Капустняк из квашеной капусты с пшеном рецепт. Как готовить капустняк из квашеной капусты традиционным способом, в мультиварке, с пшеном, рисом
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для домашнего обеда всем рекомендую приготовить наваристый, густой и очень вкусный капустняк из квашеной капусты с пшеном. Варится он добавлением пшена и квашеной капусты. Получается настолько вкусный суп, что от добавки редко кто отказывается. Приготовить его сможет каждая хозяйка, а вот капусту можете как самостоятельно заквасить, либо просто купить. Если у вас нет времени заниматься засолкой, то безусловно покупка готовой квашеной капусты облегчит и ускорит вам решение задачи. Рецепт с фото этого блюда я детально для вас описала. Также посмотрите как приготовить .
Необходимые продукты:
- 200 грамм квашеной капусты,
- 2,5 литра мясного бульона,
- 150 грамм пшена,
- 250 грамм картошки,
- 100 грамм морковки,
- 100 грамм белого репчатого лука,
- 1,5 чайн. л. томатной пасты,
- 20-30 грамм растительного масла,
- немного соли.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезаем почищенную картошку средними по величине брусочками.
В кипящий, чуть присоленный мясной бульон закладываем брусочки картошки. Начинаем варить суп. Для супа подходит любой мясной бульон, но, если вы на диете, замените его овощным, получится тоже вкусно.
Сразу же после картошки в суп кладем промытое пшено. Крупа варится также быстро, как и картошка, поэтому совмещайте сразу эти два ингредиента. Варить картошку и пшено нужно на огне чуть больше медленного.
Когда картошка и пшено сварятся, добавляем в суп квашеную капусту. Варим капусту 10-15 минут. Больше досаливать суп не нужно. Вообще солить капустняк нужно очень осторожно, чтобы не пересолить, так как добавив квашеную капусту вы можете пересолить. Поэтому лучше сначала недосолить суп, а потом уже регулировать вкус в процессе приготовления.
Пока варятся ингредиенты, подготовим овощную поджарку: обжарим измельченную морковку и лук. Жарим на растительном масле до мягкости, потом добавляем томатную пасту и еще пару минут жарим. Томатную пасту обязательно нужно жарить, чтобы она стала вкуснее.
Томатно-овощную поджарку кладем в кипящий суп, когда квашеная капуста приготовится. Варим суп еще 5-7 минут и блюдо готово. Хочу еще обратить ваше внимание на .
Горячий капустняк сразу подаем к столу для всех желающих. Bon Appetite!
Как правильно готовить настоящий украинский капустняк
Рецептов приготовления капустняка также много, как и рецептов украинского борща. Каждая хозяйка готовит капустняк по-своему. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт вкусного, наваристого капустняка.
Хочу сразу сказать, во-первых, капустняк это не суп, он должен быть густым и с большим количеством мяса. Во-вторых, капустняк нужно готовить долго, чтобы капуста хорошо уварилась, а не так, как в похмельном супе.
Ведь это наваристое блюдо готовят в основном зимой для того поддержания организма в хорошей физической форме. Не буду вас утомлять, а перейду к пошаговому рецепту, рассчитанному на 6-ти литровую кастрюлю.
800-1000 грамм свиных ребрышек.
500-600 грамм квашеной капусты
3-4 картошки
1-2 луковицы
0,5 стакана пшена
1 чайная ложка томатной пасты
1-2 лавровых листика
Свиные ребрышки помыть, порезать на кусочки.
Залить водой, до половины объема кастрюли, довести до кипения и снять пену.
Пока мясо закипает, приготовить капусту. Кислую капусту лучше использовать натурального приготовления. Иногда на рынках продается капуста, заквашенная с использованием уксуса. Ее нельзя использовать для капустняка.
Если капуста слишкои кислая, ее нужно промыть водой и отжать. Капусту можно дополнительно измельчить, порубив ножом.
Когда вы снимете пену с мяса, можно добавлять капусту.
После того, как капустняк закипит, уменьшить огонь и варить 1- 1,5 часа. Капуста должна стать полностью мягкой.
За это время почистить картошку и лук. Часть картошки порезать и бросить в капустняк. Когда она свариться добавить мелко нарезанный лук. А через 15-20 минут промытое пшено. Долить воды, если надо.
Обратите внимание, все время капустняк должен вариться нa среднем или маленьком огне.
После добавления пшена нужно периодически помешивать, чтобы капустняк не пригорел.
Маленький секрет
Когда пшено будет почти готово для дополнительной густоты блюда нужно добавить пюре из сырой картошки.
Для этого, картошку потереть на мелкой терке, слегка развести водой, вылить полученную массу в капустняк и хорошо перемешать. Затем добавить томатную пасту для придания блюду красивого цвета и лаврушку
Варить, периодически помешивая на медленном огне еще около 1 часа. У вас должно получиться густое и наваристое блюдо, не похоже на суп.
Капустняк (еще это первое блюдо можно встретить под названием Капустница) – суп или жидкое овощное блюдо украинской кухни, которое готовится из квашеной или свежей капусты с добавлением пшена или риса, постный капустняк с грибами готовится без мяса. Капустняк, рецепт и фото этого вкусного супа нам прислала Галина Котяхова:
Хочу предложить рецепт украинского блюда: Капустняк из квашеной капусты с пшеном, поделилась им со мной моя подруга с Украины. Это их коронное блюдо после борща. Капустняк я приготовила сегодня на обед, получилось немного густовато.
Капустняк "украинский", рецепт:
- На 3,5 литра воды,
- Свинина на косточке – 1 кг,
- квашеная капуста - 0,5 кг,
- картошка – 4 шт.,
- 2 луковицы,
- 1 морковка,
- корень петрушки,
- 100 г сливочного масла,
- Мука – 50 г,
- Сало – 100 г,
- масло растительное,
- 3 ст. ложки пшена,
- Чеснок – 3 зубчика,
- соль,
- перец,
- зелень,
- Сметана – при подаче.
Как приготовить капустняк
Приступаем к приготовлению этого вкусного . Сначала отварим мясо, предварительно помоем его и целиком положим в кастрюлю с водой. Ставим на огонь, варим почти до готовности, затем свинину вынем и отделим от кости, порежем кусочками и забросим в процеженный бульон.
Почистим, помоем морковку, корень петрушки, лук.
Картошку очистить, порезать кубиком.
Сало размять в ступке с чесноком и зеленой петрушкой.
На сковородке обжарим на растительном масле тертую на крупной терке морковь и лук, покрошенный полукольцами, к овощам добавить муку, разведенную бульоном и тонко порезанный корень петрушки.
В готовый мясной бульон для капустного супа закладываем сначала картошку,3 ложки пшена, немного поварим, добавляем растертое сало и тушеную капусту.
Теперь заправляем зажаркой, проварим минут 6, добавим в капустняк перец горошком и лаврушку.
Выключим огонь и дадим настояться готовому блюду из капусты.
При подаче в тарелку кладем сметану и рубленую зелень.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!
В любой поваренной книге, напечатанной на территории постсоветского пространства, почти наверняка отыщется рецепт первого блюда, называемого украинский капустняк с квашеной капустой. И это не удивительно, ведь такой наваристый, вкусный суп пользуется популярностью не только у себя на родине, но и в других странах.
Классический украинский капустняк с квашеной капустой
Издавна такое блюдо готовили только в печи. Суп получался наваристым и очень вкусным. Конечно, в домашних условиях добиться такого вкуса сложно, но не стоит отказываться от приготовления, ведь даже на обычной плите капустняк получается очень аппетитным и насыщенным.
Ингредиенты:
- полкило мясной мякоти (говядина или телятина);
- 280 г квашеной капусты;
- морковка и лук;
- три клубня картофеля;
- три ложки рисовых зерен;
- две ложки томат-пюре.
Способ приготовления:
- Первым шагом отвариваем мясо до готовности, затем добавляем к нему кубики картофеля, соль, а через 20 минут зерна риса.
- Капусту тушим на сковороде с добавлением томатной пасты и небольшим количеством бульона.
- Тушеную кислую капусту отправляем в суп через 10 минут после того, как добавили рисовую крупу.
- На масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
- Овощную зажарку кладем в суп и варим капустняк еще 20 минут.
- В самом конце приготовления для аромата можно добавить рубленую зелень и чеснок.
Как приготовить с пшеном
Традиционным первым блюдом в Украине является суп из кислой капусты. И если вы хотите накормить свою семью вкусным обедом, то обязательно попробуйте приготовить капустняк с квашеной капустой и пшеном.
Ингредиенты на полкило мяса с костью:
- 450 г капусты;
- пять клубней картофеля;
- морковка и головка лука-репки;
- 50 г пшена;
- томат-паста.
Способ приготовления:
- Мясо в кастрюле заливаем водой и отправляем емкость на огонь. Когда уберете пену, положите в навар несколько горошин перца, соль и лаврушку.
- Кубики картофеля кладем в бульон, а через десять минут засыпаем пшено.
- Капусту шинкуем и отправляем в суп.
- Лук и морковь измельчаем и вместе с томатной пастой тушим до мягкости овощей. Отправляем овощную зажарку в кастрюлю.
- За несколько минут до готовности кладем специи и зелень.
Варим капустняк в мультиварке
Несмотря на то, что капустняк являются традиционным украинским блюдом, его любят готовить и в России, и в Белоруссии, и в Польше, и в других странах. От горячего наваристого супчика со сметаной трудно отказаться.
Для его приготовления используют квашеную капусту, но многие хозяйки для разнообразия добавляют и свежий овощ.
Ингредиенты:
- 350 г мяса;
- 400 г квашеной капусты;
- три клубня картофеля;
- три ложки любой крупы;
- по две луковицы и морковки;
- корень сельдерея.
Способ приготовления:
- В чашу прибора закладываем по одной луковице и моркови, а также корень сельдерея. В режиме «Выпечка» под закрытой крышкой запекаем ингредиенты в течение пяти минут.
- Затем кладем мясо, наливаем воду и варим бульон в течение часа при температуре 100 градусов.
- Готовый бульон процеживаем и снова возвращаем в чашу вместе с кусочками мяса.
- В будущий суп кладем нарезанные соломкой картошку, лук и морковку. Устанавливаем режим «Мультиповар» и при температуре 120 градусов готовим продукты десять минут.
- Затем высыпаем крупу, добавляем капусту, специи, лавровый лист, зелень и доводим блюдо до готовности полчаса, используя режим «Суп».
С рисом и курицей
В национальной украинской кухне такое первое блюдо стоит на втором месте после борща. Приготовить вкусный украинский суп капустняк можно на любом мясном бульоне. Если вы хотите сварить более легкий супчик, то используйте в рецепте куриное мясо, а из круп возьмите рис.
Ингредиенты:
- 380 г куриного филе;
- полстакана рисовых зерен;
- 250 г квашеной капусты;
- головка лука и морковь;
- три ложки томатной пасты.
Способ приготовления:
- Из куриного мяса отвариваем бульон, затем кладем кубики картофеля и немного соли.
- Через десять минут засыпаем рисовые зерна, а спустя еще 15 добавляем зажарку их моркови и лука, а также квашеную капусту.
- Продолжаем варить капустняк и за несколько минут до готовности добавляем специи, томатную пасту и зелень.
Готовим без мяса
Приготовить капустняк можно и без добавления мяса, супчик получается не менее вкусным, но при этом очень легким и диетическим.
Стоит отметить, что квашеная капуста замедляет варку овощей, поэтому ее следует добавлять только после того, как картофель почти достигнет готовности.
Ингредиенты:
- 450 г кислой капусты;
- по одной моркови и луковице;
- корень петрушки;
- несколько клубней картофеля;
- два зубца чеснока;
- три ложки томат-пюре;
- приправы, зелень.
Способ приготовления:
- На разогретом масле пассеруем лук, затем кладем к нему измельченные коренья и томатную пасту. Вливаем 50 мл воды и тушим ингредиенты в течение 15 минут.
- В кастрюлю наливаем воду, кладем кубики картофеля и варим десять минут до полуготовности.
- Как только картошка будет почти готова, закладываем капусту и тушеные овощи, также добавляем все пряности – лавровый лист, душистый перец и соль.
- Через 20 минут кладем измельченную зелень, перемешанную с рубленым чесноком, доводим капустняк до кипения и сразу выключаем огонь.
Украинский капустняк с квашеной капустой и грибами
Классический рецепт приготовления капустняка предусматривает использование в рецепте мяса, квашеной капусты и крупы. Разнообразить блюдо можно с помощью грибов. Если есть возможность, добавьте в рецепт белые – суп получится не только наваристым, но и очень ароматным.
Ингредиенты:
- 280 г свиных ребер;
- 120 г сушеных белых грибов;
- три клубня картофеля;
- 160 г кислой капусты;
- луковица и морковь;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Свиные ребра отвариваем в течение часа.
- Грибы замачиваем и варим отдельно 15 минут. Затем нарезаем соломкой и пассеруем вместе с натертой морковью.
- В мясной бульон кладем брусочки картофеля и мелкие кубики лука.
- Как только картофель будет почти готов, добавляем капусту, через пару минут подсаливаем суп.
- банка рыбных консервов в томатном соусе;
- пять картофелин;
- головка лука-репки и небольшая морковь;
- ложка томат-пюре.
- Капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем овощи, заливаем водой и варим примерно 20 минут.
- Лук шинкуем и вместе с томат-пюре пассеруем на сковороде.
- К капусте добавляем пшено, затем луковую поджарку и натертую на крупной терке картошку.
- Через 15 минут кладем консервы, приправляем будущий суп солью, перцем, доводим до кипения и выключаем плиту.
Способ приготовления:
Основным ингредиентом капустняка является квашеная капуста, ее можно добавлять в суп вместе с рассолом. Если вы не любите слишком кислые блюда, то овощ нужно просто промыть. Некоторые хозяйки используют вместо кислой капусты свежую, но такой капустняк по вкусу, насыщенности и цвету будет совершенно другим.
Была недавно с детьми в гостях у родственников в селе под Днепропетровском, и нас там накормили этим капустняком, вернее, приготовленным по этому рецепту. Нам очень понравилось всем, даже детям, что само по себе удивительно. Когда вернулась домой, приготовила мужу, и он хвалил-нахваливал (пусть незамужние злятся, но мне кажется, что семейные дамы меня поймут - мнение наших мужей в отношении нашей стряпни для нас влолне авторитетно). Теперь это наше любимое первое блюдо, даже борщ, главенствовавший на нашем столе пять лет (сколько существует наша семья), отступил на второй план. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится.
Сначала сварим бульон. Для новичков - хороший мясной бульон варится следующим образом: мясо целым куском кладётся в кастрюлю, заливается холодной водой, ставится на средний огонь. Когда вода закипит, сливаем её. Кастрюлю сполоскиваем, мясо промываем в тёплой проточной воде, загружаем обратно, опять заливаем холодной водой и ставим варить.
После закипания, если необходимо, удаляем шумовкой пену и бросаем в бульон очищенную целую (!) луковицу, несколько горошин чёрного перца, прикручиваем огонь, закрываем плотно крышкой. Мясо будет готово приблизительно через час, но если Вы хотите вкусный бульон, пусть поварится не меньше двух часов.
Когда бульон готов, приступим непосредственно к варке капустняка. Мясо вытащили из кастрюли и положили в мисочку- пусть остывает, луковицу вытащили и отправили в мусорное ведро - она выполнила свои функции. Положили в бульон промытое пшено, пока оно закипает, почистили картошку. Только не вздумайте её резать на кубики, нет, положите её в бульон либо целой, либо порезанной пополам, в зависимости от размера. Как закипит, прикрутите огонь, посолите.
Пока пшено и картофель варятся, делаем зажарку. Подогрели на сковороде 2-3 ст. ложки растительного масла, мелко порезали лук и отправили в сковородку. Почистили и потёрли морковь, когда лук прожарится до золотистого цвета, присоединили к нему морковь. Периодически помешивая, жарим минут пять. Затем положили в сковородку 2 ст. ложки томатной пасты, перемешали, налили совсем немного воды, накрыли крышкой, тушим минут 5. По истечении этого времени крышку сняли, положили в сковороду 1 ст. ложку муки, быстро перемешали, выключили. Зажарка готова.
Теперь приступаем к самому для меня противному процессу - трём на крупной тёрке капусту. Процесс неприятный, капуста разлетается во все стороны, но капустняк того стоит))). Теперь шумовочкой достали из бульона сваренный уже картофель, размяли картофелемялкой в пюре. Положили в бульон капусту, дали закипеть, положили картофельное пюре, часто помешивая, дали закипеть, положили поджарку.
Пока закипает, посрезали мясо с косточек, мелко порезали, положили в кастрюлю, дали закипеть.
Далее по убеждениям. Для фанатов здорового питания - выключили сразу после закипания. Для любителей вкусненького - дали покипеть 2-3 минуты. При желании можно заправить зеленью, для пущей пользы. Подаётся с доброй ложкой сметаны. Приятного аппетита. Теперь несколько нюансов - если варите зимой и капуста старая, кладите её в бульон одновременно с пшеном, витаминов в ней особо нет, а свариться она должна, капустняк - это суп-пюре, ничего на зубах хрустеть не должно. И второе - в процессе варки капустняк надо часто помешивать, дабы не пригорал. Бульон можно сварить с вечера, я всегда так делаю, чтобы потом полдня этим не заниматься. Кстати, любители жирненького могут взять вместо говядины свинину.