Суп из баранины шурпа рецепт. Шурпа из баранины: секреты узбекской кухни
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая шурпа из баранины по-узбекски. Признаюсь честно, ранее мне приходилось только пробовать суп шурпа из баранины, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы, и приготовить шурпу из баранины в домашних условиях.
Мой дебют оказался очень удачным, и шурпа из баранины получилась невероятно вкусной и ароматной. Единственный минус рецепта – баранина на косточке варится очень долго. Но наградой за ваше терпение будет нежнейшее мягкое мясо, которое прямо тает во рту.
В теплое время года рецепт шурпы из баранины в домашних условиях станет настоящей находкой – нужно будет лишь купить продукты, взять с собой казанок, и отправиться в лес готовить вкуснейшую шурпу на костре. Главными козырями в этом блюде считаю сочетание баранины со специями, все остальные ингредиенты вторичны. Поэтому без баранины и специй, увы, шурпа уже не та.
Приготовление шурпы из баранины вовсе не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но все же вам придется подсуетиться и купить отборную баранину, а лучше мясо ягненка на косточке. Итак, встречайте — шурпа из баранины — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг. баранины на кости (ребрышки или лопатка)
- 50 гр. сала
- 2 л. воды
- 1 шт. моркови
- 1 шт. луковица
- 1 шт. болгарского перца
- 1 шт. помидор
- 3-4 шт. картофеля
- 1 головка чеснока
- 2 горошины душистого перца
- 1 ч.л. хмели сунели
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. чебреца
- соль по вкусу
- зелень для подачи
Как приготовить шурпу из баранины:
Приготовление шурпы из баранины начинаем с мяса: баранину моем, (она продается с остатками шерсти) и разрезаем на куски.
В кастрюле с толстым дном, или на сковородке растапливаем сало до состояния шкварок. В идеале рецепт шурпы из баранины в домашних условиях предусматривает использование сала из баранины, но можно также использовать свиное сало, как в моем случае.
Убираем шкварки из кастрюли – они нам больше не понадобятся. В раскаленный жир отправляем куски баранины.
И обжариваем мясо баранины на кости на максимальном огне до золотистой корочки. В процессе обжарки нужно будет перевернуть мясо несколько раз.
Дальше заливаем баранину водой, накрываем крышкой и варим до готовности 2-3 часа на медленном огне. Точное время зависит от возраста баранины – мясо ягненка сварится быстрее, мясо взрослого животного будет вариться дольше.
Когда мясо баранины будет отставать от косточки – значит пора продолжить готовить нашу шурпу из баранины.
Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь длинными брусочками, как у меня на фото, луковицу оставляем целиком.
Отправляем картошку, лук и морковь в бульон с мясом. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут до готовности овощей.
Добавляем помидор и перец в кастрюлю с будущей шурпой и варим еще 10 минут.
Подготовим все специи указанные в рецепте, и измельчим головку чеснока.
Добавляем в шурпу из баранины соль.
И в самом конце засыпаем все специи, перемешиваем накрываем крышкой, и снимаем с плиты. Ароматы на кухне… невероятные! Будьте готовы, что к вам в гости зайдут с соседи с тарелкой и ложкой.
Восточная кухня притягательна и таинственна. Каждый рецепт блюда здесь – отдельная история, которая приоткрывает небольшой уголок этого загадочного мира. Сегодня будем говорить о шурпе. Шурпа из баранины – суп, который является национальным в очень многих странах и районах: Татарстан, Турция, Узбекистан, Египет, Молдова, Алтай – список далеко не полный. И в каждой стране это блюдо называют по-разному: шурбо, чорба, шулпа, шорпо. Есть и другие названия. Готовить мы будем суп под названием шурпа.
Шурпа: составляющие супа
При соблюдении традиции блюдо нужно готовить из баранины, но можно найти рецепт, в котором основным ингредиентом является дичь и даже рыба. Варианты их варьируются так же, как и названия этого супа. В каждой местности есть свои нюансы и особенности.
Кроме баранины, в классическом варианте обязательно есть много лука, картофель и морковь. Все овощи крупно порезаны, что тоже является особенностью этого блюда. Существует два способа варить шурпу. Первый – с обжариванием мяса и овощей, называется он ковурма. Такой вариант приготовления супа очень калорийный, но зато и более наваристый, жирный. Более диетический способ – без жарки, овощи и мясо отправляются в казан или кастрюлю без предварительной обработки. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства и питательные вещества продуктов. Называется такой способ кайнатма.
Кроме перечисленных баранины и овощей, в шурпу традиционно кладут айву, сливы, курагу. Эти ингредиенты не являются обязательными, но такой суп, разумеется, будет еще более запоминающимся и необыкновенным.
Зелень и пряности – это то, чего в восточной кухне всегда много. Шурпа из баранины не исключение. Смело кладите в суп много свежей зелени и сдабривайте смесями из трав и специй.
Польза шурпы
Бараний бульон очень полезен и богат микроэлементами, такими как калий, натрий, магний, железо, также здесь много витаминов группы В, а витамины D, E и К помогают правильному усвоению микроэлементов, отвечают за комфортное пищеварение и контролируют свертываемость крови.
Шурпу прописывают принимать в виде лекарства при множестве болезней. Приведем лишь некоторые примеры заболеваний, которые лечит шурпа: воспаление легких, язва, ревматизм, туберкулез.
Найдется не один рецепт супа из баранины, который стимулирует потенцию у мужчин и помогает наладить процесс грудного вскармливания у кормящих женщин.
Разумеется, полезное действие шурпы не исключает приема дополнительных лекарственных средств.
Рецепт по всем правилам
Приготовление шурпы – процесс, требующий неторопливости и даже таинственности. Каждый ингредиент несет в себе массу полезных микроэлементов, сохранить которые задача повара. Правильно приготовить суп, значит, мясо надо варить непременно с целиковой головкой лука, на маленьком огне. Чем дольше протомится суп, тем более наваристым и ароматным он получится.
Время приготовления – 3 часа.
Количество порций – 4.
Рецепт потребует приготовить необходимые продукты:
Приправы: для шурпы (если есть) или кориандр, зира, красный перец, соль – по вкусу. Шурпа из баранины будет вариться по низкокалорийному способу, без обжарки.
- Баранину промываем и, как прописывает классический рецепт, кладем в большую кастрюлю вместе с целой луковицей без шелухи. Мясо варим около 2 часов. Периодически при необходимости снимаем пену.
- Отделяем кости от отварного мяса, они нам больше не понадобятся, и нарезаем баранину крупными кусками.
- В бульон кладем крупно порезанный картофель и морковь, нарезанную крупными кольцами. Также крупно режем две луковицы (можно крупными полукольцами).
- Варить овощи следует около получаса.
- Начнем готовить к варке помидоры: ошпариваем, снимаем кожицу и режем на крупные дольки. Отправляем в суп.
- Для придания остроты добавляем в суп мелко порезанный острый перец вместе с зернами. Так рецепт получится действительно восточным.
- Пора готовить зелень, специи. Отправляем приготовленное в шурпу. Она почти готова. Варить все вместе еще минут 10. Затем даем настояться супу около часа, чтобы он раскрыл вкус и аромат приправ и овощей.
Необыкновенный восточный суп готов – смело зовите домочадцев, которые удивятся ресторанному вкусу блюда. Вкус полностью раскрыт, и можно наслаждаться пользой мяса и овощей, обильно сдобренных приправами и зеленью. Шурпа из баранины – это поистине уникальное блюдо. Побалуйте своих близких этим простым, но в то же время очень сложным и неповторимым супом. Приготовить шурпу по приведенному рецепту – дело, которое осилит любой начинающий повар.
Вконтакте
Первые блюда простые и вкусные на каждый день
Сытное мясное блюдо родом с Востока легко приготовить в домашних условиях. Шурпа из говядины готовится несколько часов, но вкус того стоит. Рецепт с фото
1 ч 30 мин
150 ккал
5/5 (1)
Стараюсь регулярно готовить первые блюда на обед. Уже много рецептов перепробовала. Борщами и супами моих приверед-гурманов, мужа и дочку, не удивишь. Однажды мой ребенок пришел на кухню и заявил, что будет готовить суп из телевизора. Решила поддержать юное кулинарное дарование и помочь.
В итоге получилось неясно, кто кому помогает. Через минут пять дочурку как ветром сдуло в направлении своей комнаты и мультиков.
Но как любит повторять наш дедушка, главное - правильно скомандовать. Готовили шурпу . Об этом восточном супе я часто слышала и читала. Но сделать его в домашних условиях никак не решалась. Казалось, что это слишком хлопотно и скорей всего приправ нужных не найду. Но все оказалось намного проще. И сейчас вы в этом убедитесь.
Почему стоит попробовать шурпу
Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа - национальный узбекский суп . Основные продукты в нем - мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно.
Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный .
Как приготовить настоящую шурпу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
По такому случаю мы пригласили на обед друзей. Они живут по соседству. Мы часто с подружкой бегаем друг к другу под видом соли одолжить, и засиживаемся за чаем. Но вернемся к нашему рецепту. В первый раз я готовила шурпу из говядины. К баранине как-то с опаской относилась и решила не рисковать.
Шурпа из говядины по-домашнему — рецепт с фото
Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:
Ингредиенты
Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой . У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.
Моем говядину.
- Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть.
- Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.
- Особенность супа - овощи нарезаются крупно . Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец - крупной соломкой.
- Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену.
- Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.
Готовим заправку .
- К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем. Кладем в наш суп.
- Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками.
- Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.
Шурпа из баранины по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях
А вот и рецепт восточного супа из баранины. Для его приготовления нужно взять:
- 1 кг баранины на косточке или с жирком;
- 3 картошки средних размеров;
- 3 болгарских перца;
- 3 свежих томата;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- кумин или зира по вкусу;
- по пучку кинзы и укропа;
- соль и перец по вкусу.
Кожура снимается без проблем. Не поленитесь это сделать. Оставлять кожуру не нужно. Иначе она будет портить внешний вид супа и мешать. Пришло время очищенного и нарезанного картофеля. Когда все овощи готовы, добавляем давленый чеснок и свежую зелень.
Пока готовила, изучила много интересного по приготовлению шурпы. Надеюсь, эти советы пригодятся во время ваших кулинарных экспериментов.
- В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
- Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
- Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
- Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
- Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
- В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
- Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке .
- Количество чеснока можно изменять по вкусу.
- Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
- Иногда загущают суп кукурузной мукой.
- Для остроты добавляют острый перец.
- По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.
С чем подавать блюдо
Наши гости пришли раньше времени на аромат шурпы. Обычно блюдо подают в пиалах, но подойдут и тарелки.
Кроме той зелени, что варилась в супе, кладем еще свежую в блюдо . Украшение аппетитно контрастирует с цветом шурпы. Если любите острое, подают к шурпе острый перец. Он выгодно оттеняет вкус мясного блюда.
Если вы любите готовить новые блюда, шурпа разнообразит семейное меню. Готовить ее можно из разных видов мяса.
Настоящая шурпа невозможна без специй и зелени. Достаточно густое блюдо можно подавать и как первое, и как второе. Остается только отправиться в путешествие. Куда? Конечно, туда, где можно попробовать настоящую шурпу, чтоб сравнить и взять для себя что-то полезное на заметку.
Вконтакте
Кусок мяса, свежие овощи, зелень, специи – все, что нужно для приготовления шурпы по-узбекски.
Приступим?
Шурпа по-узбекски – общие принципы приготовления
Сразу подготовьте казан или толстостенную кастрюлю, шурпу готовят только в такой посуде. Можно использовать мультиварку.
В идеале шурпу готовят из молодой баранины, но использование других сортов мяса не ухудшит вкус блюда, просто слегка изменит его, так что можно смело заменить баранину телятиной, домашней курицей, свининой, уткой. Главное, чтобы куски были с жирком и на кости, лучше всего подходят грудинка или корейка.
Из овощей используют картофель, морковь, лук, томаты, капусту, кабачки и прочее. Не редко добавляют бобовые, преимущественно нут, или крупу – рис.
На вкус блюда также влияет используемые специи и зелень: подходят кориандр, белый, черный и красный перец, зира, базилик, кинза, укроп, лавр, кумин.
Шурпу по-узбекски можно приготовить двумя способами: отварив или обжарив все ингредиенты. Вареная шурпа – та, где сначала варят мясной бульон, в который потом закладывают порезанные овощи. Жареная – та, где сначала мясо и овощи отдельно обжаривают в масле на сковородках, после смешивают в казане и заливают кипятком, доводят до готовности.
Шурпа по-узбекски особенно хороша, если дать блюду после приготовления 10-30 минут настояться.
1. Шурпа по-узбекски
Ингредиенты:
300 г баранины;
5 небольших кусочков курдючного сала;
6 клубней картофеля;
Морковка – 1 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Головка лука;
Черный и красный перец порошком, соль – по 10 г;
2 листа лавра;
Полпучка любой зелени.
Способ приготовления:
1. Баранину нарежьте средним кубиком, залейте водой, добавьте сало, положите листики лавра и дайте воде закипеть на сильном огне.
2. Когда вода закипит, огонь убавьте и варите мясо 1 час 20 минут, снимая пенку.
3. Добавьте в кастрюлю морковку, порезанную тонкими полосками, лук – мелкой крошкой, измельченный помидор без кожицы, картошку – кубиком, поперчите, приправьте специями, посолите, варите до полного размягчения всех продуктов на умеренном огне.
4. Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте укропом.
2. Каурма-шурпа по-узбекски
Ингредиенты:
Филе говядины – 0,5 кг;
Пару головок лука;
Пару морковок;
4 картошки;
Свежая паприка – 2 шт.;
Пару зубков чеснока;
Масла для жарки – 3 ст. ложки;
Немного томатной пасты;
Лаврушка – пару листиков;
Соль, черный перец – по щепотке;
Кинза, базилик, зира (сухие) – по 20 г;
Петрушка – 3 веточки.
Способ приготовления:
1. Подготовленный (тщательно промытый и обсушенный) кусок говядины положите в металлическую емкость, налейте воды, доведите до кипения на сильном огне.
2. Положите в кастрюлю луковицу целиком, лаврушку, убавьте огонь и варите чуть меньше получаса с закрытой крышкой.
3. На раскаленную сковороду с маслом выложите вторую головку лука, порезав ее полукольцами, жарьте на слабом огне до прозрачного цвета, переложите временно в тарелку.
4. Сваренное мясо выньте шумовкой из бульона, нарежьте кубиком и обжарьте до корочки на маленьком пламени.
5. К мясу на сковороде добавьте ранее прожаренный лук, морковку – кубиком, томатную пасту, помешивая, обжарьте.
6. В кастрюлю с процеженным бульоном положите картошку, нарезанную крупными дольками, дайте бульону закипеть.
7. Добавьте в кастрюлю приправу, кинзу, базилик, зиру, посолите, поперчите, варите 15 минут.
8. Из сладкого перца выньте семена, нарежьте полосками.
9. После 15 минут варки, добавьте в суп сладкий перец и чеснок, пропущенную через чесночницу. Варите 2 минуты, снимите с плиты и оставьте на полчаса.
10. При подаче на тарелку положите немного мяса с морковкой и луком, залейте супом, посыпьте измельченной петрушкой.
3. Жареная шурпа по-узбекски
Ингредиенты:
Несколько любых бараньих косточек;
Кусок мякоти баранины (от шейной части);
Небольшой кусочек курдючного сала;
Лук – 3 головки;
Пару морковок;
Свежая паприка –4 шт.;
3 помидора (можно в собственном соку);
4 картофелины;
Несколько зубков чеснока;
Соль, жгучий перец порошком, куркума, зира, базилик порошком – по щепотке.
Способ приготовления:
1. На сковороду с толстым дном положите кусок сала, вытопите жир, выньте шумовкой выжирки.
2. В жир положите айву, нарезанную дольками, подсолите, всыпьте зиру, немного обжарьте, переложите в другую посуду.
3. В сковородку положите морковку, нашинкованную кружочками, обжарьте до золотистого цвета.
4. К морковке выложите косточки, немного обжарьте и добавьте кусочки мякоти баранины, прожарьте 1 минуту.
5. К мясу и морковке положите болгарский перец – крупным кубиком, прожарьте и добавьте лук – полукольцами и чеснок – крупными пластинками.
6. Когда лук станет золотистым, положите помидоры без кожицы, нарезанные кубиком.
7. Всыпьте жгучий перец, куркуму, посолите.
8. В сковороду выложите картошку – дольками, залейте все водой до полного покрытия и варите на умеренном огне чуть больше часа.
9. В самом конце попробуйте на соль, добавьте базилик, и обжаренную айву, варите еще 15 минут, уберите с плиты и настаивайте полчаса.
10. Разлейте по тарелкам.
4. Шурпа по-узбекски с горохом и рисом
Ингредиенты:
4 клубня картофеля;
Небольшой кусочек мякоти баранины;
Щепотка рисовой крупы;
Кусочек маргарина;
Щепотка гороха сухого;
Лук – 1 шт.;
Морковка – 1 шт.;
Пару помидоров;
Перец душистый порошком, соль – по пол чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Филе баранины прокрутите несколько раз через мясорубку.
2. В получившийся фарш добавьте яйцо, посолите, поперчите.
3. Рисовую крупу отварите в воде до полуготовности, выложите в фарш, хорошо размешайте.
4. Из фарша сформуйте палочки, похожие на сардельки.
5. Палочки из фарша положите в кипящую воду, варите до их всплытия.
6. Сардельки выложите в тарелку, а в бульон положите картошку – кубиком, варите 15 минут.
7. На сковороде зажарьте лук – полукольцами, морковку – соломкой, выложите в суп.
8. Горох отварите в мясном бульоне или в воде, переложите в суп, варите до полного размягчения.
9. На тарелку при подаче положите по 1 сардельки, половнику супа, посыпьте зеленью.
5. Пряная шурпа по-узбекски
Ингредиенты:
Ребра баранины с мясом – 5 шт.;
5 клубней картофеля;
Горох (нут) – 1 стакан;
1 свежая паприка;
1 морковка;
Головка лука;
Немного курдючного жира и масла для жарки;
2 помидора;
Несколько зубков чеснока;
Кориандр, зира, черный и красный перец, соль – по 40 г;
Полпучка зелени.
Способ приготовления:
1. Замочите горох нут в горячей воде на 2 часа.
2. В чугунок налейте курдючный жир и подсолнечное масло, разогрейте, обжарьте в жиру ребрышки до золотистой корочки на слабом огне.
3. Выложите к ребрышкам лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте, помешивая, до золотца.
4. Морковку почистите, нарежьте полосками и выложите в чугунок, немного обжарьте.
5. Налейте в чугунок горячей воды до полного покрытия продуктов, варите 10-14 минут.
6. Всыпьте разбухший горох нут, отрегулируйте огонь до самого сильного, доведите шурпу до кипения.
7. Варите еще час на маленьком пламени.
8. Выложите в шурпу картошку – брусочками, немного проварите.
10. Помидоры подержите в кипятке, чтобы было легче снять кожицу, измельчите и выложите в чугунок.
11. В последнюю очередь выдавите через чесночницу чеснок, всыпьте кориандр, зиру, посыпьте перцем, солью, снимите с плиты и настаивайте 40 минут.
12. При подаче налейте шурпу в порционные тарелки, положите в каждую немного сметаны и посыпьте зеленью.
6. Шурпа по-узбекски с кислым яблоком
Ингредиенты:
Большой кусок баранины;
Сало курдючное – несколько кусочков;
5 луковиц;
Стручок свежей паприки;
Картошка – 5 клубней;
1 яблоко зеленое кислое;
4 помидора;
2 морковки;
Свежая кинза, укроп – по 3 веточки;
Несколько зубков чеснока;
Листик лаврушки;
Приправа зира порошком, черный перец, соль – по щепотке.
Способ приготовления:
1. В чугунок положите кусочки сала, немного вытопите и добавьте нарезанную кусочками мякоть баранины, жарьте до румяной корочки.
2. В мясо добавьте лук, нарезанный соломкой, жарьте до размягчения лука.
3. Выложите помидоры – нарезанные крупными кусочками, паприку – кружочками, прожарьте 5 минут.
4. Добавьте кружочки моркови, немного обжарьте на слабом огне до размягчения.
5. Налейте в чугунок горячей воды, томите 15 минут.
6. Выложите картошку крупными кусочками, варите несколько минут.
7. Налейте в чугунок еще воды, всыпьте приправу, бросьте лаврушку, посолите, поперчите, варите 20 минут.
8. Добавьте яблоко – кубиком, томите до готовности картофеля.
9. Готовую шурпу оставьте на 30 минут настояться.
10. Подавайте в тарелке, посыпав зеленью кинзы и укропа.
Вкуснее шурпа и насыщенней бульон, если мясо перед варкой предварительно обжарить.
Едят шурпу только в свежеприготволенном виде, повторно разогретое блюдо теряет свои вкусовые качества.
Подавайте шурпу с различными соусами: это разнообразит и подчеркнет вкус блюда. Используйте аджику, майонез, горчицу, сметану, томатный соус.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, положите в мешочек из марли пару листьев лавра, ветки и корни петрушки и укропа, отпустите мешок на полчаса в томящуюся шурпу, после выньте и выкиньте.
Кладите специи в конце приготовления, за 10-15 минут.
Не упускайте из виду еще одно важное составляющее блюда – зелень. Особенно хороша шурпа с петрушкой, базиликом, укропом, зеленым луком, эстрагоном, джусаем.
Наваристый, густой суп на крепком мясном бульоне под названием шурпа или чорпа – признанный король национальной узбекской кухни, в котором сочетается и горячее первое, и полноценный гарнир. В каждом регионе существует собственный, самобытный рецепт блюда. Основное, что объединяет все варианты - это превосходный результат, ведь настоящая шурпа готовится из большого количества мяса, овощей, зелени и пряных специй. А значит, просто не может быть невкусной.
Если вы не знаете, как приготовить шурпу из баранины, имейте в виду - это кушанье восточное, оно не терпит суеты и спешки, поэтому вам придётся провести на кухне не один час. Но в итоге, если вы всё сделаете точно по рецепту, домочадцы обязательно оценят потраченные усилия и с удовольствием насладятся вашим кулинарным шедевром.
Шурпа по - узбекски из баранины и овощей - классический рецепт
Скажем сразу, шурпа - пища отнюдь не диетическая. Конечно, можно взять мясо птицы или постную говядину, однако классический рецепт шурпы включает в себя именно жирную баранину, лучше на кости. Также истинная чорпа невозможна без свежих, спелых овощей, идеально - из собственного огорода.
Итак, всё по порядку.
Для четырёх порций вам понадобится:
- бараньи рёбрышки – 600 г;
- «мясистые» томаты – 4 шт.;
- лук репчатый (лучше красный – он более сочный) – 5 крупных головок;
- 2 средних морковки;
- 5 картофелин;
- калган (узбекская репа) – по желанию;
- болгарский перец – 3 – 4 шт.;
- масло для обжарки – пару столовых ложек;
- приправы – чёрный перец молотый, перец горошком, кориандр, сушёный базилик;
- свежая зелень;
- соль;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Баранина имеет довольно специфический запах, поэтому важно выбрать хорошее качественное мясо, а перед готовкой тщательно промыть рёбра под проточной водой.
- Порежьте острым ножом вдоль кости, при необходимости – порубите, чтобы получить куски среднего размера.
- Переложите разделанное мясо в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой.
- Когда дождётесь закипания, аккуратно соберите и удалите образовавшуюся пену.
- Прикрутите огонь до среднего, посолите и варите так, чтобы вода лишь немного «побулькивала» на поверхности. Только таким способом получится светлый и прозрачный бульон.
- За время, пока кипит вода, нужно подготовить овощи. Помидоры порежьте крупными дольками, перец (очищенный от сердцевины) – вдоль, картошку и репу – кубиками, а морковь брусочками.
- Примерно через 1,5 часа, когда мясо будет легко отходить от кости, нужно достать рёбрышки и разобрать. Косточки выньте, а мякоть верните в кастрюлю.
- Вместе с бараниной закладываем все овощи в таком порядке: сначала калган, затем морковь, через 5 – 7 минут после закипания – полоски перца, порезанные томаты и, в самом конце, – картофель.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Положите в кастрюлю с супом, добавьте специи и томите на слабом огне ещё минут 8 – 10.
- Горячую шурпу заправьте свежей зеленью, фермерской сметаной и можно дегустировать.
Совет. Перед подачей на стол дайте супу немного настояться. От этого он станет ещё более душистым.
Как правильно приготовить узбекскую шурпу из баранины в казане
Оригинальная рецептура, по которой готовили шурпу в кишлаках, не предусматривает никакой другой посуды, кроме толстостенного тяжёлого казана. Так что, если вы стремитесь достичь подлинной аутентичности, отставьте в сторону все свои навороченные кастрюли с антипригарным покрытием и найдите настоящий чугунный казан с крышкой. Именно в нём суп приобретёт тот самый вкус и аромат, который сделал это блюдо столь известным и любимым в народе.
Продукты:
- жирный кусок баранины – не менее полукилограмма;
- жир для обжарки – в оригинале нужно взять курдючное сало, но вы можете воспользоваться любым маслом, только не рафинированным;
- овощи – болгарский перец, морковь, лук, картофель, помидоры. Каждого по 3 – 4 штуки;
- специи (зира, кориандр) - по одной чайной ложечке без верха;
- соль и зелень (укроп, эстрагон, кинза, петрушка);
- вода – 2,5- 3 л.
Способ приготовления:
- Баранину промойте и обжарьте в казане в большом количестве жира, до полного исчезновения розового оттенка.
- Добавьте много лука, крупные куски морковки, полоски болгарского перца и помидоры, порезанные на 2 – 4 части (в зависимости от размера).
- Перемешайте лопаткой и, когда всё хорошенько прожарится, влейте чистую воду, посолите, закройте крышкой и томите на очень слабом огоньке до готовности мяса.
- По прошествии необходимого времени (это займёт 45 - 50 минут), бросьте в бульон кубики картошки и специи.
- Потушите всё вместе ещё четверть часа.
- Шурпа в казане готова.
Обратите внимание! Шурпу обязательно нужно употреблять в горячем виде. Нельзя ждать, пока суп остынет, так как жир может подняться на поверхность и застыть, что снизит вкусовые качества блюда.
Шурпа из баранины на костре
Узбекский суп - одно из самых распространённых яств, которые принято готовить на природе. Он с успехом составляет конкуренцию привычному шашлыку, поскольку вкус шурпы из баранины на костре просто бесподобен. Сваренная в походном котелке, на свежем воздухе, сытная шурпа прекрасно утоляет голод, умиротворяет и дарит отличное настроение всем присутствующим.