Кулинария яблочное варенье. Как варить яблочное варенье дольками? Прозрачное яблочное варенье: рецепты, фото
Варенье из яблок, вкусное, ароматное с прозрачным янтарным сиропом и нежной консистенцией да в тёплой уютной кухне, с пышками, да баранками, за семейным столом. А за окном мороз трескучий или пурга все тропинки замела… Что может быть вкуснее?
Чаёк крепкий в чашки налит, и беседа доверительная течёт. Как представлю — даже запах варенья и свежей выпечки ощущаю!
Рецепты:
Труд сварить такое варенье небольшой, только с нарезанием на дольки придётся повозиться, ну да где наша не пропадала, зато домочадцы и гости долго будут хвалить кулинарные таланты хозяйки.
Итак, помощники наши сегодня на кухне – большая кастрюля с толстым дном, желательно из нержавейки, деревянная лопаточка с длинной ручкой для помешивания, да острый ножик.
Яблочки сами по себе вещь замечательная, никогда в холодильнике не залёживающаяся, но в сезон, когда они на рынке недорого стоят или на собственной яблоньке наросли, грех не заготовить их в зиму в виде варений, компотов или повидла с конфитюром.
Варить будем как обычно сначала самое простое и постепенно вводим новые изыски и компоненты.
Для варенья сладкого, разливаемого холодным заранее моем банки начисто, и просушиваем их. Для кисловатого, с пониженным содержанием сахара и разливаемого горячим, банки заранее моем и стерилизуем, внимательно следим за тем, чтобы после стерилизации они были сухими, для сохранности варенья это очень важно.
Варенье из яблок дольками прозрачное и быстрое — классический простой рецепт
Невозможно простой рецепт, а результат потрясающий!
Состав: сахар и яблоки по килограмму, лимонная кислота на кончике чайной ложки.
Простой рецепт приготовления:
- Берём яблочки светло-жёлтого цвета, можно с небольшим розовым румянцем, можно использовать крупные белые или жёлтые ранетки, моем, обсушиваем на полотенце.
- Вынимаем семенную камеру и режем на тонкие ломтики.
- Выкладываем в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
- Настаиваем в прохладном месте до 12 часов, иногда перемешивая.
- Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 15-20 минут.
- Снимаем с плиты и сразу же разливаем горячим по сухим стерильным банкам, закатываем и перевёрнутыми остужаем. Хранить в погребе.
Изумительный вкус такого яблочного варенья навсегда покорят ваши сердца!
Вот вам еще несколько рецептов с яблоками:
Янтарное варенье из яблок дольками прозрачное без закатки — рецепт Пятиминутка
Яблоки для этого рецепта берём поздних сортов, зрелые, но твёрдые. Не рассыпчатые. Можно, конечно, вымочить пару часов рассыпчатые яблоки в растворе соды, столовая ложка на литр воды, но это значительно увеличит время приготовления, а оно нам надо? Лучше уж сразу – твердые и точка! Это как раз для того, чтобы сироп получился прозрачным и привлекательным.
Основа: сахар и яблоки поздних сортов по килограмму.
Приготовим быстро:
- Тщательно моем яблоки, обсушиваем на полотенце.
- Вынимаем из плодов сердцевину и быстро режем их на тонкие ломтики, чем тоньше – тем лучше.
- Выкладываем нарезанные дольки в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
- Даём настояться 6-12 часов в прохладном месте, периодически перемешивая.
- Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, провариваем две минутки и снимаем.
- Пункт 5 повторяем трижды с периодичностью 6-12 часов, это позволит яблочкам провариться, но не развалиться. Ломтики станут карамельного цвета и прозрачными – красоты необыкновенной. Сироп останется прозрачным, как стёклышко.
- Раскладываем остывшее варенье по чистым, сухим банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.
Зимой в вашей вазочке с вареньем будут лежать аппетитные солнечные ломтики!
Вкусное варенье из яблок дольками янтарное с апельсином, корицей и имбирём
Сочетание вкуса яблок с апельсином, это конечно очень неплохо, но я в этот рецепт добавляю ещё и корень имбиря с корицей, получается очень вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- два кило яблок твёрдых, любого цвета,
- апельсинов килограмм, желательно с тонкой шкуркой,
- полтора кило сахара,
- полстакана натёртого на мелкой тёрке имбиря,
- половина чайной ложки корицы, кто не любит – может не класть!
Приготовление:
- Помыть фрукты и имбирь, обсушить на полотенце.
- Натереть имбирь на мелкой тёрке и выложить в кастрюлю.
- Апельсины вместе с кожурой нарезать кубиком, не забывая удалять семена, и опустить в кипяток на минутку, откинуть на дуршлаг. Эта операция позволит удалить лишнюю горечь из шкурки. Выложить к имбирю.
- У яблок удалить семенную камеру и нарезать тонкими дольками, по мере готовности выкладывать партиями в кастрюлю и перемешивать с апельсинами, чтоб не потемнели.
- Засыпать сахаром и корицей, поставить в прохладное место на 6-8 часов.
- На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
- Дать настояться часов 12 и повторить варку.
- Остудить и разложить по сухим чистым банкам. Хранить в погребе или холодильнике.
Необычно и очень вкусно!
Лимон придаст варенью пикантную замечательную нотку и освежающий вкус. Кто-то использует сок, кто-то цедру, а я просто беру половинку лимона и перемалываю в малой чаше кухонного комбайна в пыль. Как вариант можно провернуть на мясорубке с мелкой решёткой пару раз. Не забудьте вынуть из лимона косточки, в варенье они ни к чему!
Состав: яблоки светлые и сахар по килограмму, половинка лимона и ванилин на кончике чайной ложки.
Приготовление:
- Тщательно моем яблоки и лимон, обсушиваем на полотенце.
- Половинку лимона, как указано выше превращаем в лимонное пюре и выкладываем в кастрюлю для варки.
- Из яблочек нужно вынуть сердцевину и порезать их некрупными кубиками. Можно особо не спешить, просто готовыми порциями выкладывать в кастрюлю с лимоном и перемешивать. Лимонный сок не позволит яблочным долькам потемнеть.
- Всыпаем сахар и перемешиваем, убираем в прохладное место на несколько часов.
- Варим на медленном огне по5-8 минут после закипания в два захода, повтор через 8-12 часов. Это необходимо, чтобы кубики яблок пропитались сиропом и стали прозрачными на вид.
- Холодным раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.
Варенье получается прозрачное, очень красивое и ароматное!
Грушовка сорт ранний, при длительной варке и интенсивном помешивании дольки просто потеряют свою форму. Но выход есть, просто по времени это получится затратно. Красивейший цвет и нежная консистенция с лихвой окупят все ваши временные затраты!
Состав: килограмм яблок сорта Грушовка, килограмм сахара и несколько листочков мяты.
Приготовление:
- Сначала помоем яблочки и не забываем обсушить их на полотенце.
- Вынимаем семенную камеру и нарезаем яблоки на дольки, не слишком тонкие, толщиной 5-6 мм.
- Выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сверху сахаром и мелко-мелко нарезанной мятой и не перемешивая отправляем в холодильник на ночь.
- Ставим кастрюлю на очень медленный нагрев и наблюдаем как расходится сахар, осторожно притапливая его деревянной ложкой. Как только пойдут пузыри – снимаем и ставим остывать.
- Такой нагрев повторяем трёхкратно с промежутками 5-8 часов. При нагревании аккуратно перемешиваем разок.
- После третьего нагрева остужаем и раскладываем в сухие чистые банки. Храним в погребе.
Очень красивое, вкусное и нежное варенье!
Давайте воспользуемся для этого рецепта яблоками с кожурой ярко-красного или бордового цвета, можно красными ранетками с чуть терпким вкусом и добавим три гвоздички, для необычайности и новизны.
- кило яблок или ранеток,
- кило сахара,
- три гвоздички.
Приготовление:
- Моем и обсушиваем на полотенце плоды.
- Вырезаем семена и режем яблоки на крупные дольки.
- Выкладываем в чашу мультиварки и перемешиваем с сахаром.
- Включаем режим Выпечка на 15 минут. Помешивая по необходимости, доводим смесь до кипения и кладём в неё три бутона гвоздики.
- Открываем клапан пара, закрываем крышку и включаем режим Тушение на 30 минут.
- Готовое горячее варенье быстро раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем. Гвоздички лучше вынуть. Храним в погребе.
Получается очень интересный вкус и красивый коралловый цвет! Приятного аппетита зимой!
Не поверите, но самое быстрое яблочное варенье дольками варится совсем не на плите, а в духовке. Его правильное название — Яблоки в карамели. А быстрое оно потому, что нет никаких многочасовых выстаиваний и настаиваний.
Всё делается как обычно. Яблочки моют, обсушивают, вынимают семя, режут дольками и выкладывают слоями перемежая с сахаром в глубокую форму. Сахар берётся из расчёта 800гр на килограмм яблок.
Помещаем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.
Горячим раскладывают по банкам и закатывают. После остывания хранят в погребе.
Ну очень сладко, красиво и вкусно!
Очень вкусное варенье из яблок и тыквы на зиму
Отличные рецепт начинки для пирожков и булочек. Получается восхитительное сладкое блаженство, которое зимой напомнит вам о солнечных летних деньках.
Кроме того, что оно безумно вкусное, это лакомство еще и полезное. Детишки в восторге!
Как быстро приготовить (сварить) простое, янтарное варенье из яблок: Советы и секреты
Приготовление яблочных долек в прозрачном сиропе требует знания небольших, но таких нужных нюансов. Опытные хозяйки с ними конечно же знакомы, поэтому пишу для новичков в кулинарии:
- Резать дольки лучше всего остро наточенным ножом, так будет получаться ровнее и красивее, но будьте осторожны, можно легко порезаться.
- Хорошо выдержать нарезанные дольки в подкислённой воде минут 15, тогда они не будут темнеть при варке. Подкислённая вода делается просто-чайная ложка лимонной кислоты на литр воды и хорошо размешать!
- Яблоки для такого варенья нужно брать плотные по консистенции, чем твёрже, тем лучше, но обязательно спелые.
- Можно в любой рецепт добавлять корицу, гвоздику, ванилин или мяту, в разумных количествах, конечно. Добавляйте понемногу и пробуйте через несколько минут.
- Любое варенье можно подкрасить сокам из ягод. Хороши для этого чёрная смородина, клюква или черноплодная рябина. А можно и не отжимать сок, а просто добавить пару горстей ягод.
Не бойтесь экспериментировать на кухне и всё у вас обязательно получится!
Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.
Его можно подать с травяным или белым чаем, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.
Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.
Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг. яблок;
- 0,7 кг. сахара.
*Указан вес очищенных и подготовленных яблок.
Как сварить яблочное варенье дольками:
Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.
Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.
Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.
Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.
Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.
После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.
Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.
Расфасовываем яблочное варенье дольками в сухие стерильные баночки, и закатываем крышками. Наслаждаемся прозрачным вареньем в любое время.
Ближе к концу лета хозяйки, чтобы побаловать своих близких вкусным десертом, начинают делать заготовки на зиму. Если у вас в саду урожай яблок, то сварить варенье не составит труда. К тому же, вы можете выбрать любой рецепт, который придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Ведь их на просторах интернета большое множество. Самые вкусные из них читайте далее.
Главное в статье
Яблочное варенье: что понадобится для приготовления?
Наверное, многие взрослые, когда видят ароматное, золотистое на цвет варенье из яблок, с теплом вспоминают бабушку. Ведь она не только умела варить такую вкуснятину, а ещё и пекла пышные душистые пироги к чаю с этим лакомством. И у каждой женщины свой секрет для приготовления вкусной начинки для выпечки.
Для готовки варенья вам понадобится два основных компонента:
- яблоки;
- сахар.
Остальные вспомогательные продукты добавляют в блюдо по желанию. В частности, чтобы десерт приобрел необычайный вкус, можно готовить фруктовое ассорти с:
- тыквой;
- лимоном;
- апельсинами;
- мандаринами;
- грушами;
- корицей.
ВАЖНО : Для варки лакомства лучше использовать посуду с эмалированным покрытием или нержавейку. Хорошо, если дно не будет слишком тонким. Рекомендуется применять миски, так как варенье в этой посудине равномерно подогревается и варится. Спасать от пригорания плоды яблок лучше деревянной ложкой.
Сколько нужно варить яблочное варенье?
Сладкое, аппетитное блюдо варится в несколько этапов. Такой процесс способствует получению качественного продукта. Благодаря постепенному увариванию яблок на медленном огне, варенье будет иметь прозрачный, янтарный вид и не подгорит.
Подробное описание готовки :
- Желательно найти емкость с толстым дном, туда поместите яблоки, сахар. Когда начнет выделяться сок, поставьте на огонь.
- Варите на медленном огне лакомство около десяти минут.
- Затем накройте ещё неготовое варенье тканью, чтобы туда не попадали насекомые. Оставьте на семь часов.
- По истечении времени повторите процесс — опять проварите десять минут яблочное варенье, оставьте на 6-7 часов отстаиваться.
- Через время третий раз уварите сладкий яблочный десерт. После чего можно варенье закатывать в баночки или пробовать за чаепитием.
Самый простой рецепт варки яблочного варенья
Если вам нравится обычное варенье из яблок без каких-либо добавок, то готовьте его следующим образом:
Рецепт :
- Сахар-песок — 925 г
- Яблоки — 725 г.
Приготовление :
- Подготовьте плоды. А именно — помойте их, избавьтесь от сердцевины. Порежьте одинаковыми кусочками.
- В емкость поместите ароматные дольки следующим образом: вначале на дно насыпьте немного сахара, сверху положите слой яблок, пересыпьте его сахаром и так, пока не распределите все плоды.
- Оставьте массу на несколько часов, пока яблоки не пропитаются сиропом, пустят сок.
- Проварите варенье на медленном огне. Варите 8-10 минут.
- Отставьте горячую массу с печи. Дайте отстояться 18-20 часов.
- На следующие сутки опять повторите процесс варки. На третьи сутки доварите лакомство, закатайте в стерильные баночки.
Как варить яблочное варенье дольками: пошаговый рецепт
Отличное прозрачное варенье из яблок у вас получится, если вы для него будете использовать целые плоды (не битые, с плотной структурой мякоти).
Рецепт :
- Ванилин — 3 г;
- Яблоки — 4 кг;
- Сахар — 3,8 кг;
- Вода — 225 мл
Приготовление :
Подготовьте плоды к варке. Для этого отберите твердые яблоки, помойте их в большой емкости, порежьте на дольки средних размеров, предварительно удалив сердцевину.
Засыпьте ароматные яблоки сахаром, поставьте на стол. Пусть так стоят, пока не появится сок.
Поставьте миску на огонь, налейте немного воды. Когда яблоки закипят, сделайте максимально малый газ, варите лакомство пять минут. Мешать нежелательно, иначе может повредиться целостность порезанных яблок.
Отставьте миску с печки. Накройте варенье большой крышкой, пусть так стоит не менее семи часов. Затем повторите уварку ещё несколько раз, пока лакомство не будет готовым. Определить это легко — дольки яблок уже не будут плавать все в верхней части, а равномерно распределяются в сиропе. Ещё, если вы капните варенье на тарелочку, то капля застынет — не будет растекаться, как вода.
Любителям сладкого аромата рекомендуется в конце варки десерта добавить немного ванилина для пикантности вкуса.
ВАЖНО: Если вы хотите добиться максимального эффекта, чтобы варенье получилось идеальным, выбирайте твердые фрукты. И ещё, опустите целые яблоки перед приготовлением десерта в холодную воду на 20 минут. Тогда дольки будут целыми.
Яблочное варенье в виде джема: подробный рецепт с фото
Чтобы получился желеобразный джем красивого оранжевого цвета, сделайте следующее.
Подготовьте продукты :
- Яблоки — 1,3 кг;
- Сахар — 0,8 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Сок из апельсинов — 130 мл;
- Корицу — 5 г;
- Имбирь.
Сварите джем следующим образом :
- Плоды помойте в обычной воде, удалите сердцевину, очистите кожицу, порежьте кусочками.
- Поставьте миску на огонь, туда выложите дольки яблок (300 г), залейте их водой. Поварите яблоки минут 8, пока они не станут мягкими.
- Плоды откиньте на дуршлаг, а сок варите дальше, но уже с сахаром.
- Когда он станет слегка вязким, можно туда добавлять остальные, измельченные в блендере плоды.
- Варите массу не более 20 минут. Протертые яблоки должны занимать практически весь объем, если их мало, то добавьте ещё.
- В конце варки добавьте в джем сок из апельсинов, перетертый лимон, имбирь (по желанию).
Рецепт вкусного яблочного варенья с тыквой
Готовить такую заготовку на зиму надо уже осенью, когда спелыми будут и яблоки, и тыквы. О пользе этого лакомства уже много сказано. Добавим лишь, что варенье будет зимой источником витаминов, каротина, который выводит из организма лишнюю жидкость.
Рецепт :
- Яблоки — 1 кг;
- Сок яблочный — 115 мл;
- Тыква — 925 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 825 г;
- Корица — 5 г.
Процесс :
- Почистите тыкву. Порежьте её. Поместите в емкость, залейте водой (325 мл). Проварите минут около десяти минут.
- Туда же добавьте порезанные яблоки без шкурки.
- Если вы любите варенье с кислинкой, то добавьте в него сок одного плода лимона.
- Поварите сладкую массу ещё минут десять.
- Когда немного остынет, измельчите кусочки в блендере.
- Поставьте на огонь. Добавьте остальные ингредиенты, дайте покипеть минут пять. Закройте сладкое варенье ассорти в стерильные банки.
Оригинальный рецепт яблочного варенья с мандарином и апельсином
Рецепт :
- Апельсин — 1 шт.;
- Мандарины — 165 г;
- Яблоки — 925 г;
- Вода — 225 мл;
- Сахар — 225 мл.
Готовка :
- Обдайте кипятком апельсины. Вымойте их щёткой.
- Порежьте их на дольки, почистите мандарины, тоже разломайте на кусочки, проварите с водой минут 9, чтобы фрукты стали мягче.
- Добавьте сахар. Варите ещё столько же времени варенье.
- Затем в сироп отправьте очищенные, порезанные яблоки.
- Варите лакомство, пока оно не приобретет небольшую вязкость и фрукты не станут прозрачными.
ВАЖНО ! Чтобы варенье не имело горьковатого послевкусия, можете в него добавлять дольки апельсина без кожуры, а с небольшим количеством цедры.
Варенье из яблок и груш: простой рецепт с фото
Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям.
Рецепт :
- Груши — 975 г;
- Яблоки — 975 г;
- Сахар — 1125 г;
- Вода 475 мл.
Процесс :
- Сначала порезанные, очищенные яблоки проварите в воде.
- Процедите сок. Дольки яблок измельчите в блендере, а в воде варите порезанные груши.
- Добавьте в массу сахар, когда немного пройдет времени, высыпьте в варенье яблочное пюре.
- Варите до готовности, а потом распределите по банкам и закатайте.
Яблочное варенье с лимоном
Лимон не только придаст приятный аромат сладкому десерту, а ещё и насытит вкус лакомства легкой кислинкой.
Рецепт :
- Яблоки — 925 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Вода — 175 мл;
- Ваниль — 4 г.
Приготовление :
- Варите варенье, как обычно из долек яблок. Уваривать десерт придется три раза, как описано выше в разделе «Сколько варить варенье».
- Когда будете проваривать сладкое лакомство последний раз, в состав добавьте сок лимона, цедру и ваниль.
- Готовую заготовку закатайте в банки.
Яблочное варенье с корицей
Такое блюдо можно варить не только на печи, а и в мультиварке. Причем в мультиварке оно получается вкуснее.
Рецепт :
- Яблоки — 1975 г;
- Сахар — 975 г;
- Палочки специи (корица) — 2 шт.
Процесс готовки :
- В емкость для мультиварки поместите подготовленные порезанные кусочки фруктов.
- Туда же насыпьте сахар и поместите специю.
- Закройте электроприбор. Включите режим — Варенье .
- Периодически следует массу помешивать, только будьте осторожны, чтобы при открытии крышки вас не обдало паром.
Яблочное варенье быстрого приготовления: рецепт
Этот способ приготовления данного лакомства подойдет тем, кто собрал большой урожай яблок, а времени на их переработку не хватает.
Рецепт :
- Яблоки — 2,725 кг
- Сахар — 1,225 кг.
Инструкция приготовления :
- Обработайте плоды, порежьте их.
- Сложите кусочки в емкость. Насыпьте сахар.
- Дайте им время пустить сок.
- Потом поставьте на огонь. Когда вся поверхность варенья закипит, сразу разложите его по стерильной посуде, закатайте.
- Храните его в холодном погребе.
Приправы для вкусного варенья из яблок
В качестве пряностей для варенья из яблок используют самые неожиданные ингредиенты. В частности, в лакомство добавляют:
- корицу,
- душистые травы,
- ваниль,
- имбирь,
- барбарис,
- базилик,
- анис,
- даже лавровый лист (для пикантности блюда).
Самое вкусное яблочное варенье: хитрости и главные секреты
Не все знают, что требуется, чтобы варенье из яблок получилось идеальным. Читайте ниже хитрости приготовления блюда:
- Выбирайте плоды одинаковой твердости, чтобы варенье получалось однородным.
- Правильно выбирайте посуду для варки лакомства. Нельзя готовить блюдо в алюминиевой емкости. Отдайте предпочтение эмалированным (без сколов) и нержавеющим мискам или кастрюлям.
- Варите джем, варенье в несколько подходов на небольшом огне. Обязательно соблюдайте пропорции и режим хранения, иначе продукт может прокиснуть.
- Не переваривайте блюдо, оно может стать слишком густым, а его цвет — темным.
- Чтобы сладкое кушанье в дальнейшем не засахарилось, в конце добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.
ВАЖНО ! При приготовлении ароматного, сладкого варенья можно слегка корректировать рецепты. Если вы любите насыщенный вкус, то в блюдо добавляйте больше сахара, пряностей и других компонентов. Вот только старайтесь не уменьшать количество сахара, иначе варенье может попросту прокиснуть.
Видео-рецепты вкусного яблочного варенья
Всегда печально, когда яблоки не дозрев, падают на землю. Есть падалицу невозможно, ведь зелёные яблоки кислые и терпкие, и это уже не говоря об их жёсткости. Большинство садоводов, печально вздыхая, закапывают падалицу в яму, с грустью поглядывая на не многочисленные оставшиеся яблочки на дереве, хоронят мечты о богатом урожае и полной кладовке с закатками.
И это абсолютно зря. Из зелёных яблок можно сварить чудесное варенье, которое некоторые называют «янтарные дольки», или «карамельные дольки». Для их приготовления как раз и нужны зелёные, недозревшие яблоки с плотной структурой. Перезревшие и рыхлые яблоки годятся лишь на джем и повидло, что тоже вкусно, но не так красиво.
И так. Для приготовления варенья из зелёных яблок, нам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Вымойте яблоки, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Кожуру чистить не обязательно, она не помешает и не испортит варенье.
Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте, путём всряхивания и оставьте кастрюлю на ночь.
Шансов, что до утра появиться много сока – не много, ведь это зелёные яблоки, но в любом случае, дольки лучше пропитаются сахаром.
Наклоните кастрюлю и посмотрите, выделился ли сок? Если его мало, то стоит добавить стакан воды, если же яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите дольки 15-20 минут, после чего, дайте варенью «отдохнуть» и остыть. Чтобы добиться прозрачных «янтарных» долек, нужно варить варенье в 3-4 подхода: 20 минут кипятим – 4-5 часов остывания. Количество «подходов» зависит от сорта яблок, толщины долек и много другого.
Яблочное варенье «янтарные дольки» — невероятно вкусное и красивое. Никому и в голову не придёт, что оно приготовлено из никому ненужной падалицы.
Храниться такое варенье около 2 лет в прохладном месте, но и в кухонном шкафчике с ним ничего не случиться год, а то и больше.
Как приготовить варенье из яблок дольками, смотрите на видео:
Продукты для приготовления яблочного варенья
Свежие яблоки - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Как варить варенье из яблок
1. Отобрать для варенья свежие, зрелые, плотные яблоки.
2. Вымыть и обтереть яблоки, разрезать пополам, удалить плодоножку и сердцевину.
3. Нарезать каждую половину дольками толщиной 0,5 сантиметра.
4. Яблоки выложить в миску, сверху посыпать сахаром, накрыть и оставить при комнатной температуре на 5 часов.
5. Яблоки должны дать сок. Для надёжности, стоит раз в час-два перемешивать (встряхивать) яблоки.
6. Поставить миску с яблоками и сахаром на медленный огонь, довести до кипения, варить 5 минут, помешивая и снимая пену, затем снять варенье с огня.
7. Накрыть яблочное варенье и оставить на 6-7 часов.
8. Затем процедуру повторить.
9. И ещё раз повторить процедуру, варить варенье после закипания 5 минут и полностью остудить.
10. И в последний раз повторить процедуру - варить после закипания 5 минут при тихом кипении. Затем разлить горячее яблочное варенье по стерилизованным банкам.
Как варить яблочное варенье в мультиварке
В мультиварке можно сварить яблочное варенье без воды, в собственном соку. Варить варенье из чищенных от шкурки яблок 1 час на режиме "Тушение", из неочищенных - 1 час 30 минут.
Как варить яблочное варенье в хлебопечке
В хлебопечке яблочное варенье варить 1,5 часа, установив лопатку для перемешивания теста.