Полезные свойства крабового мяса. Крабовые палочки – польза, вред и правила выбора
Диетологи утверждают, что польза крабового мяса огромна. Конечно, только когда речь идет о натуральном продукте. Дешевые расфасованные заготовки, которыми сегодня завалены супермаркеты, состоят из рыбного фарша и разных пищевых добавок. Похвастаться такие изделия могут только питательностью. А вот по перечню важных ингредиентов, ценных качеств и вкусовым характеристикам им до настоящего крабового мяса очень далеко.
Состав и особенности
Крабовое мясо является не самым доступным продуктом. Несмотря на то, что видов этих ракообразных очень много, съедобных среди них только несколько. Особенности добычи и транспортировки только повышают и без того не маленькую стоимость особей. И все же, если есть такая возможность, стоит ввести питательный продукт в свой рацион. Он не только обладает уникальным и очень приятным вкусом, но и способен оказать положительное воздействие на некоторые органы и системы организма.
В составе крабового мяса стоит выделить несколько особенно ценных ингредиентов:
- Белки. Присутствие этих макронутриентов в составе делает крабовое мясо полезным с точки зрения диетологии. Оно способствует поддержанию объема мышечной массы у человека. При этом небольшое количество жиров и невысокая калорийность изделия (около 95 ккал на 100 г продукта) позволяют постепенно избавляться от лишнего веса.
Совет: Крабовое мясо особенно полезно в детском и пожилом возрасте. Оно усваивается организмом намного быстрее и полнее, чем все остальные виды продукции животного происхождения. Получается, что на органы выделения и пищеварения не создается чрезмерной нагрузки.
- Полиненасыщенные кислоты, аминокислоты, . Все эти вещества необходимы для поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы. Улучшая состав крови и выводя из нее вредный холестерин, они снижают риски развития сложных патологий в этой сфере.
- Крабовое мясо богато витаминами А, РР и группы В. Их дефицит негативно сказывается на работе органов пищеварения и нервной системы.
- Во многом польза и вред крабового мяса обусловлены высоким содержанием минералов. Во-первых, в нем очень много йода, который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Еще в нем немало цинка и селена, отвечающих за поддержание половой системы в оптимальном состоянии. Благодаря этому свойству крабовое мясо даже относят к группе афродизиаков. Помимо этого, в пищевых волокнах немало калия, натрия, фосфора и магния.
Приведенные особенности химического состава распространяются только на натуральный продукт, полученный из самих крабов. Полуфабрикаты, консервации и другие варианты подачи деликатеса не так полезны и обладают другим набором ингредиентов.
Польза крабового мяса для организма
Благодаря уникальному сочетанию химических соединений и элементов, крабовое мясо отлично себя проявляет не только в качестве кулинарной составляющей, но и лечебного средства. Включение продукта в рацион дает такие результаты:
- Стимулирование всех процессов в организме способствует налаживанию метаболизма и укреплению иммунитета.
- Улучшается состояние, ухудшенное нервными заболеваниями, алкоголизмом, сбоями в работе периферической нервной системы, ослаблением памяти.
- Мясо облегчает течение дерматитов, инфекционных заболеваний, сглаживает проблемы с сердцем и сосудами.
- Введение продукта в рацион рекомендуется при диабете, ожирении, расстройствах работы желудка и кишечника.
- Существует мнение, что употребление мяса краба снижает вероятность развития рака и ряда заболеваний, характерных для пожилого возраста.
Вообще, сторонники включения морепродуктов в рацион считают, что конкретно этот ингредиент является залогом здоровья и долголетия. Официального подтверждения такой теории нет, но химический состав изделий указывает на высокую степень вероятности подобного эффекта.
Вред и опасность мяса крабов
Основным негативным моментом в употреблении крабового мяса является то, что животное обитает на морском дне. Оно питается веществами, которые не способны навредить ему самому в силу особенностей выработанного иммунитета. А вот человек от такого набора компонентов, в том числе и бактерий, может серьезно пострадать. Нельзя исключать и вероятности наличия радиоактивных элементов в мясе особей, что может серьезно навредить здоровью.
Правда, качественная предварительная и кулинарная обработки заготовок сводит риски к минимуму. Если еще и не злоупотреблять продуктом, вероятность негативного воздействия на организм будет минимальной. Кстати, насытиться крабовым мясом очень легко, ввиду его высокой питательности. Конечно, лучше покупать изделия от проверенных производителей. Причем, в виде, максимально приближенном к натуральному.
Сегодня в продаже можно найти мясо краба, но лучше приобретать цельных особей, отваривать их и уже после этого добывать ценный продукт. Крабы могут продаваться в живом, замороженном и отваренном виде.
Вот несколько нюансов, которые следует учитывать в процессе выбора:
- Оптимальный вариант – живые крабы. Они должны быть неповрежденными, со всеми лапками. Если особь имеет больной вид, а лапки вытянуты, ее лучше не покупать.
- Чем темнее цвет брюшка у продукции, тем нежнее окажется ее мясо.
- Если покупать замороженный товар, то пускай это будут клешни и фаланги. Их содержимое практически не теряет во вкусе и мягкости после обработки.
Перед приготовлением краба его нужно опустить в чистую пресную воду и выдержать минимум 1 час. Тогда особи впадут в анабиоз и их можно будет без проблем почистить. После такой обработки крабов отваривают на пару, пока они не станут ярко-красными. Если панцирь у крабов очень мягкий, их можно не отваривать традиционным способом, а зажаривать в кляре или запекать в духовом шкафу. Главное, не употреблять мясо недодержанного животного, это может привести к отравлению.
Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.
Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.
Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.
Состав крабовых палочек
Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.
Состав:
- переработанное мясо рыбы;
- очищенная вода;
- натуральный яичный белок;
- кукурузный, либо картофельный крахмал;
- растительные жиры;
- сахар и соль.
При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.
Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.
Полезные свойства крабовых палочек
Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:
- белки – 80%;
- жиры – 20%;
- углеводы – 0%.
Для похудения
Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного . Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для сердца и сосудов
В 100 гр. продукта содержится:
- 13 мг. кальция;
- 43 мг. магния.
Вред и противопоказания крабовых палочек
Как правильно выбирать крабовые палочки
Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:
- Упаковку . Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
- Состав и срок годности . Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
- Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы . Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.
Признаки качественных крабовых палочек
- Аккуратный внешний вид.
- Равномерный цвет, без подтёков и пятен.
- Упругие и не разваливаются при ощупывании.
Крабовые палочки – готовый продукт, который подходит для быстрого перекуса.
Эти беспозвоночные животные, которые являются близкими родственниками речных раков, знакомых нам с детства, обитают, главным образом, в морских водах. Однако короткохвостые раки бывают и сухопутными. Всего науке известно более четырех тысяч различных видов таких ракообразных. Самые крупные представители этих животных вылавливаются промышленным способом, потому что крабы обладают нежнейшим и очень вкусным мясом. Именно таким является Камчатский краб, у которого к концу его жизни, продолжительностью до двадцати лет, поперечник панциря может превышать полметра. При этом масса такого «королевского краба» может достигать семь килограммов и даже больше.
Основная масса таких крабов вылавливается около берегов Камчатского полуострова (отсюда и название этого ракообразного). Хотя он обитает по всей территории Японского и Охотского моря. В магазинах можно приобрести не только свежее или замороженное крабовое мясо, но и консервы из него. Все что употребляется в пищу человеком, находится в клешнях и ногах краба, а также, в тех соединениях ног, которыми они крепятся к телу животного. Очень вкусна и крабовая икра. Сероватый цвет свежего крабового мяса не должен вас отпугнуть – это его естественный цвет. Только после отваривания оно станет белоснежным, нежным и ароматным.
Крабовое мясо относится к деликатесам, имеющим характерный вкус, который невозможно перепутать с другими морепродуктами, но и огромной пользой для человека. Стоимость такого деликатеса очень высока и может превышать $50 за килограмм.
Калорийность
Обратите внимание на то, что хотя в крабовом мясе достаточно белков и жиров, оно обладает достаточно низкой калорийностью (всего 96,4 ккал). Однако содержание жиров здесь совсем маленькое, поэтому мясо этих ракообразных относится к категории диетических продуктов.
Энергетическая ценность мяса «королевского краба» достигается содержащимися в нем (для 100 г крабового мяса):
- Протеинами – 16 г.
- Жирами – 3,6 г.
- Углеводами –0 г.
Пищевая ценность в 100 граммах
- Водой – 80,1 г.
- Зольными веществами – 1,2 г.
- Витаминами: А (бета – каротином – 0,3 мг), А (РЭ – 30 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,05 мг, В2 - рибофлавином –0,08 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 0,6 мг, В6 – пиридоксином – 0,3 мг, В9 – фолиевой кислотой – 20 мкг, В12 - кобаламинами – 1 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 1 мг), РР – 3 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 5,656 мг).
- Минералами: кальцием – 100 мг, железом – 4,3 мг, магнием - 50 мг, натрием –130 мг, калием –310 мг, фосфором – 260 мг.
Полезные свойства краба
Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих животных обладает большой пользой для человека:
- Белки, входящие в состав крабового мяса, очень богаты таурином, которые очень необходим для клеток мышечной ткани и стенок кровеносных сосудов, поскольку он не только отслеживает содержание холестерина в кровяном составе, но и стабилизирует артериальное давление, что является отличной профилактикой развития атеросклероза и различных патологий сердечно-сосудистой системы. Поскольку в крабовом мясе совершенно отсутствуют соединительные ткани, то его белки полностью усваиваются организмом.
- Поскольку в этом морепродукте очень мало жировой ткани и полностью отсутствуют углеводы, то он может смело употребляться в пищу людей, страдающих не только лишней массой тела, но и таким заболеванием, как ожирение.
- Жирные аминокислоты, такие как Омега – 3 и Омега - 6 «следят» за составом крови человека, избавляясь от лишнего холестерина, то есть, проводят профилактику развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, атеросклероза, который является основной причиной инфаркта миокарда и инсульта.
- Мясо этих ракообразных, как и любой морепродукт, содержит йод в своем составе, который стимулирует работу щитовидной железы, выделяющей гормоны, отвечающие за работоспособность всей эндокринной системы человека и ЦНС.
- Специалисты – диетологи утверждают, что мясо крабов очень полезно при диагностировании:
- патологий в желудочно-кишечном тракте;
- ожирения;
- сердечно-сосудистых патологий;
- нарушений секреторной деятельности щитовидной железы;
- ухудшения зрения;
- малокровия;
- депрессивного состояния или нервного срыва.
Однако нельзя употреблять этот деликатесный продукт, когда у вас присутствует личная непереносимость к морепродуктам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже привести к анафилактическому шоку.
Сегодня на полках супермаркетов в рыбных отделах можно отыскать множество различных угощений, в том числе и крабовое мясо. Польза и вред истинного мяса краба заслуживают особого внимания. А вот то, что производители предлагают нам под видом крабового мяса по невысокой цене, это всего лишь сурими.
Крабовое мясо: польза и вред при похудении и не только
Настоящие крабы – это деликатесный продукт. Мясо такого морского обитателя имеет удивительный вкус и богатейший компонентный состав. Конечно же, в первую очередь стоит отметить жирные кислоты типа омега, которыми крабовое мясо изобилует.
Человеческий организм самостоятельно вырабатывать такие кислоты не может, а без них невозможно представить полноценную работу организма, в частности, головного мозга.
Крабовое мясо, речь идет о настоящем продукте, имеет высокую стоимость и обладает рядом полезных свойств. Секреты кроются в компонентном составе.
Химический состав:
- ретинол;
- калий;
- феррум;
- витамины группы В;
- кислоты омега;
- фосфор;
- селен.
Ключевую роль в определении полезных свойств крабового мяса играют именно жирные кислоты Омега-3,6 и 9. С их помощью активизируется деятельность головного мозга, укрепляется иммунитет.
В составе крабового мяса много натурального протеина, необходимого спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Вы можете восполнить витаминно-минеральный запас и укрепить свое здоровье.
Полезные свойства:
- нормализация пищеварительных процессов;
- профилактика метеоризма и запоров;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение холестеринового уровня;
- положительное воздействие на нервную систему;
- избавление от навязчивой тревожности и страха;
- ускорение процесса восстановления после затяжных недугов или хирургических вмешательств;
- повышение стрессоустойчивости;
- стабилизация работы щитовидной железы;
- профилактика появления зоба;
- улучшение зрительной функции.
Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти краба, положительно воздействует на состояние кожных покровов, локонов и ногтевых пластин. Такой продукт поможет предотвратить появление дефицита йода и, как следствие, проблемы в работе эндокринной системы.
На заметку! Ученые установили, что крабовое мясо повышает мужскую потенцию. Негласно такой морепродукт прозвали афродизиаком.
К употреблению крабового мяса практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Внимательно следует относиться к выбору морепродукта.
Большой популярностью у потребителей пользуется крабовое мясо из сурими. Польза и вред его до сих пор остаются предметом споров специалистов. Сурими представляет собой измельченную массу, приготовленную из рыбного филе, креветок с добавлением красителей.
Как вы понимаете, часто есть такой продукт не нужно. Но иногда так хочется разнообразить рацион. Злоупотреблять ненатуральным крабовым мясом не стоит.
Как уже говорилось, подлинное мясо краба имеет высокую стоимость, что не всем по карману. Большинство людей покупают так называемое крабовое мясо-сурими. Продукт вкусный, но не совсем безобидный. Поэтому иногда его съесть можно, но не систематически.
Чаще всего крабовое мясо составляет основу салатиков. Предлагаем вам один из вариантов приготовления такого блюда.
На заметку! Гораздо вкуснее и полезнее будет салат, приготовленный из натурального краба мяса, прошедшего термическую обработку. Если такового продукта нет, используйте крабовое мясо, изготовленное из сурими.
Ингредиенты:
- мясо крабовое – 200 г;
- рафинированное масло оливковых плодов – 3 стол. ложки;
- грейпфрут – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- консервированное кальмаровое филе – 1 баночка;
- лимон – 1 штука;
- петрушка – 1 пучок;
- салатные листья – 1 пучок;
- острый соус Чили – 1 стол. ложка;
- сахарный песок – 4 чайн. ложки;
- мед – 2 чайн. ложки.
Приготовление:
- Начинаем готовить экзотический салатик. Гурманы наверняка оценят его вкус по достоинству.
- От кожуры очищаем грейпфрут. С долек устраняем белесые прожилки. Раскладываем грейпфрутовые дольки на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Посыпаем фруктовые кусочки сахарным песком и отправляем в духовой шкаф.
- Нам нужно, чтобы грейпфрутовая мякоть стала карамельной, поэтому томим фрукт около 10 минут при температурном пороге в 180-200°. Еще лучше установить функцию гриля.
- Крабовое мясо из сурими нарезаем кусочками среднего размера и перекладываем в салатницу.
- Сцеживаем с консервированного кальмарового филе сок, просушиваем его и нарезаем кубиками. Добавляем в салатницу.
- Не забываем достать грейпфрутовые дольки из духовки.
- С лимона и апельсина любым удобным способом счищаем цедру. Предварительно фрукты следует тщательно промыть.
- В пиалу выдавливаем сок из лимона и апельсина.
- Сюда же добавляем цитрусовую цедру.
- Пучок петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Добавляем к свежеотжатому соку.
- В соус добавляем мед. Желательно использовать жидкий продукт.
- Отправляем следом острый соус Чили.
- Последний штрих – рафинированное масло оливы.
- Все ингредиенты размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- В салатницу выкладываем измельченные салатные листья.
- Сюда же отправляем приготовленный ароматный соус.
- Приправляем все солью и активно размешиваем.
- Сверху украшаем салатик грейпфрутовыми дольками и кунжутными семечками.
- Блюдо можно сразу подавать к столу или настоять в холодильнике в течение получаса.
Крабовое мясо - продукт, не имеющий ничего общего с известными всем , - это деликатес и один из самых полезных морепродуктов. Мясо добывается из клешней, брюшка и конечностей краба и является очень нежным и вкусным . Кроме того, оно легко усваивается человеком, обогащая его организм незаменимыми аминокислотами, белками и другими биологически активными веществами. Крабы не только питательны, но и помогают укрепить здоровье.
Состав и калорийность
Основные компоненты крабового мяса - это 6 г белков, 1 г жиров и 10 г углеводов на 100 грамм чистого продукта. Калорийность его при этом составляет всего 73 ккал, что позволяет употреблять его в пищу и в качестве диетического мяса.
Дополняют состав витамины, преимущественно относящиеся к группе B:
Кроме того, в крабовом мясе много , полезного для зрения. Также в продукте содержатся различные минералы:
- макроэлементы - калий, и кальций;
- микроэлементы - , и др.
В особенности полезен содержащийся в крабовом мясе таурин - сульфокислота, продукт метаболизирования аминокислоты цистеина . Он является веществом, подобным аминокислотам, хотя не содержит карбоксильной группы; в организме он в первую очередь играет роль нейромедиатора, улучшая мозговую деятельность.
Полезные свойства
Главная польза крабового мяса - его диетическая ценность и высокое содержание белка. Из-за этих свойств продукт становится незаменимой частью рациона спортсменов и людей, занимающихся фитнесом для поддержания стройности и красоты . Крабами вполне можно питаться при попытках сбросить вес, так как оно полноценно восполняет энергию, не откладываясь в форме жира.
Наибольшую пользу организму приносит таурин, который не только улучшает работу головного мозга, но и распространяется по всем тканям организма, нормализуя обмен веществ и укрепляя стенки сосудов. Из-за этого улучшается кровоток, мышцы приходят в тонус. Благодаря этим свойствам таурин часто используется в форме биологически активных добавок, а также входит в состав энергетических напитков наряду с кофеином, зачастую действуя даже эффективнее последнего.
Как и другие морепродукты животного происхождения, крабовое мясо богато ненасыщенными жирными и Омега-6. Эти вещества улучшают состав крови, очищая ее от вредного холестерина, и предупреждают развитие различных патологий сердечно-сосудистой системы.
Высокое содержание почти всех витаминов, входящих в группу B, обусловливает положительное влияние крабового мяса на пищеварительную и нервную системы . Польза для ЖКТ заключается также в том, что белки, входящие в состав краба, имеют особое строение, благодаря которому кишечнику вдвое проще усваивать их, чем мясо наземных животных. По простоте усваиваемости крабовое мясо не сравнится даже с и птицей.
Минералы - , фосфор, медь - оказывают комплексное воздействие на организм:
- улучшают работу щитовидной железы - всего 20–50 грамм крабового мяса восполняют суточную потребность в йоде и позволяют эндокринной системе нормально синтезировать необходимые гормоны;
- укрепляют нервную систему - улучшают настроение, избавляют от нарушений сна, поднимают работоспособность - в этом им помогают также никотиновая кислота и ниацин;
- укрепляют опорно-двигательную систему.
Важен также и такой микроэлемент, как селен, большие дозы которого встречаются только в морепродуктах. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие различных аритмий, а также воздействует на железы мужской половой системы, помогая бороться с импотенцией.
Вред и противопоказания
Вред крабового мяса заключается в том, что в нем могут содержаться тяжелые металлы и другие опасные токсины в высоких концентрациях; встречаются в продукте и соли радиоактивных элементов. К тяжелому отравлению или лучевой болезни они, конечно, не приведут, но все же стоит употреблять крабов в пищу в умеренных количествах.
Злоупотребление крабами может привести к дефициту различных полезных веществ - крабовым мясом легко насытиться, и другие полезные продукты уже не захочется есть . Поэтому важно контролировать свой рацион, и наряду с морепродуктами обязательно включать в него свежие овощи и фрукты и другие блюда.
В целом же крабовое мясо безопасно для организма, если употреблять его с умом. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость продукта.
Важно! При беременности и в период грудного вскармливания (лактации) мясо краба можно употреблять, но в очень ограниченных количествах, так как оно относится к группе продуктов-аллергенов.
При покупке крабового мяса важно помнить, что оно имеет очень короткий срок годности. Употребить его в пищу следует в течение нескольких дней ; если же это невозможно, то продукт необходимо правильно заморозить, чтобы улучшить его сохранность.