Изготовление дома вина из винограда. Рецепт с водой из виноградного жмыха. этап – внесение дрожжей
Вино - наверное, самый древний вкусный и полезный напиток. Даже в процессе брожения в нем сохраняются все полезные вещества, присущие свежим ягодам или фруктам из которых его готовят. Качественное натуральное вино даже может служить лекарством от некоторых заболеваний.
Поэтому, не стоит огорчаться, если нет возможности покупать дорогой натуральный продукт. Ведь вкусный, полезный напиток можно приготовить дома, самостоятельно. Многие считают, что процесс этот сложный и сразу отказываются от этой идеи. И совершенно напрасно. Ведь помимо действительно сложных технологий приготовления вина, существуют совсем не сложные, простые и удобные рецепты.
Давайте попробуем приготовить виноградное вино и насладимся его вкусом. О том, как именно сделать домашнее вино из винограда, простые рецепты его приготовления мы расскажем вам на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru .
Домашнее вино из винограда приготовить не сложно. Тем более, мы с вами будем использовать простые проверенные рецепты. Главное, сделать его в первый раз, а потом все пойдет «как по маслу». По мере мастерства, вы можете получить новый, необыкновенный вкус и этот напиток станет фирменным напитком вашей семьи.
Итак, сначала подготовим все необходимое для приготовления вина:
Хорошо использовать для приготовления домашнего напитка винные сорта винограда. Они имеют сочную мякоть, а также накапливают наибольшее количество сахара. Но если возле вашего дома растет самый обыкновенный виноград, не имеющий названия, из него также можно сделать очень приличное домашнее вино.
Главное условие: Собирайте ягоды в сухую погоду и тщательно их отсортируйте. Для приготовления качественного вина не годятся гнилые, недозрелые или с плесенью ягоды. Поэтому, безжалостно их выбрасывайте.
Простой рецепт домашнего вина из винограда:
Созревшие ягоды переберите, уберите мусор, листочки. Веточки можно оставить - они придадут нашему напитку терпкость и тонкий аромат. Но ни в коем случае не мойте. Именно на поверхности ягод находятся природные, полезные дрожжевые бактерии, которые вызывают брожение. Из 2 ведер винограда у вас должно получиться 10 л. натурального напитка.
Хорошенько раздавите ступкой ягоды до получения однородной массы (мезги). Заполните мезгой глубокую емкость на 2/3. Оставьте под крышкой на 3 дня. Каждый день деревянной ложкой (лопаткой) все перемешивайте, кроме последнего, 3-го дня.
На 4-й день слейте в отдельную кастрюлю или ведро перебродивший сок (сусло). Отожмите руками или специальным прессом оставшееся сырье, также слейте. Теперь следует положить сахар. На 1 л. сока - 1 ст. сахара. Поставьте на огонь, нагрейте примерно до 45 градусов, постоянно помешивая сусло деревянной ложкой, чтобы растворился весь сахар. Разлейте сусло в бутыли с водяным затвором. Оставьте на 21 день и ни днем меньше.
По истечении времени слейте молодое вино через трубочку в отдельную емкость, процедите, чтобы не было осадка, накройте крышкой, уберите в прохладное место на 40 дней. Затем аккуратно слейте, также без осадка (используйте для этого сложенную в несколько слоев марлю). Опять оставьте под крышкой на 40 дней. Опять процеживаем, оставляем на 40 дней. Да, чтобы напиток получился прозрачным, без вредного для почек осадка, нужно забывать о нем 3 раза по 40 дней.
Зато теперь, после того как вы все выдержали, устояли и не стали пробовать напиток раньше срока, у вас получилось настоящее домашнее вино, приготовленное по старому простому крестьянскому рецепту. Вино получается благородного рубинового вкуса с прекрасным виноградным ароматом.
Еще один
простой рецепт домашнего вина из винограда
Если у вас нет времени возиться столько времени и хочется сделать вино побыстрее, попробуйте приготовить напиток по этому простому рецепту:
Для этого рецепта вам понадобится 5 кг ягод, 2 кг. сахара, 2 ст. л. винной закваски, 10 л. очищенной или бутилированной воды.
Как готовить:
Этот рецепт очень популярен у виноделов средней полосы России. Вино делают из винограда холодостойких сортов. Рецепт очень простой и приготовить очень неплохой напиток из винограда сможет даже не обладающая большим опытом хозяйка.
В этом случае, виноград промойте, предварительно переберите. Ягоды истолките ступкой до состояния пюре. Сложите в эмалированную посуду, поставьте на плиту. Нагрейте на слабом огне до 60 градусов.
Затем снимите кастрюлю с огня, остудите, откиньте на дуршлаг, отожмите руками сок, используя сложенную в несколько слоев марлю. Попробуйте сок на вкус, добавьте сахар, воду, перемешайте, добавьте закваску. Если специальной закваски нет, можно использовать дрожжи.
Перелейте в стеклянную бутыль, поставьте водяной затвор, уберите в теплое место на месяц. Затем попробуйте вино. Если нужно, добавьте сахара, перемешайте, чтобы он полностью растворился, перелейте без осадка по бутылкам, плотно закупорьте. Вино будет готово еще через пару недель.
Красное натуральное вино считается полезным для здоровья человека. Только употреблять его следует правильно, а главное - в меру. Пейте ваше домашнее вино по бокалу за ужином. Эксперты считают, что наибольшую пользу напиток приносит, когда его пьют за едой.
Так что, отбросьте сомнения и все у вас получиться. Смело беритесь за дело и приготовьте свое домашнее вино из винограда, используя эти простые проверенные рецепты. Будьте здоровы!
Поэтому он снабжен трубой, проходящей через контейнер с водой. На первом слайде классическая стеклянная трубка проходит через отверстие, пробуренное в пробковой пробке. Конструкция сложнее, чем пластиковый ковш из воды, в котором хорошо кипятят воду. Легко сделать домашнюю ферментированную тростку из одиночной или двойной петли на бутылочной трубке, где вода держится в нижней мертвой точке петли. Рурку следует запечатать и влить в него воду. . Качество вина определяется главным образом качеством используемых фруктов и чистыми культурами дрожжей.
Сделать своими руками вино из винограда совсем несложно. При этом важно учитывать некоторые нюансы. Существуют винные сорта винограда, которые обладают слишком насыщенными ароматом и вкусом. Приготовленный из них алкогольный напиток отличается серьезной терпкостью и густотой. В таких случаях натуральное домашнее вино из винограда смешивают с водой.
Хотя вино ферментируется дикими дрожжами, лучше культивировать обязательно с благородными дрожжами. Благородные культурные дрожжи создают, помимо прочего, более ароматические вещества, быстро оседают и позволяют быстро поместить вино в бутылки. Быстрый рост дрожжей способствует питательной соли. Оба продукта можно купить в классических дрожжах, на юго-востоке страны, в виноградарстве.
Для бета-версии: у лекарств есть брошюра от производителя, в которой описывается не только ее использование, но и основные параметры для производства вина. Когда мы знаем технологию и уже сделали вино, этого достаточно для кучи фруктов, сахара, дрожжей, соли и воды.
Секреты винодела
Чаще всего разбавляют красное вино, приготовленное из винограда Изабелла. Напитки, полученные из Лидии и Молдовы, также могут разбавляться.
Кроме того, при работе с этими сортами виноделы могут избрать и другую стратегию. Приступая к изготовлению вина из Лидии или Молдовы, они добавляют в исходное сырье несколько других виноградных сортов, имеющих более мягкий вкус. В подобных ситуациях используются 2–3 вида разного винограда.
Опытный винный любовник рассказывает вам обо всем, что содержит сахар или может быть лиз. Не все вкусно, пить. В течение многих лет судили, что лучшие фруктовые вина поступают не из садоводческих культур, а из дикорастущих культур. Начинающие, конечно, должны иметь некоторые пальто. По крайней мере, основное разделение винной травы и традиционных фруктовых вин.
Фруктовые вина более трудоемкие - но доказанные
Травяные вина, как правило, производят для их относительно простой подготовки. Собирать травы быстрее, чем готовить фрукты. Очень вкусно производить - и первый в календарном году подряд - это одуванчивое вино. Фруктовые вина из летних фруктов имеют давнюю традицию в нашей стране. Проблема неожиданна - отсутствие исходного материала.
Точно так же можно поступить и с Изабеллой. Однако в отличие от вышепоименованных сортов ее ягоды редко составляет даже половину сырья. При этом в регионах с умеренным климатом такой проблемы может и не быть. Виноград в них не успевает полностью вызревать. В этом случае Изабелла не имеет такой терпкости.
Белый виноград данного сорта намного нежнее по вкусу. Поэтому зачастую треть или четверть основного сырья может составлять именно белая Изабелла. При этом за цвет напитка можно не переживать. Насыщенность оттенка вину придаст кожура темного винограда.
К счастью - благодаря различным телевизионным приемникам - диким ягодам напомнили об осени. И поэтому он снова популяризировался, вино из арии, древнее. И еще один способ отечественного производства вина оказал положительный эффект. Чешская страна знала сидр, ферментированный яблочный сидр. Итак, в демонах владельцев яблока они снова были крещены, немного забыты.
Сок фруктов, выращенных в нашей стране или диких в природе, имеет меньше сахара и, прежде всего, больше кислот, чем виноградный сок. Кислоты восстанавливаются добавлением воды, а содержание фруктового сахара регулируется путем добавления к оптимальному уровню ферментации. Вина из трав и их цветов не содержат сахара, их нужно дозировать в количестве, указанном в конкретном рецепте. Поэтому он модифицируется до ферментации. . Так что, когда мы производим отечественное вино, ферментирующие демиджонки действительно не должны высыхать круглый год.
Кроме того, существует рецепт, по которому из виноградного жмыха можно вторично сделать вино с разбавлением сырья водой. Необходимо лишь запастись терпением и стерильной посудой (эмалированной или стеклянной). Органолептические качества такого алкогольного напитка также будут на высоте. Главное помнить, вино – этот тот напиток, который со временем становится только лучше.
Прочная ферментация, радость первого победителя
Лучше всего размягчить ферментацию фруктов, даже если, например, в шипах и стрелах, которые обеспечивают лучшее вино, мы выбираем ферментацию всего фрукта. Вы можете использовать даже классические фрукты, чтобы делать меньше фруктов. Конец признается замедлением барботажа двуокиси углерода через ферментационную пробку и осаждение осадка. На этом этапе целесообразно перемещать горшок с дрожжами до несколько более низкой температуры. Когда ферментация завершена, дрожжи осторожно удаляют из суспензии в другой контейнер, пока штепсель не будет полностью закупорен, так что оксид может избежать во время события. Когда вино полностью очищается, оно втягивается в бутылки, останавливает его новыми штепселями и хранит в холодном и темном месте. Если вино полностью очистится после окончания бурного брожения, его можно сразу же разлить. Переливание вина снова «действие».
В домашних условиях вино из винограда, с добавлением воды, может готовиться по нескольким рецептам. Однако прежде чем мы станем говорить о рецептурах, необходимо усвоить основные правила виноделия.
- Помните, что виноград должен быть спелым.
- Соберите ягоды в солнечную погоду днем или ближе к вечеру.
- Переберите и удалите гнилые, испорченные, зеленые и сухие виноградинки. Они не должны попасть в сусло.
- Ягоды необязательно обрывать с гроздей. Правда, если вы не станете этого делать, то в аромате и вкусе напитка появится особые нотки. Одним виноделам они нравятся, но другим нет.
- Никогда не мойте виноград, который собираете на вино. Серебристо-сероватый налет – это и есть дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение.
Рецепт с водой из Изабеллы
Состав, ингредиенты и правильные пропорции:
Он требует предварительной подготовки и для скоординированного взаимодействия обеих бутылок.
Вихревое вино повторно обернуто в меньшую гамму или большие бутылки из собирающей чаши. В случае с винами, которые даже после посадки остатков, хорошо фильтровать их. В меньшем личине воронка может быть выгружена плотной, но хорошо проницаемой тканью, и вино проезжает по ней.
Суда, в которых вино будет очищено и заквашено, должны быть заполнены доверху. Пробка вставлена только свободно, болт не достигает «полностью», чтобы избежать окисления. Когда вино становится прозрачным, оно подается непосредственно в бутылки, в которых он будет храниться. Процедура такая же, как и для первого рулона. Готовое вино мгновенно разливают в бутылки без промежуточной стадии.
- 10 кг готового винограда;
- 6 литров воды;
- 2 кг сахара;
- 10 грамм винных дрожжей (необязательно).
- После того как вы собрали и помяли виноград, поместите его в эмалированную кастрюлю на несколько дней для начала брожения. Накройте марлей. Начиная со второго дня не забывайте перемешивать чистой рукой или деревянной лопаткой.
- После того как начнется брожение, вскипятите воду и охладите ее до температуры тела. Чаще всего это случается на 3–4 день. Добавьте в воду сахар и винные дрожжи, перемешайте.
- Отожмите жмых и переложите его в другую кастрюлю. Он понадобится нам для второго рецепта.
- В забродивший сок перелейте теплую воду с растворенным в ней сахаром и дрожжами. Поставьте на емкость водяной затвор или перчатку с парочкой в пальчике. При температуре 20–25 °C брожение будет происходить быстрее, чем при температурном режиме 18–20 °C, но крепость напитка будет меньше.
- Брожение будет продолжаться от 10 до 21 дня. Рекомендуется в конце каждой недели через шланг сливать вино, не касаясь осадка. В этот момент в сусло можно добавлять сахарный песок, если оно будет недостаточно сладким. Именно сахар перерабатывают в спирт дрожжевые микроорганизмы.
- Через 21 день или раньше по окончании брожения слейте вино с осадка. Разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам и герметично закупорьте стерилизованными пробками. С этого дня молодое вино нужно хранить в прохладном помещении с температурой 8–12 °C.
Вино будет дозревать 2–3 месяца. Крепость будет составлять 10–12 градусов. При желании на 21 день можно разбавить виноградное вино коньяком, водкой или спиртом. Это повысит крепость напитка. По-настоящему созревшее вино получается через 5 месяцев. К этому времени оно будет обладать более насыщенным цвет, ароматом и вкусом.
Затем надежно закрепите с помощью сварных штепселей или плотно закройте винтовыми крышками. Бутылки подходят для маркировки по типу и году выпуска. После этого просто «отведите их в подвал». Есть много вещей, чтобы сказать о производстве вина и содержании сульфита. Он придумал, о чем многое говорит, факты, как утверждают, верны, но часто не имеют слишком большой аргументации.
Если, как говорится, у нас болит голова, значит, мы пили вино хорошего качества. Или, может быть, у нас аллергия на сульфиты. Но это не означает, что сульфиты - это яды, запрещенные вещи, или мы могли бы жить очень легко без них. Прежде чем вы объясните, как сульфиты и органические вина работают, вы должны узнать, что вы можете глотать больше освежающего напитка. Или что вы можете съесть больше сульфитов, чем салями или парикмахер, чем бутылку вина.
Рецепт с водой из виноградного жмыха
Для такого вина подойдут отжимки сорта Изабелла. Жмых, который остался от виноградного сока тоже подойдет. В домашних условиях такое вино можно приготовить даже в квартире. Дети будут рады виноградному соку, а из жмыха выйдет вкусное вино на праздничный стол.
- 5 кг жмыха;
- 10 литров чистой воды;
- 1,5–2 кг сахара;
- 10 грамм винных дрожжей;
- Спирт, водка.
Пошаговая последовательность действий.
Сульфиты на самом деле являются консервантами, при отсутствии которых вино будет окисляться в бутылках, полках, в условиях нормальных потребителей. На румынском языке они вводятся, когда виноград находится в кювете, чтобы предотвратить их неконтролируемое брожение или развитие микроорганизмов. Или они представлены на разных этапах виноделия, а также для предотвращения второго брожения. Или прямо в бутылках, чтобы держать вино дольше.
Сульфиты также попадают в вино из-за брызг, сделанных виноградарями для защиты виноградных лоз от вредителей. Органическое сельское хозяйство также позволяет очень мало распыляющих веществ на основе меди и серы. Например, распыление черники не допускается.
- Жмых залейте достаточно теплым раствором воды, сахара и дрожжей. Хорошо перемешайте руками, слегка сдавливая массу.
- Поставьте в теплое место под марлю на 4 дня, ежедневно помешивая.
- Когда брожение начнется, процедите сусло в чистую стерильную бутыль.
- Поставьте под водяной затвор или перчатку с дырочкой в пальце.
- Когда процесс брожения начнет стихать (перчатка завалится набок или вода в водяном затворе будет очень редко булькать), снова слейте сусло с осадка и попробуйте на сахар. Если мало – добавьте еще и перемешайте.
- В течение 3 недель брожения, два или три раза, сливайте вино с осадка в чистую стеклянную емкость.
- Закрепите спиртом. Крепость проверьте спиртометром.
- Перелейте в стерильные бутылки. Закупорьте герметично стерильными пробками.
- Храните в прохладном помещении горизонтально, периодически поворачивая бутылки.
Если не закреплять такое вино водой, то оно не будет долго храниться.
Более того, сульфиты, естественно, вырабатываются виноградом, их расположение находится в восках на винограде. Сульфиты, производимые лозами, играют роль защиты от вредителей. Конечно, вина с меньшим количеством сульфитов также могут быть сделаны с незначительным количеством. Однако мы должны учитывать несколько факторов. Они содержат большие сульфиты только потому, что у них нет естественных веществ для их защиты. В идеале их следует держать под 13 градусами.
Только температурные условия, в которых они хранятся, затрудняют условия производства и поднимают проблему сульфитов. В заключение мы должны указать на существенные элементы в вопросе о органических винах и сульфитах. Все вина имеют сульфиты, и они не вредны, если они не слишком концентрированы. И домашние вина не только органичны, потому что они сделаны дома!
Более того, сульфиты, естественно, вырабатываются виноградом, их расположение находится в восках на винограде. Сульфиты, производимые лозами, играют роль защиты от вредителей. Конечно, вина с меньшим количеством сульфитов также могут быть сделаны с незначительным количеством. Однако мы должны учитывать несколько факторов. Они содержат большие сульфиты только потому, что у них нет естественных веществ для их защиты. В идеале их следует держать под 13 градусами.
Рецепт с водой без добавления дрожжей
Сделать в домашних условиях вино с водой можно и без дрожжей. Это возможно, если виноград спелый и на его поверхности хороший слой диких дрожжей.
- 10 кг винограда;
- 3–4 кг сахара;
- 5 литров чистой воды.
Пошаговая последовательность действий.
- Тщательно перемятый виноград нужно поместить в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней в тепле под марлей.
- Начиная с утра третьего дня, сырье нужно перемешивать 2–3 раза в сутки.
- Первый раз добавить сахар нужно на третий день. Для этого в литре теплой воды растворите сахарный песок и влейте в кастрюлю. Оставьте бродить еще на 2–3 дня.
- Процедите сусло через несколько слоев марли в стерильную бутыль, туда же отожмите мезгу и поставьте под гидрозатвор.
- Через 5–7 попробуйте сусло на вкус. Если кислое добавьте еще килограмм сахара и перемешайте. Оставьте сусло бродить еще на 2 недели.
- По окончании этого срока слейте молодое вино с осадка.
- Разлейте по бутылкам процеженное через несколько слоев марли вино. Закупорьте пробками.
- Перенесите бутылки в прохладное помещение, где температура не выше 12 °C, но и не ниже 7–8 °C. Раз в неделю аккуратно поворачивайте бутылки, чтобы пробки не рассохлись и на стенках не образовывался осадок.
- Через два месяца вино станет светлее, появится осадок. Слейте напиток в чистые бутылки тонким шлангом и снова закупорьте.
Такое вино хранится много лет, становится крепче и насыщеннее. Оптимальный срок хранения от 5 до 7 лет.
Иногда в вино добавляют воду, когда виноград не успел дозреть. Это позволит убрать излишнюю кислотность. В таком случае нужно правильно рассчитывать необходимое количество воды, дрожжей, сахара исходя из таблицы кислотности конкретного сорта винограда.