Как приготовить вкусный рагу из баклажан. Мясное рагу с баклажанами
Если вы очень любите поесть, да и сами обожаете приготовить нечто «эдакое» вкусненькое – на помощь придут любимые всеми овощи. Тем более, что это не просто «топливо для желудка», а и источник клетчатки, витаминов и целой груды питательных полезных веществ. Но помните о том, что овощные блюда подарят энергию только в том случае, если их не ужаривать до состояния чипсов, а тушить или запекать. Рагу по праву можно назвать вкусным диетическим блюдом. Готовить его можно с любым видом мяса, или просто как овощное блюдо. Рецептов может быть настолько много, настолько много самих овощей.
Овощное рагу с баклажанами — общие принципы и способы приготовления
На первом месте стоят баклажаны, перец и помидоры. Обязательно в составе рагу присутствуют морковь и лук. Остальные ингредиенты варьируются в зависимости от рецепта, но практически всегда — это обжаривание отдельно каждого из них. Затем составляющие смешиваются, тушатся до полной готовности, и заправляются специями. Сегодня любовь к здоровым рецептам потеснила обжаривание в пользу тушения или запекания в густом и пряном соусе, но блюда все равно получаются вкусными. И полезными, что немаловажно. Итак, наш каталог рецептов овощного рагу с баклажанами – настоящей здоровой пищи.
Овощное рагу с баклажанами — подготовка продуктов
Овощное рагу – это то блюдо, которое можно готовить из подручных материалов. Любые сочетаемые между собой овощи, потушенные со специями, мясом, грибами – выбираем то, чего больше просит душа. Непременный участник — это растительное масло. При жарке оно не меняется, овощи просто постепенно добавляются. Свежие сочные овощи – залог прекрасного вкуса всего блюда. Поскольку на повестке дня у нас рагу из баклажанов, обратите внимание на их подготовку. Избавьтесь от горечи: надрежьте, посолите, оставьте на 30-40 минут. Затем промойте в проточной воде.
Овощное рагу с баклажанами — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кабачки с баклажанами
Этот рецепт рагу с баклажанами посвящается тем, кто хочет быстро сбросить вес. Одна порция рагу содержит всего 67 калорий, поэтому те, кто не хочет набирать вес – обратите на него особое внимание. Готовится оно очень просто и невероятно быстро.
Ингредиенты : баклажаны (2 шт), кабачок, сладкий перец (2-3 шт.), морковь(2 шт.), помидоры (2-3 шт), оливковое масло, сок лимона, сахар, петрушка, соль и перец, стакан овощного бульона.
Способ приготовления
Вымыть и очистить овощи. Нарезаем лук соломкой, баклажаны полукольцами. Чистим перец, нарезаем на продольные полоски. На крупной терке измельчаем морковь, бланшируем помидоры. Снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Кабачки, морковь и баклажаны слегка обжарить с оливковым маслом. Через 5 минут добавим сладкий перец с помидорами. Все заправляем овощным бульоном, солим, посыпаем перцем и сахаром. Рагу потушим еще немного на медленном огне, заправим соком половины лимона, посыпаем рубленой зеленью. Готово! Ешьте и худейте!
Рецепт 2: Вегетарианское рагу с баклажанами и фасолью
Берем свежие овощи, настоящие итальянские приправы, консервированную фасоль. Помидоры можно брать консервированные или свежие.
Ингредиенты : баклажан (1 шт), масло растительное, луковица, болгарский перец, (1-2 шт), чеснок, помидоры (800 гр), приправы (чили, орегано, кумин), цуккини (2 шт), сыр(100 грамм), 1 банка красной консервированной фасоли, 2 стакана воды, томат (1 ст. л.), соль, перец.
Способ приготовления
Приготовьте сотейник для тушения рагу. Для того чтобы снизить расход масла, смажем ломтики баклажана с одной стороны растительным маслом, и укладываем их для обжаривания другой стороной. Затем переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Нарезаем обжаренные кусочки на более мелкие. Далее жарим лук с болгарским перцем, до мягкости лука. Добавляем размятый или пропущенный через чесночницу чеснок и также выкладываем в сотейник.
Следом идут помидоры – их также доводим до кипения вместе с приправами, солим, тушим 15 минут. Последними обжариваем цуккини и добавив фасоль, подержим немного на огне. Смешиваем полученное рагу и доводим массу до кипения. Тушить под крышкой 45 минут. Пусть блюдо немного постоит без огня – и можно пробовать. Раскладывайте в порционные тарелки и посыпайте сыром. Вы поймете, что вкусные диетические блюда есть!
Рецепт 3: Рататуй с говядиной
Рататуй – очень вкусной блюдо, с сочной (грибной) консистенцией. Холодное рагу также вкусно, как и горячее. Молодая сочная говядина без косточек и пленок нарезается на мелкие кусочки и как бы растворяется среди овощей. Вкус рагу становится более насыщенный, но не тяжелый. Простая летняя еда. Сытно, нежно и гладко.
Ингредиенты : баклажаны (2 шт), кабачки (1 шт), лук (2 головки), помидоры(2 шт), перец (3 шт), чеснок (2-3 шт), соль, растительное масло, говядина (300 грамм).
Способ приготовления
Говядину нарезать на кусочки соломкой и тушить на масле с добавлением воды 30 минут. Нарезаем ингредиенты – лук, чеснок, зелень. Остальные овощи нарезать кубиками. Обжаривать начинаем на масле в следующем порядке: лук с чесноком, даже добавляем помидоры и зелень, затем перец. Обжарить на большом огне. Через пять минут посолить и перемешать. Смешать с говядиной и тушить еще 15 минут. Посыпать перед подачей свежей петрушкой.
Рецепт 4: Овощное рагу из баклажанов с грибами
Грибами овощное блюдо испортить практически невозможно. Шампиньоны как нельзя лучше подходят для рагу, они быстро готовятся и добавляют приятный привкус всему блюду.
Ингредиенты : кабачок, морковь, перец, луковица, баклажан (все по 2 шт), шампиньоны (300 грамм), стручковая фасоль (200 гр), консервированный зеленый горошек (1 баночка), растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления
Подготовим продукты. Очищаем и моем овощи, мелко нарезаем их кубиками.. Удаляем семена и плодоножку из перца. Горошек отцеживаем. Шампиньоны режем пластинками. Обжариваем овощи по очереди: морковь, затем добавляем лук, через 5 минут – грибы. Эарим 7-8 минут. Добавить кабачок и перец, чуть позже фасоль. Вливаем стакан воды, солим и тушим еще 5 минут. Горошек добавляется в самом конце вместе с нарезанной зеленью.
— Как ни странно, витамины разрушаются сильнее на маленьком огне. Поэтому лучше тушить их на сильном или среднем огне, вовремя перемешивая, чтобы не подгорели.
— Чтобы рагу не получилось слишком жирным и маслянистым, можно перекладывать овощи в сотейник без масла, и добавлять немного воды.
Сегодня у нас на обед, вкусное осеннее рагу из баклажанов и помидоров. Рагу представляет собой обжаренные кусочки овощей, как в нашем случае, после этого тушеные в соусе до мягкости. Рагу вкусно употреблять в теплом виде, с картофельным пюре, с кашей, с ломтиком свежеиспеченного хлебушка. Готовится рагу очень быстро из сезонных овощей.
Для приготовления рагу из баклажанов и помидоров возьмите такие ингредиенты.
Баклажаны хорошо промойте. Если есть возможность, возьмите не сильно крупные овощи. По желанию, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками. Уложите в глубокую емкость и залейте соленой водой. На литр воды добавьте 2 ст.л. соли. Сверху положите грузик, чтобы все баклажаны были под раствором. Оставьте на 30 минут.
Очистите и промойте морковь, лук, сладкий перец. Морковку натрите на крупной терке, лук и сладкий перец нарежьте кубиками.
В сковороду налейте немного масла, хорошо разогрейте, добавьте куркуму и молотый кориандр.
Добавьте морковь, перец сладкий и лук. Перемешайте. Жарьте на умеренном огне, постоянно помешивая, 5-7 минут.
Промойте кусочки баклажанов, слегка отожмите от лишней воды. Добавьте в сковороду к остальным овощам. Перемешайте.
Сразу добавьте нарезанные помидоры. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите, пока баклажаны не станут мягкими, минут 15-20. После добавьте соль, нарезанный чеснок и молотый перец. Перемешайте и тушите до готовности всех продуктов.
Рагу из баклажанов является одним из самых популярных рецептов среди летних овощных блюд. Его превосходные вкусовые и питательные характеристики давно завоевали всенародную любовь и почитание. Оформить яство можно в различных вариациях, исполняя классические или более изысканные и оригинальные рецепты.
Как приготовить рагу из баклажанов?
Рагу из баклажанов – рецепт элементарный, однако имеющий свои индивидуальные особенности, без исполнения которых невозможно добиться желаемого результата.
- Баклажаны предварительно моют, обсушивают, нарезают кубиками или ломтиками другой формы.
- При необходимости, для избавления от горечи, баклажановую нарезку немного подсаливают и оставляют на 15 минут, после чего споласкивают и обсушивают.
- Не рекомендуется перемешивать компоненты до завершения тушения – так ломтики сохранят целостность, а блюдо получится более аппетитным.
Овощное рагу с баклажанами
Рагу из кабачков и баклажанов в равной степени идеально подойдет как для подачи в качестве самостоятельной закуски, так и для дополнения им блюд из мяса, рыбы. Для оформления яства подойдет казан, глубокая сковорода или сотейник с толстым дном, в котором удобно будет и обжаривать, и тушить составляющие.
Ингредиенты:
- баклажан и кабачок – по 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле подрумянивают, поочередно закладывая, баклажаны, морковь, лук, кабачки.
- Добавляют томаты без шкурок, приправляют содержимое.
- Протушивают рагу из баклажанов 15 минут под крышкой, вводят чеснок, перемешивают, дают настояться.
Рагу с баклажанами и картофелем
Более питательным получится летнее овощное рагу с баклажанами и картофелем. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается невероятно вкусным и насыщенным. Предложенные в рецепте травы и специи можно заменить любыми другими на свой выбор и вкус, добавив их в момент закладки продуктов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 100 мл;
- душистый перец – 3 горошины;
- лавр – 2 шт.;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В прогретое масло закладывают лук, лавр и горошины душистого перца.
- Добавляют также кубики баклажан, картофеля, болгарского перца, томатов и чеснок, приправляя слои солью, травами, зеленью и перцем.
- Тушат овощное рагу с баклажанами и картошкой на самом малом огне 1 час.
Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора
Еще один вариант легкой закуски, которая хороша как в горячем, так и в остывшем виде – рагу из баклажанов и помидоров, приготовленное с болгарским перцем по следующему рецепту. Особую пикантность блюду придадут грузинские пряности и ароматные травы, а остроты прибавит чеснок и мелко нарубленный чили.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4-6 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- чили – 0,5-1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают поочередно нарезанные баклажаны, лук с морковью и болгарский перец, укладывают в сотейник, приправляя слои.
- Добавляют помидоры, чеснок, чили, тушат под крышкой 20 минут.
- Сдабривают рагу из баклажанов зеленью, дают настояться.
Рагу с мясом, баклажанами и картошкой
Вполне самостоятельное блюдо для подачи к ужину или включения в обеденное меню можно оформить с учетом изложенных далее рекомендаций. Овощное рагу с мясом и баклажанами прекрасно утоляет голод и вместе с тем не утяжеляет пищеварение, наполняя организм необходимой энергией, витаминами и элементами.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- баклажаны – 4-6 шт.;
- картофель – 1 кг;
- перец болгарский – 4-6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 80 мл;
- бульон – 0,5 л;
- приправы – по вкусу;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- В казан наливают немного м масла и выкладывают лук.
- Далее слоями располагают нарезанное мясо, баклажаны, перец, помидоры и картофель, приправляя каждый по вкусу, посыпая зеленью и чесноком.
- Заливают все бульоном и тушат рагу из мяса и баклажанов 1 час.
Овощное рагу с баклажанами и капустой
Удивительно ароматным и необычным по вкусу получается с баклажанами и кабачками. Особенность данного рецепта в том, что баклажановые и кабачковые плоды, разрезанные вдоль пополам, первоначально запекаются в духовке до мягкости, а затем нарезаются и соединяются с уже протушенной капустой.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- кабачки и лук – по 2 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус, сахар и соль – по вкусу;
- специи, перец.
Приготовление
- Разрезанные вдоль баклажаны и кабачки смазывают маслом и запекают на противне до мягкости.
- Избавляют баклажаны от шкурки и вместе с кабачками шинкуют кубиками.
- На масле обжаривают лук с морковью, добавляют капусту, томат, приправы, протушивают до мягкости.
- Смешивают капустную поджарку с кабачками и баклажанами, приправляют по вкусу и прогревают вместе 5 минут.
Овощное рагу с грибами и баклажанами
Необычайно ароматным и насыщенным по вкусу будет овощное рагу с шампиньонами и баклажанами. Его приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Состав блюда можно расширить, добавив другие овощи: цветную капусту или брокколи, отваренную стручковую фасоль или бобы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- масло растительное и соевый соус – по 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют грибы, припускают 10 минут.
- Закладывают баклажаны, кабачки, добавляют пасту, соевый соус, приправляют массу по вкусу.
- Тушат и баклажанов под крышкой 20 минут.
Рагу из баклажан на зиму
При желании можно заготовить с баклажанами на зиму. Состав допускается изменять, добавляя другие компоненты или заменяя одни другими. Уксус можно подливать прямо в банки, из расчета 1 ст. ложка на полулитровую емкость или же сбрызнуть им запеченные ломтики прямо на противне перед закладкой в тару.
Ингредиенты:
- баклажаны – 7 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- болгарский перец, морковь и лук – по 5 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% – 5-7 ст. ложек;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Овощи нарезают крупно, укладывают на противень, подсаливают, перчат, сбрызгивают маслом и запекают при 180 градусах 1 час.
- Расфасовывают горячую массу по стерильным банкам, добавив между слоями и сверху уксус.
- Укупоривают емкости и укутывают одеялом до полного остывания.
Овощное рагу с баклажанами в духовке
Тем, кто неравнодушен к контрастным вкусовым сочетаниям и оригинальным композициям, особенно понравится следующий рецепт. Рагу из баклажанов с черносливом и орехами готовится в духовке, что придает ему особенный вкус и утонченный аромат. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- чернослив без косточек – 300 г;
- помидоры и лук – по 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- орехи – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 100 мл;
- соус соевый – ¼ стакана;
- уксус 6% - ½ ст. ложки;
- бульон – ½ стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Овощи подготавливают, нарезают крупно, смешивают с промытым черносливом и измельченными орехами, заправив массу при этом маслом, соевым соусом, уксусом, солью и перцем и добавив бульон.
- Выкладывают овощную основу в форму и отправляют запекаться на 1 час при 180 градусах.
Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
Еще один вкусный из баклажанов можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. Преимущество технологии в отсутствии потребности контролировать процесс – прибор, настроенный на нужный режим сам обеспечит все необходимые условия для качественного тушения и подаст сигнал по его завершении.
Рецепты приготовления рагу
овощное рагу из баклажанов
1 час
60 ккал
5 /5 (1 )
Лето, ах лето! Лето – самая прекрасная пора. Я очень люблю лето. А знаете почему? Потому что именно летом мы можем наслаждаться сезонными овощами. Так и хочется что-нибудь приготовить из свежих, налитых витаминами овощей. Самый распространенный вариант овощного блюда – это рагу. И сегодня мы с вами приготовим овощное рагу с моими любимыми баклажанами.
Такое овощное рагу можно готовить с баклажанами и кабачками. Но сегодня у меня кабачков не оказалось, будет просто баклажанное рагу.
Рецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров
Кухонная техника и утварь:
- измельчитель или блендер;
- глубокая сковорода с крышкой;
- доска для нарезки овощей;
- терка;
- деревянная лопатка.
Ингредиенты
Баклажаны | 2 шт. |
Морковка | 2 шт. |
Красный болгарский перец | 2 шт. |
Помидор средний | 3 шт. |
Лук большой | 1 шт. |
Укроп или петрушка | 1 пучок |
Чеснок | 2 дольки |
Молотый перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу + 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | 40 мл |
Вода | 1 л |
Как выбирать баклажаны
При покупке баклажанов обязательно обращайте внимание на их свежесть . Перезревшие и несвежие баклажаны содержат в себе яд – соланин.
Плодоножка у свежего овоща должна быть зеленого цвета, мякоть плотная и упругая, а кожа гладкая и блестящая. Лучше не покупать плоды слишком большого размера. Во-первых, в них содержится больше соланина, а во-вторых, большой размер баклажана указывает на то, что в нем много нитратов.
Первый этап: подготавливаем овощи
Нам понадобятся:
- Моем все овощи в проточной воде. С баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем кубиком 1,5 х 1,5 см.
- Растворяем столовую ложку соли в литре воды и заливаем подсоленной водой баклажаны. Отставляем в сторонку на полчаса, за это время из баклажанов выйдет вся горечь.
- Лук очищаем от шелухи и мелко рубим.
- Морковь чистим. Можно нарезать морковку мелким кубиком, а можно воспользоваться теркой.
- Перец болгарский очищаем от плодоножки и семечек, нарезаем кубиком 1 х 1 см.
- Помидоры нарезаем кубиком и измельчаем в пюре при помощи блендера.
Если у вас нет блендера, подойдет любой измельчитель и даже мясорубка.
- Мелко рубим чеснок и зелень.
Второй этап: тушим овощи
Нам понадобятся:
- Разогреваем в сковородке 40 мл подсолнечного масла. Кладем в сковородку нарезанный лук и обжариваем его 5 минут.
- К луку добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.
- Сливаем с баклажанов воду можно воспользоваться дуршлагом, засыпаем их в сковороду.
- Перемешиваем овощи и накрываем их крышкой. Оставляем тушиться на небольшом огне минут на 20. И не забудьте несколько раз перемешать баклажаны, чтобы они не пригорели.
- Добавляем к баклажанам нарезанный кубиком болгарский перец и пюре из помидоров. Перемешиваем и оставляем овощи на огне до полной их готовности. Это займет около 20 минут.
Третий этап: заправляем рагу
https://youtu.be/bUvHWSmSk6A
2017-05-02T03:48:04.000Z
- Для приготовления любого овощного рагу лучше всего использовать глубокую сковороду или сковороду «WOK». Поверхность таких сковородок нагревается равномерно и быстро. Овощи в них готовятся быстрее, при этом сохраняя все витамины. Такие овощные рагу можно готовить и в мультиварке.
- Помидоры для этого рецепта можно не пюрировать, а нарезать кубиком. Но тогда с них необходимо снять кожуру. Сделайте крестовой надрез на помидорах и отправьте их в кипяток на 10 секунд. После такой процедуры кожица с помидоров снимается очень легко.
С чем подавать
Подавать рагу из баклажанов можно в горячем виде, как гарнир к мясу либо в холодном, как закуску. А в пост можно состряпать овощное рагу с баклажаном и картошкой и подавать его как основное блюдо. Для этого вместе с баклажанами в сковороду добавьте две средних картофелины, нарезанные брусочками.
Хочу посоветовать вам попробовать . В кабачках содержится много минералов, так необходимых нашему организму, к тому же, это низкокалорийный овощ. А можно добавить картошку, и получится более сытное блюдо рагу с картошкой. Летние овощи очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Для тех, кто не может без него жить, подойдет рагу с мясом и овощами.
Напишите в комментариях, понравился ли мой рецепт. Буду очень рада, если вы расскажете мне свои секреты приготовления овощного рагу. Всем желаю приятного аппетита и новых достижений на кулинарном поприще!
В среднем из представленных мной норм получается 3 порции, но если это рагу подавать с гарниром, то порций выйдет больше.
Если вам нужно приготовить рагу больших объемов, то вы просто увеличьте рецептуру.
Жидкости, при приготовлении данного блюда нужно взять немного больше, чем для рагу c кабачками, т.к. баклажаны имеют способность хорошо впитывать влагу.
За счёт технологии обжарки продуктов, рагу получается очень вкусным и сытным . Оно будет интересно как детям, так и людям пожилого возраста, т.к. все ингредиенты очень мягкие и не требуют долгого пережёвывания.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наше овощное рагу, имеет простой состав: баклажаны, картофель, болгарский перец, лук, морковь, помидоры и чеснок.
Рецептурный состав:
Наименование продуктов |
Количество |
Общий вес |
Баклажаны |
- 3 шт. (средние) |
- 400 гр. |
Картофель |
-6 шт (крупный) |
-700 гр. (в кожуре) |
Болгарский перец |
-2 шт. (крупный) |
- 200 гр. |
Лук репчатый |
-2 шт. (крупный) |
- 200 гр. |
Морковь |
- 2 шт. (крупная) |
- 200 гр. |
Помидоры |
- 3 шт. (крупные) |
- 300 гр. |
Чеснок |
- 3 зубка |
- 10 гр. |
Соль, лавровый лист и приправу |
- по вкусу |
- по вкусу |
Пошаговое описание
1. Подготовка баклажан.
Первыми мы возьмём баклажаны, т.к. их подготовка занимает некоторое время. После нарезки их нужно замочить в холодной соленой воде, для удаления из них горечи.
Средние, молодые баклажаны чистить от кожицы и семян не нужно, т.к. они довольно мягкие. Их нужно порезать на пласты толщиной в 1-1,5 см, а затем пласты распускаем вдоль на две части. Которые затем поперек нарезаем на кусочки в 2 см длиной.
Как только баклажаны все нарезали их нужно опустить в подсолённую воду для удаления горечи, а для этого нужно сделать вот что.
В миску наливаем 1 литр холодной воды, добавляем в неё 1 ст. ложку соли и хорошо перемешиваем. Затем засыпаем все баклажаны, а сверху их придавливаем тарелочкой. Это нужно сделать для того чтобы они полностью погрузились в жидкость.
2. Подготовка и обжарка ингредиентов.
Продолжим процесс с картофелем. Нам нужно его очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками 2х2 см. В сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла и нагреваем на сильном огне. Как только масло нагрелось, опускаем в него картошку, слегка солим и продолжаем жарить на сильном огне 10 минут, только не забывайте его постоянно помешивать.
Следующая очередь - за луком. Нам его нужно освободить от шелухи и промыть в воде. Затем берём луковицу, разрезаем её на две части и каждую часть шинкуем вдоль на брусочки толщиной 0,5-1 см. Переворачиваем луковицу и нарезаем кусочки такой же длины.
Беру ещё одну сковородку, наливаю в неё 4 ст. ложки подсолнечного масла и нагреваю на сильном огне. Как только оно нагреется, опускаем в него лук - жарим 1 минуту при сильном огне, затем огонь убавляем до среднего и продолжаем ещё жарить 5 минут.
Морковь моем, снимаем верхний слой кожицы и натираем на крупной тёрке. Меня учила бабушка Феня тереть морковку с толстого конца, она говорила, что так морковь используется целиком.
У нас картошка к этому времени уже пожарилась, я её переложила в кастрюлю без масла, а то, что осталось на сковороде, я использовала при жарке морковки. Масло нужно ещё раз нагреть и засыпать морковь, её можно слегка подсолить щепоткой соли. Жарим его на среднем огне 7 минут при постоянном помешивании.
Прошло 30 минут, пора вынимать баклажаны. Как видно на фото за это время вода, в которой отмачивались баклажаны, приобрела темный цвет - это горечь. Её мы полностью сливаем, а баклажаны слегка отжимаем от лишней жидкости, при этом их промывать не нужно.
В сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла нагреваем его на сильном огне и засыпаем баклажаны, которые обжариваем при этой мощности 2 минуты, затем убавляем огонь до минимума и жарим ещё 6 минут.
Как только время жарки истечет их можно переложить на тарелочку, а на этой сковородке обжарить болгарский перец.
Болгарский перец промываем в воде и вырезаем середину вместе с семенами. Потом разрезаем перец на сегменты, которые впоследствии нужно будет нарезать на средние кусочки.
На сковороду наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, нагреваем его и обжариваем перец на среднем огне 3 минуты. На обжаренном перце должна образоваться золотистая, приятная корочка.
3. Собираем рагу.
Обжаренную картошку закладываем в кастрюлю без масла.
Дальше к картофелю прибавляем обжаренный лук.
К луку и картофелю присоединяется обжаренная морковь, заливаем 0,5 стакана холодной воды и всыпаем 0,5 ч. ложка соли. Всю массу перемешиваем и ставим на средний огонь для закипания - не забывайте периодически перемешивать.
Как только содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшаем до самого маленького и тушим под крышкой 20 минут - не забывайте перемешивать.
Прошло 20 минут - добавляем обжаренный болгарский перец и баклажаны. Если рагу на данный момент суховатое, то добавьте пару ложек воды. Аккуратно все ингредиенты перемешиваем и варим ещё 10 минут.
По истечении времени добавляем: порезанные, свежие помидоры, приправу, чеснок пропускаем через чеснокодавку, лавровый лист и соль по вкусу.
Аккуратно всё перемешиваем и варим на медленном огне 5 минут. Затем выключаем газ и оставляем рагу на 15 минут - пусть дойдёт.
Вот наше овощное рагу с баклажанами готово. Пора звать всех к столу.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами, очень похоже по технологии приготовления с овощным рагу с кабачками, единственное, что немного разный весовой состав продуктов и вкусовые качества тоже различные.
По времени приготовления рагу довольно таки продолжительное, т.к. приходиться не только подготавливать ингредиенты, но и процесс их обжаривания забирает время.
Сочетание овощей, в данном рецепте, придает легкость данному рагу, тем более что на дворе лето, а мясо немного не к месту.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!
Овощное рагу с баклажанами, очень похоже по технологии приготовления с овощным рагу с кабачками, единственное, что немного разный весовой состав продуктов и вкусовые качества тоже различные.
По времени приготовления рагу довольно таки продолжительное, т.к. приходиться не только подготавливать ингредиенты, но и процесс их обжаривания забирает время.
Сочетание овощей, в данном рецепте, придает легкость данному рагу, тем более что на дворе лето, а мясо немного не к месту.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!