Почему портится варенье? В какой посуде варить варенье: выбираем лучшую по материалу и форме.
Неопытные молодые хозяйки, когда приходит время варить варенье, начинают лихорадочно искать на кухне подходящую посуду. Кто-то берет обычную алюминиевую миску, кто-то эмалированную кастрюлю, а кто-то пытается найти ответ по поводу подходящей посуды в интернете. Какая же посуда больше всего подходит для варки варенья?
Форма посуды для варки варенья
Хорошее варенье должно быть достаточно густым и желательно с не разваренными кусочками фруктов или целыми ягодами. Все это может обеспечить густой сироп, который получается при усиленном испарении влаги с поверхности варенья. Обеспечить это может только большая площадь испарения, так что для варки варенья лучше использовать широкий таз с низкими стенками. Это особенно актуально, если вы соберетесь варить сразу большую порцию. Если же варенья будет немного, допустим всего из 0,5 килограммов смородины или ежевики, то можно воспользоваться и кастрюлей с высокими стенками.
Объем посуды для варки варенья
В зависимости от количества предполагаемых сладких заготовок, таз лучше приобрести объемом от 2 до 6 литров. Меньше двухлитрового нет смысла покупать, так как его вполне заменить кастрюля. Таз же больше шестилитрового объема не советуем использовать, потому что он рассчитан на достаточно большое количество сырья. А при одновременной варке пяти-шести килограммом клубники или малины они рискуют превратиться в массу, напоминающую повидло. Ягоды будут мяться от собственного веса.
Материал посуды для варки варенья
Большое значение имеет и материал, из которого будет изготовлена кастрюля или таз. Лучше всего себя зарекомендовали:
- 1 место: нержавеющая сталь. Посуда из нержавейки совершенно не окисляется и в варенье не попадут лишние химические элементы. В таком тазу варенье можно хранить довольно долго, например, когда оно готовится в несколько приемов (кипячение и охлаждение).
- 2 место: эмалированная сталь. Таз или кастрюля при этом обязаны быть без единого скола или трещин. Малейшая шероховатость на поверхности или даже незначительная царапина приведут к тому, что в варенье попадет небольшая часть железа. Хранить варенье в абсолютно целой посуде из эмалированной стали также можно довольно долго.
- 3 место: медь. Таз должен быть хорошо вычищен, но варенье в нем нельзя хранить несколько часов. Чистка медной посуды до блеска нужна для того, чтобы удалить с поверхности окись меди, которая переходя в варенье и разрушает аскорбиновую кислоту. Хранить варенье в таком тазу нельзя из-за того, что под действие кислоты на стенках будет образовываться та же окись меди.
Практически все современные хлебопечки и мультиварки имеют программу “Варенье”. Варится оно в той же емкости, в которой готовится и вся остальная пища. Обычно это алюминиевые или металлические чаши с тефлоновым покрытием или керамическим покрытием – оба эти материала абсолютно безвредны для организма.
Выбираем в какой посуде варить варенье
1. Таз или кастрюля - в чем лучше варить варенье
Выбирая форму посуды для приготовления варенья, рекомендуется отдавать предпочтения неглубоким емкостям с широким дном. Таким образом, блюдо будет готовиться равномерно, а большая площадь поверхности позволит быстрее испаряться лишней влаге.
Чем больше площадь поверхности посуды для варенья - тем лучше
Также важно чтобы нежные и мягкие ягоды сохранили форму, и не превратились в джем. При варке варенья в кастрюле, плоды малины или черники могут раздавливаться под тяжестью толстого слоя продуктов. В данном случае, таз для варки варенья - идеальный вариант.
2. В какой посуде лучше варить варенье: алюминий, медь, или нержавейка
От того в какой посуде варят варенье зависят его вкусовые качества и полезный состав. Неправильно выбранный материал емкости для приготовления может не только испортить качество готового блюда, но и повлияет на долговечность его хранения. Что немаловажно, продукты окисления некоторых металлов могут нанести вред здоровью.
2.1. Нержавеющая сталь
Лучшей посудой для приготовления варенья является нержавейка. Этот материал не зря называют "пищевым": металл не вступает в реакцию с продуктами и пищевыми кислотами. Варенье, приготовленное в кастрюле или тазу из нержавейки, сохранит свой вкус и пользу.
Таз из нержавейки - лучшая посуда для варки варенья
Если блюдо готовиться в несколько этапов - его можно оставлять в посуде, не опасаясь за саму емкость и варенье.
2.2. Если нет стальной посуды: алюминий или медь
Лучшие рецепты наших бабушек рекомендуют использовать медный таз для варки варенья. Если вы полностью хотите повторить процесс приготовления, чтобы получить "вкус детства" - это допустимо. Емкость из такого металла имеет хорошую теплопроводность, и блюдо в нём готовится равномерно, без пригораний.
Но медная посуда имеет недостатки:
- При нагревании ионы меди вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой, полностью уничтожая полезные витамины;
- Оксиды меди, которые могут попадать в блюдо при приготовлении, вредны для организма человека.
Медный таз для варки варенья важно хорошо отполировать перед применением
Если ваш выбор пал на посуду из меди, её необходимо тщательно чистить и полировать. Когда варенье варится в несколько этапов - не стоит оставлять его в медном тазу для остывания, а лучше перелить в другую емкость.
Медные емкости сегодня редко встречаются, поэтому хозяйки интересуются: можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле, или тазу? Допускается использование посуды из этого металла, но только в крайних случаях.
На поверхности таких емкостей всегда будет присутствовать оксидная пленка, которая разрушается при взаимодействии с пищевыми кислотами, и частицы вещества попадают в блюдо. Использовать такую посуду можно для быстрой варки в один этап, а готовый продукт следует сразу переливать в банки.
2.3. Эмалированная посуда для приготовления варенья
Минус эмалированной посуды - недолговечность. При высоких температурах эмаль имеет свойство трескаться. Частицы покрытия могут попадать прямо в варенье. А оголившийся металл вступает в реакцию с кислотами, которые выделяют ягоды и фрукты, уничтожая ценный витамин С.
Эмалированную посуду для варки варенья использовать не рекомендуется
3. Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая
Выбирая, в какой кастрюле варить варенье, тефлон - не лучший вариант. Данное покрытие не выдерживает высоких температур. Использовать такую посуду можно для приготовления небольшого количества лакомства по методике быстрой варки.
В какой посуде лучше всего варить варенье?
Подойдут любые тазы большого или малого диаметров, можно и эмалированные, но мы последние пять лет варим в обычных алюминиевых и нормальное варенье выходит очень вкусное, только если вам надо варить несколько раз одно и то же варенье лучше эмалированную посуду использовать
Размеры посуды. Считается, что варенье получается лучше в посуде широкой, неглубокой, не слишком внушительных размеров примерно до 6 литров. Если взять для варки варенья огромную кастрюлю, либо таз, ягоды могут помяться. Особенно это касается нежной малины, земляники.
Материал посуды. Вне всякой конкуренции эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Оба материала не выделяют при нагревании вредных веществ (чего нельзя сказать о медной и алюминиевой посуде). При использовании эмалированных кастрюль или тазов необходимо удостовериться, что на посуде отсутствуют сколы.
У моей соседки по даче всегда выходит просто великолепное варенье. Так что ее мнение в этом вопросе для меня авторитетно.
Она всегда варит варенье в эмалированных тазах (важно, чтобы они были не поцарапанные и тем более не имели сколов). Ещ, когда варишь варенье, лучше не отвлекаться, а то оно может подгореть и тогда варенье получится с душком гари, что не очень-то приятно, согласитесь.
Раньше варенье варили в медных тазах, у бабушки был такой, она его всегда начищала, тщательно мыла и варила в нем только варенье. У меня такой посудины нет, да и вроде признали вредной медную посуду. Я варенье варю не очень много и мне хватает современной кастрюли с толстым дном сандвичем. Есть кастрюля тескомовская из нержавейки. В такой кастрюле варю варенье на медленном огне, заполняю кастрюлю примерно наполовину. Варенье хорошо проваривается и не пригорает. Если варить в эмалированной кастрюле или тазу, то такое варенье надо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело, а это ухудшает вкус и консистенцию варенья.
Мама моя, сестра, а потом и я, всегда варили варенье в большом эмалированном тазу.
Главное, чтоб таз был целым, эмаль не повреждена.
Это самая подходящая посуда для варки любого варенья.
Был у нас и не очень большой медный тазик.Но, потом мы узнали, что пользоваться им очень вредно для здоровья, и благополучно отложили его в сторону на долгие времена.
Даже не сомневайтесь, лучше всего для варенья подходит именно эмалированная посуда .
На мой взгляд лучше всего варить варенья в эмалированной посуде, так как, это позволит сварить варенье без сжигания, но важно что-бы эмалированная посуда была без повреждений потому что в обратном случае отколы станут местами для прилипания варенья.
В идеале варенье лучше всего варить в широком медном тазике (такие широкие, с невысокими бортика и и длинной ручкой).Но личная такие видела только у бабушек на юге и в ресторанчиках в качестве декора. Так что лучше всего в эмалированной посуде без сколов. Посуда из нержавейки тонкая очень, а в алюминиевой варенье темнеет (окисляется).
Раньше было мнение, что лучше всего варить в медных мисках и тазах. Среди хозяек особо ценились ушаты - тазы с ручками по бокам. Но на самом деле выяснили, в такой посуде образуется оксиды меди, которые пагубно действуют на здоровье. Поэтому нужно тщательно вымывать посудину. Кроме того, ионы меди могут разрушить аскорбиновую кислоту. То есть варенье утратит свои витамины.
Мы дома варим в алюминиевой миске
Проще сказать, в какой посуде варить варенье ни в коем случае нельзя. Это медный таз -- традиционная посуда для варки варенья. При варке варенья медь образует растворимые соли с органическими кислотами и концентрация ее в варенье достигает значительных величин. Но медь -- это полбеды. Из высокочистой красной меди тазы редко когда делают, обычно это латунь, а она всегда содержит кадмий, токсичный даже в ультрамалых концентрациях.
Зато варенье из медного таза никогда не портится -- медь токсична не только для людей, а для всего живого, включая бактерии, дрожжи и плесневые грибки.
Так что используйте эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
Моя мама всегда варила варенье в эмалированном большом тазу . Выходило очень вкусное варенье, разных сортов.Знаю точно, что в алюминиевых лучше тазах не варить.Алюминий выделяет определенные вещества, может окисляться. Поэтому альтернативой медного таза является эмалированный таз.
В сезон созревания ягод и фруктов многие хозяйки начинают заниматься консервацией. Однако далеко не каждая женщина знает, в какой посуде лучше варить варенье. Прочитав эту статью, вы узнаете много интересного по данному вопросу.
Кастрюля или таз?
У многих молодых хозяек, впервые решивших заняться домашними заготовками, нередко возникает вопрос: "В какой посуде лучше варить варенье?". Как правило, для этих целей используются кастрюли или тазы. Причем каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, кастрюля более удобна в эксплуатации. К тому же она занимает гораздо меньше места на варочной или рабочей поверхности.
Преимущество таза заключается в его максимально открытой поверхности, обеспечивающей лучшее испарение излишков жидкости. Благодаря этой особенности приготовленное в нем варенье будет более густым. Причем сами ягоды или фрукты останутся целыми.
Предпочтительные размеры емкости
Тем, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье, наверняка будет интересно, что это желательно делать в неглубокой миске с плоским широким днищем. Причем объем ее может варьироваться от двух до шести литров. Не рекомендуется готовить варенье в габаритных тазах, поскольку многие виды ягод, включая малину и землянику, могут помяться под тяжестью собственного веса. В результате у вас получится неэстетичная разваренная масса.
К тому же слишком большая емкость будет долго нагреваться, вследствие чего произойдет увеличение времени приготовления и ухудшение качества конечного продукта. Поскольку многие разновидности варенья требуют неоднократного проваривания, кастрюля, используемая для этих целей, должна иметь крышку. Она обеспечит дополнительную защиту от пыли и насекомых.
Материалы, применяемые для изготовления подобных кастрюль
В современных магазинах представлен достаточно широкий ассортимент различных емкостей. Поэтому те, кто не знает, в какой посуде лучше могут по ошибке приобрести не совсем то, что нужно. Во избежание подобных неприятностей следует предварительно ознакомиться с особенностями того или иного материала.
Во многих плодах и ягодах содержится большое количество органических кислот, которые служат катализатором коррозионных процессов. Поэтому к емкостям, используемым для их заготовки, предъявляются особые требования. Тем, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье из ягод, можно порекомендовать купить гигиеничную эмалированную или Правда, первый вариант имеет сравнительно непродолжительный срок эксплуатации. Заметив, что на поверхности эмали появилась даже небольшая трещинка, от такой емкости желательно избавиться.
Самым подходящим материалом считается Изготовленные из него тазы можно порекомендовать всем, кто не может решить, в какой посуде лучше варить Такие емкости устойчивы к воздействию кислот, содержащихся практически во всех ягодах и фруктах.
Какие тазы и кастрюли непригодны для приготовления варенья?
Медные емкости, издавна считавшиеся лучшей посудой для домашних заготовок, не совсем подходят для этих целей. Как уже упоминалось выше, в плодах содержится повышенная концентрация кислот. Последние исследования показали, что они способны растворять патину, образующуюся на поверхности кастрюль. Поэтому тем, кто еще не решил, в какой посуде лучше варить варенье, не следует делать это в медных тазиках.
Категорически непригодны для этих целей и алюминиевые емкости. Фруктовая кислота способствует разрушению оксидной пленки, образовавшейся на стенках посудины. В результате сложного химического процесса происходит освобождение молекул алюминия, которые впоследствии попадают в готовый продукт.
По окончании приготовления фруктового или ягодного варенья необходимо хорошенько вымыть кастрюлю, обдать ее горячей водой и тщательно просушить. Если вы планируете в течение дня заготовить несколько партий продукта из одного вида сырья, то мыть посуду не обязательно.
Эмалированную емкость нельзя чистить с использованием агрессивных химических веществ. В нее нужно засыпать соду, залить водой и прокипятить. После этого ее убирают с плиты и оставляют до утра.
Кастрюли из нержавейки устойчивы к появлению царапин. Поэтому для их мытья можно использовать порошкообразные средства. К примеру, они прекрасно очищаются с помощью обычной соли. Ее насыпают в испачканную посудину, заливают водой, кипятят и оставляют на несколько часов. Затем загрязненные участки обрабатывают металлической щеткой или жесткой мочалкой.
Удалить остатки пригоревшего варенья можно при помощи шелухи. Для этого в посуде нужно проварить целую неочищенную луковицу. Неприятный запах, появляющийся во время данной процедуры, очень быстро выветривается.