Блины сколько муки на 1 литр молока. Рецепт блинов на литр молока для большой компании
Здравствуйте дорогие гости и читатели блога! Совсем скоро наступит Масленица, которая символизирует прощание с зимой и встречу с весной. По давней традиции нужно будет 7 дней печь блины, которые своей круглой формой напоминают солнышко, которое так хочется видеть после надоевшей зимы!
По языческим традициям народ веселился и гулял, дети собирались компанией делали куклу из соломы, которая символизировала Масленицу, наряжали ее в старую одежду и ходили от дома к дому, напевая народные песни. А хозяйки их угощали блинами.
Каждая хозяйка имела свой особый рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины чаще всего из пшеничной, кукурузной, гречневой или овсяной муки, добавляя в них тыкву, яблоки, сливки или же манную кашу.
Сегодня также существует несметное количество рецептов приготовления блинов, на любой вкус! Предлагаю подборку приготовления блинов на молоке:
Классический рецепт на 1 литр молока
Румяные, ароматные блинчики — самое любимое лакомство взрослых и детей! Именно такие блины выходят по этому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Яйца -2 шт.
- Сахар 2 ст. ложки
- Мука — 270 гр.
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки
- Соль — на кончике ножа
- Сода — на кончике ножа
- Сливочное масло(смазывать блины) — по вашему желанию
Процесс приготовления:
- Перво -наперво нам нужно подогреть молоко. Отмеряем 1 литр, наливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь и доводим до теплого состояния.
Важно! Молоко только подогреваем, главное чтобы оно не было ледяным, иначе блинчики будут сырыми внутри и плохо переворачиваться при жарке.
2. В глубокую емкость вбиваем 2 яйца, затем добавляем сахар, соль и соду.
Важно! Благодаря соде, блинчики будут с красивыми дырочками
3. Хорошо перемешиваем при помощи венчика.
4. Затем добавляем к яичной массе — растительное масло и продолжаем тщательно перемешивать.
5. Отмеряем 300 мл теплого молока и вливаем в емкость и перемешиваем.
6. На 1 литр молока отмеряем 260 гр. муки и добавляем в емкость, хорошо перемешивая до однородного состояния.
Важно! Муку желательно использовать свежую. Со временем мука теряет свои свойства, может портиться — отсюда и каша на сковороде и блинчики прилипают. В таком случае лучше докупить муку свежего помола.
7. Когда масса стала однородной, доливаем оставшееся молоко, перемешиваем и оставляем на 15-30 минут. За это время тесто взаимодействует со всеми компонентами, оно лучше будет растекаться по сковороде и блинчики не будут прилипать и рваться при переворачивании.
Важно! Тесто по консистенции должно напоминать на не загустевшие сливки.
8. Ставим сковороду на плиту накаляться, затем как прогреется смажьте ее растительным маслом, для этого я наматываю на вилку бинт или марлю, смачиваю в масле, а затем смазываю сковороду. Смазанную сковороду ставим на плиту и когда будет характерный запах масла, тогда приступайте к наливанию теста, главное чтоб масло не начало гореть.
Важно! Перед тем, как наливать тесто на сковороду — перемешайте, и так делаем перед заливкой каждого блинчика.
9. Половником аккуратно вливаем тесто на разогретую сковороду, при этом слегка ее вращая, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности. Красота и толщина блинчика, здесь уже зависит от мастерства мастера.
10. После того как сковородка раскалена и печется первый блинчик, важно отрегулировать необходимую температуру, чтобы блинчики не пригорали и хорошо пропекались.
Когда увидите что края блинчика подрумянились, можно смело его переворачивать, затем когда вторая сторона тоже станет румяной перекладывайте блин на плоскую тарелку.
Важно! При выпекании блинов очень удобно использовать хлопковые перчатки, тогда при переворачивании блинов мочки пальцев не обжигаются!
12. Блины жарятся очень быстро приблизительно 20-23 сек.с каждой стороны. Первый блинчик попробуйте на вкус, соль и сахар можно подкорректировать по своему вкусу.
Вот такая румяная стопка у нас получилась:
Желаю вам удачных блинчиков!
Вкусные блины с дырочками заваренные кипятком
Необыкновенно нежные, легкие блинчики, которые просто таят во рту! Очень легкий рецепт приготовления и очень вкусные блинчики получаются! Попробуйте вам обязательно понравится этот рецепт…
Нам понадобится:
Процесс приготовления:
- Взбиваем яйца до густой устойчивой пены миксером или венчиком, как вам удобно.
2. Затем добавляем соль и начинаем медленно взбивать яйца и тонкой струйкой вводить сахар.
3. Когда сахар растворится — вливаем теплое молоко и перемешиваем его с яичной массой на медленной скорости.
4. Просеиваем муку, прямо в чашу и начинаем медленно взбивать постепенно ее увеличивая до максимальной скорости, затем выключаем миксер. Главное постепенно вмешать муку, чтобы не образовались комочки.
5. Добавляем растительное или оливковое масло
5. Следом за маслом вливаем стакан кипятка и тщательно перемешиваем
6. Ставим сковороду на плиту и слегка прогреваем ее, затем смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисти и даем хорошо накалиться. Смазывать нужно перед каждым новым блином, обязательно, это нюанс в заварном тесте.
Затем вливаем половником тесто, и вращаем, чтобы тесто равномерно растеклось и блин был одинаковой толщины. Как только вы увидели что края блинчика подрумянились — переворачивайте и жарьте еще секунд 20.
Жарить лучше всего на блинной сковороде с толстым дном
По желанию можно каждый блин смазать растопленным сливочным маслом.
Какая же вкуснотища получается, обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту!
Очень вкусный рецепт на молоке и кефире
Блинчики приготовленные по этому рецепту получаются воздушными и очень нежными, а еще они все в дырочку. Рецепт очень легкий и простой, под силу каждому!
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Кефир 2.5% — 2 ст.
- Мука — 1.5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 0.5 ч. лож.
- Сода — 1 ч. лож. (без горки)
- Растительное масло — 3 ст. лож
Процесс приготовления:
1. Кефир выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь подогреть
Чтобы кефир не свернулся,его нужно помешивать ложкой
2. Переливаем кефир в глубокую емкость, добавляем соль,сахар и соду и тщательно перемешиваем. Масса сразу начнет пениться.
4. Вбиваем 2 яйца и продолжаем перемешивать венчиком.
5. Затем в миску добавляем муку и продолжаем перемешивать до однородности. Должна получиться густая, пышная масса.
6. Подогреваем молоко, я это делаю в микроволновке, чтобы оно стало теплым и добавляем его в наше блинное тесто, перемешиваем.
7. Добавляем растительное масло, продолжаем интенсивно перемешивать. Далее смотрим на консистенцию теста, если оно слишком жидкое — добавляем пару столовых ложек муки, если слишком густое — немного подогретого молока.
8. Оставляем блинное тесто настояться на 20-30 минут при комнатной температуре, а затем уже будем жарить блины.
9. Сковороду ставим на плиту прогреться, затем смазываем растительным маслом.
10. Перед жаркой каждого блинчика, тесто необходимо перемешать, затем вливаем пол половника и проворачиваем сковороду по кругу, чтобы тесто равномерно растеклось.
11. Как только края начнут подрумяниваться, блин следует перевернуть.
12. Теперь нужно запастись терпеньем и жарить по минуте с каждой стороны и затем складываем стопочкой на плоской тарелке.
Первые «солнышки» у вас могут не получиться, не зря ведь в народе существует фраза: «Первый блин комом», поэтому не отчаивайтесь у вас все обязательно получиться с последующими блинчиками!
13. Каждый блинчик можно смазывать сливочным маслом, либо начинить сладкой или не сладкой начинкой, завернуть в виде треугольника, либо скатать в трубочку.
Вот такая стопочка ажурных блинчиков с дырочками у нас получилась!
Я вам желаю вкуснейших ароматов на кухне! Приятного аппетита!
Как приготовить блины на кислом молоке
Если вдруг у вас прокисло молоко не торопитесь от него избавиться, лучшее ему применение — блины!
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 1 л
- Мука — 2 стакана
- Яйца — 4 шт
- Сода — 1 ч.л
- Соль — щепотка
- Сахар по вкусу
Процесс приготовления:
1. В глубокую емкость вливаем молоко, затем добавляем яйца, соль, сахар и соду гашенную лимонной кислотой. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
2. Добавляем муку. Блинное тесто должно быть консистенции густой сметаны. Лучше всего перемешивать ложкой либо же венчиком. Также не забудьте добавить 1-2 ложки растительного масла, чтобы наши блины не приставали к сковороде.
3. Затем разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и начинаем порционно вливать тесто на всю сковороду, чтобы вышли большие и тоненькие блинчики.
4. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета.
5.По желанию каждый блинчик можно сдобрить сливочным маслом.
Вот и готовы наши изумительные блинчики! Все будут в восторге!
Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто для блинов
Блины — русское, старинное, традиционное блюдо, которое очень популярно в наши дни. Если приготовить по этому дрожжевому рецепту, у вас выйдут очень вкусные, мягкие и воздушные блинцы.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В отдельной емкости разводим дрожжи на молоке. В рецепте указаны прессованные дрожжи, поэтому сначала их нужно раскрошить руками, затем добавить ложку сахара и залить теплым молоком. Перемешать до однородной консистенции, пока сахар и дрожжи не разойдутся в молоке, после оставляем емкость в сторону.
2. Берем удобную чашу в которой будем замешивать тесто, вбиваем яйца, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем венчиком. Предварительно подогреваем молоко до 40С и вливаем в яичную массу. Все тщательно перемешиваем и добавляем в чашу разведенные дрожжи. Снова все усердно перемешиваем и добавляем муку. Муку добавляем постепенно и стараемся замесить тесто так, чтобы не образовывались комочки.
3. Теперь нужно растопить 200 гр. топленого масла и дать ему немножко времени отстояться. После верхний слой отливаем в отдельную емкость, это будет масло для жарки, а оставшуюся половину добавляем в тесто и опять все хорошенько перемешиваем.
4. Накрываем чашу чистым полотенцем и ставим в теплое место, для того, чтобы тесто начало подходить.
5. Несколько раз, в процессе брожения, тесто нужно перемешать, чтобы вышел излишек углекислого газа и тесто насытилось кислородом. После этих действий блины не будут иметь кислый привкус. Через 40 — 50 минут, тесто будет готово к жарке блинов.
6. Разогреваем сковороду на плите, смазываем топленым маслом. Воздушное тесто набираем половником, выливаем на горячую сковороду и равномерно распределяем по всему диаметру. Нужно стараться не осадить подошедшее тесто.
7. Как только края блинчика подрумянились, переворачивайте на другую сторону. По такому принципу печем все последующие.
Наши дрожжевые блинчики готовы! Подавайте их к столу со сметаной, джемом, медом или сгущенкой!
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить тесто в бутылке, чтобы готовые блины были с дырочками
Это самый легкий и самый быстрый рецепт приготовления блинов с минимум испачканной посуды. Если честно мне доводилось готовить по этому рецепту, но я обязательно попробую, тем более часто слышу положительные отзывы! Если вам интересен данный вариант предлагаю посмотреть видео — рецепт:
На этом у меня все!
Если понравились рецепты — не забудьте нажать кнопки социальных сетей, также пишите в комментариях свой любимый рецепт тонких блинчиков.
До новых публикаций!
Сегодня покажу вам свое любимое блюдо – тонкие блинчики на молоке рецепт с фото, которые получатся очень нежные. Такой рецепт тонких кружевных блинчиков имеют в своем арсенале многие хозяйки. Мой первый опыт приготовления блинов был еще в школе. После того я перепробовала немало рецептов в поиске того одного, самого – самого идеального!
Первый секрет – продукты одинаковой комнатной температуры. Вроде бы не сложное условие, а важное. Нельзя добавлять в тесто для блинов яйца из холодильника. Да и само молоко должно быть хорошо теплым.
Еще один секрет – сковорода, на которой вы будете выпекать. Она должна быть или с тефлоновым (керамическим) покрытием, либо чугунная и тяжелая (с толстым дном). Любая сковорода должна быть очень хорошо разогрета. Иначе у вас получится тот самый «первый блин комом», который и является показателем недостаточно разогретого дна или неправильной густоты блинного теста.
Тесто на блины на молоке рецепт его довольно простой, но здесь главный секрет – его густота и консистенция. Оно должно быть как жидкая сметана и свободно литься с ложки. Какой бы точный вы не нашли рецепт, пусть это даже будет рецепт тонких блинчиков на молоке с фото – правило для всех одно. Обращать внимание не только на граммы, но и добавлять или убавлять продукты «на глаз». Вы должны видеть, что тесто свободно разольется по сковороде и из него получится румяный блин - солнышко.
Тонкие блины рецепт на 1 литр молока
- Молоко 1000 мл
- Яйцо 3 шт.
- Мука высший сорт 400 г
- Масло растительное (рафинированное) 2 ст. л.
- Масло сливочное 130 г
- Сода пищевая 2 ч. л. (без верха)
- Сахар 3 ст. л.
Пошаговое приготовление блинчиков
- Шаг первый.Как сделать тесто для блинов правильно. В глубокую посуду разбиваем яйца (напоминаю, они должны быть комнатной температуры).
- Добавляем к ним сахар и взбиваем смесь миксером, чтобы масса увеличилась в два раза. Количество сахара может быть больше или меньше. Все зависит от того, какие вы печете блинчики – сладкие или для мясной начинки.
- Выливаем туда молоко, подогретое до 40 градусов. Перемешиваем, и добавляем две столовые ложки растительного масла (рафинированного). Благодаря маслу нам не придется каждый раз смазывать сковородку при выпечке, а блинчики будут отлично переворачиваться.
- Шаг второй. В другую миску тщательно просеиваем муку через сито. Чем лучше вы просеете, тем больше кислорода наберет она, и тем нежнее будет ваше тесто. По желанию добавьте ванилин или ванильный сахар.
- Вливаем в тесто понемногу яично-молочную смесь и размешиваем при помощи миксера или блендера. Комочков в тесте быть не должно, поэтому чаще всего на этом этапе я использую блендер.
- Пришла очередь добавить две ложки соды без верха. Именно она придаст тесту пористость, которую любят поклонники блинов «в дырочку».
- Тесто должно получиться по структуре как домашняя сметана. Оно должно легко растекаться по сковороде.
- Шаг третий. Оставляем его отдохнуть на 15 минут, а за это время можно заняться начинкой. У меня в этот раз блинчики без начинки, поэтому я просто растоплю немного сливочного масла и буду смазывать ним горячую поверхность. Мне понадобилось 150 грамм сливочного масла для этого.
- В отдохнувшее загустевшее блинное тесто самое время добавить две столовые ложки крутого кипятка. У вас получится еще более кружевная выпечка. Также, это поможет регулировать густоту теста. Если оно очень густое, то добавьте еще кипятка. Если и так жидкое, то кипяток можно и не добавлять.
- Шаг четвертый. Приступаем к выпечке и помним секрет – раскаленная сковорода. Смазывать ее не нужно, ничего не пригорит. Выливаем половником тесто в центр сковороды и наклоняем по кругу, чтобы дно покрылось полностью. На первых блинах вы отрегулируете то количество теста, которое вам нужно. И помните, чем более тонкий слой теста вы нальете, тем более кружевной будет поверхность. И наоборот, чем толще слой, тем более равномерная поверхность получится у вас.
- Переворачиваем на другую сторону при помощи лопатки. На каждую сторону уходит примерно одна минута времени.
- Каждый блин смазываем кисточкой топленым маслом и складываем в аппетитную стопку. А можно завернуть в них любую начинку на ваш вкус и пожелания.
Рецепт блинов я вам показала, а вам осталось лишь попробовать их приготовить.
Для большой семьи и блинов требуется много. Как правило, стандартной норма жидкости для приготовления блинчиков является 300-500 миллилитров молока или воды (другой жидкости), но из этой порции получается совсем немного готовых изделий. Мы расскажем, как приготовить блины на 1 литр молока, соблюсти при этом пропорции муки и жидкости, сахара и соли, сколько добавить яиц и других компонентов так, чтобы результат порадовал вас и ваших гурманов.
Ингредиенты
Основные ингредиенты абсолютно любых блинов — это, конечно же, молоко, мука, сахар. Яйца, разрыхлитель или сода присутствует в рецепте далеко не всегда, но тесто, в которое добавлены ароматизаторы, яйца получается более мягким, готовые блинчики — пышными и сочными.
Поэтому заготовьте для ароматных мягких блинов такие продукты:
- один на литр свежего молока высокой жирности (оптимально 3,2%);
- большую щепотку соли;
- 3-4 яйца среднего размера;
- 14 граммов разрыхлителя (2 маленькие пачки по 7 граммов или 2 чайные ложки с горкой);
- два полных стакана белой муки;
- 5 столовых ложек растительного масла без запаха + 1-1,5 столовых ложки для смазывания сковороды;
- сахар кладите по вкусу: на классические сладкие блинчики потребуется около 3 столовых ложек, если же нужно несладкое тесто, добавьте одну столовую ложку сахара без горки.
Учитывайте, что тонкие блинчики можно приготовить только из жидкого теста, поэтому муки может потребоваться меньше. А чтобы первый блин и все последующие не вышли комом, сковороду надо будет обязательно смазывать. Для этих целей можно использовать не только растительное масло, но и небольшой кусок свежего сала (без специй и пряностей), кулинарный жир или сливочное масло/маргарин.
Способ приготовления
Начинаем приготовление с замешивания теста, из которого в дальнейшем получатся вкусные блины на молоке:
- Примерно третью часть от порции молока перелейте в небольшой сотейник и подогрейте. Кипятить его не нужно, достаточно довести молоко до температуры около 40 градусов. Это необходимо сделать для того, чтобы сухие ингредиенты растворились полностью.
- Теперь в теплое молоко добавьте соль и сахар, интенсивно размешайте венчиком, чтобы все крупинки растаяли.
- Сюда же разбейте яйца и взбейте смесь при помощи венчика. Также можно воспользоваться миксером, чтобы ускорить процесс взбивания теста.
- Теперь влейте растительное масло и размешайте. Полностью соединить молочную основу с растительным маслом не получится, поскольку масло имеет меньшую плотность, чем молоко.
- В отдельной посуде соедините разрыхлитель для теста и просеянную муку, затем частями добавьте эту смесь в молочную. Хорошо размешайте и разведите оставшимся молоком. На этом этапе важно контролировать количество добавляемого молока, чтобы тесто получилось не слишком жидким, но и не густым.
- Теперь тесто необходимо выдержать под салфеткой примерно четверть часа, чтобы мука разбухла и все компоненты как следует соединились. Только после этого отстаивания можно приступать к жарке блинов.
Очень важно, чтобы была соблюдена пропорция: 2 стакана муки на 1 литр жидкости. Если вы кладете больше яиц, то, соответственно, необходимо уменьшить порцию молока, и наоборот. Это соотношение также зависит и от качества муки.
Жарим блинчики, как обычно, на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом. Выливаем 1 молочный блин на полностью разогретую сковороду, предварительно излишки масло лучше вылить. В каждой стороны блинчик обжаривается до золотистого оттенка, причём с обратной стороны быстрее. Переворачивать их лучше при помощи широкой лопатки из силикона или дерева.
Смазывать блины на молоке на (1 литр) сливочным маслом необходимо сразу, пока они еще горячие, складывать в высокую стопку, чтобы растаявшее сливочное масло равномерно прославило всю горку блинов.
Кстати, такие блины можно заварить. Блины заварные на молоке готовятся таким же способом, только мука с молоком предварительно заваривается на огне, а уже затем в это тесто добавляются по одному яйца. Такие блины получаются более пластичными и хорошо подходят для фарширования различными начинками - вареньем, салатами, фаршем мясным или рыбным, фруктовыми или ягодными смесями и так далее.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда готовка становится привычным и повседневным делом, то тесто для блинов и оладьев делается «на глазок», и нет необходимости отмерять муку до грамма. А когда кулинарного опыта недостаточно, то экспериментировать еще рановато, и без проверенных рецептов не обойтись. Тем более с тестом. Вроде бы все просто – смешал молоко, яйца, муку и только успевай снимать румяные блины со сковородки! Со стороны именно так и выглядит – вспомните бабушкины блинчки, все делается так быстро, что даже не успеваешь замечать что с чем смешали и когда добавили. Но блинное тесто не такое уж простое, и если муки недостаточно, то блинчики будут рваться, плохо сниматься и не пропекутся. Переборщили с мукой – другая проблема – блины получатся толстыми, сухими. «Золотая середина» - это нежные блинчики, которые можно свернуть трубочкой, сложить треугольником или завернуть в них начинку. Вот такие тонкие блины на молоке, рецепт с фото которых мы вам предлагаем, мы и будем учиться печь.
Для тонких блинов нам понадобится:
- молоко – 1 стакан (стакан граненый, 250 мл);
- мука – 1 стакан (или 140 гр);
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль мелкая – щепотка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и венчиком взбиваем до появления пены.
Молоко подогреваем чуть теплее комнатной температуры. В теплом молоке мука быстрее разбухнет, и будет легче контролировать консистенцию теста. Вливаем половину от указанного количества молока (полстакана). Все перемешиваем венчиком.
Муку просеиваем в отдельную миску. Добавляем в молоко с яйцом постепенно, по 1-2 ст. л, после каждого добавления взбивая тесто венчиком.
Добиваемся максимальной однородности, разбивая все комочки. Тесто должно получиться густоватым.
Постепенно подливаем оставшееся молоко, размешивая массу венчиком. Когда все молоко будет добавлено, венчиком взбиваем еще раз тесто.
Чтобы тонкие блинчики получились эластичными, мягкими и жарились без добавления масла в сковородку, в тесто нальем 2 ст. л. растительного масла.
Еще раз все взбиваем до соединения масла с тестом. Сначала масло будет собираться у стенок посуды, но постепенно все смешается и тесто станет однородным. Набираем в половник тесто, наклоняем. Оно должно выливаться свободно, тонкой струйкой. Если масса густовата, добавляем немного молока.
Жарим тонкие блины так: на горячую сковороду с антипригарным покрытием наливаем половник теста и сразу же начинаем вращать и покачивать сковородку в разные стороны. Тесто разойдется по сковороде, и блинчик получится тоненьким. На небольшом огне печем блинчик с одной стороны с полминуты (или чуть больше). Снизу он должен подрумяниться.
Поддеваем лопаточкой, переворачиваем на другую сторону и печем еще столько же. Готовые блины складываем стопкой и накрываем миской, чтобы краешки не подсыхали, а сами блинчики не остывали.
Блины на молоке к столу подаем с чем угодно –
Блины любят и пекут в каждой семье. По умению выпекать блины даже судят о кулинарных способностях хозяйки дома. Блинчики подают с вареньем, со сметаной, с различными начинками сладкими и не сладкими. Выпекают блинчики с припеком.
Самые вкусные блинчики на молоке на 1 литр, всегда получающиеся удачными, пекут по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 500 граммов муки (просеять).
- 1 литр молока.
- 1 ч. ложка соли.
- 2 ч. ложки сахара.
- 3 яйца.
- 50 грамм. масла растительного.
- 0,5 ч. ложка соды.
- 2,5-3 стакана кипяченой воды.
- ванилин по желанию.
Как приготовить самые вкусные блинчики на молоке:
В глубокую миску разбивают яйца, бросают соль и сахар, и легонько взбивают. Удобно это делать блендером с насадкой «венчик».
Когда яйца немного взобьются и масса уже однородная, добавляют молоко — 3 стакана.
Перемешивают и засыпают муку. Старательно вымешивают тесто без комочков. Оно получается, как густая сметана и похоже на тесто для оладий. Теперь добавляют соду и вымешивают венчиком, подливая частями оставшееся молоко. Тесто становится жиже, но оно еще густовато для блинов.
Поэтому разбавляют его горячей водой. Отставляют тесто в сторону.
Берут сковородку для выпечки блинов, ставят на огонь и разогревают ее. На горячую сковороду наливают масло и выдерживают на огне до «дымка», т.е. нагревают до тех пор, пока масло начнет дымить. Снимают сковороду с печки, выливают масло в тесто и одновременно перемешивают. Осторожно: масло будет кипеть, и брызгаться, но не очень сильно. Тесто станет немного гуще. Вот теперь можно наливать тесто на горячую сковородку для выпечки первого блина.
Наливать тесто удобно небольшим половником. Набирают половину половника и льют тихонько на средину сковородки, одновременно ее наклоняют в разные стороны, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Так же стараются не налить тесто на бортики, там оно пригорит к сковороде.
Когда одна сторона блинчика подрумянилась, берут шпажку и проводят вокруг блинчика по бортику сковороды, как бы поднимают край блинчика, подхватывают пальцами за край и переворачивают на другую сторону, подпекают и снимают – блинчик готов.
Первый блин испечется быстрее т.к. его наливают на сковороду сразу после кипящего масла. Сковороду больше не мажут, в тесте хватит масла на выпечку всех блинов. Огонь горелки устанавливают средний, а если горелка большая, то еще меньше.
Если в хозяйстве нет блинницы, а хочется блинчиков, их можно выпекать на любой тяжелой (чугунной) сковородке. Ее надо сильно нагреть, хорошо протереть тряпочкой с солью (3 – 4 ст. ложки), прямо на печке и хорошо сполоснуть от соли, насухо вытереть. Все она готова к выпечке блинчиков. Дальше с ней поступают как с блинницей.
Приятного аппетита!!!
А вы уже попробовали? Вкус очень интересный, необычный, рекомендую.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Галина Николаевна.