Польза зеленой фасоли в стручках. От болезней сердечно-сосудистой системы
Среди многочисленных видов фасоли стручковая или зеленая фасоль не так популярна. Некоторые считают ее не совсем полезной. Правда, подобные негативные утверждения не подкрепляются научными фактами. Зеленая или спаржевая фасоль, как еще называют этот вид фасоли, столь же питательна, как и другие близкие ее родственники и отличается тем, что не имеет развитых бобов и грубых перегородок внутри стручка. Ее пользу для организма человека не ставят под сомнение диетологи и охотно включают в свои диеты.
Как растет стручковая фасоль
Эти нежные, удлиненной формы зеленые стручки, принадлежат к роду фасолевых из семейства бобовые что и обычная фасоль. По научному стручковая фасоль называется фасоль обыкновенная. Внутри стручка находятся мелкие бобы. Их подготовка к приготовлению заключается лишь в обрезании концов и остается только нарезать на ту длину, которая требуется по рецепту или исходя из собственных предпочтений.
Многие представляют фасоль исключительно с зернами внутри этой бобовой культуры, которые и являются основой для многочисленных вкусных блюд. Стручковая фасоль – это ни что иное, как недозрелые стручки фасоли.
На европейскую территорию фасоль попала только в 16 столетии и длительное время использовалась людьми в качестве декоративного растения.
Только в 18 веке итальянские повара по достоинству оценили вкус стручков. И именно они считаются инициаторами выведения первого сорта без наличия в нем грубых перегородок. Так на свет появилась так называемая французская фасоль, прародительница современной зеленой или спаржевой фасоли.
В дальнейшем селекционеры вывели свежий зеленый, спаржевый, сахарный и масляный сорта, пригодные к употреблению в цельном виде.
Как и привычная многим фасоль, стручковая может быть кустовой, т.е. при выращивании не требует дополнительно подпорок, так и вьющаяся, для которой нужно установить подпорки. Выращивание этого вида фасоли ничем не отличается от выращивания обычной. Главное – собрать своевременно стручки, чтобы они не стали грубыми и, соответственно, не пригодными в пищу.
По своей форме и цвету стручковая фасоль может быть зеленой, золотистой, пестрой. Отличаются разные сорта и длиной самих стручков.
Собирать их принято в стадии молочной спелости, когда семена не успевают приобрести плотность.
Стручковая фасоль состав и калорийность
Несмотря на растительное происхождение, стручковая фасоль часто становится причиной споров диетологов и остальных потребителей, скептически относящихся к такому продукту питания.
Но стоит посмотреть на химический состав этого вида фасоли, все споры могут быть разрешены в пользу последней.
Согласно исследованиям, стручковая фасоль является обладательницей:
Общая калорийность 100 грамм продукта составляет только 30 килокалорий.
Энергетическая же ценность стручковой фасоли (БЖУ) представлена таким процентным соотношением – 59/1/40.
Стручковая фасоль полезные свойства
Большинство экспертов по питанию сходятся во мнении, что зеленая фасоль здоровый продукт питания. Она с высоким содержанием витаминов, весьма важных для организма человека, и с низким количеством калорий. К тому же спаржевая фасоль является хорошим источником клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника, защищают слизистую оболочку толстой кишки за счет сокращения времени воздействия продуктов метаболизма и связывания канцерогенных веществ.
Пищевые волокна способны снизить уровень холестерина за счет повторного поглощения в кишечнике и связывания желчных кислот.
Один из важных витаминов в ней – витамин К, который отвечает не только за нормальную свертываемость крови, но и участвует в поддержании здоровой костной системы.
Некоторые эксперты в здоровом питании считают, что стручковая фасоль может быть очень полезна в поддержании здоровья сердца. В ней присутствует несколько витаминов, которые помогают уменьшить высокое содержание холестерина, а значит снизить риск атеросклероза.
В стручках фасоли содержится 17 процентов витамина А и 20 процентов витамина С от суточной нормы взрослого человека. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, антиоксидант, помогает сохранить зрение и служит профилактикой «куриной» слепоты.
Пищевые волокна регулируют уровень сахара в крови. Фолиевая кислота или витамин В9, витамин В6 регулируют уровень гомоцистеина в крови. Гомоцестеин – это аминокислота, которая выступает промежуточным продуктом обмена веществ и повышение ее уровня в крови связывают с риском болезней сердца.
Нельзя забывать, что в ней содержится ряд минералов, которые каждый по отдельности играют важную роль для здоровья.
Противовоспалительные свойства зеленой фасоли важны для лечения артрита и астмы. Как показывают исследования, способна эта фасоль снижать высокое кровяное давление.
Витамин С в сочетании с каротиноидами, поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток организма свободными радикалами. Как показывают исследования, продукты с высоким содержанием витамина А, каротиноидов и витамина С помогают предотвратить развитие рака легких, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, ротовой полости, поджелудочной железы, шейки матки и яичников. Все это в стручковой фасоли представлено в оптимальных соотношениях.
Польза стручковой фасоли для организма человека
Как видно из химического состава и полезных свойств, стручковая фасоль, может принести пользу для организма человека и помочь сохранить здоровье.
Говоря о ее пользе, можно выделить следующее:
- Отсутствие в зеленой фасоли любых вредных токсических веществ (она просто не впитывает их в период роста из окружающей среды);
- Доступный для усвоения белок растительного происхождения;
- Помощь в борьбе с различными кишечными инфекциями (за счет содержащихся железа и серы);
- Повышение общего иммунитета (то есть активизируются процессы сопротивляемости организма разнообразным возбудителям вирусных болезней; например, уничтожается вирус гриппа);
- Хороший отхаркивающий эффект и прекрасное противовоспалительное действие при бронхите, а также туберкулезе;
- Лечение желчного пузыря;
- Налаживание работы печени;
- Нормализация кислотности при сниженной ее секреции;
- Терапевтическое дополнение при лечении ревматизма;
- Общее улучшение углеводного обмена;
- Способствует повышению гемоглобина;
- Снижение уровня холестерина (полезна при атеросклерозе);
- Укрепление сердечной мышцы и сосудистых стенок (как следствие, предотвращение появления аритмии);
- Снижение повышенного артериального давления;
- Легкое слабительное воздействие на кишечник;
- Активизация всех пищеварительных процессов;
- Приведение в норму гормонального фона женщин, особенно в период менопаузы, беременных и подростков (у них гормоны пока не «выровнялись»);
- Укрепление мочеполовой системы у мужчин;
- Мочегонное действие, что помогает снять отечность и эффективно излечивать болезни, связанные с почками и мочевыводящими путями;
- Ускорение метаболизма (важный фактор при похудении);
- Нормализация работы нервной системы;
- Ускорение процессов кроветворения при анемии;
- Выведение токсических веществ из организма;
- Профилактику возникновения онкологических заболеваний;
- Нормализация уровня глюкозы в крови (основные функции инсулина здесь выполняют аргинин и глюкокинин);
- Замедление процессов старения;
- Синтез коллагена, необходимого для поддержания упругости кожных покровов;
- Регулирование белкового обмена веществ.
Стручковая фасоль вред
Как известно, все разновидности фасоли опасны в плане наличия в их зернах токсических веществ, которые зачастую содержатся в шкурке и разрушаются при тепловой обработке.
К сожалению, стручковая фасоль не стала исключением, из-за чего можно выделить основные противопоказания к ее потреблению, заключающиеся в следующем:
- Запрещено кушать стручковую фасоль в сыром виде (в ней имеется ядовитое токсическое вещество феазин, разрушающееся только при тепловой обработке);
- Исключение продукта из рациона людей, страдающих подагрой (имеющиеся пурины приводят к повышению уровня мочевой кислоты в организме);
- Полное исключение подобной фасоли у людей с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, острый гастрит или язва);
- Нежелательно включение продукта в рацион людей, болеющих колитом кишечника или холециститом;
- Повышенном газообразовании (правда, его возможно минимизировать за счет добавления в блюдо укропа или тмина).
Стручковая фасоль может вызвать аллергию у некоторых людей. В этом случае она также противопоказана к употреблению.
Зеленая фасоль содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в почках или мочевом пузырей у людей с нарушением функции почек. Чтобы свести к минимуму такое побочное явление нужно больше пить воды, чтобы поддержать нормальный диурез.
Стручковая фасоль при панкреатите
Какими бы сладкими, мягкими и аппетитными ни казались стручки фасоли, к употреблению в различных стадиях панкреатита (или острой, или во время ремиссии) они категорически запрещены. И тому есть несколько причин:
- Повышение уровня желудочной секреции (она будет раздражать поджелудочную железу);
- Повышенное газообразование, которое будет давить на все органы брюшной полости и вызывать неприятные ощущения.
«Добрую» службу может сослужить только отвар фасолевых створок, который способен несколько приглушить воспаление и помочь нормализовать уровень глюкозы в крови и плазме (или сыворотке крови).
Стручковая фасоль при сахарном диабете
А вот диабетикам стручковая фасоль довольно-таки полезна. И это относится не только к людям, страдающим от повышенного уровня глюкозы, но и тем, у кого наблюдается гипогликемия (пониженный уровень сахара). С одной стороны, имея низкий гипогликемический индекс, подобный продукт препятствует высокому уровню сахара, а с другой – позволяет разнообразить меню.
Людям же с пониженной глюкозой в крови (не редко к ним относятся беременные женщины) стручковая фасоль поможет выровнять линию глюкозы. Звучит странно, но все же.
Стручковая фасоль при похудении
Многие диетологи считают зеленую фасоль весьма привлекательным продуктом питания во время похудения. Во-первых, она является хорошим источником пищевых волокон, а, значит, нормализует процесс пищеварения и продукты метаболизма не будут задерживаться в организме.
Во-вторых, эта фасоль практически не содержит жира. Его содержание в 100 граммах менее 1 процента. Но зато много витаминов, минералов и почти 2 грамма белка.
Хотя стручки фасоли и сладкие на вкус, на самом деле в одном стакане всего его чуть более 3 граммов.
Замороженная и консервированная стручковая фасоль
Стручковая фасоль при замораживании не теряет своих полезных свойств. В ней сохраняются все витамины и пищевая ценность. Калорийность замороженной фасоли также сохраняется.
А вот о консервированной такое с полной уверенностью сказать нельзя. Хотя нельзя категорично отрицать ее пользу. Холестерина в ней меньше, чем в свежей. Практически полностью сохраняются все витамины и минералы.
Нужно отметить, что в консервированной фасоли уменьшается количество белков, жиров и углеводов. Соответственно и калорий в ней меньше. Но нужно помнить, что помимо фасоли, в банке присутствуют и другие компоненты, которые используются при консервировании. Исходя из всего вышесказанного, к выбору такого продукта нужно подходить более осторожно и внимательно читать этикетку состава.
Использовать такую фасоль можно в салатах, супах, в рагу. Можно просто полить немного растительным маслом и заправить зубчиком чеснока. К плюсам нужно отнести и то, что она не требует времени на приготовление.
Что полезнее стручковая фасоль или обычная узнайте из видео
Стручковая фасоль представляет собой самую обычную молодую фасоль с неокрепшими плодами и нежнейшими зелёными створками. На сегодняшний день ценные и вредные качества продукта изучены вдоль и поперёк, поэтому не составит труда найти информацию касаемо этого. Чтобы принести организму только пользу, придерживайтесь всех рекомендаций по приёму и учитывайте противопоказания.
Состав и свойства стручковой фасоли
- Широко известно несколько сортов фасоли такого типа, которые успешно культивируются и поставляются на полки магазинов. Самой популярной стручковой фасолью считается французская, именно она имеет полностью сбалансированный химический перечень веществ.
- Стоит сразу отметить одно ценнейшее свойство фасоли - она не поглощает токсичные вещества, а значит, считается полностью натуральной. Плоды не поддаются генной модификации, что делает их ещё полезнее.
- Экологически-чистый продукт сосредотачивает много витаминов, в их числе фолиевая кислота. Это витамин В9, который необходим гормональной среде мужчин и женщин, подросткам, беременным дамам и новоиспечённым матерям, пожилым людям и другим категориям граждан.
- В составе множество минеральных веществ. Особое место отводится железу. Этот минерал улучшает качество крови, проводит профилактику анемии, поднимает гемоглобин.
- Медь, которая в большом объёме скапливается в стручковой фасоли, положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат, суставы, хрящики, зубы, ногти, связки и мышцы.
- Молибден выводит мокроту из дыхательных путей, облегчает течение бронхита, пневмонии, астмы. Фасоль крайне ценится курильщиками, потому что снижает тягу к никотину.
- Магний, который также имеется в зелёных росточках, снимает синдром хронической усталости, способствует нормализации нервной системы, борется с истощением. Этот минерал необходим человеку для корректной работы сердца и головного мозга.
- В любых овощах и фруктах имеется много пищевых волокон, в том числе клетчатки. Фасоль улучшает усвоение пищи, предупреждает её сбраживание в органах пищеварения, борется с запором и вздутием. Отчасти по этой причине фасоль является желанным гостем на столе у худеющих.
- В состав продукта включена сера, без которой невозможна правильная работа кишечника. А цинк контролирует мужское здоровье, отвечает за углеводный обмен и трансформирует сахар в энергию.
- Полезные свойства фасоли становятся возможными благодаря скоплению калия в большом объёме. Минеральное вещество обязательно должно поступать с пищей, чтобы обеспечить корректную работу сердца и всей кровеносной системы.
- Фасоль прекрасно утоляет чувство голода, поэтому её можно носить с собой и употреблять во время перекусов. Так вы не только сможете поддерживать правильное питание, но и стабилизируете вес.
Применение фасоли
Очень часто стручковую фасоль применяют в терапевтических целях для лечения и профилактики различных заболеваний.
- На основе измельчённого и высушенного сырья народные целители готовят отвары, которые впоследствии применяют для лечения недугов почек, снятия отёчности, устранения болей при ревматизме. Компрессы с этим же отваром эффективно справляются с глубокими ранами, грибком, ожогами, экземой, псориазом.
- Особенно часто фасоль применяют, когда у пациентов воспалены почки. В составе сока множество противовоспалительных и бактерицидных веществ, которые облегчают течение недугов. К тому же, фасоль ввиду мочегонного эффекта выводит песок из полости органов.
- Свежие плоды нужно кушать пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет. Входящие соединения контролируют уровень сахара в крови, улучшают усвоение инсулина и, как следствие, течение болезни. Фасолью лечат недуги предстательной и поджелудочной желёз.
- На основе околоплодников, створок, семян и самих плодов изготавливают целебные настои, которые помогают справиться с водянкой. Это же средство лечит панкреатит, а также улучшает состояние пациента при хроническом недуге.
- Стручковая фасоль усиливает выработку сока в желудке. На этом фоне улучшается пищеварительная деятельность, очищается полость ЖКТ, устраняются запоры и вздутия. Врачи прописывают фасоль к приёму тем людям, у которых диагностирован гастрит на фоне низкой кислотности желудка.
- Не обошлось без применения растения в сфере грудного вскармливания. Новоиспечённым мамочкам будет полезно узнать, что состав усиливает количество молока, регулирует его жирность, устраняет возможную горечь. Последний аспект часто становится причиной того, что малыш отказывается от груди.
- Конечно, имеет смысл рассмотреть использование фасоли в кулинарных целях. Низкая калорийность позволяет вносить фасоль в меню людей с ожирением и просто тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря скоплению клетчатки лишний вес постепенно уходит без стресса для организма.
- Сок фасоли применяют для лечения кожных проблем, почек, суставов. Экстракт полезен людям с диабетом, а отвар улучшает секреторные функции поджелудочной железы. С целью вывода лишней жидкости необходимо делать болтушки из порошка семян.
- Фасоль обладает омолаживающими свойствами, поэтому этим качеством с удовольствием пользуются представительницы прекрасной половины. Чтобы омолодить кожу, необходимо накладывать кашицу из молотых семян и воды на лицо. Такая маска делает овал выраженным, борется с морщинами и обезвоживанием.
- Отвары на основе створок фасоли используются для борьбы с выпадением волос у мужчин и женщин. Достаточно после обычного мытья головы провести ополаскивание. Также средство устранит перхоть и нормализует выработку сала.
- Фасоль славится отличными очищающими качествами. Если систематически кушать сырьё, в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами. Фасоль за короткий промежуток времени очистит организм от шлаков и вредоносных соединений.
- Систематический приём позволяет нормализовать деятельность обменных процессов в организме. Фасоль рекомендуется кушать людям, которые страдают от замедленного метаболизма и подобных проблем.
- Наиболее ценным свойством сырья считается противовирусный и противовоспалительный эффект. Фасоль эффективно справляется с вирусными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Сырьё защищает организм от респираторных недугов.
- Богатый состав фасоли позволяет применять её в официальной медицине в борьбе с дисбактериозом. Помимо этого сырьё неплохо справляется с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости и органах дыхания.
- Если регулярно кушать стручковую фасоль, можно не беспокоиться о том, что разовьются сердечно-сосудистые патологии. Поэтому продукт рекомендуется включать в повседневный рацион людям, которые склонны к инсультам, инфарктам, анемии.
- Помимо вышеперечисленного, фасоль нужно в обязательном порядке кушать представителям сильного пола. Продукт укрепляет мужское здоровье и решает множество проблем с половой функцией. Также состав нормализует деятельность мочеполовой системы.
- Систематическое поедание фасоли положительно сказывается на внешнем виде человека. Спустя некоторое время поедания продукта заметно улучшаются волосы и кожный покров. Фасоль славится антибактериальным эффектом. Продукт используют для избавления от различных грибковых инфекций.
- Специалисты рекомендуют включать стручковую фасоль в повседневный рацион всем диабетикам. Продукт нормализует уровень глюкозы. Уникальные компоненты фасоли принимают участие в синтезе углеводов. В результате больной чувствует себя физически намного лучше.
- Фасоль применяется при лечении мочекаменного недуга, отёков различного характера и цистита. Продукт славится хорошими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Исследование показали, что регулярный приём фасоли помогает больным улучшить состояние при онкологии.
- Чтобы побороть инфекционные и воспалительные процессы в ротовой полости, нужно принимать отвар на основе стручков фасоли. Также систематическое поедание продукта предотвращает неприятный запах изо рта. Сырьё очищает зубы от камня и налёта.
- Стручковую фасоль рекомендовано включать женщинам в рацион питания. Продукт положительно сказывается на гормональном фоне, стабилизируя его. Фасоль подавляет неприятные симптомы при климаксе. Сырьё укрепляет нервную систему, помогая женщинам без труда справляться со стрессом.
Польза стручковой фасоли при беременности
- Продукт рекомендуется включать в рацион беременных. Фасоль обладает массой полезных компонентов, необходимых для развития плода. Огромным плюсом сырья считается то, что оно не относится к тяжёлым продуктам.
- Регулярное поедание стручковой фасоли улучшает деятельность всех внутренних органов. Такое явление особенно важно для представительниц прекрасного пола во время беременности. Важно знать меру съедаемого продукта. Меню должно быть разнообразным.
Вред стручковой фасоли
Стручковая фасоль полезна для здорового человеческого организма. Но в случае имеющихся недугов продукт может нанести колоссальный вред.
Поэтому сырьё запрещено кушать при холецистите, панкреатите в острой фазе, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колите и дисфункции кишечника.
Стручковую фасоль нужно включать в рацион при отсутствии противопоказаний. В этом случае продукт принесёт большую пользу для человека. Важно соблюдать суточную норму продукта и кушать фасоль только в приготовленном виде.
Видео: полезные свойства стручковой фасоли
Зеленые стручки фасоли - это неокрепшие плоды с мягкими молодыми створками. О том, какую стручковая фасоль приносит пользу и вред, знают многие спортсмены, сторонники здорового питания и активного образа жизни. Побеги бобового растения помогают контролировать состояние фигуры, поддерживать иммунитет и способствуют попаданию в организм ряда полезных компонентов.
Основа пользы, которую приносит продукт организму, это присутствие в составе совокупности биоактивных веществ.
Стручковая фасоль включает в содержание витамины и минералы, в частности:
- аскорбиновую и фолиевую кислоты;
- метилированные фенолы;
- никотинамид;
- лактофлавин;
- макро- и микроэлементы (натрий, кальций, кремний, фосфор, йод, железо).
Совокупность разных компонентов позволяет есть стручки фасоли не только для избавления от чувства голода, но и для оздоровления. При отсутствии медицинских противопоказаний можно включать блюда с добавлением бобовых в ежедневный рацион.
В 100 г продукта находится 24-32 ккал. Из них количество жиров составляет 0,3 г, белков – 2,5 г, углеводов – 3,1 г. Приоритетную долю массы продукта составляют клетчатка и влага.
Чем полезна стручковая фасоль
Главная польза побегов фасоли заключается в ее возможности отталкивать вредные токсины и примеси из атмосферы при выращивании.
Вещества в составе продукта положительно и всесторонне влияют на человеческий организм и важны для здоровья любого человека.
Стоит отметить следующие полезные свойства стручков:
- Наличие в составе микрочастиц железа помогает улучшить функционирование органов дыхания.
- Для женщин полезна зеленая стручковая фасоль тем, что она выравнивает гормональный фон.
- Регулярное употребление активизирует процесс исцеления при различных инфекционных заболеваниях кишечника.
- Для мужчин главные полезные свойства заключаются в улучшении потенции.
- Растворимая клетчатка незаменима при борьбе с избыточным весом и сахарным диабетом.
- Продукт помогает при чувстве слабости, хронической усталости, при стрессах и мигрени.
- Поступающие с бобовыми углеводы наполняют организм энергией, способствуют увеличению работоспособности и активной жизнедеятельности.
Соотнося пользу и вред продукта, можно сделать однозначный вывод о том, что при умеренном употреблении удается оказать на свой организм исключительно положительное воздействие.
Польза после обработки
Калорийность плодов стручковой фасоли несущественно зависит от разновидности и степени зрелости, но может в разы увеличиться в результате дальнейшей обработки. Так как продукт можно принимать в пищу только после термической обработки, которая необходима для нейтрализации неперевариваемых частиц, то важно позаботиться о сохранности полезных характеристик. При обжаривании стручков в 100 г продукта будет 175 ккал, а при тушении – 136.
Учитывая, что помимо основного ингредиента в блюда входит ряд других, суммарная калорийность и польза для организма человека могут варьироваться.
Замороженная
Для продления срока сохранности продукта можно замораживать стручки фасоли. Для этого их тщательно обмывают, нарезают на мелкие части, высушивают и помещают в емкости для заморозки. Длительность хранения при этом увеличивается до полугода. Метод заморозки не оказывает влияния на лечебные свойства бобовых, и польза от употребления остается изначальной. Кроме того, холодная обработка уничтожает бактерии и опасные токсины с поверхности плодов.
Консервированная
Польза от употребления консервированной стручковой фасоли обусловлена сохранностью ключевой доли витаминно-минерального комплекса. Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. После обработки продукт оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря формированию эритроцитов. Периодический прием в пищу консервированной фасоли также способствует уменьшению количества сахара в организме.
Проваренная
Кратковременное отваривание зеленых побегов сохраняет до 80% всех биоактивных компонентов. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий. Главное достоинство проваренной фасоли заключается в том, что даже непродолжительное нахождение продукта в кипяченной воде убивает все микробы и очищает поверхность бобовых. Отваривание побегов является наиболее распространенным способом обработки. В процессе кипячения происходит устранение токсичных веществ, что позволяет безопасно употреблять продукт в пищу.
Особенности употребления
При желании добавить в рацион зеленую фасоль необходимо учитывать несколько особенностей употребления продукта. Это необходимо для извлечения максимальной пользы и предотвращения негативного воздействия на организм. Задумавшись о добавлении стручков в рацион, важно принимать во внимание индивидуальную специфику организма, наличие заболеваний и восприимчивость к данной культуре.
Детям
Стручковая фасоль крайне полезна для любого подрастающего организма. Продукт необходим детям, но только в случае отсутствия проблем с желудочно-кишечным трактом. В сравнении с обыкновенной фасолью стручки активнее перевариваются организмом и не провоцируют повышенное выделение газов.
Добавлять продукт в рацион можно с возраста 10 месяцев.
Для детей рекомендуется тщательно отваривать и перетирать бобовые, чтобы фасоль лучше переваривалась. Употреблять стручки можно просто в перетертом виде, а также добавлять в детское овощное пюре или сварить суп на их основе.
Кормящим мамам
Зачастую бобовые исключают из перечня разрешенных овощных культур во время грудного вскармливания, так как они могут привести к возникновению вздутия и колик у ребенка. Но стручковая фасоль имеет свойства увеличивать количество грудного молока, не создавая при этом опасности для младенца. Добавляя в рацион продукт, можно внести разнообразие в ежедневное питание кормящей матери и насытить молоко комплексом полезных витаминов.
Беременным
Так как зеленые побеги содержат массу питательных компонентов и не относятся к тяжелой пище, то их рекомендуется добавлять в рацион беременных женщин. Кроме того, фасоль улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, почек и печени, что наиболее важно при подготовке к рождению ребенка. При этом стоит употреблять продукт в ограниченном количестве, не допуская злоупотребления.
Вред и противопоказания
Как и любой представитель семейства Бобовых, зеленая фасоль имеет ряд противопоказаний к приему в пищу.
Блюда с добавлением стручков могут спровоцировать болезненные ощущения и побочные эффекты у людей со следующими заболеваниями:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- панкреатит в острой стадии;
- внутренние воспаления и нестабильная работа кишечника;
- развитие язвы желудка.
Соблюдать осторожность при употреблении продукта важно не только при хроническом течении вышеназванных болезней, но и на этапе ремиссии, поскольку бобовые могут привести к сильному газообразованию и стимулированию пищеварительного процесса.
При возникновении болевых ощущений или дискомфорта после употребления фасоли стоит временно отказаться от продукта и проконсультироваться у врача.
Основной вред от употребления фасоли заключается в ее неправильной готовке. Нельзя принимать в пищу зеленые стручки в свежесобранном виде, так как сырой продукт содержит опасное вещество феазин. Только тепловая обработка помогает устранить все токсичные вещества и сохранить полезные характеристики.
Применение в косметологии
В домашней косметологии продукт не получил большой востребованности, поскольку структура бобов требует предварительной обработки для создания средств по уходу. При этом размягченные до однородной массы плоды оказывают незаменимое воздействие на обезвоженную и отшелушивающуюся кожу. Маски, сделанные на основе стручков, помогают наполнить кожный покров питательными веществами и выполнить подтягивание лица.
Отвары зеленых стручков часто используются для ухода за волосами. Натуральные отвары для волос делают их здоровыми, мягкими, шелковистыми, а также предотвращают образование перхоти и способствуют активному росту.
Применение в диетологии
Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом. Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи. Различные виды фасоли для похудения способны уменьшать аппетит, активизируя производство гормона холецистокинина, участвующего в метаболизме.
В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов. Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений. Систематическое соблюдение диетического питания с использованием зеленых плодов помогает постоянно пребывать в тонусе и контролировать массу тела.
Как используют в кулинарии
Применение молодых стручков в готовке многих блюд помогает придать их вкусу разнообразие. Благодаря своей структуре фасоль подходит для консервации, приготовления рагу и многих супов. Использовать побеги можно в качестве отдельного гарнира, в сочетании с мясом и рыбой, в качестве ингредиента в овощных салатах. Для добавления стручков в состав разных блюд рекомендуется заморозить и хранить их в холодильнике, чтобы использовать в любое время.
Для устранения токсинов из продукта время варки должно составлять не менее 1,5 часа. После такой обработки зеленую культуру можно добавлять без риска в любые блюда.
Одним из самых популярных кулинарных рецептов с добавлением стручковой фасоли является салат с чесноком.
Для приготовления необходимо:
- Промыть бобовые и поделить несколько стручков на 3 равные части. Варить в кипящей воде на протяжении 5 минут, добавив небольшую щепотку соли. Сразу после варки слить воду и пересыпать ингредиент в дуршлаг.
- Выдавить через пресс пару долек чеснока. Полученную массу вместе с фасолью пожарить на масле, заправить соевым соусом и посыпать кунжутом.
- Готовое блюдо подавать вместе с мясом или рыбой.
Также существует простой рецепт приготовления в мультиварке, он предполагает следующую последовательность действий:
- Разрезать стручки на небольшие ломтики. На мелкой терке натереть морковку, порезать лук и помидоры на крупные кубики.
- Запустить мультиварку в режиме приготовления выпечки, залить растительное масло, добавить морковку и лук. Готовить в течение 5 минут, затем залить томатной пастой и тщательно перемешать.
- К получившейся массе добавить фасоль и порезанные помидоры, долить в мультиварку половину стакана чистой воды и лавровый лист. Запустить режим тушения на полчаса.
Используя продукта в кулинарных целях, самое важное - не употреблять его в сыром виде. На поверхности необработанных плодов содержится токсин, который может спровоцировать отравление или возникновение других побочных эффектов.
Рецепты народной медицины
Зеленые неокрепшие плоды получили большое распространение в народной терапии для лечения многих заболеваний. Фасоль оказывает благоприятное воздействие на организм при панкреатите, а также в борьбе с ревматизмом, водянкой, сахарным диабетом.
В домашней медицине очень просто приготовить чай из зеленых створок бобовых. Как и многие отвары, чай является мочегонным средством при отеках, воспалении почек, подагре и заболеваниях мочевого пузыря. Также употребление чая из стручковой фасоли помогает при гастрите. Для приготовления раствора необходимо смешать 1 столовую ложку измельченных створок фасоли с ¼ л холодной воды. Смесь требует кипячения в течение 3-5 минут, после чего чай достаточно процедить и выпивать ежедневно по 2-3 раза независимо от приема пищи.
Чай на основе стручков, так же, как и масло, может быть монокомпонентным либо с добавкой иных лекарственных ингредиентов и растений.
Все народные рецепты следует использовать во время соблюдения диеты либо на фоне сахароснижающей терапии. В качестве самостоятельного способа терапии растворы из стручков необходимы исключительно на начальных этапах развития сахарного диабета.
Народная терапия также предполагает использование сока, выдавленного из стручковой фасоли, который применяется для терапии заболеваний поджелудочной железы и кишечника. Выжатый из створок сок включает высокое содержание каротина, витамины категории В, фолиевую и аскорбиновую кислоту, растительные эстрогены. Особенно полезно употребление сока фасоли в зрелом возрасте для поддержания в норме гормонального баланса, устранения морщин, разглаживания кожного покрова.
Стручковая (спаржевая) фасоль являет собой молодые стручки обыкновенной фасоли. В настоящее время пользуется большой популярностью у адептов здорового питания. Также в свой рацион ее часто включают вегетарианцы. Ее нередко добавляют в состав замороженных овощей, которые в зимний период являются хорошей альтернативой маринованным и консервированным продуктам. Имеет нежный вкус и обеспечивает человеческий организм разнообразными полезными веществами. Самый актуальный вопрос, интересующий тех, кто только собирается попробовать продукт – польза стручковой фасоли (сырой, вареной, пареной, замороженной).
В наше время производители выращивают различные сорта фасоли. Каждый из них по-своему полезен. Наиболее популярный вид – «французская» спаржевая фасоль, ее в основном и продают в супермаркетах и других торговых точках. Благодаря своему химическому составу этот продукт очень полезен. Очень важно, что у данной фасоли нет способности поглощать токсины и другие вредные вещества из окружающей среды. Как следствие – это экологически чистый продукт. Основную пользу несут витамины и минералы, содержащиеся в его составе:
- фолиевая кислота способствует стабилизации гормонального фона, приносит пользу детскому организму, подросткам, беременным женщинам и в период менопаузы;
- железо очень полезно для кровеносной системы, борется с анемией;
- молибден благотворно влияет на органы дыхания;
- медь полезна для суставов;
- магний положительно влияет на нервную систему, помогает при переутомлении, физическом истощении, апатии; также поддерживает в борьбе с приступами астмы и мигрени;
- клетчатка способствует нормализации обмена веществ, должна обязательно присутствовать в рационе диабетиков и людей с избыточным весом;
- сера борется с воспалительными процессами в кишечнике;
- цинк способствует нормализации обмена веществ и углеводного обмена;
- калий благотворно влияет на работу сердца, нормализует артериальное давление.
Стручковая фасоль – диетический продукт. Это несомненная польза для организма и фигуры. Ее калорийность составляет 30 калорий на 100 г продукта. По этой причине ее включают в рацион те, кто тщательно следит за своей фигурой. Диетологи также позитивно относятся к продукту, однако, не стоит забывать тот факт, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. Помните об этом, если хотите включить фасоль в рацион с целью похудеть, а также при лечебном питании.
Полезные свойства
Спаржевая фасоль приносит пользу для организма, если ее правильно приготовить. Она тонизирует и укрепляет организм в целом, помогая бороться с негативными внешними факторами. Также полезные свойства стручковой фасоли заключаются в следующем:
- Очищает кишечник природным способом, если есть продукт регулярно.
- Налаживает пищеварение, ее полезно употреблять людям с медленным обменом веществ.
- Благодаря своим противовирусным и противовоспалительным свойствам помогает бороться с простудными заболеваниями. Также эффективна при лечении дисбактериоза, воспалительных процессов в кишечнике, легких и полости рта.
- При регулярном употреблении снижает вероятность развития серьезных болезней сердца. Следует обязательно включить в рацион людям, склонным к инфаркту и другим сердечным болезням, а также при склонности к анемии.
- Рекомендуют употреблять мужчинам, имеющим проблемы с половой системой. Также фасоль налаживает работу мочеполовой системы в целом.
- Хорошо влияет на внешность, в частности, на волосы и кожу.
- Борется с грибковыми заболеваниями и инфекциям бактериального происхождения.
- Приносит большую пользу для диабетиков, поскольку нормализует содержание сахара в крови, влияет на углеводный обмен, а также улучшает состояние в целом.
- Помогает при мочекаменной болезни, цистите и различных отеках.
- Стабилизирует состояние в целом у людей с раком груди.
- Полезна при воспалениях и инфекции в полости рта, при регулярном потреблении борется с неприятным запахом, а также налетом на зубах.
- Помогает нормализовать гормональный фон и улучшить самочувствие при менопаузе. Благотворно влияет на нервную систему, помогает в стрессовые периоды, а также в борьбе с волнением и нервным перенапряжением.
- Антиоксиданты замедляют старение организма.
Возможный вред спаржевой фасоли
К сожалению, не всем фасоль приносит исключительно только пользу. Как и большинство других продуктов, в некоторых случаях она может принести организму вред. Ее следует с осторожностью включать в рацион людям со следующими заболеваниями:
- гастрит при повышенной кислотности;
- панкреатит в период обострения;
- язва;
- колит;
- холецистит;
- воспаления в кишечнике;
- дисфункция кишечника.
Спаржевая фасоль провоцирует метеоризм, поэтому пожилым людям и тем, кто склонен к запорам, следует ограничить ее употребление. Но больше всего вреда продукт может принести, если его неправильно готовить. Нельзя есть сырую фасоль, поскольку в стручке и в зернах содержится ядовитое вещество, свойства которого нейтрализуются при термической обработке. Чтобы полностью избавиться от токсического воздействия, нужно варить стручковую фасоль в течение полутора часов.
Фасоль растят с давних времен – в наши дни уже мало кто вспомнит, когда начали культивировать эту культуру, но археологи находили писания, возраст которых невероятно большой, не одно тысячелетие.
Одни учёные сошлись во мнении, что зеленые стручки, как и , и томаты, родом с американской территории, но другие считают, что культура зародилась в Д. Египте, Риме или Китае.
Стручковая фасоль – полезные свойства и химический состав
На европейскую территорию стручковую фасоль завезли в 16 веке, но жители Европы осознали ценность продукта лишь через 2 века.
Они начали потреблять ее в пищу, а до этого считали её сорняком, украшали дворцовые территории и деревенские участки. Да, надо сказать, растение удивительно цветёт и вьется.
Сначала потребляли только зёрна овощной культуры, но жители Италии догадались, что можно кушать и вкуснейшие зелёные стручки, не ожидая, когда зерна вызреют.
Спустя годы ученые вывели специальный сорт растения, фасолевые стручки которого отличались особым вкусом и нежностью.
В наши дни можно встретить зеленую и желтую стручковую фасоль: в этих сортах не так много белка, но очень богатый витаминно-минеральный комплекс.
Польза стручковой фасоли очевидна, растение имеет уникальные качества: в отличие от прочих овощных культур она не всасывает в себя токсины.
Конечно, если сравнивать с другими бобовыми культурами, она не так богата белком, но включает в состав огромное количество витаминов, в том числе следующие:
- Аскорбинка.
- Каротиноиды.
- Витамины группы B.
- Токоферол.
- Макро – микроэлементы.
- Клетчатка.
Благодаря подходящему комплексу из клетчатки, витамина В9, Mg и K, овощная культура служит превосходным профилактическим средством инфарктов.
Калорийность на 100 грамм – 24 килокалории. Пищевая ценность продукта: белки- 2,0 грамма, жиры – 0,2 грамма, углеводы – 3,6 грамма.
Лечебные свойства стручковой фасоли
Всех целебных качеств, стручковой фасоли не счесть:
- Например, она приводит в норму функционирование пищеварительной системы, помогает при проблемах с органами дыхания и при ревматизме.
- В овощной культуре достаточное количество Fe, благодаря чему ее советуют потреблять при анемии.
- В особенности нужен овощ для людей с диагнозом сахарный диабет, так как он способствует понижению уровня сахара в крови. В клетках присутствует аргинин, воздействие которого напоминает инсулин. Положительно влияет овощ и на ЦНС.
- Ученые определили, что те, кто кушает фасоль за обедом довольно часто, отличаются спокойным и доброжелательным настроем.
- Помимо этого, стручковая фасоль – хорошо выводит мочу, лишние соли из человеческого организма, помогая побороть подагру и облегчить состояние при камнях в мочевом пузыре.
- Сок стручков помогает при бурсите – мучительной хронической патологии, которую обычно диагностируют у мужчин, входящих в возрастную группу от 35 лет. Заболевание характеризуется болевым синдромом в суставах и сухожилиях, проблемами в движении конечностей, высыпаниями на кожных покровах, в области очага воспалительного процесса. Для этого следует употреблять сок стручковой фасоли ежедневно, и 2-3 раза в 7 дней включать в рацион блюда из зеленого овоща.
- Овощная культура хорошо успокаивает, и люди, которые кушают продукт регулярно, чувствуют себя умиротворенными, и их психика более уравновешена.
- Симптоматика туберкулеза тоже облегчается, так как овощ обладает антибактериальными, противомикробными свойствами.
- Активные компоненты продукта хорошо сказываются на работе сердечной мышцы и на сосудах, поэтому доктора советуют кушать зеленую культуру людям с проблемами ритма сердца, атеросклеротическими бляшками и гипертонической болезнью.
- Продукт нормализует обмен углеводов – в стручках много Zn, и если готовить их на гарнир к мясной продукции и рыбе, то возможно скинуть 2-3 лишних килограмма.
- Благоприятно продукт влияет и на мочеполовую систему, фасоль хорошо выводит мочу, чистит почки, растворяет камни и даже нормализует сексуальную функцию.
- При подагре зелёные, правильно приготовленные стручки регулирует обмен солей.
Стручковая фасоль – как правильно готовить
Повара любят готовить свежие зеленые стручки.
Продукт отличается нежнейшим, вкусом и сочностью.
- Важно знать, сколько варить стручковую фасоль?
Примерно 6 мин. в кипятке, 10-ть мин. в пароварке и гарнир приготовлен. Фасоль стручковая замороженная варится вообще не более 3 мин.
Перед варкой нужно срезать концы стручков. Если продукт был сорван с огорода не сразу, а полежал в течении длительного времени, его нужно замочить на 90 мин. в прохладной воде.
- Теперь о том, как приготовить стручковую фасоль?
Рецепт не сложный.
Воду надо вскипятить, закинуть в посуду стручки и отваривать, пока не приготовятся – фасоль не должна ни хрустеть, ни быть сильно мягкой.
После того, как стручки будут вынуты, их нужно не мешкая, отправить в емкость со льдом, тогда сохранится красивый цвет.
Из приготовленного продукта можно сделать вкусный салат, добавив к стручкам прованские травы, овощи и масло оливы. Подавать хорошо сразу после отваривания, со сл. маслом и специями.
Также хорошо сварить витаминный суп, добавив стручки к другим овощам.
Стручки фасоли можно тушить и подавать как гарнир
Противопоказания и вред
Вредно употреблять зеленую овощную культуру при обострении хронического гастрита, язвы желудка, колита и холецистита.
Также не следует потреблять людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.
При отсутствии противопоказаний, диетологи рекомендуют употреблять стручки фасоли, как можно чаще.