Тыквенная каша с пшеном. Подберем рецепт на свой вкус
Вконтакте
Одноклассники
Как сварить пшенную кашу с тыквой на молоке.
Пшенная каша на молоке хороша сама по себе, но если в нее добавить тыкву, она приобретет неповторимый вкус, солнечный цвет и приятный тыквенный аромат. А главное, пшенная каша с тыквой на молоке будет очень полезна на завтрак.
- 2 стакана молока;
- 1стакан пшена;
- 1 небольшая тыква, 400гр.
- масло сливочное, для заправки готовой каши;
- соль и сахар по вкусу.
Ход работы:
Промоем пшено в 3 водах.
Нальём в кастрюлю воды и поставим на печь, когда вода закипит, спустим крупу и поварим 3 минуты. Затем откинем крупу на дуршлаг, промоем и дадим стечь воде. Это делаем для того, чтобы ушла горечь из крупы.
Затем наливаем в кастрюлю два стакана воды и два стакана молока.
Ставим на плиту, когда закипит, спустим крупу и займёмся тыквой. Тыкву помоем, оботрём и порежем на дольки. Каждую дольку почистим от кожуры и удалим семена. Образовавшиеся кусочки порежем.
Как порезали тыкву, спускаем её в молоко к крупе.
Ждём пока закипит, убавляем огонь и пусть потихонечку вариться. Не забываем иногда помешивать. Когда крупа начала развариваться и впитала почти всё молоко, убавляем огонь на двоечку (это на индукционной печи) закроем крышкой пусть стоит, преет. Кашу варим 1 час. Минут за 10 до конца варки кашу посолим по вкусу, можно добавить сахар. Но у нас тыква сладкая, сахар не добавляем. Наша вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова, тыква вся разварилась.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты
Что может быть полезнее и вкуснее чем каша с тыквой и пшеном. Простой рецепт приготовления позволит насладиться этим блюдом каждому желающему.
40 мин
100 ккал
4.71/5 (28)
Вкусная пища не обязательно должна быть вредной. Люди привыкли к фаст-фуду, забывая о продуктах, которые не уступают по вкусовым качествам, но не имеют в себе столько консервантов. Одним из таких блюд является каша. Кто-то предпочитает есть крупы с мясом, а кому-то по душе с молоком, однако не стоит забывать о овощах, которые могут добавить новый, своеобразный и приятный вкус пище. Выбирая, что не требующего денежных и временных затрат приготовить на обед, можно обратить внимание на пшено и тыкву . Незнакомому с этим золотистым сочетанием может показаться, что пшено с тыквой не может быть вкусным, но это только заблуждение.
Польза для здоровья пшенной каши с тыквой
Оба эти продукта имеют в своем составе много витаминов, необходимых для человека, и являются очень полезными. Тыква — эту уникальный овощ, который рекомендуется при лечении многих заболеваний. При ее регулярном употреблении улучшается кровообращение, нормализуется работа ЖКТ, уменьшаются стрессы, ведь тыква — хорошее успокаивающее .
Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт
Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле традиционным методом, в мультиварке или в духовке. Каким именно способом воспользоваться — решает сам готовящий, исходя из максимального удобства. В нашем случае каша варится в кастрюле , а рецепт чрезвычайно простой.
Ингредиенты
К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.
Рецептов данного блюда очень много, в каких-то преобладает крупа, а в каких-то сам овощ — каждая хозяйка готовит так, как ей кажется вкуснее, но есть несколько факторов, которые влияют на приготовление независимо от способа:
Тыква должна быть довольно плотной, иначе при варке она раскиснет и появится лишняя жидкость в каше, вкусовые качества могут измениться в худшую сторону.
Сначала всегда варим в воде, а молоко добавляем только на последних этапах варки . Если начать варить сразу в молоке, то каша будет подгорать, с водой это не случается. Однако если варка происходит в мультиварке, можно сразу использовать молоко.
После того, как блюдо готово, его стоит укрыть полотенцем на 20 — 30 минут . Тогда она распарится, будет мягче, а вкус сделается насыщеннее.
Здравствуйте, сегодня будем говорить про подзабытое блюдо – кашу из тыквы. Из тыквы готовят разные блюда, пироги, делают сок из тыквы. Про сок из тыквы можете прочитать в этой статье. Обалденные блинчики, тоже прочитать статью и приготовить.
А про кашу тоже не нужно забывать, тыквенную кашу можно сочетать с пшенкой, изюмом, с медом, с молоком и т.д. рассмотрим разные рецептики с тыквой.
Тыквенная каша с пшеном на молоке — рецепт с фото на плите
Ингредиенты:
- Литр молока можете взять литр воды
- Тыква 1 шт
- Пшенка 1 упаковка
Приступаем к приготовлению каши из тыквы.
Лучше готовить на молоке, на воде будет не так вкусно. Отделяем кожицу от тыквы, убираем семечки.
Главная задача — мелко нарезать, но можете натереть на терке, тоже такой вариант можно использовать, но будет очень мелко.
Берем 3.5 стакана молоко и 1 стакан пшенной каши, или простому 1 литр молока, 300 грамм пшенной каши.
Дополнительно молока не надо добавлять, тыква итак выделяет воды.
В кастрюлю добавляем молоко, добавляем 1.5 столовой ложки сахара, чтобы послаще было, ¼ чайной ложки соли и далее тыкву отправляем.
Включаем огонь, ждем кипения, потом еще варим 15 – 20 минут на медленном огне, отходить от кастрюли нельзя, молоко убежит.
Промываем кашу под струей воды, если у вас тыква не сварилась, то не переживайте, вместе пшенкой еще сварится и станет мягкой.
На время можно огонь посильнее, чтобы опять довести до кипения, как только закипит огонь опять убавляем и варим вместе с кашей 20 минут.
Нужно выключить и добавляем масло и закрываем крышкой и полотенцем и пусть постоит и дойдет. Каша с тыквой станет повкуснее и разваристой.
Масло размешаем, чтобы разошлось по всей каше и можно пробовать тыквенную кашу с пшенкой и с молоком.
Тыквенная каша с пшеном на молоке — с изюмом и с медом
Это каша очень полезная и там много витаминов. кашу тыквенную можно сварить и соленую и сладкую. Этот рецепт у нас будет сладкий.
Ингредиенты:
- Тыква 400 гр
- Изюм 200 гр
- Мед 2-3 столовые ложки
- Пшенка 300 грамм
- Молоко 300 мл
- Сливочное масло 35 грамм
Срезаем кожуру отступая от краев на 5 мл.
Тыква очень тяжело режется, можно порезаться. Нарезаем на кубики, как вам нравится, можно покрупнее и мелко.
Изюм нужно подержать в теплой воде, чтобы размягчились, нужно почистить от хвостиков.
Чтобы не горчило пшено, почему горчит жир, там содержится жир, который при хранение начинает выходит на оболочку пшена.
Чтобы избавиться от горечи пшена, положить на сковороду и проколоть 2 -3 минуты, и промываете водой несколько раз и протираете пальцами.
И смотрите на упаковку, чтобы каша была чистое, когда покупаете пшено в магазине. Прокаливаем пшено в сковороде без масла 2-3 минуты. При этом постоянно помешиваем.
В кастрюлю зальем молоко и пусть закипает и далее запустим туда тыкву.
Оставляем томится на медленном огне, смотрим, чтобы тыква была полусырая и полуготовая.
и теперь каша должна томиться. После варки добавляем изюм и мед, щепотки соли.
Перемешиваем и оставляем до готовности. Отключаем и минут 10 держим закрыто крышкой.
Тыквенная каша с пшеном, с рисом в духовке
Третий рецепт готовим с отварной тыквой в духовке. Здесь уже добавляется не только пшенка, но рисовая каша.
Так что приступаем. Можно использовать замороженные тыкву, если у вас в огороде нет тыквы.
Ингредиенты простые
Кубиками режем тыкву, не очень крупно. Отвариваем тыкву сахаром по вкусу.
Кашу рисовую и тыкву по отдельности отвариваем на воде.
И перекладываем в тыкву. Или можно вместе сварить рисовую с пшенной и добавить к тыкве.
Можно взять посуду стеклянную для духовки или использовать специальные горшки и слоями выкладывать тыкву и кашу, далее добавляем молоко.
Молоко добавляем немного, чересчур чтобы не вышло жидко. Ставим в духовку нагретую до 220 градусов, сверху закрываем фольгой. И ставим на 15- 20 минут.
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
- Один стакан риса круглозерновой, 2 стакана воды, 2 стакана молока, и 100 грамм тыквы, 20 грамм сливочного масла.
Промываем рис под проточной водой.
Берем чашу мультиварки натираем тыкву через крупную терку,
и туда посыпать рис,
добавляем 1.5 столовой ложки сахара, и соль ¾ , и зальем все этой и молоком.
Чашу стенок поверх каши смазываем маслом,
остаток масло добавим потом. Выбираем режим молочная каша в Редмонд и через 35 минут и каша будет у нас готова.
Кашу хорошо размешать, можно оставить на подогреве на 10 15 минут. Дальше помешаем с остатком масла, эту кашу очень любят дети
Тыквенная каша с манкой и молоком рецепт
Манная каша с тыквой. Этот рецепт тоже оригинальный, все обычно готовят с пшенкой, но мы попробуем такой рецепт с манкой.
Берем 150 грамм тыквы, очистим все, и натираем на мелкой терке.
Достаем кастрюлю и выкладываем туда тыкву или просто сразу туда натираем нашу тыкву.
Добавляем стакан воды и молоко.
Теперь все это нужно проварить минут 15, 15 минут считается с момента закипания.
Когда закипит, закрываем крышкой и на маленький огонь переключаем, при тепловой обработке тыква меняет свой цвет., следите также за молоком, а то может убежать.
Очень классно также готовить эту кашу в мультиварке.
Подготавливаем манную крупу, 3 столовые ложки манной крупы нам хватит.
Высыпаем все эту крупу в кастрюльку. Потихоньку сыпем и мешаем.
Манную кашу обычно, когда высыпают убирают с огня, потом ставят обратно.
Огонь можно убавлять на медленный, чтобы манка не брызгала по сторонам.
Тыквенная каша на воде с пшеном
Не оставим без внимания и пшенную кашу с тыквой и на воде.
Этот вариант подойдет тем, кто сидит на диете или для тех, кто любит вегетарианские рецепты из тыквы.
Ингредиенты:
- Половина тыквы
- 1 стакан пшенки
- Вода 3 стакана
Берем кашу и промываем водой, пока она не станет прозрачной. Как обычно все чистим из тыквы, убираем кожицу и внутренности.
3 стакана воды доводим до кипения, соль по вкус
Тыкву режем на средние кубики и опускаем в кипящую воду и варим минут 10, чтобы тыква наша не превратились в кашицу.
Отваривали тыкву и берем дуршлаг и переливаем в другую кастрюлю, после того как слили, перекладываем в кастрюлю, где варилась, чтобы остыла.
Слитый отвар заливаем в кастрюлю в другую и туда отправляем пшенную кашу и варим на среднем огне, в процессе варки можно добавить воды.
Сверху сваренной каши добавляем остывшую тыкву и оставляем томиться минут 5, или как вариант можно поставить в духовке, чтобы она постояла там.
Все перемешиваем и закрываем крышкой.
Каша рисовая с тыквой на молоке рецепт в кастрюле
Если вы любите рисовую кашку, то с тыквой тоже готовят, ранее был уже рецепт с добавлением риса, но там чисто из риса, не была, а с другой кашкой. А в этом рецептике, мы рассмотрим, только с рисом.
Ингредиенты
- 1 литр молока
- Стакан риса
- Тыква
- Соль по вкус
- Вода стакан
- Сахар 1.5 столовые ложки
Ставим на огонь отваривать тыкву с водой.
Отдельно будем варить рисовую кашу, как обычно вы это делает.
Сваренную тыкву разминаем, воду полностью с тыкву не сливаем, чтобы пюре получилось мягкое и нежное.
В тыкву добавляем рис и зальем молоком и хорошо перемешиваем и добавляем сахар и чуть соли.
Ставим на огонь вариться, желательно на медленный огонь и закрыть крышкой кастрюлю, чтобы молоко закипало.
Каша тыквенная с рисом дома получается жиденькая и очень вкусная, можно добавить в кашку сливочного масла.
Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке
Сейчас посмотрим рецепт каши с тыквой с рисом, но с добавлением разных ароматизаторов, это будет у нас апельсиновая цедра изюм, этот вариант для любителей очень сладкого.
Ингредиенты:
- Изюм по вкусу 1-2 столовые ложки
- Тыква 700 грамм
- Апельсиновая цедра 1 шт
- Рис 1 стакан
- Сахар 2 столовые ложки
- Сливочное масло 40 грамм
- Молоко 3 стакана
И включаем функцию печь, температуру 180 и время приготовления 20 минут.
После этого открываем и добавляем сахар, Молоко перекипятить заранее и далее добавляем в тыкву,
затем рис
и изюм и все хорошо перемешиваем.
Ставим на 1 час функция рисовая каша.
Можно сделать отсрочку на 9 часов, на утро будет у вас готова каша из тыквы с рисом и с изюмом.
С утра можно добавить в кашу апельсиновую цедру или добавляете после изюма.
Каша пшенная в тыкве в духовке рецепт — видео
Вот такой рецепт именно в тыкве смотрите здесь на видео. Подойдет на праздник для оформления хеллоуин с тыквой.
Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками. Я использую "ореховую" тыкву, в ней немного семечек и у нее очень приятный вкус. На такой объем каши понадобится примерно половина тыквы средних размеров.
Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю - ту, в которой вы будете варить кашу.
Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.
К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15-20 минут под крышкой.
Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.
Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой - добавьте еще немного горячей воды.
В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.