Газировка советского союза.
В СССР напитки не только были невероятно вкусными, но и полезными, поскольку изготавливались из натуральных ингредиентов. Газировка хорошо утоляла жажду, потому пользовалась популярностью. В нее добавляли качественный сахар, сок фруктов, экстракты полезных трав и растений. Срок годности не превышал недели - в Советском Союзе никаких консервантов!
Чтобы вспомнить давно забытый вкус настоящих напитков, ВсеЗнаешь.ру предлагает вам 5 легких рецептов приготовления точно таких же «настоящих» напитков дома.
1. Квас
В Советском Союзе появление желтых цистерн с призывной надписью «Квас» ассоциировалось с наступлением лета, порой отдыха на тенистых улочках и цветения природы. Вкусный бочковой квас был своеобразной визитной карточкой эпохи. Современные производители такой уже не делают. Несмотря на широкое разнообразие сладких газированных напитков, бутилированного кваса и пива всевозможных сортов и вкусов, многим непреодолимо хочется выпить того самого, советского кваса с насыщенным ароматом и особым вкусом.
Чтобы попробовать этот дивный напиток, понадобится не так уж много ингредиентов:
- 3 литра кипяченой воды;
- половина стакана сахара (130 г), можно заменить медом;
- немного изюма;
- полбуханки ржаного хлеба любого вида;
- примерно половина пачки сухих дрожжей (25-30 г).
Хлеб нарезается на кусочки и сушится на противне в духовке без использования масла. Готовность определяется по появлению румяной корочки. После этого хлеб заливается кипятком в трехлитровой банке. Когда температура достигнет около 37 градусов, добавляем в емкость половину сахара и дрожжи, которые предварительно разводятся в стакане теплой кипяченой воды. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом затененном месте на два дня. Затем сцеживаем квас от хлеба в новую емкость, добавляем оставшийся сахар и изюм, перемешиваем, разливаем по удобным бутылкам, которые ставим на 24 часа в холодильник. Напиток готов!
2. «Ситро»
В СССР газированный напиток «Ситро» стал именем нарицательным - со временем он настолько полюбился людям, что так стали называть любой вид лимонада, даже не обязательно из лимонов. Изначальный же напиток - это невероятно вкусное сочетание цитрусовых соков лимона, мандарина и апельсина, а также ванили.
Для приготовления газировки понадобится:
- 2 стакана содовой или просто газированной воды;
- 2 стакана обычной воды
- 1 стакан сахара;
- 3 лимона;
- 1 мандарин;
- 1 апельсин;
- ваниль.
Цедру одного лимона натираем на терке, к ней добавляем сок этого и всех остальных фруктов. Все полученные ингредиенты отправляем в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром и обычной водой. Кипятим 10 минут, после охлаждения процеживаем. Добавляем содовую или газированную воду и отправляем в холодильник.
3. «Байкал»
«Байкал» был своеобразным ответом на выпуск американской колы, но его состав значительно отличался в положительную сторону: полезные экстракты элеутерококка, солодкового корня, зверобоя придавали силы и укрепляли иммунитет, а эфирные масла лавра, эвкалипта, лимона и пихты придавали своеобразный вкус.
Ингредиенты для домашнего приготовления «Байкала»:
- 10 г порошка или корня солодки;
- 10 г элеутерококка;
- 10 г зверобоя;
- 10 г иголок пихты;
- половина лимона;
- 200 г сахара;
- 3 литра воды.
Все травы перемешиваем, заливаем горячей водой и даем настояться в течение трех часов. Процеживаем и подогреваем, чтобы можно было растворить сахар и добавить выжатый сок лимона. Даем остыть. Чтобы напиток получился газированным, его нужно пропустить через сифон, или часть воды заменить газированной (долить в готовый настой).
4. «Дюшес»
Этот напиток заменял советским детям сладости и тортики. Он не только вкусный, но и улучшает пищеварение, имеет антисептическое действие.
Для приготовления одной порции понадобится:
- 1 сочная груша;
- треть лимона;
- 200 мл содовой или просто газированной воды;
- 1,5 чайных ложки сахара или сахарного сиропа.
Сок из груши и лимона смешиваем с газированной водой, добавляем сахар по вкусу и размешиваем. Полученный напиток оставляем настояться минут 20, затем охлаждаем в холодильнике или добавляем в него лед.
5. «Тархун»
Основной компонент напитка - экстракт эстрагона (тархуна), популярного кавказского растения. Он способствует укреплению сосудов, хорошо освежает и улучшает пищеварение. Сначала цвет газировки желтый, привычный насыщенный оттенок ей придает краситель, который в домашних условиях лучше не использовать - пользы он не добавляет.
Состав напитка «Тархун»:
- пучок свежего эстрагона;
- половина лимона;
- 1 лайм;
- сахар или сахарная пудра по вкусу;
- газированная вода.
Эстрагон измельчаем ножом или блендером. Из цитрусовых выжимаем сок. Все тщательно смешиваем с сахаром и небольшим количеством воды. Даем настояться, затем пропускаем полученную смесь через сито. Концентрат смешиваем с газированной водой в пропорциях 1:4. Напиток охлаждаем в холодильнике или с помощью льда.
История потребления газированных вод в России насчитывает не один десяток лет. Газировка успела побыть блажью аристократов, народным напитком и даже оружием геополитики, нашим ответом на «Колу».
Откуда он вообще взялся – лимонад?
Как и многие великие изобретения, газированная вода была изобретена по ошибке. По легенде, первую «газировку» в истории сделал виночерпий короля Людовика I. Когда монарх попросил вина, виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Заметил ошибку и добавил в сок минеральную воду. Королю напиток понравился. Якобы так и появился «королевский лимонад». Но это легенда. По факту же известно, что ещё в XVII веке во Франции лимонадом называли смесь лимонного сока с минеральной водой. Позволить себе такой напиток мог далеко не каждый, поэтому потребление лимонада считалось блажью аристократии.
Пили лимонад и в Италии. Там лимонад настаивали ещё и на различных травах. Таким образом, всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой, только в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли придумал сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать простую воду пузырьками углекислого газа. Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз эту шипучку любила пить Лолита в нашумевшем романе Набокова.
Петровские инновации
Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы.
Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов…».
Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить». Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недёшев и хранился всего неделю.
Лимонад в искусстве
К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской «Пиковой даме» и Арбенин в лермонтовском «Маскараде», Дуня в «Станционном смотрителе» подавала отцу кружку «ею заготовленного лимонада». В чеховском рассказе «Брожение умов» Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.
Газировка
Воды Лагидзе
В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха. Пользовались популярностью «Воды Лагидзе» и в советское время.
С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев - грушевый и тархуновый, Калинин - апельсиновый, Анастас Микоян - грушевый и лимонный.
«Воды Лагидзе» участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах.
Когда же другой президент США – Гарри Трумэн – прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок «Кока-колы», то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный
16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше – больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.
Те, кто “родом из СССР” помнят, что раньше в каждом доме был сифон – такой полуфантастический агрегат со сменяемыми баллончиками с углекислым газом. С сифоном нужно было уметь обращаться, а с баллончиками сохранять технику безопасности – при неправильной установке сифон начинал пугающе шипеть. Баллончики для сифонов также использовались для зарядки пневматического оружия, но это к теме статьи не относится.
Сегодня лимонады уже, что называется, не те. О вреде чрезмерного потребления газированных напитков не говорил только ленивый, а если этот напиток ещё изготовлен с добавлением красителей, стабилизаторов и содержит лошадиную дозу сахара, тогда и совсем опасный лимонад получается. Натуральный же лимонад можно найти редко, да и хранится он всего неделю.
Есть такая историческая байка:
«Лаврентий Берия заподозрил Митрофана Лагидзе в том, что он «химичит», готовя свои знаменитые лимонады. Тогда Лагидзе приготовил свой «Тархун» прямо в комнате, при Сталине и Берия».
Это был уровень!
Граждане, заставшие Советский Союз, не только пожилые люди, но и молодые, всё еще помнят автоматы с газировкой, которые стояли по несколько штук на улицах с большой проходимостью, рядом с кинотеатрами и другими общественными местами. Чтобы попить газированной воды, надо было всего лишь опустить монету в прорезь и нажать на кнопку.
Автоматы разливали воду двух типов: простую газировку и газводу с сиропом. За одну копейку автомат наливал простую газированную воду, а за три - сладкую
АППАРАТ ДЛЯ СМОЛЬНОГО
Первое упоминание об автомате газированной воды в советской прессе датируется 1932 годом. Газета «Вечерняя Москва» написала о том, что «работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. Теперь в каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды».
Аппарат по розливу газировки был назван сатуратор. Первый сатуратор был установлен в столовой Смольного.
Однако массово всеми любимые автоматы по продаже газированной воды стали устанавливаться в городах СССР уже после Второй мировой войны.
Всплеск автоматизированной торговли газировкой в СССР отмечается с приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущева. По одной из версий, связано это было с его поездкой в США.
СТАКАНЧИК НА ТРОИХ
За десятилетия существования, советские аппараты газированной воды меняли форму, цвет, функции, но были неизменно популярны у населения.
Среди достоинств таких аппаратов можно отметить их дешевизну, а также то, что их расставляли во множестве разных мест, поэтому найти такой аппарат и утолить жажду можно было практически в любом магазине, вокзале и парке.
Кроме того, на сироп, который заливался в аппарат, существовал ГОСТ, благодаря которому все жители Советского Союза наслаждались вкуснейшей газировкой. Сироп состоял из сахара, лимонного сока, а также экстрактов различных трав. В нем не было практически никаких консервантов.
Ну а среди недостатков этих машин была излишняя доверчивость. Автоматы периодически выдавали мошенникам воду бесплатно. Способов для обмана было множество, но самым простым и распространенным считался удар кулаком, который всегда завершался выдачей сиропа. Ну а для выпивох, еще одним немаловажным «преимуществом» автоматов, было наличие в них «беспризорных» граненных стаканов, которые они постоянно заимствовали, для того, чтобы «сообразить на троих».
КРУЖКА НА ЦЕПОЧКЕ
В 70-е годы прошлого века, из-за своей популярности, автоматы с бесплатной газировкой стали устанавливать для рабочих на заводах и предприятиях.
В горячих цехах в воду добавляли соль для задержки влаги в организме. Для этого существовала особая модель сатуратора. Она не имела монетоприемного механизма, а только три кнопки выбора: «вода», «газированная вода» и «порция соли». Последняя добавляла в стакан небольшую порцию поваренной соли для восполнения ее потерь организмом через пот.
Частенько, вместо стакана в цеховые автоматы ставили кружки из нержавейки, причем их крепили на цепочку. Даже среди идейно подкованных пролетариев время от времени находились те, кто тырил «бесхозные» стаканы.
ЖИВЫЕ КОНКУРЕНТЫ
Конкуренцию аппаратам газ-воды составляли продавцы газировки. В 70-е годы прошлого века между ручной и автоматической формой розлива газировки установился примерный паритет. Каждая имела свои плюсы и минусы. Интересно, что стакан «чистой» газировки и у продавца и в автомате стоил одинаково - одну копейку, а вот стаканчик воды с сиропом у продавца был на целую копейку дороже. Правда, и сиропа наливали немножко больше.
Кроме того, за 7 копеек можно было выпить вкуснейший напиток «с двойным сиропом». Еще одним преимуществом ручного режима являлось отсутствие проблем с разменом и сдачей.
Имели свои несомненные преимущества, как мы уже сказали, и автоматы с газводой. Наиважнейшим из них была возможность использовать вместо монеты круглую металлическую «выштамповку» схожего с «трешкой» размера и веса. Такие кругляши можно было найти на территории вторчерметов, куда предприятия свозили лом.
Также можно было обмануть автомат, опустив в монетоприемник три копейки на ниточке, продетой с специально просверленное для этого отверстие.
Кроме того, если ударить по автомату в определенном месте (чуть ниже монетоприемника), то иногда он мог «вернуть» чужие монетки, что было большой удачей…
Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат «съедал» деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги. Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он "подло" наливал «чистой» воды.
СО СВОИМ СТАКАНОМ
Бытует мнение, что одной из причин исчезновения автоматов с гранеными стаканами в начале 90-х была антисанитария. Перед употреблением каждый человек мыл стакан с помощью того же автомата и это многих не устраивало. Некоторые советские граждане боялись подхватить от стакана какую-нибудь заразу и отказывали себе в удовольствии попить газировку. Другие носили с собой складные пластиковые стаканы.
На самом деле, главной причиной исчезновения автоматов стало то, что во время развала СССР продажа газводы перестала быть рентабельной. Обслуживание автоматов было довольно дорогим.
Сейчас в некоторых дорогих супермаркетах можно встретить современные автоматы, с цифровым табло и пластиковыми стаканами. Идея установить автоматы по продаже газированной воды, стилизованные под советские, нашла свое продолжение.
ЧЕМ ЕЩЕ УТОЛЯЛИ ЖАЖДУ
Кроме газировки, в Советском Союзе в большинстве продмагов можно было купить стаканчик сока в розлив. Сок стоил 7-10-12 копеек, и мог быть томатным, яблочным, березовым или виноградным. Томатный - самый популярный и, пожалуй, самый вкусный. По 20 копеек продавали мандариновый сок - самый дорогой.
В парках повсеместно стояли питьевые фонтанчики, а в школах детям наливали Ацидофилин, Снежок и компоты.
Часто советские граждане делали лимонад дома при помощи сифона, в который вставлялся баллончик углекислого газа. Сироп для таких аппаратов продавался в бутылках и трехлитровых банках. Его хватало на много литров газировки. Ну, а любители поэкспериментировать могли купить в магазине игрушек набор «Юный химик» с рецептами самодельного лимонада, в состав которого входила сода, лимонная кислота и сахар.
История потребления газированных вод в России насчитывает не один век. Газировка успела побыть блажью аристократов, народным напитком и даже оружием геополитики, нашим ответом на «Колу».
Откуда он вообще взялся - лимонад?
Как и многие великие изобретения, газированная вода была изобретена по ошибке. По легенде, первую «газировку» в истории сделал виночерпий короля Людовика I. Когда монарх попросил вина, виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Заметил ошибку и добавил в сок минеральную воду. Королю напиток понравился. Якобы так и появился «королевский лимонад».
Но это легенда. По факту же известно, что ещё в XVII веке во Франции лимонадом называли смесь лимонного сока с минеральной водой. Позволить себе такой напиток мог далеко не каждый, поэтому потребление лимонада считалось блажью аристократии. Пили лимонад и в Италии. Там лимонад настаивали ещё и на различных травах.
Таким образом, всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой, только в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли придумал сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать простую воду пузырьками углекислого газа.
Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз эту шипучку любила пить Лолита в нашумевшем романе Набокова.
Петровские инновации
Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить». Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.
Лимонад в искусстве
К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской «Пиковой даме» и Арбенин в лермонтовском «Маскараде», Дуня в «Станционном смотрителе» подавала отцу кружку «ею заготовленного лимонада». В чеховском рассказе «Брожение умов» Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.
Газировка
В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха.
Пользовались популярностью «Воды Лагидзе» и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев - грушевый и тархуновый, Калинин - апельсиновый, Анастас Микоян - грушевый и лимонный.
«Воды Лагидзе» участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах.
Когда же другой президент США - Гарри Трумэн - прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок «Кока-колы», то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный.
Автоматы
16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше - больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.
Есть такая историческая байка: «Лаврентий Берия заподозрил Митрофана Лагидзе в том, что он «химичит», готовя свои знаменитые лимонады. Тогда Лагидзе приготовил свой «Тархун» прямо в комнате, при Сталине и Берия».
Оригинал взят у dubikvit в По волнам нашей памяти! Напитки нашего детства
В этом посте речь пойдёт о безалкогольных напитках нашего детства. Что мы пили, где и как.
Детство у меня прочно ассоциируется с двумя напитками - лимонадом, когда я был постарше и яблочно-виноградным соком, когда я был совсем маленьким.
Сегодня же мы идем в супермаркет, где перед нашими глазами бесконечные полки со всевозможными соками, напитками - газированными и без газа, холодными чаями и концентратами, колой и спрайтом в банках, десятки видов минерализованной и столовой воды. Толи дело в середине 80-х, которые я вспоминаю с такой ностальгией.
Практически каждая советская семья в середине лета начинала заниматься заготовкой "на зиму". Эпопея консервации традиционно начиналась с варений, джемов, соков и компотов. На дачах, в деревнях или городских квартирах субботне-воскресными днями и вечерами кипели огромные кастрюли с сиропами, компотом или стерилизовался свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Двух и трехлитровые банки с вишневыми, абрикосовыми, яблочными и грушевыми компотами до зимы прятались в кладовки. Зимой это будет вкусный напиток, а фрукты из банки - любимым десертом за семейным столом. Особой альтернативы ведь и не было. Кроме своего компота это мог быть сок в такой же трехлитровой банке из гастронома, заваренный краснодарский чай или сваренный хозяйкой компот из сухофруктов. Узвар другими словами.
В гастрономах, магазинах "Соки-воды", а также "Овощи-фрукты" как правило всегда можно было купить соки в трехлитровых банках - томатный, яблочный, сливовый, грушевый, абрикосовый и конечно же березовый.
Но любой человек всегда мог прямо в магазине пропустить стаканчик своего любимого сока - помните, были такие отделы? Там стояли либо просто открытые банки, либо специальный перевернутые конусы с краником, куда сливали сок из банок, а большая тетка в белом халате и в колпаке наливала вам оттуда сок в стакан. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока.. И ведь за различным соком стояла очередь... Небольшая, но стояла..
Альтернативой соку на разлив была конечно же газировка. Уличная торговля прохладительными напитками в СССР не менялась десятилетиями. Собственно, существовало 2 формата - ручной и автоматический. В середине 70-х годов установился примерный паритет между этими двумя формами, и каждый имел свои плюсы и минусы.
Интересно, что стакан "чистой" и у продавца и в автомате стоил одинаково - одну копейку, а вот стаканчик воды с сиропом у продавца был на целую копейку дороже - аж целых четыре копейки. Правда и сиропа наливали немножечко больше. Кроме того за 7 копеек можно было выпить вкуснейший напиток "сдвойнымсиропом". Ещё одним преимуществом ручного режима являлось отсутствие проблемы с разменом и сдачей.
Автомат с газводой имел свои несомненные преимущества.
Наиважнейшим из них была возможность использовать вместо монеты круглую "выштамповку" схожего с "трёшкой" размера и веса.
Можно было обмануть автомат опустив в монетоприёмник "трёшку" на ниточке, продетой с специально просверленное для этого отверстие.
Кроме того, если ударить по автомату в определённом месте, то иногда автомат мог "вернуть" чужие монетки, что было большой удачей...
Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат "съедал" деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги.
Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он подло наливал "чистой" воды.
Помимо соков на разлив и автоматов, конечно же все помнят бочки с квасом.
В летние месяцы они стояли в жилых и рабочих районах, под магазинами и гастрономами - желтые бочки-прицепы на больших колесах. С обязательной толстой теткой в грязном халате.
Она сидела на стуле, наливая квас с торца бочки. Тут же был моющий патрон для стаканов и бокалов. А в левой части рабочего пространства непременно лежали мятые влажные рубли и трешки, которыми платили за напиток. И тарелка с мелочью.
Квас можно было купить в стакане или пол-литровом бокале с ручкой. Ну и конечно же многие приходили туда с бидонами, термосами или просто трехлитровыми банками. Сколько же бидонов кваса я перетаскал жаркими летними днями домой...
В школьной или рабочей столовой вам предлагали либо теплый чай из огромной кастрюли, либо один из нескольких видов сока, либо сухофруктовый компот в зимние месяцы. Никаких привычных сейчас пакетиков или бутылочек с соком. Чашка, часто надщербленная, а чаще просто стакан
Кстати, многие советские хозяйки изготавливали свой уникальный напиток - самодельный квас.
Основных способа приготовления было два - с использованием квасных дрожжей и черного хлеба - по той же технологии, как и натуральный квас.
И второй - квас из так называемого чайного гриба. Когда в банку наливалась воды, добавлялось немного сахара и постоянно подливалась некрепкая чайная заварка (как правило остатки из заварного чайника - привет чайным пакетикам), а сверху плавала хрень в виде медузы, постепенно увеличиваясь в размерах. По вкусу напиток и правда напоминал чем-то квас. Гриб, который плавал постепенно разростался, затем часть его отделалась и передавалась знакомым или родственникам со словами - "тааакой шикарный квас получается.." Самое главное было не забыть накрыть банку марлей, потому что если этого не сделать - тут же заводились тысячи неприятных мушек-дрозофил, которых видимо очень привлекал процесс брожения.
Ну и конечно же не могу не написать о любимых напитках детей того времени - лимонаде. Под лимонадом мы понимали любой газированный сладкий напиток в бутылке с металлической пробкой.
Названий их было очень много. Они продавались в стеклянных светлых, светло- или темно-зеленых бутылках. Имели две этикетки - основную прямоугольную в нижней части и лежачий полумесяц-ярлычок на горлышке. И конечно же металлическую пробку. Которую можно было открыть или открывашкой, или о любую выступающую металлическую часть с прямой гранью где угодно. Очень эффективно для этой цели использовалась верхняя гайка крепления руля на велосипеде).
Самым крутым напитком конечно же была пепси-кола.
В крупных городах она не была чем-то удивительным, а вот жители маленьких городов, а особенно деревень видели ее редко. Я всегда очень радовался, когда отец собирался в командировку в Киев или Москву - ведь он обязательно привозил оттуда пять а то и больше бутылочек пепси-колы. Мы открывали на всех одну - 0,33 литровую, разливали по чашкам и смаковали... Приберегая остальные на завтра....
Очень круто было привезти пепси-колу с собой к бабушке в деревню. Это была настоящая валюта. За бутылочку пепси-колы можно было выменять классную пристрелянную рогатку. Или бамбуковую удочку с поплавком из пера и каленным крючком. Или три бутылки обычного лимонада из сельпо. И пол-килограмма конфет "барбарис" в довесок.
Настоящим прорывом, поистине нокаутирующим ударом по лимонаду, явилось появление в 80-м году апельсинового напитка - Фанты!
Пожалуй, уже ради этого стоило проводить в Москве Олимпиаду. Финский сервелат и салями в диковинной вакуумной упаковке, а самое главное - Фанта, явились самыми желанными олимпийскими наградами всем жителям и гостям столицы.
Конечно, тут сыграло свою роль и то, что апельсин всегда был экзотикой в СССР. Не то что бы жутким дефицитом, время от времени можно было купить вкусные оранжевые шарики, но вот сок апельсиновый не был распространён, и прохладительные напитки на основе апельсинового сока тоже. Поэтому, взрывной апельсиновый вкус Фанты мгновенно заставил забыть обо всех напитках, дотоле считавшимися вполне себе вкусными). Даже замечательной Пепси-Коле пришлось уступить Олимп великолепной Фанте!))
А ещё были грузинские лимонады. Араду, Тбилиси, Бахмаро, Исинди
Тут надо вспомнить ещё о самодельных лимонадах, которые мы делали с помощью бытовых сифонов и газовых баллончиков
Выглядело это примерно вот так: Для того, чтобы получалась газировка, внутрь сифона нужно было залить воду (лучше с сиропо или вареньем) и в специальный разъем вкрутить газовый баллончик. При вкручивании у баллончика протыкался капсюль и газ из него выпускался внутрь сифона. А если потом нажать на рычажок, то из сифона под давлением "вылетала" газированная вода.
В то время баллончики для сифонов можно было обменять с доплатой. Приносишь комплект использованных баллончиков (10 штук и обязательно в картонной упаковке), доплачиваешь денежку и получаешь 10 заправленных баллончиков в картонной коробке. После чего можно еще 10 раз побаловать себя газированной водой.
А как не вспомнить про молочные коктейли
Их делали либо в кафе на мощных миксерах
либо дома с помощью бытовых миксеров, правда пены тогда получалось гораздо меньше
Но все же более любимыми были газированные напитки - Лимонад, Ситро, Крем-Сода, Буратино, Саяны, Байкал, Тархун и многие другие...
Текст и фото частично взяты у aquatek_filips в посте Вспоминая СССР. Напитки
:
Дворы нашего детства | Советские канцтовары | «Архив популярной музыки» от фирмы «Мелодия» | Импортный винил в СССР |