Чистка самогона двойной перегонки. Двукратная перегонка на аппарате с сухопарником
Как и многие начинающие самогонщики, в свое время я склонялся к принципу «чем проще, тем лучше», но поверьте - к самогоноварению это никак не относится, так как речь идет в первую очередь о здоровье тех, кто будет употреблять сваренное вами зелье. Перегонка самогона с сухопарником лишь на первый взгляд кажется более сложным процессом - на деле трудности могут возникнуть только при изготовлении этого дополнительного аксессуара, если он уже не поставляется в комплекте с аппаратом. Сам процесс же мало чем отличается от обычного выгона, за исключением того, что повышается качество результата. Как же это происходит?
Что такое сухопарник?
Здесь вообще все просто - это любая емкость объемом 500-1000 миллилитров, которая устанавливается на участке конденсационной трубки выше холодильника, как это показано на картинке ниже. Я использую только один сухопарник, но некоторые самогонщики устанавливают сразу два для большего эффекта. Суть сухопарника состоит в том, что он трансформирует процесс дистилляции в ректификацию. В чем разница этих процессов?
Дистилляция - это испарение жидкости с последующей конденсацией, а ректификация - это вид дистилляции, при котором пары проходят через конденсирующуюся жидкость. Это обеспечивает более высокую степень очистки, повышает крепость конечного продукта. То есть, уже при первом же перегоне мы обеспечиваем дополнительную очистку конечного продукта.
Сделать сухопарник можно самостоятельно, как это сделал я, из обычной стеклянной банки с закручивающейся крышкой, в которой нужно проделать два отверстия под силиконовые трубки. Я использую силиконовый шланг малого диаметра на участке между перегонным кубом и холодильником - это удобнее, чем применение жесткой медной или нержавеющей трубки. Да и сам сухопарник устанавливается за 5 секунд. Просто вставили патрубки в отверстия, ну, и для полной уверенности можно залепить места стыков хлебным мякишем. Для замены сухопарника достаточно просто отвернуть крышку и поставить другую - пустую банку. Все быстро и просто.
Как происходит перегонка браги с сухопарником?
Здесь все очень просто - следовать необходимо классическим правилам перегонки самогона, которые мы детально уже рассмотрели отдельно в одной из наших публикаций. Если кратко, то мы точно так же опираемся на температурный режим, отбираем «головные» фракции и сливаем их, отделяем «тело» и «хвосты». Температура перегонки самогона с сухопарником никак не отличается - интересующий нас этил неизменно течет при температуре между +78 C o и +84 C o , но есть один важный нюанс.
Важно! После того, как вы прогнали «головные» фракции, необходимо обязательно заменить или опустошить и сполоснуть сухопарник, так как в нем находятся все те же легкие примеси, которые будут портить «тело» самогона, если останутся внутри.
Какие дополнительные возможности дает перегонка браги в самогон с сухопарником?
Помимо того, что напиток эффективнее очищается от посторонних примесей, а крепость конечного продукта повышается уже при первом же перегоне, есть и некоторые другие плюсы перегона браги в самогон с сухопарником. Вот, что можно сделать во время заключительного перегона:
- Заранее подготовьте цедру лимона, немного корицы, любые пряные специи по вашему вкусу (кардамон, например), ароматные фрукты (айву, нарезанную мелкими кусочками)
- Поместите всю эту смесь в чистую банку, которая будет использоваться в качестве сухопарника. Она должна быть заполнена примерно на 1/3-1/2
- После снятия «голов» произведите замену банок - уберите пустую, в которой конденсировался метил и ацетон, и установите заранее подготовленную, наполненную фруктами и специями
- Перегоняйте до температуры + 84 C o , а хвосты собирайте отдельно
Полученное «тело» разведите по всем правилам до крепости в 40 градусов чистой питьевой водой. Готовая водка будет не только мягкой, но и приятной на вкус, так как она частично вберет в себя ароматы наполнителя из сухопарника.
О чем не стоит беспокоиться при перегоне браги с сухопарником?
Многих экономных самогонщиков беспокоит тот факт, что за время перегона в сухопарнике может конденсироваться до 700 миллилитров жидкости, в зависимости от объема браги. Что делать с этим остатком? Сливайте его в канализацию без сомнений. Основная часть этой смеси - вода и сивушные масла. Крепость этого «зелья», как правило, не превышает 5%, поэтому нет смысла даже заливать его на повторную перегонку - только грязнее брагу или сырец сделаете. Это все равно, что при обслуживании автомобиля брать старый масляный фильтр и сливать из него отработку в новое масло.
Также не стоит морочить себе голову с дополнительным утеплением сухопарника - я, например, просто устанавливаю его непосредственно на перегонный куб и делаю коротким подающий патрубок. Тепло от куба, да и температура самого пара обеспечивает нормальное протекание процесса и минимальную конденсацию спиртов.
Сухопарник из нержавейки
Для чего нужен сухопарник
Сухопарник - это устройство, через которое происходит ароматизация и очищение перегоняемой жидкости. Его также часто называют отстойником. Если в обычном самогонном аппарате пар попадает сразу на стенки внутренней колбы и, конденсируясь, превращается непосредственно в самогон, то при наличии сухопарника появляется еще один промежуточный процесс. Пониженное давление и температура в дополнительной емкости заставляет пары неочищенного этилового спирта уплотняться. При этом происходит отделение, конденсация ненужных примесей. Температура кипения и парообразования у вредоносных фракций выше, чем у чистого этилового спирта, они оседают капельками на стенках сухопарника, а затем, стекая в результате приоритетной конденсации, скапливаются на дне емкости. Очищенные таким образом пары спирта превращаются в жидкость непосредственно на конденсаторе самогонного аппарата.
Сухопарник — дополнительная система очистки самогона
Очистка происходит без использования каких-либо химических веществ. И что важнее и лучше для производства качественного алкогольного напитка, отпадает необходимость вторичной перегонки. Такая улучшенная конструкция позволяет не только иметь на выходе самогон без характерного запаха и вкуса, но и ароматизировать жидкость, используя различные рецепты.
Что можно добавлять в сухопарник
Если в дополнительной емкости самогонного аппарата будут находиться какие-либо пахучие вещества, травы, фрукты, то на выходе можно получить приятный оригинальный продукт. Необходимо знать, что вяжущий вкус может появиться при использовании дубильных веществ, горьковатый присущ гликозидам, а сладость придают различные модификации глицирризина. Осталось только выяснить, в каких продуктах содержатся эти элементы, чтобы лучше, полнее использовать их эфирные масла в аппарате. Необходимо помнить, что наибольшая концентрация эфиров сосредоточена в кожуре плодов, семенах и коре.
Вот несколько самых распространенных способов «облагораживания» народного спиртного напитка:
- Этот способ уже много сотен лет используют для придания аперитиву терпкости, приятного цитрусового вкуса и запаха. Необходимо положить в сухопарник нарезанные небольшими пластинами корки апельсина, мандарина или грейпфрута. Лимон лучше не применять.
- Для получения мягкости и приятного послевкусия со сладким фруктовым оттенком достаточно бросить на дно емкости изюм. Такой самогон трудно отличить от домашней чачи. Предварительно изюм необходимо перебрать и промыть.
- Для улучшения качества фруктовой или ягодной браги уместно использовать листья черной смородины. При этом необходимо добавить на дно емкости немного воды.
- Кальвадос - французский бренди, который получают при перегонке яблочного (а иногда и грушевого) сидра, можно легко изготовить, положив в сухопарник порезанные на дольки яблоки. Для этой цели подойдет лишь фруктовая брага.
- Таким же образом можно придать самогону аромат персиков, груши, банана и даже дыни. А какое интересное амбре получится, если добавить на дно отстойника горсть сухофруктов!
- «Конфетную» легкую «женскую» водку можно получить, применяя для ароматизации такие сильно пахнущие приправы, как корица и ваниль. Если дефлегматор представляет собой литровую банку, в нее будет достаточно положить по столовой ложке этих добавок.
- Очень часто для придания характерного запаха используются различные приправы. Например, для получения мятного самогона необходимо:
- мята – 16 частей;
- цветки полыни – 2 части;
- шалфей – 2 части;
- розмарин 1 часть;
- гвоздика – 1 часть.
- Анисовая водка – украшение любого стола:
- анис – 2 части;
- фенхель – 1 часть;
- бадьян – 1 часть.
- Для изготовления джина из самогона надо будет добавить в сухопарник в равных пропорциях:
- можжевельник;
- тмин;
- дубовую кору или свежие щепки.
Экспериментируя вы подберете свой вкус
Многие рецепты можно придумать самим, составляя различные комбинации из перечисленных уже ингредиентов или экспериментируя с новыми.
Кроме знаний о том, что можно добавлять в сухопарник, для успешного производства вкусных алкогольных напитков нужно помнить, сколько ароматических веществ, продуктов необходимо в него укладывать.
Обычно количество сильно пахнущих добавок достаточно насыпать слоем в 0,5-2 см на дно банки. Количество нарезанных фруктов не должно превышать ¼ емкости.
При перегонке браги через сухопарник, его используют в качестве ароматизатора, который позволяет насытить домашний самогон приятным запахом. Однако с его помощью трудно придать аперитиву яркий вкус. Можно получить лишь чуть сладковатый, пряный или мятный привкус и приятное характерное послевкусие. Если необходимо усилить именно вкус, достаточно добавить какие-либо ингредиенты в воду, которой будет разводиться самогон до нужных и полезных 40 градусов крепости.
Необходимо помнить также, что после перегонки через сухопарник на выходе получится самогона по объему в четыре раза меньше, чем объем браги. Увеличение выгнанного продукта грозит ухудшением его вкусовых качеств.
Все больше наших граждан рассматривают самогоноварение как интересное и полезное хобби. Значительная экономия семейного бюджета, личный контроль качества и множество других плюсов. Технология производства самогона проста и хорошо освещена в интернете. Однако существуют и некоторые технологические нюансы.
1
Если заглянуть в Википедию, то там можно найти этот самый сухопарник, но в разделе про паровозы, а не про перегон самогона. Но конструкция и функции паровозного сухопарника полностью совпадает с самогонным.
Сухопарник
Сухопарник не является обязательной частью самогонного аппарата. Его добавляют по желанию. Конструкция его очень проста: между перегонным кубом и конденсатором устанавливается еще одна герметичная емкость, объем которой примерно в 10 раз меньше объема перегонного куба.
Давление пара в сухопарнике резко падает, по законам физики вместе с давлением резко падает и температура. Пар охлаждается и начинает становиться жидким, однако вновь поступающий горячий пар не дает конденсироваться наиболее летучим фракциям браги. Самогон благодаря этому получается более чистым.
2
Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения , рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Слегка освежим знания о том, что происходит в . Брагу, состоящую из смеси огромного количества органических веществ, доводят до кипения. Получившийся пар герметично отводят и конденсируют в жидкость. Для этого температура пара должна опуститься ниже точки росы. Хорошего самогона получается в 4 раза меньше, чем было исходной браги.
Процесс перегонки самогона
Основная задача перегонки самогона – получить чистый спирт. Решить эту задачу с помощью бытового самогонного аппарата не получится ни при каких условиях, но стремиться к ней все равно надо.
В состав браги входит вода, этиловый спирт и очень много различных органических веществ, которые скопом называют сивушные масла.
Температура кипения спирта самая низкая из всего этого компота, чуть больше 78 градусов по Цельсию. Но если испарять спирт из браги при такой температуре, то гнать самогон придется слишком долго. Поэтому всю брагу доводят до бурного кипения и пытаются разделить фракции на спирт, воду и сивуху. Вот для этой сепарации сухопарник и используют. Кроме того, через сухопарник может быть произведена , но главная его функция все-таки очистка.
3
Сухопарник весьма простой агрегат. Гораздо проще перегонного куба или конденсатора. Чаще всего сухопарник изготавливают следующим способом. Пароотводную трубку между перегонным кубом и змеевиком разрезают и вставляют оба конца в пластмассовую крышку для банок. Разумеется, в крышке необходимо заранее сделать отверстия. Крышку надевают на обыкновенную стеклянную банку.
Изготовление агрегата для перегонки самогона
Проблема только в правильном объеме банки. Теоретический объем указан выше, на практике же каждый мастер подбирает банку под свои потребности. Благо крышка универсально подходит под банки объемом от 0,5 до 10 литров. Если объем будет слишком маленьким, то будет слишком высокая для конденсации тяжелых фракций. При чрезмерном объеме произойдет обратный эффект, температура достигнет точки конденсации спирта и на выходе получится слишком мало самогона.
Такой простой сухопарник отвечает всем техническим требованиям. Он герметичен, легко чистится, стекло имеет большую теплопроводность. Дополнительным плюсом является возможность гибко изменять объем сухопарника. Но как показывает практика, удачно подобранный объем служит всю оставшуюся жизнь.
5
Вопрос этот способен развязать настоящую священную войну на любом форуме, посвященном самогоноварению. Поэтому начать следует с того, что правильного ответа тут нет и быть не может. Кто-то использует, а кто-то гонит так. Просто рассмотрим плюсы и минусы сухопарника.
Минусов по большому счету нет. Ну разве что есть люди, которым нравится сивушный аромат. Не будем спорить о вкусах, но таких людей очень немного. Они гонят самогон один раз, без каких-либо фильтров, и уж тем более без сухопарника.
Гонка самогона без фильтра
С грамотно подобранным сухопарником готовый продукт получается чище. Некоторые мастера утверждают, что если использовался сухопарник, то вторая перегонка не требуется. В противоположном лагере ставят очистку пара сухопарником под сомнение и доказывают, что двойная перегонка гораздо надежнее. Есть в этом споре еще одна сторона – те, кто гонят .
Надеемся, что данная статья дала вам если не ответы на все вопросы, то по крайней мере пищу для размышления. Если сухопарник установлен правильно и его объем не чрезмерен, то вреда процессу дистилляции спирта он точно не принесет.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
И вновь мы возвращаемся к самой животрепещущей теме для наших клиентов и просто читателей, - к обсуждению процедуры дистилляции.
Сегодня мы поговорим о том, как делать двукратную перегонку на . Польза второй перегонки очевидна, - чистота конечного продукта. Не к тому ли мы все стремимся - как получить чистый самогон?
Испытывая различные самогонные аппараты, купить которые Вы можете в нашем магазине, эксперты-лаборанты составляют методические рекомендации по дистилляции и ректификации. Ответы на Ваши самые свежие вопросы по аппаратам с сухопарником обобщены ниже.
Итак, чтобы хорошо понимать, какой конкретно продукт Вам нужно слить в приёмную ёмкость дистиллятора, ответьте на вопрос: знаете ли Вы, что такое спирт?
Как бы Вы ответили на следующие вопросы:
- Холестерин - это жир или спирт?
- Имеет ли витамин "А" отношение к спирту?
- Спирт - это составная часть самогона?
- Спирт - это органическое соединение с формулой С2Н5ОН?
Если Вы ответили "да" на все вопросы кроме последнего, смело читайте дальше. Если Вы не согласны, найдите ответы в независимых источниках и также читайте дальше. Ну, или просто читайте дальше несмело.
А в чём же подвох с последним вопросом? Разве формула спирта не C2H5OH?.com. Или читайте дальше!
В зависимости от качества исходного сырья в браге может оказаться ацетальдегид, глицерин, уксус, кислоты и множество спиртов (от относительно безопасного пропилового до ядов, типа амилового или метанола). У всех этих фракций - разные температуры кипения, и это хорошо. Именно в отборе и конденсации паров браги при определённой температуре и состоит управляемая дистилляция.
Итак, если после предыдущей перегонки у Вас остался сивушный спирт - пора вылить его в брагу. Теперь ставим брагу на огонь или включаем тэн и повышаем температуру. Не забудьте: для предотвращения пенообразования не заполняйте перегонный куб более чем на 3/4 объёма!
Первыми начинают испаряться высоколетучие жидкости, типа ацетона (65-68 градусов). Вопреки бытующему мнению, мы собираем и головы, и хвосты, и тело в одну ёмкость. Разберёмся с вредным и полезным в самогоне позже, пока постараемся не потерять ничего ценного. Кстати, всё, что выпадает в сухопарнике при первой перегонке также собираем для второй перегонки.
Для качественной перегонки Ваш аппарат должен быть оборудован датчиком температуры. Термометр покажет Вам как температуру кипящей в данным момент жидкости, так и скорость выкипания этой жидкости и её наличие в браге: если, к примеру, Вы поддерживаете постоянную температуру 68 градусов Цельсия, а конденсации уже не происходит, то это значит, что Вы отобрали весь ацетон.
Избегайте пенообразования. Попадающая в перегонный тракт пена засоряет аппарат. Если вы пользуетесь самогонным аппаратом с сухопарником, это не очень страшно. Однако в браге молекулы разных фракций содержатся в неразделённом виде. Чтобы их разделить, нам и требуется "модуль разделительный бытовой", именуемый также . При быстром росте температуры Вы получите не только большую скорость перегонки, но и очень грязный продукт на выходе.
Итак, бак нагревается, брага испаряется. Охлаждение змеевика рекомендуется организовать с самого начала перегонки. подключены через переходник к штуцерам охлаждения Вашего аппарата. Вы приготовили, поставили и положили в пределах досягаемости мерные цилиндры и спиртомеры.
При нормальном давлении, температура кипения нужного нам этилового спирта - 78,4 градуса. С удовлетворением отмечаем факт получения этанола в приёмной ёмкости при помощи спиртомера. Однако на достигнутом не останавливаемся, а гоним брагу дальше и выше, - до температуры около 95 градусов.
Почему не отбросить "хвосты" на первой перегонке? В них много питьевого спирта. Поэтому не спешим, собираем всё, пока массовая доля воды в конденсате не станет ощутимой (опирайтесь на показания незаменимого термометра!) Спиртомер () к этому моменту также должен показать нулевое значение спирта. Удобнее всего для замеров спирта пользоваться узким и высоким ; налейте в него спирт-сырец
и опустите спиртомер в жидкость.
Всё. На этом первая перегонка завершена
. Спирт + головы + хвосты = спирт сырец. Именно его мы и хотели получить после первой перегонки. Осадок из сухопарника незабваем периодически удалять, как при первой так и при второй перегонке.
Кубовый остаток сливаем, это отход. Перегонный куб моем и готовим ко второй перегонке
.
Приготовьте дистиллят воды (ведь Ваш самогонный аппарат - дистиллятор, и Вы можете получить дистиллированную воду!), также можно воспользоваться фильтованной или родниковой водой, разбавьте полученный спирт-сырец до 30% содержания спирта
. Теперь вы перегоняете достаточно чистую и гомогенную жидкость с высоким процентным содержание спирта.
Существуют разные методики второй перегонки относительно разделения фракций сырца. Вы можете опираться на показания термометра, а можете принять за аксиому, что первые 5% дистиллята - это вредные "головы", которые после второй перегонки ни в коем случае не должны попасть на ваш стол! Канализируйте их, или используйте как технический растворитель.
Вы уже знаете, что спиртомер показал 30% массовой доли спирта в сырце, поэтому следующие 30% дистиллята отбираете как питьевой спирт.
Далее идёт "хвост" - 10 процентов сивухи, которая пригодится Вам при перегонке следующей порции браги. Слейте сивушные спирты в отдельную ёмкость.
5% + 30% +10% = 45%. Кубовый остаток - это те 55%, которые составляют отходы производства вместе с содержимым сухопарника.
Как и любой другой материальный процесс, самогоноварение - процедура диалектическая. Вы можете сделать самогон либо быстро, либо хорошо. Рекомендуемая нашими специалистами скорость перегонки - 13 капель за 10 секунд. Чем ниже скорость конденсации паров в змеевике (особенно на этапах перехода голова-тело, тело-хвост), тем чище конечный продукт.
Не забудьте сделать прямую ссылку на магазин