Секреты приготовления в домашних условиях итальянского ликера лимончелло. Вино из вишни в домашних условиях.
Показать содержание
Итальянский народный ликер лимончелло не только можно, но даже нужно готовить дома. Сделать лимончелло своими руками более, чем просто. При этом, никто не помешает вам регулировать по собственному вкусу крепость и сладость напитка. Помимо того, вы будете полностью уверены в отсутствии в нем различных консервантов и эмульгаторов, как правило, используемых промышленными производителями.
Но прежде, чем рассказать, как приготовить лимончелло, позвольте дать вам небольшой совет. Для этого домашнего ликера лучше всего подойдет неразбавленный спирт (в идеале – конечно, виноградный, хотя в принципе сойдет и зерновой). Собственно, в Южной Италии, на малой родине напитка используется исключительно вышеупомянутая субстанция.
Конечно, на кулинарных и винокуренных сайтах не составит труда отыскать рецепт лимончелло на водке или даже лимончелло на самогоне, однако воплотить их в жизнь будет гораздо сложнее. В первом случае, либо придется существенно снизить крепость напитка, использовав рассчитанное на чистый спирт количество воды, либо значительно уменьшить объем последней, в результате чего придется варить довольно сложный в приготовлении густой сироп, который, к тому же, будет весьма непросто смешать с водочной основой. Во втором случае, помимо вышеуказанных манипуляций с водой, придется озаботиться качеством самодельного дистиллята. Малейшее присутствие сивушных масел в используемом самогоне способно необратимо испортить вкус и запах будущего ликера.
Лимончелло: оригинальный рецепт
Для начала, мы остановимся на том, как сделать лимончелло по самому, что ни на есть каноническому рецепту. Как уже было упомянуто выше, количество сахара и воды можно варьировать по своему вкусу. Если же следовать приведенным здесь пропорциям, на выходе получится ликер, чья крепость будет насчитывать, примерно, 35-38 градусов, а количество сахара – 30 г на 100 мл жидкости, что в случае домашней разновидности напитка, считается чуть ли не классикой.
Список ингредиентов
- Спелые ароматные лимоны – 1 кг;
- Пищевой спирт (95-96 градусов) – 500 мл;
- Питьевая негазированная вода – 650 мл;
- Сахар – 500 г.
Метод приготовления
- Лимоны окатить кипятком. Счистить используемый для хранения фруктов воск овощной щеточкой или плотной шероховатой тканью.
- Аккуратно снять ножом для чистки овощей желтую часть цедры (при попадании в напиток белого подкорка, ликер будет горчить).
- Переложить кожуру в банку, залить спиртом и закрыть плотной крышкой (ошкуренные лимоны можно смело использовать в других хозяйственных целях). Продержать емкость в прохладном темном месте в течении недели, пару раз в день интенсивно ее взбалтывая.
- Процедить спирт через марлю и отжать в него цедру. Затем, залить цедру водой и оставить в таком виде часа на два. После этого, тщательно процедить воду и использовать ее для приготовления сиропа.
- Состоящий из воды и сахара сироп можно готовить по классике: держать его на медленном огне до полного растворения кристалликов, не доводя субстанцию до кипения; а можно прокипятить, бдительно снимая пенку (второй способ несколько увеличит срок хранения вашего напитка, избавив его от различных нежелательных микроорганизмов). Пропорции и варианты .
- Полученный сироп остудить до комнатной температуры и смешать со спиртовым настоем (помутнение напитка будет свидетельствовать лишь об отсутствии в нем искусственных эмульгаторов). Почти готовый ликер процедить и разлить по бутылкам, после чего позволить ему с недельку дозревать в холодильнике, по разу в день энергично встряхивая емкости. В дальнейшем, хранить напиток также следует в холодильной камере.
Основная хитрость приготовления данного напитка заключается в использовании обезжиренного, максимум, двухпроцентного натурального (не порошкового) молока, во избежание его свертывания при контакте со спиртом. Если верить некоторым особо матерым алкомейкерам, подобное молоко можно совершенно безболезненно смешивать в пропорции 1:1 со сливками. Но, честно говоря, я бы рисковать не стал.
Список ингредиентов
- Лимоны – 10 шт;
- Спирт – 750 мл;
- Молоко – 1,9 л;
- Сахар – 1 кг;
- Ваниль – ½ стручка (можно заменить на 20-30 г ванильного сахара или 2 ч. ложки ванильного экстракта).
Метод приготовления
До момента процеживания спиртового настоя и отжимания цедры включительно, можно руководствоваться . Далее, следует сразу же выбросить отжатую цедру и приступить к приготовлению сиропа, в состав которого входят: молоко, сахарный песок и половинка ванильного стручка. При этом, необходимо проваривать молоко на медленном огне до полного растворения сахара. После этого, остудить сироп до комнатной температуры, процедить его и соединить с алкогольной основой, вливая лимонный спирт в молочно-сахарный раствор. Результат очень тщательно перемешать, еще разок отфильтровать и разлить по бутылкам, не заполняя их под завязку. Готовый ликер хранится в холодильнике сроком до трех месяцев.
P.S. Некоторые народные умельцы предлагают не заморачиваться с сиропом, а просто смешать в блендере спиртовую основу и банку-другую сгущенки, добавив туда же ванильного сахару. Но считайте, что я вам этого не говорил.
Несколько слов в заключение
За 100 лет существования ликера, на его родине появилось несколько достойных внимания модификаций, приготовляемых по такому же принципу. Среди них:
- Фрагончелло – настаивается на измельченной клубнике;
- Мелончелло – используется мякоть дыни-канталупы;
- Фистачьочелло – готовится с использованием дробленых ядрышек фисташек.
Существует также сицилийский лимончелло из апельсинов, точнее говоря – аранчелло. Однако, готовится он несколько по-иному, соответственно, его следует рассматривать, как отдельный, хотя и родственный нашему ликеру напиток.
Как делать лимончелло (итал. limoncello) знает каждый итальянец. Особенно любим этот сладкий ликер на юге страны, островах Капри, Сицилии, Сардинии. Настоящий лимончелло по классическому рецепту настаивается около 3-х месяцев. Однако весь процесс приготовления лимончелло в домашних условиях займет не больше 2-х недель. Ликер, по-сути, представляет собой настойку на цедре лимона, поэтому он содержит много витамина С. И, значит, этот замороженный лучик солнца в вашем бокале станет не только нектаром для души, но и бальзамом для тела.
Лимончелло в домашних условиях - рецепт
Как приготовить лимончелло? Основа нашего будущего ликера – это, конечно же, лимоны. К их выбору подходим ответственно – покупаем только у проверенного продавца. Нужны ярко-желтые, гладкие, спелые, душистые, тонкокожие лимоны.
Ингредиенты:
- лимон - 6-10 шт. (зависит от размера);
- спирт этиловый (винный) пищевой 96% - 500 мл;
- сахар - 500 г;
- вода - 650 мл.
Приготовление
Лимоны тщательно моем (не стесняемся потереть их мочалкой для посуды), вытираем полотенцем. Очень острым ножом или специальной чистилкой (называется пилер) снимаем верхний желтый слой. Именно там содержаться эфирные масла, которые придают лимончелло фирменные вкус и аромат. Белые волокна стараемся не задеть, они добавят ликеру ненужную горечь. Таким образом, нужно настрогать примерно 150 г цедры.
Очищенные лимоны помещаем в герметичную упаковку и прячем в холодильник. Они нам больше не понадобятся. Пустите их на фреши со льдом или испеките лимонный торт. А можно лимонный сок добавить в готовый ликер, если не любите очень сладкие напитки. В каждом итальянском ресторанчике свой рецепт приготовления лимончелло с собственным уникальным вкусом. Так что не бойтесь экспериментировать.
Цедру помещаем в банку, заливаем спиртом и плотно закрываем крышкой. Осторожно, не забывайте, что спирт легко воспламеняется! На банку клеим этикетку с датой заливки и оставляем в темном, прохладном (пожаробезопасном) месте. Все, время пошло. Нужно потерпеть 5-10 дней - чем дольше, тем лучше. А, чтобы не скучно было, каждый день можете встряхивать банку.
По истечении срока варим сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар, заливаем кипяченой водой и ставим на медленный огонь, помешивая до полного растворения сахара. Готовый сироп остужаем до комнатной температуры. Банку с настойкой открываем и хорошо процеживаем через сито. Чтобы не дать спирту испариться, тут же вливаем сироп, перемешиваем и, при помощи воронки, разливаем по красивым бутылкам. Плотно закрываем, и в тот же темный чуланчик еще на пять дней, настаиваться.
Дотерпели? Но это еще не все! Готовый ликер кладем в морозилку и, примерно через сутки, домашнее лимончелло остынет до нужной температуры.
Лимончелло следует пить из маленьких высоких стопок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда. Иногда лёд добавляют в сам ликер. Обычно в ресторанах этот напиток подают после трапезы, но дома лимончелло вы можете пить, когда пожелаете. Только не переусердствуйте, крепость ликерчика около 40%!
К вопросу о градусах. Спирт свободно доступен только в районах крайнего Севера. Тем же, кому не посчастливилось завести друзей среди фармацевтов и врачей, поможет она - родимая русская водка.
Лимончелло на водке
Ингредиенты:
Приготовление
Как сделать лимончелло на водке? Так же, как и на винном спирте. Чистим лимоны, настаиваем, процеживаем. Варим сироп, но воды и сахара кладем меньше, чем в предыдущем рецепте. Смешиваем, охлаждаем, и употребляем (только в хорошей компании!).
Любите домашний ликер? Тогда этот материал для вас. Лимончелло в домашних условиях на самогоне — интересный напиток, который придется по душе всем. Из этого материала вы сможете взять только лучшие рецепты.
Главные ингредиенты
Главным компонентом выступает лимон. Благодаря ему напиток становится богат витамином С. Сделанный алкоголь будет даже полезен для организма!
Возьмите лимон и промойте его горячей водой, после чего снимите верхнюю корочку плода. В ней много эфирных масел, за счет которых у напитка появляется приятный аромат. Когда вы снимаете кожуру, то будьте аккуратны. Чтобы лимончелло не вышел неприятным на вкус, не следует задевать беловатую кожицу лимона. Протрите корочку на крупной терке. Другой вариант — ее можно разрезать на маленькие кусочки.
Кстати, лучше не мешать корки от лимона и апельсина, так как это негативно повлияет на приготовленный .
В виде классического алкогольного составляющего применяется спирт не менее 96%. Но большинство любителей ликерчика говорят, будто приготовленный дома самогончик для ликера послужит даже лучше. Самое главное — не переборщить с дозировкой, тогда рецепт лимончелло на самогоне получится безопасным для человеческого здоровья. Такой напиток по своим качествам превзойдет даже качественную водку.
Любителям сладких напитков не советуют добавлять лимонный сок, так как это придаст ликеру кислинку
Вода лучше всего подойдет дистиллированная. Ряд ценителей пользуются лимонным соком. Но помните, что из-за этого лимончелло выйдет кисловатым.
Некоторые люди добавляют в продукт даже сироп.
Конечно, не стоит забывать и про сахарный песок. Когда напиток выйдет чересчур приторным, то в такой ликер всего лишь нужно добавить обычной минералки для стабилизации вкуса.
Делаем домашний ликер!
Как сделать лимончелло дома? Лимонную корочку следует залить каким-нибудь крепеньким алкогольным напитком и дать настояться — тогда ликеру передадутся полезные свойства лимона.
Настаивать можно 7 дней. Но помните, что через 21 день ликер будет намного ароматнее. Потом берем очищенную воду, добавляем сахарку, чтобы сделать сироп, который потом добавляется для усиления вкуса в самогон. Вот и готов конечный продукт!
Секрет ликера кроется в лимонной цедре, которая придает ему приятный сильный аромат
Лимончелло — ликер довольно калорийный (724 ккал), в нем содержится почти 63 грамма углеводов.
На 1 литр самогона следует брать около десятка лимонов.
Как приготовить лимончелло? Рассмотрим процедуру приготовления поэтапно. Есть несколько рецептов. Первый из них — классический:
- Лимонную корочку разрежьте, поместите в баночку.
- Далее нам понадобится (как уже писалось выше) самогон, который заливается в емкость, после чего все это дело прикрывается крышечкой.
- Ставим банку в место с температурой от +20 градусов и оставляем там на 14 дней. Не допускайте попадания на емкость лучей солнца!
- Когда время истечет, очищаем жидкость посредством ситечка.
- Теперь нужно сделать сиропчик. Нагреваем в кастрюльке 1/2 л чистой водички, добавляем 500 гр. сахарного песка.
- Когда смесь закипит, регулярно мешайте настойку и снимайте пенку. Далее смесь остужается.
- В процеженный самогон добавьте сироп, после чего налейте его в бутылку.
- Далее ставим тару в темное место; спустя 7 суток получившийся ликер можно пить. Рецепт ликера от итальянского мастера смотрите в этом видео:
Есть для приготовления лимончелло рецепт и довольно быстрый:
- Срежьте корочку лимона и положите ее в баночку.
- Залейте корочки самогоном, после чего закупорьте напиток крышкой.
- Поставьте его в темное помещение на 7 дней.
- Приготовьте сироп из сахарного песка с водой.
- Процедите настоянный алкогольный напиток и смешайте с полученным сиропчиком.
- Разлейте напиток в бутыль и поставьте в холодное место.
- Нарежьте корочку лимона, натрите имбирь и добавьте в смесь самогон. Оставьте все в таком положении на 14 дней.
- Когда будете заниматься сиропом, то следует добавить в смесь меда (50 гр.).
Вкусный лимончелло пьют исключительно охлажденным. Чтобы достичь максимального эффекта, охладите также и бокалы, добавив кубики льда. Вообще, лед — это основной компонент большинства коктейлей.
Ликер «Лимончелло» следует пить маленькими глотками, слегка задерживая его во рту. В качестве аперитива напиток никогда не подается.
Помните, что этот алкоголь имеет крепость 40 градусов.
Несмотря на сладкий вкус, человек может быстро им напиться. Поэтому рекомендуется употреблять лимончелло умеренно. В этом случае гурманы смогут оценить рецепт на самогоне по достоинству.
Если вы являетесь любителем изысканных и необычных напитков, попробуйте сделать ликер Лимончелло в домашних условиях. Его удивительный кисло-сладкий вкус непременно придется вам по душе.
В Италии, которая является родиной Лимончелло, этот напиток считается традиционным и имеет свои особенности приготовления. Поговаривают даже, что в некоторых семьях рецепт передается из поколения в поколение и держится в строгом секрете.
Несмотря на это сделать его у себя дома совершенно не трудно. Можно даже позволить себе экспериментировать с рецептурой и менять количество спирта и сахара, что в конечном итоге скажется на крепости и вкусе ликера. В конце концов вы найдете для себя именно те пропорции, которые будете считать идеальными.
А пока предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как приготовить Лимончелло у себя дома.
Классический рецепт этого ликера предусматривает использование чистого спирта.
Чтобы сделать Лимончелло в домашних условиях на спирте, вам понадобится:
- спирт 96% — 1 л;
- вода — 1,5 л. она должна быть чистой, можно взять бутилированную или минеральную (без газа);
- сахар — 500 г;
- лимоны — 8-10 шт.
О выборе лимонов хотелось бы поговорить отдельно.
Насколько вкусным и ароматным будет ваш домашний ликер Лимончелло, во многом зависит от того, насколько хорошие цитрусовые вы выберете.
Конечно, необработанные фрукты в наше время — большая редкость, но постарайтесь все же найти такие лимоны, которые выглядят более или менее натурально. Не берите блестящие от воска — это испортит все дело и к тому же очень вредно для здоровья.
Но если уж других не нашлось, тогда хорошенько потрите их перед началом приготовления, чтобы максимально очистить, можно даже ошпарить кипятком, хуже не будет.
Следующий шаг — готовим цедру. Для этого надо снять с лимонов шкурку небольшими полосками. Но не забывайте: нужна только желтая ее часть, белую старайтесь не срезать, из-за нее ликер Лимончелло станет горьким.
Сложите получившиеся обрезки в стеклянную банку, туда же налейте спирт и плотно закройте. Теперь запаситесь терпением: заготовка должна постоять неделю в теплом месте, чтобы спирт вобрал в себя весь аромат и вкус цитрусовых. За это время банку нужно хотя бы несколько раз встряхнуть, лучше делать это каждый день.
Итальянский рецепт Лимончелло иногда предусматривает настаивание месяцами, но вам это не нужно. Это не тот вариант, когда больше — лучше. 6-7 дней вполне хватает для того, чтобы лимонный настой на спирте получился пригодным для дальнейшего использования.
По истечении недели процедите содержимое банки. Вы увидите, что спирт стал желтым. На этом его можно ненадолго отложить в сторону и заняться приготовлением сиропа. Чтобы сделать сироп, необходимо растворить сахар в горячей воде.
Помните о том, что кипятить в этом случае совершенно не обязательно, но следите за тем, чтобы сахарный песок полностью растворился. После этого нужно остудить сироп до комнатной температуры и смешать с подготовленным ранее спиртом. Многие добавляют в эту смесь и небольшое количество сока лимонов, оставшихся после нарезки цедры, добиваясь идеальной кислинки во вкусе ликера. Но это необязательный компонент.
Разлейте полученный напиток по бутылкам и дайте ему немного «отдохнуть»: пусть он постоит в темном прохладном месте некоторое время. Очень важно перед употреблением посильнее охладить ваш Лимончелло, можно даже положить его на некоторое время в морозильную камеру.
Как показывает практика, чем холоднее этот ликер, тем лучше его вкусовые качества. Не стоит бояться, что при слишком низкой температуре он замерзнет: повышенное содержание спирта не даст ему превратится в лед.
К слову, крепость у такого напитка довольно высокая — 40-45%. Если вам хочется, чтобы ликер получился более легким, попробуйте приготовить его несколько иначе.
Другие рецепты Лимончелло
Спирт в классическом рецепте итальянского лимонного ликера можно с успехом заменить водкой или самогоном. В зависимости от того, какую алкогольную основу вы выбрали, будет меняться и крепость приготовленного напитка. Если приготовить Лимончелло в домашних условиях на водке, он будет менее крепкий, чем настоянный на спирте или самогоне.
Как уже говорилось, пропорции ингредиентов могут быть разные, но чаще всего в приготовлении Лимончелло на водке используется следующее соотношение:
- 1 л водки;
- 1 л очищенной воды;
- 500 г сахара;
- 8-10 лимонов.
Принцип, используемый при изготовлении этого ликера на водке, идентичен тому, который уже был описан выше. Повторите все шаги в уже знакомом вам порядке. На выходе вы получите приятный мягкий напиток крепостью около 20%.
Кроме хороших лимонов для создания Лимончелло на водке берите также алкоголь высокого качества, тогда вы гарантированно будете довольны вкусом конечного продукта.
Еще один подходящий вариант замены спирта — самогон. По крепости Лимончелло, приготовленный на самогоне, будет чем-то средним между тем, который готовят на основе водки и тем, что настаивают на спирте. Семидесятипроцентный самогон дает в результате ликер крепостью примерно 30%.
Конечно, и в этом случае исходный алкоголь должен быть очень хорошего качества и обязательно очищенный, иначе Лимончелло приобретет неприятный привкус.
Для приготовления лимонного ликера в такой вариации вам понадобится 1 л самогона, около 400 г сахара, 8 лимонов, 300 мл очищенной питьевой воды. Технология изготовления не отличается от предыдущих способов.
Кремовый Лимончелло
Интересной находкой для любителей легких ликеров станет Лимончелло с добавлением молока и сливок. Его необычный мягкий вкус особенно понравится представительницам прекрасного пола.
Ингредиенты:
- водка — 0,7 л;
- сахар — 1 кг;
- лимоны — 8 шт.;
- молоко — 0,5 л;
- сливки 10% — 0,5 л;
- щепотка ванилина
Для начала приготовьте настойку на водке и лимонной цедре по уже знакомому вам рецепту. А вот сироп для кремового Лимончелло готовится несколько иначе.
Нужно смешать молоко со сливками, добавить ванилин и вскипятить, затем всыпать сахар и убрать смесь с огня. Перемешивайте ее до тех пор, пока сахар полностью не растворится, после чего остудите при комнатной температуре. Когда сироп достаточно остынет, влейте в него готовую лимонную настойку, перемешайте и разлейте в стеклянные бутылки.
После приготовления кремовый Лимончелло должен постоять несколько дней в прохладном месте, чтобы его вкус стал более насыщенным. Хранить такой ликер необходимо в холодильнике.
Очень важно не только правильно приготовить Лимончелло в домашних условиях, но и употреблять его, соблюдая несколько нехитрых правил. Первое и самое важное — лимонный ликер пьется сильно охлажденным, только так вам раскроются все нотки его изумительного вкуса.
Следующее правило гласит, что Лимончелло никогда не подают в качестве аперитива, так как большое количество сахара в его составе способно нарушить аппетит. Поэтому рекомендуется пить ликер после еды. Пьют его из маленьких стеклянных рюмок (желательно, чтобы они тоже были предварительно охлаждены) небольшими глотками.
Лимончелло можно употребить как самостоятельный алкогольный напиток, а можно делать на его основе различные коктейли. Он также прекрасно подходит к десертам и фруктам. Такой ликер станет прекрасным дополнением праздничного стола или достойным завершением будничного ужина.
Очевидно, Вам нужен чистый спирт. Т.к. в свободной продаже, как правило, его не имеется, его нужно сделать самостоятельно. Получение спирта возможно в домашних условиях, его изготавливают в результате ректификации спирта-сырца. Про технологию получения спирта Вы можете узнать из нашей статьи. Спирт можно изготовить, используя, например, ректификационную колонну Шанхай.
Также, естественно, Вам понадобятся лимоны. На 1 часть спирта-ректификата берется 2 части лимонов (в нашем рецепте лимончелло в домашних условиях на спирту будет готовится, исходя из использования 1 л спирта и 2 кг лимонов). Лимоны должны быть свежие, с них нужно будет снять цедру. Полученную цедру слегка измельчить, залить спиртом и отправить настаиваться в недоступное для лучей солнца место. Отведите на это 7 дней, и не забывайте пару раз в сутки помешивать.
Теперь нужно профильтровать спирт, избавив его от твердых частиц цедры, после чего надо влить сахарный сироп. Дать напитку постоять дней 6. За это время на поверхности домашнего ликера лимончелло появится масло, от которого можно избавиться, слив напиток через трубочку.
Теперь Вы узнали, как делать лимончелло!
Лимончелло: рецепт на самогоне
Лимончелло из самогона делается следующим образом: сначала Вам нужно получить максимально нейтральный самогон без посторонних запахов и привкусов (например, из сахара), его нам понадобится 1200 мл.
Берете 1 кг помытых лимонов, срезаете с них цедру, мякоть и сок отправляете в емкость, равномерно посыпаете 400 г сахара. Перемешиваете, отправляете на пару суток в холодильник. Затем мякоть с сахаром ставится на маленький огонь, все нужно постоянно помешивать, пока сахар окончательно не раствориться.
Тем временем цедру нужно немного измельчить для приготовления лимончелло в домашних условиях, после чего залить самогоном. Настаивать следует в течение 5-7 дней, затем профильтровать, после чего добавить охлажденный до комнатной температуры сахарный сироп (предварительно избавив его от кусочков мякоти). Через пару дней снова профильтровать и дать постоять 2 недели.
Теперь Вы поняли, как сделать лимончелло в домашних условиях!
Домашний лимончелло: рецепт на водке
Домашний лимончелло на водке нужно делать следующим образом: Вам понадобится водка, лимоны и сахарный песок. Вместо сахара можно использовать фруктозу, вкус будет выгодно отличаться, хотя по стоимости такой лимончелло на водке в домашних условиях, конечно, выйдет дороже. Водку лучше брать не покупную, а домашнюю, так Вы сможете контролировать ее качество. Рецепт приготовления водки мы описали здесь.
Возьмите 2 литра водки и 10 больших лимонов. С лимонов снимите цедру, ее можно натереть на достаточно крупной терке либо просто нашинковать ножом (важно не мельчить). Цедру залить водкой и оставить на 5 дней.
За это время Вам нужно приготовить и охладить сахарный сироп. Возьмите 600-800 сахара (на Ваш вкус) и на водяной бане либо на пару растопите в 300 мл воды. Получится достаточно густой сироп, который должен постепенно остыть до комнатной температуры.
Вернемся к нашему настою на водке! Его нужно процедить, избавив от кусочков цедры, после чего залить сахарным сиропом. Охладить, дать настояться одну неделю, после чего напиток можно считать полностью готовым к употреблению.
Теперь Вы знаете рецепт лимончелло в домашних условиях из водки!