Можно ли мочить яблоки в пластиковой посуде. Моченые яблоки с капустой
Ну кто не любит моченые яблочки? Таких людей можно сосчитать на пальцах. Для того же, чтобы эта вкуснятина получилась, не нужно прилагать нереальные усилия. Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках. При желании можно воспользоваться бочками или ведрами. В любом случае результат окажется потрясающим.
Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках
Для приготовления столь ароматных и сочных фруктов не нужно огромное количество специй и всевозможных добавок. Даже при самом минимальном составе яблоки получаются настолько вкусными, что вызывают настоящее восхищение.
Продукты:
- 9 кг яблок;
- 0,45 кг сахара;
- 55 гр. сахара;
- 75 гр. листьев мяты, малины, смородины.
Приготовление:
- Фрукты промыть, убрать хвостики и листики.
- В емкость для будущей заготовки вложить листья, яблоки и все оставшиеся ветки.
- На следующем этапе приготовить маринад. Залить в кастрюлю литр воды, смешать его с сахаром и солью, закипятить.
- Маринад остудить, добавить холодной воды и влить в емкость с яблоками.
- Сверху поставить гнет т в течение последующих семи дней подливать приготовленный маринад.
- Настоять после этого не менее полутора месяца в прохладном месте.
Важно! Необходимо выбирать исключительно сладкие сорта яблок, если планируется длительное хранение готового продукта. В том же случае, если длительное хранение заготовки не предполагается, можно использовать фрукты любых сортов, какие есть в наличии на данный момент.
Моченые яблоки в домашних условиях (видео)
Как мочить антоновку на зиму
Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать . Именно эти плоды в процессе классической заготовки приобретают особый вкус. Несмотря на столь жесткий способ их приготовления, они не только не теряют своих характерных особенностей, но и приобретают особую вкусовую нотку.
Продукты:
- 4,6 кг антоновки;
- 18 гр. листьев смородины;
- 12 гр. листьев мяты;
- 18 гр. листьев вишни;
- 9 л воды;
- 0,35 кг меда;
- 0,15 кг соли;
- 0,1 кг ржаной муки.
Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать
Приготовление:
- На дно бочонка положить промытые листья.
- Поверх них уложить яблоки, чередуя их с этими же листочками.
- Сверху все придавить гнетом.
- В теплой воде смешать мед, соль и муку, полностью остудить эту жидкость.
- Затем влить ее в емкость с яблоками.
Настоять не менее полутора месяцев в теплом месте.
Как сделать моченые яблоки в ведре: простой рецепт
Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке. Именно по этой причине боятся мочить яблоки самостоятельно. На самом же деле в процессе их приготовления можно использовать абсолютно любую тару, даже обычное ведро. Соответственно трудностей во время заготовки попросту возникнуть не может.
Продукты:
- 8 л воды;
- 6,5 кг яблок;
- 0,55 кг ржаной муки;
- 0,1 кг ржаной соломы;
- 0,1 кг горчицы;
- 0,1 кг соли.
Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке
Приготовление:
- Кипяток размешать с горчицей.
- Заварить ржаную муку и хорошо размешать, во избежание образования комков.
- В холодную воду добавить соль, подготовленную муку и горчицу.
- Ведро устелить соломой и сверху уложить яблоки, залить рассол и сверху поставить груз.
В прохладном месте настоять не менее месяца.
Как приготовить моченые яблоки в банках
Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках. Процесс заготовки сводится к самым элементарным действиям. Более быстрого приготовления просто невозможно себе представить. Хранить же фрукты очень удобно, так как достаточно всего лишь переставить их в холодильник после окончания их мочения.
Продукты:
- 8,5 кг яблок;
- 11 л воды;
- 0,15 кг сахара;
- 0,15 кг соли.
Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках
Приготовление:
- Фрукты требуется промыть и сразу уложить в банки.
- Воду перемешать с солью и сахаром.
- Влить полученную жидкость в банки.
- Прикрыть заготовки капроновыми крышками.
- Тару поставить в теплое место на полтора месяца.
Важно! Заготавливать нужно только целые, без гнили и каких-либо других повреждений плоды. Если этого правила не соблюсти, то заготовка попросту испортится еще до наступления срока ее должного приготовления.
Квашеные яблоки на зиму: лучший рецепт
Квашеную капусту чтят в каждом доме. Готовят ее различными способами, добавляют в состав всевозможные ягоды и овощи. Но вот в сочетании с яблоками этот продут мало кто может себе даже представить. Это при том, что квашеные яблочки приобретают необычный, но удивительный вкус в сочетании с обычным овощем. Даже делать ничего толком не придется для того, чтобы замоченные плоды получились столь вкусными и ароматными.
Продукты:
- 2,9 кг яблок;
- 4,2 кг капусты;
- 0,25 кг моркови;
- 55 гр. сахара;
- 35 гр. соли.
Квашеную капусту чтят в каждом доме, а в сочетании с яблоками она становится во много раз лучше
Приготовление:
- Капусту требуется вымыть, убрать испорченные верхние листы, тонко нашинковать.
- Морковь тоже вымыть и сразу почистить, измельчить корнеплод на терке.
- Смешать овощи и чуточку подавить их руками, добавить сахар и соль.
- Переложить в емкость, в которой в дальнейшем предполагается квасить продукты, яблоки.
- Обязательно выложить туда и капусту, забивая этим овощем все свободное пространство.
- В небольшом количестве воды развести ложку сахара и соли.
- Рассол влить в емкость.
- Накрыть все целыми, но промытыми капустными листами.
- Сверху них установить гнет.
Около 14 дней выдержать заготовку при комнатной температуре, после чего на такой же промежуток времени переставить в более прохладное место.
Как приготовить моченые яблоки с облепихой в соке из тыквы
Яблоки в данном случае получаются гораздо ароматнее, чем груши. Засолить их данным способом правильно совсем не сложно. Трудности могут возникнуть лишь с приготовлением тыквенного сока, но и в этой процедуре нет каких-либо необъяснимых тонкостей и уловок. Фрукты даже нет надобности дополнительно солить, они впитывают в себя все необходимое из соседствующих с ними компонентов.
Продукты:
- 3,9 кг яблок;
- 0,15 кг облепихи;
- 0,85 кг тыквы.
Приготовление:
- Все продукты требуется вымыть и просушить.
- Фрукты выложить в емкость, в которой и будут храниться соленые плоды, пересыпать облепихой.
- Тыкву почистить, ложкой выбрать из нее все семена, порезать кусками и проварить в минимальном количестве воды.
- После размягчения мякоти отвар остудить и сразу перелить в емкость к остальным продуктам.
- Придавить плоды тяжелым грузом и выдержать под ним в течение недели.
- После этого перенести емкость в погреб.
Моченые яблоки (видео)
Моченые яблоки – это исконно русская заготовка. Таким образом фрукты хранили до самых холодов еще много лет назад. Несмотря же на то, что рецептура уже старинная, по сей день заготовка пользуется огромной популярностью. Безусловно яблоки могут и в свежем виде храниться в погребе, но именно мочеными они становятся еще более вкусными и при этом остаются максимально полезными. Такую заготовку будут есть с удовольствием все от мала до велика, так как приятно хрустящие, немного кисловатые плоды попросту не могут никого оставить равнодушными.
Вкусно и правильно мочить Антоновки на зиму под силу далеко не каждой хозяйке. Некоторые вообще не делают таких заготовок на зиму, а зря! Мочение является отменным способом сохранить все витамины. Яблоки употребляют как отдельное блюдо и как десерт. Их приправляют медом, орехами и не только. Часто с фруктами готовят салаты и разнообразные закуски.
В чем польза и вред моченых яблок?
Прежде чем узнать, как замочить яблоки Антоновка, важно принимать во внимание плюсы и минусы.
- во фруктах остается большое количество минералов и витаминов: А, D, E, витамины группы B;
- низкое количество жиров и отменный вкус;
- обладают бактерицидными свойствами и благоприятно влияют на пищеварение;
- способствуют восстановлению правильного обмена веществ;
- вещества в яблоках улучшают работу иммунитета и стимулируют защитные силы организма.
- не рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы: язва желудка, гастрит;
- моченые яблоки нельзя употреблять при повышенной кислотности.
Особенности, как мочить Антоновку на зиму
- Для начала необходимо подготовить емкость, которая будет использоваться для мочения. В идеале необходимо взять бочку, но она есть не у всех. Тогда используйте эмалированную емкость либо банки из стекла. Перед использованием тару необходимо хорошо помыть и окатить кипятком.
- Используют средние яблоки, они не должны быть слишком маленькими или большими. На фруктах недопустимо наличие каких-либо повреждений.
- При приготовлении необходимо четко следовать выбранному рецепту.
- Плоды будут постепенно впитывать рассол, по этой причине через некоторое время потребуется добавить воды, она должна быть кипяченой.
- Кроме фруктов, в тару можно класть разнообразные пряности, веточки ягодных кустарников либо фруктовых деревьев.
- Емкость выдерживают не меньше месяца, плоды можно употреблять в пищу не раньше установленного срока.
Антоновка – сорт, который прекрасно подходят для данной процедуры. В процессе готовки она приобретает неповторимый вкус, который нельзя не оценить. Уникальная вкусовая нотка приходится по вкусу всем, кто любит данное блюдо.
Смотрите видео о том, как мочить яблоки по бабушкиному рецепту.
Рецепт 1. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 4,5 кг Антоновки;
- по 18 грамм вишневых листьев и листьев смородины;
- 100 грамм ржаной муки;
- 350 грамм меда;
- 12 грамм мятных листьев;
- 150 грамм соли.
Процесс займет немного времени:
- Выложите чистые листья на дно тары, затем яблоки и снова листья. Чередуйте так до тех пор, пока тара не будет заполнена.
- Сверху потребуется положить груз.
- Для рассола смешайте в теплой воде мед, муку и соль, затем остудите смесь и влейте к яблокам.
- Настаивают в теплом месте не меньше 45 дней.
Рецепт 2. Фрукты по данному рецепту консервируются в банках, но перед этим выполняется закваска.
Состав продуктов:
- вода для рассола.
- яблоки (1,5 кг на одну банку).
- кислые ягоды: калина либо клюква (в небольшом количестве).
- листья мелиссы, смородины, мяты и вишни.
Приготовление блюда:
Яблоки тщательно моют и убирают ненужную листву. Емкость для приготовления моют с собой и обдают кипятком. На дно тары кладут листья и веточки указанных в составе растений. Затем кислые ягоды и фрукты. Затем снова листья и ягоды – слои чередуют. Поверх банки кладут листья, закрывая фрукты полностью.
В приготовлении маринада нет вообще ничего сложного. Заранее кипятят воду и добавляют мед, соль и сахар. На одну банку потребуется не больше 1,5 рассола. Его заливают и закатывают тару.
Рецепт 3. Моченые яблоки в ведре. Бочку для мочения искать не обязательно. Если вы живете в квартире, то такой способ вообще не подходит. Для приготовления яблок достаточно ведра.
Ингредиенты следующие:
- 500 грамм ржаной муки;
- 100 грамм горчицы и 100 грамм соли;
- 100 грамм ржаной соломы;
- 7-8 литров воды;
- 6-7 кг яблок.
Кипяток размешивают с горчицей, заливают муку и тщательно размешивают до однородной массы. Полученную смесь заливают холодной водой. На дно ведра кладут солому и укладывают яблоки. Сверху нужно положить груз. Настаивают в прохладном месте не меньше 30 дней.
Если нет желания делать моченые яблоки, их можно собрать и правильно хранить. Так вы всегда будете иметь под рукой свежие фрукты. Длительность хранения зависит не только от условий, а и от сорта. Кроме Антоновки, рекомендуется отдать предпочтение следующим сортам: Симиренко, Жигулевское, Джонатан, Старкинг и другие.
Первое условие длительного хранения – правильный сбор урожая. Рекомендуется соблюдать такие правила:
- не убирайте плодоножки;
- собирайте фрукты в сухую погоду;
- в емкость яблоки кладут аккуратно, не допуская ударов;
- уборку урожая начинают с нижних веток;
- мять и сжимать плоды не нужно;
- плоды захватывают ладонью полностью, а затем немного поднимают и прокручивают вместе с плодоножкой.
Самый простой и эффективный способ хранения яблок подразумевает следующие действия:
- фрукты заворачивают в бумагу и укладывают плодоножками вверх в сухую и чистую емкость, роль которой может выполнять корзина, ящики, устойчивые к воздействию влаги.
- Каждое яблоко заворачивают отдельно, чтобы гниль с одного яблока не перешла на другие.
Фрукты можно хранить в ящиках с песком. Бетонный пол подвала застилают газетами, поверх которых кладут яблоки (в два слоя). Спустя месяц хорошие плоды отбирают и помещают в ящик из фанеры. В ящик предварительно насыпают песок, слой которого должен составлять 20 см. На него плотно укладывают фрукты, а поверх них снова песок. Плодов не должно быть видно. Так делается в несколько слоев. Данный способ позволит оставить яблоки сочными и ароматными долгое время.
Существует немало рецептов хранения яблок и замачивания их на зиму. Антоновка для вышеуказанных целей подходит наилучшим образом.
Любите ли вы такие яблоки? Оставьте свое сообщение в
Как мочить яблоки
Лучше всего для мочения походят яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом - анис, антоновка или пепин.
Моченые яблоки
Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.
Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.
Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.
На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.
Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно - ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.
В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.
Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет - тяжелый камень (предварительно вымытый). Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 - 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 - 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.
В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.
ЕЩЕ РЕЦЕПТ
На 2 ведра яблок: 1 ведро воды 1 стакан сахара 1 ст.л. соли Растворите сахар и соль в ведре холодной чистой воды, кипятить ничего не нужно. Подготовьте яблоки — помойте, сложите в любую подходящую емкость, на дно которой лучше конечно же, уложить ржаную солому. За неимением таковой можно и обойтись, но это староруский рецепт, поэтому решать вам… Солома и листья должны быть чистыми, поэтому перед укладкой их ошпаривают горячей водой. Итак, уложите яблоки сверху, пересыпая вымытыми листьями смородины. Залейте подготовленной заливкой, яблоки будут готовы через 3 недели, если спелые.
Можно и в банках засолить,смотри рецепты в коментах.
http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003952
Моченые яблоки антоновка - рецепт
Ингредиенты:
Яблоки (сорт Антоновка) - 1 ведро;
Сахар - 300-400 г;
Соль - 2-3 ст. ложки;
Листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.
Приготовление
Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.
Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.
Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут - отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.
Рецепт приготовления моченых яблок
В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
Яблоки - 5 кг;
Листья вишни и черной смородины;
Веточки мяты;
Вода - 10 л;
Мед - 250-300 г;
Соль - 150 г;
Солод или ржаная мука - 100 г.
Приготовление
На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой - листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.
В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.
Моченые яблоки рецепт с капустой
Как мочить яблоки
Лучше всего для мочения походят яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом - анис, антоновка или пепин.
Моченые яблоки
Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.
Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.
Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.
На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.
Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно - ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.
В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.
Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет - тяжелый камень (предварительно вымытый). Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 - 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 - 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.
В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.
ЕЩЕ РЕЦЕПТ
На 2 ведра яблок: 1 ведро воды 1 стакан сахара 1 ст.л. соли Растворите сахар и соль в ведре холодной чистой воды, кипятить ничего не нужно. Подготовьте яблоки — помойте, сложите в любую подходящую емкость, на дно которой лучше конечно же, уложить ржаную солому. За неимением таковой можно и обойтись, но это староруский рецепт, поэтому решать вам… Солома и листья должны быть чистыми, поэтому перед укладкой их ошпаривают горячей водой. Итак, уложите яблоки сверху, пересыпая вымытыми листьями смородины. Залейте подготовленной заливкой, яблоки будут готовы через 3 недели, если спелые.
Можно и в банках засолить,смотри рецепты в коментах.
http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003952
Моченые яблоки антоновка - рецепт
Ингредиенты:
Яблоки (сорт Антоновка) - 1 ведро;
Сахар - 300-400 г;
Соль - 2-3 ст. ложки;
Листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.
Приготовление
Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.
Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.
Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут - отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.
Рецепт приготовления моченых яблок
В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
Яблоки - 5 кг;
Листья вишни и черной смородины;
Веточки мяты;
Вода - 10 л;
Мед - 250-300 г;
Соль - 150 г;
Солод или ржаная мука - 100 г.
Приготовление
На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой - листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.
В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.
Моченые яблоки рецепт с капустой
Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки – мочение.
Моченые яблоки антоновки – основные принципы приготовления
Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.
Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.
Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.
Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.
Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.
Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.
Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.
Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.
Рецепт 1. Моченые яблоки антоновки
Ингредиенты
фильтрованная вода – пять литров;
свежие яблоки антоновки;
сахар – 200 г;
листья смородины и вишни;
соль – 40 г.
Способ приготовления
1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.
2. Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.
3. Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.
4. Спустя пару дней, на поверхности появится пена. Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
5. Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.
Рецепт 2. Моченые яблоки антоновки с ржаной мукой
Ингредиенты
десять кг яблок антоновки;
ржаная мука – 200 г;
листья вишни и смородины;
сахар – 200 г;
кипяченая вода – десять литров;
соль поваренная – 150 г.
Способ приготовления
1. Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.
2. Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.
3. Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.
4. Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.
5. Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.
Рецепт 3. Моченые яблоки антоновки с черносливом
Ингредиенты
фильтрованная вода – десять литров;
яблоки Антоновка – 20 кг;
соль – 50 г;
мед – полкилограмма;
отруби – полкилограмма;
чернослив – полкилограмма.
Способ приготовления
1. Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.
2. Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.
3. В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.
4. Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.
5. Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.
Рецепт 4. Моченые яблоки антоновки с капустой
Ингредиенты
десять килограммов поздней капусты;
поваренная соль – 600 г;
сахар – десять столовых ложек;
шесть килограммов яблок Антоновка.
Способ приготовления
1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.
2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.
3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.
4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.
5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.
6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.
Рецепт 5. Моченые яблоки антоновки с горчицей
Ингредиенты
яблоки Антоновка;
поваренная соль – 100 г;
ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;
сухая горчица – 75 г.
Способ приготовления
1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.
2. Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.
3. Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.
4. Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.
Рецепт 6. Моченые яблоки антоновки с мятой, базиликом и медом
Ингредиенты
листья смородины – две горсти;
питьевая вода – десять литров;
базилик – большой пучок;
цветочный мед – полкилограмма;
мята – крупный пучок;
поваренная соль – 170 граммов;
ржаная мука – 150 граммов.
Способ приготовления
1. Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.
2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.
3. Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.
4. Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.
5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.
Рецепт 7. Пикантные моченые яблоки антоновки
Ингредиенты
яблоки Антоновка – килограмм;
питьевая вода – полтора литра;
листья вишни и смородины – по 10 шт.;
корица – 3 г;
мед – 100 г;
пять бутонов гвоздики;
поваренная соль – 7 г;
зерна горчицы – 4 г.
Способ приготовления
1. Фрукты и листья моем и обсушиваем.
2. Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.
3. В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.
4. Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.
- Свежесобранные яблоки оставьте полежать на пару недель и только после этого мочите.
- Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
- Не используйте для мочения упавшие яблоки.
- Емкость, в которой будете мочить яблоки, обязательно обдайте кипятком.
- Укладывайте яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и быстрее начнут бродить.
- Следите, чтобы яблоки были всегда покрыты маринадом.