Плов со свининой say7. Плов из свинины – полезные советы опытных кулинаров
Этот рецепт поможет вам без труда приготовить рассыпчатый плов из свинины, именно такой, который так сильно любят. Есть множество тысяч рецептов приготовления этого замечательного блюда и если вы не знаете, как приготовить плов со свининой, то обязательно попробуйте приготовить плов по нашему рецепту. Основной особенностью приготовления любого плова являются две обязательных его составляющих: зирвак и часть из крупы. Еще одно особенное отличие плова от других блюд заключается не в том, какие продукты Вы применяете, а в технологии приготовления. Рассыпчатый плов из свинины далеко не у многих может получиться, но все в Ваших руках. Для многих плов традиционно готовится из риса и мяса. будь то свинина, говядина или баранина. но мало кто знает, что особо ценится плов из рыбы осетровых пород. Но сегодня мы не будем углубляться и отходить от того плова, к которому мы привыкли и расскажем вам, как приготовить плов со свининой. Время приготовления составит примерно 2 часа, рецепт не сложный и если следовать нашим рекомендациям, то все обязательно получится!
Энергетическая ценность на 1 порцию (200 гр.):
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 500 гр.
- Круглый рис — 400 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Репчатый лук — 200 гр.
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 100 мл.
- Молотый черный перец
- Куркума
Как приготовить плов со свининой
Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить плов со свининой.
Шаг 1
Нарежьте свинину небольшими кусочками
Шаг 2
Измельчите лук
Шаг 3
А морковь нарежьте тоненькой соломкой
Шаг 4
Промойте рис водой (обязательно холодной!) до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Налейте масло в казан и в уже разогретый- добавьте лук. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте мясо и обжарьте его на сильном огне до образования корочки.
Шаг 5
Следом добавьте морковь и тушите еще 10-15 минут, периодически помешивайте.
Шаг 6
Посолите, поперчите и добавьте куркуму. Залейте все водой так, чтобы она покрывало мясо. Закройте крышкой и тушите 20 минут. Так у нас подготовится зирвак. Очистите чеснок и аккуратно положите его сверху мяса
Шаг 7
Слейте воду с риса и добавьте его в так называемый зирвак, поверх мяса. Если необходимо, то влейте воду, она должна покрывать рис. Накройте крышкой и тушите до готовности.
Ни в коем случае не будем претендовать на титул классический плов со свининой, так как с этим мясом на родине блюда его готовить никогда не будут. Так что наш вариант – это чисто русский, но чтобы у нас в итоге не получилась каша с мясом мы возьмем некоторые правила и принципы приготовления настоящего плова и перенесем их на наше блюдо. Будет два рецепта: первый предельно простой, в сковороде, для быстрого ужина, без особых танцев с бубнами; второй будет более походить на своего старшего брата, он будет готовиться в казане с более тщательным соблюдением основ. Оба будут пошагово и с фото.
Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам
Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.
Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?
Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.
Как выбрать рис для плова?
Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.
Что такое зирвак?
Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.
Какая посуда подходит для приготовления плова?
В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.
Какие специи нужны?
В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.
Плов со свининой на сковороде - рецепт с фото
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 400гр;
- рис – 350гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 1ч.л.;
- специи для плова;
- растительное масло – 0,5 стакана.
Как приготовить плов со свининой
- Сначала подготовим продукты. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
- Морковь обычно режут соломкой, но для простоты и быстроты, натираем на крупной терке. Моркови должно быть много. Лук режем мелко.
- Наливаем в сковороду растительное масло. Не смотря на то, что свинина мясо жирное, масла потребуется прилично. Рис потом его хорошо впитает, станет маслянистым, а плов не жирным. Хорошо прогреваем.
- Кладем мясо, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись маслом. Обжариваем в течение 10-15 минут до образования корочки, периодически помешивая.
- Кладем морковь и лук. Смешиваем все хорошо. Готовим примерно 5 минут так, чтобы овощи тоже немного поджарились.
- Насыпаем специи. Их количество зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы аромат был совсем еле-еле уловимый, кто-то любит ярков выраженный. Так же количество зависит и от качества, свежих специй понадобится меньше. Так что смотрите по себе. Я обычно кладу около 1 чайной ложки.
- Солим и кладем томатную пасту.
- Рис заранее насыпьте в чашку, такую в которую потом можно будет наливать воду. Засыпаем рис сверху на зирвак равномерным слоем.
- И заливаем горячей водой из чайника (вскипятите его немного заранее). Количество воды определяется объемом риса. Допустим риса у вас был в объеме 1 стакан, значит воды должно быть в 2,5 раза больше, т.е. 2,5 стакана.
- Накрываем сковороду крышкой плотно. Огонь убавляем до самого возможного минимума и оставляем готовиться пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.
- Когда видим, что на рисе больше нет воды, пробуем его на вкус. Если он мягкий – плов готов. Но обратите внимание, верхний слой риса может быть, как говорят итальянцы про макароны, «аль денте», т.е. чуть-чуть твердоватым, тогда как внутри он будет совершенно мягким. Если заметите, что в сковородке еще осталась жидкость, прикройте крышку и подождите еще немного.
- Обычно плов не перемешивают, но мне нравится делать так: когда он уже готов, я включаю большой нагрев и, сильно нагревая, перемешиваю содержимое сковороды в течение 1 минуты.
Вот теперь точно всё! Блюдо готово, можно звать всех к столу.
Рецепт плова со свининой в казане
Казан в идеале должен быть чугунным, но такой сейчас найти очень сложно. В продаже в основном алюминиевые с антипригарным покрытием или без него. В такой посуде плов хорошо готовить на печи или над мангалом (со специальной решеткой под казан).
Состав продуктов:
- свиные ребрышки – 1,5кг;
- длиннозерный рис – 0,5кг;
- лук – 5шт;
- морковь – 3шт;
- специи;
- черный молотый перец;
- соль;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1шт.
Как готовить плов со свининой
- Ребра моем, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубим пополам. Если есть сало, не обрезайте его.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами.
- Промытую, очищенную морковь режем тонкой соломкой.
- Готовить мы будем без масла. Поэтому сначала в нагретый казан кладем два кусочка свинины и ждем, когда вытопится жир. Затем вращаем их там, чтобы смазать стенки казана вытопившимся жиром и кладем еще немного ребрышек.
- Обжариваем их со всех сторон.
- Кладем лук, обжариваем до прозрачности.
- Теперь можно класть все оставшееся мясо.
- Добавляем специи.
- Кладем морковь и хорошо обжариваем весь зирвак.
- Заливаем горячей водой так, чтобы гона закрыла всю свинину с овощами. Кладем целую, не очищенную головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим в течение 1,5 часов.
- По прошествии этого времени чеснок и перец вынимаем. Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его потом можно есть вместе с пловом.
- Рис промываем несколько раз проточной водой пока вода не станет прозрачной. Кладем его в казан шумовкой, разравниваем, но ни в коем случае не смешиваем с мясом. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы она покрывала рис. Снова закрываем крышку и готовим 20 минут.
- За это время рис приготовится до состояния полуготовности. Подгребаем его шумовкой к центру, чтобы образовалась горка. Можно вернуть в казан перец и чеснок. Нагрев останавливаем, крышку накрываем и выдерживаем плов еще примерно в течение получаса пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.
Вот и все! Ваш плов в казане готов!
Признайтесь честно: вы умеете готовить плов? Вкусный, рассыпчатый, с ароматными специями? В моей семье он нравится всем без исключения, и я всегда готовлю плов со свининой в кастрюле, когда не хватает времени придумать что-то более оригинальное.
Мой рецепт очень простой и незамысловатый, и понравится как начинающим хозяюшкам, которые не знают как правильно его приготовить, так и «продвинутым» кулинарам.
Тонкости приготовления: выбираем «правильный рис»
Он обязательно готовится из длиннозернистого риса сорта басмати, с низким уровнем клейковины. Только с таким рисом, у вас получится рассыпчатый домашний плов «рисинка к рисинке», а круглый рис, который используется для приготовления ризотто, суши, и молочной каши не подходит. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях и с фото расскажу как приготовить плов из мяса свинины, чтобы он получился вкуснее, чем в восточном ресторане.
Необходимые ингредиенты
- 500 гр. мякоти свинины
- 300 гр. риса
- 800 мл. воды
- 1 морковь
- 2 небольших луковицы
- 2 ст.л. специй для плова
Этапы приготовления
Первым делом займемся подготовкой ингредиентов для нашего блюда. Морковь и лук чистим и нарезаем: лук кубиками, а морковь полукольцами.
Также не забываем про специи. Для приготовления плова я использовала смесь со следующим составом в равных пропорциях: сладкий перец, куркума, зира, барбарис, помидор, жамбил. Но вы можете использовать специи на свой вкус.
Процесс подготовки и приготовления мяса
По моему скромному мнению, для приготовления плова лучше всего подходит свинина с «жирком», именно благодаря жиру, он получается сочный и вкусный. Поэтому когда будете покупать мясо, берите ошеек, лопатку, или заднюю часть. Свинину нарезаем кусочками примерно 2*2 см.
Дальше нам понадобится кастрюля, но не простая, а с толстым дном. В идеале кастрюля для плова должна быть с антипригарным покрытием, но из нержавейки тоже подойдет. Наливаем в кастрюлю растительное масло, нагреваем масло на максимальном огне, и отправляем все подготовленное мясо.
Интенсивно мешаем мясо в кастрюле лопаткой, чтобы оно не пристало к дну кастрюли и прожарилось равномерно.
Жарим свинину на максимальном огне без крышки до золотистой корочки.
К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и все специи. Тщательно перемешиваем свинину со специями и овощами, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Тушим все под крышкой пока овощи не станут мягкими.
Наливаем в кастрюлю воду, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Плов – весьма распространенное блюдо в Средней Азии. В качестве основных ингредиентов для его приготовления используют, в первую очередь, рис, баранину и так называемый зирвак – пережаренные в перекаленном жире мясо и лук с морковью.
Однако в зависимости от вкусовых предпочтений состав компонентов можно менять. Например, баранину заменить свининой. Как известно, данный вид мяса обладает нежной консистенцией и вкусом, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.
Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для усовершенствования вкуса и окраски в золотистый цвет), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три стадии:
— перекаливание масла или смеси жиров;
— приготовление зирвака;
— добавление риса, доведение блюда до готовности.
В перекаленный жир продукты необходимо укладывать в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап в приготовлении зирвака – морковь. Далее добавляют специи, укладывают рис ровным слоем, не перемешивая с поджаркой, и заливают его водой из расчета 125-130 гр. воды на 500 гр. риса. Рис должен быть залит примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, воды можно добавить чуть больше.
Когда плов закипит, закрывать его крышкой не рекомендуется. Но как только влага почти испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис упрел. После чего тщательно перемешиваем рис с нижним слоем до однородности.
Плов из свинины – подготовка продуктов
Поскольку рис составляет основу для плова, то именно от его выбора будет напрямую зависеть качество получаемого блюда. Итак, как же правильно выбрать крупу?
Сразу следует отметить, пропаренный рис – совсем не то, что нам нужно для приготовления изящного блюда. Лучше выбирать специальные сорта, предназначенные для плова. Благо, в настоящее время на полках магазинов можно найти практически все.
Советуем использовать такие сорта как «девзира» – крупный ароматный рис розоватого оттенка, «жасмин», «индика», «садри» либо хорошие длинно-зерновые сорта. Перед приготовлением плова из свинины знатоки рекомендуют замочить крупу в подсоленной воде на пару часов – так блюдо получится более вкусным и насыщенным.
Многие хозяйки в плов пережаривают тертую морковь – что является распространенной ошибкой. Настоящий зирвак готовится на основе моркови, нарезанной соломкой. Лук также следует нарезать достаточно крупными кубиками или полукольцами. Что касается свинины, то ее измельчают небольшими кусками поперек волокон, предварительно разморозив при комнатной температуре и промыв в проточной воде.
Плов из свинины – подготовка посуды
Для операции по перекаливанию масла необходима металлическая, ни в коем случае не эмалированная, поверхность с толстыми стенками и овально-закругляющимся дном. Прекрасно подойдут для этой роли чугунные казаны. Посуду сначала накаливают, затем вливают в нее масло (или смесь жиров кроме сливочного масла), перекаливают его на медленном огне до характерного потрескивания и добавляют подготовленные ингредиенты. Можно использовать алюминиевый казан, но с условием: его стенки и дно не должны быть тоньше одного сантиметра.
Рецепт 1: Плов из свинины – классический вариант
Существует несколько вариаций приготовления классического плова. Как правило, основными элементами в блюде выступают рис и баранина, но мы будем использовать свинину. Будьте уверены, она нисколько не испортит блюдо, скорее наоборот, сделает его нежнее и чуть жирнее. Вместо перечисленных ниже приправ и специй можно приобрести в магазине уже готовые «специи для плова».
Ингредиенты:
— рис 200 гр.,
— свиная шейка 300 гр.
— морковь 1 шт.
— одна головка лука
— пара зубчиков чеснока
— лавровый лист, барбарис 2 ч. л., кориандр молотый 1 ч. л., красный и черный молотый перец, соль, масло растительное
Способ приготовления:
1. Морковь очистить, нарезать соломкой. Лук и мясо нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.
2. Посуду накалить, залить масло и разогреть его. Затем выложить мясо, жарить его следует на сильном огне в течение 10-15 мин., периодически помешивая.
4. Добавляем рис к поджарке, заливаем водой, доводим до кипения и закрываем крышкой. Томим плов на слабом огне примерно полчаса. За 10 минут до готовности, бросаем пару листиков лаврового листа.
Если рис после выкипания жидкости остается твердым, добавьте еще немного воды. Готовое блюдо тщательно перемешайте.
Рецепт 2: Плов из свинины в мультиварке
Как известно, блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют в себе все полезные свойства, поэтому плов в мультиварке получится очень ароматным, сочным, а главное, полезным.
Ингредиенты:
— рис 2,5 мерных стакана
— филе свинины 400 гр.
— 1 луковица
— одна морковь
— растительное масло 4 стол. л-ки
— 30 гр. слив. масла
— чеснок, перец, специи для плова, соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Свинину порежьте кубиками, обжарьте предварительно на сковородке. Добавьте к ней лук и порезанную соломкой морковь. Пережаривайте все в течение 10 минут.
2. Полученную поджарку выложите на дно мультиварочной емкости. Сверху уложите рис, посыпьте чесноком, солью, приправами по вкусу. Залейте водой (примерно 4-5 мерных стаканчика). Установите режим «плов», если такового нет – используйте «тушение».
3. Как только плов приготовится, не оставляйте его в режиме поддержания тепла, чтобы рис не слипся.
Рецепт 3: Плов из свинины с томатами в духовке
Потрясающее блюдо! Для данного рецепта целесообразно использовать помидоры сорта черри. В качестве посуды подойдет керамическая форма, в крайнем случае, можно воспользоваться гусятницей.
Ингредиенты:
— свинина 300 гр.
— стакан риса
— вода 2 стакана
— луковица большая головка
— морковь 2 штуки
— чеснок 4 дольки
— сладкий перец 1 штука
— 4 томата
— слив. масло 30 гр.
— растит. масло 3 ст. л.
— перец, специи для плова, лавровый лист, соль
Способ приготовления:
Прогрейте духовку до 180 градусов. Пока она прогревается, приготовьте мясо и овощи.
1. Порежьте мясо, ломтиками морковь, лук и чеснок крупно нашинкуйте. Далее приготовьте зирвак традиционным способом, описанным выше, в конце добавьте в поджарку порезанные помидоры и чеснок и обжаривайте еще в течение 5-7 минут.
2. Уложите поджарку на дно смазанного жиром казана, засыпьте рис, приправьте специями, залейте кипятком и поставьте в духовку на 20 минут, не закрывая крышкой. По истечении этого времени достаньте плов, добавьте слив. масла, тщательно перемешайте и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.
В плов можно добавлять барбарис, чернослив, изюм и другие любимые компоненты по вкусу. Приятного аппетита!
- Для плова из свинины необходимо выбирать мясо молодого животного. Только так можно добиться лучших вкусовых свойств блюда.
- Опытные кулинары советуют использовать для перекаливания несколько видов масел: подсолнечное, льняное, оливковое, кунжутное и ореховое. Можно смешивать их со свиным жиром.
- Мелкий рис (пакистанский, ханский) перед приготовлением целесообразно подготавливать следующим образом: оберните тканью 3 стол. ложки крупной соли, положите ее на дно посуды, засыпьте рис и залейте все холодной водой на 8-10 часов. После чего рис тщательно промывают и готовят традиционным способом.
- Для приготовления плова рис лучше заливать горячей водой. На востоке принято считать, что крупа с момента закипания варится ровно двенадцать минут: три минуты варят на сильном огне, семь – на среднем и последние две минуты – на слабом.
Пошаговые рецепты рассыпчатого плова из свинины в казане и мультиварке, с изюмом, овощами, грибами
2018-03-02 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
8 гр.
Углеводов
14 гр.158 ккал.
Вариант 1: Классический рассыпчатый плов из свинины
Рецептов рассыпчатого плова со свининой (да и другим мясом) неимоверное количество. Но чаще всего в классическом варианте добавляют только лук с морковью, рис и специи. Чтобы блюдо не превратилось в вязкую кашу, очень большое значение уделяют добавлению жидкости. Можно найти множество разных рекомендаций, но самый простой и верный способ - отмерить. Рецепт для казана.
Ингредиенты
- 400 г риса;
- 800 г свинины;
- 800 мл воды;
- 200 г лука;
- 300 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. приправы для плова;
- 40 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт классического рассыпчатого плова
Разогреваем масло для плова. Можно его заменить топленым салом. Нарезаем лук, добавляем. Морковку очищаем, крошим соломкой и тоже отправляем, обжариваем вместе.
Свинину промыть, порезать. Делаем кубики или брусочки по 20 грамм. Закладываем к овощам, тоже немного обжариваем, делаем это на сильном огне, после чего посыпаем мясо с овощами специальной приправой для плова. Если ее нет, то кидаем немного зиры, куркумы, раздавливаем несколько зернышек кориандра, приправляем черным перчиком. Прогреваем все со специями минутку и добавляем 300 мл воды, используем исключительно кипяток, обязательно отмеряем. Самое время убавить огонь, потомить зирвак около получаса. Именно от него будет зависеть вкус плова.
Самое время заняться рисом. Промываем холодной водой до прозрачности, но не замачиваем. В противном случае угадать с жидкостью будет сложно, так как зернышки ее напитают. Сразу же очищаем головку чеснока от верхней шелухи, разбирать на дольки не нужно.
Засыпаем в зирвак рис, солим оставшийся кипяток, заливаем, втыкаем головку чеснока в центральную часть казан. Накрываем, после закипания убавляем огонь на минимум.
Готовим полчаса, затем выключаем, оставляем блюдо еще на полчаса, пусть стоит на плите. Открывать казан все это время нельзя.
Нельзя пренебрегать тщательным промыванием риса. Если этого не сделать, плов никогда не получится рассыпчатым, зернышки склеятся.
Вариант 2: Быстрый рецепт рассыпчатого плова из свинины
Это блюдо будет готовиться в мультиварке, поэтому не займет много времени, нужно лишь немного обжарить продукты, далее кухонная помощница сделает все сама. Воды для такого плова понадобится меньше нормы, так как она выпариваться практически не будет.
Ингредиенты
- 2 ст. риса;
- 500 г свинины;
- 2 морковки;
- 1-2 луковицы;
- 50 мл масла;
- 3,5 ст. воды;
- барбарис, зира и другие приправы;
- 3 дольки чеснока.
Как быстро приготовить
Включаем удобную для обжаривания программу, часто это делают на выпечке, но можно использовать и жарку. Выливаем масло, добавляем порезанное кубиками мясо. Готовим до легкой корочки.
Нарезаем овощи, добавляем сначала лук, а еще через две минутки морковку. Готовим еще немного. Пока промываем рис, кипятим воду, готовим специи.
Засыпаем приправы, можно взять готовую смесь или добавить специи по своему вкусу, тщательно размешиваем, выравниваем и сверху закладываем рис. Его нужно тоже разровнять, втыкаем дольки чеснока.
Нужно залить все кипятком, обязательно солим воду. Больше ничего не трогаем, закрываем мультиварку, выставляем программу «Плов» и готовим до сигнала. Затем даем еще немного постоять на подогреве. Готовое блюдо тщательно размешиваем, поднимаем со дна овощи и кусочки свинины.
Не на всех мультиварках есть режим плова, в некоторых моделях это программа риса, каши, желательно перед использованием прибора ознакомиться с инструкцией.
Вариант 3: Рассыпчатый плов из свинины с изюмом
Добавление сухофруктов в плов является нормой на востоке. Рис и мясо с ними прекрасно сочетаются, блюдо получает необыкновенный аромат и вкус, это нужно хотя бы один раз попробовать. Изюм берем светлый без косточек, никакой предварительной подготовки кроме промывания не нужно.
Ингредиенты
- 100 г изюма;
- 400 г риса;
- 700 г свинины (мякоть);
- 5 ложек масла или жира;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 0,3 ч. л. куркумы;
- 2 лавра;
- 1 головка чеснока;
- 800 мл кипятка.
Как приготовить
Нарезать достаточно крупной соломкой морковки. Лук крошим мельче и тоньше, обжариваем овощи на масле, но не до золотистого цвета.
Свинину вымыть. Режем мясо брусочками, добавляем к овощам, даем обжариться, все это делаем на сильном огне. Добавляем специи и стакан кипятка, накрываем, тушим полчаса.
Пока занимаемся рисом и изюмом. Просто их промываем. Осталось 600 мл кипятка, нужно их посолить. Чеснок освободить от внешней грязной шелухи. Если зубчики рассыпались или просто нет целой головки, то ничего страшного, можно втыкать отдельные дольки, очищать не нужно.
Отправляем в зирвак рис, втыкаем чеснок, разравниваем слой и сверху посыпаем изюмом. Аккуратно заливаем кипятком, кидаем лавры, но не углубляем. Даем закипеть, накрываем, снижаем огонь и томим около получаса.
Даем плову после приготовления настояться. Открываем, убираем лавр, ингредиенты тщательно размешиваем и разбиваем лопаткой.
Точно таким же способом можно готовить плов с курагой, также она прекрасно сочетается с изюмом, можно смешать. Иногда вводят грецкие орехи, которые дают очень интересный вкус.
Вариант 4: Рассыпчатый плов из свинины (с ребрышками)
С ребрышками плов готовится немного другим способом, так как кусочки с косточками, на них сосредоточено много сала, которое нужно вытопить. Специи для такого плова берем смешанные, подойдет приправа из пакетика. Вариант без зирвака.
Ингредиенты
- 500 г рёбрышек;
- 4 стакана кипятка;
- 2 морковки (крупные);
- 2 стакана риса;
- 3 ложки масла;
- 2 луковицы;
- специи, чеснок.
Пошаговый рецепт
Выливаем в казан масло, покачивающими движениями покрываем всю поверхность. Если этого не сделать, ребрышки при добавлении могут прилипнуть. Ставим разогреваться.
Ребра нарезаем по косточкам, выкладываем в казан и на самом сильном огне готовим до румяного цвета. Затем аккуратно достаем, оставляя жир.
Пока ребра готовились, нужно было приготовить овощи, нарезать. Закидываем морковку и лук в раскаленный жир, продолжаем готовить на сильном огне. Параллельно промываем два полных стакана риса.
Возвращаем ребра к овощам, приправляем специями, солим, размешиваем и засыпаем рисом. Сразу же заливаем кипяток, кладем чеснок (втыкаем), накрываем.
Как только услышим, что жидкость в казане закипела, снижаем на самый минимум огонь. Больше крышку открывать нельзя. Томим плов 25-30 минут и ровно столько же времени даем настояться.
Добавление воды в плов - один из самых ответственных моментов. Не нужно просто заливать кипяток, нельзя допускать появления дырочки в слое риса. Подставляем шумовку или ложку, направляем струю на нее, только делаем все аккуратно.
Вариант 5: Рассыпчатый плов из свинины с грибами
Ароматный, но простой в приготовлении рецепт рассыпчатого плова из свинины с грибами. Берем обычные шампиньоны, варить или отдельно жарить ничего не нужно, что дополнительно экономит время и все упрощает.
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов;
- 300 г свинины;
- 100 г лука;
- 200 г морковки;
- 400 г риса;
- 50 мл масла (можно смальца, другой жир);
- специи, чеснок.
Как приготовить
Разогреваем растительное масло, забрасываем в него нарезанный лук, через две минутки кидаем соломку из морковки, а затем и свинину. Готовим немного на сильном огне.
Нарезаем шампиньоны, но не мелко, можно четвертинками, если шляпки небольшого размера или делим на 6-8 частей. Добавляем к свинине, размешиваем, сразу засыпаем специи, немножко солим, вливаем 0,5 стакана воды и накрываем. Томим зирвак 20-30 минут.
Готовим рис, тщательно вымываем, ополаскиваем головку чеснока, удалив верхнюю шелуху. Отмеряем 600 мл кипятка, не забываем посолить.
Открываем, размешиваем овощи с грибами и свининой, высыпаем рис, в центр втыкаем чеснок, если готовка целая. Вводим остатки воды. Больше жидкости добавлять не нужно, так как шампиньоны влажные, овощей много. Накрываем, томим плов 30 минут, даём настояться, можно укутать казан на пару часов одеялом, получится вкуснее.
Часто обжаривают сначала мясо, тушат под крышкой, затем к нему добавляют овощи. Так можно делать, если свинина не очень молодая или хочется использовать крупные куски, либо нет времени томить зирвак полчаса и более.