Фаршированный карп легкий рецепт. Фаршированный карп – рецепт
Карп - это ближайший «родственник» сазана. По сути это одна и та же рыба, просто сазан живет в реках и озерах, а в прудах. То есть карп - это как бы «одомашненная» порода сазана.
В кулинарии карпа используют довольно широко, так как его мясо вкусное и нежное. Карпа готовят в отварном, жареном или печеном виде. Популярен и такой рецепт, как карп фаршированный. Причем данное блюдо может подаваться и как и как основное горячее из рыбы.
Рецептов для приготовления фаршированного карпа существует множество. Некоторые из них довольно сложные. В них рекомендуется так разделать рыбу, чтобы удалить из нее все косточки, оставив неповрежденную кожу со слоем мяса. Естественно, чтобы проделать такую операцию, нужно обладать определенными навыками. Поэтому мы будем рассматривать более простые варианты
Для того чтобы у нас получился карп фаршированный вкусным, желательно использовать весом килограмма два. Карпа нужно хорошо очистить от чешуи, выпотрошить через разрез на брюшке, кухонными ножницами удалить жабры.
Теперь натрем рыбу и снаружи, и изнутри соком, выжатым из лимона, а также солью и любимыми специями. Можно воспользоваться готовой смесью Подготовленного карпа отставим в сторону примерно на полчаса, чтобы он промариновался. А сами займемся начинкой.
Для этого спассеруем нарезанный лук на масле, потом добавим тертую морковку и еще раз прожарим все вместе несколько минут до золотистого цвета. Затем добавим мелко порезанные грибы, немного сметаны и доведем все до полной готовности. Не забудьте посолить и добавить приправы.
Брюшко карпа изнутри хорошенько смазываем сметаной (лучше взять продукт с жирностью 20%), закладываем туда фарш и хорошо сшиваем нитками. Конечно, можно попробовать сколоть зубочистками, но в этом случае вид у готовой рыбы будет менее аккуратный, да и сока вытечет больше.
По спинке рыбы с обеих сторон нужно сделать довольно глубокие надрезы с двух сторон и эти надрезы хорошенько смазать сметаной. Так наш карп фаршированный получится более сочным. Для аромата в те надрезы, которые окажутся сверху при укладывании рыбы на противень, можно вставить по половинке кружка тонко нарезанного лимона.
Духовку следует нагреть до температуры 180 градусов и поставить туда противень с рыбой. Время готовки - около часа (зависит от величины рыбы и особенностей духовки). За время запекания нужно еще пару раз смазать карпа поверху сметаной.
Все - наш карп фаршированный готов. Его можно кушать горячим (не забыв удалить нитки), а можно остудить и подать, как холодную закуску.
Разумеется этот вариант приготовления рыбы не единственный. Разнообразных начинок, подходящих для фаршировки карпа, существует очень много. Например, многим нравится фаршированный карп, рецепт начинки для которого содержит грецкие орехи. Для приготовления этого блюда нужно хорошо обжарить лук, добавить к нему орехи, хорошо измельченные. После чего начинку посолить и приправить по вкусу. Любители кавказкой кухни могут добавить в луково-ореховую смесь зерна граната. Остальная технология приготовления не меняется. Хотя если кто-то не любит сметану, то этот ингредиент можно вполне заменить подсолнечным или сливочным маслом, только масла следует брать меньше, чем сметаны.
Поклонники русской кухни, наверняка, оценят рецепт "Карп, фаршированный гречкой". Для приготовления начинки нужно сварить и заправить ее поджаренным на масле луком. Можно добавить в начинку отварные грибы или яйцо, порезанные небольшими кусочками.
Не менее популярны различные варианты начинок для рыбы, приготовленные на основе рассыпчатой рисовой каши. В качестве добавок используются различные овощи и грибы.
Подавать фаршированного карпа нужно, уложив целиком на блюдо и украсив зеленью и свежими овощами.
Рыба - это всегда очень вкусное блюдо. А если она еще и правильно приготовлена - это залог успеха и гордость любой хозяйки. Особенно, когда речь идет о таком сложном рецепте, как запеченный в духовке.
Во-первых, при выборе рыбы нужно иметь в виду, что самой лучшей будет тушка весом до полутора килограмм, но не менее восьмисот грамм. В первом случае, будет очень жирным, во втором костлявым.
Во-вторых, очень аккуратно нужно вспарывать брюшко, чтобы избежать разлития желчи. Более того, после того, как будут вытащены все внутренности и чешуя очищена, необходимо очень хорошо под проточной водой промыть рыбу, чтобы не осталась горечь и запах тины. Достаточно того, чтобы внутри на хребте остался маленький кусочек внутренностей, и это сможет испортить все блюдо неприятным привкусом и запахом.
Теперь можно начинать готовить. Итак, - рецепт классический. Нужно будет тушку очистить, срезать плавники и вырезать жабры; тщательно ее помыть. Далее натереть смесью перца, майонеза и соли; завернуть в смазанную жиром фольгу и запекать в разогретой духовке около сорока минут. Далее можно прямо в фольге и подавать на стол.
Можно приготовить и такое блюда, как карп фаршированный, запеченный в духовке. Вот в таком исполнении вариантов может быть огромное множество, в зависимости от того, каковы ваши вкусы и кулинарные предпочтения.
Так, можно нафаршировать замаринованную тушку при помощи обжаренного с солью мелко нарубленного лука. Далее необходимо заложить начинку в брюшко и хорошо сдобрить ее молотой смесью перцев. Фольга смазывается жиром, на нее укладывается рыбка, на которую помещаются обжаренные золотистые кольца лука. Аккуратно завернуть конвертиком и поставить запекаться. Время будет варьироваться в зависимости от размера карпа. Вот и все, карп фаршированный, запеченный в духовке готов, можно подавать на стол.
Это был простой вариант приготовления данной рыбы. Можно предложить более сложный, но и более вкусный и ароматный вариант блюда - карп фаршированный, запеченный в духовке с гречкой и грибами. Для приготовления такого лакомства нужна будет тушка рыбы около 1,5 килограммов, ее смазать смесью перца и соли; оставить немного полежать в холодильнике. В это время поставить вариться гречневую крупу (как обычно), а также обжарить дольки шампиньонов с нарубленным луком. Грибы перемешать с кашей и наполнить ею брюшко карпа, которое потом нужно заколоть зубочистками. Теперь на смазанную жиром фольгу выложить оставшуюся кашу, на нее рыбу, смазать майонезом и завернуть конвертиком фольгу. Блюдо будет готово через минут сорок. Получится ну очень вкусно: каша пропитается ароматом и жиром рыбы, впитав в себя излишек его, а рыба будет просто потрясающе сочная.
В качестве начинки могут выступать также различные овощи, как тушенные (например, лук, болгарский перец, помидоры и кабачок), так и квашенные (например, квашеная капуста). В любом случае, хозяйка сможет использовать в качестве начинки то, что у нее есть в холодильнике.
Можно предложить также рецепт с картофелем. Для этого блюда понадобится специальный рукав, в который нужно будет положить порционные куски замаринованного перцем и солью карпа, а также дольки картофеля. Обязательно добавить майонез и перемешать все ингредиенты. Готовиться такое блюдо будет не более сорока минут.
Но, самым простым и невероятно вкусным будет карп, запеченный в духовке под сметаной. Для его приготовления нужно очищенную и замаринованную рыбу уложить на противень и залить ее полностью смесью сметаны и муки. Получится сочно и быстро.
Приятного аппетита!
Сначала овощи. Очистить и довольно крупно порезать лук. Морковь режем шайбами, с полсантиметра. В сковороду выкладываем сливочное масло, растительное и обжариваем наши овощи на средно-малом огне, не забывая помешивать, до готовности моркови. Займет это дело примерно минут 20.
Я люблю покупать именно зеркального карпа, поскольку чистить его - одно удовольствие. Снял пару троек чешуек и готово. Обязательно выбрать жабры. По идее, надо удалить глаза, но чаще я про них забываю и удаляю уже после варки. Разрезать брюхо (постарайтесь ровно посередине) и достать внутренности.
А сейчас пройдитесь по краям, пальцами на несколько сантиметров забираясь под кожу. Не бойтесь, кожа карпа очень прочная, так что смелее и сильнее.
А сейчас одной рукой крепко возьмите карпа в районе головы или хорошенько ухватитесь за край уже отделенной кожи, и уже целой рукой идите до самого хребта.
Таким же образом двигайтесь вправо до головы и влево, в сторону хвоста. Нижний плавник я подрезаю с двух сторон вдоль косточек и отделяю его.
Далее, как меня учил один друг-повар, обхватив двумя пальцами хребет, вдавливать мясо вокруг него, а сам спинной хребет попросту отделяется. Но! Ну никак у меня это не получается - нет столько сил. Причем, девушка-повар, которая работает с моим другом, тоже так не делает и по той же причине.
Так вот, берете нож и перерезаете под кожей наш карп посередине с двух сторон. Хребет ломаете, автоматически выворачивая одну или две половины карпа. Очень надеюсь, что если не очень понимаете мои объяснения, фото вам помогут больше. Ну и вот сейчас, подрезаете или попросту аккуратно вырываете спинной хребет по всей длине.
Максимально близко к голове отрезаем туловище. Аккуратно! Хорошенько отогните кожу!
Точно так же со стороны хвоста максимально оттяните кожу поближе к хвосту и отрежьте.
Всё, у нас отдельно кожа, причем, с головой и мясо рыбы... наверное, просто рыба. Филе сделать очень легко. Красоты нам не нужно, просто пройдитесь ножом вдоль костей и отделите филе, лишь бы как, главное, чтобы кости были как можно более голыми.
Батон (корки я не удаляю) залить сливками и полностью размочить. Сухих кусочков быть не должно, весь батон должен полностью размокнуть. Если вдруг этого количества сливок вам не хватит (что вряд ли) - возьмите дополнительно грамм 50 молока.
Перекрутите на мясорубке филе рыбы, батон (если остались сливки - влейте их в фарш) и морковь с луком (оставшееся масло, если не впиталось в овощи, тоже в миску).
Далее вбиваем яйца, посыпаем солью, перцем, желатином и любимыми приправами. Лично я вообще ничего не добавляю, поскольку очень люблю карпа и мне приятен нежный вкус, который в итоге получится. Хорошенько всё перемешайте. Если вы добавите меньше соли, то вкус проиграет... как, впрочем, и в любом другом блюде. Так что, обязательно попробуйте фарш. Если вы почувствуете, что он относительно безвкусный - посолите побольше.
Карпа заполнить готовым фаршем и зашить брюшко. Если где-нибудь кожа все-таки разорвалась - тоже зашейте. Всё без фанатизма, довольно крупными стежками.
Кстати, у меня осталось фарша еще на две котлетки. Тут же поджарила и съела... ммм... поняла, что карп будет вкусный, соли достаточно.
Если видите, что карп красиво полный, а фарш еще остался - не запихивайте под девизом кашу маслом не испортишь, в итоге, при варке, карп может лопнуть.
Отрежьте рукав для выпечки так, чтобы с двух сторон он был длиннее карпа примерно по 10 сантиметров. Карпа сбрызнуть водой, чтобы он легче вошел в этот самый рукав. Хорошенько завязать с двух сторон.
Сразу скажу - запеченный мне нравится меньше, вареный получается нежнее. Посему берем большую кастрюлю или глубокий противень. Ставим (а не кладем на бок) нашего карпа и заливаем водой. Если он не умещается во всю длину (как у меня), пусть будет легким полукругом. Ставим вариться на 45 минут после закипания. Если карп маленький - хватит и получаса. Концы рукава для выпечки не в воде, а смотрят вверх!
Всё, время прошло, карпа достать (просто возьмите за концы и вытащите), дать остыть, например, на кухонном столе и после переложить в холодильник на ночь.
Утром достаем, аккуратно вырезаем спинной хребет, переворачиваем, отделяем плавники вместе с костями и выбираем все нитки. Разрезаем на кусочки и останется только украсить.
Если ваш карп должен еще какое-то время постоять до того момента, когда его поставят на стол, то лучше будет, если вы всю зелень покроете тонким слоем желатина.
Если вы должны его куда-нибудь перевезти, то приклейте все украшения и овощи тем же желатином. Для этого берем большую столовую ложку желатина и растворяем его примерно в 70-100 граммах воды. Он всегда должен быть на грани застывания. Кисточкой быстро промажьте все украшения. Или же первоначально налейте чуть на блюдо, а уже потом в том же месте украшайте. Желатин быстро застынет и не даст всему расползтись.
Всё, первый карп будет не самым легким, поскольку всё в новинку, зато последующие дадутся легче. Не бойтесь и боритесь со своими страхами! Подумайте, как этим самым карпом будут восхищаться гости и гордиться хозяйка! И всегда же интересно узнать что-то новое.
Приятного вам аппетита!
Из карпа можно приготовить множество разнообразных блюд, его можно пожарить, приготовить на пару или отварить. Но наиболее эффектно выглядит фаршированный карп, запеченный в духовке. Более того, рыба не только красиво выглядит, но и отличается отменным вкусом. А меняя начинки, можно готовить несколько вариантов одного и того же блюда.
Для фаршировки лучше выбирать крупную рыбу весом не менее 1,5-2 кг. В идеале нужно купить живого карпа, так от свежести рыбы зависит вкус блюда. Если же купить живую и охлаждённую рыбу нет возможности, то можно выбрать продукт сухой заморозки, то есть, на поверхности не должно быть ледяной глазури.
Карп хорошего качества имеет ровную и блестящую чешую, жабры должны быть розовыми или красными, а глаза чистые. Если у рыбы вздулось брюшко или на поверхности чешуи есть пятна, он покупки лучше воздержаться.
Совет! Чтобы замороженная рыба получилась не менее вкусной, чем свежая, размораживать её нужно постепенно, в течение нескольких часов. Лучше всего, размораживать в холодильнике.
Свежую или размороженную рыбу хорошо промываем холодной водой. Затем специальным приспособлением снимаем чешую. После этого нужно вырезать плавники и выпотрошить рыбу. Для потрошения, чаще всего, распарывают брюшко. Но если нужно сохранить его целым, придется пожертвовать» рыбьей головой. Её отрезают и через образовавшееся отверстие вычищают внутренности. Если голову рыбы решено будет сохранить, то нужно будет удалить жабры и глаза.
Совет! Карп – рыба костистая, особенно много мелких косточек в небольших экземплярах. Чтобы решить проблему, нужно сделать частые насечки в вертикальном направлении. Выполнять эту работу нужно острым ножом. При этом мелкие косточки разрезаются и становятся безобидными, их практически не чувствуется.
Фарш готовят в соответствии с рецептурой. К карпу подходят разные начинки – крупяные, овощные, грибные.
Чтобы сохранить сочность рыбы, запекать её лучше в фольге. Блюдо отлично подходит для диеты. Но если фольгу перед запеканием нужно смазывать маслом, то при применении рукава лишние жиры не требуются. Запекать фаршированного карпа в рукаве можно с добавлением излишков начинки, получится гарнир и основное блюдо в одном флаконе.
Интересные факты: карпа иногда называют еще речной свиньей. И дело тут не во внешнем сходстве, а в том, что карп очень быстро набирает нужный вес, Ели рыба съест от 2,5 до 4,5 кг, то она наберет дополнительно еще один килограмм. Поскольку живут карпы долго (до 70 лет), то старые экземпляры могут вырастать до весьма солидных размеров.
Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком
Это сложный в приготовлении вариант, но он идеально подходит для праздничного стола, готовить карпа будем с луком и .
- 1 карп весом около 1,5 кг;
- 2 луковицы;
- 2 морковки небольшого размера или 1 крупная;
- 2 желтка;
- 100 гр. белого подсохшего хлеба;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- масло для жарки и смазки противня;
- 1-2 ложки майонеза или сметаны.
Аккуратно очищаем карпа от чешуи, стараясь не повредить кожу. Голову отрезаем, а вот брюшко не вспарываем, нам нужна будет целая кожа. Очень аккуратно извлекаем внутренности, при этом, очень важно не повредить желчный пузырь.
- 1 карп весом около 1 кг;
- 6 шампиньонов среднего размера;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1/3 часть стакана панировочных сухарей;
- 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 пучка петрушки;
- 0,5 лимона.
Промываем грибы, срезаем нижнюю часть ножки. Нарезаем пластинками или ломтиками. Складываем грибы в кастрюлю, наливаем около четверти стакана воды, солим, перчим и тушим на небольшом огне при закрытой крышке минут 20. Оставшуюся в кастрюле воду сливаем.
Разбиваем сырые яйца, отделяем желтки. Растираем их с мягким сливочным маслом и панировочными сухарями. Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем пену к желтковой массе и аккуратно перемешиваем. Добавляем тушеные шампиньоны (уже остывшие), все перемешиваем. Зелень мелко шинкуем.
Читайте также: Как готовить фаршированный перец – 5 вкусных рецептов
Карпа очищаем от чешуи, потрошим, разрезав брюшко, срезаем плавники, промываем холодной водой. Промокаем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Натираем рыбу смесью из соли и черного перца, натирать нужно изнутри и снаружи.
Заранее включим духовку на 180 градусов. Брюшка рыбы заполняем фаршем и зашиваем суровой ниткой. Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного воды и кладем карпа. Сбрызгиваем рыбу растопленным сливочным маслом. Запекаем около 40 минут. В процессе запекания периодически поливаем выделившимся соком. За 10 минут до выключения духовки смажем рыбу сметаной. Подаем со свежей зеленью и тонко нарезанным лимоном.
Карп, фаршированный гречкой
Можно фаршировать карпа гречкой , получится вкусно и сытно.
- 1 карп весом 1,2-1,5 кг;
- 0,5 стакана сухой гречки;
- 2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 200 гр. сметаны;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Очищаем свежего карпа, оставляя хвост и голову (жабры и глаза удаляем). На боковых сторонах рыбы делаем глубокие разрезы по диагонали с двух сторон, в результате поверхность рыбы будет казаться разделенной на ромбики со стороной около 3 см. Солим и перчим снаружи и изнутри.
Высыпаем на раскаленную сковороду перебранную гречку, обжариваем, помешивая пару минут, затем вливаем стакан кипятка. Накрываем крышкой и убавляем огонь. Дожидаемся, пока крупа не впитает большую часть влаги, затем добавляем соль. Крупу не развариваем, она должна оставаться чуть жестковатой.
Нарезаем тонкими полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Обжариваем овощи на отдельной сковороде до мягкости. Добавляем жареный лук к гречневой каше, туда же кладем 2 ложки сметаны. Перемешиваем.