Паэлья (Paella) – душа испанской кухни. Паэлья - это что за блюдо? Рецепт приготовления испанской паэльи
В испанской кухне есть много традиционных блюд, но самое популярное – паэлья. Насчитывается более 300 рецептов блюда, но какими бы они ни были, неизменными составляющими остается рис и шафран.
Испанцы готовят паэлью на специальной сковороде, именуемой паэльера. Она делается из толстого металла, имеет внушительные размеры, невысокие борта и широкое плоское дно. Это позволяет разместить в ней все ингредиенты в один небольшой слой, где вода испаряется равномерно и быстро, не давая рису развариваться.
В каждой провинции Испании блюдо паэлья готовится по-своему. Обычно в состав входят доступные для жителей продукты: курица, кролик, морепродукты, рыба, стручковая фасоль и помидоры. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому сделать паэлью в домашних условиях сможет каждый.
Паэлья с морепродуктами
Вам потребуется:
- 400 гр. круглозернистого риса;
- пара крупных луковиц;
- пара помидоров;
- оливковое масло;
- 0,5 кг мидий в раковинах;
- 8 больших креветок;
- 250 гр. колец кальмаров;
- 4 средних дольки чеснока;
- пара сладких перцев;
- 1 морковь;
- пучок петрушки;
- шепотка шафрана, лавровый лист, соль.
Очистите лук, чеснок и морковь. Удалите у креветок головы, панцири и кишечную вену. Отделите листочки от петрушки. Сложите панцири и головы креветок в кастрюлю, залейте водой и дождитесь закипания. Положите морковь, 2 дольки чеснока, лук, лавровый лист, стебли петрушки и посолите. Варите в течение 30 минут, а получившийся бульон процедите.
Очистите от кожицы, а затем измельчите томаты. Удалите с перцев сердцевину и нарежьте их тонкой соломкой. 2 дольки чеснока соедините с петрушкой и разотрите в кашицу. Шафран разведите небольшим количеством воды.
В большой сковороде разогрейте масло и положите в нее вымытые миди, дождитесь, пока они не раскроются и переложите в любую подходящую емкость. В сковороду поместите очищенные креветки, выдержите их 3 минуты, извлеките и переложите к мидиям.
Положите в сковороду помидоры, растертый чеснок, кальмары и обжарьте их 4 минуты. Добавьте рис, помешивая, готовьте его 6 минут, положите к нему перец и готовьте смесь еще 4 минуты. Вылейте в сковороду бульон, шафран, посолите, выложите мидии и креветки и доведите рис до готовности.
Читайте также:
Вареники с картошкой: домашние рецепты
Паэлья с курицей
Вам потребуется:
- 500 гр. куриного мяса;
- 250 гр. круглого риса или «арабио»;
- 250 гр. горошка зеленого;
- 1 луковица средних размеров;
- сладкий перец;
- 2 дольки чеснока;
- 4 помидора или 70 гр. томатной пасты;
- щепотка шафрана;
- 0,25 литра мясного бульона;
- перец и соль;
- масло оливковое.
Куриное мясо промойте и нарежьте. Обжарьте до приятной золотистой корочки. В другой большой сковороде, имеющей толстое дно, в оливковом масле обжарьте порезанный кубиками лук и чеснок. Как лук станет прозрачным, добавьте перец, нарезанный кубиками, и обжарьте овощи несколько минут. Высыпьте в сковороду рис и добавьте немного масла и, помешивая, выдержите его на слабом огне 3-5 минут.
К рису положите обжаренную курицу, шафран, томатную пасту, соль, горошек и бульон, все перемешайте, когда смесь закипит, готовьте ее на слабом огне 20-25 минут, за это время жидкость должна испариться, а рис стать мягким. Когда паэлья с курицей приготовится, накройте крышкой сковороду и дайте ей настояться 5-10 минут.
Паэлья с овощами
Вам потребуется:
- 1 стакан длиннозернистого риса;
- 2 сладких перца;
- 1 луковица средних размеров;
- 4 помидора;
- 3 средние дольки чеснока;
- щепотка шафрана;
- 150 гр, свежей стручковой фасоли;
- 700 мл. куриного бульона;
- перец и соль.
Приготовление паэльи начните с заготовки овощей. Помойте их, лук и чеснок очистите, с помидоров удалите кожицу, с фасоли – твердые хвостики, а с перцев сердцевину. Порежьте чеснок тоненькими пластинками, лук – полукольцами, перец соломкой, помидоры кубиками, фасоль кусочками, длиной 2 см.
Обжарьте лук, перец и чеснок около 4-х минут в сковороде с разогретым маслом. Положите к ним рис и шафран, помешивая, жарьте их 3 минуты на большом огне. Добавьте бульон и помидоры, доведите смесь до кипения и тушите 1/4 часа на слабом огне. Положите фасоль, перец и соль, выдержите паэлью с овощами на небольшом огне около 10-ти минут.
Знаете ли вы, что в испанской Валенсии практически не бывает дождей? Что почти круглый год здесь светит щедрое, яркое солнце? Может быть, поэтому местные жители считают своим символом красочную паэлью. В этом блюде как будто отражаются все окружающие цвета: алые помидоры, зеленые овощи, розовые осьминоги, чёрные ракушки с мидиями и, конечно же, рис, приобретающий золотистый цвет за счёт шафрана.
Тайна, обросшая мифами
Сейчас уже никто не скажет наверняка, откуда появилось название «паэлья». По одной из версий, оно происходит от латинского слова «patella», что значит «сковорода» - потому что именно в этой посуде готовится традиционное валенсийское блюдо. По другой, название - это исковерканное «para ella», то есть «для неё». Якобы испанскую паэлью впервые приготовил рыбак в ожидании своей любимой девушки. Однако некоторые настаивают на том, что это блюдо изначально ели слуги мавританских королей, и его название нужно переводить с арабского как «остатки».
Возможно, в чём-то правы приверженцы третьей версии происхождения слова «паэлья». В классический рецепт включаются на первый взгляд несочетаемые продукты - как будто нужно срочно использовать всё, что завалялось в холодильнике. Но, попробовав это удивительное блюдо хотя бы раз, каждый восклицает: «Это вкусно!».
Для приготовления настоящей испанской паэльи понадобятся 6-7 сортов рыбы, морепродукты, курица, овощи, рис, оливковое масло и шафран. В Испании это блюдо - веский повод, чтобы собраться всей семьёй за обеденным столом в воскресенье. А ещё без него не обходится 19 марта, когда празднуется день святого Иосифа .
flickr.com/jexweber
Сейчас, конечно, классический рецепт претерпел множество модификаций, но неизменным остается солнечный испанский колорит. Наверно, поэтому паэлья прославилась на весь мир.
Паэльи с курицей, рыбой, каракатицей, вегетарианские…
Паэлья - это гордость и символ испанской кухни. Однако многим россиянам по составу она очень напоминает привычный плов или блюдо с более экзотическим названием - ризотто. В чем-то эти люди правы. Если убрать национальную «эклектику», то паэлья окажется обычным блюдом из риса, мяса, рыбы и овощей. С другой стороны, разве не за счет экзотического колорита еда становится особенно вкусной?
Для приготовления испанской паэльи используется специальная сковорода под названием паэльера . В отличие от ризотто, в ней используется не сливочное, а оливковое масло. Испанцы используют особый вид риса - байя, который должен быть рассыпчатым, а итальянцы - разваривают рис арборио до состояния каши. Родина плова - Средняя Азия, поэтому в него добавляют много пряностей - например, куркуму, а помимо риса, в оригинальном рецепте этого блюда используются пшеница, кукуруза, горох и маш.
Всего в Испании существует около 300 разновидностей паэльи, причём рецепты могут отличаться в зависимости от региона.
Её готовят с мясом, рыбой, мидиями, кальмарами, грибами и овощами в разных комбинациях. Валенсийский вариант готовится из риса, зелёных овощей, мяса, улиток и бобов. В рецептах с морепродуктами фасоль и овощи часто отсутствуют. Интересная разновидностью блюда - «Чёрный рис» . Такое название оно получило за счёт добавления каракатицы, которая выделяет чёрные чернила.
flickr.com/maurizio-sorvillo
Существуют и вегетарианские рецепты. Обязательными ингредиентами всегда остаются рис, шафран, помидоры и оливковое масло.
Паэлья уже давно вышла за пределы Испании и распространилась по миру. Её очень полюбили мексиканцы, изменив классический рецепт под себя. Они делают блюдо традиционно острым, используя лук, чеснок и перец чили. В России из-за меньшей доступности свежих морепродуктов чаще готовят паэлью с курицей.
Вкусная паэлья своими руками
Жители солнечной Валенсии, конечно, уверены, что только на их родине можно попробовать настоящую паэлью. Но если у вас нет возможности поехать в этот город, вы можете приготовить блюдо в домашних условиях. В российских реалиях свежие морепродукты легко заменяются замороженными, а если не найдется паэльеры, её можно заменить на обычную сковороду с толстыми стенками или даже мультиварку . Вкус блюда это не испортит. Подают паэлью прямо на сковороде, приправив тёртым сыром.
Рецепт №1 - паэлья с морепродуктами
Это рецепт классической паэльи, которую готовят в Валенсии. Испанцы часто добавляют в неё , но, поскольку в России достать его сейчас трудновато, можно обойтись и без него.
Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг риса;
- 3 томата;
- четверть стакана оливкового масла;
- 0,5 кг креветок;
- 0,6 кг мидий;
- 0,3 кг кальмаров;
- банка консервированного горошка;
- 2 перца разных цветов;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. шафрана;
- петрушка;
- соль;
- перец.
flickr.com/slmatthews
Как приготовить:
Креветки отварить с солью, отдельно сварить мидии до раскрытия раковин. Бульоны смешать, засыпать шафран. В подогретую сковороду налить масло, высыпать лук, обжарить на слабом огне, добавить томаты и кальмары. Потом засыпать рис и жарить минут 5-10. Добавить бульон, тушить минут 20, не мешать.
За 5 минут до готовности засыпать в сковородку креветки, выложить в неё перцы, мидии и горошек. Накрыть фольгой и дать настояться 5 минут.
Рецепт №2 - паэлья с курицей
Для паэльи с курицей не требуется экзотических компонентов - только белый рис, курица, немного овощей и перца. Приготовить её можно в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г риса;
- 4 куриные ножки;
- 3 томата;
- 2 болгарских перца;
- 3 чесночных зубца;
- луковица;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. смолотой паприки;
- соль.
flickr.com/ultrakml
Как приготовить:
Куриные ножки обжарить в масле с луком, засыпать рис и жарить еще 5 минут, помешивая. Потом переложить смесь в мультиварку, поставив её на режим «плов». Влить 0,5 л. воды, посолить, поперчить.
Пока готовится рис, обжарить ещё немного лука до золотистой корочки, добавить перец, томаты, шафран. Потушить минут 5, добавить чеснок. Высыпать всё в приготовленный рис.
Где поесть паэлью в Испании и Москве?
Конечно же, за настоящей паэльей следует отправляться в испанскую Валенсию. По отзывам, обязательно стоит посетить 2 ресторана - El Raco de Paella и Casa Navarro.
El Raco de Paella - заведение, полностью посвященное паэлье , причем готовят её здесь на дровах, поэтому придется ждать заказ как минимум 40 минут. Средняя стоимость паэльи - около 20 евро, в зависимости от разновидности.
Изюминка Casa Navarro - расположение ресторана прямо на пляже Патакона. Туристы и местные жители предпочитают собираться здесь большими компаниями и весело проводить время. Заведение славится паэльей с чищеными морепродуктами. Средняя стоимость блюда - 25 евро.
В туристической Барселоне тоже немало мест, в которых можно насладиться паэльей. Например, пляжный ресторан Can Majó с уютным домашним интерьером. Владелец заведения утверждает, что лично отбирает все продукты для кухни. Стоимость паэльи здесь стартует с 14 евро.
Ресторан 7 Portes известен высоким мастерством местных поваров , за счёт чего он стал очень популярным. Кстати, здесь в своё время обедали Лорка и Пикассо. Цена овощной паэльи - 18 евро, блюдо с мясом или морепродуктами обойдется 20-22 евро.
flickr.com/carlos_lorenzo/
Отведать испанскую паэлью можно и в ресторанах Москвы. Например, интересное заведение открылось на Пушкинской набережной - Paella House. На крыше здесь растёт зелёная трава, а также там расставлены пальмы и шезлонги. Основное блюдо - паэлья с морепродуктами, его цена - 700 руб.
Всем любителям Испании будет интересно посетить Lizarran. Это всемирная сеть испанских и баскских ресторанов. В заведениях уделяется особое внимание свежести и натуральности продуктов. Стоимость паэльи на двоих - 690 руб. за овощную, 860 руб. - за валенсийскую и 920 руб. - за блюдо с морепродуктами.
Паэлья – блюдо, приготовленное на основе риса, – настоящая гордость и символ испанской кухни . Всем известно, что родиной паэльи является Испания, но если смотреть глубже, то родина паэльи – это испанская провинция Валенсия , а именно место в 12 километрах к югу от столицы провинции близ озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера.
История происхождения испанского блюда из риса и традиции его потребления восходят к первому тысячелетию нашей эры. Однако испанская паэлья, в большей степени похожая на современную, появилась лишь в XV веке. В Средние века она готовилась на бульоне, сваренном на потрохах или куриной грудке, и в старинных поваренных книгах упоминалась как «рис по-валенсиански». Многообразие рецептов паэльи зародилось именно в Средневековье.
Паэлья должна быть приготовлена на огне
На протяжении веков приготовление паэльи знаменовалось праздничным событием . Несмотря на то, что сегодня на родине паэльи это кушанье не относится к числу изысков, с древних времен сформировалась традиция проведения кулинарных праздников, посвященных этому испанскому блюду их риса. В испанских афишах их можно узнать как «Paelles al Carrer». Это традиционные кулинарные ярмарки, разворачиваемые на улицах разных городов , где всех прохожих бесплатно угощают щедрыми порциями паэльи. В некоторых городах Испании проходят конкурсы на лучшее приготовление паэльи. Например, в Пенисколе провинции Кастельон кулинарный поединок входит в программу праздника в честь Святого Роке, а в валенсийском городе Суэка ежегодно проходит Международный конкурс паэльи по-валенсиански.
Важно, что испанские обычаи предусматривают приготовление паэльи на огне: во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками. Огонь добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей.
Приготовить паэлью с характерным ароматом можно с помощью специальных приспособлений, которые нередко используются в заведениях общественного питания. Подобные аппараты получили название «paellero», а для их работы используется бытовой газ.
Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!
Прежде чем стать королевой испанского стола, паэлья была обычной едой валенсийских крестьян. Местом ее рождения считают рыболовецкую деревушку Эль Пальмаррайон возле Альбуферы - берегового озера средиземноморского побережья, отделенного от моря узкой полосой намытого песка. Завоевавшие Пиренейский полуостров в VIII веке арабы, стали выращивать на этих топких землях важный компонент своего рациона - рис. На этих полях и на рисовых чеках в Андалусии, Экстремадуры, Валенсии и Каталонии собирают большой урожай злаков. Его хватает не только на всю Испанию, но и на экспорт. Ежегодно около 300 тысяч тонн риса продает Испания другим странам.
Паэлья микста
В XIII веке, после изгнания мусульман, в Валенсии правители-христиане объявили запрет чуждому злаку, но их вето потерпело поражение. К тому времени рис завоевал популярность среди народа. Валенсийцы добавляли в него то, что было под рукой - рыбу, улиток, стручковую фасоль, мидии, креветки, мясо птицы, крольчатину. Рис прекрасно впитывал и смешивал вкусы разнообразных ингредиентов. К началу XIX века паэлья уже была любима по всей Испании и до сих пор она популярна как футбол, карнавал и Дева Мария.
Что такое паэлья и как ее едят?
Если Вы хотите попробовать "настоящую" паэлью в Испании, то знайте:
- хорошую паэлью нигде не готовят на ужин, вы сможете заказать ее только на обед и минимум на две персоны, так как...
- традиционно паэлью готовят и подают прямо в сковороде, если это не комплексный обед, когда блюдо разложено по тарелкам. В некоторых заведениях подают деревянные ложки, поскольку считается, что посуда из металла придает паэлье металлический привкус. Даже в самых элегантных ресторанах есть паэлью из сковороды незазорно. В большинстве мест вам принесут вилку, нож и спросят: "Нужны тарелки?"
- если паэлья с морепродуктами, то креветки, ракушки и другие морепродукты будут нечищеными. В Испании готовят так называемую "ленивую" паэлью или парельяду - где все морепродукты чищенные. Парельяда носит имя барселонского гурмана - Жули Парельяда, который не любил пачкать руки.
- паэлью подадут с кусочками лимона на краях сковороды. Очень вкусно, если полить ее соком лимона.
- паэлью, в зависимости от состава, можно запивать красным, белым или розовым сухим вином
- и наконец, когда сковорода опустела, нужно осторожно соскрести со дна сервировочной ложкой сокаррат - пригоревшую корочку риса. Она считается самым "лакомым кусочком" в паэлье, и по нему знатоки оценивают качество блюда.
День паэльи - четверг
Паэлья с морепродуктами
Почему в Испании четверг - День паэльи? Точно неизвестно, никаких указов правительства на этот счет нет. Может быть из-за того, что рыбаки, выходившие в море в понедельник, возвращались с уловом лишь к четвергу..., а может быть потому, что четверг был выходным у прислуги-повара и испанская знать обедала вне дома. Паэлья была популярной и шеф-повара ресторанов пытались так угодить и привлечь клиентов. Вот и до сих пор, по четвергам, почти в каждом заведении общепита в Испании предлагается паэлья.
Специальная сковорода
Слово paella означает сковорода. Раньше готовили паэлью в котелках, а с XVII века уже в специальной посуде - сковороде-паэльи. По форме она стала широкой, неглубокой и плоской, с вогнутым в центре дном. Жидкость в ней выпаривается одинаково по всей окружности, что создает оптимальные условия для быстрого и равномерного приготовления блюда. Мыть паэльницу, как обычную посуду, ни в коем случае нельзя! Как утверждают мастера, это убивает вкус. Ее внутреннюю поверхность нужно протирать тряпочкой или ветошью.
Стандартные сковороды-паэльи рассчитаны на определенное количество персон и имеют диаметр от 20 см (на две порции) до 90 сантиметров (на 8-10 человек). Они продаются в любом супермаркете Испании. Самые дешевые из них, это алюминиевые, самые лучшие - чугунные или из нержавеющей стали. В комплект к посуде можно купить специальную газовую горелку, у которой конфорка представляет собой закрученную в спираль трубку с дырочками для газа. Такая конструкция позволяет нагревать сковороду равномерно по всей площади, чего очень трудно добиться на открытом огне и невозможно на обычной плите. Есть еще вариант специальной посуды для приготовления паэльи - электрические паэльницы. Новую сковороду желательно протереть уксусом с крупным песком, чтобы она не давала металлического привкуса.
Хулио Камба: "Паэлья, блюдо романтическое, полное жизни и местного колорита"
Да, паэлья - блюдо особенное. Толщина слоя риса в хорошей паэлье не должна превышать двух сантиметров, поэтому чем больше ртов, тем больше должна быть сковорода. Самая большая паэлья была приготовлена в 2001 году в пригороде Мадрида в сковороде общей площадью 400 м2 на 100 000 человек. Чтобы перемешать 6000 килограммов риса и 12 500 килограммов мяса использовали строительные краны и специально изготовленные гигантские грабли.
Паэлья морская на Fiesta de mayo
В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему, поэтому неудивительно, что только испанских рецептов этого блюда накопилось более 300: паэлья с морепродуктами, овощная с артишоками и зеленым горошком, мясная с кроликом и свиными ребрами, с черным рисом - готовится с кальмаром и каракатицей, чернила которой и придают ему характерный цвет. Любимый в Каталонии аррос а банда, "пустой" рис, готовят на крепком бульоне из морской рыбы и крабов и едят отдельно рыбу с чесночным соусом алиоли, отдельно рис.
Готовим для любимых и родных
Если в общепите День паэльи - четверг, то дома ее готовят по воскресеньям, когда на обед собирается вся семья. Можно приготовить три самых популярных вида испанской паэльи: валенсийскую (valenciana), с морепродуктами (marinera) и смешанную (mixta).
Рецепт :
- Для приготовления паэльи на четыре персоны вам потребуются:
- Сковорода диаметром 40 см
- 300 г риса круглый, лучше всего валенсийских сортов: сения, баия или бомба. Не следует брать длиннозерный или пропаренный, они гораздо хуже впитывают жидкость
- Мясо 1/2 кролика или 500 гр курицы
- Морепродуктов - 1 кг
- Помидоров 3-5 шт. или 100 гр свежей томатной пасты
- Чеснок - 4 зубчика
- Сладкий перец - 1 шт.
- "Ниточки" шафрана - 3-4 шт.
- Специя - сладкая паприка - 1 ст.л.
- Вода или бульон
- Оливковое масло - 150 гр
- Соль по вкусу
- 2 лимона
Если паэлья с морепродуктами , то:
- Сначала обжарить в масле неочищенные свежие креветки. Отложить их. Креветки возвращаются в паэлью за пять минут до готовности или выкладываются на уже готовое блюдо.
- Кальмара и каракатицу нарезать кусочками 2×2 сантиметра и жарить на том же масле до золотистого цвета.
- Добавить мелко нарезанный чеснок и помидор, красный перец и залить все это рыбным бульоном. Когда бульон закипит, заложить в сковороду все моллюски в раковинах.
Если паэлья смешанная , то:
- Обжарить креветки, отложить их и добавить в самом конце.
- После обжарить мясо, а затем к нему добавить каракатицу и кальмара.
- Засыпать рис и распределить его равномерным слоем по всей площади сковороды. Вода должна покрывать рис на 2 сантиметра. Это очень важный момент в приготовлении паэльи. Воды много - рис превратиться в кашу, воды мало - рис будет твердым и непропитанным.
- Добавляем шафран и краситель для паэльи - колоранте. Продается в магазинах как специя.
- Рис больше не перемешиваем.
- Также важно внимательно контролировать силу огня: первые 8–10 минут он должен быть сильным, затем убавить и ждать еще 5–7 минут. За это время, если пропорции соблюдены правильно, вся лишняя жидкость испарится. Если вы видите, что рис не готов, добавьте воды (или бульона). Если вам кажется, что рис уже готов, сделайте огонь очень сильным на одну минуту для того, чтобы на дне образовалась корочка, сокаррат.
- Последние минуты паэлья готовится на слабом огне.
- Выкладываем поджаренные кусочки паприки.
- Снимаем паэлью с огня и оставляем на пять минут.
- Через 5 минут подаем "Королеву" к столу в сковороде с разложенными по краям кусочками лимона.
Бывая в стране, хочется узнать ее культуру, познакомиться с достопримечательностями, насладиться общением с людьми и обязательно посетить кафе или ресторан, где прекрасно готовят местные повара.
Россияне традиционно предложат гостям наваристые щи, румыне — сармале, хорваты – пажский сыр, итальянцы – пиццу. Будучи в Австрии надо отведать венский шницель, а кухня Испании гордится своими блюдами, отличающимися сочетанием вкусов. Тапас, тортилья эспаньола, гаспачо, гамбас ахийо пробуют все туристы. Средиземноморская кухня останется неоткрытой для путешественника, если он не узнает, что такое паэлья. О самом вкусном национальном блюде ходят легенды. Их тоже стоит изучить.
Происхождение блюда
Символом Испании, ее гордостью считается аппетитная паэлья, приготовленная из самых вкусных продуктов, выращенных на солнечной земле. Основу блюда оставляет рис. Вместе с ним прекрасно сочетаются другие продукты, но обязательным является добавление шафрана и оливкового масла.
Свое громкое имя паэлья блюдо получило неслучайно. Готовилось оно изначально в посуде, называемой испанцами patella. Это глубокая сковорода из полированной стали, имеющая две ручки. У поляков подобную сковороду называют patelnia, у итальянцев — padella, а у французов — poêle. Готовили деликатес ранее не на плитах, а прямо во дворах, на костре. Пахло такое яство свежестью, дымом. К нему обязательно подавался лук вместо хлеба.
Маленькой родиной паэльи считается Валенсия, где с первого тысячелетия готовился рис по-валенсиански. Тогда блюдо было совершенно непохожим на современное. Рис варился на курином бульоне, нередко туда добавлялись потроха птицы. В средние века появилось огромное количество вариантов приготовления паэльи.
Продолжение традиций
Со временем блюдо приобрело такую популярность, что стало праздничным. Во всех городах периодически проводились ярмарки. Прямо на улице на огне готовилось угощение из риса. Раздавали яства бесплатно, привлекая тем самым покупателей в свои ряды. Сохранилась традиция проводить праздники паэльи, организовывать конкурсы на лучшее приготовление блюда. Попробовать паэлью, пропитанную ароматом дымка, приготовленную на огне, можно и в настоящее время, попав на национальные праздники.
Во многих провинциях Испании осталась традиция – подавать к столу в воскресенье паэлью. Без рисового шедевра не обходится празднование дня святого Иосифа — 19 марта.
Виды паэльи
Рис считается главным ингредиентом паэльи. К нему добавляются другие компоненты, изменяя состав блюда. Испанцы утверждают, что на территории страны обнаружится не менее 300 рецептов приготовления национального кушанья и каждый раз его вкус окажется отменным.
Классификация видов условна, так как набор продуктов постоянно меняется. И все же паэлья бывает:
с черным рисом;
с морепродуктами;
по-валенсийски;
с корочкой;
микс (разные составляющие).
Классическая паэлья, пришедшая из Валенсии, обязательно кроме белого риса должна включать еще множество ингредиентов: мясо (курица или кролик), морепродукты или рыба, шафран, зелень и овощи, бобы, специи и оливковое масло. Не удивительно, если в некоторых регионах Испании предложат блюдо не на основе риса, а из фасоли. Такие варианты тоже допустимы.
Аналоги паэльи
Рис обожают во многих странах, поэтому у паэльи имеется множество аналогов, которые готовятся по схожим рецептам, но имеют разные названия.
Страна, регион Блюдо Как готовится
Восточные страны Плов К рису добавляется мясо и овощи, готовится в казане.
Италия Ризотто Готовится в любой сковороде, рис часто мешается, поэтому в итоге напоминает жидкую рисовую кашу.
Юго-восточная Америка Джамбалайя Готовится в сотейнике с большим количеством жидкости, которая постепенно выпаривается по мере уваривания риса. Вместо мяса могут добавляться колбаски.
Принципы приготовления блюда
Испанцы говорят, что они могут приготовить паэлью дома из любых продуктов, если на кухне остался рис. Однако нам следует придерживаться некоторых правил, чтобы не испортить национальное блюдо Валенсии, а получить его максимально вкусным:
1. Рис должен быть лучшим. Испанцы предпочитают два сорта: Бомба (Bomba)или Каласпарра (Calasparra).
2. Настоящий шафран перед использованием замачивается в кипятке.
3. Оливковое масло нельзя ничем заменить.
4. Готовить лучше на огне, но если нет возможности, то на плите, но обязательно в большой сковороде, глубиной не менее 5 – 6 см и в диаметре от 50 см.