Шурпа классическая – вкус и аромат в каждой ложке! Лучшие рецепты шурпы классической с бараниной, говядиной, свининой. Шурпа из баранины — классический рецепт
Ее готовят несколько сотен лет в большом казане. Особенный вкус у блюда, приготовленного на костре. Хотя времени придется потратить немало.
В узбекской кухне это первое блюдо, которое представляет собой прозрачны бульон с овощами и нежнейшими кусочками баранины. Он очень густой и сытный, поэтому после его употребления второго блюда не подают.
Пошаговый рецепт поможет любой хозяйке приготовить настоящую шурпу, независимо от ее национальности.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды,
- 2 ст. л. Томатной пасты,
- 1 красный перец,
- 4 луковицы,
- 100 г курдючного сала,
- 500 г картошки,
- 500 г баранины,
- зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,
- соль, лавровый лист – по вкусу.
В первую очередь подготавливается мясо. Оно очень тщательно промывается и нарезается небольшими кусочками.
Сало также нарезается кубиками и обжаривается в казане до того состояния, когда останутся сухие шкварочки. Их надо выложить на отдельную тарелку.
В полученном жиру обжаривается мясо до образования корочки, затем к нему добавляется нашинкованный кольцами лук, томат, кубики картошки. Все эти продукты готовятся вместе до двадцати минут.
Затем вливаем воду, бросаем жгучий перец, соль и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и готовим блюдо один час.
В самом конце в казан кидаем лавровый лист и измельченную зелень. Подается шурпа горячей. К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.
Другой рецепт предлагает приготовить не такую острую шурпу. Для нее нужны такие продукты:
- два помидора и перца,
- 6 крупных картофелин,
- 2 луковицы и морковки,
- 500 г бараньих ребер,
- соль и свежая зелень – по вкусу.
Опять начинаем с мяса. Ребра промываются и отвариваются до готовности. Тем временем картошку режем на шесть частей каждую, морковку тоненькими кружочками, лук кольцами. Помидоры разрезаем напополам, а перец тонкими кольцами.
Уже когда ребра готовы, к ним добавляются все овощи кроме лука. Он вместе с зеленью вводиться за пятнадцать минут до готовности. Подается также только горячим и в глубокой посудине.
Сытнее сытного
Наваристый бульон способен насытить самого голодного и изможденного путника. Но опытные хозяйки готовят его с нутом. Это горох, используемый в Азии, имеет особый аромат и вкус. Шурпа из баранины по этому рецепту потребует особого умения.
Ингредиенты :
- 400 г картофеля,
- 200 г болгарского перчика,
- 300 г свежих помидор,
- 300 г лука репчатого,
- 300 г курдюка,
- 200 г морковки,
- 100 г азиатского гороха (нута),
- 1 кг корейки на косточке,
- кинза – по вкусу.
В этом случае готовить начнем с подготовки гороха. Его надо залить водой и оставить на ночь. Утром мясо и жир заливается холодной водой и варится в большой кастрюле на медленном огне. После закипания туда же добавляется нут. Любители острых блюд могут использовать стручок красного перца. Когда мясо будет полуготово, в казан отправляется кольца перца, лука, морковки и половинки помидор. И уже в конце добавляется картошка, порезанная средними кусочками и зелень.
Оригинальная рецептура
Рецепт приготовления шурпы может включать в себя самые неожиданные продукты. Мужчины уверены, что это блюдо нельзя доверять женщинам и поэтому им нравиться варить его на пиве.
Как обычно нужна пятилитровая кастрюля и два килограмма нежирной баранины. Кроме этого необходимо приготовить килограмм мясистых помидор, один лимон, три луковицы, перец чили разных цветов и сладкий, головка чеснока, молотый перец и горошек, зелень кинзы и петрушки, бутылка светлого пива.
Мясо моется и просушивается, затем натирается солью, молотым перцем и другими любимыми приправами. Очень важно сбрызнуть его лимонным фрешем и убрать на час в холодильник.
Из помидор надо будет выдушить сок. Хотя можно натереть их на крупной терке и отцедить лишнюю жидкость. Полученный сок, перец чили, горошек и целые луковицы отправляются в ту же кастрюлю, которая ставиться на огонь и доводиться до кипения. Затем тщательно удаляется пена и шурпа вариться полтора часа. Уже в самом конце добавляется порубленная зелень. По традиции это блюдо подается в глубоких мисках горячим. Узбеки мясо выкладывают на отдельную большую тарелку, а бульон с овощами разливают каждому порционно. Без хлеба его кушать невозможно. Но лучше всего, если это будет лаваш.
Мнение знатоков
Опытные кулинары предпочитают готовить шурпу из разного бараньего мяса без воды. Тут необходимо взять ребра, потроха, часть лопатки или задней ноги. Овощи нарезаются кружочками. Они выбираются по индивидуальному вкусу. Это может быть лук, баклажан, перец, томаты, кабачки. Набор зелени состоит из кинзы, базилика, петрушки, укропа. Он понадобиться в самом конце.
Не маленькие кубики мяса складываются в казан, затем подготовленные овощи. Так слоями выкладываем все имеющиеся продукты. Каждый из них солиться, перчится и сдабривается специями. Посуда закрывается крышкой и оставляется на несколько часов. За это время овощи и мясо пустят сок и промаринуются.
Казана ставиться на огонь, доводится до кипения и потом уже томиться на слабом огне до двух с половиной часов. Время приготовления зависит от возраста барашка. Готовность проверяется по мясу. И уже в самом конце добавляется большое количество измельченной зелени.
Жидкости в этом блюде будет не так много. Как в предыдущих. Но его тоже подают в глубоких пиалах.
Как готовить шурпу в мультиварке
Современные хозяйки очень занятые люди. Они не готовы жертвовать карьерой ради кухни. Поэтому большинство семей питаются домашней едой только на выходные дни. Но прогресс готов помочь женщине и предлагает мультиварку для ежедневной готовки. Этот аппарат не просто экономит время, поведенное у плиты. Он способен приготовить не просто вкусные, а очень полезные обеды.
Если женщина или мужчина первый раз готовить шурпу, то можно найти видео с подробнейшим описанием этого процесса. С применением мультиварки используется любой имеющийся в арсенале рецепт.
Мясо режется крупными кусками и помещается в чашу аппарата. Необходимо выбрать режим «варка на пару» и установить таймер на 20 минут. Далее последует соломка из морковки и кубики из лука. Они закладываются после окончания первого этапа на такое же время. Следующими пойдут картошка, крупно нарезанная, сладкий перец, нашинкованный соломкой и мелко нарезанный жгучий перец.
Тут уже можно немного посолить, добавить специи, воду, томатную пасту или помидоры и установить еще максимум на полчаса режим «суп». После прохождения всех этапов шурпа готова, ее разливают по тарелкам и сдабривают чесноком и зеленью. По желанию добавляется сметана.
Важные мелочи
Профессионалы всегда могут приготовить любое блюдо и придать ему неповторимый вкус. Им это удается при использовании нескольких правил.
Кроме баранины используется козлятина или верблюжатина для шурпы.
Нет необходимости готовить это блюдо впрок. При долгом его хранении в горячем виде, вкус теряется и даже портиться.
Во всех случаях необходимо добавлять много зелени. И это может быть не только традиционный набор. Эстрагон и базилик прекрасно подчеркивают вкусовые качества мяса. Только веточки удаляются в конце варки.
Недопустимо есть шурпу холодной. Бараний жир застывает и создает неприятные ощущения, которые не позволяют насладиться вкусом.
Восточное блюдо шурпа (шорпо, чорба, сорпа, чорпа) - это очень наваристый и суп , для приготовления которого используются жирное мясо, свежие овощи, много пряностей и зелени. Шурпа очень популярна в тюркоязычных регионах Востока и в классический рецепт жирного супа обычно входит грудинка баранины или корейка. Но вместо баранины для приготовления блюда вы можете использовать также говядину и даже свинину, хотя в традиционную шурпу свиное мясо не добавляют.
В овощной части классического рецепта шурпы обязательно присутствуют морковь, картофель и лук. Кроме овощей в этот острый суп часто добавляют фасоль (или мелкий маш), горох нут, чечевицу, кукурузу. Особую пикантность и неповторимый вкус блюду придают разные фрукты: сливы, яблоки, айва, курага. В разных регионах шурпа готовится по-своему и вы можете использовать все эти рецепты для приготовления вкусных наваристых супов в домашних условиях, чтобы порадовать своих домочадцев разнообразным меню первых блюд.
Шурпу можно готовить в домашних условиях двумя методами: кайтнама, когда кусочки баранины (или говядины) и овощи надо хорошенько отварить на медленном огне; каурма - все ингредиенты сперва надо обжарить в казане, а затем залить водой и варить. Кстати, приготовленный по классическому рецепту острый суп шурпа поможет быстро избавиться от похмелья после праздничного застолья.
♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
❶ Овощи для супа мелко нарезать не надо. Например, перец и помидоры достаточно разрезать на 4 части, морковку и картофель разрезаем пополам, а мелкие корнеплоды оставляем целыми;
❷ Шурпу из баранины обязательно подавайте горячей и начинайте кушать, когда суп едва остынет. Остывший суп будет уже не таким ароматным, а тончайшие вкусовые нотки приправ полностью не раскроются;
❸ Выбирайте для приготовления блюда мясо молодого барашка (лучше всего ягненка до года), которое прилегает к кости;
❹ Ценители наваристых жирных супов советуют использовать для приготовления шурпы сразу два вида мяса (например, говядина и баранина), не отделяя от костей;
❺ Еще один кулинарный изыск: перед тем, как приготовить суп, обжарьте в казане мелкие кусочки сала и выложите шкварки на тарелку;
❻ Для приготовления шурпы используются самые разные специи и много зелени: петрушка, базилик, кинза, укроп, кориандр, зира, сухой чеснок, хмели-сунели, черный перец;
❼ Для того, чтобы приправы пропитали баранину своим ароматом, добавляйте специи и пряности в самом начале приготовления блюда, а вот посолить шурпу желательно незадолго до завершения варки.
♦ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ШУРПЫ
Ингредиенты:
· Баранина (говядина) - 300 гр.;
· Картофель - 5 шт. среднего размера;
· Морковь - 2 шт.;
· Луковица - 3 шт.;
· Помидоры - 2 шт.;
· Сладкий перец - 1 шт.;
· Зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза);
· Специи (зира, черный и красный перец, кориандр);
· Соль.
Как готовить блюдо:
♦ ШУРПА ПО-ТАТАРСКИ ИЗ БАРАНИНЫ
♦ ШУРПА ПО-УЗБЕКСКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ ИЛИ БАРАНИНЫ
- нажмите на фото и разверните пошаговый рецепт
♦ ШУРПА С БАКЛАЖАНАМИ И МЯСОМ НА КОСТЯХ
- нажмите на фото и разверните пошаговый рецепт
♦ ШУРПА ИЗ УТКИ
- нажмите на фото и разверните пошаговый рецепт
♦ ШУРПА ИЗ СВИНИНЫ
- нажмите на фото и разверните пошаговый рецепт
♦ ВИДЕО. КАК ГОТОВИТЬ ШУРПУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Шурпа — это один из самых знаменитых супов во всём мире, известный с библейских времен (Бытие 25:29-34) история рецепта уходит корнями на Восток. Имеет множество названий, таких как шорпо, чорпа, сорпа. Традиционная шурпа готовится из баранины, так же как и . Её главными особенностями при приготовлении являются предварительная обжарка мяса и овощей, а так же использование разнообразной зелени и пряностей в большом количестве.
Зачастую находятся экспериментаторы и приходят к самым неожиданным решениям в готовке. К примеру, из говядины, свинины, курицы и даже рыбы. Главной отличительной чертой этого блюда является значительная жирность, для тех, кто не в восторге от этого можно приготовить постнее из куриного филе. Попробовав его хоть раз, рано или поздно нахлынет ностальгия и захочется окунуться в тот аромат и вкус этого незабываемого супа.
Ингредиенты:
- Бараньи ребра — 1,5 кг.
- Картошка — 5 шт.
- Лук репчатый красный — 3 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Помидор — 3-6 шт.
- Перец острый стручковый — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Нут (если нет, не добавляйте)
- Хмели — сунели — 1 ст. л.
- Перец душистый горошком
- Лавровый лист.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.
Совет: Нут нужно замочить на сутки в воде.
Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.
При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.
Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.
Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.
Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.
После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.
Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.
Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.
Рецепт из свинины в мультиварке
Ингредиенты:
- свинины — 400 гр.
- томатная паста — 50 гр.
- лук — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- зелень, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту, для начала нам нужно нарезать полукольцами лук, спустить в мультиварку и выставляем на режиме тушения.
В след за луком отправляем мясо, пока оно готовится нарезаем помидор.
Режем сладкий болгарский перец.
Натираем морковь и вместе с перцем, помидорами отправляем вариться на 1 час.
Затем нарезаем картофель, отправляем его в суп и добавляем специи по вкусу.
Держим в режиме томления минут 10 и Шурпа готова. Приятного аппетита.
Вкусная шурпа из говядины с картофелем
Ингредиенты:
- Говяжьих ребрышек — 1 кг.
- лук — 2 шт.
- морковка — 4 шт.
- сладкий болгарский перец — 4 шт.
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- томатная паста — 1 ст. л.
- приправы по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- зелень — для подачи
Способ приготовления:
Выкладываем рёбрышки на дно кастрюли, заливаем водой, бросаем одну очищенную луковицу и ставим на плиту на 2 часа. После того как вода закипит не забывайте убирать пену.
Приготовить к нарезанию все овощи. Почистите картошку.
Через 2 часа, когда всё нарезано, добавляем произвольно нашинкованный лук и морковь (целую луковицу можно достать из бульона).
Через 15 минут бросаем кусочками нарезанный сладкий перец, картошку и специи по вкусу.
При подаче на стол, покрошить зелени и приятного аппетита.
Классический суп из курицы
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг.
- лук — 1 шт.
- приправы по вкусу
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры -2 шт.
- морковь
- стручковые бобы (по желанию)
- картофель — 5-6 шт.
- лапша (по желанию)
Способ приготовления:
Выкладываем на дно кастрюли курицу и варим её один час.
Нарезаем перец, морковку и лук. И тоже отправляем в бульон, вместе со стручковыми бобами.
Через 15 минут добавляем помидор, картофель и варим до готовности.
Добавляем лапшу, специи и зелень.
Доводим лапшу до готовности, выключаем огонь и подаем к столу.
В казане на костре
Ингредиенты:
- Баранина — 800 гр.
- лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- помидор — 2 шт.
- болгарский сладкий перец — 2 шт.
- картофель — 5 шт.
- зелень — петрушка, лук зеленый, кинза
- специи — зира, красный перец, кориандр, черный перец, соль и рафинированное подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Для готовки по этому рецепту нам нужно выбраться на природу и конечно же развести костёр.
- Устанавливаем казан, кладём куски нарезанного мяса, и обжариваем его.
- Пока оно обжаривается, нарезаем все овощи: лук, морковь, помидоры сладкий перец, картофель, а зелень мы нарежем в конце.
- Поверх обжаренного мяса выкладываем лук, через 5 минут морковь, при этом не мешая.
- Через 15 минут добавляем сладкий перец, затем минут через 5 помидоры.
- Добавляем приправы по вкусу, кладём картошку, заливаем воды и варим.
- После того как картошка сварится, нарезаем зелень и добавляем её в суп.
- Снимаем с костра, даём немного настояться и приятного аппетита.
Видео о приготовление шурпы по узбекски от Сталика Ханкишиева
Конечно же Вы можете и не согласиться, но это блюдо считается самым любимым в Средней Азии. Не плов, не лагман и не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.
Приятного аппетита!!!
Ароматное, вкусное, сытное блюдо, приготовление которого не требует ни много времени, ни особых кулинарных навыков – шурпа классическая.
Основными ингредиентами шурпы являются мясо и овощи, т.е. то, что у каждой хозяйки всегда есть под рукой, а значит, приступить к приготовлению горячего можно в любой момент.
Шурпа классическая – общие принципы приготовления
Начнем с выбора продуктов. Мясо для шурпы лучше брать жирное – баранину, свинину, говядину – выбираем ребра, ошеек, куски на кости, вырезку с жирком. Также можно приготовить шурпу из птицы – идеально подойдет утка, домашняя курица.
Подготовленное мясо тщательно промываем и закладываем в чугунный казан или высокобортную сковороду. Слегка обжариваем, после заливаем водой и варим до готовности.
Очередь овощей: здесь мы можем использовать морковь, картофель, лук, сладкий перец и перец чили, томаты, баклажаны, кабачки, любой вид капусты и другие овощи. Их можно выложить в бульон к уже практически готовому мясу или предварительно обжарить и только после этого положить в общую кастрюлю. Желательно нарезать все овощи крупными кусками, чтобы они во время готовки не разварились и не превратились в кашицу.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов используем множество приправ, специй и трав: зеленый лук, базилик, укроп, петрушку, кориандр, зиру, хмели, лавр, перец, кумин и другие по вкусу.
Перед подачей обязательно даем блюду настояться, чтобы горячее стало насыщеннее и еще вкуснее.
Для приготовления можно использовать не только варочную поверхность плиты, но и духовой шкаф, мультиварку и даже костер.
1. Шурпа классическая
Ингредиенты:
Мясо баранины с косточкой – пол килограмма;
Курдючное сало – небольшой кусок;
6 головок лука;
4 помидорины;
2 сладких перца;
3 морковины;
3 литра воды;
Кориандр, приправа зира – по пол чайной ложки;
Петрушка, укроп – по 1 букетику;
3 картофелины.
Способ приготовления:
1. В разогретый чугунок кладем сало курдючное (или можно свиное) и вытапливаем жир, а выжирки убираем с помощью шумовки.
2. В чугунок с жиром кладем мясо с косточкой, порубленное на небольшие куски и жарим до хрустящей корочки.
3. После появления корочки закладываем в мясо лук – крупной соломкой и снова обжариваем до золотистого цвета лука.
4. С помидор снимаем кожицу, режем на 4 части и кладем в чугунок.
5. Сладкий перец режем колечками и тоже добавляем к мясу.
6. Все тушим до момента, пока сладкий перец и помидоры полностью не разварятся.
7. Морковку очищаем и режем большим кубиком, кладем в чугунок вместе с зирой и кориандром.
8. Заливаем все тремя литрами воды, кладем букетик петрушки, обвязанный ниткой.
9. После появления пузырьков, сбавляем огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут.
10. Очищенный картофель режем большим кубиком, кладем в шурпу, а букетик петрушки вытаскиваем из чугунка.
11. После полной готовности картошки, выключаем огонь и оставляем шурпу на полчаса.
12. При подаче наливаем в тарелки, посыпаем измельченной зеленью.
2. Шурпа классическая по-узбекски
Ингредиенты:
Филе баранины без жира – чуть меньше килограмма;
Жир от мяса;
2 луковицы;
Нут – 400 г;
4 морковки;
2 помидорины;
5 зубков чеснока;
3 листа лаврушки;
Кориандр, зира – 10 г.
Способ приготовления:
1. Баранину моем. Нут ополаскиваем и замачиваем на несколько часов.
2. Мясо режем большими кусками, кладем в металлическую глубокую емкость, заливаем водой, добавляем луковицу, разрезанную пополам. Провариваем на умеренном огне, постоянно убирая образующуюся пенку.
3. Через 30 минут в кастрюлю кладем нут и провариваем еще 1 час.
4. Тем временем бараний жир кладем на сковороду, добавляем нарезанный тонкой соломкой лук и немного прожариваем.
5. На сковороду к луку и жиру кладем помидоры без кожицы, томим еще несколько минут.
6. После помидоров выкладываем измельченный чеснок.
7. За полчаса до конца варки мяса закладываем в кастрюлю зажарку вместе с морковкой – брусочками, лавровый лист, кориандр, зиру и соль.
8. Готовую шурпу оставляем на 30 минут для настаивания, потом наливаем в тарелки и украшаем зеленью.
3. Шурпа: рецепт классический с говядиной
Ингредиенты:
1 килограмм мясо говядины;
4 клубня картофеля;
Головка лука;
1 морковина;
1 болгарский перец;
Томат – 150 г;
2 листа лаврушки;
Подсолнечное масло – 230 мл;
Приправа зира, молотый душистый перец, соль – 20 г.
Способ приготовления:
1. Говядину нарезаем кусками толщиной 5 см.
2. Картофель – средним кубиком, лук – на 4 части, морковку и перец средними полукольцами.
3. На горячую с маслом сковородку кладем перец, лук, морковку и прожариваем при непрерывном помешивании 5 минут.
4. Выкладываем на сковороду с овощами мясо, снова обжариваем и добавляем томат.
5. Вместе с томатом тушим 5 минут, не переставая мешать.
6. Овощно-мясную массу перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она полностью закрыла продукты.
7. После закипания кладем картошку, перец, высыпаем приправу зиру, добавляем лаврушку, подсаливаем.
8. При умеренном огне все провариваем около 1 часа.
9. Снимаем с огня и настаиваем.
10. Горячую шурпу разливаем по тарелкам, рядом ставим плоскую тарелку с гренками.
4. Шурпа: рецепт классический со свининой
Ингредиенты:
0,5 кг свинины с косточкой;
0,5 кг картошки;
1 морковина;
Листик лаврушки;
Букетик петрушки;
Любая приправа, соль – 20 г.
Способ приготовления:
1. Мясо с косточкой разрубаем на маленькие части и кладем в чугунок, наливаем воду, чтобы она полностью покрыло мясо, провариваем до мягкого состояния чуть больше получаса.
2. Картофель режем большим кубиком, закладываем в чугунок, солим, перчим и снова провариваем чуть меньше часа.
3. Лук и морковку моем и кладем в бульон к мясу и картофелю.
4. Добавляем лаврушку.
5. За 5 минут до полной готовности кладем 3 веточки петрушки и разные приправы, подсаливаем по вкусу.
6. После закипания снимаем кастрюлю с огня, вытаскиваем букетик петрушки и настаиваем 40 минут.
7. Разливаем по тарелкам. Добавляем для вкуса свежую зелень.
5. Шурпа классическая на костре
Ингредиенты:
Баранина с косточкой – 1 кг;
0,5 кг картошки;
3 морковины;
2 перца сладкого;
2 помидорины;
2 луковицы;
Головка чеснока;
Кумин, кориандр – 10 г;
Зелень базилика – 1 букетик;
Соль – щепотка;
Молотый черный и жгучий перцы – 20 г.
Способ приготовления:
1. Промытое и нарезанное крупными кусками мясо кладем в чугунок, подвешенный на специальные колья над костром, наливаем холодную воду, чтобы она полностью покрыло мясо, и доводим до бурлящих пузырьков.
2. Потихоньку убираем пенку и варим еще 2 часа.
3. По истечению данного времени немного подсаливаем, перчим и добавляем к мясу четвертины лука, кружочки моркови, провариваем 20 минут.
4. Закладываем картошку – большим кубиком, снова провариваем 20 минут.
5. Убираем чугунок с костра и настаиваем с закрытой крышкой 40 минут.
6. Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченными зелеными листочками базилика.
6. Шурпа классическая по-домашнему
Ингредиенты:
Кусок говяжьего мяса весом 1 килограмм;
5 клубней картофеля;
Головка лука;
1 морковина;
Томат – 130 г;
1 перец сладкий;
3 листика лаврушки;
4 горошка перца душистого;
Приправа зира – 20 г;
Подсолнечное масло – 300 мл;
Соль, молотый душистый перец – 30 г.
Способ приготовления:
1. Говядину режем крупными кусочками.
2. Клубни картофеля тоже нарезаем крупным кубиком.
3. Луковицу разрезаем на 4 части, морковку – крупными кружочками, перец – крупными полукольцами.
4. В металлическую емкость закладываем мясо и все овощи, кроме картошки без обжарки. Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты, ставим на сильный огонь и доводим до бурлящих пузырьков.
5. После появления пузырьков закладываем картошку, приправу зиру, перец горошком, лаврушку, сбавляем огонь и варим чуть меньше часа.
6. Готовую шурпу подаем в горячем виде, посыпанной сверху свежей петрушкой.
7. Шурпа с курицей: классический рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
Полкило курицы;
Три картошки;
Две луковицы;
Два перца;
Крупная морковь;
Два мясистых помидора;
Два литра воды;
Зелень, соль, специи.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо промываем и нарезаем на средние куски.
2. Выкладываем мясо в чашу, заливаем водой. Готовим на режиме «суп» около получаса.
3. Пока мясо варится, очищаем и нарезаем крупным кубиком все овощи.
4. Спустя 30 минут подсаливаем бульон, добавляем подготовленные овощи, специи. Продолжаем готовить на прежнем режиме 15 минут.
5. В готовую шурпу насыпаем измельченную зелень, оставляем на «подогреве» на 10 минут.
6. Подаем, вынув мясо и овощи на тарелку с помощью шумовки, отдельно наливаем в пиалу оставшийся в чаше бульон, присыпав его небольшим количеством свежей зелени и молотым перцем.
Шурпа хороша в свежеприготволенном горячем виде, остывшая и повторно нагретая она теряет свои вкусовые качества.
Можно подать к шурпе любой свой любимый соус: сметанный, горчичный, томатный, майонезный. Соус подают отдельно так, чтобы каждый мог положить желаемое количество.
Если для придания вкуса и аромата были использованы лавровые листья, веточки или коренья зелени, их лучше вынуть из готового блюда, чтобы при настаивании они не перебили вкус мяса и овощей.
Закладывая овощи в бульон, не забывайте об отводимом на их приготовлении времени. Те овощи, что готовятся дольше – кладем в начале, меньше – в конце.
Приправлять шурпу специями лучше за 10-13 минут до готовности блюда.
Блюдо, которое известно во всем мире, по классическому рецепту готовится из баранины. Густой и наваристый суп согревает, насыщает человека, а кроме того радует гурманов. В приготовлении лучше использовать баранину или говядину на кости, ребра – так бульон будет насыщенным, а само блюдо ароматным.
Как приготовить шурпу из говядины
Кухня востока известна такими кушаньями, как плов, шашлык из баранины, азу, люля-кебаб, харчо, но особое место занимает суп: шурпа готовится и в будни, и в праздники. Приготовление шурпы из говядины состоит из следующих этапов: первичная обработка продуктов, нарезка, варка и подача готового угощения. Данный суп имеет повышенную жирность, приятный аромат и острый вкус. Все продукты в блюдо нарезаются крупно, даже ребрышко, а подается оно с зеленью в большом количестве.
Шурпа в казане
На просторах интернета можно найти не один десяток рецептов этого супа. Классический вариант – шурпа на костре в казане, на Востоке таким способом и варят блюдо. В нашей стране используют такой вариант на пикнике или в походе, ведь так угощение получается ароматное с дымком. Если нет возможности сделать блюдо на костре, то можно сварить дома в казане, добавив приправы для схожего вкуса. Для супа лучше выбрать баранину на косточке, если этого мяса нет, то подойдет и свинина, говядина.
Шурпа с говядиной в мультиварке
Раньше на варку шурпы уходило несколько часов, а сегодня на кухне имеются разные аппараты-помощники, что облегчает жизнь многим женщинам. Приготовленная шурпа из говядины в мультиварке – это уже не классический рецепт, однако получается также вкусно и ароматно. Развитие современных технологий поможет избежать неудобств с нехваткой времени на приготовление восточного блюда. Необходимо лишь подготовить продукты, заложить их в мультиварочную чашу, выставить нужный режим.
Рецепт шурпы в домашних условиях
- Время приготовления: 125 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2528 ккал.
- Предназначение: для обедов.
- Кухня: узбекская.
Появилось желание удивить близких блюдом восточной кухни и приготовить что-то необычное? Для любителей пикантных и сытных угощений предлагается пошаговый рецепт шурпы из говядины в домашних условиях. Для блюда на обед потребуются жирные части говядины, большой объем овощей и разных интересных приправ. Домашний рецепт приготовления супа не займет много времени, а отведать такой обед будет рад каждый член семьи.
Ингредиенты:
- жирных сортов говядина – 0,5 кг;
- нухат (горох) – 100 г;
- лук репка – 140 г;
- морковь свежая – 140 г;
- помидоры – 150 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- картофель свежий – 6 шт.;
- масло – 70 г;
- поваренная соль – 5 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- карри, перец черный молотый – по 2 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- приправа зира – 5 г;
- свежая зелень – 30 г.
Способ приготовления:
- Корнеплоды очистить от кожицы, срезать все несъедобные части. Перец сладкий промыть и убрать семенную коробку с плодоножкой. Репчатый лук и зубчики чеснока освободить от шелухи. Мясную мякоть зачистить от жил, убрать пленки.
- Головки лука пошинковать соломкой.
- Кастрюлю (желательно с толстым дном) установить на плиту, налить масло, дождаться полного разогрева. Заложить нашинкованный лук, обжарить до прозрачного состояния.
- Разделать мясо на куски среднего размера. Уложить к луку, обжарить.
- Морковь нашинковать кружками, добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить соли. Проварить 15 минут залить 1,2 литра чистой воды. Всыпать нухат.
- Когда содержимое в кастрюле закипело, убрать образовавшуюся пенку, нагрев плиты уменьшить, продолжить процесс варки в течение 45 минут.
- Картошку нарезать крупными кусками. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожу, нашинковать крупно. Зубчики чеснока измельчить на терке.
- Перец нашинковать тонкими ломтиками.
- Как только нухат сварился до полуготовности, добавить клубни картофеля, перчик. Варить до того момента, пока все составляющие не будут мягкими.
- За 10 минут до приготовления блюда заложить ломтики помидоров, восточные пряности и чеснок.
- За 5 минут до окончания варки добавить специи, чеснок. Перемешать.
- Подачу осуществить в глубоких суповых мисках, сверху щедро посыпав зеленью.
Рецепт классической шурпы
- Время приготовления: 135 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 2617 ккал.
- Предназначение: для обедов.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп по представленному рецепту получается наваристым, очень густым и вкусным. Блюдо можно приготовить как для обычного обеда, так и для любого праздника, ведь его внешний вид пробуждает аппетит у каждого. Подавать лучше всего со свежей порубленной зеленью. Классический рецепт шурпы из говядины прост, поэтому данное угощение сможет приготовить даже кулинар начального уровня.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- паста томатная – 60 г;
- сладкий перец – 80 г;
- лаврушка в листьях – 3 шт.;
- зира – 5 г;
- перец горошком – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- масло (раст.) – 15 г.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на куски.
- Картошку очистить, разрезать пополам. Поместить на дно кастрюли и добавить нужное количество воды.
- Лук, морковь и перец очистить. Шинковку произвести следующим образом: лук и перец – соломкой, а морковь – ломтиками.
- На сковороду налить масло, разогреть. Добавить овощи, кроме картофеля, пассеровать на среднем нагреве в течение пяти минут.
- Добавить мясо, продолжить тушение.
- Внести в содержимое сковороды томатную пасту, жарить 7 минут, регулярно помешивать.
- В глубокую кастрюлю выложить обжаренное мясо с овощами, залить водой (или можно приготовить бульон на косточке), и поставить на огонь. Дождаться кипения, проварить.
- Добавить картофель, приправы. Довести до кипения, установить средний режим нагрева. Продолжить варку (60 минут).
- Проверить все продукты на готовность.
- В глубокие тарелки налить готовое блюдо, посыпать свежей зеленью.
Суп-шурпа из говядины – рецепт с фото
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1391 ккал.
- Предназначение: для обедов.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп-шурпа из говядины – очень легкий и понятный рецепт. Подготовленные продукты очищаются, обжариваются, закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Все просто, а специи добавляются пожеланию. Готовый суп раскладывается по порционным тарелкам и подается со свежей зеленью. Удивить близких и родных незабываемым вкусом и оригинальной подачей будет просто.
Ингредиенты:
- говядина без кости – 400 г;
- зелень кинзы – 10 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- приправа «Зира» – по вкусу;
- соль;
- масло раст. – 40 мл;
- жгучий красный перец – 1 г;
- помидоры – 150 г;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Сладкий перец разрезать и вычистить семенную коробку.
- Мякоть говяжью очистить от жил. Нарезать на куски небольшого размера. Уложить на чугунную сковородку и обжарить.
- Лук, морковь и перец нашинковать в виде полосок. Уложить на сковороду и пассеровать. Посолить.
- Помидоры нарезать ломтиками, выложить к пассерованным овощам. Тушить, пока не испарится вся жидкость.
- В чистую кастрюлю сложить мясо, овощи. Залить водой.
- Установить на разогретую плиту, варить час. За несколько минут до конца варки ввести специи, довести блюдо до нужного вкуса.
- Перед подачей блюда на стол необходимо пожарить яичную лепешку. В глубокую тарелку вбить основной ингредиент, взбить вилкой, вылить на раскаленную сковородку и поджарить с двух сторон.
- Тонко нашинковать лепешку.
- В тарелку налить готовую шурпу, добавить немного яичной лепешки. Украсить свежей зеленью.
Шурпа по-узбекски – рецепт приготовления
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 3451 ккал.
- Предназначение: для обедов.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: средняя.
Шурпа из говядины по-узбекски готовится 2-мя способами. Первый основывается на предварительной тепловой обработке продуктов, в данном случае – жарке. Второй способ – на закладывании сырых продуктов в бульон – кайнатма. Представленный рецепт относится к первому варианту и именуется «каурпа». Следуя пошаговому описанию, можно приготовить блюдо дома.
Ингредиенты:
- говядина – 800-900 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 150 г;
- свежий помидор – 200 г;
- картофель – 6 клубней;
- приправы для узбекских блюд – 20 г;
- лавр – 3 листа;
- перец красный жгучий – 1 стручок;
- ветки зелени – 5 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовить мясо. Кастрюлю с толстым дном установить на плиту, добавить масло и выложить говядину.
- Лук нашинковать соломкой, добавить в кастрюлю.
- Помидоры нашинковать дольками, добавить к мясу, потушить 10 минут.
- Добавить специи, приправы, размешать.
- Морковку нарезать в виде толстых брусков, добавить в кастрюлю.
- Обжаренные компоненты залить водой, довести до кипения, проварить на слабом огне 60 минут. После закипания добавить стручок красного перца, мелко нашинкованную зелень.
- Картофель нарезать на большие кубики. Закладывать в кастрюлю с супом. Довести до кипения, варку продолжать до состояния полной готовности продуктов.
- Подавать сразу, предложив едокам отдельно разные виды зелени.
Шурпа из говядины – рецепт с нутом
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2146 ккал.
- Предназначение: для обедов.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить суп шурпа с нутом из говядины можно и вторым способом. Таким сытным он не будет, но зато полезен для организма. В представленный рецепт входит репа, которая придаст блюду интересный своеобразный вкус. В приготовлении все очень просто, но самое главное вот что: перед тем как начать готовить, замочить нут для набухания. Перед подачей посыпать мелко рубленным базиликом.
Ингредиенты:
- мясо говядины – 750 г;
- нут – 150 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- свежая репа – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- смесь дальневосточных приправ – 10 г;
- веточки свежей зелени;
- соль.
Способ приготовления:
- Нут промыть в холодной воде и залить. Для его набухания потребуется 12 часов.
- Мясо нарезать на средние куски, сложить их в кастрюлю и поставить на огонь. Как закипит – снять пенку.
- Заложить нут, варить после закипания 90 минут.
- Пока варятся продукты, стоит произвести подготовку овощей.
- Нарезать их следующим образом: картофель и репу – большими кусками, морковь – кольцами, репчатый лук и перец – полукольцами, помидоры – ломтиками среднего размера.
- Уложить в кастрюлю продукты. Довести до кипения. Забросить восточные специи.
- Убрать с плиты, закрыть крышкой и дать немного постоять.
- Подавать, украсив зеленью.
Шурпа с лапшой из говядины
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2514 ккал.
- Предназначение: для обедов.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: средняя.
Многие хозяйки не знают, как приготовить шурпу с лапшой из говядины. В домашних условиях сделать это не так сложно, ведь технология блюда проста. В представленном рецепте заменено мясо барашка на телятину. Готовое узбекское угощение необходимо оставить на плите, чтобы оно настоялось. Перед подачей блюда гостям лучше добавить измельченную свежую зелень.
Ингредиенты:
- мясо говядины – 0,7 кг;
- лук – 70 г;
- клубни картофеля – 500 г;
- фасоль – 200 г;
- паста томатная – 40 г;
- лапша – 150 г;
- кипяченая вода – 2 л;
- соль;
- перец черный горошком – 5 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с холодной водой уложить мясо цельным куском, посолить.
- Почищенный картофель разрезать на 4 части, добавить к мясу.
- Сухую фасоль промыть, засыпать в кастрюлю.
- Луковицу нашинковать кубиком (средним по величине). Сковороду смазать жиром. Жарить до прозрачности лука. Ввести томатную пасту.
- Внести пропассерованный лук и лапшу. Варку продолжать еще 15 минут.
- За несколько минут до окончания добавить свежую зелень базилика, выключить плиту.
Шурпа по-татарски из говядины
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1242 ккал.
- Предназначение: для обедов.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: средняя.
Шурпа по-татарски из говядины имеет множество способов приготовления. Сегодняшний рецепт – это один из вариантов представленного блюда. Подавать его необходимо с большим количеством свежей мелкорубленой зелени. Особенно вкусной будет шурпа, если использовать молодое мясо животного – телятину. Каждому повару не лишним будет знать, как приготовить этот суп.
Ингредиенты:
- телятина – 0,7 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 200 г;
- помидор – 150 г;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 100 г;
- соль;
- чистая вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Телятину промыть, разрезать на куски.
- Уложить в емкость, залить водой. Варить 2 часа.
- Клубни разрезать на четыре части, морковь очистить и нашинковать полукружками. Лук измельчить.
- Помидоры и перец нарезать некрупными ломтиками.
- В бульон заложить все подготовленные продукты. Варить до полной готовности. За несколько минут до конца добавить все специи.
- Зелень добавлять только при подаче.
Шурпа с капустой и говядиной
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3152 ккал.
- Предназначение: для обедов.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: средняя.
У настоящей шурпы должен быть наваристый бульон, густая консистенция и насыщенный вкус. Приготовленная шурпа с капустой и говядиной не исключение. Вкус этого угощения становится необычным из-за предварительного обжаривания продуктов. Такая рецептура блюда считается отличным вариантом для морозной зимы, особенно если очень хочется подзарядится немного энергией.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 1 кг;
- нут – 40 г;
- вода кипяченая – 5 л;
- растительное масло – 40 мл;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 15 зубчиков;
- помидоры – 150 г;
- сладкий перец – 80 г;
- морковь – 150 г;
- белокочанная капуста – 250 г;
- соль – 5 г;
- восточные пряности – 10 г;
- свежая зелень – 20 г.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на куски.
- Лук нарезать на полоски.
- Установить на плиту казан, влить масло. Добавить мясо, лук, жарить до образования поджаристого состояния. Влить жидкость. Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 150 минут.
- Всыпать нут, специи, лук.
- Морковь нарезать кольцами, добавить в кастрюлю.
- Чеснок пропустить через давку. Добавить в суп.
- Помидоры разрезать, перец нашинковать полосками, заложить все в суп.
- Картофель разрезать на 4 дольки, добавить в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой.
- Продолжить варку до полной готовности.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Как варить шурпу из говядины – секреты приготовления
Рассмотрев, как готовить шурпу из говядины разными способами, можно выделить несколько полезных моментов:
- Приготовление шурпы из мяса молодых животных предпочтительнее, чтобы суп был намного вкуснее.
- Чтобы мясо было мягким, необходимо довести до кипения и слить получившийся бульон, потом вновь залить водой и варить до готовности.
- Чтобы мясо сохранило в себе все полезные вещества и элементы, его необходимо заливать горячей кипяченой водой.
- Для варки шурпы с нутом необходимо его предварительно промыть и замочить.
Видео: узбекская шурпа