Суп с машем - прекрасная альтернатива мясным блюдам. Суп с машем
Маш - одна из самых популярных бобовых культур. Из нее готовят очень вкусные и полезные блюда. В национальных кухнях многих стран Востока можно найти рецепт супа из маша. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Суп с мясом
У арабов есть очень простой рецепт супа из маша. Приготовить такое блюдо в домашних условиях не составит большого труда. Для этого сначала потребуется собрать все необходимые ингредиенты: 1,6 литра кипяченой воды, 200 грамм мясного фарша, 1 луковицу, по 2 щепотки куркумы и молотой зиры, морковь, 120 грамм маша, 2 зубчика чеснока, 30 грамм томатной пасты, щепотку соли, 35 грамм масла растительного и 4 веточки свежей петрушки.
Как обычно,все начинается с подготовки продуктов:
- Лук и морковь следует очистить и нарезать кубиками, а чеснок можно просто произвольно измельчить.
- Бобы промыть, залить водой и оставить их в таком положении на 1 час.
- В кастрюле сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему чеснок.
- Ввести морковь и продолжать процесс, пока она не станет достаточно мягкой.
- Засыпать маш и добавить в зажарку фарш.
- Положить томатную пасту и хорошенько перемешать.
- Залить содержимое кастрюли водой и варить как минимум 30 минут. Этого времени для бобов будет вполне достаточно. По ходу добавить соль и все имеющиеся пряности.
- Дать готовому блюду настояться 10 минут.
После этого наваристый и очень сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью.
Суп-пюре с грибами
Есть еще более оригинальный рецепт супа из маша. Блюдо можно сделать в виде пюре с добавлением грибов. Для такого варианта понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, стакан маша, полтора литра воды (или бульона), 1 картофелина, 50 грамм масла сливочного, луковица, соль, пучок укропа, 35 грамм масла оливкового, по 1 щепотке паприки и молотого перца чили.
Готовится блюдо предельно просто. Данный рецепт супа из маша таков:
- Маш промыть, а потом засыпать его в кипящую воду (или бульон) и парить примерно полчаса.
- На сковороде разогреть сливочное и добавить к нему 17 грамм оливкового масла. В этой смеси спассеровать лук.
- Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и дать им обжариться минут 5.
- В кипящие бобы добавить очищенные и нарезанный кубиками картофель.
- Через 10 минут ввести обжаренные грибы с луком.
- Посолить и положить необходимые специи. В таком составе блюдо должно покипеть еще 5 минут.
- Кастрюлю снять с огня и превратить ее содержимое с помощью погружного блендера в пюре.
Перед подачей на стол такой супчик в тарелке можно украсить рубленым укропом и слегка сбрызнуть его оливковым маслом.
«Волшебные» бобы
Прежде чем начинать готовить, нужно разобраться и выяснить, что такое маш. Ведь о его полезных свойствах ходят настоящие легенды. Маш - это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. После его созревания образуются плоды, заключенные в тонких длинных стручках. Иначе их еще называют бобы мунг.
Этот термин, взятый из языка индусов хинди, объясняет происхождение данной культуры. Маш используют в кулинарии многих восточных стран (Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). Его используют в пищу по-разному:
- едят целиком;
- проращивают;
- лущат;
- выделяют крахмал и делают из него лапшу;
- используют в качестве добавки к супам и другим горячим блюдам.
Ученые утверждают, что маш - это очень полезный продукт. Помимо большого количества белка, он имеет удивительно низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, в структуре этих бобов очень много пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварения. Еще древние китайцы ценили маш за его уникальные детоксикационные свойства. А современные ученые обнаружили, что эти плоды помогают бороться также и с развитием раковых заболеваний.
«Машхурда»
Узбеки готовят очень вкусный суп из маша. Рецепт вегетарианский, но понравится он даже тем, кто никогда не отказывался от мяса. Для приготовления такого супчика потребуются казан, а также следующие обязательные компоненты: 2 литра бульона (или обычного кипятка), 3 картофелины, луковица, по половине стакана маша и нешлифованного риса, морковь, 30 грамм сладкого перца, 10 грамм пасты томатной, соль, 50 грамм кабачков (или патиссонов), зубок чеснока, 50 грамм масла растительного, по 1 щепотке молотых специй (кориандра, паприки, перца) и свежая зелень.
Способ приготовления супа:
- Овощи вымыть, при необходимости почистить, а затем аккуратно порезать кубиками.
- Маш залить на 30 минут холодной водой.
- В казане прогреть масло и немного обжарить в нем лук.
- Добавить перец с морковкой и продолжать процесс еще 6 минут.
- Ввести измельченный картофель, а через 5 минут положить патиссоны и хорошо перемешать.
- Тут же добавить специи и положить томатную пасту.
- Минут через 5-6 залить содержимое казана овощным бульоном. Если его нет, то подойдет и обычный кипяток.
- Положить в кипящую массу промытый рис и набухший маш.
- В таком составе суп должен повариться примерно 20 минут. Незадолго до окончания его следует посолить, а потом добавить немного рубленой зелени и измельченный чеснок.
Получается ароматная и очень вкусная узбекская машхурда. От такого наваристого и сытного супчика просто невозможно отказаться.
Машхурда — это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии. Первая часть слова понятна – это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда» — вторая часть?
Обычно этим словом называют «маставу» - суп с рисом и мелко нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то и получится «машхурда».
И еще есть перевод этого слова с персидского, и означает оно «кушать».
Немного хочу рассказать об этой бобовой культуре. К сожалению не все знают, что это за продукт. И тем более никогда его не готовят. А зря… Эта культура необычайно богатая белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, вкусными, с легким ореховым ароматом.
Из этого вида бобовых варят супы, каши, из пророщенных зерен — готовят очень полезные салаты.
Используется он в традиционных кухнях Китая. Так, известная нам фунчоза, продается у нас под видом рисовой лапши. В Гонконге из него делают даже мороженое, а во Вьетнаме — желе.
В индийской кухне он известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из этого вида бобовых.
У народов Средней Азии готовят из него кашу, добавляя в нее рис. Она называется «кичири» и «шавля». Когда я была маленькой и мой дедушка готовил такую кашу, он всегда говорил:»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».
А мне почему-то всегда слышалось маш-чики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала где-то ее правильное название. Кстати, каша очень вкусная. Я обязательно дам Вам рецепт в одной из статей.
И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.
А найти эти небольшие по размеру бобы сейчас совсем не трудно. Их можно купить на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также можно купить узбекский горох, вкусную фасоль и различные специи.
Нам понадобится:
- мясо баранина — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- маш — 100 гр.
- рис — 100 гр.
- масло растительное — 3-4 ст.ложки
- чеснок — 1 зубчик
- специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
- соль, черный молотый перец
- красный стручковый перец
- лавровый лист
- зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук
Приготовление:
- Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
- Лук порезать кубиками 0,5 см, морковь и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
- Налить в кастрюлю воду, положить мясо, довести до кипения. Тщательно снять пену. Варить мясо до готовности.
- В казане нагреть масло и обжарить в нем лук. Когда он станет золотистым, добавить пол стакана воды и хорошенько его пропарить. Лук станет почти прозрачным.
- Затем добавить нарезанную морковь, жарить 5 минут, затем перец и помидоры. Жарить 5 минут.
- Затем добавить половину измельченной зелени, всю,кроме зеленого лука, и измельченный чеснок. Также самое время положить зиру. Налить немного воды, чтобы прикрыло овощи, и потомить 5 минут на медленном огне.
- Когда мясо будет почти готово, отправить маш в бульон. Варить 30 минут.
- Затем добавить рис, пропаренные овощи. А также порезанный кубиками картофель и оставшиеся специи.
- Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца.
- Достать мясо, убрать косточку, порезать мясо на кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
- Варить еще 20 минут, до готовности риса.
- За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
- Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
- Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью. Можно подать сметану.
Как приготовить вкусный суп из маша и риса
- есть рецепты, где мясо, перед варкой предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
- баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет. Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.
- мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
- в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то случайно можно и зуба лишиться…
- при варке он окрашивает воду в сероватый цвет. И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую , которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.
- подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
- или можно поварить маленькие бобы 5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный их в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении этого блюда.
- нам цвет не мешает, поэтому я не варю его отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.
- иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится. Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.
- старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже и так больше чем достаточно.
Как приготовить машхурду без мяса
- Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
- Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
- Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
- Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
- Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
- Варим еще 20 минут.
- В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.
Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.
А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!
Маш – это крупа, относящаяся к семейству бобовых. Крупинки имеют овальную форму, размером 3-4 мм, зеленого цвета. Маш богат белками и фосфором. В нашей стране эта крупа не таr распространена, как в странах Азии. Из него готовят супы, и сладкие блюда.
Купить маш можно на рынке, спросив у местных торговцев или в крупном супермаркете. Если вам посчастливилось раздобыть эту крупу, попробуйте приготовить суп с машем. Он получается наваристым и сытным.
Вам потребуется для нашего рецепта супа с машем:
- бульон говяжий – 3 литра,
- маш – 150 г,
- картофель -3 штуки,
- морковь средняя – 1 штука,
- лук небольшой – 1 штука,
- помидоры – 2 штуки,
- зелень,
- соль,
- масло растительное.
Рецепт с фото пошагово:
Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Маш перебрать (могут встречаться мелкие камушки), промыть и кинуть в кипящий бульон. Он вариться до готовности примерно 40 минут.
Лук и морковь очистить, помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Помидоры помыть, сделать вверху надрез крест накрест, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду, снять кожицу. Нарезать их кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь пожарить еще 5 минут и ввести помидоры. Потушить овощи примерно 5-7 минут и добавить в суп. Посолить по вкусу.
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками размером 6-7 мм, бросить в бульон. Варить суп пока маш и картофель не будут готовы. За 5 минут до готовности добавить мелко порубленную зелень. Для довершения нашего первого блюда можно положить в суп немного
Маш перебрать от мусора и камушков, залить холодной водой на 1 час.
Мясо вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сковороду поставить на огонь, нагреть и влить масло, через минуту выложить кусочки мяса. На сильном огне обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.
Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду поверх мяса.
Сладкий перец вымыть, разрезать и удалить сердцевину, семена и белые волокна. Нарезать перец небольшими кубиками, добавить в сковороду, перемешать и обжарить вместе с мясом и остальными овощами еще 2 минуты, иногда помешивая.
С маша слить воду и переложить к нему мясо с овощами, обжаренные на сковороде. Залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь снизить к минимуму и продолжать варить суп 30 минут.
Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель.
Выложить картошку в кастрюлю с супом и продолжать варить 15 минут. За это время доварится маш и сварится картофель. Добавить по вкусу соль и прованские травы.
Разлить вкусный, сытный суп с машем по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подать в горячем виде на стол.
Приятного аппетита!
Суп с машем
4.9 33 оценокСуп с машем и жареной лапшой
Недавно Олег с рынка принес большой пакет маша. Я обычно ворчу, увидев такие покупки, ведь их нужно где-то хранить, а на нашей мизерной кухне это весьма проблематично. Но Олег заверил меня, что сварит такой суп, что я пальчики оближу и больше никогда не буду возмущаться подобным приобретениям. И ведь не обманул! Суп из маша оказался настолько восхитительным, что я его потом готовила до тех пор, пока весь пакет бобов не закончился.
Суп с машем по нашему рецепту постный, но он получается настолько наваристым и сытным, что совершенно не замечаешь отсутствие мяса. А если подать его к столу с поджаристыми сухариками, то вообще ум отъесть можно.
Технология приготовления проста до безобразия. Нам понадобятся маш, лук, морковь и тоненькая вермишель-паутинка. Пока варятся бобы, чистим, режем и пассируем овощи. Чтобы суп был не только вкусным, но и красивым, лук следует очень мелко нашинковать, а морковь нарезать ножом аккуратными кубиками или соломкой. Многие скажут, что натереть морковь на терке гораздо проще и быстрее, но в таком виде она просто потеряется в супе. Так что не поленитесь потратить на приготовление супа на пять минут больше, эффект того стоит. Вермишель в супе — это отдельная тема, которая придает блюду особую оригинальность. Сначала ее следует отварить в отдельной посуде, откинуть на дуршлаг, промыть, а затем обжарить на растительном масле. Главное в этом процессе — не забыть (или не полениться:-))промыть вермишель, иначе она слипнется. В общую кастрюлю класть жаренные макарошки не надо, при подаче к столу они добавляются в тарелку с супом.
В заключение хочу сказать, что лучше всего варить суп из маша с таким расчетом, чтобы поесть один раз. Постояв, бобы впитают в себя практически всю жидкость и суп станет очень густым, хотя своих вкусовых качеств совершенно не потеряет.
Если у вас еще нет идеи, что приготовить сегодня на обед, то предлагаем сварить суп из маша. Вся семья останется сытой и довольной.
Ингредиенты:
- Маш — 200 грамм;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Морковь — 1 штука;
- Вермишель — 2 горсти;
- Растительное масло для обжарки овощей и вермишели;
- Соль и черный перец по вкусу. Чабрец и сушеный базилик опционально
как приготовить суп с машем:
Шаг 1
Маш замачиваем в холодной воде на 2 часа.(можно и на ночь)
Шаг 2
Воду, которую не впитал в себя маш, сливаем и перекладываем бобы в кастрюлю. Заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим варить. Как только вода закипит, снимаем пену и продолжаем варить на среднем огне до готовности маша, примерно двадцать минут.
Шаг 3
Пока варится маш, лук и морковь чистим. Лук мелко режем. Морковь нарезаем ножом аккуратными кубиками или соломкой. Обжариваем овощи в растительном масле до золотистого цвета, добавляем в кастрюлю. Солим суп по вкусу и добавляем специи.
Шаг 4
Вермишель варим в отдельной кастрюле до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде и обжариваем на растительном масле до хрустящего состояния.
Шаг 5
В тарелку наливаем суп, добавляем обжаренную вермишель и подаем к столу с сухариками.
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)