Вино в бумажной упаковке. Винная упаковка и окружающая среда
Просто смотрите дату розлива. Свежеупакованное вино в коробке на вкус такое же, как бутылочное той же ценовой категории. Идеально, если сухое вино разлито в пакет 2,5 месяца назад и меньше, полусладкое - 6 месяцев. «Коробочные» вина « » продаются в среднем за 1,5 месяца после розлива.
У коробки есть плюсы
Напомним, что напиток наливают не в саму коробку, а в пластиковый пакет. А вот его уже ставят в картонную оболочку. Такая упаковка называется Bag-in-Box. Она легкая, удобная и дешевая: даже одинаковое вино в бутылке и в пакете различается в цене. К тому же, Bag-in-Box может вмещать сразу несколько литров - отличное решение, например, для пикника большой компании. Но чаще напитки в коробках закупают кафе и рестораны, чтобы продавать в розлив.
Лучшее вино в коробке - свежее
Полиэтилен, в который наливают «коробочное» вино, пропускает кислород, и напиток со временем окисляется, меняя вкус. Из этого следует, что хорошее вино в коробке - свежее. Bag-in-Box делает напитки доступнее, но не подходит для долгого хранения.
При этом есть много хороших вин, которые разливают и в пакеты, и в бутылки из одной бочки. Бутылочное вино, как правило, можно хранить годами. Коробочное распивают сразу, не откладывая на потом.
Хороший алкоголь — универсальный презент, который можно преподнести мужчине и женщине, другу и коллеге по работе, деловому партнеру и лечащему врачу. Чтобы подарок понравился, желательно знать о вкусе получателя, но качественные вина знаменитых брендов, как правило, не вызывают возражений. Вино в коробке — идеальный вариант оформления подобного подарка: не нужно искать подходящий пакет или специальную упаковку, об этом позаботился производитель.
- Вино Askaneli Brothers, Rkatsiteli Qvevri , gift box. Оранжевое сухое кахетинское вино. Компания Askaneli Brothers занимается виноделием много десятилетий. Сегодня это один из ведущих грузинских брендов, его продукция экспортируется США, Россию, Францию, Канаду и другие страны мира, и получает награды на международных выставках. Напиток янтарного цвета с ярким фруктовым букетом, в котором отчетливо ощущаются ноты айвы и печеных яблок. Вкус бархатистый, послевкусие легкое и приятное.
- Вино Navarro Correas, "Coleccion Privada" Malbec, 2018 . Красное сухое вино из Аргентины сделано по традиционной технологии из винограда мальбек . Алкоголь перед разливом полгода выдерживают в дубовых бочках, благодаря этому рубиновое вино приобретает округлую танинность, ароматы слив и фиалок, и легкое фруктовое послевкусие.
- Brunel de la Gardine , Cotes du Rhone AOC, 2018. Французское красное сухое вино из винограда гренаш, мурведр, сира. Темно-гранатовый напиток с ярким фруктовым ароматом. Округлый и хорошо сбалансированный вкус, пряное послевкусие.
- Gran Cruz Colheita , 2008, wooden box. Выдержанный португальский портвейн в подарочной деревянной коробке. Янтарное вино из винограда турига насиональ и мальвазия. Вкус сложный и округлый, с нотами орехов и сухофруктов, в аромате — херес и спелые фрукты, послевкусие продолжительное и приятное.
- Graham"s 40 Year Old Tawny Port, gift tube. Португальский портвейн в подарочной тубе. Сладкое вино 40-летней выдержки станет ценным подарком для истинных гурманов. Класс напитка подтверждается янтарным цветом и зеленоватым оттенком по краю бокала. У вина свежий и насыщенный аромат, сложный вкус и богатый ароматический букет.
Из десятков марок вин, представленных в магазинах WineStyle, вы можете выбрать товары из разных ценовых категорий. Нижняя граница цены на бутылку вина в подарочной упаковке — от 1107 руб.
Неопровержимая истина гласит одну простую вещь: главное, это всегда быть пьяным. Потому что только в пьяном состоянии рождаются наиболее точные определения к политическим новостям. Но не травить же себя по такому случаю гадостью из грязных рук нечестивого продавца. Нужно брать изысканное пойло, от которого на душе становится легко, в мозгу рождается истина, сердце исходит в тахикардийном экстазе, а печень ласково говорит: «Ну ладно, дурачок, на сегодня я тебя опять прощу». И обязательно, чтобы ангелы летали над головой, как у Ерофеева. Необязательно очень дорогое, главное, хорошее. Остановимся на вине, потому что еще Владимир Ильич говорил: «Важнейшим из искусств для нас является кино вино».
Однако многие «гурманы» и «эстеты» с пеной у рта заверяют, что хорошего вина в супермаркетах нет. Его даже в элитных алкогольных магазинах раз-два и обчелся. Хорошие напитки этого типа либо за границей, в странах которые делать вино научились раньше, чем другие народы слезли с деревьев и научились целоваться, либо за очень и очень большие деньги. Кто-то посоветует делать вино самим, но, увы, не у всех есть шанс покупать сырье и место для хранения бочек. И вместо того, чтобы слушать их нытье и нелепые, взращенные сомнительным личным опытом советы, прислушайся к нашему выверенному, прожженному горьким опытом и здравым смыслом мнению.
За понты расплачивается печень
Прежде, чем протянуть дрожащую руку к прилавку, на котором написано «Шабли», специальное предложение всего за 180 рублей», вспомни простую истину: винная планета делится на благородные вина, вроде рислинг, шардоне, пино нуар или неббиоло, и сорта попроще, как старый друг твоих пьяных подруг: совиньон блан или мерло, барберу или треббьяно. Так что лучше брать хороший чилийский совиньон, чем закос под Францию в сивушном исполнении.
Не мешай
Тут на «ашановской» полочке, рядышком с греющими мочевой пузырь «Винами Кубани», был замечен сомнительный бренд. Ну что тут скажешь, проходи мимо, это такая же мура, как и «Червивочка», которую раньше делали из плодовых обрезков, а нынче, судя по всему, из обрезков продуктов жизнедеятельности. Такие вина – все равно что мусорная урна, братская могила из разных сортов винограда, мусорное ведро из не самого качественного сырья, в котором задача каждого «купажированного сорта» – замазать недостатки другого. В общем, очередной прием, чтобы поставить потребителя в позу элеганта. Покупайте, дети, вино одного сорта, купажированное, – все равно что самогон из коровьей кучи.
Бренд не бред
Большие производители, которые выпускают вина огромными партиями, – страшный сон . Но в нашем деле сомелье – выдержанный в дубовых бочках дьявол, который сбивает с мысли, провоцируя на покупку вина подороже. В душистом океане дешёвых вин ты сам себе сомелье, и если для него «супермаркетное вино» – это ругательство, то для тебя – спасение. О чем мы… Ах да, не бойся брендов и большого тиража. Ведь «народному бренду» нужно держать марку, зарабатывать деньги и спаивать народ. А значит, у них есть мощности, чтобы производить вино со стабильным уровнем качества. Это не значит, что ему нужно слепо следовать, но опасаться уж точно не надо.
Мощь общественного мнения
Слушай людское мнение. Различные приложения, в которых можно узнать мнение о товаре, стали реальностью. Не нужно спрашивать мнения профессионалов о крымском «Саперави», как и не надо спрашивать у кондукторши Нади мнение о Dom Perignon. Когда речь заходит о товарах массовых, народ не соврёт! Только обращай внимание на качество отзывов: чем бестолковее отзыв и чем больше внёс воды, тем дальше бутылка должна быть от твоей корзины. Иными словами – всё проплачено.
Старый – не значит хороший
Простые вина всегда сделаны готовыми к употреблению, успокойся. Если в 2016-м тебе пихают бутылку урожая 2000-го, то, скорее всего, тебя очень просят переплатить за мертвое и даже завонявшееся вино.
Акционный обман
Это может шокировать, волновать, даже возбуждать, но… Вино по акции – такая же хрень, как и просроченная кура по акции. Всё, что по акции, вызывает сомнения. Значит, от товара нужно поскорее избавиться. А зачем? Вот тут начинаются подозрения. Простая акционная логика: не брат ты мне, покупатель, а так, чертова болячка.
Весь мир делает вкусно
Перестань обращать внимание на Бургундию и Италию, перестань корить себя за недостаток средств на настоящий «Кьянти». Просто смирись с тем, что в Чили, в Аргентине, В ЮАР и даже в родной Фанагории умеют делать простые, не шикарные конечно, но тоже в общем-то неплохие вина. Отличные вина делают в Сербии. Можно спокойно найти гениальные недорогие бутылочки из Испании и Венгрии.
Доподлинно известно, чем южнее прописка у винограда, тем лучше вино. Поэтому не гнушайся Португалией и Аргентиной. На севере делают какой-то шмурдяк. Поэтому в Англии с ним проблема. Виноград – культура тепло- и светолюбивая, и его вкус сильно зависит от года урожая, так что по этой причине Италия не всегда радует винодельческими шедеврами. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Собственно, по этой причине и указывается год урожая.
Пей и развивайся
Тебя ждут серьёзные тренировки. Только истинный сэнсей дешёвого вина может вслепую отличать мерло от каберне совиньона и прослыть винным гурманом. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.
Только красное и только сухое
Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. В остальном мире такое не жалуют, разве что братья болгары со своей «Кадаркой».
В чем их проблема? Да в том, что для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов. Мало того, это не вина, а лютый консервант. Не всегда, но очень часто. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.
Так что лучше выпей стакан сухого красного. Гораздо проще найти вкусное красное вино по приемлемой, нежели белое, потому как белое вино требует более деликатного подхода, а потому и стоит дорого. Хочешь белое – раскошелься.
Коробки, пробки…
Бытует мнение, что вино в пакете — не вино. А вино с откручивающейся пробкой – все равно что машина на деревянных колесах. Ни пластика, ни коробки, только обычные пробки. Вот тут начинается тот момент, когда опыт преобладает над мнением. Есть отличное вино с обычными аллюминиевыми крышками. Сейчас они набирают популярность среди производителей вина, благодаря малой себестоимости, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки (например, грибка). Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские винохозяйства. И даже французы не брезгают.
Вино в пакете тоже не гарантирует пищевого отравления. В пакеты действительно чаще разливают недорогое вино, но это вовсе не значит, что оно низкого качества. Нормальное, вкусное вино. Такие коробочные вина можно встретить в Мальте и Испании, а в Австралии около 40% рынка забита коробками. Чаще всего коробка отличается от шмурди ценой, но что делать, хорошее вино 150 рублей стоить не может.
Не пренебрегай отечественным производителем
Не надо говорить, что вино из Молдовы, Грузии и России – стопроцентный кислый бред. Мол, все, что в магазине, выращено на фабриках, пришедших в запустение после развала СССР. Не надо ровнять родные вина под одну гребёнку, всё у нас с ними в порядке, кто, как не родина, напоит тебя славным вином за 250 рублей?
Предисторияdaily_winegraph : "Правда ли, что средний уровень вина в пакетах ниже, чем в бутылках?". Да, это скорее правда. Связано это с тем, что покупатель дорогого вина достаточно консервативен и по эстетическим соображениям предпочитает бутылку. Поэтому в пакеты и BiBы обычно разливают сравнительно недорогое вино. Которое, естественным образом, зачастую бывает не очень высокого качества. Тем не менее во многих странах и в этих упаковках можно купить очень приличное вино. В частности внутренние продажи вина в Австралии уже практически на 40% состоят из вина в "альтернативке", много вполне нормального вина делают в Италии, Испании, Чили, Аргентине.
Благодарю semisecco за этот пост .
Существует множество вариантов хорошего сопровождения. Пиво требует переносной холодильной камеры, а крепкий алкоголь сводит время события к минимуму, да и подходит не каждому. Так как основа шашлыков это мясо и овощи, лучшим благоприятным выбором будет вино. И для для этих целей есть отличнейшие варианты вина для пикника получившие широкое распространение, а именно вино в коробках.
Есть две разновидности вина в коробках:
Первая и самая распространенная это вина в упаковке Тетра Пак (Tetra Pak) . Хотя в России это в основном сладкие вина, низкой ценовой категории, в других странах,как например в Испании, это идеальная упаковка для молодых вин.
Вторая это вина в Bag-in-Box или просто БиБ (BiB) . Технология отличным плюсом, что вино внутри, после вскрытия, не соприкасается с воздухом. Это обеспечивается за счет полиэтиленового пакета который сжимается внутри жесткой оболочки при сливе, соответственно в емкость с вином не попадает ни кислород, ни бактерий, ни запах, ни свет. Для тех кто хочет конкретнее разобраться, более подробно тут http://www.bag-in-box.com.ua/#main .
Совершенно очевидны плюсы на природе у такой упаковки, по сравнению со стеклянными бутылками.
А еще можно надуть или залить воду в пакет и получиться отличная подушка.
Совершили закупку в трех точках, из которых два супермаркета и один винный магазин.
6 человек дегустировали и сочетали, разного уровня предпочтения и знаний вина.
6 разных вин, предпочтение отдавалось BiB-ам
6 блюд на гриле и мангале.
Оценки будут выставляться усредненными, для простоты восприятия.
Chiantigiane, Toscoli Rosso, Italy, Toscano IGT, 11.5% vol.
виноград: Санджовезе и Чильеджоло
Среднетельное, фруктовое, с нотками вишни во вкусе и аромате.
Средняя оценка: 4/5.
Хорошо сочеталось с : Шашлык из свинины. Сыры для жарки.
Merlot Sangiovese, Cantine Ronco, Italy, Emilia-Romagna IGT, 12% vol.
виноград: Мерло и Санджовезе.
Среднетельное, не очень приятная ботва пасленовых, тусклые сладкие специи.
Средняя оценка 2.5/5
Хорошо сочеталось с : Шашлык из свинины. Каре барана.
Rosso Beccaccia, Cantine Ronco, Italy, Emilia-Romagna IGT, 11.5% vol.
виноград: санджовезе, мерло и монтепульчано.
Легкое, немного субтильное, но очень питко, вишня, красная смородина и крыжовник.
Средняя оценка 4/5.
Хорошо сочеталось с: Индейка барбекю. Овощи Гриль. Сыры для жарки.
Bianco di Sicilia, Cantine Ronco, Italy, Sicilia IGT, 12% vol.
виноград: Греканико и Шардоне.
Свежее, фруктовое, с цитрусовым оттенком и насыщенной основой.
Средняя оценка: 4/5.
Хорошо сочеталось с: Форель стэйками в фольге. Овощи гриль. Индейка барбекю.
Tocornal Cabernet Sauvignon, Cono Sur, Chile, Central Valley, 12.5% vol.
виноград: Каберне Савиньон.
Полнотелое, яркое, черные ягоды, черные сливы. Умеренные танины.
Средняя оценка: 4.5/5.
Хорошо сочеталось с: Каре барана. Шашлык из свинины.
Bordonaro Rosso, Firriato, Italy, Sicilia IGT, 13% vol.
виноград: Неро д"Авола и Санджовезе.
Тельное, с мягкими танинами, питкое. Смородина, зрелые сливы, мокрый табачный лист.
Средняя оценка: 4.5/5
Хорошо сочеталось с: Каре барана. Шашлык из свинины. Индейка барбекю.
Вино как вино, правда, эконом-класса. Если нравится, то почему не покупать?
Другое дело, что форма упаковки не эстетичная и непривычная: на праздничный стол как-то не принято ставить, но это легко решается, если есть, например, графин. А для пикника с друзьями где-нибудь на природе вполне подойдет.
Есть информация, вполне удовлетворительны вина: Isla Negra или Cono Sur Tocornal. Рекомендуют покупать вино из Чили.
★★★★★★★★★★
Мне доводилось брать вино в коробках, в частности, самую дешевую "Изабеллу" по 1 л.
Довольно неплохой "Виногор" 2 или 3 л. в большой коробке с "краником".
Было и вино откровенно плохое. Но довольно нехитрым способом и его мне удавалось доводить "до ума", так, что было не стыдно подать на стол.
Купленное вино в коробке я сразу разливаю в стеклянную тару. Оставляю на время "подышать", особенно, если ощущается кислый, сивушный дух. Если по запаху и вкусу - чистая сивуха, добавляем воду и сахар, затыкаем пробкой с отводной трубкой и оставляем на 4 недели.
Всё описанное касается красных вин. П/сладких и сухих. Белое не пьём. Сухое вино в коробках обычно довольно неплохое. А п/сладкое специалисты и в "элитном варианте" покупать не рекомендуют т.к. на его изготовление идёт остаточный виноматериал. Не поручусь за специалистов, напишу просто: раз на раз не приходится. Негативный опыт у меня был всего раз, но мы его преодолели. А выгода от покупки вина в коробке несомненна!
★★★★★★★★★★
Хорошее вино не может паковаться в коробки.
Более-менее сносные вина начинаются со стоимости около 300 руб. за 0,75 л. И то - гурманы Вам и этих цен не посоветуют.
Единственное, чего можно от таких коробочных вин ожидать - их относительная безопасность. Это больше "винные напитки", по аналогии с "творожными и кефирными продуктами".
Вино из коробок, стоит ли покупать? Сразу скажу, что отечественное вино из коробок - сплошь низкокачественное. Да и вообще, наш производитель не силен в изготовлении алкогольной продукции.
Имеются хорошие винные заводы, но это редкость. Один из достойных - завод Абрау-Дюрсо.
А вот с зарубежным вином из коробок - другая история. Вполне можно найти качественный продукт, но по цене такое вино будет стоит не меньше, чем бутылочное. Смотрите, чтобы иностранное коробочное вино не было разлито в России, тогда можно не рассчитывать на приличный вкус. Хорошо известен трюк, когда российские производители разливают иностранный алкоголь, при этом разбавляя его не известно чем и добавляя различные добавки.
Коробочное вино лучше покупать иностранного производства, но если есть возможность, лучше отдать предпочтение винам в стеклянной таре известных производителей.