Рецепт теста для лепки с детьми эластичное. Секреты лепки из солёного теста
Для тех, кто увлечен лепкой и любит работать руками, расскажем, как делать соленое тесто для поделок и изготовления необычного декора для оформления дома. Занятие будет увлекательным и для малышей, и для взрослых.
Помимо продуктов (мука, соль, вода), могут понадобиться фигурки или формы для выпечки, кисти и краски, пищевой краситель разных оттенков и фантазия. Также могут потребоваться: острый нож с тонкой режущей кромкой, скалка, разделочная доска, фольга для выпечки, мягкий карандаш или тонкий фломастер, нож для пиццы.
Как делать соленое тесто для поделок
1. Простейший рецепт.
К 2 стаканам (200 гр.) муки пшеничной взять 1 стакан (200 гр.) соли обычной и ¾ стакана воды.
2. Тесто для лепки с клеем.
К 1 стакану муки пшеничной взять 2 стакана соли обычной и 1 стакан воды. При замешивании добавить в смесь 1 столовую ложку с горкой сухого клея для обоев.
3. Рецепт ржаного теста для поделок.
Смешать 300 гр. пшеничной и 100 гр. ржаной муки с 400 гр. соли обычной. Добавить приблизительно 250 мл воды.
4. Рецепт для объемных фигурок.
К стакану пшеничной муки добавить стакан обычной соли и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Заправить ½ стакана воды.
5. Пряное тесто для лепки (можно изготавливать детализированные поделки).
К 300 гр. пшеничной муки добавить 200 гр. обычной соли и столовую ложку с горкой крема для рук. Заправить ½ стакана воды. В смесь можно добавить ванилин, щепотку приправ или пряностей.
Замешивать тесто удобнее в большой миске. Надо высыпать в нее муку (оба сорта, если предусмотрено рецептом) и соль, тщательно перемещать до однородной массы и, понемногу вливая воду и растительное масло, перемешивать. Если рецептом предусмотрен сухой клей, то его тоже предварительно смешивают с сыпучими ингредиентами. В последнюю очередь добавляют крем и пахучие составляющие. Крем для рук можно заменить глицерином или сливочным маслом. Присутствие в материале для лепки этих вяжущих компонентов сделают его более эластичным и менее рассыпчатым. Будет легче вырезать мелкие детали на фигурке, которые после сушки приобретут четкие границы. Разобрались как делать соленое тесто для поделок, а как убедиться, что оно готово?
Секреты мастериц, или Как убедиться, что тесто готово для лепки?
Главная задача - сделать материал для поделок достаточно вязким, податливым и эластичным. Помогут разобраться с тем, как сделать соленое тесто для поделок подходящим для лепки, секреты мастериц. Они рекомендуют тщательно вымешать материал, чтобы он не крошился и не ломался. После замеса всех ингредиентов, лучше достать тесто из миски и отбить несколько минут на столе. С этой задачей отлично справляются малыши. Проверить готовность материала очень легко - нужно сделать из него шар и оставить на пару минут. Если он расплывется, значит, муки недостаточно.
Материал для поделок может получиться и очень крутым (тугим).
Проверка: при надавливании пальцем создается впечатление, будто масса резиновая и плотная. С таким тестом тоже будет сложно работать. Вылепить мелкие детали или придать куску нужную форму будет фактически невозможно. Устранить недочет можно, добавив воды. Но если строго следовать рецепту, проблем с замешиванием быть не должно.
Есть мнение, что легче работать с материалом из ржаной и пшеничной муки. Такое тесто податливое и достаточно плотное. Оно не рассыпается в руках, не крошиться и отлично поддается сушке. А еще имеет приятный желтовато-кофейный оттенок.
- соль должна быть мелкой и не йодированной. Крупные включения испортят внешний вид поделки - пузырек, дырка на поверхности. По комочкам соли плохо ложиться краска. Перед использованием надо их разбить;
- чтобы внешний вид фигурки был идеальным, соль можно предварительно залить указанным в рецепте количеством воды. Жидкость должна быть горячей;
- липнувшее к пальцам тесто, разбавляют мукой. Надо следить за крутостью;
- прежде чем приступать к лепке, лучше положить материал в холодильник (не в морозильную камеру) на 2-3 часа;
- если после выполнения работы остался лишний материал, хранить его можно в течение 3-4 суток в холодильнике в обычном полиэтиленовом пакете.
Как правильно обжигать и сушить фигурки?
Разобравшись с тем, как сделать соленое тесто для поделок, можно приступать к процессу. Самый простой способ - использовать формы для выпекания. Для этого раскатывают материал на столе, притрушенном мукой, с помощью скалки до нужной толщины и выдавливают формой сердечко, звездочку, луну и т.д. Можно изготавливать и объемные фигуры - лепить черепах, мышек на сыре, рамочки для картины и прочее.
Чтобы сделанная из соленого теста поделка не рассыпалась, ее необходимо «испечь» - испарить влагу. Процедуру проводят либо на воздухе и солнце, либо в духовке. При естественной обсушке шансов, что фигурка деформируется меньше. Но это более длительный процесс. Поэтому объемные изделия лучше не обсушивать естественным путем. Это займет от 5 дней до 1,5 недель при условии, что погода будет ветреная и солнечная. Поэтому опытные мастерицы рекомендуют использовать духовку или духовой шкаф.
- нельзя класть поделку на приборы отопления. Поверхность потрескается и фигурка рассыплется;
- правильнее, но дольше, подсушить изделие естественным способом на воздухе в течение суток, а затем использовать духовку;
- выпаривать влагу из материала нужно на незначительной температуре;
- дверцу духового шкафа при сушке держат открытой на ½ зазора;
- признак выпаривания воды - кофейная корочка на поверхности изделия;
- высушивают тесто не менее 2-2,5 часов. Если поделка большая, то дольше;
- после сушки дать поделке «отдохнуть» 20-50 минут. Только потом приступать к раскраске.
Результат сушки - твердое и «звонкое» тесто с легким кофейным оттенком. Если на поверхности изделия начали появляться вздутия и трещинки, паутинка или деформации, значит, поделку передержали в духовке. Нужно срочно вынимать.
Чем и как разукрасить готовое декоративное изделие?
Если соленое тесто готовится для детской работы, удобнее использовать пищевые красители. Их добавляют в материал при замешивании. Тесто приобретает матово-ядовитый оттенок, особенно при использовании красных, синих, зеленых и оранжевых тонов. Поэтому красители могут не подойти для выполнения декоративных изделий для дома. Хотя опытные мастерицы рекомендуют использовать пищевые краски для придания материалу определенного оттенка при использовании прозрачных покрытий.
Окрашивание соленого теста можно делать:
- художественным или акриловым лаком - быстро сохнут, не имеют запаха, не токсичны;
- красками - лучше брать художественную густую гуашь в тюбиках. Ее можно накладывать жирными мазками, что придает изделию более высокие декоративные качества;
- акварелью - если поделку выполняют совместно с малышом. Этими красками проще работать, можно наносить пальчиками.
Чтобы защитить покрытие, сделать его блестящим и немарким, мастерицы рекомендуют добавлять с краску обычный клей ПВА. При его использовании нужно быть осторожными, поскольку состав разбавляет цвет краски и сгущает ее. Наличие ПВА в краске придаст покрытию дополнительный глянцевый блеск. Изделие будет смотреться выигрышнее. Клеящий состав пригодится и при пересушке изделия. Капельку клея можно легонько втереть в паутинку из трещин, и они исчезнут. Можно смело наносить краску или лак, дефектов заметно не будет.
Как сохранить соленое тесто для поделок
1. Нельзя хранить соленое тесто открытым - покроется коркой за 4-6 часов.
2. В любом рецепте можно использовать корицу, какао, карри, тмин, перец и другие. Добавки не только придают изделию приятный запах, но и окрашивают материал в необычный цвет. Под лаком такие фигурки смотрятся очень выигрышно.
3. Хорошо высушенное изделие «звенит», если по нему легонько постучать.
4. Неплохие результаты дает добавление в тесто сока охры, свеклы и сажи.
5. При использовании прозрачного лака потускневший цвет материала становится ярким и сочным.
6. Можно использовать строительный лак для дерева.
7. При замесе не использовать блинную муку.
8. Использовать холодную воду (можно поставить стакан предварительно в холодильник) при замешивании ингредиентов.
9. Если тесто растекается даже после большого количества добавочной муки, значит, она подобрана неправильно. В состав стоит добавить крахмал.
10. Материал с глицерином, кремом и маслом будет сохнуть в 2 раза дольше, чем тесто без этих добавок.
МК. Маленькая мышка из соленого теста
Изготавливаем заготовку для туловища. Скатываем из материала нужных размеров шар. Формируем туловище. Шару необходимо придать форму капли с вздернутой узкой частью. Прилепить на кончик узкой части заготовки маленький шарик. Это будет носик. Теперь заготовим ушки из маленьких шариков. Их просто нужно приплюснуть пальцами. Поместить ушки на туловище. Скатать длинную тонкую заготовку для хвостика. Прикрепить хвостик к туловищу. Чтобы он не отпал, лучше закрепить его на туловище. Вот так. Получившуюся мышку отправляем в духовку на 1,5 часа и раскрашиваем.
Использование различных натуральных материалов для творчества в последнее время приобрело все большую популярность. Особенно это полезно для деток. Итак, рассмотрим несколько рецептов, как сделать соленое тесто для лепки.
Как сделать соленое тесто для лепки: перечень рецептов
Существует множество рецептов соленого теста, каждый находит более подходящий для себя, с которым работать приятно и успешно.
Рецепт №1.
Следует взять:
- четыре стакана муки;
- два стакана мелкой соли;
- два стакана теплой воды.
Если вы желаете приготовить цветное тесто, то возьмите необходимую краску, чернила или гуашь.
Замешивайте тесто минут десять, хорошо его разминая. В результате оно должно получиться мягкое и без трещин. Оно не должно липнуть к рукам.
Держать такое тесто нужно в закрытом контейнере или полиэтилене, потому что на воздухе быстро высыхает. Работу с тестом, приготовленным таким образом, можно начинать сразу.
Рецепт №2.
Следует взять:
- две чашки муки;
- одна чашка соли;
- две трети чашки воды.
Для приготовления теста по этому рецепту, следует брать кипящую воду. В нее нужно высыпать соль и дождаться, пока она растворится.
После этого в соленую воду следует добавить всю муку, всыпая ее аккуратно и постоянно размешивая. В результате должно получиться густое и достаточно твердое тесто.
Рецепт №3.
Следует взять:
- два стакана муки;
- один стакан мелкой соли;
- один стакан воды.
Перемешиваем соль с мукой, затем вливаем потихоньку туда воду и вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится пластичная масса.
Если тесто получается суховатое, то следует добавить немного воды, а если жидковатым, то муки и соли.
Вымешивать тесто нужно минут десять или пятнадцать для того, чтобы результат был лучше.
Рецепт №4.
Следует взять:
- сто грамм пшеничной муки;
- сто грамм ржаной муки;
- 400 грамм соли;
- один стакан воды;
- две столовых ложки обойного клея.
Добавляя в тесто ржаную муку, вы изменяете ее цвет с белого на коричневый теплый оттенок. Но если для теста использовать только ржаную муку, то оно получится неэластичным и твердым. Именно поэтому следует добавлять пшеничную муку.
Для приготовления теста смешиваем муку, клей и мелкую соль. Затем добавляем воду. Тесто нужно хорошо размять и вымесить для того, чтобы во время лепки оно не рвалось и не крошились.
Преимущества и недостатки соленого теста для лепки перед другими материалами
Конечно, у каждого материала есть свои недостатки и преимущества. Рассмотрим таковые для соленого теста.
- для его приготовления не нужны особые денежные средства;
- после него легко отмыть руки и рабочую поверхность, также не оставляет следов;
- есть рецепты (приготовленные без клея), которые абсолютно безопасны для деток при попадании в рот;
- правильное приготовление теста – это залог того, что оно будет хорошо лепиться и не прилипнет к рукам;
- изделия, выполненные из него, можно просушить в духовке, а можно просто на воздухе;
- поверхность приготовленного изделия из теста хорошо подходит для росписи практически любыми красками;
- при покрытии уже готового и расписанного изделия лаком хорошо сохраняется долгие годы.
Если говорить о недостатках, то их собственно и нет, разве что сушится изделие долго. Важно при его приготовлении соблюсти технологию, иначе поделки просто не получатся.
Для того чтобы тесто получилось хорошо, следует придерживаться некоторых советов:
- соль для теста необходимо брать мелкую, лучше “Экстра”, если же таковой нет, то возьмите обычную и измельчите ее в кофемолке;
- для изготовления фигур используйте противень, тогда обратная сторона изделия получится ровной;
- добавлять в тесто воду следует постепенно, используют только холодную (если в рецепте не сказано иначе);
- если применяют клей, то его нужно развести с водой до консистенции сметаны;
- лаки для закрепления и защиты нужно использовать прозрачные мебельные или художественные;
- хранить готовое тесто не рекомендуют больше трех дней;
- для окрашивания теста можно использовать и натуральные красители, к примеру, карри, мускатный орех, растворимый кофе, какао-порошок, корица, тмин (все в молотом виде);
- после запекания уже окрашенных изделий их цвет меняется.
Что можно сделать из соленого теста?
Из соленого теста можно приготовить практически все что угодно. Различные фигурки на елку, магниты на холодильник, брелоки или просто изделия для украшения. Опытный мастер может изготовить из этого материала полноценную картину!
Для приготовления фигурок можно использовать все подручные материалы – от детских формочек, до различных более профессиональных инструментов. Различные оттиски делают при еще не засохшем тесте. Для соединения деталей используют мокрую кисточку.
После приготовления изделия его нужно просушить. Это можно сделать в духовке (как делают профессионалы) или на открытом воздухе. Главное дождаться полного высыхания.
Самое главное, что с изделиями из теста потом можно играть или они могут просто стоять как украшение. Соблюдая все этапы приготовления, изделие получится крепким и долговечным. Творческих вам успехов!!!
Как? Вы еще не читали:
Точных, идеальных и однозначно правильных рецептов не существует!
0:124 0:133 1:637 1:646Жесткость воды, качество муки и соли, даже температура могут повлиять на конечный результат. Так что, если вы только начинаете интересоваться тестопластикой, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже. Не бойтесь экспериментировать, и, вполне возможно, со временем у вас выработается свой, эксклюзивный рецепт приготовления соленого теста!
1:1286 1:1295 2:17992:8
Классический рецепт соленого теста
Мука
Прежде всего, мука должна быть самой обыкновенной. Никаких разрыхлителей, красителей и прочих вкусовых добавок! Обычно используют самую дешевую пшеничную муку. В отличие от нее, в ржаной больше клейковины. Поделки из такой муки получаются более грубыми, но зато при сушке меньше деформируются и трескаются. Если в процессе изготовления будущей поделки у меня не планируются мелкие и утонченные детали, я, как правило, смешиваю пшеничную и ржаную муку в равных пропорциях.
2:961 2:970 3:1480 3:1489Соль «Экстра»
В одной книге прочитала, что можно взять каменную соль и размельчить ее в кофемолке. Ну, давайте морскую попробуем или, например, соль для ванн. Повторюсь еще раз - не надо мудрить! Мы сейчас не о редкоземельных металлах говорим. Соль «Экстра» более чем доступна, продается в любом поселковом продмаге. Она достаточно мелкая и хорошо растворяется.
3:21833:8
Вода
Тоже не мудрите. Обыкновенная холодная вода.
3:110 3:119Приготовление теста и всевозможные добавки
3:213Перемешиваем соль и муку
Некоторые «специалисты» рекомендуют заранее растворять соль в воде. Мол, таким образом, соль растворится полностью и в тесте не будет кристаллических вкраплений. На деле же, получаем насыщенный раствор с непонятным осадком. К тому же точное количество воды, которое может нам понадобиться, мы можем угадать далеко не всегда. А при изготовлении декоративных изразцов и плиток, количество соли увеличивают чуть ли не в два раза! Столько соли вода в себя не примет однозначно. А потому - не будем изобретать велосипед и продолжим.
3:1249 3:1258Добавляем дополнительные ингредиенты
Для того чтобы наши поделки после сушки и окончательной обработки получались более прочными, добавим одну-две столовые ложки обойного клея. Если добавить картофельный крахмал, тесто станет очень нежным и пластичным. Из такого теста хорошо создавать тонкие, изысканные работы с множеством мелких деталей. Хотя, если вы хотите добавить крахмал, правильнее было бы сварить клейстер и использовать его вместо воды. Следует также помнить, что крахмал делает поделку боле хрупкой. Поэтому тут важно не переусердствовать. Для количества муки, приведенного в нашем рецепте, будет достаточно столовой ложки с горкой.
3:2456
Замешиваем тесто
Тщательно перемешивая, подливаем холодную воду. Степень готовности соленого теста можно определить только руками.
3:253Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки.
3:521 3:530Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово.
3:756 3:765 4:1269 4:1278В процессе замешивания рекомендую добавить растительное масло. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить, что лучшее - враг хорошего! Если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго. Для нашего рецепта достаточно пары столовых ложек.
4:1936 4:8Для этих же целей некоторые используют глицерин и, даже, детский крем . Насчет крема ничего не скажу. Но если вы планируете заниматься с ребенком, можно добавить какую-нибудь приятную отдушку. Например - несколько кристаллов ванилина.
4:446 4:455Заворачиваем готовое тесто в пакет и кладем его в холодильник. В таком виде оно может храниться достаточно долго. Кстати, через несколько часов такого хранения полностью растворятся остатки соли. Да и остальные составляющие вступят друг с другом в окончательную реакцию. Главное - не забыть перед работой еще раз тесто замесить. Как правило, я готовлю его с вечера, а непосредственно лепкой занимаюсь на следующий день.
4:1234 4:1243Цветное тесто
4:1282 5:1792Правильно сделанное цветное тесто - прекрасная альтернатива дорогому, а порой, и вредному пластилину:
5:200- лепить из такого теста ребенку гораздо интереснее, а перемешивание и создание новых оттенков, сделает этот процесс еще увлекательнее,
- использование ярких цветов благотворно влияет на положительные эмоции ребенка,
- цветной контраст отдельных деталей, делает поделку визуально более приятной, чем тесто, неумело расписанное кисточкой.
Безусловно, у ручной росписи есть свои немалые плюсы! Однако заметно это становится, только когда у Вас есть навыки рисования. А пока самым оптимальным вариантом для первого шага в мир тестопластики, предлагаю использовать цветное тесто.
5:1275 5:1284Как сделать цветное тесто? Какие использовать красители?
5:1406 6:19106:8
Тут можно и поподробнее. Как вы сами понимаете, главное, чтобы краситель не навредил ребенку, если вы лепите вместе с детишками, самый экологический и немного экзотичный - натуральный сок ! Морковный, свекольный, можете еще придумывать варианты.
6:466 6:475Увы, изготовление такого цветного тесто достаточно трудоемко и дорого. Особенно когда речь идет о больших количествах. Если Вы намерены использовать много цветного теста, можно воспользоваться красителями для производства мыла и свечей. Красители продаются в достаточно больших бутылочках, и хватить их должно надолго. Единственной и, увы, самой большой проблемой является найти эти самые красители. Дело в том, что продают их, как правило, со склада и мелким оптом!
6:1335 6:1344Так, что самым оптимальным ингредиентом рецепта цветного соленого теста остается обычный пищевой краситель. Продается он, как правило, в церковных лавках или в обыкновенной бакалее.
6:16856:8
Ну и последним, лично, для меня приемлемым, вариантам является гуашь. В отличии от акриловых красок, она более дешевая и доступная. А учитывая разнообразие цветов, находящихся сейчас в продаже, исключается необходимость подбора и вымешивания нужного цвета.
6:484 6:493Рецепты цветного соленого теста.
6:571 7:1075 7:1084Возьмите за образец классический рецепт соленого теста:
7:1195- 2 ст. муки,
- 1 ст. соли,
- 250гр. воды
Хотя не могу удержаться то небольших замечаний. Соли можно брать и поменьше - от него тесто становится хрупким. Как видите, есть смысл экспериментировать. Наверняка и у вас найдется свой, эксклюзивный, рецепт!
7:1661 7:8А теперь о некоторых секретах цветного соленого теста
Как у каждого уважающего себя повара, готовящего любимое блюдо, найдется пара секретов, так и у каждого человека, занимающегося соленым тестом, найдутся пара деталей, о которых он вспомнит, готовя цветное тесто.
7:503 7:512Прежде всего, не следует злоупотреблять красителями! Думаете, получившееся тесто слишком бледное? Возьмите, на пробу, свое «бледное» красное тесто, налепите на него «бледную» зеленую лепешку, добавьте два «бледных» белых шарика, а в центр каждого поместите по точке «неудачного» черного, добавьте стекой улыбку… Видите какая рожица получилась смешная? Мы просто сыграли на контрасте цветов! А слишком сильная насыщенность теста красителями будет портить его структуру.
7:1433 7:1442 8:19468:8
Еще один момент. Когда мы лепим из простого теста, то не обращаем внимания на остатки теста, остающиеся на руках. Но, когда ведется работа с цветным тестом, оно может испортить другой цвет.
8:352 8:361Поэтому сразу три совета:
8:414После замешивания или употребления теста одного цвета, старайтесь мыть или протирать руки влажной салфеткой. То же относится и к рабочей поверхности. И вообще, при вымешивании основных цветов пользуйтесь резиновыми перчатками. Так проще отмывать руки.
8:882 8:891После того как сделан основной цветовой замес, сразу поместите его в целлофан . Пока дойдете до последнего - первый превратится в корку! Замешивание цветного теста требует времени.
8:1230 8:1239И последнее, и самое главное! При работе с цветным тестом, не стесняйтесь пользоваться растительным маслом! В описанный выше рецепт, добавьте, как минимум, столовую ложку. Оно, конечно, мешает последующей сушке. Но лучше потерять еще один день на высыхании поделки, чем испортить ее грязными разводами.
8:17938:8
Кстати, после того как фигурка высохнет, она может покрыться не сильным белесым налетом. Не пугайтесь, покройте ее лаком и налет исчезнет.
8:264 8:273Подготовьте рабочий стол
Работать с цветным тестом лучше на гладкой, моющейся поверхности. Для этих целей прекрасно подойдут специальные пластиковые листы для работы с пластилином. Легко найти их вы сможете в любом магазине канцтоваров. Поставьте рядом емкости с водой и маслом. Продумайте, какой инструмент вам будет необходим.Ну, вот вроде бы и все. Можно приступать!
8:962 8:971 9:1475 9:1484 9:15569:8
О том, что лепить, вам подскажет фантазия или картинки из интернета! На нашем сайте тоже есть темы с поделками из соленого теста. Можете слепить или Удачи в творчестве!
9:413Думаю, что все дети в детстве обожали лепить забавные фигурки из пластилина. Я помню, как мама ругала нас с братишкой за то, что он постоянно был растоптан на паласе. Но лепить нам не запрещали. Наоборот, наше увлечение всячески поощрялось. Мы уже давно выросли, а любовь к лепке осталась. Сегодня в магазинах, продающих товары для рукоделия, можно найти не только пластилин, но и разные виды полимерной глины (Fimo, Sculpey, Idigo), а также холодный фарфор. Умелые ручки мастериц делают изысканные украшения, изумительные статуэтки. Но все эти материалы стоят не слишком дешево. Для себя и своего ребенка я нашла бюджетный вариант – соленое тесто . Сделать его самой не составляет никакого труда, а поделки из него получаются великолепные. В Интернете приводится много рецептов изготовления массы для лепки на основе муки и соли. И все они разные. Я перепробовала многие, но для себя выбрала такой: соль поваренная (обязательно мелкая и ни в коем случае не йодированная) -1 ст. ложка; мука пшеничная, хорошего качества - 2 ст. ложки; вода кипяченая, холодная - 1 ст. ложка; растительное масло (бесцветное) - 3 капли. Я изготавливаю небольшие поделки, и тесто подолгу не храню. Стараюсь использовать его сразу. Но можно сделать теста больше и хранить его в холодильнике, упаковав в полиэтиленовый пакетик. Муку и соль перемешиваем. Важно, чтобы соль не была йодированной, потому что в этом случае гладкое тесто не получится. Оно будет крупинками. Постепенно добавляем воду, в два-три захода. В самом конце замеса капаем несколько капелек масла для большей пластичности массы. Убираем в холодильник на час. Знаю, что многие добавляют красители непосредственно в тесто. Я так не делаю, потому что руки при лепке будут пачкаться. Я леплю из массы белого цвета, а готовое изделие раскрашиваю. Готовые поделки можно сушить на батарее, положив их на фольгу. Но это долго – несколько суток. Я сушу в духовке при 100 градусах. Если температура будет выше, то изделия могут растрескаться. Крашу поделки акриловыми красками и даю просохнуть. После этого покрываю бесцветным лаком для ногтей. Если хочется, то украшаю стразами и бисером. Буду рада, если кому-то мои советы пригодятся. Лепите вместе с детьми, и вы получите массу положительных эмоций! Вот такую кукольную еду мы недавно слепили.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0Все детки очень разные. У меня родился ребёнок очень любознательный, ему нравится всё, а особенно лепка из пластилина, специальных смесей. Я понимаю, что лепка - это очень полезно, ведь развивается мелкая моторика, память, воображение, внимание. Но пластилин хранит форму, к моему сожалению, только в прохладе. Мы искали другие варианты пластилина, нашли массы для лепки. стоят они не так дорого, но гораздо дешевле сделать эту массу самой. Под рукой должна быть мука, вода и соль. Готовую массу можно хранить в холодильнике несколько недель. Главное, чтобы упаковка была герметична. Это может быть пластиковый контейнер или целофановый пакет на застёжке.
Способ приготовления:
Стакан муки смешать с половиной стакана соли. Постепенно влить стакан холодной воды. Во всю эту массу добавить две чайные ложки винного камня, одну столовую ложку обычного растительного масла и пищевой краситель нужного вам цвета. Полученную смесь ставим варить на средний огонь до образования шара.Всё тщательно перемесить, когда остынет. Вуаля, ваш пластилин готов.
Если вы не знаете, что такое винный камень, то можно воспользоваться следующим рецептом. Смешиваем стакан обычной муки и четверть стакана соли. Засыпаем это всё в пол стакана кипящей воды, добавляем ложку растительного масла и пищевой краситель. Варим на медленном огне, постоянно помешивая пока не получится шар. После остывания очень хорошо вымешиваем, чтобы масса не прилипала к рукам.
Можно приготовить без муки. Смешать 2 стакана пищевой соды и стакан крахмала. Постепенно влить половину стакана холодной воды, постепенно помешивая. Туда же добавить пищевой краситель. Поставить на медленный огонь. Варить до образования шара. Студим и месим массу для лепки.
Самый простой способ. Смешать стакан муки, стакан холодной воды и два стакана соли. Хорошо перемешать массу для начала ложкой, посыпать сверху мукой до образования колобка. Теперь мешаем руками. Если тесто липнет, то добавляем ещё немного муки.
Совет: если у вас нет пищевого красителя, то можно окрасить массу гуашью или акварелью.
Удачного вам творчества!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0Не так давно моей дочке на день рождения подарили массу для лепки. Стоит она в несколько раз дороже, чем обыкновенный пластилин, да и свойства имеет немного другие. Масса для лепки более эластичная, а если она полежит на открытом пространстве, то сильно застывает и становится совершенно не эластичной. Но детям ее такие особенности очень нравятся. Из любопытства я посмотрела на состав данной смеси и поняла, что такой вот домашний пластилин можно без труда сделать своими руками, сэкономив на этом пару сотен рублей. Оказалось, что основу такой массы составляет мука и соль.
Итак, для того, чтобы приготовить массу для лепки, нужно смешать:
200 гр. муки;
- 200 гр. мелкой соли;
- 125 гр. воды.
Сначала следует смешать соль с мукой, а потом постепенно добавлять воду. Тесто следует хорошенько перемешать до получения однородной массы, а затем отправить на пару часов в холодильник. Масса должна получиться мягкой, гладкой и эластичной. Некоторые добавляют вместо воды клей ПВА, который позволяет лепить из массы более тонкие детали, а масса становится более пластичной и лучше держит форму.
Если в такое тесто добавить еще и 1 ст. ложку растительного масла, то оно будет лучше отлипать от рук и от любых других поверхностей.
Для того, чтобы масса получилась различных цветов, в нее можно добавить любой пищевой краситель. В этом случае, его необходимо развести в тех 125 гр., которые мы используем для изготовления массы. Можно так же нанести краску на уже готовое изделие.
Для того, чтобы фигурка, которую вы слепили быстрее затвердела и стала более прочной, ее можно запечь на ровной поверхности в духовом шкафу при температуре 130 градусов.
Такая масса хороша тем, что она достаточно безопасна и не причинит вреда ребенку, даже если он немного ее съест. Кроме этого, у нее достаточно приятный аромат. Еще одно большое преимущество такой массы над пластилином в том, что поделку из нее можно сохранить на долгую память.
Если масса случайно прилипла к ковру, не нужно использовать горячую воду или средство для очистки ковров. Лучше дождаться, когда масса высохнет и удалить ее с помощью жесткой щетки и пылесоса, после чего при необходимости промыть холодным мыльным раствором.
Хранить такое тесто можно в полиэтиленовом мешочке в холодильнике около 2 месяцев.
Лепить из такой массы можно все что угодно – от забавных игрушек, посуды для игр или машинок до фоторамки ко дню рождения. Главное – проявить фантазию и помочь своему малышу раскрыть свои таланты и способности.
Тесто для лепки – масса, напоминающая пластилин, но мягче, не липнет, не пачкает, без резкого запаха и не вызывает аллергию. Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях? Лучшее домашнее тесто получается из соли, муки и холодной воды.
Работа с пластичной массой невероятно увлекательна и полезна в плане развития мелкой моторики. Это способствует активизации точек мозга, отвечающих за координацию движений, предметные действия и речь. И это далеко не все достоинства теста для лепки, оно:
- Повышает усидчивость.
- Развивает логику и творческое мышление.
- Улучшает концентрацию и восприятие.
- Развивает способность работать с небольшими предметами и помогает в освоении тонкостей манипуляции.
Сделать полезную массу под силу каждой маме, ведь техника не сильно отличается от приготовления теста на вареники . В статье я рассмотрю популярнейшие рецепты. Начну с классики, а позже переключусь на более сложные варианты.
Классический рецепт соленого теста для лепки
Предлагаю классическую рецептуру соленого теста для лепки, предусматривающую использование простейших ингредиентов, присутствующих на каждой кухне. Она невероятно популярна среди опытных мастеров, людей с небольшим опытом и новичков.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г.
- Соль – 300 г.
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- В глубокую емкость насыпьте соль, добавьте часть воды. Советую сразу не использовать всю жидкость, поскольку в каждом отдельном случае влажность муки разная.
- После растворения соли добавьте просеянную муку. Сначала замешивайте в посуде. После формирования комка переместите массу на рабочую поверхность и закончите процесс. Для повышения пластичности постепенно добавляйте воду.
- Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Через два-три часа соленая масса готова к работе.
Видео рецепт
Из указанных пропорций получается довольно много соленого теста. Если большие поделки не запланированы, сократите количество ингредиентов вдвое или вчетверо. Если масса осталась, храните ее в пленке в холодильнике, как и хранится масса для лизуна . В таком виде она сохраняет первозданные качества в течение месяца.
Как сделать тесто за 5 минут
Если поделки из соленого теста превратились в семейное хобби , рекомендую вооружиться рецептом, благодаря которому вы за 5 минут сделаете очередную порцию эластичной массы в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Мука – 1 чашка.
- Вода – 1 чашка.
- Сода – 2 чайные ложечки.
- Соль – 0.3 чашки.
- Растительное масло – 1 чайная ложечка.
- Пищевой краситель.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю всыпьте смесь из соли, соды и муки, влейте воду вместе с растительным маслом. Поставьте емкость на маленький огонь и в течение нескольких минут подогревайте, регулярно помешивая. Добавьте краситель и перемешайте.
- Следите за густотой теста. Если пристает к ложке, готово. Выложите массу на тарелку, чтобы остыла. После этого тщательно разомните руками.
- Храните соленое тесто в пакете или в пищевом контейнере, иначе засохнет. Если масса высохла, не расстраивайтесь. Добавьте немного воды и разомните.
Видео приготовление
У быстрого соленого теста имеется еще одно преимущество – продолжительный срок хранения. При условии соблюдения всех правил тесто сохраняет свойства в течение нескольких месяцев. С этим материалом скучно не будет.
Рецепт без крахмала с глицерином
Некоторые мастера для придания поделкам блеска покрывают поверхность слоем лака. Но такого результата можно достичь и без помощи лакокрасочных материалов, ведь есть глицерин, продающийся во всех аптечных пунктах.
Ингредиенты:
- Кипяток – 2 стакана.
- Мука – 400 г.
- Глицерин – 0.5 чайной ложечки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Винный камень – 2 столовые ложки.
- Мелкая соль – 100 г.
- Краситель.
Приготовление:
- Сделайте основу. В небольшой емкости соедините винный камень, растительное масло, соль и муку.
- В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Всыпьте мучную основу, добавьте краситель и глицерин. Варите до приобретения массой однородной консистенции.
- Получившийся состав остудите и тщательно вымесите. При необходимости добавьте муку.
Сделав фигурку из теста без крахмала, увидите, что она обладает приятным блеском. Такая поделка станет замечательным подарком маме на 8 Марта или подруге на день рождения .
Как сделать тесто для лепки без муки
Изюминка этой пластичной массы – отсутствие в составе муки. Технология приготовления соленого теста для лепки подойдет мастерам, которым не нравится работать с белым, зыбучим ингредиентом.
Ингредиенты:
- Крахмал – 1 стакан.
- Пищевая сода – 2 стакана.
- Вода – 0.5 стакана.
- Натуральный пищевой краситель.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте крахмал с содой. Помешивая смесь, струйкой влейте воду.
- Поставьте емкость с ингредиентами на маленький огонь и варите до образования шара.
- Остывшую массу выложите на посыпанную мукой поверхность и вымесите. Тесто готово.
В таком тесте отсутствует мука, но оно прекрасно подходит для лепки. Используйте этот простой в приготовлении пластичный материал для создания разнообразных фигур, которые продемонстрируют окружающим ваш талант.
Что можно сделать из соленого теста – примеры поделок
Технологию приготовления соленого теста для лепки мы рассмотрели. Пришла пора применить соленый материал в работе. Если вы новичок, рекомендую начинать с простейших фигурок. Со временем, получив драгоценный опыт, переключайтесь на более сложные поделки.
Из соленого теста опытные мастера делают разнообразные фигурки и композиции. Результат зависит только от фантазии. В этой части статьи приведу несколько хороших примеров с пошаговой инструкцией по изготовлению. Они помогут освоить азы даже детям.
Грибочек
- Для создания шляпки скатайте небольшой шарик и слегка примните с одной стороны.
- Сделайте колбаску. При скатывании одну сторону немного прижмите. Получится ножка.
- Осталось собрать фигурку. Для повышения надежности используйте зубочистку.
- После высыхания теста разукрасьте грибочек по усмотрению.
Бусы
- Скатайте из теста несколько десятков одинаковых по размеру и ровных шариков. Насадите шарики на зубочистки.
- Оставьте шарики на свежем воздухе на несколько дней, чтобы высохли. Советую несколько раз в день переворачивать бусинки.
- Из высохших шариков аккуратно извлеките зубочистки. Нанижите бусинки на ленточку или шнурок. Для получения более красивого изделия раскрасьте бусинки маркерами.
Елочные игрушки
- Раскатайте соленое тесто в пласт. Используя трафарет из картона или формочку для печенья, выдавите фигурки.
- Трубочкой для коктейлей сделайте в фигурках дырочки. Высушите тесто.
- Осталось разукрасить елочные игрушки и через дырочку продеть красивую ленточку.
Роза
- Из небольшого количества теста сделайте конус.
- Скатайте маленький шарик и раскатайте в лепешку. Присоедините фрагмент к конусу.
- Аналогичный элемент прикрепите с противоположной стороны. Получится бутон.
- Скатайте несколько шариков и сделайте лепесточки. Прикрепите к цветку по кругу.
- Верхние края лепесточков слегка отогните назад, а бока прижмите.
- После высыхания теста раскрасьте фигурку алым цветом.
Пазлы
- Сделайте из картона большой трафарет фигуры, например, кошки. Раскатайте тесто в пласт. Используя трафарет, вырежьте большую фигурку. Оставьте тесто до утра, чтобы подсохло.
- Острым ножом разрежьте фигурку кошки на фрагменты. Дождитесь полного высыхания.
- Маркерами или гуашью раскрасьте поделку. После высыхания покройте каждый фрагмент слоем прозрачного лака.
Видео примеры фигурок
Как видите, соленое тесто идеально подходит для создания простых и сложных фигур и композиций. И это только небольшое количество идей. С помощью фантазии сможете создавать разнообразные игрушки, украшения, сувениры и прочие поделки.
В заключение поделюсь секретами опытных мастеров, которые сделают работу с материалом более продуктивной, а результат более впечатляющим.