Как сделать кокос в домашних условиях. Начинаем торжественное открытие ореха
Человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал кокос, не существует, так как продукты с добавлением кокосовой стружки или молока имеются в продаже в любом супермаркете. А вот похвастаться тем, что ему посчастливилось отведать такую экзотику в натуральном виде, может далеко не каждый. Купив необычный плод впервые, большинство людей не знает, как добраться до его содержимого, то есть как расколоть кокос. Действительно, у ореха очень твердая и толстая кожура. Не знаешь, как и подступиться.
Как открыть кокос в домашних условиях
Открываем кокосовый орех
Для начала вымойте его и только после этого приступайте к извлечению из неприступного плода вкусной жидкости и ароматной мякоти. Бросить плод на пол или что есть силы ударить по нему молотком будет не самой лучшей идеей, так как, расколов кокос, таким образом вы потеряете драгоценную жидкость. Вначале нужно ее извлечь.
Самым уязвимым местом у ореха являются темные глазки. Найдите их на темной волокнистой поверхности скорлупы и проколите ножом, гвоздем или проделайте отверстие дрелью. Аккуратно перелейте в заранее приготовленную емкость. Можно выпить молоко с помощью трубки, воткнув ее в отверстие.
Как расколоть кокос
Чтобы расколоть, вам потребуется большой нож. Отметьте на орехе место ближе к глазкам и нанесите по нему удар тупой стороной ножа. В этом месте скорлупа не такая твердая и легко дает трещину. Вставьте в нее нож и разъедините плод пополам, после этого его можно раскалывать уже на столько частей, на сколько вам требуется.
Есть еще один эффективный способ вскрытия кокоса. Положите плод в заранее разогретую духовку и подержите его там минут 10. «Панцирь» становится уже не таким плотным и легко поддается вскрытию.
Как видите, ничего сложного в том, как открыть кокос в домашних условиях, нет.
Едим и наслаждаемся!
К слову, не всем специфичный вкус молока придется по душе, но для хозяюшек, любящих побаловать домашних гурманской выпечкой, кокосовая стружка является настоящей находкой.
Как открыть кокос? Часто, видя в магазине кокос и порываясь его купить мы думаем — а как же я его открывать-то буду? Или уже купив начинаем браться за пилы, топоры и долбить его об пол.
И, к сожалению, такие варварские способы не всегда выручают или вообще приводят к печальным последствиям. Мы вам предлагаем попробовать один очень хороший и простой способ — как открыть кокос красиво, при этом оставить мякоть целой!
Совет . Выбирая в магазине кокос, обязательно потрясите его около уха и послушайте. Внутри кокос должен булькать. Если он не булькает, значит, в нём не осталось воды. Это старый кокос, такой не надо покупать.
Как правильно открыть кокос
Вот последовательные для правильного и аккуратного открытия кокоса.
1.
На каждом кокосе имеются круглые тёмные точки - так называемые глазки. Один из этих глазков всегда мягкий и легко вскрывается. Берём тонкий нож, шило или другой острый предмет, который найдётся в хозяйстве.
В данном видео тонкий нож для цитрусовых и помидоров. Находим мягкий глазок и прокалываем его насквозь. Прокручиваем нож, чтобы максимально расширить отверстие. Теперь выливаем кокосовую воду в стакан, либо выпиваем через трубочку прямо из кокоса.
2. Приступаем к следующему этапу обработки кокоса. Берём молоток, большой камень или другой тяжёлый и крепкий предмет. И начинаем простукивать кокос по всей поверхности. Не пытаемся разбить скорлупу! Только простукиваем, сильно и равномерно. Благодаря простукиванию мякоть кокоса отделяется от скорлупы. Простукивать нужно примерно 1-2 минуты.
3. И последний этап - собственно извлечение кокоса из скорлупы. Тем же молотком или камнем сильно бьём по скорлупе, чтобы образовались трещины.
Другой вариант - завернуть кокос в тряпку, раскрутить и сильно ударить об стену или об асфальт. Только убедитесь в том, что ваши стены не треснут вместо кокоса.
4.
Освобождаем кокос от треснувшей скорлупы. Готово!
В итоге получаем красиво открытый кокос.
И еще на заметку
Его можно разрезать пополам, а в каждую половинку что-то положить, как в тарелку. Например, домашнее фруктовое мороженое. Или сделать из мякоти кокосовое молоко.
Возьмите на заметку. Круглые кокосы открываются красивее, чем вытянутые. Вытянутый кокос при разбивании может поломаться на несколько частей. И мякоть вытянутых кокосов сложнее отходит от кожуры, их нужно простукивать дольше. Счищать коричневую кожицу с кокосовой мякоти не нужно! Непосредственно под этой кожицей находится всё самое полезное. А сама кожица улучшает пищеварение.
(Пока оценок нет)
Кокос довольно вкусен и экзотичен. А до чего легко и просто он раскалывается на две ровные половинки в старой, но очень знаменитой рекламе Баунти, обнажая свою белоснежную мякоть. И всякий раз, когда появляется желание насладиться невероятным вкусом этой мякоти, встает вопрос, а как правильно открыть кокос.
Вконтакте
Можно вертеть кокос до бесконечности, усиленно долбить по нему чем-нибудь острым, и в результате осколки скорлупы полетят в разные стороны, сам орех неуклюже упадет на пол, а молочко попросту выльется.
Подобная картина далека от изящества, которое нам демонстрирует рекламный ролик. Давайте же разберемся, как можно открыть кокос в домашних условиях.
Чем расколоть орех?
Многие гадают, как вскрыть кокос и в то же время поберечь свои нервы. Для этого следует запастись несколькими инструментами, речь о которых пойдет в этом разделе.
Мякоть кокоса
Молоток и гвоздь
Этот совет поможет тем, кто не знает, как можно легко открыть кокос. Помимо молотка (кухонного или столярного), следует взять обыкновенный гвоздь (его также может заменить сверло, диаметр которого не должен превышать размера темных вкраплений на самом орехе).
Чтобы знать, как расколоть кокос, надо будет выполнить следующие действия:
- Орех кладется на твердую поверхность, затем поворачивается так, чтобы были хорошо видны темные вкрапления.
- Поскольку пятна являются достаточно податливой частью ореха, в этом случае к ним прикладывается гвоздь или же сверло.
- Затем необходимо по гвоздю сделать четкий удар молотком. Колотить со злостью не стоит.
- Орудие легко проходит внутрь скорлупы.
- Гвоздь вытаскивается из проделанной дырки.
- Внимание акцентируется на других пятнышках. Таким же способом следует проделать еще две-три дырки.
- Плод нужно вращать аккуратно, чтобы находящееся в нем молочко не вылилось.
- Когда все будет сделано, в таком случае из дырочек сливается кокосовая жидкость. Торопиться не стоит.
- Теперь следует узнать, как же надо открывать кокос. Для начала необходимо мысленно представить линию, проходящую между продырявленным верхом и самим дном.
- Двигаясь по кругу, кокос бьют по этой самой воображаемой линии.
- Орех начнет поддаваться и расколется совсем.
С полотенцем
Есть еще способ, как расколоть кокос в домашних условиях. Можно обернуть орех полотенцем, положить на твердую поверхность и со всей силы ударить по нему молотком. Кокос будет разбит.
Без полотенца
Как же еще можно правильно расколоть кокос – конечно же, тем же самым способом, только без полотенца. Для этого необходимо ударить молотком по кокосу, а уже при помощи ножа раздвинуть в стороны образовавшиеся трещины.
Полиэтиленовый пакет
Ударяют молотком по ореху, завернутому в полиэтиленовый пакет. Выглядеть это будет не вполне эстетично, даже пугающе. Вот только имея представление о том, как нелегко бывает правильно открыть кокос, можно использовать любые средства.
Нож
Этот совет подойдет для тех, кому интересно, как раскрыть кокос с помощью ножа:
- Намечается линия, так называемый «экватор». В этом случае следует прибегнуть к хитрости, описанной в первом способе.
- Кокос берется в руку.
- Держа плод на весу, следует постукивать ножом по «экватору».
- Должна появится трещина, в которую помещается потом лезвие ножа.
- Так как разрезать надтреснутый кокос ножом будет уже проще, орех вскоре расколется.
Пила
Есть один неплохой метод, как правильно открыть кокос в домашних условиях при помощи пилы:
- Сливается сок тем же способом, который был описан в самом начале.
- На столе расстилается полотенце. Это необходимо для того, чтобы плод не скользил.
- Лучше всего крепко зажать кокос в тисках. Если же подобного инструмента нет, тогда придется обойтись без него.
- На кокосе выделяется «экватор». Мысленно или маркером.
- Орех пилится.
Шуруповерт или электродрель
Если знать, как открыть кокосовый орех, используя шупуповерт, можно сделать это очень ровно и аккуратно:
- Выливается сок.
- Отыскивается «экватор».
- Электродрелью или же шуруповертом по экваториальной линии сверлятся отверстия. Делать это надо через каждые два-три сантиметра.
- Орех следует стукнуть о твердую поверхность, лучше чтоб она была бетонной.
- Происходит раскол плода.
Если дырок будет мало, тогда скорлупа раскроется не так ровно, как хотелось бы, скорее на куски. А много отверстий, расположенных слишком близко друг к другу, приведут к тому, что плод расколется в тот момент, когда еще будет происходить сверление.
Как разбить без молотка?
Бывает так, что подручных средств нет. Тогда появляются сомнения относительно того, как открыть кокос в домашних условиях без молотка. Но выход всегда есть.
Бросок об пол
Кокос хочется попробовать, но как его открыть, находясь дома, без молотка и дрели, не каждый знает. В этом случае можно воспользоваться простым, но варварским способом, больше напоминающим крик отчаяния, нежели спокойное и предусмотрительное раскалывание ореха. Вот как еще правильно разбить кокос — следует бросить его об пол.
Из-за удара плод даст трещину. Зная, как разбить кокос в домашних условиях, не лишним будет позаботиться и о том, чтобы из него не вытекла жидкость.
Жидкость из кокоса лучше предварительно слить через отверстия
Прислоняем к стене
Есть вот такой способ, как еще можно быстро открыть кокос:
- Кокос прислоняется «экватором» к стене. Также подойдут обыкновенный кирпич или же бордюр.
- Затем необходимо надавить собственным весом на орех.
- Плод в процессе надо чуть поворачивать.
Этот метод требует недюжего терпения, но, если так сильно хочется насладиться невероятным вкусом этого заморского лакомства, следует учесть все методы, как разбить кокос в домашних условиях, тем более без молотка.
Духовой шкаф
Также можно воспользоваться другим, более гигиеничным и разумным способом, благодаря которому каждый научится тому, как раскрыть кокос в домашних условиях с использованием наименьшей силы:
- Для начала делаются дырки во вкраплениях и сливается сок.
- Духовка разогревается до 180-200 градусов.
- В нее кладется орех.
- Спустя десять или пятнадцать минут должна появиться первая трещина. Если подобного не происходит, греть надо дольше.
- Когда появился результат, орех вытаскивают из духовки.
- Остужают (можно даже в холодильнике)и заворачивают в полотенце.
- Теперь следует выяснить, как можно правильно открывать остывший кокос. Нужно стучать по плоду до тех пор, пока он полностью не расколется.
Если в этом случае орех не раскалывается до конца, тогда следует расшатать скорлупу ножом в отверстии самой трещины.
Нельзя забывать и о том, что не в коем случае не ставят кокос, наполненный жидкостью. В этом случае она закипит, и от пара скорлупа взорвется, а это грозит плачевными последствиями для духовки, для кухни в целом, а в первую очередь для того, кто хочет полакомиться кокосом.
Как почистить легко?
Мало знаний того, как разбить кокос, необходимо еще отделить мякоть от скорлупы. На самом деле правильно ее следует называть вот так – копра. Многие люди не знают, как правильно можно почистить кокос, поэтому отделяют копру при помощи ложки. Однако это довольно утомительно, поскольку мякоть достаточно жесткая и не слишком легко поддается.
Чтобы иметь в дальнейшем представление о том, как лучше всего чистить кокос, следует придерживаться этого совета:
- Берется нож.
- Затем ножом проводится линия между копрой и самой скорлупой. Таким образом делать надо по всему периметру.
- Не все понимают, как чистить в домашних условиях кокос, если он расколот на части. В таком случае необходимо проводить подобные надрезы с каждым куском по отдельности.
- Затем половиной ореха следует постучать об пол или же обо что-нибудь твердое.
- Копра легко отходит от кожуры, и ничего сложного в том, как разделать кокос, на самом деле нет.
Некоторые умельцы очищают кокос как картошку
Как правильно слить жидкость?
Для того, чтобы кокосовая вода не расплескалось зря в тот момент, когда плод будет раскрываться, следует правильно ее слить. Сделать это просто:
- На вершине ореха, там, где темные пятна, делается углубление при помощи острого ножа, металлического штыря, спицы или же гвоздя.
- Любой из этих острых предметов вставляется внутрь податливого вкрапления.
- Делается отверстие.
- Берется стакан.
- Кокос переворачивается таким образом, чтобы отверстие оказалось над стаканом.
- Жидкость самостоятельно стекает в приготовленную емкость.
- Чтобы удостоверится, что все вода вытекла, плод встряхивают.
Как разрезать мякоть?
У многих уже есть представления о том, как лучше всего почистить кокос в домашних условиях. Отделенная копра теперь промывается под водой и разрезается обыкновенным ножом. Удобнее всего на дольки. Поскольку она жесткая, следует в этих целях взять нож поострее, желательно для чистки овощей. Некоторые хотят знать, как очистить мякоть кокоса ровно и красиво. В этом случае лучше всего воспользоваться слайсером. В таком случае копра будет нарезана очень аккуратно.
Ее можно есть в сыром виде или же натереть на мелкой терке. Также копра замораживается. Для этого следует положить полученные дольки в пакеты для замораживания. Предварительно надо удалить из пакета воздух, чтобы впоследствии дольки не заледенели.
Польза кокоса для организма достаточно обширна. Он содержит в себе такие полезные микроэлементы:
- витамины группы В, Е и С;
- минеральные соли;
- сахарозу;
- фруктозу.
Благодаря такому богатому и целебному составу орех помогает улучшать зрение, способствует восстановлению сил, а также обладает заживляющими свойствами. Не зря жители Азии всегда считали плод жизненным эликсиром, который не только питает человеческий организм, но и способствует восстановлению водного баланса.
В ста граммах кокосового молока содержится достаточно жиров и протеинов, энергетическая ценность составляет 395 ккал. Молоко способно тормозить процессы увядания кожи. Еще сок полезен для пищеварения.
Также сок этого плода активно используют в косметологии, добавляя его в лосьоны и шампуни. Оно обеззараживает, успокаивает, тонизирует и увлажняет кожу. Есть даже одна легенда, согласно которой царица Савская проводила омовения исключительно кокосовым молоком, добавляя в него козье. Таким образом она долго оставалась молодой и красивой.
Также молоко незаменимо для лечения различных высыпаний, который могут появиться вследствие аллергии.
Полезное видео
Открываем кокос при помощи обычного кухонного ножа:
Заключение
- Кокос не так уж и просто расколоть, если не знать некоторых секретов. Как правило, здесь нельзя обойтись без помощи молотка, ножа или же пилы.
- Главное – не долбить безосновательно и с озлобленностью, а делать четкие и равномерные удары.
- Удивительно, но разделить плод на две половинки можно и без подручных средств, используя духовку. А вот мякоть отделяется лучше всего ножом, а не ложкой.
Экзотический вкус кокоса знаком каждому. Особой популярностью пользуются многочисленные кондитерские изделия с его добавлением. Настоящие любители приобретают орехи и только потом задумываются над вопросом, как открыть кокос в домашних условиях.
Покупать орех лучше в местах, где они продаются в большом количестве, например, в супермаркетах. Одинокий плод на витрине может лежать долгие месяцы, содержимое может прокиснуть или заплесневеть.
При выборе продукта следует внимательно осмотреть его кожуру: цвет должен быть ровным без пятен. Если обнаружены следы плесени, следует тут же отложить товар, употреблять его в пищу опасно.
С одной стороны ореха должны просматриваться три кружка, через них кокос получал питание от пальмы. Кожура в этих местах должна быть целой и упругой. Попробуйте продавить её пальцем, если она поддаётся, значит, плод начал портиться и в пищу не годится.
После оценки внешнего вида кокос следует потрясти. Всплески жидкость свидетельствуют о хорошем качестве продукта.
Что понадобится для вскрытия ореха?
После выбора подходящего ореха возникает вопрос, как открыть кокос в домашних условиях. Кожура плода чрезвычайно крепкая и толстая, поэтому для вскрытия потребуются сноровка и рабочие инструменты или большой крепкий нож.
Подходящие инструменты для вскрытия ореха:
- молоток;
- большой нож, тесак;
- отвертка, шило;
- крепкая достаточно большая разделочная доска.
Самые популярные способы
Прежде чем вскрывать скорлупу, следует проделать отверстие на месте одного их трёх кокосовых пятнышек и вылить сок.
После того как жидкое содержимое было извлечено, нужно добраться для сочной мякоти. Возникает вопрос, как правильно открыть кокос с помощью подручных инструментов.
Чтобы вскрыть толстую кожуру, следует выбрать подходящий нож. Он должен быть крепким, большим. Можно использовать тесак для рубки мяса и костей. Открываем орех так.
- Кокос берём в левую руку, правой держим нож.
- Наносим сильные удары по боковой стороне ореха, постепенно поворачивая его по продольной оси.
- Как только изменился звук, следует осмотреть кожуру – в ней появилась трещина.
- Нанести несколько ударов в область повреждения, пока кокос не расколется окончательно.
В таком случае орех разъединяется пополам. После отделения мякоти, кожуру можно использовать для поделок и других целей.
С помощью молотка
При условии, что вы обладаете достаточной физической силой, можно расколоть орех молотком.
- Плод помещается в крепкий полиэтиленовый пакет.
- Устанавливается на крепкой поверхности, бетонном полу.
- Молотком наносятся сильные удары по ореху.
В результате данного способа кожура раскалывается на осколки неправильной формы.
Расколоть скорлупу можно в области, где расположены три отверстия. После того как проделаны дырочки и извлечено молочко, можно приступать к вскрытию скорлупы через имеющиеся отверстия.
Для этого следует вставить крепкий нож в одну из дырочек. Затем ударить по рукоятке рукой или любым крепким предметом. Лезвие ножа войдет вглубь ореха. После этого следует аккуратно поворачивать инструмент за ручку, в результате этих действий орех расколется.
В духовке
Если под рукой нет необходимых инструментов или не хватает физической силы и решимости, на помощь придет термический метод. Инструкция, как открыть кокос в духовке, такова.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Из кокоса слить жидкость.
- Положить плод в глубокую форму.
- Оставить в духовке на двадцать минут.
После такой обработки скорлупа ореха лопнет, а мякоть будет легко откалываться от стенок кожуры.
Извлечение сока и мякоти
Прежде чем открывать плод, следует слить жидкое содержимое – кокосовое молочко. Для этого нужно шилом или отвёрткой проколоть три отверстия, которые хорошо видны с одной стороны ореха. Кожура в этих местах не такая плотная, поэтому сделать это нетрудно.
Чтобы быстро слить молоко, достаточно двух дырочек: через одну будет выходить жидкость, через другую поступать воздух внутрь плода. Жидкость можно выпить или использовать в кулинарии или домашней косметологии.
Если кокосовое молоко или мякоть обладают неприятным или кислым запахом, лучше такой плод выкинуть. Это свидетельство порчи продукта.
Можно вставить трубочку в отверстие и насладиться кокосовым молочком прямо из ореха.
Для лучшего отделения мякоти орех помещается на несколько минут в разогретую до 180 градусов духовку или на десять минут в . Перед этим сок требуется вылить. Белую массу можно употребить в свежем виде или сделать кокосовую стружку и использовать в кулинарии.
Раскалывая кокос, следует помнить о безопасности, так как его толстая скорлупа может откалываться и разлетаться при сильном ударе. Кроме того, необходимо аккуратно обращаться с инструментами: ножом, отверткой, молотком.
Для того чтобы обезопасить себя и окружающих, следует придерживаться приведенных рекомендаций.
- При раскалывании ореха молотком можно использовать не только пакет. Плод, обёрнутый в полотенце, легче удержать на рабочей поверхности. Для этих же целей подойдёт пищевая плёнка, которой несколько раз обматывается кокос. В этом случае надо оставить хвостик полиэтилена для лучшей фиксации.
- Следует защитить глаза от возможных мелких осколков.
- Не стоит пытаться разрезать скорлупу острой стороной ножа. Лезвие может соскользнуть.
- При проколе глазков шилом или отвёрткой следует зафиксировать плод, можно попросить помочь другого человека.
- Не стоит раскалывать орех в присутствии маленьких детей. Случайный осколок способен нанести серьёзную травму.
При употреблении кокоса в пищу следует обратить внимание на данные рекомендации.
- Перед вскрытием следует сливать жидкость.
- После повреждения кожуры, например, для добычи молока, орех считается вскрытым. Его необходимо хранить в холодильнике при температуре плюс пять градусов не дольше 48 часов.
- Изъятая мякоть быстро высыхает, для хранения в холодильнике её можно залить водой.
- Цельный орех хранится до трёх месяцев.
- Кокосовое молочко можно заморозить в формочках для льда и хранить в таком виде до трех месяцев. В свежем виде его можно держать в холодильнике до семи дней.
- Чтобы приготовить кокосовую стружку, мякоть следует потереть на тёрке и высушить в духовке при низкой температуре – до 50 градусов.
Скорлупа ореха достаточно крепкая и долговечная. Если орех раскололся на две части, кожуре можно найти интересное применение. Существует большое количество детских поделок с её использованием.
Её можно использовать в качестве подсвечника, необычной шкатулочки, стакана для карандашей. Если в доме есть аквариум, то части скорлупы станут прекрасным домом для рыбок. Её структура не меняет состава и химических показателей воды.
В той же роли она подходит и для других мелких питомцев. Садоводы могут использовать оболочку ореха в качестве небольших горшков для цветов или клубники.
Заключение
Твёрдая оболочка кокоса не должна стать преградой для тех, кто хочет насладиться освежающим и полезным содержимым. Главное, соблюдать правила безопасности, тогда процесс вскрытия скорлупы не отнимет много времени и сил.
Орехи, которые произрастают на кокосовых пальмах, называются кокосами. Данный плод имеет крепкую оболочку, которая снаружи покрыта коричневыми волокнами. Под кокосовой оболочкой имеется мякоть белого цвета, которая обладает нежным ароматом и специфическим вкусом. Кроме того, внутри ореха есть своеобразная прозрачная консистенция (кокосовое молоко), она имеет сладковато-солоноватый привкус.
Чтобы попробовать такой орех, необязательно ехать в места его произрастания, так как в настоящее время его без всяких проблем можно приобрести в супермаркете. Но большинство людей, решивших приобрести кокос, задаются одними и теми же вопросами, как правильно выбрать и как его открыть?
Для того чтобы приобрести хороший кокос, нужно воспользоваться следующими советами от специалистов:
- В первую очередь на что нужно обратить внимание, так это на целостность ореха. В данном случае его оболочка не должна иметь сколов, царапин и трещин. Если таковые повреждения присутствуют, то внутри плода уже могла образоваться гниль или плесень, которые отрицательно влияют на его вкусовые качества. Поэтому, если попался именно такой кокос, лучше всего обойти его стороной.
- Спелый кокос имеет достаточно тяжелый вес. Кроме того, его спелость можно определить путем встряхивания. Если потрусив орех, будет слышно бульканье жидкости, значит, он сочный и спелый.
- На одной стороне кокоса имеются три круглых пятнышка, которые также играют немаловажную роль при его выборе. Если данные глазки имеют более темную окраску, чем скорлупа, значит, плод поспевший и не имеет никаких внутренних или наружных повреждений.
Обычному человеку, никогда не державшему в руках такой экзотический продукт, довольно сложно выбрать качественный плод. Поэтому лучше взять два или три экземпляра. Потому что, согласно теории вероятности, хоть один из нескольких плодов окажется по-настоящему вкусным.
В магазине качество заморского ореха можно определить исключительно по внешнему виду. А вот придя домой, расколов и почистив данный плод, можно уже со стопроцентной уверенностью сказать, качественный он или нет.
Для качественного ореха характерны следующие признаки:
- аромат кокосового молока, который должен быть приятным и не резким. В противном случае это будет означать, что в купленном продукте начался процесс гниения;
- оттенок мякоти. У качественного плода цвет будет чисто белым, а у испорченного - розоватым;
- количество и консистенция мякоти. Она должна быть нежной и в достаточно большом количестве. Кроме того, жидкости в спелом кокосе должно быть небольшое количество.
Инструкция по открыванию кокоса
Чтобы в домашних условиях открыть такой экзотический плод, нужно выполнить определённые действия.
В первую очередь нужно слить из него молочко. Для этого необходимо:
Дальше для открывания плода понадобится постучать по нему твердым предметом, чтобы на поверхности ореха образовались трещины. Для данного действия лучше всего подойдет обычный молоток. При помощи такого инструмента кокос простукивается с глазков, так как в этом месте его скорлупа более подвержена деформации.
В данном случае бить нужно сильно. Также одновременно нужно проворачивать плод, чтобы образовалась окружная трещина.
Когда появилась трещина, можно приступать к его расколу. Для этого используется острый предмет, острие которого вставляется в образовавшуюся трещину и проворачивается. При удачном исходе событий кокос должен расколоться на две половины.
Следующим и заключительным шагом является отделение мякоти от скорлупы, которое может осуществляться следующими способами:
- При помощи обычной столовой ложки, которой мякоть поддевается и срезается, отделяя ее таким образом от оболочки. Стоит учитывать, что данный способ является действенным, если у кокоса мякоть нежная и мягкая, то есть у молодых плодов.
- При помощи винного штопора или отвертки. При таком способе острие необходимо загнать между скорлупой и мякотью и аккуратно отколупывать оболочку. Этот вариант является универсальным, так как может применяться для молодых и старых плодов.
- С помощью острого ножа, которым мякоть разрезается на небольшие части до самой кожуры, после чего съедобная часть кокоса отделяется пальцами или тем же ножом от скорлупы. Такой метод больше всего подходит для старых орехов.
Для более удобного и качественного вскрытия заморского плода, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
- Чтобы ускорить процесс вытекания жидкости из ореха, следует в противоположной стороне от пятнышек при помощи дрели, просверлить отверстие небольшого диаметра.
- Более хрупким пятнышком считается то, которое находится на большем расстоянии от других двух.
- При раскалывании ореха его нужно предварительно закрепить. Это позволит избежать травмоопасных ситуаций.