Делать картошку фри в духовке. Домашний картофель фри в духовке на масле или яичном белке
Ну кто не любит нежный и хрустящий картофель-фри, который можно отведать практически в любом заведении общественного питания? Многие регулярно посещают фастфуды только для того, чтобы полакомиться картошкой-фри и бургерами, которые проблематично изготовить дома самим. Считается, что для приготовления картофеля-фри в домашних условиях без специальной фритюрницы не обойтись, а покупка фритюрницы – дело довольно серьезное. Это и немаленькие деньги, и место на кухне под громоздкий прибор, и огромный расход растительного масла.
Однако, у этой проблемы есть простое решение, и сегодня я покажу, как приготовить вкусный и не слишком вредный картофель-фри в духовке в домашних условиях. В нашем привычном понимании фритюр представляет собой большое количество растительного масла, в который полностью погружают продукт, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на его калорийности. Но в данном рецепте тонкие ломтики картофеля просто обволакиваются маслом со всех сторон, после чего запекаются в духовом шкафу. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей аппетитной корочкой, который несильно отличается от своих фастфудных собратьев, но, безусловно, содержит больше пользы и меньше калорий.
Картошка по этому рецепту готовится очень просто и достаточно быстро, она практически не требует вашего внимания, пока запекается в духовке, поэтому может послужить прекрасным гарниром к любому блюду и в будни, и в выходной день. Таким блюдом безопасно кормить своих детей время от времени, а кроме того, хорошей идеей будет подать хрустящие ломтики картофеля на детском празднике для всеобщего удовольствия и пользы. Попробуйте приготовить картофель-фри в духовке по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно оценят этот простой и вкусный овощной гарнир!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 средних картофелин (800 г)
- 2 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картофель-фри в духовке, картошку очистить и порезать длинными тонкими брусочками одинаковой толщины.
Для этого блюда желательно использовать картофель с невысоким содержанием крахмала. Отлично подойдет молодой картофель, а также тот, который продается в магазине с надписью «для жарки». Такая картошка лучше держит форму и не разваливается в процессе приготовления.
2. Порезанную картошку выложить в большой дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Эта процедура поможет избавиться от некоторого количества крахмала.
3. Выложить ломтики картофеля на бумажные полотенца и как следует обсушить. Благодаря этому картофель при запекании приобретет румяную корочку и не будет вариться в собственном соку.
4. Картофель выложить в миску, полить растительным маслом и перемешать руками, чтобы масло равномерно обволакивало каждую дольку.
5. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один слой. Указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на один большой противень.
6. Запекать картофель-фри в разогретой до 220°С духовке на самом нижнем уровне в течение 15 – 20 минут, пока картофель не подрумянится снизу, после чего переставить противень на самый верхний уровень и готовить еще 15 – 20 минут.
При таком способе приготовления нет необходимости перемешивать картошку в процессе запекания.
Вкусный домашний картофель-фри из духовки готов! Это блюдо следует солить только после приготовления, чтобы из картошки не выделился сок, и сразу же подавать к столу, так как после остывания и повторного разогрева картошка размякнет и не будет хрустеть. Приятного аппетита!
На первый взгляд кажется, что картофель не может быть диетическим блюдом в принципе, а уж картофель-фри – тем более. Однако, повышенная калорийность картофеля по сравнению с другими овощами связана с высоким содержанием крахмала, который можно частично удалить, вымачивая порезанную картошку в холодной воде в течение 30 минут. Кроме того, желательно отдавать предпочтение молодому картофелю и сортам с низким содержанием крахмала.
Если вы хотите извлечь максимальную пользу из этого овоща и при этом получить удовольствие от хрустящих аппетитных ломтиков картофеля-фри, советую обваливать картошку перед запеканием не в растительном масле, а во взбитом белке. Белок создает на ломтиках защитный слой, который препятствует выделению жидкости и сохраняет картофель упругим и хрустящим без лишних калорий.
Картофель фри любят и дети, и взрослые. Однако, нельзя сказать, что это блюдо очень полезно, поэтому часто его употреблять не рекомендуется. Но ведь так хочется побаловать себя и родных хрустящей картошечкой!
Есть выход: сделать картофель фри в духовке без масла. Конечно, он получается диетическим и нежирным, что настоящие ценители фастфуда заметят сразу. Но ни по внешнему виду, ни по хрустящим свойствам такой картофель ничуть не уступает привычному. Да и готовить его проще простого: почистить, порезать и запечь. Весь секрет - в обмазке из яичного белка. Именно она придает золотистый цвет и аппетитную корочку.
Такой картофель фри может претендовать на звание диетического блюда, так как в нем не содержится ни одной капли масла или жира. Этот фастфуд можно смело готовить младшим домочадцам в неограниченном количестве и можно дополнять любым соусом. Картофельная соломка подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Приготовленный картофель фри в домашних условиях не содержит никаких добавок в виде консервантов, усилителей вкуса и холестерина.
Состав продуктов- 500 грамм картофеля;
- одна чайная ложка молотой красной паприки;
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу;
- один яичный белок.
Приятного аппетита и уютного вечера в кругу семьи.
Картошка фри — любимое взрослыми и детьми блюдо фаст-фуда, которое легко и незаметно съедается в мгновение ока. Но увлечение такой едой негативно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма. До попадания на стол, картофель жарится в большом количестве растительного масла, которое существенно повышает его энергетическую ценность и затрудняет переваривание. Часто питаться картошкой фри не следует. Стоит упомянуть и о цене блюда.
Учитывая эти факторы, приготовление картошки фри в домашних условиях будет очень кстати:
- Блюдо получается полезнее.
- Можно добавить только любимые специи.
- Цена гораздо ниже ресторанной.
Приготовления начните с выбора подходящих ингредиентов. Возьмите средние или крупные картофельные клубни, чтобы удобно было нарезать соломкой. Специи выбирайте по вкусу. Чаще используют паприку, хмели-сунели или прованские травы без крупных частиц.
КалорийностьЭнергетическая ценность зависит от способа приготовления блюда.
Классический быстрый рецептИнгредиенты:
- Картофель – 6 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Перец, специи по вкусу – 1,5 ст. л.
Приготовление:
Видео рецепт
Рецепт с хрустящей корочкойИнгредиенты:
- Картофель – 4 — 5 шт.;
- Масло растит. – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Паприка молотая, соль – по вкусу.
Приготовление:
Существует мнение, что картошка фри — калорийное блюдо. Но снизить энергетическую ценность гарнира — задача выполнимая!
Ингредиенты:
- Картофель – 3 — 4 шт.;
- Белок яйца – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 — 2 ст. л.;
- Морская соль – по вкусу.
Приготовление:
Видео приготовление
Кажется, что картошка фри — простое и привычное блюдо, однако, приготовление требует определенных знаний и умений:
- Важно менять режимы температур во время запекания. Чтобы в середине картофель был мягкий, а сверху появилась хрустящая корочка, начинайте приготовление с температуры 170 °C, а затем увеличивайте до 200 °C.
- Выбирайте молодой картофель, который не рассыпается и идеально подходит для запекания.
- Перед приготовлением предварительно прогрейте духовку.
- Промывайте картофель быстро, чтобы клубни не размягчались в воде.
- Для получения румяной корочки, кусочки обваляйте в муке.
- Подавайте блюдо горячим.
- Для усиления аромата берите любимые приправы.
- На вкус блюда влияет растительное масло, поэтому используйте: кукурузное, оливковое, хлопковое, смесь сливочного и подсолнечного.
- Чтобы каждый ломтик картофеля покрылся маслом и специями, перемешивайте кусочки руками.
- Противень застилайте пергаментом или силиконовым ковриком.
- Выбирая приправу, обращайте внимание на состав. Если соль уже присутствует среди ингредиентов, готовое блюдо солить не нужно.
Приготовление в духовке поможет сохранить витамины, минералы и вкусовые качества блюда. Картошка фри — прекрасный гарнир, легких перекус и простое самостоятельное блюдо. Если захочется такого лакомства, не нужно бежать в ближайший ресторан быстрого питания. Блюдо легко готовится в домашних условиях без особых материальных затрат.
Самостоятельно дома можно приготовить такое блюдо, как картофель фри. Для готовки используют фритюр, сковороду и даже духовой шкаф. Наиболее оптимальный вариант это использовать духовку, т.к. в процессе готовки не используется масло, что делает картофель малокалорийным, но при этом сохраняет все вкусовые качества. Такое блюдо понравится всем членам семьи без исключения.
Основные принципы приготовления- Для готовки не берите молодые клубни.
- В картофеле необходимо высокое содержание крахмала.
- Брусочки нарезайте тоненькие.
- Заранее замочите картошку в воде и обсушите полотенцами из бумаги.
- При готовке используйте рафинированное масло.
- Кидать картошку стоить уже в раскаленное масло.
- Выкладывая картошку на противень, попытайтесь сделать это равномерно.
- Противень укройте бумагой или фольгой.
- Добавлять соль рекомендуем перед непосредственной подачей блюда;
Ингредиенты: картофель, масло из оливок, специи.
Процесс приготовления:
- В чашке смешайте специи с маслом — это будет своеобразной заправкой для картофеля фри.
- Сам овощ очистите от кожуры, порежьте небольшие бруски до 7 см. длиной.
- Порезанную картошку разложите на полотенце из бумаги. Это позволит удалить лишнюю влагу из картошки.
- Спустя некоторое время перемешайте заправку и картофель в одной емкости. Противень застелите бумагой для выпекания.
- Сверху равномерно распределите картофель. От этого зависит вкусовые качества блюда.
- Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Выпекать блюдо необходимо не больше получаса. В готовую картошку должна легко входить зубочистка.
Дополнение к такому блюду послужит томатный соус. Калорийность картофеля приготовленного таким способом составит всего 102 килокалория на 100 граммов блюда.
Фри с яичным белком в духовкеТакой вариант блюда является облегченным. Но т.к. убрать из него крахмал не предоставляется никакой возможности, употреблять его не рекомендуется людям, которые хотят снизить вес. Такое блюдо больше подходит для поддержания веса.
Ингредиенты: молодые клубни картофеля, куриное яйцо, приправы.
Процесс приготовления:
- Разбейте яйцо в миску и отделите белок от желтка.
- Яичные белки взбейте в густую пену и добавьте к массе пряности.
- Картошку порежьте на брусочки, не толще 1,5 см.
- Высушите картошку на полотенце из бумаги и положите в емкость.
- К картофелю добавьте массу из белка и специй, перемешайте.
- Заправленную картошку равномерно уложите на противень, предварительно выстланный фольгой.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и поставьте форму на полчаса.
Получившееся блюдо будет, меть золотистую, хрустящую корочку. На 100гр. блюда приходится 65 килокалорий.
Замороженный картофель фри в духовкеКартошка фри в духовке в домашних условиях это полезное и вкусная альтернатива магазинным полуфабрикатам.
Ингредиенты: замороженная картошка фри в виде полуфабриката.
Процесс приготовления:
Весь процесс займет всего полчаса, а калорийность составит 100 ккал. Полуфабрикат картофеля распределите на противне, сбрызните маслом и выпекайте в течение 20 мин.
Такой вариант блюда позволит сэкономить время, и станет отличной альтернативой при внезапном приходе гостей. Просто купите пакет замороженного полуфабриката и положите его в морозилку.
Рецепт: «Айдахо»Ингредиенты: картофель, масло из оливок, зелень, специи,
Процесс приготовления:
- Промойте и высушите картошку.
- Нашинкуйте картофель брусочками.
- Полученную фри просушите полотенцем из бумаги.
- Приготовьте пряности. Зелень порубите, добавьте масло из оливок и пряности. Все перемешайте.
- В одной емкости смешайте картофель и полученную смесь.
- На фольгу, которой застелена форма для выпекания положите картофель. Проследите, чтоб брусочки располагались равномерно.
- Температурный режим духовки должен составлять 200 градусов.
- Поместите в духовку картофель фри и готовьте, пока не появится румяная корочка.
Совет! Такое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, с мясом и разнообразными соусами.
Картофель с куминомПикантность такому блюду придает использование нескольких вид пряностей.
Необходимые продукты: картофель, панировочные сухари, кумин, острый перец, тимьян, паприка, масло.
Процесс приготовления:
- Очистите и вымойте картошку. Нашинкуйте брусочками.
- Пошинкованный картофель положите в глубокую емкость, добавьте немного масла.
- В емкости смешайте сухари и пряности.
- Подготовленный картофель заправьте полученной смесью.
- Расстелите фольгу в форме для выпекания и выложите равномерно картошку фри.
- Готовить необходимо при 200 0 С, до образования румяной корочки.
Варианты красивого оформления блюда можно посмотреть на фото.
Другие рецепты о готовке и советы по сервировке стола можно посмотреть на видео.
Выше описаны только некоторые советы, как приготовить картошку фри в духовке. Если соблюдать все рекомендации, то получится оригинальное, сытное и полезное блюдо. Можно попробовать приготовить картошку несколькими способами и выбрать наиболее оптимальный вариант. Главным преимуществом такого блюда является его возможность употребления и взрослым и детям без вреда для здоровья.
Вкусный хрустящий картофель фри, несомненно, любят и взрослые и дети. Сделать такой картофель можно и в домашних условиях. Хочу предложить вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления хрустящего картофеля в духовке.
Как приготовить картофель фри в духовкеКартофель. Я взяла 4 картошины среднего размера. Если хотите, чтобы картофельные палочки были подлиннее, то можете взять крупные клубни. Картошки нужно брать не очень много – на раз поесть — потому, что готовый картофель довольно быстро обмякает и теряет свою хрусткость.
Добавим к картофелю 3 столовых ложки растительного масла, половину чайной ложки соли, 1/5 чайной ложки куркумы и 2/5 чайных ложки сладкой паприки. Не могу сказать, что куркума и парика дают какой-то яркий вкус, я использую их для цвета. Без куркумы картофель будет бледным не очень аппетитным.
Перемешиваем картофель со специями и маслом, даем постоять некоторое время.
Внимание: Ни в коем случае не надо выливать на противень остатки масла и выделившегося сока!
Включаем духовку на 220ºС и отправляем туда противень, располагая его на верхней полке. Ровно через 30 минут наше блюдо будет готово.
Раскладываем хрустящий картофель фри на тарелки и сразу же подаем на стол с соусом и овощами.
Обязательно попробуйте приготовить вкусный картофель фри в домашних условиях, используя этот простой рецепт с фото. Уверена, что теперь этот гарнир будет частым гостем на вашем столе.