Как пишется бефстроганов из говядины. Рецепт приготовления нежного бефстроганов – классический вариант с фото
Название этого блюда предполагает своеобразный синдикат русской и французской кухни. Как свидетельствует история, он действительно имел место, поскольку исполнителем воли русского графа, коим был господин Строганов, прослыл французский повар. Воплощая в жизнь идеи местной кулинарии, он придал им уместный парижский шарм. Соединив обжаренное мясо с подливой, - он не только открыл новое вкусное изделие, а создал предпосылки для его творческого дополнения через включение новых составляющих. В странах европейского континента бефстроганов готовят с грибами, в далекой британии – вместо бульона в соус добавляют сухое вино, а при использовании в качестве гарнира отварной рис – дополнительно подают соус сальса. В Америке его подают только с яичной лапшой. Пожалуй, пришло время обратиться к оригиналу и овладеть искусством приготовления бефстроганов из говядины с подливой. Больших усилий для этого не понадобится, а вкусный успех, приправленный благодарностью близких, вам обеспечен. Поможет приготовить это вкусное блюдо мой подробный рецепт с фото пошагово. Обязательно посмотрите .
Ингредиенты:
- 250 грамм свежей говяжьей вырезки,
- 1 небольшая луковица,
- 1 столовая ложка муки,
- 20 грамм томатной пасты,
- 25 грамм сливок,
- 1/3 чайной ложки крупной поваренной соли,
- специи по вкусу,
- рафинированное подсолнечное масло для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Вымытую вырезку обсушите и слегка отбейте для придания мягкости. Нарежьте мясо пластинами шириной 1 сантиметр, далее каждую - полосками поперек волокон в соответствии с классикой кулинарного жанра.
Очищенный лук разрежьте пополам, помойте под проточной холодной водой и нарежьте полукольцами.
Поджарьте на разогретом подсолнечном масле до легкой золотинки. Добавьте муку, перемешайте и через 1-2 минуты положите томатную пасту. Протушите заправку еще несколько минут и завершите тепловую обработку.
Подготовленные мясные кусочки обжарьте на растительном масле или маргарине в течение нескольких минут, поддерживая температуру выше средней.
Как только они приобретут коричневый цвет, соедините с томатной подливой и влейте сливки.
Добавьте пряности, поваренную соль, накройте крышкой и тушите до готовности 25-40 минут, убавив огонь до минимального. Подавайте к любому гарниру в горячем виде. Еще посмотрите
Пожалуй, о бефстроганов слышали все. Это удивительно сочное и нежное блюдо из говядины, технология приготовления которого не меняется десятки лет. Зато его можно дополнять самыми различными ингредиентами, чтобы получить новые вкусы подливы и неожиданную пропитку мяса.
Особенно бефстроганов любят мужчины, как настоящие ценители сытных блюд из говядины.
Классический рецепт приготовления бефстроганова из говядины
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Мы никогда не упускаем классику, потому представляем вам такой обычный и простой, но до безумия вкусный рецепт. Обязательно попробуйте, как только появится возможность.
Как приготовить:
Совет: в качестве зелени можно использовать не только укроп, а и любую другую любимую зелень. Это может быть мята, розмарин, тархун и другое.
Конечно, главный герой в блюде – говядина. От ее выбора зависит не только вкус блюда, но и даже ваше здоровье. Для хорошего бефстроганов лучше выбирать говяжью вырезку, это часть задней ноги (внутренняя и задняя). Также подойдет филе. Можно использовать не только говядину, но и молодую телятину.
Мясо следует выбирать очень тщательно. Покупая его на рынке или в супермаркете, обязательно попросить дать понюхать мясо. Не должны чувствоваться никакие посторонние запахи. Даже если чувствуется приятный аромат специй, это должно насторожить: специями производители стараются скрыть уже старое мясо.
На вид кусок должен иметь яркий цвет. Бефстроганов готовится без жира в мясе, поэтому это стоит учесть. Можно просто посмотреть на другое мясо, на том же прилавке, жир которого должен иметь белый цвет, ни в коем случае не желтый или серый. Внизу не должно быть ни много крови, ни совсем сухой поддон. Не стоит покупать мясо, которое упаковано в пленку, иначе можно попасть на испорченный кусок.
Если нет ни филейной части, ни вырезки, допустимо использовать почечную часть или край. А сейчас многие используют и свинину, и курицу, и индейку, готовя их по тому же принципу мелкой нарезки на брусочки. Получается тоже вкусно, хотя это и не классический вариант.
Что касательно сметаны, то она может иметь любой процент жирности, это неважно. Томатную пасту можно использовать как покупную, так и домашнего производства, просто перебив свежие помидоры в пюре.
Мясо с грибами – практически классика. В любом ресторане есть подача говядины/курицы/свинины или другого вида мяса с грибами и это всегда невероятно вкусно!
Какова калорийность – 158 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь заняться очисткой лука, затем его вымыть и измельчить;
- Ссыпать лук в сковороду, долить масло и убрать на плиту;
- Готовить корнеплод до золотистого цвета;
- Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
- Всыпать их к луку и готовить до тех пор, пока жидкость из них не испарится;
- За это время говядину промыть, обсушить и нарезать недлинной соломкой по волокнам;
- Когда в сковороде все готово, увеличить огонь и положить туда мясо;
- Жарить, помешивая, пока оболочка не станет матовой;
- Содержимое посуды необходимо постоянно помешивать, чтобы на сильном огне ничего не пристало ко дну сковороды;
- Когда результат достигнут, всыпать муку и все хорошенько перемешать;
- Влить сливки и добавить лавровые листы;
- Приправить по вкусу, перемешать и закрыть крышку;
- Не трогать блюдо, пока мясо не приготовится и не станет мягким;
- После этого бефстроганов можно подавать к гарниру.
Совет: в качестве грибов можно использовать любые другие виды: белые грибы, сыроежки, лисички, подосиновики и т.д.
Для любителей пикантности или мексиканской кухни предлагаем такой классический рецепт с горчицей, и она обязательно будет острой. Готовы попробовать?
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 175 калорий.
Как приготовить:
- Мякоть тщательно вымыть, срезать все ненужные пленки;
- Говядину обсушить и нарезать ее соломкой вдоль волокон;
- Приправить мясо специями и обмять руками;
- Луковицу очистить, ополоснуть ее и нарезать произвольной формой;
- В сковороду положить сливочное масло и дать ему стать жидким;
- Всыпать муку и быстро разбить комочки с помощью венчика;
- Помешивая, жарить муку на протяжении 5-7 минут;
- Влить бульон, довести массу до однородности и дать немного покипеть;
- После этого добавить горчицу и черный горошек;
- Снова прокипятить, но в этот раз процедить будущий соус;
- Затем добавить сметану, томатную пасту и привести массу к однородному цвету;
- В другую сковороду в это время влить масло и всыпать лук;
- Обжарить его до мягкости и добавить мясо;
- Жарить до румяности около четверти часа, помешивая;
- Пересыпать говядину в соус, перемешать и готовить пятнадцать минут до готовности.
Совет: если вы добавите зернистую горчицу, то можно потом не процеживать соус, а оставить зерна для особенности вкуса. Но черный горошек в таком случае все же придется извлечь.
Простой бефстроганов «по-домашнему» из говядины
Самый простой рецепт, который только можно было придумать, чтобы попробовать настоящий бефстроганов. Это более домашний рецепт, который подойдет для любой хозяйки.
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 148 калорий.
Как приготовить:
- Говядину промыть, обсушить ее и зачистить от жира;
- Нарезать соломкой с помощью острого ножа вдоль волокон;
- Маргарин положить в сковороду и растопить его;
- За это время мясо обвалять в муке, затем переложить в сковородку;
- Обжаривать, помешивая, на протяжении пяти минут;
- За это время почистить и вымыть лук, измельчить и добавить к говядине;
- Жарить еще около десяти минут, не переставая мешать;
- После этого дополнить компоненты сметаной, томатной пастой, специями (включая черный горошек и лавровый лист), также влить немного воды;
- Перемешать и закрыть крышкой;
- Готовить на протяжении одного часа, периодически помешивая блюдо.
Совет: вместо томатной пасты можете использовать свежие, перебитые до однородности, но очищенные от кожуры томаты.
Мясо обязательно нужно нарезать вдоль волокон. Если резать поперек, мясо потеряет свою сочность, а это действительно большая ошибка не только при готовке бефстроганов, но и других блюд.
При использовании шампиньонов, мыть их не нужно. Достаточно просто почистить от сора. Эти продукты и так состоят из большей части воды, лишняя влага просто погубит их и они разлезутся. Помимо шампиньонов, можно использовать лисички, опята, белые, подосиновики и т.д.
В рецепте с грибами следует использовать сливки с низким процентом жирности. Они заменяют в данном случае бульон. Если взять высокий процент жирности, при варке сливки очень сильно загустеют, и получится не подлива с мясом, а просто густая мясная масса. К тому же, это влияет на вкус не в лучшую сторону.
Можно смело экспериментировать с бефстроганов, дополняя его различными овощами и специями. Это все так же останется классическое блюдо, ведь главное в нем – мелкая нарезка и подлива, а овощи просто освежат и добавят красок. К примеру, можно использовать помидоры, перец, лук-порей, фасоль, кукурузу, горошек, нут и т.д. Кто-то даже добавляет картошку, чтобы получить жаркое-бефстроганов. А это очень вкусно!
Что касается специй, то в традиционный вариант их входит немного, только стандартный перец. Это тоже можно изменить, используя и пряные травы, и различные виды перцев, в том числе и их смесь, и порошок чили, и сушеный чеснок, и имбирь . Из свежих трав можно добавить веточки тимьяна или розмарина, хватит и двух штук. Конечно, подавать можно с различной свежей зеленью: луком, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом и др.
В рецепте с горчицей можно использовать не только острый ее вариант. Можно использовать и американскую для более сладкого вкуса, и зернистую, чтобы обновить консистенцию подливы, и дижонскую и т.д. Порой использование какого-либо вида горчицы исключает добавление специй, так как в ней уже достаточно и перца, и остроты, и даже цвета от куркумы.
Приготовление бефстроганов – возможность почувствовать себя настоящим поваром. Это блюдо даже в домашней обстановке кажется ресторанным, необычным, дорогим, поэтому его можно подавать и во время застолий. Правильная техника готовки и желание порадовать свою семью сочным блюдом – вот и весь секрет успеха вкусного ужина. Стоит это раз попробовать, чтобы влюбиться навсегда!
Бефстроганов, он и должен быть таким в оригинале - телятина в сметанном соусе.
Это уже много позже, по мотивам полюбившегося блюда, придумали множество схожих рецептов.
Загодя выберите качественные продукты не считаясь с ценой, и у вас обязательно получится замечательное блюдо, по рецепту, которому уже более сотни лет.
Бефстроганов из говядины со сметаной - общие принципы приготовления
Бефстроганов удобнее готовить в глубокой посуде. Это может быть толстостенный сотейник или такого же вида сковорода. Для удобства желательно иметь две таких посудины, можно даже различного размера. Одна потребуется для обжарки говядины, а вторая для приготовления подливки.
Из мяса лучше выбрать вырезку, поперечную часть или толстый край. Старайтесь подбирать куски с наименьшим содержанием жира, плёнок и остатков жил. Как и для любого мясного блюда, говядина должна быть свежей. Охлаждённое это, или побывавшее ранее в заморозке мясо - особого значения не имеет, как в принципе и возраст животного. Особая подготовка, способ нарезки, а ещё технология приготовления сделают сочным и мягким любой кусок говядины.
Мякоть перед использованием промывают исключительно цельным куском и только в холодной воде, после чего хорошо обтирают одноразовым полотенцем. Говядину обязательно нужно отбить, тогда она будет мягкой и нежной. Если это сделать после того как мякоть нарезана, кусочки потеряют форму, поэтому изначально мясо режут крупными и широкими, 1,5 см толщины, ломтями, делая это строго перпендикулярно волокнам. Затем отбивают до 1 см и только затем нарезают полосками, длиною не более 5 см.
Вариантов приготовления блюда много, но классическим считается бефстроганов из говядины со сметаной. Она придаёт подливке сливочный вкус и делает её текстуру более нежной, поэтому к выбору кисломолочного продукта стоит отнестись очень внимательно. Рекомендуется использовать свежую и качественную, лучше всего домашнюю, сметану. Нехороший, не первой свежести продукт при нагревании может свернуться, что повлияет на внешний вид и скажется на вкусе блюда.
Бефстроганов подаётся с гарниром. Наиболее подходящим и традиционным является картофельное пюре. Рис, макаронные изделия, гречку и другие каши на воде такой бефстроганов не испортит.
Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной
Парная мякоть говядины - 600 гр.;
Две крупные головки лука;
250 гр. негустой сметаны, 20% жирности;
0,3 ложечки молотого вручную перца;
Пшеничная мука - 1 ст. л.;
Рафинированное масло - 30 мл.
1. Кусок мякоти нарезаем крупными ломтями, полуторасантиметровой толщины. Желательно это делать поперёк волокон, тогда блюдо не будет жёстким. Отбиваем ломти, уменьшая толщину вдвое, после чего нарезаем продолговатыми кусочками, небольшого размера.
2. Шинкуем лук полукольцами и обжариваем, выложив в прогретое растительное масло, до прозрачности. Добавляем говядину и, перемешивая, жарим мясо с луком при интенсивном нагреве около шести минут. Вся жидкость за это время должна выпариться, лук подрумяниться, а мясо со всех сторон взяться румяной корочкой. Посыпаем говядину перцем, поверху несильно присаливаем и хорошо перемешиваем.
3. Добавив муку, ещё раз тщательно перемешиваем все компоненты и продолжаем готовить около трёх минут, убавив нагрев до среднего.
4. Выкладываем к мясу сметану, смешиваем. Доведя до кипения, понижаем нагрев и готовим около трёх минут, пока сметанный соус не начнёт густеть.
Бефстроганов из говядины со сметаной и томатом
Полкило свежей говядины (мякоть);
Пшеничная мука - 100 граммов, плюс столовая ложка в соус;
Крупные луковицы - 2 шт.;
Натуральное сливочное масло - 90 гр.;
Чайная ложечка сухой горчицы;
Стакан 20% сметаны;
2 ложки густого непережжённого томата;
35 мл белого, обязательно сухого, вина.
1. Подготавливаем мясо. Сначала разрезаем кусок ломтями, слегка отбиваем каждый, и только после этого режем полосками толщиной до 0,8 см и длиною 4 см. Перекладываем кусочки в пакет, насыпаем в него муку и интенсивно встряхиваем.
2. В сковороду кладём сливочное масло, устанавливаем небольшой нагрев и ждём. Как только растопится, увеличиваем огонь на максимум и выкладываем в раскалённый жир обваленное в муке мясо. Перемешивая, быстро обжариваем говядину. Наша задача - за минимальное время покрыть её румяной корочкой, внутри ломтики должны остаться красными.
3. Выкладываем мясо из сковороды и опускаем в неё измельчённый лук. Обжариваем ломтики до золотистой корочки. Если после обжарки мяса масла в сковороде осталось мало, немного долейте.
4. Готовим соус. Выкладываем в удобную посуду сметану, добавляем томат и сухую горчицу. Тщательно размешивая, вводим муку, доливаем вино, присыпаем перцем, немного присаливаем и снова перемешиваем. Снимаем пробу на соль.
5. В сковороду с луком перекладываем мясо, заливаем всё свежеприготовленным соусом. Тушим бефстроганов при умеренном огне под крышкой полчаса.
Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами
Говядина (мякоть) - 800 гр.;
Полторы головки горького лука;
Три ложки муки;
Жирная, негустая сметана - 50 мл;
Рафинированное масло;
200 гр. грибов любого сорта, свежих.
1. Уже перебранные грибы, промываем. Снимаем шляпки и нарезаем их пластинками, ножки - тонкими кружками, отдельно измельчаем лук.
2. Подготавливаем мясо - обмываем, просушиваем и нарезаем тонкими полосками.
3. На растительном масле до золотистого окрашивания пассеруем лук. Выкладываем к нему грибы и, помешивая, готовим пять минут на небольшом нагреве.
4. В другой сковороде прогреваем 40 мл масла, опускаем в него говядину. При интенсивном нагреве обжариваем кусочки до румяной корочки.
5. Присыпаем мясо мукой, хорошо перемешивая, прогреваем 2-3 минуты, добавляем обжаренные с луком грибы. Накрыв поплотнее крышкой, тушим всё вместе две минуты.
6. Добавляем сметану, мешаем и, прибавив огонь, доводим до кипения. Затем опять понижаем огонь до минимума, присаливаем и продолжаем готовить бефстроганов ещё полчаса - до размягчения говядины.
Бефстроганов из говядины со сметаной - «Золотистый» (с карри)
Говяжья мякоть - 400 гр.;
300 гр. негустой сметаны;
Ложка муки;
Половина ложечки молотого высушенного базилика;
Крупный зубок чеснока;
50 гр. сливочного «Крестьянского» масла;
Половина чайной ложки карри.
1. Нарезанное полосками мясо слегка посыпаем перцем, обжариваем на сливочном масле до румяности, немного сдобрив солью. В конце добавляем, продавливая через пресс, чеснок, размешиваем и выключаем.
2. По дну сухой сковороды рассыпаем муку, помещаем на небольшой огонь. Перемешивая, прогреваем до нежного орехового аромата и изменения цвета - появления кремового оттенка. Сняв сковороду с огня, заливаем муку сметаной и тщательнейшим образом размешиваем, чтобы предотвратить образование комков. Вводим сушёный базилик, карри, молотую паприку и немного перца.
3. Перекладываем в сотейник обжаренные кусочки говядины и, залив их приготовленным сметанным соусом, тушим на минимуме огня около получаса. По мере необходимости подливаем кипячёную воду или мясной бульон.
Бефстроганов из говядины со сметаной, плавленым сыром и овощами
Два 80-граммовых плавленых сырка;
Свежая или охлаждённая мякоть говядины - 450 гр.;
Один сладкий красный перец;
Небольшая луковица;
Одна небольшая морковка;
15% сметана - 200 мл;
Чайная ложка томат-пасты;
Стакан воды;
Масло сладкосливочное - 60 гр.;
Столовая ложка паприки;
Чайная ложка сушёного укропа;
100 гр. корневого сельдерея.
1. Вначале подготавливаем мясо. Промываем кусок говядины, нарезаем его ломтями, а затем длинными полосками и разовым полотенцем убираем с кусочков влагу. В предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем мясо.
2. Обжариваем при сильном нагреве до появления румяной корочки. Как только весь мясной сок выпарится, приправляем перцем, добавляем сушёный чеснок и соль.
3. Очищенный от семян сладкий перец ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу, нарезаем неширокими полосками мякоть. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а сельдерей и морковку в соломку.
4. В глубоком сотейнике, на растопленном масле доводим лук до прозрачности. Добавляем сладкий перец, морковку и сельдерей. Обжариваем овощи порядка минуты, заливаем к ним небольшое количество бульона или воды, добавляем томат. Тщательно размешав, тушим под крышкой 2 минуты.
5. В сотейник с готовыми овощами перекладываем мясо. К оставшемуся соку прибавляем сливочное масло и, растопив, пассеруем на нём муку. Дождавшись кремового оттенка, подливаем сметану и немного жидкости (вода, бульон). Тщательно размешивая, вводим сушёный укроп.
6. Прогревая при средне-слабой температуре, доводим соус до загустения и смешиваем его с овощами и говядиной. Не снимая с огня, частями вводим мелко натёртый плавленый сыр. Не спешим, не добавляем новую порцию, пока предыдущая полностью не разошлась.
7. После введения сыра готовим бефстроганов ещё пять минут.
Бефстроганов из говядины со сметаной и свежими помидорами
200-граммовый кусок грудинки (свинина);
Свежие помидоры - 200 гр.;
400 гр. мякоти говядины;
200 гр. натуральной маложирной сметаны;
Масло постное, рафинированное - 30 мл;
Столовая ложка муки;
Головка лука;
Чайная ложка укропа, измельчённого и высушенного.
1. Мякоть нарезаем тонкими полосочками, а грудинку чуть крупнее, кубиками. Выкладываем свинину в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем. Огонь устанавливаем чуть ниже среднего, чтобы, прежде чем подрумяниться, ломтики жирной свинины успели отдать жир.
2. Как только сало станет прозрачным, продавливаем прессом в сковороду два небольших зубца чеснока. Обжариваем секунд 30, перемешивая. Выкладываем говядину.
3. Не изменяя нагрева, готовим пять минут, всыпаем нарезанный помельче лук и доводим его ломтики до прозрачности. Добавляем немного соли, кориандр, молотый перец и перетёртые томаты. Тушим всё вместе до готовности мяса.
4. Когда говядина станет мягкой, добавляем в блюдо разведённую в 50 мл воды муку, и сразу хорошо перемешиваем. Затем вводим сметану, подсыпаем укроп и, доведя до кипения, прогреваем на небольшом нагреве около пяти минут.
Бефстроганов с говядиной - хитрости приготовления и полезные советы
Главный секрет сочного невареного мяса в бефстроганове - быстрое обжаривание на интенсивном огне. Выкладывайте ломтики говядины только на хорошо прогретую сковороду в раскалённый, но ещё не кипящий жир. Только так можно добиться нужного эффекта - получения румяной корочки, которая «запечатывает» мясной сок внутри кусочков.
Если используете вешенки или шампиньоны, для аромата добавьте немого высушенных лесных грибов. Только обязательно заранее выдержите их до размягчения в воде.
При отсутствии таковых, свежие помидоры всегда можно заменить томатом и наоборот. Вкус блюда не пострадает, но будет отличаться. Подливка со свежими помидорами в бефстроганове из говядины со сметаной более нежная, чем с томатной пастой.
Следите внимательно за процессом после введения сметаны - не давайте блюду кипеть. Кисломолочный продукт может створожиться и возьмётся комками.
Бефстроганов — это уникальное и универсальное в плане подачи блюдо из мелких кусочков мяса под сметанкой. В качестве гарнира вы можете приготовить все что угодно — картофельное пюре, спагетти, крупяную кашу и многое другое. По одной из версий, блюдо имеет такую историю возникновения: Граф Строганов в старости имел проблемы с зубами. Его верные слуги стали готовить для него мясо, мелко измельчив его при этом, чтобы хозяин насладился любимым лакомством, несмотря на свою проблему. Готовится блюдо достаточно быстро, что экономит драгоценное время хозяйки. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого кушанья, а также некоторые секреты и хитрости его приготовления.
Говядина — отличный вариант для создания этого блюда! Благодаря этому способу, мясо получается мягкое, нежное и тающее во рту. Попробуйте!
Нам потребуется:
- 300г говяжьей вырезки
- 1 луковица
- 2ст.л муки
- 4ст.л томатной пасты
- стакан бульона
- чайная ложка горчицы
- 5ст.л сметаны
- соль, перец
Говядину нарезать на пласты средней толщины. Каждый из них хорошенько отбить.
Совет! Чтобы ошметки говядины при отбивании не разлетались по кухне, лучше обернуть их пищевой пленкой!
Затем филе порезать на тонкие полосочки. Посолить, поперчить и оставить мариноваться под крышкой, пока готовятся другие ингредиенты.
Луковицу мелко крошим. Для этого сначала делим ее пополам. Каждую половину режем вдоль на тонкие полоски и затем поперек на маленькие кусочки. Должно получится примерно так:
Теперь к мясу добавить муку и тщательно перемешать так, чтобы каждый ломтик был обвален ею. Мука помогает удерживать в мясе сок, тем самым оно получится сочным, не пересушенным и не пережаренным.
На раскаленную сковороду вылить немного растительного масла. Довести его до кипения и отправить туда лук. Прожарить его до аппетитного золотистого оттенка.
Теперь к луку отправить кусочки вырезки.
Жарить до тех пор, пока говядина не выпустит сок и не вберет его обратно. Этот момент вы вряд ли пропустите. На вид картина должна быть примерно следующая:
Теперь содержимое переложить в отдельную миску и на этой же сковороде приготовить соус.
Томатную пасту развести в половине стакана воды. В разогретую сковороду вылить получившуюся жидкость. Томить до тех пор, пока масса не загустеет и приобретет более насыщенный цвет.
Теперь добавить стакан бульона или просто воды. Отправить сюда горчицу.
Теперь очередь сметаны. Посолим, тщательно перемешиваем и даем смеси потомиться 1 минутку.
Соединить жареную вырезку и соус в кастрюле и поставить на огонь. Не давая содержимому закипеть, томить на плите около 15-25 минут до загустения и однородного цвета под крышкой.
Угощение готово. Подавать к столу немедленно, с гарниром, в горячем виде. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт б
Второй рецепт мы также рассмотрим поэтапно.
Для этого нам понадобится:
- 600г говяжьей вырезки
- 1луковица
- 50г сливочного масла
- 2ст.л томатной пасты
- 1ст.л муки
- стакан сметаны 2,5 % жирности
- подсолнечное масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Мясо нарезать соломкой, толщиной не более 1 сантиметра.
Лучок накрошить полукольцами. Для этого луковицу поделить пополам и порезать ножом поперек на тонкие ломтики.
В раскаленную сковороду влить немного растительного и сливочного масла. Довести до полного растопления и закипания.
Теперь отправить в жаровню полукольца лука и жарить до золотистого цвета. Также важно, чтобы сок, выделяемый луком, окончательно выпарился.
Кусочки вырезки переложить в миску, поперчить и добавить муки. Все тщательно перемешать, до полного распределения муки. Остатки муки нужно стряхнуть.
Соль мы добавим в конце жарки, это благоприятно повлияет на вкус блюда.
В жаровню, вслед за луком отправить мясо. При этом важным критерием является его местоположение: оно должно лежать сверху, на луковой подушке, одним слоем.
В таком виде обжарить содержимое в течении 5-8 минут, естественно, не перемешивая.
Теперь перевернуть луком вверх и обжарить еще 5 минут. Наступило время посолить мяско.
Добавить томатную пасту и хорошенько перемешать.
Пасту можно заменить половиной стакана томатного сока. После тщательного размешивания, снимаем сковороду с огня и перекладываем ее содержимое в сотейник для дальнейших манипуляций. Ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь и добавляем сметану. Массу доводим до кипения.
Потушить примерно 10 минут, до полного загустения. После чего, бефстроганов готов к дегустации.
Приятного аппетита!
Рецепт бефстроганов со сливками
Сметанный соус с легкостью можно заменить на сливочный. Это не менее выигрышный вариант.
Ингредиенты:
- 500г вырезки говядины
- 1 репчатый лук
- по столовой ложке сливочного и подсолнечного масел
- 23% сливки с добавлением белых грибов
- 1ч.л горчицы
- немного муки для обвалки
- соль, перец, специи по вашему усмотрению и вкусу.
Говядину нарезать небольшими ломтиками поперек волокон.
Чтобы не обваливать каждый кусочек отдельно, нужно высыпать муку в глубокую миску и поместить туда все ломтики. Руками перемешать всю массу и достать куски предварительно отряхивая лишнюю муку.
Лук нарезаем тоненькими полукольцами.
Лучок обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Мяско также прожарить с двух сторон по 10 минут, в отдельной от лука сковороде. Затем в сотейнике соединить эти два компонента и залить их сливками. Ставим массу на огонь.
Добавить горчицу, соль, приправы, немного сливочного масла и потушить смесь около 15 минут на слабом огне. Как только нужное время истечет, блюдо будет готово к употреблению.
Подавать его можно как с горячим гарниром, так и со свежими овощами!
Как приготовить бефстроганов из говядины
Такой рецепт выручит вас даже тогда, когда времени на готовку совсем немного, а семья требует вкусный и сытный ужин. Этим угощением вы не только накормите своих любимых, но и приятно их порадуете.
Необходимые продукты:
- 700 г говядины
- 1 луковица среднего размера
- стакан сметаны
- 2ст.л томатной пасты или полстакана томатного сока
- по 2ст.л растительного и растопленного сливочного масел
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Кусок говядины нарезать на пластинки шириной не более 5мм. Затем каждую из них отбить с помощью специального молотка или тентерайзера. Если вы пользуетесь последним, то можно отбивать несколько пластов сразу. если у вас под рукой только молоток, то мясо не забудьте предварительно обернуть филе пищевой пленкой.
Говядину нарезать тонкой соломкой, как на фото. Лук накрошить полукольцами.
Переходим к жарке. Первой по очереди идет говядина. Выложить ее на раскаленную с растительным и сливочным маслом сковороду. На данном этапе не нужно добавлять ни соль, ни перец. На максимальной мощности готовим мясо, до полного выпаривания жидкости. Важно при этом не часто мешать содержимое жаровни — максимум 2-3 раза. В общей сложности этот процесс займет не больше 10 минут.
Настало время посолить и приправить мясо. Всыпать муку и полукольца лучка. Хорошо перемешать и жарить еще 5 минут.
Уже сейчас по дому начинает разноситься аппетитный запах и несравнимый аромат! Положить пару листиков лаврового листа, сметану и томатную пасту. Все компоненты смешать до однородности и протомить еще около 5 минут под крышкой.
Присыпать измельченной зеленью и можно подавать к столу! Блюдо готово!
Рецепт бефстроганов на сметане
Приготовить ингредиенты:
- 800г вырезки говядины
- 1луковица
- 200г сметаны
- 2ст.л томатной пасты
- соль, перец
- немного сливочного и растительного масла
Мясо нарезать мелкими кусочками. Для этого кусок сначала нарезать пластинками, а затем вдоль и поперек ломтиками.
Лук мелко порубить.
Говядину обжарить на растительном масле до выпаривания воды и поджаристой корочки.
Затем переложить мясо и добавить в эту же сковороду сливочное масло. Теперь на нем необходимо прожарить лук до золотистого оттенка.
Как только продукт подрумянится, посыпать его мукой.
Перемешав, туда же отправить сметану и томатную пасту (которую можно заменить томатным соком или пюрированным помидором).
Добавить 200мл воды, перемешать и потушить 5 минут. Затем переместить в жаровню мясо, соль, перец и подержать на огне еще 10-15 минут.
Переходим к подаче. Одним из самых оптимальных вариантов — гарнир из картофельного пюре. Выложить его в круглую форму и разровнять.
Убрать формочку, украсить по кругу перышками укропа, а в середину выложить наш бефстроганов.
Подать немедленно, в горячем виде.
Мясо — не только вкусный продукт, но еще и крайне необходимый человеку в повседневном рационе.Вариантов его приготовления множество — жарка, тушение, варка, маринад и многое другое. Чтобы блюда не приедались, каждый день готовьте любимым разные лакомства. Рецепты, которые мы рассмотрели в этой статье придут вам на подмогу в любой ситуации. Будь то семейный ужин или роскошное торжество!
Только лучшие проверенные рецепты бефстроганов из говядины на сайте сайт! Кушанья с брусникой, шампиньонами и вешенками, со сметаной и сливками, с томатной пастой и горчицей, приготовленные в мультиварке и на сковороде. Приготовление займет от получаса до полутора часов, а результат превзойдет все ожидания.
Говядину для бефстроганова необходимо выбирать наименее жилистую. Мясо в этом случае будет проще нарезать, а блюдо получится более нежным. Оптимально использовать продукт, не подвергавшийся заморозке.
Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах бефстроганов из говядины:
Классический бефстроганов готовится следующим образом:
1. Тщательно промыть и подсушить мясо бумажным полотенцем.
2. Разрезать кусочками по полсантиметра в толщину и не более пяти в длину.
3. Обжарить колечки лука на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавить поверх лука мясо и жарить до коричневого цвета.
5. Залить смесью сметаны, томатной пасты, сухого вина.
6. Добавить соль и специи.
7. Тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.
Пять самых быстрых рецептов бефстроганов из говядины:
Полезные советы:
. Мясо для бефстроганова следует резать поперек волокон.
. Говядину перед тушением рекомендуется обжарить на сковороде на сильном огне в один слой, чтобы оно не пустило сок и не стало впоследствии сухим и жестким. Если мяса много, можно жарить по частям.
. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры или кетчуп.