Рецепт Омлет натуральный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Белок и лецитин, калий и кальций, ферменты и целый комплекс витаминов. А главное - низкая жирность и калорийность. Нельзя переоценить значение классического омлета в диетической кухне.
Популярный европейский завтрак может быть довольно аутентичным, состоящим из двух ингредиентов, но все же нежным по структуре и вкусу. Главные составляющие прекрасно контрастируют и с терпкостью острого сыра, и со свежестью зелени. Однако сейчас популярен контроль за собственным питанием. И, заказывая порцию завтрака, не лишним будет ориентироваться, сколько калорий в омлете из 2 яиц, и на сколько увеличивается его питательная ценность с добавлением каждого дополнительного продукта.
Самые некалорийные рецепты омлета
- Калорийность омлета может быть стабильным показателем только в местах общественного питания, готовящих по ГОСТу. Там количество яиц и молока, входящих в одну порцию, изо дня в день, одинаковое. Порция классического омлета, состоящего из двух яиц и молока средней жирности, имеет энергетическую ценность около 200 ккал.
- Домашнее приготовление подразумевает вариации пропорций, в зависимости от вкуса и личных предпочтений членов семьи. При непереносимости коровьего молока, можно использовать кокосовое молоко. Калорийность порции составит почти 300 ккал. Или приготовить омлет на воде (157 ккал).
- Томаты, кабачки, ароматная зелень , добавленные в омлет в качестве ингредиентов, сделают меню богаче и разнообразнее. Это полноценные, но малокалорийные блюда (160-180 ккал на порцию).
- Омлет с одними яичными белками превратит блюдо в настоящее суфле. В таком виде он полезен людям с аллергией на яичный желток, а также всем, кто щепетильно относится к поступлению в организм холестерина. Питательность будет равняться всего 100 ккал.
Калорийность омлета из одного или двух яиц интересна многим, поскольку это блюдо – один из самых популярных вариантов завтрака. Сытная и простая в приготовлении пища даёт достаточное количество энергии на первую половину дня.
Калорийность
Омлет редко готовят только из яиц. В его состав часто входят другие продукты, чаще – молоко, овощи и мясные нарезки. Добавление масла или жира дополнительно повышает энергетическую ценность пищи.
Классический рецепт
Наиболее известный рецепт омлета включает:
- 2 яйца – 172,7 ккал;
- 50 мл молока жирностью 1,5% – 22;
- 5 мл подсолнечного масла – 44,95;
- 2 г соли – 0.
В 100 граммах готового продукта содержится 143,5 ккал, а в целой порции – 239,7. Такая пища содержит мало углеводов, но много белка и жиров.
Если планируется приготовить только одно яйцо, то количество всех ингредиентов уменьшают в 2 раза. Калорийность составит 71,7 ккал на 100 граммов блюда или 119,85 ккал на одну порцию.
Для уменьшения энергетической ценности молоко можно развести водой, либо полностью отказаться от добавления молочных продуктов. Калорийность омлета на воде составляет менее 200 ккал на порцию, но с молоком блюдо становится вкуснее и питательнее.
Люди, которые имеют проблемы с содержанием холестерина в крови, могут готовить омлет только из яичных белков. Энергетическая ценность такого блюда будет порядка 100 ккал. Вкусовые характеристики белкового омлета не так примечательны, как при использовании желтка. Из-за этого в такое блюдо обычно добавляют дополнительные ингредиенты.
Взбивание желтка и белка обязательно для приготовления омлета с молоком. Если плохо смешать компоненты, то яйца с молоком не приобретут нужную консистенцию и блюдо будет испорчено.
Другие рецепты
Существует множество способов приготовления яичницы из одного, двух или более яиц. Простота процесса допускает эксперименты над оригинальным рецептом.
Рецепты яичницы не подразумевают соединения белка с желтком. Яйца можно готовить без предварительного взбивания, когда к ним не добавляются жидкие компоненты.
Популярный рецепт яичницы включает:
- 3 яйца – 259 ккал;
- 100 г варёной колбасы – 257;
- соль и перец;
- 1 ст.л. растительного масла – 152,8.
Колбасу предварительно обжаривают в масле, а затем разбивают над горячей сковородой яйца. Время приготовления занимает всего 5 минут. Калорийность 100 граммов яичницы с колбасой будет приблизительно равна 236,4 ккал.
Яичные блюда хорошо сочетаются с овощами. В них добавляют помидоры, болгарский перец и другие сезонные продукты. Низкая калорийность овощей и их небольшое количество в омлете позволяют приготовить диетическое блюдо на основе яиц.
Рецепт может включать:
- 2 яйца – 172,7 ккал;
- 70 г болгарского перца – 18,9;
- 30 г репчатого лука – 12,3;
- 1 ст.л. подсолнечного масла – 152,8;
- соль.
Калорийность 100 граммов яичницы с овощами составляет примерно 156 ккал.
Польза или вред
Многие люди регулярно готовят омлеты, яичницы и другие блюда на основе яиц. Вред здоровью такие продукты могут нанести при:
- употреблении в слишком больших количествах;
- нарушениях условий хранения и правил приготовления;
- наличии личных противопоказаний.
В яйцах содержится много белка, поэтому их включают в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием углеводов. Богатый витаминами и микроэлементами продукт восполняет запас полезных веществ у взрослых и препятствует развитию авитаминоза у детей.
Если не преследуется цель достигнуть определенного количества белков в рационе, не стоит употреблять яичные блюда каждый день. Достаточно готовить их пару раз в неделю.
Калорийность омлета из 2 яиц с молоком, Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком
Основные ингредиенты для омлета – традиционные яйца и молоко, а что касается других иногда применяемых продуктов, то это зависит от предпочтений и вкусов того, для кого это блюдо предназначено.
Омлет готовится очень быстро, поэтому его часто делают на завтрак. Но многих людей, заботящихся о фигуре, интересует, насколько его употребление на ней скажется.
1. Калорийность омлета из 2 яиц с молоком
Калорийность омлета из 2 яиц с молоком в одной порции (167 грамм) 239 ккал.
В 100 г продукта содержится
- 15,4 г белка,
- 17,7 г жиров,
- 3,1 г углеводов.
Калорийность указана для блюда из 2 яиц, 5 мл подсолнечного масла, 2 г соли и 50 мл 1,5-процентного молока.
2. Сколько калорий в омлете без желтка
В омлете с овощами без желтков (100 гр) находится:
- Белков – 7,6 гр;
- Жиров – 8,2 гр;
- Углеводов – 2,6 гр;
- Калорийность продукта – 111 ккал.
Для многих людей такой рецепт омлета теряет свои вкусовые качества, но ведь выбор за потребителем: или питание с меньшей калорийностью, или вкусовые качества продукта. В омлете с овощами отсутствие в продукте желтков будет не так заметно, так как каждый овощ привносит в блюдо свои индивидуальные «нотки».
3. Калорийность омлета с сыром
Калорийность омлета с сыром на 100 грамм 158 ккал.
В 100 г продукта
- 13,9 г белков,
- 11 г жиров,
- 0,8 г углеводов.
4. Калорийность омлета с помидорами на 100 грамм
Калорийность омлета с помидорами на 100 грамм 152 ккал.
В 100 г продукта содержится
- 7,1 г белков,
- 12,6 г жиров,
- 1,9 г углеводов.
В 1 готовой 130-граммовой порции блюда 196 ккал,
- 9,2 г белка,
- 16,3 г жиров,
- 2,5 г углеводов.
5. Сколько калорий в омлете без масла
Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:
- Оливковое – 198 ккал;
- Подсолнечное – 578 ккал;
- Сливочное – 748 ккал;
- Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.
Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …
6. Омлет из 2 яиц с молоком и помидорами
Калорийность простого омлета из двух яиц и молока, приготовленного на минимальном количестве сливочного масла, составляет 161 ккал.
Самая популярная вариация этого блюда предполагает добавление помидор.
Омлет на молоке с двумя яйцами и добавлением помидора содержит в себе на 100 грамм 151 ккал.
Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, можно использовать обезжиренное молоко или применить еще несколько приемов.
7. Сколько калорий в омлете из 1 яйца и молока
Калорийность данного рецепта зависит от способа приготовления блюда: в духовке, в мультиварке, жарите в сковороде на газовой плите.
Приготовление омлета путем жарки на плите, самый калорийный и «опасный» для организма вариант: во время жарки в различных жирах, в большей-меньшей степени, образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.
В среднем в омлете с молоком и одним яйцом 128,5 калорий на 100 гр.
Какая польза от омлета
При употреблении в умеренных количествах польза омлета достаточно большая:
- блюдо насыщено витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет;
- омлет показан при хронических мышечных и головных болях;
- содержащиеся в омлете витамины группы В полезны для здоровья нервной системы;
- основной компонент омлета – куриные яйца, в которых много витаминов А, Е, D;
- витамин А омлета – естественный антиоксидант, полезный для здоровья костей, глаз, кожи, а также регуляции синтеза белков при окислительных и восстановительных процессах;
- витамины В омлета полезны для поддержания мышечного тонуса, ускорения метаболизма;
- витамин Е в продукте необходим для повышения эластичности кровеносных сосудов, быстрого заживления ран;
- кальций и карбонат яиц блюда используются для стимулирования работы костного мозга.
Вред омлета Известны следующие вредные свойства омлета: содержащийся в блюде холестерин закупоривает сосуды; пережаренный омлет теряет до 95 % полезных веществ; приготовленный из некачественных яиц омлет может стать причиной сальмонеллеза; у многих людей развиваются аллергические реакции на компоненты в составе блюда, в том числе не исключена непереносимость белков яиц и масла.
Как приготовить вкусный омлет
Для приготовления блюда потребуется:
- 3 куриных яйца,
- 35 г сливочного масла,
- четверть чайной ложки соли,
- пятая часть чайной ложки молотого перца.
Этапы приготовления блюда:
- Яйца взбиваются вилкой, пока масса не станет однородной.
- Старайтесь не переусердствовать: слишком взбитые яйца могут стать причиной того, что омлет будет очень плотным.
- На хорошо разогретую на среднем огне сковородку кладут 35 г сливочного масла.
- Как только масло растопится, на него выливают полученную ранее яичную смесь.
- Жарка омлета продолжается 1,5 – 2 минут.
- Показатель готовности блюда – золотистая корочка по бокам, слегка вязкая середина. Готовый омлет снимают с огня, посыпают молотым перцем, солью. Блюдо отлично сочетается с ржаным хлебом, овощами. Приятного аппетита!
Калорийность омлета на 100 грамм 184 ккал. В 100 г продукта содержится: 9,6 г белков; 15,4 г жиров; 1,9 г углеводов. Витаминный и минеральный состав омлета представлен витаминами А, В2, В9, В12, Е, D, кальцием, калием, лецитином, железом, лютеином, селеном.
Средняя калорийность 100 грамм омлета – 185 ккал.
В нем содержится:
- углеводов 2 гр.;
- белков 11 гр.;
- жиров 15 гр.
Омлет может делаться из разного количества яиц и молока любой жирности, поэтому при высчитывании индивидуальной энергетической ценности нужно знать базовую нагрузку:
В 100 гр. яйца 157 ккал, а в таком же количестве молока жирности 3,2% - 59 ккал.
Исходя из этого, можно определить калорийность блюда, которое вы приготовите дома.
Итог:
В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):
- С одним яйцом с молоком – 128,5;
- С двумя яйцами и молоком – 178;
- В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
- К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
- В омлете без желтков – 111;-
- В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
- В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.
Низкокалорийный омлет
Такое диетическое блюдо вполне реально, если готовить его правильно. Прежде всего, омлет лучше не жарить: жареные блюла содержать канцерогены, оказывающие негативное действие на печень. А еще они, как и жиры, содержащиеся в масле, приводят к набору веса.
Омлет целесообразно готовить в мультиварке или пароварке.
Имеется смысл не задействовать желтки:
в ста граммах омлета на одних белках всего 85 ккал.
Также энергетическую ценность снижает зелень: петрушка, базилик, укроп помогают пищеварительной системе, и являются отличными пособниками в борьбе с жировыми отложениями.
Яйца относятся к тому типу продуктов, которые то впадают в немилость у сторонников здорового питания, то возносятся на пьедестал в роли одного из самых полезных продуктов питания.
Сегодня диетологи отменили точку зрения о вреде этого продукта и включении в него вредного холестерина. Наоборот, рекомендуется употреблять в пищу ежедневно хотя бы одно-два яйца. В том числе они входят в число видов еды, рекомендованных при БЖУ.
Калорийность и БЖУ омлета из 2 яиц и молока
Этот продукт питания включается в состав диеты сторонников БЖУ в качестве варианта удобного завтрака, готового дать чувство насыщения на несколько часов.
Итоговая питательная ценность блюда зависит от значительного количества дополнительных факторов. В том числе:
- Размера выбранных яиц. Мелкие весят примерно 30 гр, средние около 40 гр, крупные могут достигать массы 90 гр.
- Вида дополнительных наполнителей, выбора молока разной степени жирности, сливок.
- Выбранного варианта масла для жарки или отказа от применения масла.
В блюде, которое было приготовлено из яиц среднего размера, от 40 до 50 гр, содержится порядка 135 кКал на 100 гр.
Классический рецепт приготовления
Самым простым вариантом приготовления этого распространенного и известного почти каждому блюду становится использование двух яиц среднего размера, примерно 50 гр молока средней жирности.
Яйца разбивают в глубокую емкость и взбивают до появления густой пены с солью и специями. В конце при взбивании добавляют молоко и продолжают использование миксера или венчика. Готовую массу стоит выбить на предварительно разогретую сковороду.
При приготовлении может использоваться как растительное, так и сливочное масло. Применение этого компонента существенно увеличит калорийность. Она может повыситься до 230 кКал на 100 гр. При следовании здоровым принципам питание рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием или готовить омлет на пару.
При расчете БЖУ в случае приготовлении варианта на масле, готовый омлет будет включать:
- порядка 25,5 гр жиров, что составляет около 72% дневной нормы
- около 19 гр белков, что составляет примерно 24% нормы по БЖУ белков на день
- примерно 3,5 гр углеводов, или около 4% дневной нормы БЖУ
Полезно знать! Это блюдо не случайно признается полезным и вкусным вариантом завтрака. Оно приносит в организм большое количество питательных веществ, становясь хорошей пищевой базой на весь день.
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.
Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Другие рецепты приготовления омлета
В число рецептов этого вкусного блюда входит большой набор вариантов, включающих разнообразные дополнительные компоненты. Такие дополнения могут существенно изменять общую калорийность.
В список добавок, которые не рекомендованы сторонникам здорового образа жизни и БЖУ, входит сыр, сосиски, колбаса, гренки из белого пшеничного хлеба, сало. В этом случае тем, кто еще не привык к принципам здорового питания, придется себе напоминать, что все «вкусненькое» и «жирненькое» в итоге становится вредным и способствующим набору веса.
Примечание! Полезно разнообразить классический рецепт можно с использованием овощных добавок. Например, помидоры или цветная капуста снизят общий уровень калорийности. Этот показатель при использовании цветной капусты снизится с 230 до 135 кКал на 100 гр.
Как приготовить низкокалорийный омлет?
Сторонникам правильного питания можно обратить внимание на варианты блюда с минимальной калорийностью:
- Омлет, приготовленный на пару только из белков без использования желтков и молока, принесет в таблицу калорийности всего 70 кКал на 100 гр.
- В омлете, в который добавляется помидор, будет содержаться только 98 кКал.
- Если использовать болгарский перец, показатель изменится и составит 76 кКал.
- Добавив грибы, можно получить блюдо, пищевая ценность которого составит 83 кКал.
- Включение в состав яичной смеси брокколи повысит показатель до 104 кКал.
- Можно добавить куриную грудку, чтобы получить показатель до 138 кКал на 100 гр.
Примечание! Чтобы снизить питательную ценность также рекомендуется использование молока, жирность которого составляет 2,5%. Планируя добавить сыр, потребуется отдавать предпочтение вариантам нежирных сортов.
Блюдо, приготовленное только из яиц с небольшим добавлением не самого жирного молока, можно назвать одним из самых удачных вариантов еды для сторонников похудания.
В число преимуществ яиц входит включение в состав куриного яйца:
- Необходимого для иммунитета, оптимального состояния кожи, волос и ногтей витамина А
- Полезного для иммунитета и нервной системы витаминов группы В.
- Способствующего естественному расширению сосудов витаминов группы D.
- Витамина Е, готового заживить раны и укрепить стенки сосудов.
Полезно знать! Также в этом продукте содержится большое число микроэлементов и полезных веществ. В том числе магний, натрий, фолиевая кислота, железо, йод и другие компоненты. Лютеин способствует расщеплению вредного холестерина.
Хотите сбросить лишний вес?
Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.
Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!
Оно обладает следующими свойствами:
- Ускоряет метаболизм
- Сжигает жировые отложения
- Снижает вес
- Похудение даже при минимальной физической активности
- Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях
Возможный вред от омлета
Самым известным негативным моментом употребления в пищу этого продукта питания становится возможное появление аллергических реакций. Чаще всего их вызывают компоненты, входящие в состав желтка. Приготовление блюда только из белков возможность появления аллергии почти полностью исключает.
Омлет - это популярное блюдо, приготавливаемое из яиц, молока и различных дополнительных ингредиентов, которые позволяют превращать его в изысканную пищу. При этом многих людей интересует, сколько калорий в омлете на молоке. В данной статье мы рассмотрим этот вопрос, а также разберем пищевую ценность, пользу и вред яичного блюда.
Калорийность омлета с молоком
Калорийность омлета на молоке или без молока - понятие весьма расплывчатое, так в блюдо могут добавляться многие дополнительные ингредиенты в виде специй и начинок. В среднем калорийность омлета с молоком на 100 г составляет 180 ккал, а для удобства переведем это значение с учетом количества яиц:
- калорийность омлета из 2 яиц с молоком - 186 ккал;
- калорийность омлета из 3 яиц с молоком - 362 ккал.
Пищевая ценность
Омлет на обезжиренном молоке содержит идеальный белок с оптимальным соотношением незаменимых аминокислот, нужных для развития организма, выработки гормонов, гемоглобина и ферментов, а также укрепления иммунной защиты.
В блюде присутствуют фосфолипиды, необходимые для строительства клеток и предотвращающие отложение холестериновых бляшек внутри сосудов. Омлет без молока и на молоке содержит минеральные вещества, среди которых железо, входящее в состав ферментов и гемоглобина.
Омлет из яиц и молока содержит витамины A, группы B, биотин и холин. Они обязательно должны присутствовать в рационе питания, так как от них зависит работа нервной и сердечно-сосудистой систем, а также процессы роста и развития.
Польза и вред
Яйца богаты питательными веществами и являются идеальным источником белка, причем в них минимум жиров и калорий. Содержащийся в них лецитин улучшает память и укрепляет головной мозг. Регулярно употребляющие омлет люди имеют более здоровые зубы и прочные кости.
Вред омлета напрямую связан со способом приготовления блюда. Если жарить его на сковороде в масле, яйца потеряют большую часть важнейших микроэлементов, поэтому лучше готовить омлет на пару или в микроволновой печи. В любом случае злоупотреблять этим блюдом нельзя, так как в нем много белка, который при переизбытке перестанет нормально усваиваться и может привести к различным проблемам, например, заставит почки работать на износ.
У некоторых людей имеется аллергия на яйца, но такое встречается редко.
Сколько омлета можно кушать?
Если вы будете каждое утро есть омлет из двух яиц с молоком, про калорийность и пищевую ценность которого мы можете прочитать в другой нашей статье, вы не получите вреда. Что касается омлетов из 4-5 яиц, они могут навредить, так как в одном яйце содержится дневная доза холестерина.
Варьируйте ингредиенты, пробуйте разные специи, отделяйте желтки и всячески экспериментируйте, но не забывайте о калорийности, и тогда вы сохраните и укрепите свое здоровье.