Спирт из картофеля. Картофельный самогон «Бабка
Картофель известен всем как популярный продукт питания, из которого готовят большое количество блюд. Известно, что картофель подходит для приготовления браги, из которой потом производят самогон. Картошка - это корнеплод, который имеет низкую себестоимость и доступность на протяжении круглого года. Поэтому брага на картошке, рецепт которой будет рассмотрен детально, не потребует значительных затрат. Кроме этого, у многих людей, выращивающих на даче картофель, всегда остаются остатки этих плодов, которым необходимо найти применение.
Картофельный самогон
Особенности приготовления
Известно, что в картофеле содержится большое количество крахмала, который во время приготовления браги нужно преобразовать в сахар. Для этого можно использовать муку из пшеницы. Также можно предварительно заморозить картофель - после разморозки он будет иметь сладковатый привкус. Такие плоды действительно обогащаются сахаром, который нужен для того, чтобы изготовить брагу.
Рецепты
Классический рецепт браги из картофеля выглядит так: для начала берут 20 килограммов подмороженной картошки, 25 литров кипяченой воды, килограмм муки и полкилограмма дрожжей.
- Для начала тщательно вымытый нечищеный картофель трут на мелкую терку. После этого картошку заливают пятнадцатью литрами кипяченой воды температурой 60 градусов. После в заготовку вводят муку и все тщательно перемешивают.
- Через некоторое время от картофельной массы должна отделиться жидкость, которую затем следует перелить в другую емкость.
- После этого в массу из картофеля добавляют 10 литров воды, перемешивают и дают настояться. Когда вновь появиться осадок, жидкость нужно будет перелить в другую емкость.
Полученная жидкость и будет главным компонентом картофельной браги. В нее нужно добавить дрожжи и настоять брагу в течение двух недель. После этого можно заниматься перегонкой самогона.
Картофельную брагу можно приготовить и по другому рецепту: в этом случае спиртосодержащее сырье для изготовления самогона будет состоять из сахара и хлеба. Для приготовления браги из картошки в домашних условиях нужно взять 2 килограмма картошки, 4 буханки хлеба, 5 килограммов сахара, 750 миллилитров молока, 25 литров воды и 500 граммов прессованных дрожжей.
Сперва картошку варят, предварительно очистив ее от кожуры. После этого картофель нужно истолочь, добавить сахар, молоко, дрожжи и измельченный хлеб. Затем в заготовку добавляют теплую воду, все перемешивают и оставляют брагу на 24 часа. Когда брага из картошки будет готова, можно приступать к ее перегонке.
Брагу высокого качества можно получить из картофеля и овса. Для приготовления браги берут 10 килограммов картошки, 6 килограммов овса, 1,5 килограмма дрожжей и 35 литров воды.
Приготовление браги начинают с мытья картофеля, который потом трут на мелкую терку. Тем временем овес измельчают, заливают пятью литрами кипятка и перемешивают. Постепенно к овсу добавляют тертую картошку и оставляют смесь на 3 часа. После этого в заготовку выливают 30 литров воды и добавляют дрожжи. Емкость с полученной смесью ставят на 5-7 дней в темное место, а спустя это время, перегоняют брагу два раза через самогонный аппарат.
Отличный самогон в домашних условиях можно получить из картофеля и проросшего зерна. Готовят брагу для такого самогона из восьми килограммов картошки, четырех килограммов проросшего зерна, 25 литров, 100 граммов дрожжей.
Прежде всего необходимо отварить картошку и вместе с водой истолочь ее в пюре. Пророщенное зерно измельчают или же пропускают его через мясорубку. Часть измельченных злаков после этого добавляют к картофельному пюре и все перемешивают. Остальную часть зерен насыпают горкой на всю эту массу и настаивают смесь как минимум 12 часов.
Все компоненты перемешивают, добавляют к ним воду и дрожжи, после чего настаивают брагу на протяжении недели. Как только брага приготовится, ее можно перегонять.
Как сделать качественный самогон?
Любой самогон нужно готовить только из той браги, которая полностью перебродила. к перегонке можно по таким признакам:
- на протяжении как минимум двенадцати часов из браги перестает выделяться углекислота и прекращается шипение;
- если в качестве затвора на емкости установлена резиновая перчатка, то на момент готовности браги эта перчатка спустится;
- готовая брага делится на несколько слоев, а на дно перегонной емкости выпадает осадок;
- бражка из картошки для самогона имеет горьковатый привкус и выраженный запах спирта.
Чтобы получить из браги качественный самогон без вредоносных примесей, сырье нужно прогнать через перегонный куб по всем правилам. Сперва бражку дистиллируют, то есть перегоняют ее до падения крепости в струе до 30-40 градусов. После первой перегонки спирт-сырец нужно очистить с помощью активированного угля и профильтровать через несколько слоев марли. На 1 литр воды берут 50 граммов активированного угля. Также можно почистить самогон с помощью марганцовки (3 грамма марганцовки берут для 300 миллилитров раствора).
Вторую перегонку самогона выполняют в режиме ректификации, то есть разделяя спиртосодержащий продукт на разные по своим свойствам фракции. Сперва перегоняют «головы», которые состоят из ядовитого метилового спирта и ацетона. Количество «голов» составляет 10% от предполагаемого объема выхода.
После отгонки «голов» можно приступать к получению сердцевины самогона, на которую приходится 80-85% выхода. На этом этапе крепость самогона будет составлять 96 градусов.
Приготовление в домашних условиях заканчивают отгонкой «хвостов», то есть сивушных масел.
Самогон из картофеля, приготовленный в домашних условиях, хранят в стеклянных емкостях в темном месте.
В России еще в 18 веке начали изготовлять самогон из картофеля, который стал серьезной альтернативой зерновому сырью. Многие умельцы сегодня из небольшого картофельного запаса получают дома довольно неплохой алкоголь. Качество подобного напитка может быть доведено до довольно высокого уровня.
Историческая справка
Имеется достоверное подтверждение того, что в период правления Ивана Грозного крепкие напитки получили широкое распространение. В открытых тогда первых кабаках спиртное могли употреблять только состоятельные люди. Таким правом пользовались царские опричники, которые этим очень гордились.
Если царский слуга отличался чем-то особенным, он становился обладателем особого именного ковша. Обладателю такой награды позволялось выпить самогона бесплатно, зачерпнув его этим ковшом, но сделать это можно было сделать не больше одного раза.
Постепенно самогоноварение становилось уделом боярского сословия. Лишь с 19 века крестьянам было дозволено заниматься изготовлением этого спиртосодержащего напитка. Из браги, для изготовления которой служил зерно и дрожжи, умудрялись получать самогон, своей чистотой и качественным составом не уступающий лучшим сортам прославленного французского коньяка.
Чтобы эффективно удалять из получаемого напитка и другие токсины, производители применяли молоко и яичный белок. Вместе с применением большого количества зерна это значительно удорожало себестоимость самогона, поэтому далеко не каждый мог себе позволить его употреблять.
Для удешевления спиртосодержащего продукта в середине 19 века начали изготовлять самогон из картофеля. Такое сырье значительно удешевляло и упрощало производственный процесс в сравнении с зерновым материалом, особенно высоко ценившимся ячменем.
Самогон из картофеля в домашних условиях: рецепт
В настоящее время в каждой семье для питания используется картошка. Многие запасают этот продукт на весь зимний период. Собственную картошку выращивают почти все дачники.
С учетом общедоступности и дешевизны этого "земляного яблока", как называли клубни этого овоща при Петре Первом, немало людей, производящих алкоголь в домашних условиях, обратило пристальное внимание на картофель как на оптимальный вид сырья для самогоноварения.
Наверняка лучше использовать излишки запасов этого продукта для приготовления домашнего алкоголя, чем с наступлением весеннего периода мешками выбрасывать сгнившую картошку.
Существует несколько проверенных рецептов, рассказывающих, как сделать самогон из картофеля. К примеру, на 25 литров воды берется 20 килограммов картофеля, один килограмм муки из пшеницы и полкило дрожжей.
Картофель тщательно моется, натирается на крупной терке и заливается пятнадцатью литрами немного подогретой воды. Полученную смесь надо хорошо перемешать и добавить туда муку. После повторного перемешивания нужно дать ей отстояться, чтобы образовался осадок.
Затем жидкую часть сливают в другую емкость. В образовавшийся осадок добавляют оставшуюся воду в объеме до десяти литров. Добавляют слитую ранее жидкую часть и высыпают туда дрожжи.
Полученная по такому из картофеля для самогона настаивается около двух недель. После того как она перебродила, ее перегоняют с помощью самогонного аппарата. Далее следует обязательный этап очистки полученной спиртосодержащей жидкости от токсинов и различных примесей.
Способы очистки
Можно очищать марганцовкой, активированным углем или молоком.
Марганцовка просто засыпается в полученную после перегонки жидкость, при этом сразу происходит выпадение в осадок вредных веществ.
Порошок из активированного угля также засыпают в жидкость. Очистка получится тем качественней, чем большее количество угля будет использовано.
Адсорбент должен постоять в самогоне в течение суток, далее напиток следует слить.
Неплохо очищает спиртосодержащую жидкость молоко, которого требуется один стакан на десятилитровый объем самогона.
Другие рецепты картофельного самогона
Качественный самогон из картофеля получается с добавлением овса. Для этого берут следующие ингредиенты: картофель - 10 кг, овес - 6 кг, дрожжи - 1,5 кг, вода - 35 литров.
Способ приготовления следующий: перемолотое зерно заливается пятью литрами кипятка, затем туда добавляется картофель, который предварительно перетирают.
Настаивание продолжается в течение трех часов, затем после остывания смеси, добавляются дрожжи и заливается оставшаяся вода. Брагу настаивают около пяти дней, затем можно перегонять.
Рецепт с использованием проросшего зерна
Некоторые знатоки хвалят самогон из вареного картофеля и проросшего зерна.
Для этого берется любое проросшее зерно в объеме 4 кг. Оно измельчается, затем перемешивается с предварительно отваренным и перетертым картофелем, которого берется 8 килограммов. После 12-часовой выдержки смесь заливают 25 литрами теплой воды и добавляют 100 граммов дрожжей.
Для брожения браги по такому рецепту достаточно примерно одной недели.
Брага из мороженой картошки
Для приготовления браги можно применять и мороженый картофель. Всем известно, что у такой картошки во вкусе чувствуется сладость. Это, пожалуй, оптимальное применение для испорченного морозом корнеплода.
Рецептура изготовления браги та же, что и с обычным картофелем, а стоимость напитка уменьшится. Конечно, в этом случае вкус самогона несколько изменится, поэтому все надо пробовать. Некоторые знатоки специально морозят картофель в морозильной камере холодильника, прежде чем поставить его на брожение.
Используется следующий рецепт производства самогона из подмороженной картошки: берут 20 кг мороженой картошки, 25 литров очищенной воды, один килограмм муки и полкило дрожжей.
Хорошо промытую картошку перетирают на терке и заливают кипяченой водой, остуженной до 50 градусов Цельсия. Затем потихоньку вводится мука, при этом надо все постоянно перемешивать деревянной лопаткой. Раствор должен немного постоять, затем жидкость сливается с осадка и в нее добавляется оставшаяся вода.
Когда брага постоит ее нужно профильтровать. К полученному суслу добавляются дрожжи, после чего емкость следует поставить в теплом темном месте. Срок брожения - около двух недель.
Способы ускорения процесса
Некоторых производителей домашнего зелья не устраивают длительные сроки сбраживания сырья, поэтому умельцы совершенствуют рецептуру в этом направлении.
Например, процесс ускоряется за счет добавления в самогон из картофеля сахара.
Существует следующий рецепт, позволяющий несколько сократить время доведения браги до готовности. Для этого берется на 25 литров теплой воды 4 кг картофеля, 10 килограммов сахара, 8 буханок хлеба и 500 грамм дрожжей.
Картошка предварительно варится и толчется с помощью деревянного пестика. Далее в емкость добавляется сахарный песок. Можно добавить немного молока, затем вводятся дрожжи. Весь хлеб крошится и также добавляется к общей массе. Затем все заливается немного остывшей кипяченой водой.
Через сутки такую брагу уже можно перегонять. Данный способ применяют, когда время на изготовление самогона крайне ограничено, а сырья довольно много.
Бездрожжевой рецепт приготовления самогона
Некоторые пользователи интернета делятся собственным опытом о том, как они изготовляют самогон из картофеля без дрожжей.
Известно, что процесс превращения в моносахара активно происходит в кислых средах. Это позволяет использовать для приготовления браги, к примеру, кислые яблоки.
После сбора урожая картофеля на дачном участке всегда остается много мелочи и порезанных корнеплодов, закладывать на хранение которые не имеет смысла.
Эту некондиционную картошку нужно промыть и растолочь или измельчить, к примеру на мясорубке.
Нужно также взять, например, жмых от яблок, который остается от выжимки сока. Жмыха желательно иметь столько же, сколько получилось картофельного пюре. Все это перемешать вместе и поместить в одну или несколько емкостей. Дрожжи класть не надо.
Емкости заполнять следует не более чем на две трети, так как через пару суток начнется процесс интенсивного брожения, и объем пюре значительно увеличится.
Бродить все это будет около трех недель. Как только сусло резко осядет, это послужит сигналом о том, что процесс брожения закончился. Жидкость нужно сразу слить с осадка, чтобы она не успела перекиснуть.
Получается серая жижа, которую сначала лучше отфильтровать, а затем перегонять через самогонный аппарат.
Полученную жидкость нужно обязательно очищать с помощью марганца, затем использовать активированный уголь и молоко. После этого спиртосодержащий продукт перегоняется второй раз и в него добавляется какая-либо отдушка (ванильный сахар и т. п.).
Если запасы картошки значительно превышают потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод переработки клубней, а именно — приготовить самогон из картофеля по быстрому рецепту. Нельзя сказать, что в итоге получится шедевр самогоноварения, но это всё же лучше, чем просто дать сгнить столь ценному для нас овощу. Мы же будем пользоваться простой технологией приготовления, которую в народе называют «Бабка».
Внимание! Из-за высокой концентрации синильной кислоты, метилового спирта и сивушных масел во многих странах картофельные дистилляты считаются опасными для здоровья, их продажа запрещена.
Ингредиенты:
- картофель – 20 кг;
- солод (пшеничный, ржаной или ячменный) – 1 кг;
- кипяченая вода – 30 литров;
- прессованные дрожжи – 500 грамм (или 100 грамм сухих).
В этом рецепте солод (пророщенное зерно) используется для расщепления молекул крахмала в картошке на сахар, который в процессе брожения дрожжи переработают в спирт. Крахмал в чистом виде дрожжи использовать не могут, поэтому добавление солода обязательно. Если есть возможность, то перед тем как сделать картофельную брагу, клубни желательно немного подморозить, подержав на холоде 2-3 дня. Картофель станет сладковатым, что способствует брожению. Выход самогона зависит от содержания крахмала в клубнях, у разных сортов этот показатель существенно отличается.
Рецепт браги из картошки
1. Тщательно вымытую картошку перетереть на терке.
2. В полученную массу влить 20 литров воды температурой 70°C, перемешать.
3. Добавить солод, еще раз перемешать, закрыть крышкой, нагреть сусло до 65°C (допускается погрешность в 2-3 градуса). Поддерживать указанную температуру 60 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Если температура выйдет из интервала 61-72°C, крахмал не переработается на сахар и бродить будет нечему!
4. Охладить сусло до 30°C, перелить жидкую часть в бродильную емкость.
5. В не слитый осадок снова добавить 10 литров воды температурой 50°C, перемешать, дать настояться.
6. После выпадения осадка слить раствор в емкость, где находится жидкость, полученная на 4-м этапе. Это и есть картофельная брага.
7. Добавить разведенные дрожжи (температура воды должна быть 16-28°C). Желательно установить на емкость гидрозатвор и перенести в темное место с комнатной температурой.
8. Через 5-12 дней брага из картофеля будет готова: станет горьковатой на вкус, посветлеет, на дне выпадет осадок, гидрозатвор перестанет выделять газ.
Получение самогона из картошки
9. Перегнать слитую с осадка брагу на самогонном аппарате первый раз. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.
10. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.
11. Разбавить картофельный самогон водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 10-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «головы» — вредная фракция, пить которую опасно для здоровья.
12. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 45%.
13. Готовый самогон разбавить водой до 40-45%, плотно закрыть, оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.
Домашний алкоголь – это прежде всего самогон, самый известный и популярный напиток среди жителей бывшего союза. Домашние винокуры могут сделать брагу из различного сырья – сахара, зерновых, фруктов, картофеля сырья и выгнать отличный самогон.
Картофельный самогон – наиболее простой вариант для приготовления крепкого алкогольного напитка в домашних условиях, а так же экономически выгодный. Конечно, такой самогон получится не самого лучшего качества, но все же это будет лучше, чем выкидывать подмерзшую и подгнившую картошку по весне. Верным решением будет сделать из него брагу для самогона.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО САМОГОНА - «БАБКА»
В различных рецептах картофельной самогонки, необходимы такие составляющие которые порой сложно найти на домашней кухне. Этот же рецепт предусматривает простую технологию приготовления самогона и доступные ингредиенты.
Состав:
- Подмороженный картофель – 10 кг;
- Солод пивоваренный (или ферменты А,Г) – 0,5- 1 кг;
- Родниковая вода – 15 л;
- Дрожжи хлебопекарские – 250 грамм (либо 50 гр сухих).
В данном рецепте можно вместо солода использовать ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, для превращения крахмала в сахар. Для браги необходима слегка подмороженная картошка, если имеется возможность подержите ее на холоде пару дней. Клубни станут сладковатыми, и брага будет лучше бродить.
Приготовление браги для картофельного самогона
- Для приготовления самогона из картофеля в домашних условиях, клубни необходимо измельчить на крупной терке или использовать для этого специальную кормодробилку. Картошку можно порезать и обычным ножом, но в этом случае увеличится срок брожения сусла на 5-7 дней.
- В емкость с картофельной мезгой долить 10 литров воды нагретой до температуры 70°C и тщательно размешать смесь.
- При температуре сусла 65°C засыпать солод, все перемешать, закрыть крышкой укутать емкость одеялом и оставить осахариваться на 1-1.5 часа. Желательно чтобы температура в это время была 65 плюс-минус 2 градуса. В противном случае осахаривания не произойдет.
- По истечении времени сусло остудить до температуры 30°C и слить жидкую часть в емкость для брожения.
- В оставшийся осадок залить 5 литров воды нагретой до 50°C, размешать и дать раствору настояться.
- После того как масса отстоится, выпадет осадок, еще раз слить жидкую фракцию в бродильную емкость. Основа для картофельной браги готова.
- При температуре 20-25 градусов, влить в сусло предварительно разведенные дрожжи. Брагу закрыть под гидрозатвор и оставить бродить в тепле.
- Через одну-две недели бражка для самогона из картофеля полностью выбраживает. На вкус она должна быть горьковатой, нет пузырьков углекислого газа, за это время брага должна осветлиться
- Готовую брагу перегнать используя самогонный аппарат.
Самогон из картофеля нужно перегонять минимум два раза, а лучше больше. После каждого перегона очищать углем. После этого качество самогона значительно улучшится и практически не будет уступать даже сахарному.
Так как в картофеле низкое содержание углеводов, то выход самогона будет низким, чем при использовании сахара или зернового сырья. Первый перегон желательно делать, используя парогенератор или пароводяной котел, что бы брага не подгорела.
Видео рецепт приготовления картофельной самогонки
РЕЦЕПТ САМОГОН ИЗ КАРТОШКИ И ОВСА
Состав для браги:
- Картофель – 10кг;
- Овес – 5-6 кг;
- Дрожжи 2 кг;
- Вода 30л.
Приготовление браги:
- Вымыть клубни, измельчить использую терку.
- Перемолоть овес, засыпать в емкость, влить кипяток 5 литров, смесь размешать.
- В емкость добавить приготовленный картофель, оставить на 3 часа.
- Залить оставшиеся 30 литров воды, при температуре 25 градусов добавить разведенные дрожжи.
- Емкости закрыть оставить бродить в теплом помещении.
- Через неделю готовую брагу можно перегнать.
К вашему сведению! Многие страны мира, дистиллят, полученный с использованием картофельного сырья, считают вредным для здоровья человека. Из-за повышенного содержания в нем метила, кислоты синильной, а так же сивушных масел. Поэтому продажа его запрещена.
В очень холодные зимы даже в хорошем погребе картошка подмерзает. Чтобы не выбрасывать овощи, можно приготовить брагу из картофеля, рецепт которой издавна применяется в российских деревнях. Известна такая технология и в Европе: знаменитый немецкий шнапс представляет собой не что иное, как продукт перегонки картофельного сырья.
Как подготовить картошку к сбраживанию?
При хранении овощей в клубнях происходит естественный процесс расщепления сложных сахаров (крахмала) до простых (глюкоза, фруктоза). Такие же процессы происходят и в зерне при прорастании. Осахаривание крахмала и заложено в процесс производства браги из картошки, хотя имеется ряд мнений, что самогон из такого сырья выйдет более низкого качества, чем зерновой.
При подмерзании клубней в погребе они становятся сладковатыми и практически не годятся в пищу. Вкус овоща меняется как раз из-за расщепления крахмалистых веществ: в картошке резко возрастает содержание глюкозы. Но если картофель свежий, без ярко выраженного сладковатого вкуса, для браги он не подойдет, так как дрожжи не смогут самостоятельно расщепить молекулы крахмала.
Обычное замораживание клубней проблемы не решает, так как расщепление крахмала начинается при медленном снижении температуры от примерно +5 °C до небольших отрицательных значений (-2 °C). Искусственно воспроизвести такой процесс довольно сложно, но при избытке картофеля можно использовать и клубни, благополучно перенесшие зимнее хранение.
Часть крахмала осахаривается даже в них, а остальное помогают расщепить ферменты солода, который добавляют в сусло.
Перед приготовлением браги овощи нужно тщательно вымыть и измельчить в кашицу. Этот процесс можно выполнить вручную, на терке, но легче использовать мясорубку. Перед тем как начинать измельчение овощей, нужно подготовить другие ингредиенты для браги:
- солод, пророщенное зерно;
- сахар (применяется не в каждом рецепте);
- дрожжи;
- кипяченую воду.
Желательно определить наличие нужных составляющих заранее, чтобы не пришлось отвлекаться при производстве сусла.
Приготовление браги традиционным способом
В деревнях для приготовления самогона всегда использовали только непригодную в пищу, подмороженную картошку из зимних запасов. Выбрасывать плоды своего нелегкого труда крестьяне не привыкли, поэтому даже такие овощи утилизировали с толком. Для традиционного картофельного самогона нужна именно перезимовавшая, немного подмороженная, сладковатая на вкус картошка из погреба. Купить такую можно ближе к весне на рынке.
Ведро картошки нужно хорошо промыть и удалить испорченные клубни. Если повреждения незначительны, можно срезать все потемневшие места до здоровой ткани. Позеленевшие картофелины использовать нельзя. Взвесить подготовленные овощи. Взять в 2 раза большее количество пророщенного зерна или солода. Вес дрожжей для браги должен составить примерно 10% от массы картофеля. Брожение в данном случае будет происходить без добавления сахара.
В большую емкость засыпать солод, измельченный картофель, влить столько воды, чтобы получилась жидкая масса. Консистенция ее должна напоминать кисель.
Воду нужно предварительно вскипятить и охладить до температуры около +70 °C.
Подготовленное сусло должно остыть до едва теплого состояния.
После этого в массу можно ввести дрожжи, растворенные в небольшом количестве теплой воды. Обычно используют хлебопекарные брикетированные, в свежем или замороженном виде. Быстродействующие дрожжи (в пакетиках) для этой цели не подходят.
Важным нюансом при постановке браги является выбор емкости. Она должна быть примерно на 1/3 больше, чем объем полученного сусла. Картофельная брага активно бродит в течение 7-10 дней, образует много пены и способна перелиться через край посуды. О ее готовности можно судить по прекращению выделения пены, осветлению жидкости и характерному вкусу, присущему продуктам брожения. Если используется бутыль с гидрозатвором, то прекращается выделение пузырей газа из трубки.
Другие рецепты картофельной браги
Если картофель не подмерз, крахмалистые вещества можно превратить в декстрины. Это достигается путем воздействия высоких температур, то есть клубни нужно просто сварить до готовности. Для этой цели подходит и вполне пригодная в пищу картошка, и немного испорченные овощи, которые можно обрезать и очистить. При желании можно утилизировать и мелкие клубни, которые не используются для приготовления блюд.
На основе вареной картошки готовят немецкий шнапс. Нужны следующие ингредиенты:
- картофель — 5 кг;
- солод — 1 кг;
- вода кипяченая, горячая — 4–5 л;
- дрожжи хлебопекарные — 50 гг.;
- сахарный песок — 1,5–2 кг.
Картофель моют и ставят варить «в мундире» и без соли. После того как клубни будут готовы, надо слить с них воду и раздавить в пюре, не остужая. Развести картофельную массу кипятком до получения жидкой болтушки. Остудить примерно до +50 °C и всыпать солод. Перемешать и оставить настояться в течение 2–3 часов, не позволяя остыть. Перелить в бутыль, наполняя ее только на 2/3 объема.
Охладить до едва теплого состояния (+25…+30 °C).
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды и ввести в сусло. Брожение развивается примерно через 12 часов, но может вскоре ослабеть. При желании получить более крепкую брагу на выходе, следует добавлять сахар порциями по 0,5 кг через день. За 7–8 дней бражка достигнет крепости около 15% об. Перегнать ее можно обычным способом, получив на выходе около 1,5 л самогона крепостью примерно 60% об. Продукт рекомендуется очистить древесным углем (не активированным), легче всего пропустить жидкость через фильтр «Барьер».
Еще один рецепт браги из картофеля основан на действии ферментов проросшего зерна. Для его изготовления нужно за 2–3 дня до постановки браги прорастить овес, ячмень или пшеницу. Зерно хорошего качества нужно сильно смочить чуть теплой водой, тонким слоем выложить в противень или ящичек, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место (+30 °C).
Если зерно будет подсыхать сверху, то нужно добавлять совсем немного теплой воды, чтобы оно оставалось влажным. Прорастание начнется примерно через сутки, но для самогона необходимо, чтобы появились белые ростки длиной около 2 мм и множество корешков. Такое зерно будет активно способствовать разложению крахмала и декстринов.
На 1 ведро картофеля (примерно 8 кг) потребуется:
- проростков — 4 кг;
- воды — 25 л;
- дрожжей — 150–200 гг.
Если зерна получилось больше чем нужно для приготовления самогона из картофеля, то его можно высушить и смолоть в кофемолке.
Это обычный зерновой солод, который часто используется для добавления в домашний квас.
Картофель нужно очистить, удалить подгнившие части и повреждения от насекомых. Сварить клубни в небольшом количестве воды до готовности и растолочь в пюре не сливая. Обрабатывать нужно до образования тягучей массы. Охладить до +60…+65 °C.
Проростки смолоть в мясорубке и добавить в охлажденное пюре. Дать смеси настояться в тепле примерно 12 часов. Остудить до +25 °C, влить кипяченую теплую воду, ввести хлебопекарные дрожжи. Перелить в бутыль или другую подходящую емкость. Брожение происходит в течение 7–8 дней, после чего жидкость можно перегнать.
Для изготовления браги традиционно используется картошка низкого качества: подмороженная, мелкая, подгнившая. Из-за особенностей сырья самогон может иметь неприятный запах. Это устраняется при помощи вторичной перегонки или очистки угольным фильтром «Барьер». Продукт, полученный из картофельной браги, по качеству мало отличается от зернового или приготовленного на основе сахара и дрожжей.