Постная еда: рецепты. Постная еда на каждый день
Православная церковь связывает традицию соблюдения поста с Великими праздниками, Священными историческими событиями и Таинством причащения. Пост являет собой аскетическую практику, которая подразумевает воздержание человеком употребления животной пищи, умеренности в постной еде, отказ от других плотских удовольствий.
В дни поста путь очищения проходит не только тело, но и душа, освобождаемая за этот период от плохих мыслей, слов и недобрых желаний. Так, главной целью телесного и духовного воздержания является приобретение гармонии между двумя началами.
Главные Посты по православному календарю
Жизнь устроена так, что человеку в ней ничего не достается без усилий, потому перед началом любого Великого праздника, важно узнать: какие главные посты пройдут в текущем году по православному календарю, сколько они будут длиться, какова их история и какого образа жизни и питания необходимо придерживаться в эти особые дни.
Русская православная церковь предусматривает четыре главных поста:
Название | Продолжительность | Описание | Общие положения о постном меню |
---|---|---|---|
Великий пост | С 19 февраля по 7 апреля 2018 года | Ведомый духом Спаситель был послан в пустыню, где в течение сорока дней подвергался искушениям от дьявола. Именно в честь Иисуса Христа и во имя его страданий проводится Великий пост. | Отказ от пищи животного происхождения и растительного масла, практика сухоядения. |
Петров или Апостольский пост | С 4 июня по 11 июля 2018 года | Летний пост, устанавливаемый перед наступлением праздника Петра и Павла. Начинается со Святого понедельника. | После периода сухоядения разрешается постная пища без масла, блюда из круп, рыба и грибы. |
Успенский пост | С 14 по 28 августа 2018 года | Пост посвящен Богоматери, пребывавшей перед вознесением на небеса в молитвах и воздержании от пищи. | Строгое сухоядение в первые три дня поста, употребление пищи без добавления масла, разрешение рыбных блюд, если Успенье в этом году выпало на среду или пятницу. |
Рождественский или Филиппов пост | С 28 ноября 2018 года по 6 января 2019 года | Время зимнего поста наступает после Филиппова дня и длится до рождественских праздников. Соблюдая этот пост, люди приносят жертву благодарности Господу за те блага, которые им были подарены Свыше в течение года. | Разрешаются рыбные блюда в особые дни, когда конкретный православный праздник совпадает с определенными датами. Принято лакомиться сочивом – медовыми пшеничными зернами или рисом с добавлением изюма. |
Центральным (главным) по православному церковному календарю считается Великий пост, который выступает подготовительным этапом к празднику Пасхи. Каждый православный христианин должен знать, как правильно себя вести в этот особый период, что можно и что нельзя употреблять в пищу, а также какие другие обязательные к соблюдению правила накладывает Великий пост.
Все, кто решает поститься, преследуют первой целью не соблюдение диетического режима питания, а стремятся достигнуть духовного очищения, чтобы встретить светлый праздник Воскресения Христа «обновленным».
Весь период Великого поста традиционно разделяется на четыре этапа.
- Четыредесятница, продолжается первые сорок дней.
- Лазарева суббота приходится на шестую субботу поста.
- Христианский праздник, Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение, отмечается в шестое воскресение Великого поста.
- Страстная седмица или Великая неделя.
Видео сюжет
Какие традиции соблюдаются в Великий пост?
Общая продолжительность Великого поста составляет сорок восемь дней. Последнюю неделю, время Страстной седмицы, посвящают тщательной подготовке к Пасхе.
- С началом Великого понедельника важно заняться наведением чистоты и порядка в доме.
- Во вторник – уделить время стирке и глажке белья.
- Среда предназначена для проведения хозяйственных работ.
- Четверг – для избавления от мусора. Также в этот день по традиции занимаются выпеканием куличей, которые выступают не просто символом праздничного хлеба, а телом самого Христа.
- Пятница – особый день воздержания от любой пищи, домашних хлопот и веселья.
- В субботу все хозяйки вновь приступают к бытовым заботам – хлопочут на кухне, красят яйца.
Весь период Великого поста люди проводят в молитвах, читают духовные книги и исповедуются, воздерживаются от употребления непостных продуктов.
Какие продукты можно употреблять при соблюдении Поста
Время воздержания от непостной пищи не отменяет разнообразие блюд, напротив – особое предназначение поста заключается в обретение понимания человеком истинной радости и святости процесса от приема простой пищи. Продукты готовят на пару, варят, запекают в духовке или жарят на гриле без добавления масла и специй. Основу всего должны составлять: овощи, фрукты и ягоды, корнеплоды, крупы, бобовые культуры, орехи, грибы.
Этот список продуктов не подразумевает только строгое их употребление. Можно вкусно разнообразить меню, не нарушая канонов поста: испечь хлеб из злаков, приготовить варенье, сварить похлебку из бобовых и многое другое.
Какие блюда можно есть
Категория блюд | Название | Ингредиенты | Рецепт |
---|---|---|---|
Первое | Картофельная похлебка с гречкой |
| Овощи отваривают. По мере приготовления картофеля добавляют крупу, и продолжает варить до полной готовности гречи. |
Похлебка из чечевицы |
| Чечевицу варят вместе с морковью в течение 3-х часов, регулярно перемешивают. Добавляют соль, перец и лавровый лист. Чеснок крошат за 5 минут до готовности блюда. Для разбавления густоты похлебки можно добавить немного воды. | |
Томатный суп из капусты |
| Нарезанные кубиками картофелины отправляют вариться до состояния полуготовности, затем добавляют мелко нашинкованные лук, капусту и морковь (можно кружочками) и заправляют томатной пастой (2 ст. л.), лавровый лист добавляют за 5 минут до полного приготовления супа. Для украшения используют петрушку и укроп. | |
Постные щи |
| Картофелины разрезают на 2 части, луковицы – на 4. Капустные листы отделяют от кочерыжки, режут и бросают вариться в бульон с зеленью, добавляют перец и лавровый лист. Если используют корень сельдерея, его нарезают крупной соломкой или трут на крупной терке. Мелко порубленную морковь смешивают с чесночной приправой и вводят в щи. Для остроты можно приправить красным перцем. | |
Второе | Отварная картошка с орешками |
| Мытый картофель отваривают в кожуре, охлаждают, чистят и нарезают кубиками. Смешивают молотые грецкие орехи с чесночной кашицей, красным перцем и солью. Смешивают с картофелем пряную смесь, заправляют винным уксусом с нашинкованным луком, готовое блюдо украшают свежей зеленью. |
Постные фрикадельки из картофеля |
| Картошку отваривают, разминают в пюре. В смесь специй и зелени выжимают ореховое масло (чтобы истолочь орехи до выделения «сока» используют блендер высокой мощности), сливают в отдельную посуду. В смесь орехов и специй заливают воду с разведенным в ней уксусом, добавляют мелко нашинкованный лук и зелень. Соединяют с картофельной массой. Из полученного «теста» лепят небольшие фрикадельки, выкладывают на тарелку, делая в каждом шарике небольшое углубление, куда вливают ореховое масло. | |
Фасолевое пюре |
| Фасоль отваривают до полуготовности, добавляют мелко порубленный лук, солят. По готовности блюда пюре процеживают, бульон оставляют для разведения фасолевой массы. Все заправляют ореховой крошкой, уксусом и украшают зеленью. | |
Овощная перловка |
| Промытую перловку заливают водой, доводят до кипения и варят на среднем огне в течение 2-х часов. В процессе приготовления добавляют натертую морковь, мелко нарезанный лук и специи, лавровый лист – за 5 минут до готовности блюда. | |
Салаты без добавления масла | Салат с черносливом |
| Мелко нашинкованную капусту перетирают с сахаром и солью, сок отжимают. Чернослив очищают от косточек и замачивают на 2 часа в горячей воде. Натирают морковь вместе с лимоном. Все ингредиенты смешивают в большой миске. |
Салат с морковью и солеными огурчиками |
| Огурцы мелко нарезать, залить томатным соком, приправить перцем и отставить на 20 минут. Морковь мелко нашинковать, соединить с огуречной смесью и подать к столу. | |
Морковный салат с яблоками |
| Яблоко очищают от кожицы, нарезают соломкой, перемешивают с тертой морковью. Добавляют сахар, соль, заправляют уксусом. | |
Салат из тыквы и яблок |
| Тыкву с яблоками трут в стружку, «приправляют» лимонной цедрой и поливают соком лимона. Смесь подслащивают медом, сверху крошат орехи. | |
Десерты | Мусс из клюквы |
| Из клюквы выжимают сок, варят и процеживают. Клюквенную выжимку кипятят, добавляют сахар и манку. При варке регулярно помешивают. Готовую кашицу охлаждают, добавляют клюквенный нектар, взбивают кухонным венчиком или миксером. Мусс раскладывают по пиалам. Украшают цельными ягодами клюквы. |
Лимонное желе с рисом |
| Рис отваривают с добавлением сахара. Агар заливают водой, нагревают до полного растворения (не кипятят!), всыпают сахар, сок 2-х лимонов. Снова нагревают, избегая закипания. Теплый рис заливают желейной смесью, остужают и помещают в холодильник. Застывшие порции рисового желе поливают сахарно-лимонным сиропом. |
- В качестве питательной основы постного рациона подойдут сухофрукты и орехи. Их можно сочетать, заправив медом. Вкусный десертный перекус насытит организм энергией на долгое время, а также выступит источником витаминов.
- Ошибочно мнение, что в пост меню скуднее привычного. Из одних корнеплодов можно приготовить различные блюда. Используя лук, цветную капусту или брокколи можно разнообразить рацион с пользой для здоровья.
- Зелень и бобы помогут пищеварению справиться с работой.
- Сытный завтрак из круп, приготовленный без добавления молока, можно сочетать с овощами. А для любителей сладких завтраков в качестве добавки к блюду подойдет варенье.
- Макаронные блюда — простор для проявления кулинарных фантазий. Рецепты приготовления лапши позволят разнообразить обеденный стол, добавляя овощные соусы и грибы.
- Альтернативой растительному маслу для заправки салатов выступает маринад или лимонный сок. Для яиц также существует замена – например, тофу, семена льна, подсолнечника или тыквы.
Видео советы
Какие продукты строго запрещены в Великий пост
При соблюдении поста под строгим запретом находится употребление продуктов:
- Животного происхождения: мяса, яиц, молока. Однако в определенные дни рыбные блюда – в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресение, допустимы. Икру можно есть в Лазареву субботу.
- Растительное масло не разрешено добавлять в пищу на протяжении всего поста, но заправлять каши или салаты можно в Страстный четверг и праздничные дни в честь святых – Севастийских мучеников и святителя Григория Двоеслова.
- Любые сладости, включая выпечку.
- Фастфуд и алкогольные напитки.
- День Чистого понедельника и Великого Пятка принято проводить без съестного.
Многие считают традицию соблюдения поста аскетичной, но осознанное воздержание оказывается полезной практикой для человеческого организма. Все болезни исходят от незнания меры. Исключение на время из меню жареных, жирных, сдобренных специями блюд помогает наладить нормальное пищеварение.
Решила написать статью о том, что можно есть в пост, какие блюда можно готовить на постный стол.
Ведь хочется питаться вкусно, разнообразно, полезно и не скучно было, чтобы каждый день не есть одно и то же, правда же?
Хочу вам предложить некоторые вкусные идеи, как накормить себя и свою семью в период поста.
Из этой статьи вы узнаете:
Что можно есть в пост — меню для постного питания
Итак, многие знают, что пост бывает строгий и не строгий.
Более того, во время одного и того же поста есть определённые различия в ежедневном питании.
Соответственно, и блюда, которые употребляются, разные.
Строгий пост и не строгий — в чём их отличия?
Все посты различаются по своей степени строгости.
- Строгий пост:
во время строгого поста разрешается только растительная пища (овощи, фрукты, каши), а все продукты животного происхождения исключены полностью. Пища может быть термически обработанной либо сырой (это дни сухоядения).
- Менее строгий пост:
когда разрешается в некоторые дни растительное масло в блюдах из растительной пищи.
- Не строгий пост:
в эти дни разрешается рыба и растительное масло. В остальном же – вся пища растительная, мясо, молоко и яйца не употребляются вообще.
Великий пост считается самым строгим. Остальные – менее строгими.
Что можно готовить в пост?
Многие считают, что пост – это исключительно морковные котлеты, квашеная капуста и «пустой» рис… Но, на самом деле, всё совсем не так страшно, друзья!
Как вам лазанья, спагетти, пицца, различные блинчики, вареники, оладушки, пироги и пирожки? Не обязательно готовить из белой пшеничной муки, если мы не хотим поправиться! Можно готовить из гречневой, кукурузной, овсяной, гороховой и т.д.
А как вам различные вкусные бутербродики с сытными паштетами, овощная и грибная икра, желе, заливное из грибов, сладкие каши, вареники с разными начинками и «ленивые» вареники (ньокки, галушки, клёцки), жюльены, разнообразные салаты с таким сытным составом, что их впору называть основным блюдом и пельмени?
Борщ, щи, супы, блюда из грибов и орехов, и даже «яичница» без яиц!
А сладостей сколько можно приготовить, это же вообще уму непостижимо!
И конфетки, и козинаки, и пироженки, и печеньки, и даже тортики с кремом!
В том числе – тортики без муки, без яиц и без сахара, это уже «высший пилотаж», но этому также можно научиться!
И это далеко не полный список тех блюд, которые называются постными…
А если разрешена рыба, так вообще – праздник: это уха, котлеты, фрикадельки с рисом, рыбные пасты(паштеты), рыбы на пару, жареная, на гриле и в духовке.
С овощами, фаршированная, тушёная с грибами и луком, различные начинки с рыбой для пирогов и блинчиков… Всего и не перечислишь!
Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
- Крупы:
пшённая, пшеничная, перловая, ячневая, рис всех сортов, . Ещё греча, булгур, кус-кус, полба, кукурузная крупа. А также овсянка, и хлопья из нескольких видов зерновых.
- Из них готовим:
каши, добавляем в овощные блюда, делаем котлеты, зразы, начинки для пирогов и пирожков, готовим крупяные супы и различные запеканки.
Из гречневой, овсяной, рисовой, ячменной, кукурузной муки, ржаной муки, полбяной муки готовим свою выпечку и хлеб.
- Овощи – все абсолютно
Из них готовим:
супы, овощные рагу, овощные пюре, супы-пюре, разные начинки, овощные соусы и котлеты.
Добавляем их в паштеты, делаем салаты из сырых и варёных овощей, запеканки, тушим, запекаем, варим, обжариваем, готовим их на пару.
Добавляем к ним крупы, грибы, поливаем их всевозможными вкусными соусами и кушаем просто так, нарезав на кусочки.
Ягоды, фрукты и сухофрукты – все абсолютно
Из них готовим:
фруктовые пюре, пастилу, компоты, морсы, кисели, джемы и конфитюры к чаю. Крутим и свежевыжатые соки, добавляем в выпечку, готовим начинки для блинчиков и пирогов, добавляем в каши. Кушаем просто так, целиком или нарезав на красивые кусочки.
- Зелень – любая
Из неё готовим:
«зелёные» салаты, добавляем в смузи, режем в салаты из варёных и сырых овощей, посыпаем щедро свои готовые блюда, делаем «зелёные» начинки для своих блинчиков и пирожков.
- Бобовые:
горох, фасоль всех видов, бобы, нут, маш, чечевица.
- Из бобовых готовим:
супы, супы-пюре, добавляем в салаты, отвариваем и делаем пюре, добавляем к овощным рагу, готовим паштеты из бобовых, начинки и т.д.
- Орехи – все, которые вы любите
Из орехов готовим: ореховые соусы (сладкие и солёные), ореховые кексы, котлеты из орехов, делаем козинаки и халву, готовим вкуснейшее ореховое молоко, добавляем в паштеты и начинки, посыпаем измельчёнными орешками свои каши и добавляем в любые другие блюда, выпечку.
Делаем сыр из орехов. Готовим ореховые пасты и ореховые урбечи. Грызём просто так
- Семечки:
подсолнечные, кунжут, лён, мак, семена чиа, семена конопли.
Из них готовим:
добавляем в выпечку, делаем козинаки, соусы к блюдам (сладкие и солёные), посыпаем измельчёнными семечками свои каши и добавляем в другие блюда.
Готовим растительное молоко (сладкое и несладкое), урбечи из семян, сыр из семечек, тахину (тхину, тахини) из кунжутных семян и пасты-микс для бутербродов из различных семечек.
- Грибы – абсолютно все
Их мы жарим, тушим, запекаем, готовим на гриле, отвариваем на пару.
Готовим их с различными начинками, делаем из них паштеты, варим жюльен, добавляем к овощным блюдам, в супы, готовим грибные супчики, грибные начинки, добавляем в каши, в салаты.
- Растительное масло – любое, которое хотите
Для салатов, холодных блюд и закусок и в уже готовые блюда лучше всего использовать растительные масла первого холодного отжима. У них и вкус, и аромат – просто божественный!
Выбирайте те, которое будут вам по душе: оливковое, льняное, рыжиковое, и конопляное, масло виноградных косточек и масло из грецкого ореха, кунжутное.
А также горчичное масло, кокосовое, рисовое, из подсолнечных семечек и из тыквенных семян.
Для жарки-варки-тушения подойдут 100% масла и рафинированные, они без запаха и на них можно готовить, а также масло кокоса.
Где брать белок в постном питании?
Грибы – это наше «мясо» на период постного питания. Сюда же включаются бобовые, орехи, зелень и семена.
Все эти продукты очень питательны, содержат большое количество белка, полезных жиров (орехи и семечки), а также витаминов и минералов.
Во время поста все эти продукты – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в ежедневном рационе. В этом случае никакого «белкового голодания» у вас не будет.
Какие каши готовят в пост?
Наша русская каша – это не просто еда, это целая «философия»! Речь, конечно, не идёт о быстрых, моментальных кашах, которые «залил и тут же съел».
Хотя, это тоже вариант: простые овсяные хлопья либо смесь злаковых, залитых кипятком или растительным молоком, да с добавлением ягод, орехов, фруктов и семечек – чем не сытный, вкусный завтрак?
А каша с овощами, грибами – чем не прекрасное и сытное блюдо к обеду?
Главная мысль здесь такая: каша не бывает НЕ вкусной. Кашу нужно просто правильно сварить.
Вот пример: перловка. Не любите? Вы просто не умеете её готовить!…
Здесь нужно знать секрет вкусной перловки. Попробуйте-ка сделать так: промойте ее, залейте достаточно большим количеством кипятка, закутайте в тёплое одеяло и дайте ей настояться всю ночь, часов 8–10. Если вода вся не впитается, то её слейте, залейте снова небольшим количеством воды и поварите её 10 минут.
Обжарьте отдельно лук, нарезанный красивыми кольцами и натёртый на тёрке картофель, добавьте специи и перемешайте с готовой перловкой.
Если хотите, можно и грибов добавить.
От такой каши не откажется никто!
Похожая история и с гречневой кашей. Любите с молоком? Пожалуйста: измельчите в блендере семечки или орехи с водой, процедите, и будет вам самое полезное на свете молоко! С растительным молоком хороша любая каша, а гречневая – особенно. Делайте сладкую кашу или солёную, как хотите.
Отличный вариант гречневой каши – гречка с луком, морковью и другими обжаренными овощами.
Гречка с грибами и луком – кто ж от неё откажется, правда?
Из гречневой муки готовят очень вкусные булочки, блинчики и жарят «гречаники».
В магазинах поищите спагетти или любые другие макаронные изделия из гречневой муки. Это очень вкусно и необычно!
Из риса приготовьте сладкий плов: в отварной рис добавьте распаренный изюм, орехи, семечки, любые свежие ягоды или фрукты, полейте сладким ореховым соусом или мёдом. Это же объедение!
А рис с грибами и овощами? Чем не плов? Очень вкусное и сытное блюдо, отсутствие мяса и не заметишь…
К любой каше можно подать соус, приготовленный самостоятельно. Проще простого – приготовить соус из тех же семечек или орехов. Можно сделать соус из овощей, томатный соус, сладкий фруктово-ягодный соус.
В любые каши обязательно добавляйте специи. Это обогатит вкус ваших каш, придаст им невероятный аромат и сделает их более полезными и легкоусвояемыми.
Сухофрукты в пост
Конечно же, в пост едят сухофрукты.
Количество витаминов в них, разумеется, падает, а вот количество сахара – возрастает.
Но, несмотря на это, польза сухофруктов все равно все всякого сомнения, потому, что все микроэлементы сохраняются там в необходимом и достаточном количестве.
Они доступны в продаже, они не так дороги по цене, тем более, что их много и не съешь. Конечно, лучше покупать те, которые не были обработаны, которые сушились и хранились, не подвергаясь «химическому воздействию».
Они не такие красивые и глянцевые, как те, которые были залиты сначала сахарным сиропом и высушены под высокой температурой, а затем ещё и обработаны диоксидом серы и т.п., но зато вы знаете на 100%, что вреда себе не приносите, употребляя их.
Можно кушать сухофрукты и просто так, скажем, с чаем. Для этого их лучше предварительно размочить в воде. Они приобретут сочность и мягкость, и станут похожи на свежие.
Из любых сухофруктов можно приготовить вкуснейший десерт-лакомство.
Особенно хороши в этом десерте будут: инжир, вишня, крупный чернослив.
Нужен сок из красных ягод. Если не сезон, то смело доставайте с полок свои заготовки и приступайте!В сок добавляйте вот такие специи: ваниль, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, чёрный перец и сахар. Добавьте нарезанные крупными кусочками сухофрукты, перемешайте и кипятите всё это на очень маленьком огне: сначала без крышки минут 50-60, затем под крышкой еще минут 40. Смотрите, может, понадобиться и меньше времени. Главное – чтобы сироп стал густым.
Такой десерт можно и с чаем, и к каше подать, и просто ложкой трескать…
Применение сухофруктов не ограничивается только этим.
С сухофруктами делают много удивительных вещей: например, их добавляют в начинку для фаршировки помидор, сладких болгарских перцев и баклажан. Их тушат с красной фасолью и обжаренным луком.
Получается необычно, оригинально и пикантно.
Как готовить грибы в пост?
Если мы не будем брать во внимание «новомодную» сою, то грибы – это как раз то «мясо», которое будет у нас на столе во время всего поста.
Грибной суп, картошка с грибами и луком, овощное рагу с грибами, грибной жюльен, икра из грибов, картофельные котлеты, начинённые грибами, с грибной подливой (зразы), грибное ризотто и пельмени с грибами…
Все это, конечно, можно совершенно спокойно готовить из сушёных грибов и из замороженных. Подойдут не только поднадоевшие шампиньоны и вешенки. Опята, лисички, подосиновики, белые грибы – годится всё!
В последнее время можно встретить и японские грибы шиитаке. Он – «чемпионы мира» по борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, они невероятно вкусны, японцы знают толк!
А огромные, просто гигантские грибы портобелло? Это же по вкусу – чистая курятина! И они довольно часто продаются в обычных супермаркетах, поинтересуйтесь!
У грибов – просто фантастическое разнообразие, и это – прекрасный повод для ежедневных «грибных экспериментов» для того, чтобы готовить из грибов часто, готовить много и вкусно.
Вот вам некоторые варианты:
- Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: размолоть каперсы с оливковым маслом, добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Получается такая паста, которая отлично мажется на поджаренные ломтики хлеба, а между двумя ломтиками – поджаренные до хрустящей корочки ломтики грибов.
- А из старых-добрых вешенок сам собой «возникает» салат: обжаренные до красивой румяности грибы, яблоки, черешки сельдерея, листья салата и крупные ягоды тёмного винограда. Всё полито заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и чуточкой корицы. Ммм…
- А шампиньоны, поджаренные вместе с соевым соусом, мёдом, кунжутными семечками и зелёным луком? Поданные горячими, тот час же, они невероятны!
Как употреблять орехи и семечки в пост?
Орехи в нашем постном рационе питания играют достаточно важную роль.
Ими не только торты посыпать можно и добавлять в салат из свеклы и чеснока…
Во время поста, когда практически каждый белок на счету, орехи – это просто незаменимая вещь!
Если орехи свежие – то это, считайте, что «почти панацея» в осеннее-зимний период, когда всякие простуды и ОРВИ нас донимают.
Орешки и просто так приятно грызть, и готовить из них ореховые пасты. Не обязательно это должен быть арахис, очень вкусные пасты получаются из абсолютно любых орехов! Даже лучше делать из орехов, причём, из сырых. Всё-таки, арахисовая паста – неоднозначный продукт…
Хотя, если очень хочется – то можно, только не много. Её очень легко можно приготовить дома: обжаривайте в духовке очищенный арахис, перекручиваете его в мясорубке два раза, добавляете соль и воду до нужной консистенции.
Или сразу всё перекручиваете в блендере – арахис + соль + вода.
Таким же принципом делаете пасту из сырых орехов:
- Хотите сладенького? Нет проблем: добавляете мёд и корицу.
- Хотите необычного чего-то? Пожалуйста: добавляйте перец, совсем немного мёда и специи. Очень оригинальный вкус получается у ореховой пасты!
- Хотите чего-то более сытного? Тогда соедините в блендере слегка обжаренные в духовке орешки (отлично подойдут к этой закуске грецкие орехи, но можно из любых, ориентируйтесь на свой вкус), обжаренный лук, соль, перец и воду. Очень, очень вкусная, сытная и ароматная закуска! Пахнет так, что сразу нужно намазывать себе на хлебец и кушать, пока домашние не «размели», а то не достанется, поверьте!
- Если хотите сделать что-то «посолиднее» на закуску, то можно в этот рецепт добавить отварную фасоль и чуть-чуть чесночка. Опять же: всё прокручиваем в блендере с добавлением воды до нужной пастообразной консистенции.
- Точно также можно поступать с семечками – готовите пасту, и каждое утро намазываете тонким слоем себе на кусочек хлеба, хрустящий тост, печенье (можно сладкое или солёное) или цельнозерновой хлебец. Сытно, вкусно, полезно, что ещё надо, правда?
Делайте сладкие пасты, делайте солёные, какие пожелаете!
Кто сказал, что тахини должна быть именно солёная?
Не боитесь экспериментов? Тогда приготовьте сладкую тхину: кунжутные семечки (можно сырые, а можно обжаренные на сухой сковороде, с обжаренными семечками получается во много раз ароматнее) + мёд + корица + соль.
Это такая обалденная вещь, друзья! Сказать, что вкусно – это ничего не сказать! Поэтому, сразу же, как приготовите, загребайте себе ложечку на хлебец, а уже потом зовите своих домашних, хотя, их звать и не надо будет, я уверена: аромат обжаренных семечек кунжута – это такая штука, на которую они сами прибегут, поверьте!
Вот ещё очень-очень оригинальная идея для закуски: сырые миндальные орешки, лимонный сок, немного мёда, свежие листочки базилика, соль, немного чеснока и имбиря (пропорции – произвольные, на ваш вкус) прокрутите через мясорубку или в блендере, добавив столько воды, чтобы получилась паста нужной вам консистенции.
Потом берёте яблоки, морковку, черешки сельдерея, огурцы и всё, что ещё придумаете, нарезаете кусочками и кушаете их, обмакивая в приготовленный соус.
Очень вкусно, необычно, питательно и мега-полезный перекус! Обязательно приготовьте, вам точно понравится!
Я очень люблю готовить различные пасты и паштеты из семечек и орехов, это так выручает, когда нет времени, а нужно что-то быстро съесть, желательно полезное!
И не бойтесь вы калорийности, вы, даже, если захотите, не сможете съесть много, это же очень сытно!
Такие пасты можно не только на хлеб намазывать, их можно использовать, и как начинки, и в каши свои добавлять, и в спагетти – вместо соуса.
Хранить ореховую или семечковую пасту нужно в холодильнике.
Постные первые блюда
Друзья, попробуйте так сделать, и гречневый суп станет вашим «фаворитом» на постный период, честное слово!
А как вам идея супа-харчо, гаспаччо, рассольника? Вы можете продолжить список. Всё это можно готовить и без мяса, и всё это достаточно вкусно и питательно!
Вот, друзья, это то, что я хотела вам сегодня сказать. Надеюсь очень, что некоторые идеи вы возьмёте для себя и будете применять.
Если вам понравились идеи из этой статьи, то поделитесь с вашими друзьями в соц. сетях, подругами и сотрудниками на работе.
Пишите в комментариях, что можно есть в пост, свои идеи для постного питания. Что вы готовите? Мне будет очень интересно, я всегда ищу что-то новое и классное.
И другим читателям тоже будет интересно узнать, пишите!
До встречи, мои хорошие!
С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Вкусного Поста!
В христианской церкви существует четыре поста - Великий пост, Петров, Успенский и Рождественский. Каждый из них предписывает запрет на употребление в пищу животных продуктов. Тем не менее, существуют определенные правила, позволяющие вводить в рацион постящегося человека такие блюда, например, как рыба.
У людей, приступающих к посту первые, могут возникать закономерные вопросы. К примеру, какое растительное масло предпочтительно употреблять в пищу в пост, есть ли дни, запрещающие употребление такого масла? Какие напитки предпочтительны в дни поста? На эти и другие вопросы попробуем ответить интересующимся прямо сейчас.
Еда в пост
Разумеется, это должна быть постная пища. То есть из питания исключаются продукты, содержащие животные жиры. В такие дни действует полный запрет на употребление мясной продукции, яиц, молока, сметаны и других молочных продуктов. Предпочтительны блюда из злаков, фруктовые, овощные, с ягодами, с зеленью. Можно употреблять орехи, семечки, мед, сухофрукты, грибы, то есть любую растительную пищу. Продукты, разумеется, должны быть свежими. Желательно приготовленными не впрок и съеденными сразу после приготовления. Вместо жарения продуктов следует прибегать к их запеканию, отвариванию в воде или на пару, к тушению.
Когда можно есть рыбу в пост
– редкий продукт. Иногда церковь относится к православным христианам снисходительно и позволяет отведать блюда из нее в определенные дни поста. К рыбным блюдам относятся и морепродукты. Такие продукты и блюда из них разрешено употреблять во время Великого поста на Благовещение, в Вербное воскресенье, в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем. В другие дни православных постов следует сверять употребление определенной пищи по дням календаря поста, который соблюдается в настоящее время христианином.
Масло в пост
Нужно понимать, что каждый пост содержит дни «сухоядения». То есть когда разрешена к питанию , приготовленная без воды или других жидкостей.
В дни, когда разрешено «вкушать елей», то есть питаться с растительным маслом – позволительны и выпечка, и жарение продуктов, и добавление масла в салаты, во вторые блюда, в супы. Обычно это выходные дни постов. Однако, постящимся необходимо строго сверять данные дни с календарем очередного поста, чтобы они не совпали, к примеру, со Страстной неделей, когда пост особенно строг.
Напитки в пост
Алкогольные напитки под строгим запретом в дни поста! Однако, церковь допускает по выходным дням, когда разрешена в питании рыба и морепродукты, слабоалкогольные напитки в умеренном количестве, такие как вино, пиво, медовуха.
Напитки, не содержащие алкоголь, допустимы к питанию в любых количествах. Предпочтительно, чтобы это были напитки, насыщающие организм витаминами, такие как из овощей и фруктов, компоты, взвары, домашний лимонад, чай зеленый, напиток из цикория, минеральная вода.
На фото: овощные салаты в постном меню - это не только вкусно, но и полезно
Какие продукты помогут поддержать здоровье во время поста и как не пополнеть в пост?
Что нельзя есть в пост?
Согласно православным традициям, во время поста запрещено употреблять в пищу любые продукты животного происхождения.
В большой список продуктов входят: мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты (сметана, творог, кефир, сыр, сливочное масло, йогурт и т.д.), а также яйца.
О морепродуктах (креветки, мидии, кальмары, устрицы и т.д.), различные конфессии не пришли к единому соглашению. Так, согласно греческому уставу морепродукты приравнены к грибам, поскольку они имеют клетки растительные и животные. И изредка употреблять в пищу морепродукты можно.
На фото: греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, поэтому изредка употреблять в пищу морепродукты можно
Растительное масло (из подсолнечника и оливковое) разрешается только в субботу, воскресенье и праздничные дни.
В пост также стоит исключить любимый многими майонез.
Нельзя пить в пост любые алкогольные напитки.
Также следует исключить из своего рациона сдобный белый хлеб, разнообразную выпечку из пшеничной муки и сладости.
Что можно есть в пост?
Можно есть любые продукты растительного происхождения: картофель, капусту, тыкву, морковь, огурцы, помидоры, перец, репу, редьку, фасоль, грибы, орехи, различные ягоды, фрукты и сухофрукты.
На фото: салат из квашеной капусты, болгарского перца, репчатого лука и клюквы
В наших магазинах также можно найти марки «Постное меню», которые были разработаны при участии и с благословения Данилова Патриаршего монастыря.
Выдержать в течение всего срока поста ограничения в питании не всем под силу, особенно если вы решили поститься в первый раз.
Медики обращают внимание на такой факт: в пост некоторые могут… пополнеть.
Казалось бы: вы сознательно отказываетесь от мяса и других продуктов животного происхождения, но прибавляете в весе несколько кг за месяц.
Причины набора веса в пост
1. Быстрые углеводы
Причина полноты в пост: большое количество быстрых углеводов.
Вы чувствуете голод, что вполне естественно, и пьете чай с сахаром и баранками, едите быстрозавариваемые овощные супы, перекусываете белым хлебом с домашним вареньем. Все это приводит к выбросу инсулина, а этот гормон, как известно, синтезирует жир, и повышает аппетит.
Вы чувствуете голод, потребляете блюда из быстрых углеводов, снова голодны и опять едите. В итоге - лишний вес.
2. Не забывайте завтракать
Обязательно завтракайте. Заваривайте себе с утра овсяную кашу, ешьте гречку, пшено, булгур, ячку, кус-кус, полбу и поленту.
На фото: что может быть лучше вкусной и разваристой гречневой каши
Попробуйте приготовить салат с киноа - очень модным сегодня растением родом из Южной Америки. Инки называли его «золотым зерном».
В киноа содержится много белка и порядка 20-ти аминокислот. Также в этом растении много важных микроэлементов: железа, кальция и фосфора.
На фото: салат из киноа и овощей
Даже шеф-повара модных ресторанов готовят с киноа теплые овощные салаты и супы.
Помните, что за завтраком вы должны съесть треть продуктов от дневной нормы.
Если вы не успели позавтракать, то в обед и на ужин вы съедите гораздо больше, чем нужно вашему организму.
Норма потребления калорий для женщин - не более 1500 килокалорий, для мужчин, занятых физическим трудом, - 1900 килокалорий.
10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (годы) – 161.
3. Частые перекусы
Многие считают, что при чувстве голода можно перекусить орехами и сухофруктами. Да, эти продукты очень богаты различными микроэлементами, но еще они очень калорийны. В 100 г орехов содержится в среднем до 600 килокалорий.
На фото: в постном меню могут быть сухофрукты и орехи. Но помните, что это высококалорийная пища, поэтому чтобы не набрать лишний вес, не стоит их есть ежедневно
Тоже относится и к маслу. Не стоит обильно поливать растительным (оливковым) маслом все блюда. Как отмечают медики, норма потребления масла - не более 1 столовой ложки в день.
4. Еда на ночь
Ужинайте минимум за 4 часа до сна. Салат с овощами и зеленью, паста из твердых сортов пшеницы, с овощами, рыба или морепродукты в нестрогие дни поста, свекла, зерновая каша с тыквой - все это способствует нормальному пищеварению.
И не забывайте о зелени: петрушка, укроп, мята, зеленый лук, руккола, стручки горошка, шпинат способствуют очищению организма от шлаков.
А нехватку жиров и белков можно восполнить рыбьим жиром, который сейчас выпускается в капсулах. В аптеках также можно купить рыбий жир с маслом зародышей пшеницы, облепихи и шиповника.
На фото: рыбий жир «Омега-3» с маслом зародышей пшеницы, облепихи и шиповника
Пост, который начинается после Масленичной недели, - это период, когда требуется отказаться от определенной пищи для улучшения обменных процессов, получения необходимых витаминов, восстановления душевного состояния. Однако правильно составленный рацион на Масленицу играет очень важную роль, ведь именно подобранные продукты способствуют получению необходимых компонентов и улучшению общего состояния здоровья.
- Продукты для замены мяса
- Питательные постные продукты
Разрешенные и запрещенные продукты на период поста
На Масленицу можно планировать употребление следующих продуктов:
Свежие или термически обработанные овощи;
фрукты и ягоды;
крупы;
макароны;
оливки и маслины;
полезные сладости без добавления молочных продуктов;
ягодные и фруктовые варенья, джемы;
растительное и оливковое масло;
сухофрукты и орехи.
Однако во время поста необходимо отказаться от следующих продуктов:
Мясо;
рыба;
яйца;
молоко и молочная продукция;
хлеб и выпечка с добавлением яиц, молока.
Разрешенные и запрещенные продукты для поста определяют возможности восстановления физического и эмоционального состояния здоровья для тех, кто в действительности заинтересован в получении питательных веществ и восстановлении своего организма.
Продукты для замены мяса
Для замены мяса предполагаются определенные продукты, заслуживающие особенного внимания.
1. Нут или турецкий горох. Такие бобовые продукты обладают приятным ореховым привкусом. Содержание белка достигает 30 процентов. Нут и горох – это идеальный вариант для замены мяса во время поста.
2. Чечевица. Данный продукт считается достойной заменой для хлеба и мяса. Тонкий вкус и разноплановое применение чечевицы способствуют успешному использованию продукта. К тому же красная и зеленая чечевица идеально подходят для приготовления рагу, теплых салатов, гарниров, супов. Нужно отметить, что красная чечевица отличается пряным вкусом и быстрым приготовлением.
3. Фасоль. Белок продукта легко усваивается. Неудивительно, что фасоль представляет собой «растительное мясо». К тому же фасоль является универсальным продуктом, который идеально подходит для приготовления различных блюд.
4. Соя. В магазинной продукции зачастую добавляется соя. В последнее время можно смело выбирать сыр тофу, соевое молоко, разнообразные полуфабрикаты с приятными вкусовыми характеристиками.
5. Булгур. Данный продукт известен многим людям. Булгур представляет собой крупу из пшеницы, которая может успешно обрабатываться кипяченой водой. Для приготовления каш используется пшеница твердых сортов пшеницы. Булгур представляет собой достойное блюдо для самостоятельного приготовления, салатов, постных голубцов, фаршированных перцев.
Вышеперечисленные продукты заслуживают внимания, так как они считаются достойной заменой мяса.
Обратите внимание! Качественная соя способствует получению оптимального количества белка, причем предполагается превышение показателя на 40 процентов. Соевые продукты считаются одними из самых лучших, так как они обладают повышенным содержанием белка и витаминов. Учет белка позволяет понять, насколько целесообразно выбирать продукты в качестве замены мяса во время поста.
Востребованные белковые продукты
Особенного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием белка.
1. Киноа или рисовая лебеда. Данные продукты считаются достойным источником белков. Нужно отметить, что содержание белка в киноа и рисовой лебеде достигает и даже превышает 13 процентов.
2. Авокадо. Данный фрукт отличается высоким содержанием белка, углеводов, жиров Омега 6. Авокадо состоит из чистого белка на 2 процента, поэтому фрукт считается полезным для пищеварения и работы системы ЖКТ.
3. Свежий или замороженный горох. Горох состоит приблизительно на 5 процентов из белка, что также считается полезным для людей, соблюдающих пост.
4. Хумус. Данный продукт отличается минимальным содержанием жира и повышенным уровнем белка. Хумус считается недорогим и питательным продуктом.
5. Арахисовое масло. Продукт состоит на 28 процентов из белка и мононенасыщенного жира, благодаря чему гарантируется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Кокос. Фрукт состоит из белка и волокон. Однако повышенное содержание насыщенных жиров приводит к необходимости ограниченного употребления.
7. Коричневый рис. Продукт, состоящий из цельного зерна, обогащен минералами, волокнами и состоит из 2,5 процентов белка.
8. Свекла. Овощ отличается минимальным содержанием калорий. Предполагается наличие антиоксидантов, бетанина, благодаря чему гарантируется комплексная поддержка организма и устранение воспалительных процессов. Например, 6 штучек свеклы небольших размеров сравнимы с одним куриным филе.
9. Овес. Данный продукт обладает примерно 3-мя процентами белка и большим количеством бетаглюканов, селена, магния, благодаря чему гарантируется общее снижение холестерина в организме.
10. Зеленый горошек. На каждые 100 грамм приходится 5,4 грамм белка. Конечно, во время поста свежий продукт оказывается недоступным, но при желании можно выбирать замороженный или консервированный овощ. Самое важное – это учитывать тот факт, что на 100 грамм будет приходиться 3,6 грамм белка. Данный овощ идеально подойдет для добавления в суп или салаты, приготовления овощных котлет и оладий.
11. Тофу. Данный сыр отличается повышенным содержанием белка (100 грамм – 10 грамм в плотном сорте, 5 грамм в мягком). Тофу содержит полезные аминокислоты, благодаря чему продукт идеально подойдет для включения в рацион. Сыр обладает нейтральным, но приятным и нежным вкусом. Тофу добавляют в супы и салаты.
12. Сейтан. Данный продукт состоит из пшеничного белка, клейковины. Сейтан по вкусовым характеристикам напоминает птицу, поэтому он считается одним из самых лучших заменителей куриного мяса. В СНГ сейтан продается только в консервированном виде и в специализированных магазинах.
Факт!
Белковые продукты являются идеальными для тех людей, которые соблюдают пост.
Питательные постные продукты
Для поста подходят специальные продукты, являющиеся питательными и отличающиеся особенным составом. Такие варианты идеально подойдут для тех, кто заинтересован в качественном постном питании.
1. Постный майонез. Продукт отличается отсутствием животных добавок. Состав предполагает использование воды, растительного масла, крахмала и вкусовых добавок. Постный майонез напоминает классический продукт.
2. Маргарин и спред. Оба продукта представляют собой достойные продукты для поста.
3. Постная колбаса. Такой мясной продукт отличается отсутствием мяса. Однако в составе присутствуют загустители, красители, усилители вкуса. Умеренное употребление постной колбасы целесообразно во многих ситуациях.
4. Постный хлеб. В качестве замены используются отруби, зерновые хлебцы. Если в пост по-прежнему нужен хлеб, желательно выбирать отрубной или солодовый, так как оба варианта подойдут для приготовления постной выпечки. Рецептура изделий отличается постностью, поэтому даже не требуется изменение классического состава.
Пост может включать в себя питательные и полезные, вкусные блюда, которые идеально подойдут тем, кто задумывается о подходящих для себя блюдах.