Овсяно банановое печенье рецепт. Диетическое овсяное печенье с бананом
Во время диеты, при соблюдении правильного питания, так хочется съесть что-нибудь сладкое. Особенно трудно бывает начинающим спортсменам и тем, кто только начал свой путь к красивой, стройной, подтянутой фигуре. Постоянный контроль и ограничение своих желаний могут снизить любую мотивацию. Чтобы не происходило срывов, нужно научиться готовить полезные сладости, которыми можно будет перекусить без вреда для фигуры.
Один из самых простых рецептов сладостей в ПП – овсяное печенье. Но именно приготовленное самостоятельно, а не купленное в магазине. Возьмите в руки пачку, посмотрите калорийность: около 450 калорий на 100 грамм, а в составе маргарин и сахар, которые имеют высокий гликемический индекс!
Мы же научимся делать домашнее низкокалорийное печенье исключительно из полезных ингредиентов. Не думайте, что это долго или сложно, в среднем активные действия занимают 5-10 минут, а техника настолько проста, что с ней справятся и те, кто вовсе не умеет готовить.
Какие ингредиенты можно использовать?
Освоив 2-3 рецепта, вы сможете с легкостью комбинировать их, добавлять что-то новое, экспериментировать со вкусами и добавками. Все равно будет получаться вкусно. Итак, обычно используются:
- Овсянка или геркулес . Не быстрорастворимые, которые завариваются за минуту кипятком, а нормальные хлопья, часто – «Экстра», которые нужно минут 5 варить в кастрюльке.
- Овсяная мука . Она не так часто встречается в магазинах, но это не проблема. Ее можно сделать в домашних условиях из овсяных хлопьев, используя кофемолку или блендер. Если масса перемелется не слишком хорошо, и иногда будут попадаться кусочки – ничего страшного.
- Банан . Пожалуй, основной фрукт для домашнего печенья. Во-первых, он придает сладость, во-вторых, имеет связывающие свойства, как и яйцо, и поэтому не дает печенью распадаться. Выбирайте хорошо поспевшие бананы, так их можно будет легко размять.
- Фрукты и сухофрукты . Практически любые, особенно хороши для и овсяного печенья курага, изюм и чернослив. Что-то относительно плотное, что не будет течь, как ягоды. Имейте в виду, сюда не относятся засахаренные цукаты, их нельзя.
- Творог . Лучше брать обезжиренный. Если комочки крупные, можно или смолоть блендером, или протереть ложкой через сито, это быстро. Так получится более однородная масса.
- Орехи . Можно и нужно. Особенно полезны и хороши именно грецкие, к тому же они недорого стоят. Измельчить их можно в блендере, или завернув в полотенце, прокатать по нему скалкой.
- Яйца . Если вы считаете БЖУ, и не уверены, можно ли вам лишний желток, и как это все рассчитать, от желтков можно отказываться. Берите два белка. Хотя в пересчете на одно печенье будет так мало желткового жира, что можно им и пренебречь. Каждый решает сам.
<
Топ-5 идей для готовки
Имейте в виду, что масса плохо раскатывается и формируется, поэтому можно либо скатывать шарики, либо выкладывать тесто на противень ложкой. Используйте пекарскую бумагу или термостойкий коврик для выпечки. Масла в тесте нет, и печенье может пригорать и прилипать.
Так как мы готовим без сахара, можно по желанию добавлять ко всем ингредиентам таблетку сахарозаменителя. Итак, рецепты пошагово.
Вкус банана с корицей
Пожалуй, самое простое и известное фитнес печенье с бананом. Готовится легко и быстро. Сразу включайте духовку на 180 градусов.
1 стакан хлопьев из овсянки; 1 большой банан; 1 яйцо; 1 чайная ложка корицы.
В глубокой тарелке разомните вилкой банан до состояния пюре, всыпьте хлопья, добавьте яйцо и корицу, перемешайте. Выложите на противень печенья, оставив между ними свободное место, и выпекайте 10 минут, чтобы стало нежным, а если хотите более сухое и хрустящее – оставьте в духовке еще на 3-5 минут, следите, чтобы не пригорало.
Кефирно-фруктовое удовольствие
Не самый быстрый рецепт, но зато очень вкусное, тающее во рту печенье на кефире понравится всем. И кстати, без яиц!
3 чашки хлопьев; 1 чашка обезжиренного кефира; Полчашки орехов или сухофруктов; 3 столовых ложки меда.
Подготовка начинается заранее. Всыпьте в миску хлопья и залейте их кефиром. Накройте и поставьте на час набухать. В это время измельчаем орехи и сухофрукты. Когда пройдет час, добавим их в миску. Туда же – мед, и по желанию – ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешайте, чтобы получилось густое тесто, скатайте шарики, приплюсните их и выкладывайте на противень. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов и выпекайте минут 20, если печенье мягкое – еще минут 5-10.
Творожная нежность
В этом рецепте из геркулеса с творогом получается необычный вкус, как раз для тех, кому уже надоела овсянка во всех ее проявлениях. Впрочем, поэтому же рецепту можно готовить и творожно овсяное печенье, но стоит обязательно попробовать и геркулесовое. Готовим на белках, желтки нам не понадобятся.
100 грамм геркулесовых хлопьев; 100 грамм творога (если нет обезжиренного, берите с самой низкой жирностью); 100 грамм сухофруктов (особенно хороши здесь изюм или курага); 2 белка; Столовая ложка меда.
Включите духовку на 180 градусов. Смешайте все ингредиенты вместе, можно добавить корицу или ванилин (не ванильный сахар!). Берите понемногу теста и в руках скатывайте шарики. Выложите их на противень. Прижмите каждый шарик пальцами или столовой ложкой. Пеките 20-25 минут.
Шоколадный чит
Представьте себе, такое тоже можно на диете. Дело в том, что шоколада там совсем мало, и если вы растянете количество печенья на два-три дня, это не навредит вашей фигуре. Конечно, мы печем что-либо для худеющих только с горьким шоколадом.
130 грамм овсяных хлопьев; 30 грамм горького черного шоколада; 100 мл молока; 1 банан; 2-3 штуки чернослива (если его нет – замените на курагу или возьмите банан крупнее); 2 столовых ложки меда.
Половину овсянки смелите в блендере до муки. Натрите на терке шоколад, измельчите чернослив до мелкого кубика. Молоко, банан и мед смешайте в блендере. Выложите все ингредиенты в миску, сделайте тесто, и сформируйте печенья. Печь при 180 градусах минут 15-20, верх должен зарумяниться.
Кстати, лайфхак: вы можете сделать шоколадное печенье по любому рецепту, добавив 2 ложки какао в тесто.
Протеиновая сладость
Для тех, кому нужно меньше углеводов, и еще больше белка, мы готовим печенье из овсянки и овсяной муки с протеином. Его можно есть вместо протеиновых батончиков перед занятием в спортзале, чтобы насытить организм энергией. Калорийность 1 печенья – около 75 ккал.
50 грамм овсянки; 50 грамм овсяной муки; 25 грамм казеинового протеина, можно со вкусами; 2 яичных белка; Сахарозаменитель; Можно делать с изюмом, с яблоками, орехами, сухофруктами.
Включите духовку на 190-200 градусов. Все ингредиенты перемешайте до состояния однородного теста. Выкладывайте на противень поштучно, чайной ложкой, разравнивая так, чтобы максимальная толщина была около 5 мм. 10-15 минут вполне достаточно, чтобы верх зарумянился. Дайте остыть и пробуйте!
Имейте в виду, что даже такое полезное печенье не стоит есть больше 2-3 штучек с утра. Это вариант не для чит-мила, а для экстренных случаев, когда невыносимо хочется сладкого. Держите себя в руках, и будьте стройными и красивыми!
Сегодня хочу научить вас готовить ленивое печенье из овсяных хлопьев и банана, поскольку этот простой и диетический рецепт с фото будет понятен любой домохозяйке. Да, да всего два ингредиента, вы не ошиблись. Такое печенье смело можно кушать вегетарианцам или тем, у кого аллергия на яйца. Кстати, именно бананами заменяют яйца в выпечке.
Такую выпечку можно предлагать детям в виде перекуса или как замену обычному печенью.
Сразу оговоримся, чтобы вы не ожидали сладости и рассыпчатости от этой выпечки. Это не привычное в своем понимание печенье. Оно не сильно сладкое, не рассыпчатое, но очень вкусное, особенно если вы на диете, и сладости для вас под запретом. Эта выпечка по вкусу может напомнить вам обычный покупной диетический батончик «фитнес».
Ингредиенты:
- Бананы – 2 штуки;
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан.
Дополнительно можно добавить:
- орехи
- шоколад
- сухофрукты
Как готовится овсяное печенье из хлопьев и банана:
1. Первым делом снимаем кожуру с банана, разминаем его вилкой. Если вам попадутся уцененные бананы из-за темных пятен на кожуре, смело берите их для приготовления печенья подойдут.
2. Добавляем овсяные хлопья. Можно встретить рецепт, где предлагают взять хлопья «Геркулес», но исходя из опыта, не советуем брать не очищенные хлопья. Вкус печенья сильно пострадает. А шелуха оставит не самые приятные впечатления от вкуса.
3. Перемешиваем всю массу. Сейчас можно добавить изюм, орехи и другие компоненты по желанию. Только не нужно добавлять много всего и сразу. Массу должна остаться вязкой, иначе печенье просто развалиться, так как не будет держать форму.
4. Выкладываем печенье на пекарскую бумагу. Ее обязательно нужно смазать растительным или сливочным маслом. Если не сделать этого, печеньки прилипнут «намертво» и даже размачивания бумаги может не спасти ситуацию. Еще есть вариант выпекать печенье на силиконовом коврике или в силиконовых формочках. Можно воспользоватся этими дополнениями.
5. Выпекаем этот постный десерт 15-20 минут, при 180 градусах.
Следите за печеньем, оно может быстро подгореть.
Готовое овсяно банановое печенье из хлопьев и сухофруктов можно сразу кушать. Вкусно будет и с молоком и с чаем. Обратите внимание, что этот десерт или выпечка (на ваше усмотрение) можно готовить в пост. Ни яиц, ни молока – ни одного запретного ингредиента.
Если вы из тех, кто любит себя побаловать вкусненьким, но при этом ценит правильное питание, эта статья для вас! Сегодня узнаем, как приготовить печенье из банана и овсяных хлопьев, чтобы оно получилось мягким, в меру сладким и по-настоящему полезным. В его составе мы также не встретим ни масла, ни пшеничной муки, ни даже яиц, поэтому его смело можно отнести к постным и веганским блюдам.
Из чего же тогда делается диетическое овсяное печенье, если в нем нет ни одного «неполезного» ингредиента, ведь по своей питательной ценности, количеству минералов, микроэлементов и клетчатки оно даст фору любому батончику мюсли из супермаркета.
Для тех читателей, кто не придерживается строгой диеты, предлагаем рецепты печенья с более богатым составом.
Продукты для печенья из овсяных хлопьев и банана
Хлопья
Используем только классический Геркулес, а ни в коем случае не сухую кашу быстрого приготовления, иначе вся польза сойдет на нет и перед нами окажется обычная магазинная выпечка.
Бананы
Выбираем фрукты разной степени спелости в зависимости от поставленных целей. Темнеющие, мягкие переспелые бананы не только свяжут тесто, сделав его более пластичным, но и добавят сладкий карамельный оттенок вкусу.
Впрочем, калорий такой углеводистый компонент также прибавит, поэтому всем худеющим рекомендуем зеленоватые бананы. Связующую функцию они по-прежнему выполнят, а вот сахара в печенье станет значительно меньше.
Орехи
Выбираем любые на наш вкус. Кешью и миндаль придадут аромат и чуть подсластят печенье, грецкие орехи добавят пикантности, особенно в сочетании со специями вроде корицы или гвоздики, мякоть свежего кокоса сделает вкус тропическим, а кунжут обогатит текстуру, сделав выпечку более рассыпчатой.
Семена тыквы, льна или подсолнечника также внесут разнообразие и добавят в полезный состав витамин Е, селен и цинк.
Сухофрукты
Хорошо подойдут практически любые сушеные ягоды и фрукты: клюква и кумкват, вишня и цукаты, чернослив и инжир, курага и финики. Главное помним, что все сухофрукты достаточно сладкие и очень углеводные.
Так, например, фиников добавлять совсем немного и то лишь, если банан малосладкий или в тесте много творога. А вот на чернослив можно не скупиться — его насыщенный аромат сделает овсяное печенье еще более аппетитным.
Если сухофрукты слишком жесткие, их можно измельчить в блендере или замочить на 30-40 минут и порезать ножом.
Творог
Печенье из овсяных хлопьев с бананом и творогом по праву считается чемпионом по содержанию полезных веществ, так как в нем сбалансированы и белки, и медленные углеводы.
Худеющим или активно тренирующимся лучше выбирать маложирные или обезжиренные сорта, ведь чем меньше процент жира, тем выше содержание белка.
Итак, с чего же следует начать при приготовлении?
Овсяное печенье с бананом
Ингредиенты
- Овсяные хлопья — 1 — 1,5 стакана + -
- Банан — 1 шт. + -
- Орехи — 2 ст.л. + -
- Сухофрукты — 3 ст.л. + -
- Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
Рецепт приготовления
- Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки грубого помола. Если хочется получить совсем нежную консистенцию, размалываем ее полностью. Если, напротив, нравится, когда «есть, что пожевать», оставляем крупные включения.
- В зависимости от спелости и мягкости, разминаем банан вилкой или пюрируем в блендере.
- Орехи рубим, сухофрукты также измельчаем ножом. Всыпаем их в банановое пюре, перемешиваем и лишь затем постепенно начинаем всыпать измельченные овсяные хлопья.
- Добавляя их в финале, мы сможем контролировать густоту теста, не пересушивая его.
- Когда консистенция нас полностью устроит, кладем разрыхлитель или ½ ч.л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком.
- Духовку разогреваем до 180°С, застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на нее тесто ложкой или руками. Формируем печенья и ставим выпекаться на 25-30 минут.
Готовому лакомству даем остыть и подаем. Приятного аппетита!
Готовим его аналогично предыдущему рецепту, лишь немного изменяя пропорции.
- На 2 стакана овсяных хлопьев нам понадобится 1 банан и 150 г творога.
В этом рецепте печенья хлопья можно не перемалывать — это лишь придаст дополнительную прелесть, а вот творог должен быть пастообразной консистенции. Лучше всего его пюрировать вместе с бананом в блендере.
Соединяем сухую овсянку, с творожной массой, вымешиваем в однородное тесто, добавляем рубленые сухофрукты — особенно сюда подойдут финики для придания дополнительной сладости и инжир.
- Всыпаем 1 ч.л. разрыхлителя или ½ ч.л. гашеной соды, вновь перемешиваем и выкладываем на застеленный противень.
- Выпекаем при 190°С 20-25 минут в зависимости от размера печений. Как только они зарумянятся, достаем и помним, что при остывании они станут более твердыми — передерживать лакомство не стоит.
Теперь вы знаете не только основные рецепты приготовления печений из овсяных хлопьев с бананом, но и некоторые тонкости. Измельчаем хлопья в муку, добавляем сухофрукты, орехи, семена и экспериментируем! А в комментариях делимся своими рецептами или фотографиями готового десерта, друзья!
Существует масса способов приготовления вкусного домашнего печенья из овсянки и банана. Такие простые и привычные продукты в совокупности дают прекрасное сочетание вкуса и пользы. Кроме классического варианта приготовления можно воспользоваться диетическим, поэтому абсолютно каждый, даже кто постится или соблюдает диету, может найти для себя идеально подходящий рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом.
- Овсянку измельчить в муку, используя блендер, либо кофемолку. В зависимости от предпочтений можно варьировать в грубости помола.
- Банан пропустить через блендер, приготовив из него пюре.
- Орехи и сухофрукты измельчить и отправить к банану.
- Постепенно всыпать к содержимому овсянку, постоянно перемешивая тесто.
- Всыпать разрыхлитель и тщательно перемешать.
- На противень расстелить пергаментную бумагу, при помощи ложки выложить кусочки теста.
- Готовить печенье с банановой начинкой в духовом шкафу при температуре 180 градусов до получаса.
Рецепт с творогом и бананом
Еще один вариант прекрасного овсяного печенья представлен в данном рецепте. На этот раз еще одной полезной добавкой в этом блюде является творог, благодаря чему выпечка получается более нежной и рассыпчатой.
Список ингредиентов
- 300 гр геркулеса;
- 150 гр творога;
- банан;
- 50 гр фиников и инжира;
- 1 чайн. ложка разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
- Овсяные хлопья перемешать с творогом.
- Финики и инжир порезать и всыпать в тесто.
- Банан измельчить блендером или просто размять вилкой и соединить с заготовленным.
- Добавить разрыхлитель и размешать.
- На выстеленный бумагой для выпечки противень выложить печенье при помощи столовой ложки.
- Готовить в духовке при 180 градусах до подрумянивания, в среднем 30 минут.
Постное
В период поста не стоит лишать себя маленьких радостей в виде домашней выпечки. Без проблем можно изготовить диетическое лакомство в виде печенья с бананом и овсяными хлопьями. Готовится оно удивительно быстро, а результат радует своим вкусом, красотой и пользой.
Список ингредиентов
- стакан овсяных хлопьев;
- 2 банана;
- 20 грамм изюма.
Пошаговый рецепт
Технология изготовления заключается в следующем:
- Бананы очистить от кожуры, немного размять.
- Добавить хлопья и продолжить разминать бананы, смешивая их с овсянкой.
- Всыпать изюм и перемешать до равномерности.
- Выпекать на пергаментной бумаге, аккуратно выложив на нее кусочки теста, при 200 градусах в течение десяти минут.
Печенье из банана, муки и овсянки
Если количество калорий в выпечке не является главным вопросом, а на первом месте стоит вкусовые качества, то можно взять на заметку данный способ. Кроме привычных для овсяного печенья продуктов, в тесто добавляется мука и яйца, что делает блюдо еще более сытным и питательным.
Список ингредиентов
Для того, чтобы изготовить такое печенье из овсянки и муки, потребуется следующее:
- 100 гр муки;
- 150 гр геркулеса;
- банан;
- 30 гр сливочного масла;
- 100 гр творога;
- чайн. ложка разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 50 гр сахарного песка.
Пошаговый рецепт
Процедура приготовления состоит в таких пошаговых мероприятиях:
- Из банана и масла приготовить пюре, затем размешать с творогом полученную массу.
- Яйца взбить с добавлением сахара до состояния крепкой пены.
- Муку просеять и добавить в нее разрыхлитель.
- Все заготовленные смеси соединить в одну и перемешать.
- Геркулес немного поджарить на сковородке без масла или с небольшим его количеством, затем всыпать его в тесто.
- Ложкой разложить печенье на противень с бумагой для выпечки и отправить в духовку при 200 градусах на десять минут.
Рецепт с корицей
Изысканный тонкий аромат корицы придаст простому печенью из овсянки особую изюминку, которая по достоинству будет оценена любителями сладкой выпечки. Кроме того, такое лакомство содержит небольшое количество калорий, что особо важно для тех, кто следит за своей фигурой.
Список ингредиентов
Рецептура печенья из овсянки с корицей потребует следующий состав продуктов:
- 100 грамм овсянки;
- 150 грамм муки;
- банан;
- 100 грамм сахарного песка;
- 1 чайн. ложка разрыхлителя;
- 120 мл растительного масла;
- 1 чайн. ложка корицы.
Пошаговый рецепт
Без проблем можно приготовить лакомство из банана и овсянки с корицей по такой технологии:
- Хлопья немного пожарить на сковородке, пока они не приобретут красивый румяный оттенок.
- Измельчить хлопья в блендере, в результате должна получиться мука грубого помола.
- Очищенный банан размять до состояния пюре и отправить к овсяной муке.
- Влить масло к смеси, присыпать сахаром и корицей и перемешать.
- В муке размешать разрыхлитель и добавить ее к тесту.
- Из всего полученного объема сформировать небольшие кусочки в виде печенья.
- Выпекать в духовке при 180 градусах около двадцати минут.
Здравствуйте, мои дорогие! Рассказываю небольшую предысторию: спросил у меня папа давеча как приготовить полезное овсяное печенье с бананом, чтобы невзначай подбросить маме рецепт, авось она сподобится испечь)) И что вы думаете? Я посчитала — у меня на сайте как минимум 8 рецептов овсяного печенья, и, к моему стыду, ни одного с бананом. Ну, гипердиетический рецепт из двух ингредиентов, «который взорвал интернет», я в счет не беру. Такое папа есть не будет.
Поэтому, папа, специально для тебя решила приготовить полезное, но ВКУСНОЕ овсяное печенье с бананом и сразу же записать рецепт, чтобы ты подсунул его маме.
Но несмотря на то, что наше овсяное печенье вкусное, оно готовится без муки и сахара . Только полезные ингредиенты. Одним словом — ПП.
А заодно, для любителей пп напишу еще один рецепт овсяного печенья без банана, но с цельнозерновой мукой. Держите меня семеро! Мне кажется, в овсяное печенье хоть что добавь, оно всегда будет бесподобным.
Итак, рецепт №1.
Рецепт овсяного печенья с бананом
Для него возьмем:
На 12 печенек
- спелый банан, размятый — 150 гр. (≈1,5 шт.)
- молотая корица - ½ ч.л.
- овсяные хлопья — 200 гр.
- кокосовая стружка — 75 гр.
- изюм или шоколад — 80 гр.
- мед или кленовый сироп — 60 мл
- растительное или сливочное масло растопленное — 60 мл (у меня кокосовое)
Чем спелей будет ваш банан, тем ароматнее и слаще получится овсяное печенье.
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 130ºС . Противень застилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- В глубокую миску кладем все ингредиенты, перемешаем ложкой, а затем замесим тесто, тщательно разминая руками, пока масса не станет пластичной и однородной.
- Слегка смоченными в воде руками формируем 12 одинаковых шариков и слегка прижимаем рукой.
- Выпекаем овсяно-банановое печенье в разогретой духовке в течение 30-35 минут до легкого румянца.
И рецепт № 2.
Овсяное печенье с цельнозерновой мукой
Именно про это пп-печенье я рассказывала в своем Инстаграм , когда говорила, что дети его слопали, что аж за ушами трещало и потом неделю, наверное, просили сделать еще.
Честно говоря, от детей, вскормленных блинчиками, пирогами и тортиками, я такого не ожидала. Была уверена, что в возрасте 6-7 лет их вкусы достаточно сильно замылены всякими подсластителями, ароматизаторами и прочей ерундой. Оказалось, что нет. Даже дети, употребляющие сладости на ежедневной основе, могут оценить полезные лакомства .
Так что, не перестану повторять новоиспеченным родителям: не спешите приучать детей к сахару. Пусть они подрастут и сами решат хотят ли они питаться так, как питаемся мы, или выберут путь здорового образа жизни.
Ведь вспомните, у нас же с вами в детстве не было такого огромного выбора. По крайней мере, у нас с братом до определенного возраста (лет где-то до 10) из сладостей было в основном варенье и джемы. Потребление сахара было в разы меньше, чем у современной малышни. И уж точно не было всякой химии вроде глутамата натрия, диоксида титана и прочих усилителей вкуса и цвета.
Но что там говорить про детей, когда даже мой муж, будучи приличным гурманом в области сладостей, всегда с удовольствием уплетает любое овсяное печенье , какое бы я ему не подсунула.
Договорились? А теперь к делу.
Для этого рецепта нам понадобится:
На 15 печенек
- овсяные хлопья, мелкого помола — 100 гр.
- цельнозерновая мука — 90 гр.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- молотая корица — 1,5 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- кокосовое или сливочное масло, растопленное — 28 гр.
- яйцо, комнатной температуры — 1 шт.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- мед или кленовый сироп — 120 гр.
- изюм или шоколад — 40 гр.
Если у вас нашлись только обыкновенные овсяные хлопья, слегка измельчите их в блендере несколькими нажатиями.
Приготовление:
- В миске смешиваем овсяные хлопья, цельнозерновую муку, разрыхлитель, корицу и соль.
- В другой глубокой миске смешиваем растопленное и охлажденное масло, яйцо и ванильную эссенцию. Затем добавляем мед и еще раз перемешиваем.
- В последнюю очередь вмешиваем изюм или измельченный шоколад и оставляем смесь на 30 минут настояться.
- Разогреваем духовку до 160º и застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- Слегка смоченными водой руками формируем из теста 15 одинаковых шариков размером чуть крупнее ореха и слегка прижимаем рукой.
- Выпекаем овсяное печенье в разогретой духовке 11-14 минут. Затем остужаем на противне в течение 10 минут и перекладываем на решетку.
Первый рецепт печенья я делала с изюмом, а второй с черный шоколадом. Второй вариант мне пришелся больше по вкусу. Но и с изюмом овсяное печенье получается очень вкусное и сладкое.