Продукция пчеловодства: пора отказаться от таблеток! Лечение различными продуктами пчелиного производства.
Несмотря на всесторонний прогресс современного мира, человек, заботясь о своем здоровье, все чаще основную надежду полагает на природу и ее лечебные свойства. Лечебные травы, естественные полезные продукты и вещества - все это используется в целях укрепления организма и оздоровления в целом. Одним из самых популярных естественных продуктов для здоровья издавна считался натуральный мед.
Популярность меда обусловлена не только его распространением и простотой производства, но также его высокими полезными свойствами и уникальным уровнем физиологической активности. Современное развитие науки позволило более детально исследовать мед и продукты пчеловодства, более точно понять, в чем ключ их воздействия на организм и как можно применять их с пользой для здоровья. По сути, все продукты пчеловодства являются полезными для человека, обеспечивают противовоспалительный, тонизирующий, противомикробный, анестезирующий эффекты. Это способствует тому, что продукты пчеловодства используются для терапевтических и профилактических целей.
Лечение прополисом - пчелиным клеем
В процессе переработки медоносными пчелами смолистых веществ, которые присутствуют в растениях, получается твердая масса буро-коричневого цвета с легким зеленоватым оттенком, это вещество называют прополис или пчелиный клей. Прополис не растворяется в воде, но очень хорошо растворяется в спирте. На вкус пчелиный клей горький, даже можно сказать жгуче терпкий.
Состав прополиса очень богат, в него входят - бальзамы и смолы – 55%, воск - 30%, - 10%, цветочная пыльца - 5%, витамины - А, С, В, минералы - кальций, кремний, железо, алюминий, ванадий,марганец, а так же довольно редкий минерал стронций, коричневый спирт, бензойная кислота и многие другие редкие и ценные вещества.
С помощью прополиса очень эффективно излечивает ринит и трахеит. Например, можно проводить ингаляции с данным продуктом. Для приготовления ингаляции можно использовать следующий рецепт:
- прополис - 60 грамм,
- пчелиный воск - 40 грамм.
Их необходимо разогреть в воде и дышать над паром, как при классической ингаляции.
Также можно использовать прополис как средство против воспаления влагалища и матки , для этого надо взять:
- прополис - 3%раствор,
- этиловый спирт - 95%раствор.
Использовать полученное средство необходимо 1 раз в день на протяжении полной недели (7 дней).
Пыльца и перга - универсальные лекарственные средства
Мужской элемент цветка носит название пыльца, то есть продукт опыления. Пыльца может иметь самую разнообразную цветовую гамму, начиная от прозрачно белого оттенка и заканчивая тёмно-коричневым цветом. Пчелы собирают пыльцу, перерабатывают ее и консервируют в сотах - вещество получаемое вследствии такой переработки носит название - перга.
Состав перги очень богат разнообразными активными веществами, в него входят , жиры, углеводы, витамины А, С, РР, группа В, а также многочисленные ценные микроэлементы - железо, вольфрам, барий, иридий, золото, кадмий, да практически вся таблица Менделеева.
Именно благодаря тому, что люди с древности наблюдали чудодейственные особенности перги, сейчас проводятся скрупулёзные ее изучения в клинических условиях. Уже удалось выяснить, что перга укрепляет сопротивляемость организма инфекциям и качественно повышает иммунитет человека . В силу того что перга является абсолютно не аллергенным веществом она показана к применению всем возрастным категориям. Его можно принимать как младенцу, так и старику. Именно перга единственное вещество пчелиного продукта, которое не являет аллергеном, все остальные продукты - мед, прополис, воск, пчелиный яд являются очень аллергенными и их нельзя принимать всем подряд.
Перга еще носит название - пчелиный хлеб, потому как является средой в которой развиваются личинки до вылупления и растут пчелы до взросления. Сама же пыльца, благодаря своим компонентам, также могла бы быть очень полезной для человека лечебной добавкой, особенно полезна она для регулировки работы пищеварительного тракта. Медицина знает массу примеров, когда с помощью пчелиной пыльцы излечивались даже очень серьезные заболевания кишечного тракта.
Маточное молочко
Маточное молочко является не менее полезным и действенным компонентом. Оно, можно сказать, панацея практически от всех болезней. Главное действие маточного молочка состоит в повышении иммунитета человека до такого уровня, что организм способен сам бороться с любым заболеванием . Маточное молочко, благодаря своему действию, качественно повышает сопротивляемость организма любым инфекциям, снижает физическую усталость, снижает нервное напряжение и восстанавливает силу и энергию. Также это вещество способствует устранению нарушений сна, улучшает , укрепляет память, повышает трудоспособность человека.
Пчелиное молоко рекомендовано к употреблению кормящим мамам и беременным женщинам, улучшает циркуляцию кислорода в тканях, способствует регенерации кожи, повышает кроветворение, улучшает кровообращение во всех органах и тканях организма, в том числе в головном и спинном мозге. Еще по наблюдения врачей маточное молоко очень эффективно восстанавливает работу желез внутренних секреций . Очень часто пчелиное молоко применяют для урегулирования функций обновления организма.
Пчелиный яд - мощное лекарство
Пчелиный яд - по своему составу чрезвычайно богат разнообразными химическими элементами, который можно разделить на три группы:
- белки с ферментативными свойствами;
- токсические полипептиды;
- биогенные амины.
Медицинские исследования показали, что пчелиный яд в небольшой дозировке является в буквальном смысле чудодейственным препаратом, который помогает излечивать практически самые неизлечимые и опасные болезни человечества. Главная особенность пчелиного яда состоит в том, что дозировка между клинической, токсической и смертельной дозами очень сильно отличается. В связи с этим передозировка этого вещества – крайне редкое зрелище, практически нереальное.
Главное, что нужно учитывать, это то, что ни в коем случае нельзя применять пчелиный яд самостоятельно. Лишь врач может назначить лечение пчелиным ядом. Процедура лечения пчелиным ядом состоит в том, что пчелу берут пинцетом и подносят к определённому месту на теле больного, для ужаливания . Количество ужаливаний зависит от того какую болезнь лечат и какое количеству требуется для излечения. Если говорить о суммарном процессе, то цикл лечения ни в коем случае не должен превышать 200-250 воздействий.
Очень важно помнить, что пчелиный яд – сильнейший аллерген. При малейшей склонности человека к аллергии, его не стоит использовать, чтобы не получить сильных реакций, способных навредить здоровью.
Уникальные свойства пчелиного воска (Видео)
Пчелиный воск уникален по своей структуре. При всем размахе современных технологий люди до сих пор не научились создавать его аналог искусственным путем. Воск использовался еще с самых древних веков, его применяли как в косметологии, лечении, так и в бальзамировании. Главные особенности воска состоят в том, что он не только обнаруживает А-витаминную активность, но также содержит большое количество активных эфирных масел . Вообще, как показывают медицинские исследования воска, по содержанию А витамина он превосходит практически все известные науке вещества. Кроме этого, воск богат каротином, который, в свою очередь, обладает небывалыми бактерицидными свойствами. Именно в связи с этим воск принято применять при лечении ран всех категорий, резаных ран, проникающих, ожоговых и так далее.
В фармацевтике воск используется как основа для пластыря, и вообще для многих медицинских препаратов и мазей. Очень хорош воск для беременных и кормящих матерей, потому как благодаря своим свойствам он эффективно способствует образованию молока . Воск применяют при лечении кашля, так как он является прекрасным отхаркивающим средством, для лечения зубов и полости рта. Кроме того, он нормализирует все функции кишечного тракта, излечивает печень, очищает организм от токсинов, шлаков и так далее.
Вообще, пчелиный воск можно считать универсальным лечебным препаратом для всего организма, поэтому очень важно меть его в своей . С помощью воска в древние времена создавали самые действенные лекарственные препараты, и люди, умеющие обращаться с воском, считались чуть ли не волшебниками. Воск, по сути, уже сам по себе лекарство, которое способно избавить от всех болезней.
Как известно, мёд - это самый известный продукт пчеловодства. Его применяли в медицине ещё с самых давних времен. Исторические факты указывают, что человек уже давно знал, что эти уникальные крылатые насекомые – природные изготовители полезных лекарственных веществ.
Употребление вкусного мёда действительно положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Он издавна пользуется популярностью у всех народностей. Люди знакомы с целебными свойствами этой ароматной янтарной субстанции, уже довольно - таки давно, она помогает в лечении простуды, заживляет раневую поверхность.
Многие из нас обожают его с детства, но, тем не менее, при выборе меда необходимо знать особенности его сортов, так как они довольно – таки сильно отличаются по своим органолептическим свойствам.
Как же этот продукт правильно выбрать?
Жидкий мёд, стекая с ложки, должен образовывать небольшую горку, если же струйка растекается, значит, продукт низкого качества, и, возможно, разведен сахарным сиропом, в таком случае, лучше отказаться от его приобретения.
Уже засахаренный продукт не должен расслаиваться, и если растворить его небольшое количество в воде, то никакого осадка не должно быть. А если же добавить туда каплю йода и жидкость приобретет синеватый оттенок - в него был добавлен крахмал.
Существует много его сортов, и каждый из них - по своему уникален, и имеет свои вкусовые особенности, а также отличается по цвету, рассмотрю, какой же бывает этот продукт?
Это, наверное, самый ароматный и вкусный продукт, помимо этого, он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и антисептическим действием. Он очень полезен при простудных заболеваниях. Его можно добавлять в горячее молоко, либо кушать отдельно.
Мед, собранный с акации
Он считается менее аллергенным, полезно кушать его для профилактики онкологических заболеваний. При катаракте органа зрения, мед растворяют в воде и закапывают эту смесь в глаза. При заложенности носа можно приготовить из него смесь с добавлением сока свеклы, и пользоваться ей для облегчения дыхания.
Собранный с подсолнечника
Его полезно употреблять людям, у которых наблюдаются кардиологические проблемы, а также он выводит из организма вредные вещества, в частности радионуклиды.
Гречишный мед
Он отличается более темным янтарным цветом. Его употребление влияет на увеличение гемоглобина, так как это природное лекарство содержит в своем составе больше железа, чем другие сорта.
Как правильно кушать мед?
Как известно, его можно кушать в качестве самостоятельного продукта, а также и класть в любые напитки, вместо сахарного песка. Для того чтобы приготовить успокоительное снадобье, нужно в стакан теплой воды добавить чайную ложечку этого ароматного продукта, хорошо размешать, и выпить полученную смесь.
О продуктах пчеловодства
Расскажу о продуктах пчеловодства помимо меда более подробно, но для начала просто их перечислю: прополис, цветочная пыльца, пчелиный яд, маточное молочко, перга, воск.
Прополис
Это продукт жизнедеятельности этих уникальных насекомых, пчелы дезинфицируют им свой улей. Он обладает бактерицидным свойством. Настойку прополиса употребляют при заболевании горла, применяют для ингаляций, лечения раневой поверхности.
Само слово прополис произошло от греческого «propolis», что значит замазывать, заделывать. Его можно назвать пчелиным клеем, это смолистое вещество приятно пахнет, оно горьковатое на вкус.
Перга
Она производится для кормления пчелиного потомства из цветочной пыльцы. В ней содержатся ферменты, она полностью усваивается человеческим организмом. Полезно ее употреблять при кардиологической патологии, а также при кишечных расстройствах.
Маточное молочко
Это высококачественное вещество, отличающееся высокими питательными свойствами. Оно производится железами пчел, и необходимо для питания личинок. Применяется оно и человеком, так как тонизирует организм, способствует омоложению и нормализует давление.
Пчелиный яд
Это вещество представляет собой бесцветную жидкость с легким медовым запахом, на вкус оно жгучее, и довольно – таки горькое. Состав пчелиного яда не изучен до конца. Но известно, что это целый комплекс аминокислот, белков и разных минеральных веществ.
Пчелиный подмор
Это погибшие насекомые, максимальное их количество бывает во время ревизии пчелиных семей в начале весны, тогда подмор и заготавливают. Применять в лечении следует только сухое и не пахнущее сырье. Его просеивают через сито, и хранят в проветриваемом помещении.
Воск
Он вырабатывается железами пчел и выделяется через восковые зеркальца наружу, где затвердевает в виде пластинок. На постройку одного сота насекомое расходует примерно 140 граммов воска.
Цветочная пыльца
Этот продукт представляет собой порошкообразную субстанцию, которая образуется гаметофитами цветков. Из цветочной пыльцы и получается тягучее вещество, которое проходит некоторые метаморфозы в железах пчел прежде, чем превращается в мед.
Заключение
Все продукты пчеловодства считаются довольно – таки аллергенными, поэтому, перед их употреблением следует соблюдать осторожность, и лучше всего посоветоваться с врачом – аллергологом.
Кушайте этот полезный и очень вкусный продукт ежедневно, хотя бы по чайной ложечке, это повысит иммунитет, и многие заболевания обойдут вас стороной.
Пчелиный улей – просто кладезь полезных веществ. Воск, прополис, пыльца, маточное молочко – все эти продукты приносят нам только пользу и используются как в медицине, так и в косметологии. Даже простой прием внутрь - но только в ограниченных количествах - очень полезен и может избавить от многих болезней.
Забрус
Пчелы запечатывают соты шестиугольными крышечками, которые перед выкачкой меда пчеловоды срезают. Это и есть забрус. Он даже полезнее, чем сам мед, так как в нем содержатся еще и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчелы запечатывают соты. В забрусе - высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.
Забрус – это очень полезный коктейль из меда, пыльцы и воска, а кроме того - в нем содержится пчелиный яд. Именно благодаря забрусу мед в сотах может храниться очень долго, десятилетиями, не засахариваться и сохранять свои полезные свойства.
Забрус очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, насморке, гайморите, бронхите. Он вылечивает простуды и гриппы, так как обладает противовирусным и противомикробным действием. Забрус просто жуют, как жвачку, чем дольше, тем лучше.
Противопоказания.
Прополис
Его пчелы получают, перерабатывая смолистые вещества растительного происхождения. Прополис – это пчелиный клей. Он используется для обустройства жилища, заклеивания щелей, строительства.
Прополис – это сильнейший природный антибиотик. Он уничтожает вредных микробов, но при этом не наносит вреда полезным бактериям, поэтому не имеет побочных эффектов в отличие от таблеток. Прополис используют как противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее, противоопухолевое и антиоксидантное средство. Прополис также регулирует сворачиваемость крови, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.
Пыльца
Пчелы, собирая нектар, не забывают о пыльце. Большую часть собранной пыльцы они консервируют в меде, и получается перга. Кроме того, они приносят пыльцу на ножках и на брюшках. Пчеловоды ставят специальные пыльцеуловители, чтобы собрать часть пыльцы с пчелиных ножек, ведь она так полезна.
Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней очень много калия, который необходим нам для поддержания сердечной мышцы, а также еще 26 важных микроэлементов и очень нужные витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность.
Противопоказания.
Перга
Это пыльца, которую пчелы обработали своей слюной и законсервировали в меде. Один из самых ценных продуктов пчеловодства. Пергою пчелы кормят своих личинок. Причем, производя этот продукт, они консервируют пыльцу с умом, составляя коктейль из разных видов пыльцы.
В перге содержится очень много калия, который крайне необходим нашему организму, но с обычной пищей или витаминами получить необходимое количество сложно – он плохо усваивается. А в перге калий фактически уже переработан пчелами, поэтому усваивается он хорошо. Этот микроэлемент ответственен за работу сердечной мышцы, хороший обмен веществ, вывод токсинов из организма.
Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.
Маточное молочко
Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.
По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.
Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.
Пчелиный яд
В деревнях и на пасеках пчел использовали как лекарство против радикулита: сажали на поясницу 2-3 пчелы и чуть придавливали. Пчелы кусали, а их яд лечил болезнь, разгонял кровь.
Учеными доказано, что пчелиный яд – очень полезное вещество. Он повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит. Так что в малых количествах яд пчел – полезен.
Противопоказания . Лечиться пчелиным ядом следует только под наблюдением врача, так как только специалист подберет нужную дозировку. Имейте в виду, что у некоторых людей бывает аллергия на пчелиный яд. И тогда укус даже одной пчелы может привести к летальному исходу.
Все продукты, производимые медоносными пчелами, наделены необычными целебными свойствами. Они весьма разнообразны, применяют их во многих сферах жизнедеятельности. Пчелы дают не только мед, но и производят пергу, прополис, воск, пчелиный яд.
Насекомое несет позитив всему, с чем соприкасается. Исчезают у людей переживания и ежедневная усталость, чрезмерная тревога, даже если он пришел на пасеку просто отдохнуть.
Особенное значение имеют продукты пчеловодства и их использование человеком. Незаменимые и производных от него известны были еще нашим далеким предкам. Применяют их для профилактики болезней и их лечения.
Мед и его значение для людей
Усваивается организмом без дополнительного труда, очень быстро. В нем содержится 15-20% воды и 80% сухих, а также легко усвояемых сахаров: фруктоза и глюкоза, сахароза и мальтоза.
Применяют его в качестве профилактического средства в народной медицине. Назовем удивительные свойства меда и его возможности:
- рекомендуют сладость людям с болезнями сердца. Она питает сердечную мышцу.
- при туберкулезе используют мед совместно с алоэ;
- помогает он в борьбе с простудой и гриппом, укрепляет иммунитет;
- при длительных болезнях и истощении организма врачи также рекомендуют его употреблять в пищу;
- если вы заболели ангиной, пейте молоко с медом, маслом и содой;
- мед в сотах следует тщательно пережевывать при фарингитах, ларингитах и других болезнях дыхательных путей;
- при варикозе применяют медовые компрессы к проблемным местам;
- предупреждает запоры и улучшает работу ЖКТ вода медовая – 2-4 стол. лож. на стакан;
- оказывает благоприятное воздействие на кожу.
Экологически чистое маточное молочко
Этот продукт пчеловодства – белая жидкость со специфическим ароматом. Наделено сложной структурой и отменными особенностями. В нем есть аминокислоты и белки, которые отлично усваиваются организмом. Извлекают молочко из маточников, срок его хранения – 2 года при низкой температуре.
Применяют средство для лечения около 70 различных болезней. В косметологии молочко служит в роли биологически активных добавок. Обладает антимикробными, противорадиационными свойствами. Надолго защищает иммунитет человека независимо от возраста. Борется с заболеваниями крови, болезнями органов пищеварения, инфекциями и т.д.
Перга и ее плюсы
Самые ценные продукты пчеловодства и их применение позволяют человеку обрести здоровье и разнообразить рацион. Среди них особенной ценностью наделена перга – тестообразная масса, которая укладывается пчелами в ячейки. Хранится длительное время, в ее состав входят витамины, ферменты и аминокислоты.
Пчелы поистине удивительные существа , так как создаваемые ими шедевры известны своими целебными свойствами еще издревле. Применение продукции пчеловодства охватывает различные сферы деятельности человека: медицину, косметологию, кулинарию, фитотерапию и другие известные отрасли. Ни с чем невозможно сравнить изобилие и полезность меда, ценные свойства прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка и перги. Состав этой пчелиной продукции уникален настолько, что поражает входящими в ее состав полезными микроэлементами и витаминами. Вот почему продукты пчеловодства приобрели такую ценность среди человечества.
Всё продукты жизнедеятельности пчел считаются натуральными лекарственными средствами, так как в улике пчелами все производится безотходным способом. Мертвые насекомые также используются в качестве лечебного снадобья . Пасека является производной:
- мёда, ведущего пчелиного сырья;
- пчелиного воска, основного материала для строительства ульев;
- цветочной пыльцы, полученной пчелами от сбора с соцветий;
- перги, которая образовывается путем консервации пыльцы и меда внутри сот;
- забруса, полученного в результате срезания верхушки запечатанной соты;
- прополиса, клейковины, необходимой для реабилитации улика с внутренней стороны;
- маточного молочка, вещества которое выделяется из ротовой полости пчелы;
- пчелиного яда;
- пчелиного подмора.
Описание пчелиных продуктов
Целебные свойства производных меда
Человек держит пчелиные пасеки для того, чтобы . Этот продукт является лечебным снадобьем и имеет массу показаний для тех, у кого плохо со здоровьем. В составе меда содержаться компоненты, которые усиливают защитные механизмы в организме. Особенно хорошо принимать его с целебными травяными настоями. Мёд обладает успокаивающим, противоопухолевым, противовоспалительным, общеукрепляющим, антибактериальным, восстанавливающим и регенерирующим эффектами. Он применяется для устранения проблем с органами пищеварения, дыхательными путями, щитовидной железой и нервной системой. Кроме того, мед является тоником для организма и омолаживает его.
Полезность прополиса
Прополис отлично заживляет любые раны, лечит дерматиты. Он помогает избавиться от бронхита, туберкулезного поражения, простатита. Исцеляющее воздействует на эрозию в маточной области шейки. Прополис активно удаляет стоматологические, эндокринные и женские дисфункции. Благодаря своим регенерирующим свойствам , он хорошо устраняет недостатки на кожных покровах.