О пользе и вреде сметаны. Сметана: польза и вред данного продукта питания
Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека, ведь они являются источником огромного количества полезнейших веществ. Такая пища насыщает наш организм белками и жирами, положительно сказывается на состоянии всего пищеварительного тракта и способствует оптимизации деятельности многих органов и систем. Одним из самых популярных кисломолочных продуктов по праву считается сметана. На полках супермаркетов и магазинов попроще ее предлагают нам многие производители, различной жирности и в самой разной упаковке. Чем же полезна организму человеку сметана, польза и вред от нее какие, сколько калорий в ней. Обо всем об этом и пойдет речь дальше.
Сметана является одним из исконно русских продуктов. Ее готовят на основе сливок, подвергая молочнокислому брожению. Такой продукт любят многие, благодаря его мягкому вкусу, массе полезных качеств и абсолютной универсальности применения. Ведь сметана используется и в кулинарии, и в косметологии, и даже в рецептах народной медицины.
Насколько питательна сметана, калорийность у нее какая?
На полках магазинов можно увидеть сметану разной жирности. 10%-я сметана имеет калорийность 115 ккал. В 100 г продукта, сходного по составу с молоком, при 15% жирности содержится 158 ккал. В сметане 20% жирности, соответствующей по составу молоку, содержится 206 ккал.
Домашняя сметана обычно имеет сорок процентов жирности, сто грамм такого продукта являются источником трехсот восьмидесяти калорий.
За что ценится нами сметана, свойства у нее какие?
Сметана представляет собой натуральный качественный продукт, ее потребление способствует оптимизации обменных процессов. Она усваивается лучше молока. Прием ее в пищу положительно сказывается на состоянии всего пищеварительного тракта. Этот продукт частенько входит в состав многих диет, как для похудения, так и лекарственных, которые были разработаны специалистами. Так сметану настоятельно рекомендуют потреблять при колитах кишечника, а также при язвенном поражении ЖКТ и малокровии.
Качественная сметана отлично усваивается и дает чувство насыщения. Кроме того она не нагружает желудок, активизирует аппетит и стимулирует процесс пищеварения. Считается, что потребление такого продукта способно повысить настроение. Данное молочное изделие является источником целого комплекса разных полезнейших веществ. Среди них находится довольно много витаминов, представленных провитамином А, аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами группы В, витамином РР. Также в сметане содержится ряд органических кислот. Она особенно богата кальцием, магнием и натрием, в ней содержится некоторое количество фосфора, биотина, лецитина и прочих минеральных веществ. Кроме того такой кисломолочный продукт насыщает организм углеводами, животными белками, кислотами и сахарами.
Потребление сметаны в сочетании с сырой морковкой помогает повысить сопротивляемость организма к разным инфекционным недугам и улучшить качество зрения. Такой продукт будет особенно полезен мужчинам, ведь при систематическом потреблении он эффективно поддерживает и увеличивает потенцию.
Сметана активно применяется в народе для лечения солнечных ожогов, в этом случае пару столовых ложек такого продукта следует соединить с яичным желтком, а также столовой ложечкой подсолнечного масла. Нанесите такой состав на пораженное место, прикройте марлей и сменяйте раз на день.
Также прием в пищу данного кисломолочного изделия может сыграть роль неплохого антидепрессанта. Сметана помогает справиться со стрессами и раздражительностью.
Систематический прием ее в пищу способствует значительному улучшению памяти человека. Ведь всего сто грамм такого продукта содержат около четверти суточной нормы холина. Это вещество является отличным стимулятором деятельности мозга, оно активизирует память и помогает улучшить интеллектуальные способности. Холин в рационе беременной женщины положительно сказывается на развитии мозга плода.
При ожирении либо недугах сердечнососудистой системы (том же атеросклерозе), сметана может стать отличной альтернативой маслу. Ведь холестерина она содержит совсем немного. Однако потреблять ее следует в этих случаях лишь в ограниченных количествах.
Считается, что если женщине каждый день есть сметану в возрасте после тридцати пяти лет, то с менопаузой она столкнется на порядок позже. Такое свойство данного продукта объясняется наличием в его составе меди, важной для синтеза женских половых гормонов.
Сметана издавна применялась представительницами прекрасного пола еще и в качестве отличного косметического средства, способного успокоить кожные покровы, насытить их массой питательных веществ, устранить морщинки, минимизировать поры и несколько отбелить. Такой кисломолочный продукт служит отличной основой для многих масок, кроме того его можно добавлять в ванны.
Может ли быть опасной сметана, вред от нее бывает?
Чрезмерное потребление сметаны действительно способно навредить здоровью. Если есть особенно жирный продукт, со временем такая добавка к рациону может спровоцировать нарушения жирового обмена и стать причиной проблем с печенью и желчным пузырем. Также избыточный прием сметаны в пищу может навредить фигуре. Подобное увлечение также противопоказано людям, имеющим проблемы с печенью, сердцем и давлением.
Кроме всего прочего, навредить может и недостаточно качественная сметана, к примеру та, которая при доставке или в самом магазине хранилась недостаточно правильно. Такая сметана противопоказана к потреблению. Постарайтесь определить ее по чуть вздутому внешнему виду упаковки.
Сметана – это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании сливок и добавлении в них специфических бактерий. Вообще, этот продукт был распространен долгое время только на территории России, в Европе, например, ее стали активно употреблять в пищу только после Второй мировой войны. Сметана – удивительный продукт, который используется при приготовлении большинства блюд. Разве кто-то может представить себе борщ без сметаны? А как же знаменитые белые соусы к мясным и овощным блюдам? Даже десерты не обходятся без этого кисломолочного продукта – кремы, тесто, заливки… В общем, сметана считается частым «гостем» на столе, но насколько она полезна и можно ли ее употреблять всем без исключения?
Сметана – состав и калорийность
Состав рассматриваемого продукта достаточно богатый – тут и витамины, и микроэлементы, и сахарные вещества (натуральные), и органические кислоты. В составе сметаны присутствует и биотин – микроэлемент, который необходим для поддержания работоспособности всего организма и сохранения молодости кожных покровов. Кроме этого, сметана богата животным белком, что делает ее незаменимой для клеток организма.
Состав сметаны:
- Зола 0.5 г
- Моно- и дисахариды 3.4 г
- Холестерин 87 мг
- НЖК - Насыщенные жирные кислоты 11.9 г
- Вода 72.8 г
- Органические кислоты 0.8 г
- Витамин PP 0.6 мг
- Витамин Н 3.6 мкг
- Витамин Е 0.4 мг
- Витамин Д 0.1 мкг
- Витамин С 0.3 мг
- Витамин В12 4 мкг
- Витамин В9 8.5 мкг
- Витамин В6 0.07 мг
- Витамин В2 0.11 мг
- Витамин В1 0.03 мг
- Витамин А 160 мкг
- Бета каротин 0.06 мг
- Кобальт (Co) 0.3 мкг
- Молибден (Mo) 5 мкг
- Фтор (F) 14 мкг
- Селен (Se) 0.3 мкг
- Марганец (Mn) 0.003 мг
- Медь (Cu) 20 мг
- Йод (I) 7 мкг
- Цинк (Zn) 0.24 мг
- Железо (Fe) 0.2 мг
- Сера (S) 25 мг
- Хлор (Cl) 61 мг
- Фосфор (P)60 мг
- Калий (K) 109 мг
- Натрий (Na) 35 мг
- Магний (Mg) 8 мг
- Кальций (Ca) 86 мг
Витамины
Минеральные вещества
Отдельно стоит обговорить калорийность рассматриваемого продукта – она имеет вариативный характер и зависит только от уровня жирности сметаны. Меньше всего калорий в 10%-ой сметане – всего 159 Ккал на 100 граммов продукта, а вот в 30%-ом продукте калорийность будет уже составлять почти 291 Ккал.
Полезные свойства сметаны
Сметана полезна многим людям – это утверждает и официальная медицина. Она нужна людям, у кого имеются нарушения в работе пищеварительной системе – например, если снижен или полностью отсутствует аппетит, присутствуют хронические , либо в кишечнике происходят гнилостные процессы (это может произойти при , а бактерии, содержащиеся в сметане, просто нормализуют микрофлору кишечника).
Если регулярно употреблять в пищу сметану в сочетании со свежей морковью, то значительно укрепится иммунная система организма, а поднять настроение поможет сочетание сметаны с . Неплохо «работает» рассматриваемый кисломолочный продукт и в отношении нормализации состава крови – ее часто рекомендуют больным с диагностированной , ослабленным после хирургических вмешательств или длительной болезни.
Сметана очень полезна для мужского здоровья:
- поддерживает на должном уровне потенцию даже в возрасте за 50 лет и старше;
- оказывает поддержку мышцам, дает силу и питание, что позволяет удерживать тонус организма на должном уровне в любом возрасте;
- питает волосы, что сдерживает распространение седины и , связанные с возрастными изменениями в организме.
Нужен рассматриваемый продукт и женской половине человечества:
- способен нормализовать и стабилизировать гормональный фон, что особенно важно во время менструации и менопаузы/ ;
- помогает восстановить здоровье кожи лица и зоны декольте – на основе сметаны даже в промышленных масштабах выпускаются профессиональные косметические средства;
- необходим во время диет, так как способствует нормальной работе кишечника и предотвращает запоры.
Очень много пользы принесет сметана и детскому организму – ее можно вводить в меню малыша уже в год, но нужно отдавать предпочтение продукту низкой жирности. Что касается деревенского продукта, натурального, то его организм ребенка сможет легко и без последствий усвоить только в трехлетнем возрасте.
Несмотря на явную пользу рассматриваемого кисломолочного продукта, употреблять в пищу его рекомендуется далеко не всем и каждому.
Возможный вред сметаны и противопоказания к употреблению
Есть четкие ограничения, которые касаются рассматриваемого продукта. Например, нельзя вводить в меню сметану тем людям, у кого уже диагностирован или /двенадцатиперстной кишки, что обуславливается высоким содержанием в ней органических кислот. Врачи не рекомендуют злоупотреблять сметаной и тем, у кого имеются проблемы с печенью и/или желчным пузырем, хотя и нет категорических противопоказаний в отношении этого продукта (желательно употреблять в пищу сметану в этом случае в первой половине дня).
Обратите внимание: магазинную сметану нужно употреблять в малых количествах, так как в ее составе всегда присутствуют консерванты, не являющиеся полезными элементами. Врачи утверждают, что нельзя сочетать рассматриваемый кисломолочный продукт с жареным картофелем, любыми крупами и хлебобулочными изделиями.
Сметана – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который нужно употреблять в небольших количествах. Если в анамнезе имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, то о целесообразности введения сметаны в меню стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.
Сметана – это кисломолочный легкоусваиваемый продукт, который можно добавлять в суп или борщ, употреблять с блинами и сырниками, заправлять им салаты. Вопрос о том, можно ли малышам давать сметану, полезна ли она для детского организма, интересует многих родителей.
Жирность сметаны бывает разная – от 10 % до 40 %, хотя холестерина в ней меньше, чем в сливочном масле: 1 ч. л. масла содержит холестерина 9,5 г, в то время как 10%-я сметана – только 3,4 г.
Когда и какую можно давать малышу сметану
Жирную (выше 48 %) сметану разрешено употреблять лишь детям подросткового возраста, не склонным к полноте.
Педиатры советуют начинать вводить сметану в питание ребенка не раньше 2 лет и с небольшого количества. Для этого подойдет диетическая, то есть 10%-я сметана, чтобы снизить нагрузку для поджелудочной железы, ферментативная активность которой еще не полностью сформировалась.
С 2,5 до 3,5 лет можно давать ребенку 15%-ю сметану. С 4 лет разрешается употребление сметаны с жирностью 15-25 %. Более жирный продукт давать малышам не рекомендуется.
Жирную (48 %) и высокожирную (до 58 %) сметану, с ее прекрасным сливочным вкусом, могут употреблять подростки (не склонные к ожирению) в ограниченном количестве в связи с риском нарушения пищеварения и высокой калорийностью продукта. Чем выше жирность сметаны, тем меньше в ней содержится белков.
Для начала 1 ч. л. сметаны можно добавить к , творожку, тертой , овощному пюре. При отсутствии непереносимости постепенно можно увеличить дозу до 2-3 ч. л. В отличие от других кисломолочных продуктов, которые необходимо включать в рацион ежедневно, сметану и сливки можно давать 2-3 раза в неделю.
При склонности малыша к аллергии лучше отложить употребление сметаны до 3 лет, заменяя ее нежирным йогуртом или детскими сливками по 5-10 г в день в составе различных блюд.
В чем польза сметаны
Полезные свойства исконно русского продукта связаны с составом сметаны:
- легкоусваиваемые белки и ценные аминокислоты необходимы детскому организму в качестве строительного материала для новых клеток;
- сметана – это кладезь необходимых организму микроэлементов (медь, натрий, сера, фосфор, селен, молибден и др.): фосфор и кальций используются для формирования костной ткани, калий обеспечит нормальную сердечную деятельность, магний укрепит нервную систему;
- жирные кислоты способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, повышают синтез пищеварительных ферментов, улучшают аппетит;
- насыщенные жиры в виде конъюгированных линолевых кислот в составе сметаны уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний, повышают защитные способности организма, препятствуют ;
- углеводы служат для обеспечения детского организма энергией;
- в сметане содержится немало витаминов ( , Е, Н, D, холин, фолиевая кислота), участвующих в обменных процессах, формировании иммунитета, обеспечивающих здоровье волос, кожи, ногтей;
- холин нормализует липидный обмен и функцию ЦНС;
- лецитин способствует развитию интеллекта и улучшению памяти;
- содержащаяся в сметане лактоза необходима для жизнедеятельности лактобактерий (полезной ), это предупреждает развитие ;
- употребление сметаны стимулирует опорожнение кишечника, благодаря чему предотвращается развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике;
- в процессе сквашивания меняется структура молочных белков, что способствует их полному усвоению и быстрому восстановлению сил при усталости.
Сметана придает блюдам особый вкус, что может улучшить аппетит ребенка.
Возможен ли вред от сметаны
В связи с функциональной незрелостью ферментативного аппарата пищеварительной системы употребление сметаны (даже нежирной) ребенком до 2 лет приведет к вздутию живота, болям и расстройствам стула (диарее).
Употребление сметаны может оказать неблагоприятное влияние на ребенка в таких случаях:
- при непереносимости малышом лактозы (молочного сахара) может возникать аллергическая реакция;
- при введении в питание ребенка до 2 лет: переваривание сметаны будет затруднено в связи с наличием в ее составе насыщенных жиров и несовершенством ферментативных возможностей пищеварительного тракта, что вызовет появление поноса и ;
- употребление ребенком сметаны высокой жирности может повлечь за собой нарушение обмена веществ, сбой в работе эндокринных желез, патологию со стороны печени и желчного пузыря;
- избыточное количество сметаны в рационе ребенка может привести к (избыточному весу);
- в купленной в магазине сметане могут содержаться вредные для организма ребенка консерванты, загустители и др.;
- употребление ребенком сметаны с истекшим сроком годности чревато возникновением пищевой токсикоинфекции, проявлениями которой будут тошнота, рвота, боли в животе, понос.
Как выбрать сметану для ребенка
В основе выбора сметаны для ребенка должны быть 2 требования:
- свежесть;
- натуральность продукта.
При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности и составом: продукт для детского питания должен быть натуральным, не содержать стабилизаторов, консервантов, растительных жиров или других добавок.
Сметана должна иметь непродолжительный срок реализации – не более 3-7 дней. Это подтвердит натуральность продукта. Если указан срок гарантии качества более продолжительный, значит, в составе имеются консерванты.
В натуральной сметане имеется только 2 компонента – сливки и закваска. Наличие в составе нормализованных сливок говорит о том, что сливки разбавляли обезжиренным молоком до требуемой жирности.
Аббревиатура «ГОСТ» на этикетке подтверждает натуральность и качество продукта, в то время, как маркировка «ТУ» дает право производителям в зависимости от технических условий вводить добавки, не придерживаясь стандарта.
Густота сметаны давно перестала быть гарантией ее качества, так как производители могут использовать загустители и стабилизаторы, молочный жир заменять растительным, а молочные белки – соевыми.
Следует обратить внимание и на целостность упаковки. Открыв баночку, нужно провести визуальную оценку продукта.
О качестве и натуральности свидетельствуют:
- однородность продукта без всяких комочков и отделившейся жидкости;
- белый цвет (допустим легкий желтоватый оттенок);
- отсутствие посторонних неприятных запахов;
- кисломолочный приятный вкус.
При несоответствии этим требованиям сметану ребенку давать нельзя, ибо это может свидетельствовать о нарушениях в процессе изготовления, транспортировки, хранения продукта, обсеменении его патогенными (болезнетворными) микроорганизмами.
Домашняя сметана
Совсем не сложно готовить сметану для ребенка маме дома. Это даст уверенность в натуральности и свежести продукта, отсутствии вредных добавок. Исходным продуктом для ее изготовления являются детские сливки необходимой жирности.
Для их сквашивания используются специальные закваски (Эвиталия, Йогуртель, Genesis, Vivo, Lactina), которые можно приобрести в аптеке.
Для изготовления можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или даже термосом. Молочнокислая культура закваски работает при температуре от 30 до 36 °С, поэтому следует немного подогреть пастеризованные или стерилизованные сливки и добавить закваску в соответствующей инструкции дозировке. Через 8-9 ч. содержания в йогуртнице (мультиварке) продукт приобретает густоту и вкус. В закрытой стеклянной таре его помещают на сутки в холодильник. Срок использования такой сметаны – не больше 3 дней.
В каком виде давать ребенку сметану
В рационе ребенка сметану можно:
- добавлять в борщ или суп;
- подать с запеканкой, сырниками;
- смешивать ее с творогом;
- заправлять салат из фруктов и овощей;
- тушить в сметане овощи, мясо и рыбу – они приобретут мягкую консистенцию и нежный вкус;
- готовить соус для тефтелей;
- испечь печенье на основе сметаны.
Резюме для родителей
До 2-летнего возраста вводить малышу в рацион сметану не следует, лучше давать ему нежирный кефир или йогурт, детские сливки. После 2 лет сметана будет полезна, если придерживаться всех рекомендуемых правил, не злоупотребляя количеством продукта. Занимаясь изготовлением домашней сметаны, мама будет уверена в ее качестве и безопасности для здоровья ребенка.
О пользе и вреде сметаны в программе НТВ «Еда живая и мертвая» (см. с 24:00 мин.):
https://youtu.be/oOH5e4EHUYw
Сметаной вареников не испортишь, а еще — пельменей, блинов, голубцов и других традиционных блюд русской кухни. Название этого любимого национального продукта произошло от древнего способа изготовления. Свежие сливки наливали в крынку и оставляли сквашиваться, аккуратно «сметая» образующийся густой и жирный верхний слой. После второй мировой войны хоть и попала и в заграничные магазины, но для иностранцев так и осталась «русскими сливками» — странным кисломолочным соусом, который россияне едят ложками и добавляют во всевозможные блюда.
Чем полезна сметана: разбираем состав
Несмотря на калорийность сметана считается диетическим продуктом. Липиды, белки, витамины, минеральные вещества содержатся в ней в концентрированной, но в лучше усвояемой форме, нежели в цельном молоке «из-под коровы».
Видео: Что будет, если вы откажетесь от кисломолочных продуктов.
Молочный жир
Молочный жир – источник 10 ненасыщенных и 10 насыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и жирорастворимых витаминов, участвующих в биохимических реакциях в организме.
В сметане этот жир существует в мелкодисперсном состоянии и легко расщепляется в ЖКТ, высвобождая питательный вещества. Детям, пожилым людям, ослабленным больным предпочтительней получать липиды в таком виде, нежели из молока, нагружающего пищеварительный тракт, или сливочного масла.
Сложные липиды, которыми насыщена сметана, обладают антиатеросклеротическим действием. Холин, лецитин и другие фосфатиды — своеобразные «растворители» холестерина, которые не дают ему оседать на сосудистых стенках.
100 г сметаны покрывают 25% суточной потребности в холине. Этот фосфолипид стимулирует мозг, улучшает память и умственную работоспособность. Беременным женщинам кисломолочные продукты рекомендуются для правильного формирования нервной системы малыша.
Сывороточный белок и казеин
Ценность представляют и молочные белки, содержащиеся в сквашенных сливках. Они сбалансированы по аминокислотному составу и участвуют в строительстве мышечных волокон. Еще сывороточные протеины:
- ускоряют обмен веществ;
- расщепляют жировую ткань;
- нормализуют уровень холестерина;
- снижают инсулинрезистентность;
- провоцируют выброс серотонина (гормона радости);
- тормозят выработку кортизола (гормона стресса).
Второй вид молочного белка – казеин – обеспечивает медленное и постепенное поступление аминокислот в организм. В свежем молоке этот протеин присутствует в виде тяжелого для переваривания казеината кальция, а в ходе сквашивания распадается на легкоусвояемый чистый казеин и молочнокислый кальций.
Минералы
Самый важный минерал в составе сметаны – кальций – участвует в формировании костной, хрящевой тканей, кроветворении, синтезе гормонов и нейромедиаторов. Кальций из коровьего молока почти не всасывается, а связывается и выводится из кишечника вместе с жирами. В кисломолочных продуктах, включая сметану, минерал присутствует в виде лактата.
Калий и натрий поддерживают кислотно-щелочной и электролитный баланс организма, препятствуют потере кальция, участвуют в проведении мышечных и нервных импульсов и хранении гликогена.
Фосфор человеку необходим для крепости костей и зубов, синтеза ферментов. Этот элемент лучше усваивается в присутствии кальция.
Кроме того, в продукте в малых количествах содержатся железо, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы.
Витамины
В сметане 20% жирности в 100 г продукта присутствуют следующие витамины:
Витамин | Количество | Функции |
А (ретинол) | 0,15 мг | Антиоксидант. Отвечает за образование зрительного сигнала. Участвует в синтезе ферментов, гормонов, соединительных тканей. Входит в состав иммунных белков. |
В1 (тиамин) | 0,03 мг | Регулирует углеводно-жировой обмен, улучшает работу ЦНС, поддерживает здоровье сердечной мышцы. |
В2 (рибофлавин) | 0,11 мг | Регулирует метаболизм, усвоение железа и уровень гемоглобина. Нормализует работу щитовидной железы. Отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. |
PP (никотиновая кислота) | 0,10 мг | Снижает холестерин, борется с атеросклерозом, выводит токсины, улучшает микроциркуляцию крови, участвует в обменных процессах. |
С (аскорбиновая кислота) | 0,30 мг | Антиоксидант, иммуномодулятор, стимулирует синтез кортикостероидов, серотонина, коллагеновых волокон. |
В меньших концентрациях в сметане обнаружены витамины B6, B12, D, биотин, пантотеновая кислота и другие.
Органические кислоты
Сметана – обязательный продукт в рационе людей с расстройством пищеварения и анорексией. Органические кислоты, в том числе молочная, нормализуют работу кишечника и желчевыводящих путей за счет стимуляции перистальтики, повышают аппетит.
Всем ли полезна сметана
Получается, сметана – кладезь полезных веществ и панацея для всех от мала до велика? Не стоит забывать, что продукт этот — жирный и калорийный.
При лишнем весе потребление сметаны сокращают до минимума и ограниваются 10%-ной жирностью. Желательно не добавлять ее к крупяным, картофельным блюдам и не совмещать с хлебом.
В зоне риска – люди с сердечными патологиями, гипертонической болезнью, проблемами с печенью и желчным пузырем, атеросклерозом, повышенной кислотностью желудка. Молочные жиры создают серьезную нагрузку на больные органы и усугубляют нарушения липидного обмена.
Молочные продукты крайне чувствительны к условиям хранения. Сметана «боится» воздуха и теплой температуры. В холодильник ее ставят в плотно закрытой баночке, чтобы не заветривалась, и жиры не окислялись. И на самую холодную полку – дверца не подходит! При несоблюдении температурного режима (не выше +6 °С) сметана портится и способна стать причиной сильного отравления.
К опасностям магазинного продукта, помимо неправильного хранения, относится «подозрительный» состав. Удешевляя технологию и продлевая сроки годности, молокозаводы не скупятся на всевозможные неполезные добавки.
Сметана правильная и неправильная
Настоящую домашнюю сметанку из свежайших жирных сливок сегодня сыщешь разве что в деревне. Городские жители вынуждены довольствоваться продуктом промышленного производства. На молокозаводах сливки для сметаны получают путем сепарирования коровьего молока с последующей пастеризацией (обеззараживанием) и нормализацией (доведением жирности до нормативного показателя). И уже в подготовленное сырье добавляют закваску из лактококков и термофильных молочных стрептококков.
По техническому регламенту сметана имеет жирность не меньше 10% и производится исключительно из молочных составляющих с заквасочными микроорганизмами. В идеале – это только сливки, но использование сухого молока допускается. Жирность варьируется от 10 – 15 до 40% путем нормализации сырья.
Никаких посторонних добавок типа растительных жиров, консервантов, загустителей в сметане быть не может. Если в составе указаны химические ингредиенты, соя, заменители молочного жира – речь идет о сметанном продукте. Производители обязаны информировать покупателей, что перед ними – суррогат, но предпочитают обозначать это мелким шрифтом. Суррогатная сметана маскируется под названиями «растительно-молочная», «сметанка», «сметанный продукт». Говорить о пользе не приходится, ведь ни ценного молочного жира, ни белка там нет. Зато антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих «Е-добавок» — в избытке.
Но и нормальная сметана не всегда дотягивает до стандарта. Производители любят занижать жирность и белковую ценность продукта, заявленные на этикетке.
Как выбрать хорошую сметану
Такой «проверенный» показатель, как стоящая ложка, не годится для определения качества магазинной сметаны. С помощью загустителей и эмульгаторов ее возможно сделать какой угодно густой, не соблюдая необходимую жирность. Натуральная диетическая сметана жидковата, а чем выше калорийность, тем плотнее консистенция.
Потребители определяют качественный продукт по внешнему виду и органолептическим свойствам:
- цвет светло-кремовый, равномерный;
- однородная консистенция без комочков и крупинок;
- поверхность гладкая с глянцевым блеском;
- вкус – типично кисломолочный, без посторонних привкусов;
- при переливании вытекает вязкой массой с образованием горки и «волн», которые постепенно выравниваются до ровной поверхности.
«Химическая» сметана перекладывается кусками, не выравнивается, не блестит. Слишком кислый или горьковатый вкус говорит о том, что продукт испорчен, а привкус топленого масла – о добавке в рецептуру сухого молока.
Как получить максимальную пользу от сметаны
Не поспоришь, что домашняя сметанка – самая вкусная и полезная: свежее деревенское молоко, толстый слой жирных сливок, естественное сквашивание. В условиях массового производства часть благотворных свойств теряется. Пастеризация и многократное нагревание разрушают витамины, микроэлементы, убивают натуральную микрофлору. Стандартная жирность достигается искусственно, как и вносятся бродильные бактерии. Однако это не делает сметану менее ценным источником питательных веществ. Ее можно и нужно добавлять в салаты, готовые блюда, есть просто так и даже использовать как косметическое средство.
Итак, сметана — это:
- Альтернативный источник молочного белка и жира при непереносимости молока.
- Питательный продукт для ослабленных больных, детей, пожилых, людей с плохим аппетитом.
- Пробиотик – подавляет гнилостные процессы в кишечнике и восстанавливает нормальную микрофлору.
- Антидепрессант. Воздействуя на синтез гормонов стресса и радости, улучшает настроение. Рекомендуется добавлять мед или сахар.
- Иммуномодулятор – усиливает сопротивляемость организма инфекциям, эффективней – вместе с морковью.
- Маска от солнечных ожогов.
- Противораковое – в смеси с томатным соком предупреждает развитие опухолей.
- Средство для повышения потенции.
- Поставщик строительного материала для роста мышечной массы.
- Поддержка женского гормонального баланса. Тормозит наступление менопаузы, помогает справляться с симптомами ПМС.
- Полезный ингредиент косметических продуктов для волос, кожи лица, тела.
Слово «сметана» происходит от общеславянского страдательного причастия глагола съметати (собирать, снимать) и буквально означает «то, что собрали с молока». Это в точности отражает старинный процесс приготовления этого кисломолочного продукта: для получения сметаны наши прапрабабушки ставили свеженадоенное, но уже остывшее молоко в прохладное место, например в погреб, и оставляли его там на сутки, затем снимали собравшиеся на поверхности сливки, добавляли к ним немного простокваши (скисшееся молоко) и ставили их «доходить» на холоде примерно на ночь. А на утро получившейся нежной сметаной уже можно было и щи заправить, и голубцы сдобрить, и оладушки полить. Вообще сметана в восточнославянской кулинарной традиции является самым популярным соусом. Ее подают к первым блюдам (борщ, щи), и ко вторым (голубцы), и к десертам (блинчики, оладьи, сырники). В сметане запекают рыбу и тушат мясо, с ее добавлением готовят вкуснейшие торты и другую выпечку.
Польза сметаны для женщин
О пользе сметаны для мужчин известно многим. Обычно, сильному полу советуют употреблять ее с орешками и медом. А вот о пользе этого кисломолочного продукта для женщин хотелось бы поговорить более подробно. , по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке. Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.
Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности , который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.
Польза и вред домашней сметаны
Сейчас сметану, даже домашнюю, все чаще делают с помощью сепаратора (специальная центрифуга, которая разделяет молочный жир – или сливки и остальное молоко), не говоря уже про ту, что производят на заводе. Этот процесс не слишком (пожалуй, только скоростью) отличается от традиционного отстаивания молока. Принцип тот же - отделить жирную фракцию, которую затем сквашивают простоквашей или иной закваской (домашняя сметана), либо пастеризуют, а потом вводят специальные культуры микроорганизмов (заводская).
К сожалению, некоторые недобросовестные производители на этом не ограничиваются, добавляя в свой продукт более дешевое сухое молоко, а иногда даже растительные жиры, что естественно, сказывается на качестве готового продукта не лучшим образом. В этом смысле домашняя сметана, бесспорно, выигрывает – польза натурального продукта, гораздо выше, чем у того суррогата, который иногда пытаются за него выдать. Однако, если домашняя сметана не приготовлена лично вами, а например приобретается на рынке, то нужно быть на 100% уверенным в качестве покупаемого продукта (другими словами, лучше приобретать домашнюю сметану в знакомых местах), поскольку этот кисломолочный продукт достаточно быстро портится, и может стать причиной пищевого отравления. Кроме того, домашняя сметана обычно очень жирная, в некоторых случаях содержание жиров достигает целых 60%, что делает ее не слишком подходящим продуктом для людей страдающих атеросклерозом, диабетом и для тех, кто следит за весом. Кстати, ориентироваться в ее жирности может помочь консистенция сметаны – чем продукт гуще, тем жирнее.
Вред сметаны
Вредные свойства сметаны обусловлены ее высокой жирностью и калорийностью. Однако если употреблять маложирные варианты этого продукта (10-14%) в ограниченных количествах (не более 2 столовых ложек в сутки), то можно получить всю пользу сметаны и свести вред от ее употребления к минимуму.
Можно ли сметану при похудении?
Сметана является очень полезным продуктом, однако людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, все же стоит ограничить ее употребление и выбирать сорта с жирностью не более 15%.