Плавленый сырок в домашних условиях. Домашний плавленый сыр из творога: рецепт славянской кухни
Правильное питание для похудения включает в себя полное сбалансированное меню, сохраняя все питательные вещества и витамины. Белок — один из важных компонентов для здорового питания, который должен быть в рационе каждого человека.
Как известно, белки бывают растительного и животного происхождения. Сегодня рассмотрим как приготовить плавленый сыр в домашних условиях, сохранив все полезные вещества и сделав его очень вкусным. Экологически чистые органические продукты — вот что необходимо для наших тел и животиков, для того что бы не только похудеть, но и оставаться здоровыми!
Рецепт домашнего плавленного сыра с зеленью и специями
Переходим к приготовлению полезного продукта в домашних условиях).
Ингредиенты:
- 400 гр домашнего творога
- 50 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соды
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- зелень
Приготовление:
Сразу нужно отметить, что консистенция готового плавленного сыра зависит от качества творога.
1. Берем домашний натуральный творог и протираем через сито, что бы измельчить его и сделать нежным.
2. Добавляем в протертый творог соду, одно яйцо целиком, сливочное масло.
3. Помещаем наши продукты в кастрюльку с толстым дном и стенками, желательно взять гусятницу или казанок, ставим на маленький огонь и с помощью столовой ложки или вилки вымешиваем до однородной массы.
По желанию, можно в момент вымешивания добавить любимые вами специи. Если хотите что бы плавленный сыр в готовом виде имел желтый цвет, то добавьте куркуму.
Всю массу непрерывно мешаем, до тех пор, пока не расплавится и до появления первых пузырьков на поверхности. Если передержать на огне, то может начать отделяться сыворотка. Наша задача — размягчить и растопить домашний творог с маслом и слегка протомить на огне.
4. В растопленную творожную массу добавляем мелко порубленную зелень, перемешиваем и переливаем все в тару. Даем остыть. Готово!
П.с.: если плавленый сыр получится слишком жидким, то следующий раз попробуйте добавить жирные сливки.
Можно намазывать на хлеб.
Рецепт домашнего плавленого сыра с шампиньонами
Ингредиенты:
- 400 гр домашнего сухого творога
- 2 яйца
- 0,5-1 ч л питьевой соды
- соль по вкусу
- 2 ст л домашней густой сметаны
- 300 гр грибочков шампиньоны
- 50 гр сливочного масла
Все ингредиенты смешать, аналогично как в рецепте выше. Если вы используете сырые шампиньоны, то грибы мелко нарезать и притушить, слить воду, остудить. Если маринованные — мелко измельчить.
Шампиньоны добавить в плавленый сыр и перемешать. Дать остудить. Домашние сыры очень вкусны и полезны, менять их вкус можно добавляя различные ингредиенты: травы, зелень, соленые огурчики, ветчину, тмин и многое другое.
Хранить в холодильнике.
Для похудения этот рецепт имеет высокую степень жирности. По этому, данный готовый продукт можно кушать, но девушкам и женщинам — в первой половине дня. Хлеб при этом стоит заменить на без дрожжевой из пророщенных злаков или рисовые хлебцы.
Домашний плавленный сыр для стройнеющих кушать можно, но в ограниченных количествах, т.е. не более 1-2-х чайных ложек в сутки и только утром, можно с кофе без сахара и молока, разумеется не на каждый день).
Домашний плавленый сыр приготовить очень легко, главное, готовить его из качественного (настоящего) творога. Вкусный, красивый, полезный, настоящий плавленный сыр из творога.
Для приготовления плавленого сыра я покупаю домашний творог на рынке. Творог должен быть не кислый, любой жирности.Подойдет и бывший в заморозке творог. Приготовление плавленного сыра, это еще и хороший способ переработки немного залежавшегося творога.
ИНГРЕДИЕНТЫ
творог - 0,5 кг;
сода - 0,5 ч. ложки;
соль - 1 ч. ложка;
яйцо куриное - 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также
нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный
сыр мы будем готовить на водяной бане.
Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.
Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную баню мы соорудили. Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема. Для полного расплавления творога потребуется минут 7. Если творог очень водянистый, подержите сыр на водяной бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник. Удобно сделать плавленный сыр вечером, а утром у Вас будут вкусные бутерброды с сыром к чашечке кофе.
Это базовый рецепт плавленого сыра. Если творог нежирный, можно добавить 50-100 граммов сливочного масла. Плавленный сыр можно сделать с сахаром и ванилью, можно добавить травы, чеснок и специи. Без яйца тоже получится хороший сыр. Пробуйте, экспериментируйте и делайте домашний сыр на свой вкус.
Чтобы приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях, нужна, во-первых, четкий и понятный рецепт с фото, и во-вторых, определенная сноровка. Я постараюсь описать процесс в мельчайших нюансах, а именно их правильное выполнение и является залогом успеха. Сразу признаюсь, что справилась с задачей далеко не с первого раза. Хотя уже имела некоторый опыт в домашнем сыроварении. Когда-то я уже пробовала самостоятельно приготовить сыр, это был твердый сыр и единственное, что я помню – готовился он из творога и молока, вышло вкусно, но очень мало. :) Потому мне казалось, что уж плавленый сыр в домашних условиях приготовить будет совсем несложно. Нашла рецепт, где все, вроде, просто и понятно расписано, попробовала приготовить, но не тут-то было. Оказалось, нюансов в этом простом деле не так уж мало. После 3-х неудачных попыток у меня наконец-таки вышел вкусный домашний плавленый сыр. Обо всех своих ошибках и неудачах я расскажу ниже. Надеюсь, мой рассказ вам поможет избежать неприятностей и у вас все обязательно получится с первого раза. Сразу хочу предупредить, что главное в приготовлении плавленого сыра из творога – качество исходного продукта. Если вам попадется творог с добавками или сделанный с нарушением технологии, сыра из него не получится. Поэтому я вам советую для первого раза взять творог на рынке, у проверенного продавца (к таким обычно всегда стоит очередь хотя бы из нескольких покупателей).
Ингредиенты:
- творог – 2 пачки (450-500 г),
- яйцо крупное – 1 шт.,
- масло сливочное –100 г,
- соль – по вкусу,
- сода – 1 ч. л.,
- сушеная зелень, приправы и специи – по вкусу.
Как приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях (рецепт с фото)
Смесь для варки сыра подготавливается очень быстро, потому сначала ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой примерно на 2/3. Плюс дополнительно понадобится емкость меньшего диаметра, чем эта кастрюлька, которую можно будет использовать для водяной бани. У меня это обычная пластиковая тара для СВЧ. В неё я и выкладываю творог.
К творогу добавляем сливочное масло, рубленное кубиками. Если масло совсем ледяное, можно его слегка подтопить.
Теперь вооружаемся блендером и превращаем крупинистую творожную массу в максимально однородную. В дальнейшем это поможет избавиться от вредных крупинок, никак не желающих плавиться до конца. Если нет блендера – не беда! Обычная вилка тоже вполне сгодиться. Разомните ею массу так мелко и однородно, как сможете.
Как только вода в большей кастрюльке закипит, убавляем нагрев конфорки до среднего и ставим творожную массу на водяную баню. Важно, чтобы при этом емкость с сырной заготовкой не касалась дна кастрюли с водой.
Спустя буквально 2-3 минуты вы заметите, что творожная масса потихоньку начинает плавиться и становится тягучей, словно подплавленный твердый сыр.
Начинаем интенсивно помешивать массу до полного растворения творожных крупинок. Как только все они расплавились – снимаем сыр с водяной бани, добавляем в него по вкусу соль и травки/приправки. Вообще, в качестве добавок в плавленый сыр можно использовать любые наполнители по вкусу. Я добавила немного паприки и смесь итальянских трав. Очень вкусный сыр получается, если добавить чеснок и свежую зелень или мелко рубленные грибы. Оригинально и не менее вкусно получается со сладким наполнителем: варенье, мед, джем и т.п. Особенно такой вариант нравится ребятне.
Еще разок интенсивно вымешиваем сырную массу и разливаем её по подготовленным емкостям. Через пару часов плавленый сыр остынет и его можно будет использовать. Хранится домашний плавленый сыр в холодильнике до 7-ми дней. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в макароны (в горячих он плавится, как обычный сыр), делать закусочные рулеты и т.д.
Поскольку плавленый сыр получился у меня не с первого раза, расскажу немного о том, какие сложности могут возникнуть в процессе его приготовления.
Что делать, если творог не плавится?
Здесь есть два варианта.
1) Если творог расплавился, но не до конца, и остались массивные и заметные крупинки, можно попробовать добавить ещё буквально щепотку соды. Это поможет их расплавить. Если крупинки мелкие, можно не добавлять соду – они сами разойдутся, когда будут стоять остывать.
2) И вариант, когда творог не хочет плавиться совсем. Такое, к сожалению, тоже бывает. Все дело в качестве творога. Он может быть любой жирности, главное – чтобы он был натуральным, не перемороженным и не переваренным. Правильно выбранный творог начинает плавиться практически сразу. Если спустя 5-15 минут никаких изменений в творожной массе вы не заметили, не мучайтесь и не надейтесь, что ещё немного и процесс пойдет. Не пойдет! Поверьте человеку, не единожды убившему 2 часа на бесполезное ожидание и помешивание творожной массы в надежде, что она вот-вот превратиться в сыр. Лучше снимайте её с огня и пристройте её куда-нибудь в сырники или ватрушки, например.
Ещё момент: если творог расплавился практически весь, а мелкие крупинки не сдаются даже после дополнительной порции соды, снимайте его с плиты. Если передержать его дольше, чем нужно, начнется обратный процесс – т.е. сырная масса начнет снова превращаться в крупинистую. В этом случае также продукт будет испорчен.
Многим известно, что плавленый сыр – это не сыр в полноценном смысле слова, поскольку он является побочным продуктом производства. Тем не менее, продукт этот очень популярен и в определенном смысле выдерживает конкуренцию с «настоящими» сырами.
О домашнем рецепте плавленого сырка
Особый сорт - плавленый сыр с кремовой консистенцией, идеальный в качестве намазки для бутербродов. Нередко его включают в сливочные супы с грибами, рыбой, беконом. В продаже таких сыров много, ассортимент большой, даже растеряться можно. А дома приготовить пробовали? Очень интересный получается результат.
Преимущество домашнего плавленого сыра перед магазинным в том, что можно «поставить свой акцент», а не довольствоваться готовым. Например, приготовить простой сливочный сыр, а затем добавить сушеные травы, специи, поджаренный бекон, ароматную ветчину, грибы, вяленые томаты, оливки или маслины – словом, все-все, что только можно себе представить.
Для приготовления сыра понадобится хороший творог, сливочное масло, яйцо, сода, а также любые добавки. Сам процесс несложный, а результат - замечательный. Что касается использования, то плавленый сыр домашнего приготовления станет основой для паштетов, рулетов, салатов, соусов, для добавления в выпечку и десерты.
Ингредиенты
- творог 350 г
- сливочное масло 70 г
- яйцо 1 шт. небольшое
- соль 1ч. л.
- сода 0,5 ч. л.
- укроп сушеный 0,5 ч. л.
Приготовление
Сливочное масло нарежьте небольшими кусками и уложите в глубокую миску.
Слегка подтопите его в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте в масло яйцо и перемешайте.
Добавьте в эту смесь творог и соду. Перемешайте массу.
Затем при помощи блендера измельчите творожную основу, чтобы крупинки творога стали как можно мельче. Благодаря этому он расплавится быстрее и вы потратите меньше времени на процесс.
В небольшой кастрюле вскипятите воду, уменьшите огонь, поставьте на эту водяную баню миску с творогом, маслом и яйцом.
Помешивая, готовьте сыр. Творог начнет постепенно плавиться. Уже скоро вы заметите, как масса станет тягучей.
Как только все крупинки творога расплавятся, он готов. Осталось добавить к сыру соль, специи и добавки.
Тщательно вымешайте массу, чтобы специи и добавки равномерно распределились по ней.
Разлейте горячий плавленый сыр по небольшим плоским формам – из них будет удобнее доставать такое лакомство.
Когда сыр остынет, он покроется пленочкой. На вкус продукта такая пленочка никак не влияет, но вы можете ее легко снять, если она вам не нравится визуально.
Остудите сыр и уберите его в холодильнике – там он будет храниться неделю, радуя вас по утрам вкусными бутербродами или блюдами, которые вы с ним приготовите. Например, .
Плавленый сыр из магазина приходится по вкусу не каждому гурману, поэтому многие готовят его в домашних условиях, используя обыкновенный творог. Плавленый домашний сыр может быть как твердой консистенции, так и жидкой. Плюс твердого в том, что он легко нарезается, а жидкий имеет более нежный вкус. В обоих вариантах сыр из творога напоминает популярный сорт «Янтарь». Предложенные рецепты с фото помогут освоить процедуру приготовления сыра и сделают ее проще.
Произведенный по советским ГОСТам, плавленый сыр прославился своим неповторимым вкусом. С годами рецептуры и технологии претерпели некоторые изменения, и сегодняшний «Янтарь» значительно отличается от советского образца. В наши дни производители довольно часто добавляют в сыр ингредиенты, не отличающиеся полезными свойствами.
Классический рецепт приготовления плавленого сыра
Приготовить плавленый сыр, используя довольно просто, это не требует особых кулинарных навыков. Основной ингредиент - домашний творог, но кроме него потребуется еще несколько компонентов. Рецепт очень практичен, вот его подробное описание.
Компоненты для приготовления:
- 300 г домашнего творога высокой жирности;
- 0,5 кофейной ложки соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- яиц - одно;
- 50 г сливочного масла.
Вы любите плавленный сыр?
Проголосовать
Пошаговый рецепт приготовления
- Подготовив все необходимые компоненты, можно начинать процесс приготовления. Чтобы сделать вкусный сыр на творожной основе, нужно тщательно следовать инструкции. Итак, домашний творог следует поместить в емкость среднего размера, например, миску или .
- После этого нужно вбить в творог яйцо и добавить требуемое количество соды, что обеспечит смеси необходимою густоту.
- Чтобы вкус сыра не был пресным, не стоит забывать о добавлении соли.
- Получившуюся массу нужно хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем следует натереть на крупной терке сливочное масло, предварительно замороженное в . При мягкой консистенции масла его можно нарезать в творог скибками среднего размера.
- Теперь наступает очередь блендера. С его помощью нужно взбивать получившуюся массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и пюреобразной. Следующим шагом будет водяная баня, на которой будет плавиться сыр.
- Для этого понадобится небольшая металлическая кастрюля, в нее следует поместить взбитую блендером массу. В другую емкость, чуть меньшую по объему, нужно налить воду, и после ее закипания поставить сверху кастрюлю с сырной заготовкой. Не стоит забывать о перемешивании. Делать это рекомендуется лопаткой из пластика, которую обычно используют при выпечке .
- По мере нагревания масса из творога начнет стремительно редеть. Варить сыр нужно в среднем 7 минут, при этом постоянно перемешивая.
- В процессе варки творог должен полностью раствориться, когда это произойдет, можно выключать огонь.
- В горячем виде сыр имеет довольно жидкую консистенцию, но по мере остывания масса довольно быстро густеет. Если этого не происходит, то при желании можно проварить сырную массу еще в течение 5-6 минут. При выпаривании лишней влаги сыр густеет интенсивнее.
- Остывший плавленый сыр можно поместить в банки из стекла или лотки из пластика.
- Когда плавленый сыр из творога достигнет комнатной температуры, его можно ставить в холодильник, где он загустеет еще больше. Спустя 3-4 часа приготовленный в домашних условиях, нежный и натуральный сыр Янтарь будет готов к употреблению.
Приверженцы необычных вкусовых ощущений и гурманы могут дополнить рецепт, добавив в сыр обжаренные (предварительно мелко нарезав их) или сладкий перец. А также можно экспериментировать со специями и травами. Рекомендации с фото помогут молодым хозяйкам приготовить вкусный десерт.
Домашний плавленый сыр из творога
Еще один рецепт приготовления плавленого сыра из творога порадует гурманов вкусом, практически не отличающимся от знаменитого Янтаря. Сыр, приготовленный в домашних условиях, не только имеет насыщенный сливочный вкус, но и является абсолютно здоровым продуктом, без добавления красителей и консервантов. Домашний Янтарь прекрасно подойдет для приготовления тостов и бутербродов для всей семьи, и станет отличным дополнением к любому приему пищи. Смотрим ниже рекомендации с пошаговыми фото.
Ингредиенты для приготовления:
- 250 г творога;
- 1 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. соли;
- яиц - одно;
- немного укропа.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Небольшое количество укропа промыть и высушить.
- Поместить в емкость творог, добавив туда соль, соду, яйцо и сметану.
- Блендером довести творожную массу до однородного состояния.
- Добавить нарезанный укроп. После чего продолжить работу блендером для равномерного распределения зелени.
- Кастрюлю с готовой смесью следует поставить на водяную баню и плавить не менее четверти часа.
- Когда творог полостью растворится, можно снимать сырную массу с .
- Приготовленный сыр нужно перелить в банку и поместить в холодильник на 1,5-2 часа, дав ему полностью остыть и загустеть.
Зная, как приготовить плавленый сыр из творога, можно в домашних условиях сделать вкусный десерт на завтрак. Предоставленные рецепты с фото допускается немного видоизменять, добавляя дополнительные ингредиенты для вкуса.