскаленную сковороду. Обжарить до полного испарения жидкости, постоянно перемешивая грибы.
- Добавить растительное масло, продолжить готовку, пока основной ингредиент не приобретет золотистый цвет.
- Простерилизовать и просушить банки. Переложить в них приготовленные грибы, добавляя пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.
- В оставшееся масло засыпать лимонную кислоту и перец. Довести ингредиенты до кипения.
- Когда масло полностью остынет, перелить его в банки с заготовкой. Слой жидкости должен покрывать опята на 2 см. Если масла не хватило, приготовить дополнительную порцию.
- Закрыть тугими крышками и подождать пока заготовка полностью не остынет.
- Переместить для хранения на зиму в кладовую, погреб или холодильник.
Рецепт икры из жареных опят на зиму
Чтобы обычная заготовка грибов на зиму стала интереснее, стоит делать из них . Результат – отменная закуска для праздничного стола. Подходит в качестве необычной начинки для домашней выпечки. Интересный рецепт жареных опят на зиму с фото, поможет понять, как легко достичь нужного результата.
Требуемые продукты:
- 1,5 кг отваренных опят;
- 8 шт. моркови;
- 6 луковиц;
- 6 долек чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 4 ст. л. уксуса;
- щепотка кориандра;
- 1 ч. л. черного перца;
- соль.
Важно! Для икры подходят целые опята или их части.
Этапы приготовления:
- Отваренные грибы измельчить мясорубкой или перемолоть в блендере.
- Переложить состав на сковородку.
- Жарить с растительным маслом 20 мин. на среднем огне.
- Добавить соль, перемешать.
- Отдельно обжарить измельченный кубиками лук. Всыпать к нему тертую морковь. Протушить овощи вместе 15 минут.
- Соединить грибную основу с овощной, добавить специи, чеснок. Жарить еще 10 мин.
- Когда смесь остынет, повторно измельчить в мясорубке, переложить в сотейник и готовить 15 мин. на небольшом огне.
- Добавить уксус, тщательно перемешать все ингредиенты.
- Переложить грибную икру в банки и отправить в горячую воду на стерилизацию.
- Через 40 минут достать, закатать под крышки, а затем перенести на хранение в прохладное место.
Заключение
Жареные опята на зиму – отличное блюдо, простое в приготовлении и разнообразное по рецептуре. Угощение хорошо сочетается с любым гарниром и является кладезем полезных для организма веществ. Для приготовления каждого из перечисленных рецептов понадобится небольшой запас продуктов и минимум усилий. Результат будет радовать всю семью до самой весны, если перенести заготовки на зиму в подходящее место.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Пошаговое приготовление жареных опят с луком:
1. Почистите и порежьте . Вы можете взять одну, две или даже три луковицы – сладковатый вкус жареного лука только выгодно подчеркнет вкус грибов.
2. На раскаленной сковороде обжаривайте лук на подсолнечном или любом другом растительном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным и не начнет подрумяниваться.
3. Промытые и слегка обсушенные грибы предварительно провариваем на большом огне в течение 5 минут. Воду сливаем и заливаем грибы во второй раз. Даем прокипеть уже минут 20-25. Затем, точно убедившись, что опята прошли хорошую термическую обработку, даем им стечь и кладем на сковороду. Самые крупные можно порезать, но в целом эти грибочки довольно мелкие, поэтому жарить их можно целиком.
4. Начинайте обжаривать грибы на большом огне, не накрывая сковороду крышкой. Через несколько минут грибы дадут сок и важно, чтобы вся жидкость выпарилась со сковороды. Под крышкой грибы не станут золотиться, а будут тушиться в обилии влаги. Готовьте опята с луком в течение 15-20 минут.
5. Уже перед самым окончанием готовки, минут за 5 до того, как выключить огонь, посолите и поперчите грибы по вкусу.
6. Если грибов вы собрали много, можете часть из них заморозить, предварительно проварив их и разделив на порции. Таким самым образом вы можете приготовить грибы и посреди зимы, уже после того, как грибной сезон закончится. Все, что останется сделать, - достать пакетик с опятами из морозилки.
7. Отличное дополнение к тушеному картофелю, макаронам, рисовой каше и пюре из картошки или гороха готово! Мы получили ответ как пожарить опята с луком так, чтобы блюдо получилось вкусным, а гости просили добавку!
Смотрите также видео-рецепты:
1. Жарим опята вкусно
2. Как приготовить опята
- Статья
С приходом осени в изобилии урожай не только овощей и фруктов, но и грибов. Самыми почитаемыми у любителей “тихой охоты” являются опята. И не только потому, что в них много полезных элементов и они очень вкусные. Дело в том, что эти грибы растут большими группами, их всегда много, и можно запасать опята впрок.
Самый популярный способ - мариновать. Но не для всех он хорош, потому что многим уксус, содержащийся в маринаде, противопоказан. На выручку приходит другой рецепт грибных заготовок - жареные опята на зиму в банках. Это закуска, которую можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. Предлагаем на выбор рецепты приготовления деликатеса.
Жареные опята на растительном масле на зиму
Самый простой и быстрый рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов и стерилизации.
Совет : чтобы легко и качественно очистить грибы от песка, прилипшего мусора и насекомых, залейте их холодной водой, добавьте немного соли и лимонной кислоты и оставьте отмокать на полчаса.
Ингредиенты
Порции: – + 14
- опята 1.5 кг
- подсолнечное масло 400 мл
- соль 30 г
На порцию
Калории: 275 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 29.6 г
Углеводы: 0.3 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
- белки – 2.4 г;
- жиры – 15.1 г;
- углеводы – 0.4 г;
- калорийность – 146 ккал.
- опята отварные - 1 кг;
- подсолнечное масло - 120 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- чеснок - 100 г;
- душистый перец-горошек - 4 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- соль - по вкусу.
- Прогрейте на плите большую сковороду. Выложите в неё сваренные заранее опята. Постоянно помешивая, обжаривайте их, пока не уйдёт абсолютно вся жидкость. Переложите высушенные опята в какую-то ёмкость.
- На этой же сковороде растопите сливочное масло и влейте подсолнечное. Включите конфорку на средний огонь и отправьте в сковородку грибы. Жарьте примерно 20 минут, периодически помешивая. Крышкой не накрывайте, иначе получится тушение, а оно нам не нужно.
- Чеснок почистите и порежьте на тоненькие пластинки. Отправьте его в сковороду с опятами.
- Добавьте лавровый лист, горошины душистого перца и посолите по вкусу. Дайте грибам поготовиться ещё минут 5.
- Снимите сковороду с опятами с огня, расфасуйте содержимое по простерилизованным баночкам и залейте маслом, в котором они жарились.
- Накройте банки крышками, установите зажимы. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелите мягкой тканью, залейте водой по плечики и стерилизуйте на медленном огне 40 минут.
- Банки закатайте, поставьте дном вверх, оберните тёплым одеялом и дайте полностью остыть. Отправьте консервы в кладовку или подвал на хранение.
Внимательно переберите грибы, удалите порченые и повреждённые. Хорошо промойте в дуршлаге под проточной струей.
Переложите подготовленные опята в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. С момента закипания поварите минут 10, сцедите жидкость и наберите чистую. Снова поставьте на плиту и пусть покипят ещё полчаса. Отбросьте опята на дуршлаг и на некоторое время оставьте, чтобы они остыли и стекла вода.
Прогрейте на огне большую сковороду и выложите в неё грибы. Подождите, пока не выпарится полностью вся жидкость.
Как только это произойдёт, влейте подсолнечное масло и готовьте, регулярно орудуя лопаткой, до тех пор, пока грибы не начнут подрумяниваться. Посолите их, перемешайте. Через пару минут попробуйте. Если понадобится, добавьте ещё соли.
Снимите сковороду с грибами с огня и тут же разложите закуску по стерилизованным банкам. Залейте опята остатками жира из сковородки. В итоге в баночке поверх грибов должен получиться слой подсолнечного масла толщиной 1.5 см.
Закатайте банки крышками, опрокиньте донышком кверху, укутайте и оставьте на сутки. После снесите на хранение в подвал.
Совет : если подсолнечного масла, на котором жарились грибы, оказалось недостаточно, прокалите ещё порцию и залейте опята в банках. Но ни в коем случае не используйте масло «сырое», не прошедшее термическую обработку.
Жареные опята с чесноком на зиму
Чесночок, кроме того что полезен, делает вкус любого блюда намного ярче и пикантнее. С жареными опятами он сочетается идеально. Эта закуска особенна ещё и благодаря тому, что вместе с подсолнечным маслом для жарки используется сливочное.
Важно : сливочное масло для заготовки берите самое качественное, жирностью 82,5%. Идеальный вариант - использовать домашний продукт.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет : специи в этом рецепте вы можете заменить на любые по своему вкусу. К примеру, бросьте несколько бутонов гвоздики и горошины чёрного перца или кориандра.
Теперь вы знаете, как жарить опята на зиму. Можно открыть банку такой закуски и сразу подать к столу или добавить жареные опята в блюдо из круп, картофеля или бобовых, положить их в запеканку или пирог. Успехов вам в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!
Жареные опята с луком — хорошее решение разнообразить повседневное меню интересным и очень аппетитным угощением, особенно, если в семье есть заядлые грибники. Из «лесных даров» выходят удивительно вкусные блюда, кроме простой поджарки.
Перед тем, как пожарить опята с луком, грибы нужно тщательно подготовить, учитывая, что лесные экземпляры требуют особого подхода перед готовкой.
- После сбора грибов, опята перебирают, убирают листья, травинки и прочий мусор.
- Опята почти не требуют скобления и считаются самыми легко очищаемыми грибами.
- Аккуратно ножом удалить под шляпкой гриба пленочку, срезать плохие места и убрать червоточины.
- Промыть опята в дуршлаге, дать воде полностью стечь.
- Учитывая, что грибы лесные их нужно проварить в слегка подсоленной воде в течение 15−20 минут.
- Перед тем, как приготовить жареные опята с луком, они должны полностью просохнуть, можно промокнуть бумажным полотенцем.
Быстро и просто жарятся опята со сметаной и луком, если заранее подготовить грибы, очистив, проварив их, процесс приготовления сытного блюда не займет больше 20 минут. В качестве соуса можно использовать не жирный творог, но присущая сметане кислинка сделает угощение необыкновенно аппетитным.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 200 мл;
- масло сливочное;
- соль;
- укроп рубленный — 1 горсть.
Приготовление
- Спассеровать лук, порезанный четвертькольцами.
- Грибы порезать не сильно мелко, выложить к луку.
- Жарить до полной готовности, примерно 20 минут, постояно перемешивая.
- Выключить огонь, посолить.
- Через 3 минуты влить сметану, перемешать, посыпать зеленью.
- Накрыть крышкой, оставить жареные опята в сметане с луком на 10 минут.
Очень вкусные жареные опята с луком в виде икры, станут неотъемлемой частью обеденного перекуса в домах, любят всевозможные бутерброды и паштеты. Продукты можно измельчить любым способом: через мясорубку, блендером, но лучше не полениться и порезать грибы и лук мелким кубиком, а морковь мелко натереть.
Ингредиенты:
- отваренные опята — 1 кг;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 4 шт.;
- зеленые помидоры — 4 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец, лаврушка.
Приготовление
- Грибы и лук порезать мелким кубиком.
- Помидоры, перец и морковь по отдельности измельчить на терке или блендером.
- В казанке прогреть масло, спассеровать лук, ввести морковь, томить 10 минут.
- Ввести перец и томатное пюре, перемешать, оставить еще на 10 минут.
- Высыпать грибы, посолить, жарить 15 минут. Поперчить, бросить лаврушку, накрыть крышкой.
- Икра из опят с луком и морковью будет готова через 40 минут.
Вкусно пожаренные грибы опята с помидорами и с луком станут превосходным горячим сопровождением любого гарнира: овощного рагу, пюре, макарон или каши. Превосходное блюдо готовится быстро, без изысков и поразит едоков оригинальным и ярким вкусом. Грибы не очень любят специи, потому стоит ограничить пряный состав молотой смесью перцев.
Ингредиенты:
- отваренные грибы — 600 г;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- горсть рубленной зелени;
- соль, смесь перцев.
Приготовление
- Грибы порезать произвольно, лук полукольцами, томаты дольками.
- В сковороде прогреть масло, выложить грибы, через пару минут лук.
- Жарить до готовности, бросить томаты, перемешать.
- Томить жареные опята с луком 10 минут, посолить, поперчить, притрусить зеленью, отключить огонь.
Жареные опята с луком и майонезом
Вкусные опята жареные с луком — рецепт, который оценят холостяки. В целом процесс приготовления не очень отличается от блюда со сметаной, но вкус выходит несколько иной. Сытную поджарку подают с любым гарниром, хорошо она сочетается с макаронами. В состав можно добавить зубчик чеснока, лишним он не будет.
Ингредиенты:
- отваренные опята — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- майонез — 3 ст. л.;
- масло для жарки;
- соль, черный перец, зелень.
Приготовление
- Спассеровать полукольца лука, бросить гибы, жарить до готовности, высыпать рубленный чеснок.
- Посолить и поперчить, ввести майонез, потомить под крышкой 5 минут.
- Посыпать зеленью и подавать жареные опята с майонезом и луком, посыпав зеленью.
Необыкновенно вкусными получаются острые опята с луком и томатной пастой. Особого пикантного вкуса этой поджарке добавляют горький перец и чеснок, готовится угощение очень быстро и станет прекрасной закуской под горячительные напитки. Примерно за час будет готово примерно 6 порций жгучего лакомства.
Ингредиенты:
- отваренные опята — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- горький перец — 1 стручок;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, черный перец;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Спассеровать четвертькольца лука, ввести крупно порезанные грибы.
- Ввести мелкорубленные чеснок и чили, добавить сладкий перец, перемешать, посолить, поперчить.
- Ввести томат-пасту, влить воду, томить 30 минут.
После щедрого сбора грибного урожая, всем кулинарам интересно узнать, как пожарить свежие опята с луком быстро, вкусно и сытно. Хороший вариант накормить большое голодное семейство — приготовить блюдо с картошкой. Это весьма самодостаточное угощение подают в компании легкого овощного салата.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- отваренные грибы — 700 г;
- лук — 2 шт.;
- масло;
- соль, перец;
- чеснок — 1 зубок;
- зелень для подачи.
Приготовление
- Лук спассеровать на масле, ввести порезанные грибы, жарить до полуготовности.
- Бросить порезанный картофель, жарить, пока кусочки не подзолотятся, бросить рубленный чеснок.
- Посолить, поперчить, посыпать зеленью, накрыть крышкой. Подавать через 10 минут.
Имея в заморозке немного грибов, хозяйки не всегда знают, как жарить опята с луком, чтобы не испортить блюдо. Как правило грибы замораживают уже отваренными, их нужно просто разморозить, просушить от капель сухим полотенцем и готовить традиционным способом. Разнообразить поджарку можно кусочками куриного мяса и сметанно-чесночным соусом.
Ингредиенты:
- замороженные грибы — 500 г;
- лук — 1 шт.
- филе — 250 г;
- йогурт — 4 ст. л.;
- зелень, соль;
- чеснок — 1 зубок.
Приготовление
- На масле спассеровать лук, ввести просушенные грибы.
- Бросить кусочки филе, жарить до золотистого цвета.
- Смешать йогурт с чесночным пюре, влить в поджарку, огонь выключить, посыпать зеленью.
- Настаивать под крышкой 10 минут.
Жарка опят с луком в мультиварке — процесс совершенно не хлопотный. Дополнив блюдо гречкой и потомив все вместе, выйдет необыкновенно вкусное и полностью самодостаточное угощение, которое все члены семьи достойно оценят. Если использовать для жарки растительное масло, выйдет неплохое сытное блюдо для тех, кто придерживается постного меню.
Ингредиенты:
- отваренные опята — 600 г;
- лук — 1 шт.;
- масло для жарки;
- гречка — 1 ст.;
- вода 2 ст.;
- соль.
Приготовление
- В чаше мультиварки на режиме «Жарка» спассеровать рубленный лук до прозрачности.
- Бросить порезанные грибы, жарить до готовности.
- Всыпать крупу, влить воду, посолить, перемешать.
- Переключить на режим «Гречка», готовить 35 минут.