Рубленый бифштекс с яйцом. Бифштекс с яйцом
Описание
Один из самых популярных европейских завтраков. Причем готовят такой бифштекс обязательно рубленным.
Блюдо получается очень ярким, аппетитным и насыщенным, но при этом достаточно легким для того, чтобы подать его на завтрак.
Готовить сам бифштекс мы будем из кусочка свежей сочной говядины, которую мы измельчим в домашних условиях до состояния фарша.
Покупать готовый фарш - значит заведомо обрекать себя на всевозможные вкусовые добавки. Чтобы избежать этого, мы самостоятельно приготовим фарш и добавим в него свежую зелень, яйцо и немного приправ для аромата и вкуса.
Пошаговая технология приготовления классического европейского бифштекса с яйцом представлен ниже с фото. Из него вы узнаете, как можно быстро и легко приготовить рубленый бифштекс из говядины с обжаренным яйцом.
Последним элементом блюда является гарнир и вы можете смело выбирать его в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Очень вкусно с таким запеченным в духовке бифштексом будут ощущаться свежие листы салата или сыр.
Приступим к приготовлению бифштекса с яйцом традиционным европейским способом.
Ингредиенты
-
(600 г) -
(1 шт.) -
(1 зубчик) -
(1 пучок) -
(1 пучок) -
(1 ч. л.) -
(1 ч. л.) -
(7 шт.) -
(по вкусу) -
(для обжарки)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного сочного рубленого бифштекса с яйцом.
Кусок свежайшей сочной говядины промываем в холодной воде и сушим бумажным полотенцем: фарш в домашних условиях получается куда более натуральным и вкусным. Пропускаем говядину через мясорубку или очень мелко нарезаем её ножом: бифштексы получатся чуть менее сочными, если измельчать мясо в мясорубке. Очищаем и очень мелко нарезаем лук острым ножом или измельчаем его в блендере. Смешиваем в глубокой миске луковую нарезку и мясо. Чеснок давим плоской стороной ножа, очищаем, измельчаем и отправляем в миску с луком и говядиной. Свежую зелень промываем и нарезаем довольно мелко, отправляем её ко всем остальным ингредиентам. Добавляем в миску указанное количество черного молотого перца, солим ингредиенты по вкусу и добавляем немного зиры. Разбиваем в миску одно куриное яйцо и тщательно вымешиваем фарш до плотной однородной массы. Разделяем весь получившийся фарш на 6 равных частей, из каждой части формируем шарик, а затем из него создаем аккуратную плоскую котлету. Выравниваем поверхность и бока бифштекса плоской стороной ножа.
Выкладываем получившиеся бифштексы на кусок плотной пергаментной бумаги.
Покрываем одну сторону бифштекса растительным маслом, выкладываем его на противень-гриль и покрываем вторую сторону маслом таким же образом. Поступаем так со всеми оставшимися бифштексами. Духовой шкаф заранее разогреваем до 200 градусов, на нижний слой выставляем обычный противень для того, чтобы на него стекал весь лишний жир. Отправляем решетку в духовку и запекаем бифштексы в течение 10-12 минут, затем переворачиваем и готовим столько же.
Оставшиеся яйца обжариваем глазуньей на разогретой с растительным маслом сковороде. Выкладываем аккуратные яичные порции поверх каждого бифштекса и в таком виде подаем к столу. Рубленый бифштекс из фарша с яйцом готов.
Приятного аппетита!
Берем говяжью вырезку, идеально, конечно, если она будет мраморной, но я взяла то, что у меня было в холодильнике.
Можете для удобства сначала порезать мясо на продольные кусочки или пластинки. А затем рубить их топориком. Так бифштекс получится очень сочным и нежным - весь сок останется в мясе.
После того как порубили мясо, нужно его посолить, поперчить и приправить травками и специями. Я взяла немного зиры, розмарина измельченного и паприки. Можете, по желанию, добавить немного чеснока измельченного. И залить фарш либо жирными сливками, в этом случае еще и добавьте сильно измельченный лук, если же собирайтесь смешать фарш с бульоном, лук не нужен - бульон хорошо впитается. Бульон или сливки вливаю всегда на глаз, так, чтобы фарш достиг консистенции пюре.
Все тщательно вымешиваем. После чего начинаем формировать котлетки. Я отрезала кольцо от пластиковой бутылки - получилось очень удобно. Для детей, кстати, можно сформовать котлетки диаметром поменьше.
Перед тем, как выложить бифштексы на сковородку, нужно их немного заморозить, иначе в целом состоянии вы их не донесете до сковородки. На сковороде жарим в зависимости от того, какой прожарки вы хотите бифштекс. Для средней прожарки вполне хватит минут 7-8.
Тем, кто сидит на диете не стоит остерегаться значительной прибавки в весе, потому как калорийность бифштекса составляет 173,6 килокалорий на 100 грамм.
Ингредиенты
Приготовление
Подготавливаем необходимые для готовки ингредиенты: достаем из холодильника заранее приготовленный с помощью мясорубки фарш, смешанный из говядины, свинины и курицы, молоко, перепелиные яйца, сало, луковицу, головку чеснока, вооружимся специями и пряностями.
Переходим к непосредственному приготовлению нашего блюда. Берем копченое сало и мелко нарезам его, выкладываем на заранее раскаленную сковороду и поджариваем его. Измельчаем луковицу и добавляем в сковороду к салу. Охлаждаем жареные ингредиенты для бифштекса с яйцами. Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем 2 зубчика чеснока и добавляем его в емкость к фаршу. Замачиваем в воде хлеб или булку и как только он полностью размякнет, оправляем его также к мясу. Получившуюся массу солим, добавляем красный молотый и черный перец. Все тщательно перемешиваем. Из взятого нами количества фарша, сала и прочих составляющих должно получиться шесть бифштексов. Придаем «котлетам» необходимую круглую форму и делаем в каждом из них углубление, в которое нальем разбитое яйцо. Для этой цели нам пригодится рюмочка или простая ложка.
Выкладываем мясные заготовки на смазанный растительным маслом противень и заливаем их водой или молоком. Разогреваем духовку до 200 градусов и укладываем нее противень. Выставляем 35 минут, засекаем время. По истечению времени вынимаем лист. Заполняем углубления каждого бифштекса перепелиным яйцом. Отправляем в духовку на дополнительные 10 минут. Как только указанное время пройдет, вынимаем готовые бифштексы с запеченным яйцами внутри.
Дополним его отварным картофелем, нарезанным кольцами свежим огурцом, украсим зеленью – идеальный завтрак подан. Как видите, алгоритм приготовления бифштекса с яйцом в домашних условиях нисколько не сложный. А если имеете под рукой пошаговый рецепт с фото, абсолютно никаких проблем в процессе готовки этого замечательного сытного блюда не возникнет. Надеемся, наши рекомендации вам пригодились. Теперь пора к столу на дегустацию рубленых бифштексов. Приятного аппетита!
Бифштекс натуральный рубленый с яйцом – широко распространенное блюдо, известное каждому, кто хоть раз посещал общественную столовую. Что, казалось бы, проще в приготовлении: котлета, а сверху – жареное яйцо?.. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. К сожалению, именно практика общепита упростила это замечательное блюдо и существенно понизила его ранг.
Сегодня я приглашаю вас окунуться в историю блюда и разобраться в тонкостях его приготовления.
Изначально, бифштекс - это быстро обжаренный кусок говяжьей вырезки, вошедший в моду в Англии начала XVIII века. Со временем из простого блюда бифштекс поднялся до вершин кулинарного искусства. Появилась масса его разновидностей: от полностью прожаренного мяса до сырого. Жареный бифштекс из рубленого мяса называют «солсберийским» (от англ. salisbury steak ) или «гамбургским» (от англ. hamburg steak ). Рецептура гамбургского бифштекса предполагает наличие в составе готового блюда жареного яйца, которое укладывается на готовое мясо сверху или сбоку.
Классик русской кулинарной литературы Елена Ивановна Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам» приводит рецептуру «Бифштекса по-гамбургски» к завтраку. «…Взять толстого краю, нарезать кусками, смазать прованским маслом, посыпать солью; на маленькой сковородочке разогреть хорошего масла, положить на него тотчас кусок мяса; когда с одной стороны мясо подрумянится, перевернуть на другую сторону; с одной стороны бифштекса положить тушеных белых грибов, с другой стороны – несколько маленьких цельных отваренных картофелек, а по двум противоположным сторонам выпустить по яйцу как только яйца окрепнут, облить все это двумя ложками крепкого распущенного бульона из дичи, все это, не снимая со сковородки, подать на стол, поставив сковородку на маленькую, такой же величины тарелочку».
Знаменитый русский писатель, сатирик и драматург Аркадий Аверченко в своей «Повести о голодном человеке» также упоминал это замечательное блюдо: «….бифштекс по-гамбургски - не забывайте этого. Знаете, что такое - по-гамбургски? - Это не яичница ли сверху положена? - Именно!! Из одного яйца. Просто так, для вкуса. Бифштекс был рыхлый, сочный, но вместе с тем упругий и с одного боку побольше поджаренный, а с другого - поменьше. Отрежешь, бывало, кусочек мясца, обмакнешь хлеб в подливку, да зацепив все это вилкой, вкупе с кусочком яичницы, картошечкой и кружочком малосольного огурца...»
Как видно из приведенных выше отрывков, бифштекс натуральный рубленый – это не просто кусок жареного фарша, с водруженной на него сверху яичницей. Рубленый бифштекс - это полноценная, завершенная кулинарная композиция, основой которой выступает качественное рубленое мясо, сформованное в виде лепешки.
А теперь я предлагаю вам перейти от истории блюда к практике его приготовления.
Как вы знаете, подготовка будущего блюда начинается с выбора самых качественных ингредиентов для его приготовления. Главную роль в нашем сегодняшнем блюде играет говядина, а точнее – говяжья вырезка. Именно эта часть мяса самая нежная и мягкая, поскольку практически не содержит в себе соединительной ткани. Вырезка отлично подходит для жарения и моментально готовится.
К сожалению, говяжья вырезка – дорогостоящее удовольствие и нечестные продавцы не упустят шанс подменить ценную вырезку на более дешевые части мяса. Самый распространенный способ сделать это – вырезать из задней части туши продолговатый кусок мяса, по форме напоминающий вырезку. Такое мясо из-за высокого содержания соединительной ткани в нем не годится для жарения и должно использоваться в других блюдах.
Если вы не знаете, как выглядит настоящая говяжья вырезка, то запомните всего несколько отличительных особенностей, и вы никогда не ошибетесь в выборе мяса.
Говяжья вырезка очень похожа на свиную, только больше размером. Размер говяжьей вырезки зависит от физической развитости, породы и возраста животного. Вырезка имеет продолговатое «тело» с относительно тонким «хвостиком». Вырезка обязательно имеет «головку» - место крепления этой части мяса к туше – и напоминает вытянутую, длинную «единицу». Зернистость говяжьей вырезки тонкая, благодаря чему мясо на ощупь очень мягкое. И, самое главное, вырезка обязательно должна быть покрыта сверху тонкой пленкой – фасцией.
говяжья вырезка
Если говяжья вырезка вам, по какой-то причине недоступна, можно использовать и другие части мяса, подходящие для жарения: толстый или тонкий край. В нашей стране в продаже эти части мяса можно встретить под названием «филейный край», «короткое филе», «рибай», «корейка говяжья на кости». Покупая эту часть мяса, ориентируйтесь на общие правила выбора: однородный цвет, тонкие прослойки жира, негрубые волокна, тонкую «зернистоть» - на ощупь мясо должно быть мягким. Помните, что правильно выбранный кусок мяса для жарения – залог успеха будущего блюда!
толстый край
Нежелательно использовать для приготовления настоящего рубленого бифштекса другие части мяса. В самом крайнем случае допустимо заменить вырезку или толстый край на шейную часть, тазобедренную часть, пашину или обрезки покромки говяжьей туши. Помните, что такое мясо содержит большое количество соединительной ткани и коллагена, поэтому готовое блюдо никогда не получится сочным и нежным. В случае замены первосортного мяса на второсортное, вам придется дополнительно использовать жир-сырец и очень тщательно измельчать фарш, чтобы разрушить коллаген и соединительную ткань.
Какую бы часть мяса вы ни выбрали для приготовления бифштекса, необходимо максимально тщательно зачистить его от всех пленок, сухожилий и соединительной ткани.
Подготовленное мясо нужно перерубить вручную ножом или при помощи мясорубки, сохраняя при том кусочки отчетливой формы, размером не менее 5-7 миллиметров. Если вы решили прибегнуть к помощи мясорубки, достаточно пропустить мясо через самую крупную решетку всего 1 раз.
Чтобы придать будущему блюду дополнительную сочность, допустимо добавить к фаршу жир-сырец в количестве, не более чем 10-15% от общего веса мяса.
Готовый фарш нужно приправить солью, черным молотым перцем и другими специями – по вкусу.
Внимание! Ни в коем случае нельзя добавлять к фаршу крахмал, яйцо или сырой белок в качестве связующего агента. Кажется, что введение куриного яйца в фарш упростит последующие операции по формовке бифштекса и при жарке он не развалится. На самом деле, готовый бифштекс из фарша с добавлением яйца станет сухим и жестким. Объясняется это просто: в процессе термической обработки белок куриного яйца (как и белок мяса) денатурирует и коагулирует, вследствие чего готовое жареное изделие становится сухим. Подробнее вы можете прочесть в соответствующей статье.
Чтобы сделать мясной фарш эластичным, мягким и податливым, его нужно как следует вымесить, а затем – отбить. В процессе вымешивания фарш становится однородным, обогащается кислородом, а отбивание способствует высвобождению белка из мышечной ткани, благодаря чему масса становится однородной, липкой, хорошо формуется и не трескается. Вымешивать фарш можно руками или при помощи кухонного комбайна. А вот отбивать придется вручную. Для этого нужно шмякнуть мясную лепешку с высоты 20-30 сантиметров на ровную поверхность и делать так до тех пор, пока мясо не станет липким на ощупь, а лепешка при ударе не станет трескаться.
Из готового, вымешанного и отбитого фарша сформируйте бифштексы, весом 100-200 грамм.
Перед тем, как приступать к жарению, доведите бифштексы до комнатной температуры. Помните про одно из основных кулинарных правил – не выкладывать охлажденный продукт на раскаленную поверхность для жарения.
Разогрейте в толстодонной сковороде (желательно - чугунной) жир для жарения до температуры 180-190 0 С. Выбирайте любой жир для жарки, на ваше усмотрение: топленый нутряной животный жир, топленое сливочное масло, рафинированное кокосовое масло или же их сочетание.
Обжаривайте бифштексы по 2-5 минут с каждой стороны, в зависимости от размера и желаемой степени прожарки. Если вы жарите несколько бифштексов одновременно, убедитесь, что они не соприкасаются друг с другом. Посуда для жарения ни в коем случае не должна быть перегружена продуктом, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.
Помните: при обжарке мяса температура никогда не должна опускаться ниже 170 0 С – это нижний предел, за которым прекращается процесс жарения.
По окончании жарения, отложите бифштексы в сторону, накройте фольгой и дайте им немного «отдохнуть». Нескольких минут хватит, чтобы мясные соки равномерно распределились внутри куска, а температура внутри него стала оптимальной.
Пока готовые бифштексы «отдыхают», подготовьте гарнир для будущего блюда. Обязательной оставляющей гарнира выступает яичница-глазунья. Пожарьте необходимое количество яиц на сливочном масле, сохраняя при этом жидкий желток. Подача бифштекса с жидким желтком наиболее привлекательна на вид, а кроме того, жидкий желток – изумительный соус к жареному рубленому мясу.
Прочие составляющие гарнира выбирайте на свой вкус. Это могут быть абсолютно любые свежие овощи, салаты, отварные овощи со сливочным маслом или густые овощные пюре.
Приятного аппетита!
Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам этой статьи.
Рецепты приготовления бифштекса
25 минут
330 ккал
5/5 (1)
Мой муж просто не может жить без мяса. Я его тоже очень люблю, но могу пережить ужин без мясного в отличие от него. Поэтому я часто готовлю и все время ищу варианты мясных блюд. И в последнее время я просто влюбилась в рецепт бифштекса из фарша с яйцом. Время для его приготовления просто минимальное, затраты тоже, а результат превосходный: сытный вкусный сочный бифштекс.
Бифштекс рубленный с яйцом на сковороде
Кухонная техника и посуда: нож, две сковорода.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первый этап: 2 ст. л. масла, мясо, специи.
Второй этап: яйцо, бифштекс, столовая ложка масла.
Бифштекс из фарша в духовке
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 1.
- Кухонная техника и посуда: мясорубка, нож, форма для выпекания, сковорода, духовка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первый этап: 20 г масла, мясо, специи.
Второй этап: яйцо, 10 г масла, соль, бифштекс.
С чем подавать бифштекс
Традиционно бифштекс едят с соусами. Вы можете взять любой, будь то обычный кетчуп, острая аджика или французская горчица. Им можно смазать тарелку, перед тем как положить бифштекс или подать отдельно в соуснице.
Из гарниров классическим вариантом считается картошка фри или запеченная кусочками, но можно подать мясо и с кашами, пюре или просто овощами. Еще под бифштекс отлично подходит пиво, если вы любите этот напиток.
Видеорецепт бифштекса с яйцом
В этом видео профессиональный повар готовит бифштекс и комментирует все происходящее. Он рассказывает, что нужно, а чего не нужно делать, и дает советы в ходе приготовления, поэтому вам будет интересно посмотреть.
- Чем лучше вы отобьете фарш, тем мягче он получится, но не будет распадаться.
- Чтобы желток не растекся, разбивайте яйцо максимально низко над сковородой.
- Не накрывайте крышку, если хотите, чтобы желток был жидким и не покрылся пленкой.
Самый простой и традиционный способ приготовления вкусного мяса – это жарка . Если все правильно приготовить, то мясо получается очень сочное, ароматное и просто тает во рту. Можно также приготовить , при этом его можно готовить не только из говядины, хотя это считается классическим мясом для бифштекса, но и из свинины, курицы или даже рыбы. Если вы правда любите мясо, то вы всегда найдете способ, как его приготовить.
Вы так же, как и я, влюбились в этот рецепт? Получился нежный и сочный бифштекс? С чем вы его подавали? Расскажите об этом всем в комментариях.