Рецепт свинины по французски. Как приготовить очень вкусное мясо по-французски из говядины
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сочное ароматное блюдо, сытное и изысканное. Мягкие свиные отбивные, накрытые несколькими слоями мясистых помидоров, хрустящего лука, тертого ароматного сыра. Все это поливается майонезом и запекается до аппетитной корочки духовке. По этому рецепту мясо часто готовят на праздничный стол, но приготовление настолько простое, что его можно подавать и в обычный будний день, чтобы разнообразить повседневное меню. Тем более, что готовится оно всего полчаса. И еще двадцать минут вам потребуются для подготовительного процесса. Горячее блюдо очень вкусно есть даже без гарнира, ведь благодаря такому большому количеству ингредиентов оно получается достаточно сытным. Кушанье великолепно сочетается также с . Итак, готовим мясо по-французски в духовке. Рецепт с фото из свинины с помидорами, сыром и специями поможет сделать ваше меню ранообразным и вкусным.
Вам понадобятся:
- свиные отбивные или филейная часть – 9 шт. (1 кг.)
- томаты – 3 -5 шт.
- сыр твердых сортов – 150 г
- лук – 1 шт.
- майонез – 100 мл
- соль и перец по вкусу
Рецепт с фото пошагово:
Отбиваем куски свинины, пока они не станут толщиной примерно семь миллиметров. Чтобы кусочки мяса не разлетались от молотка по всей кухне, оберните целлофановым пакетом. Теперь можно браться за молоток.
Очищаем от шелухи луковицу, нарезаем ее кольцами. Разделываем томаты тоже на круглые ломтики. Сыр пропускаем через крупную или среднюю терку.
Посыпаем отбивные солью и перцем и выкладываем на смазанный небольшим количеством масла противень.
И распределяем по нему лук.
Следующий слой – кружки помидоров.
Для большей сочности снова можно немного полить майонезом (по желанию), разравниваем его по томатам при помощи ложечки. И последний штрих – густо посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке, разогретой до 190С. Через полчаса блюдо можно вынимать.
Его нужно подавать на стол горячим, пока сыр еще расплавленный, и аппетитно тянется.
Советы: получится еще вкуснее, если лук брать не свежий, а замаринованный. Для этого его просто замачивают в небольшом количестве яблочного уксуса и теплой воды. И минут через двадцать, колечки готовы.
Можно добавить еще один слой – грибной. Для этого сырые шампиньоны тонко нарезаем и выкладываем их поверх помидоров.
Придать ароматные нотки блюду можно, если посыпать последний слой ложечкой мелко рубленой зелени. Скажем, вкусно сочетаются с мясом по-французски петрушка и укроп.
Чтобы сама была с аппетитной корочкой, ее можно предварительно обжарить по минутке с каждой стороны. Делать это нужно на большом огне.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Мясо по-французски готовят из курицы, говядины, но чаще всего используют свинину. Это блюдо выходит необычайно сочным и вкусным. Сейчас мы вам расскажем несколько со свининой.
Рецепт мяса «Свинина по-французски»
Ингредиенты:
- филе свинины – 1 кг;
- картофель – 500 г;
- лук – 4 шт.;
- помидоры – 300 г;
- сыр – 200 г;
- майонез, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Приготовление
Режем мясо порционными кусочками, отбиваем, солим с 2 сторон и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, на некотором расстоянии друг от друга. Режем лук кольцами или полукольцами, выкладываем его на мясо и смазываем майонезом. Далее кладем помидоры, нарезанные кружочками. Перчим по вкусу и посыпаем сверху половиной тертого сыра. Картофель очищаем, нарезаем дольками, солим и выкладываем на противень между мясом.
В духовке, разогретой до 200 градусов, готовим мясо по-французски около 1,5 часов, периодически поливая соком, который выделяется в процессе приготовления. Если же его маловато, то влейте немного кипятка. Примерно за 20-30 минут до готовности посыпаем мясо с картофелем оставшимся сыром.
«Мясо по-французски» со свинины
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- шампиньоны консервированные – 300 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- сливочный сыр с зеленью – 50 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Мясо режем кусочками около 1,5 см, затем хорошенько отбиваем с обеих сторон и натираем солью и перцем. Выкладываем на противень. Соединяем сметану, майонез и сливочный сыр с зеленью, хорошо перемешиваем. Обильно смазываем полученной смесью мясо. Лук режем полукольцами и укладываем его на мясо. Сверху помещаем грибы, нарезанные пластинами. Сверху еще промазываем приготовленной смесью. Посыпаем мясо тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 50.
«Мясо по-французски» из свинины с помидорами
Ингредиенты:
- свиная корейка – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 250 г;
- помидоры – 3 шт.;
- зелень петрушки – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 200 г;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
Свинину моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной 8-10 мм. Каждый кусочек накрываем пленкой и отбиваем. Выкладываем отбивные на противень, смазанный растительным маслом. Присыпаем их солью и перцем. Чеснок пропускаем через пресс. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем, помидоры режем кольцами. На отбивные кладем лук, сверху делаем сеточку из майонеза. Затем размещаем помидоры, слегка их присаливаем и посыпаем перцем, а потом посыпаем измельченной зеленью и чесноком. Снова делаем сеточку из майонеза. Густо посыпаем отбивные тертым сыром. Запекаем мясо в духовке при температуре 180 градусов минут 40. Ну, вот и готово .
«Мясо по-французски» из свинины с ананасами
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо нарезаем кусочками желаемой величины и отбиваем их. Затем солим и перчим, смазываем растительным маслом, поливаем соком лимона. Посуду с крышкой накрываем и ставим на холод, чтобы мясо промариновалось. На дно противня выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами или кольцами, сверху помещаем мясо, смазываем его майонезом. Выкладываем кусочки ананасов, снова смазываем майонезом и посыпаем сыром, тертым на терке. Запекаем мясо с ананасами при температуре 180-190 градусов минут 40.
Как это ни удивительно, но мясо по-французски отношения к Франции не имеет. Блюдо изобрели в России, а во всем мире его называют «Телятина по-Орловски». Назван рецепт в честь графа Орлова, испробовавшего как-то в Париже запеченные в соусе бешамель с сыром картофель, телятину, грибы и лук.
По приезду на родину он затребовал у поваров повторить это вкуснейшее яство. Различные вариации именно этого повтора мы можем наблюдать по праздникам на своих столах. Вне зависимости от выбранного рецепта, получаем сбивающий с ног своей аппетитностью аромат, а также прекрасный вкус.
Мясо свинины по-французски в духовке — пошаговый фото рецепт
Свинина и картофель – это беспроигрышный вариант и для будничного ужина, и для праздничного застолья. А мясо по-французски – одно из простых и вкусных блюд, которое быстро готовится и столь же быстро съедается довольными домочадцами и гостями.
Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Данный рецепт доступный, не требующий особых кулинарных навыков, а результат – пальчики оближешь!
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Свинина: 500 г
- Картофель крупный: 5 шт.
- Лук: 3 шт.
- Помидоры: 3 шт.
- Сметана: 200 мл
- Сыр твердый: 200 г
- Соль, перец: на вкус
Инструкция приготовления
Мясо по-французски с помидорами — сочное и вкусное блюдо
Перед вами чудесная мясная закуска, настоящее украшение праздничного застолья и любого семейного ужина. В рецепте указана свинина, но на самом деле вы свободно можете воспользоваться любым другим видом мясом.
Не забудьте только его хорошенько отбить и сдобрить любимыми специями. Естественно, что курятина или индюшатина приготовятся быстрей, чем остальные виды мяса, поэтому контролируйте данный процесс и регулируйте время пребывания в духовом шкафу.
Отличным гарниром к сочным мясным отбивным по-французски послужит рис и овощной салат на оливковом масле.
Необходимые ингредиенты:
- 6 ломтиков свинины;
- 1 сладкий лук;
- 3 помидора;
- 0,15 кг твердого сыра;
- соль, специи, майонез.
Этапы готовки:
- Промытый и обсушенный бумажным полотенцем кусок свинины нарезаем, как на отбивные, нетолстыми пластами по 1 см в толщину.
- Накрываем каждый из кусков пищевой пленкой и самым тщательным образом выбиваем их молотком с двух сторон.
- Приправляем солью и специями.
- Лист противня промазываем маслом
- Выкладываем на него наши отбивные, каждую из которых промазываем майонезом.
- Очищаем лук и шинкуем его тоненькими колечками.
- Мытые помидоры нарезаем кружками. Старайтесь отбирать наиболее мясистые овощи.
- Сыр натираем на средней грани терки.
- На мясо выкладываем луковые кольца, помидорные кружки, вновь смазываем соусом, присыпаем сыром, выпекаем в прогретой духовке.
Как приготовить мясо по-французски с картофелем
Для приготовления этого рецепта рекомендуем использовать молодой картофель. С наступлением урожайного сезона этот только созревший корнеплод частый гость на наших столах, потому предлагаем запечь его по аналогии со знаменитым и всеми любимым мясом по-французски.
Необходимые ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 кусочек куриного филе;
- 1 репчатая луковица;
- 3 чесночных зубца;
- 0,1 кг сыра;
- соль, специи, майонез.
Порядок готовки французского мяса с молодым картофелем:
- Тщательно промытое и обсушенное мясо отделяем от костей, шкуры. Нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем молотком.
- Добавляем к филе пропущенный через пресс чеснок, присаливаем и приправляем специями. Отставляем в сторону примерно на 20 минут, за это время мясо должно немного промариноваться.
- Включаем духовку для разогрева.
- Очищенный лук нарезаем полукольцами.
- Вымытый и очищенный картофель трем на терке для шинковки капусты или тонко нарезаем колечками.
- Сыр трем на грани терки с мелкими ячейками.
- Смазываем форму для запекания маслом, на ее дно кладем мясо, луковые полукольца, присоленный картофель, майонез, равномерно посыпаем сыром и отправляем выпекаться в духовку примерно на час.
Рецепт мяса по-французски с грибами
Оригинальность данного рецепта в том, что каждый кусочек свинины будет запекаться отдельно, завернутый в фольгу вместе с аппетитным голландским соусом, а не традиционным майонезом, картофелем и грибами.
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг свинины;
- 0,3 л голландского соуса (взбиваем на паровой бане 3 желтка, добавляем 50 мл сухого вина, немного лимонного сока и 200г топленого масла, присаливаем);
- 3 картофельных клубня;
- 0,15 кг грибов;
- 30 мл оливкового масла;
- соль, перец, свежая зелень.
Этапы приготовления мяса по-французски с добавлением грибов:
- Для этого рецепта лучше брать вырезку, так конечный результат будет мягким и сочным. Вымойте мясо и оботрите насухо бумажным полотенцем, нарежьте на несколько не сильно тонких пластов (примерно 3 см). Смягчить свинину поможет отбивание молотком с острыми зубьями, которые разобьют волокна.
- Смазываем мясо оливковым маслом, присаливаем и перчим, завернув в пленку, оставляем на полчаса.
- Обжариваем куски мяса на сковороде по несколько минут с обеих сторон.
- Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, складываем в отдельную емкость, перемешиваем с солью, зеленью и маслом.
- Мелко нашинкованный лук пассируем на раскаленном масле.
- Тонко нарезаем шампиньоны.
- Делаем из фольги формочку с высокими бортиками, кладем внутрь куска мяса, смазываем голландским соусом, после чего выкладываем лук, картофель, вновь соус и грибы.
- Ставим в горячую духовку, через полчаса присыпаем сыром и ждем еще около четверти часа, после чего можно доставать.
Давайте поэкспериментируем с привычным блюдом праздничного стола и заменим классический его ингредиент – твердый сыр на брынзу. Результат обязательно придется вам по душе.
Необходимые ингредиенты:
- 0,75 кг свинины;
- 1 репчатая луковица;
- 0,2 кг брынзы;
- 0,5 кг картофеля;
- соль, перец, майонез/сметана.
Этапы готовки:
- Нарезаем свинину на порционные куски, как на отбивные. Отбиваем каждый, приправляем специями.
- Смазываем термоустойчивую форму маслом, выкладываем на нее мясо.
- Очищенный лук шинкуем колечками, распределяем по кускам мяса.
- Картошку режем на небольшие брусочки, выкладываем на лук. При желании можно дополнить рецепт грибами и томатами.
- Разминаем брынзу руками, добавляем к ней немного майонеза/сметаны, тщательно перемешиваем.
- На картофель выкладываем однородную сырную массу, разравниваем.
- Выпекаем в разогретой духовке чуть больше часа.
Нежнейший рецепт мяса по-французски с фаршем
Приготовить вкуснейшее мясо по-французски с минимальной затратой времени и сил поможет приведенный ниже рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг смешанного фарша;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 чесночных зубца;
- 2 томата;
- 2 репчатые луковицы;
- 0,15 кг сыра;
- Соль, специи, майонез.
Этапы приготовления ленивого мяса по-французски:
- Очищенную картошку нарезаем ломтиками.
- Смазываем жиром термоустойчивую форму. Картошку притрушиваем специями, солим и добавляем немного масла, хорошо перемешиваем и равномерным слоем распределяем по дну.
- Выкладываем на картофель порезанный полукольцами лук, при желании его можно предварительно обжарить до золотистого цвета.
- Солим готовый фарш, выдавливаем в него через пресс чеснок, подливаем немного (полстакана) воды для придания нежной консистенции.
- Выкладываем на слой лука, а следом кладем колечки помидор и смешанный с майонезом сыр.
- Время выпекания в разогретой духовке примерно 1,5 часа.
Классические телятину или свинину в рецепте мяса по-французски можно без проблем заменить на менее жирную курятину. Готовят его как в общей термоустойчивой форме, так и в небольших порционных формочках.
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка;
- 0,15 кг сыра;
- 4 картофельных клубня;
- 2 помидора;
- стакан сметаны;
- специи, соль.
Этапы готовки мяса по-французски из курятины:
- Промываем грудку, отделяем мясо от костей и кожи, нарезаем его на небольшие пластинки, каждую из которых накрываем пленкой и отбиваем молотком с обеих сторон.
- Укрываем небольшой противень фольгой, выкладываем на нее мясо, приправляем и солим его.
- Смазываем мясо сметаной, сверху кладем нарезанный брусочками очищенный картофель, а на него – помидорные кружочки.
- Выпекаем около 40 минут, затем присыпаем сыром и печем еще четверть часа.
Как приготовить очень вкусное мясо по-французски из говядины
Необходимые ингредиенты:
- 0,8 кг картофельных клубней;
- 6 репчатых луковиц;
- 0,75 кг говядины;
- 10 средних шампиньонов;
- 0,5 кг сыра;
- Соль, перец майонез.
Порядок приготовления эталонного варианта мяса по-французски:
- Промываем и обсушиваем мясо, удаляем лишний жир, плеву и жилы. Нарезаем на мясо на пласты толщиной около 1 см.
- Заворачиваем куски говядины в пленку, хорошенько отбиваем молотком или тыльной стороной ножа.
- Перекладываем отбитую говядину в отдельную емкость, присаливаем и перчим.
- Моем и очищаем картофель, нарезаем тонкими пластинами.
- Шинкуем очищенный лук.
- Вымытые грибы разрезаем на 4 части.
- Натираем сыр на грани терки со средними ячейками.
- Разводим майонез теплой водой, чтобы придать ему более жидкую консистенцию и снизить жирность.
- Дно термоустойчивой формы, противня или чугунной сковороды с высокими бортами смазываем маслом. Удобно для этих целей использовать кондитерскую кисточку.
- Выкладываем слоями картофельные пластинки, затем мясо, а на него лук и грибы. Для равномерного выпекания тщательно распределяем продукты по форме.
- Столовой ложкой распределяем по верхнему слою майонезную массу и присыпаем тертым сыром.
- Выпекаем в заранее прогретой духовке около 40 минут. Перед тем как достать, проверяем готовность блюда, возможно, ему понадобится дополнительное время.
- Выключив духовку, даем нашему мясу по-французски «успокоиться» и немного остыть около четверти часа.
- Слегка остывшее яство нарезаем кухонным ножом на порционные куски, перекладываем на тарелки лопаткой, что позволяет максимально уберечь аппетитный внешний вид каждой порции. Отличным украшением послужат кусочки маслин, нарубленная зелень или салатные листья.
Как приготовить мясо по-французски в мультиварке
Перепробовав множество вариантов мяса по-французски, вы обязательно остановитесь на данном варианте. В нем используются не традиционные «грубые» варианты мяса, а нежная индюшатина. А готовится этот деликатес в кухонной помощнице-мультиварке. Благодаря чему конечный результат удивит вас своим нежным и неповторимым вкусом, сочностью и ароматом, которых не достичь в духовом шкафу.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг индюшиного филе;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 0,25 кг сыра (Гауда);
- соль, специи, майонез.
Этапы приготовления французской индейки в мультиварочной чаше:
- Очищаем и мелко шинкуем луковицы, часть нарезанного лука выкладываем на дно чаши.
- Приступаем к подготовке центрального ингредиента – филе индейки. Моем его под проточной водой, обсушиваем салфеточками и нарезаем на небольшие кусочки по несколько сантиметров в длину.
- Перекладываем кусочки мяса в пакет, отбиваем их с двух сторон кухонным молотком с острыми зубьями либо обратной стороной кухонного ножа. Правда, последнее отнимет немного больше времени. Данная манипуляция сохранит целостность мясных кусочков, обеспечит им мягкость, а кухонной утвари – чистоту. Только не переусердствуйте, не следует отбивать слишком сильно.
- Подготовленные мясные кусочки кладем сверху на лук, приправляем набором любимых специй и солью.
- Сверху на мясо выкладываем оставшийся лук.
- Смазываем майонезом. Тут также не следует перебарщивать. Майонез накладываем точечно.
- Если за окном разгар лета или осень, то следующим слоем могут идти помидорные колечки.
- Завершающий слой – сырный. Продукт можно брать любой твердый, но наиболее гармонично с индюшатиной сочетается немного солоноватая и островатая Гауда.
- Готовим на «Выпечке» при закрытой крышке 40 минут, лучше около часа.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, ваша французская индейка будет готова.
Рецепт мяса по-французски на сковороде
Картошка с мясом – вкусное, сытное и всеми любимое сочетание. Вариантов приготовления этих двух ингредиентов существует превеликое множество, а в копилке каждой хозяйке, наверняка, присутствует хотя бы парочка. Предлагаем добавить в нее еще один беспроигрышный вариант, идеально подходящий для сытного семейного или праздничного ужина. Отличным дополнением к нему служит твердый сыр. По желанию можно добавить томаты, но это зависит от сезона и доступности данного продукта.
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 кг свинины, как на отбивные;
- маленькая пачка майонеза;
- 50 г сливочного масла;
- 0,15 г сыра;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 кг картофельных клубней;
- соль, перец, специи.
Этапы готовки мяса по-французски на сковородке:
- Тщательно промываем и обсушиваем свинину. Удалив все жилы и лишний жир, нарезаем ее тонкими пластами не более 1 см в толщину.
- Каждый из кусочков, завернув в полиэтилен, отбиваем кухонным металлическим или деревянным молоточком. После чего освобождаем от защитного слоя полиэтилена и перекладываем в отдельную емкость, немного присолив и приправив специями.
- Вымываем и очищаем картофель. Если используется молодая картошка, то ее достаточно тщательно вымыть. Нарезаем корнеплоды на тонкие пластинки.
- Очищенный лук шинкуем тоненькими полукольцами.
- В качестве емкости для приготовления используем толстостенную чугунную сковороду без ручек. Ее смазываем маслом, а на дно нижним слоем выкладываем половину присоленных картофельных пластинок.
- Сверху на слой картофеля кладем отбитое мясо, а на него луковые полукольца и оставшийся картофель.
- Верхний слой картофеля смазываем майонезом или сметаной.
- Выпекаем мясо по-французски в сковороде в раскаленном духовом шкафу.
- Примерно через 40 минут блюдо надо достать и притрусить натертым на мелких ячейках терки сыром, после чего продолжаем выпечку еще около четверти часа.
- Оптимальным вариантом мясной составляющей блюда будет нежирная свинина или мякоть молодой телятины. С говядиной легко не угадать и выбрать не слишком качественный кусок, а баранина может «забить» своим вкусом остальные ингредиенты, лишив деликатес его основного очарования.
- Если в выбранном вами рецепте присутствует свинина, то лучше отдавать предпочтение шейной части, корейке или сочному участку окорока. Указанное мясо является идеально сбалансированным вариантом – не слишком жирным, но и не постным. Ведь жирная свинина в сочетании с майонезом является погибелью для людей со слабым желудком, а ее постный аналог будет чрезмерно сухим.
- При выборе мяса важно обратить внимание на его цвет. Окрас свинины должен быть равномерным. Взгляните на прослойки – куски с заметной желтоватостью откладывайте в сторону.
- У свежей говядины должен быть однородный, не слишком темный цвет. Обратное указывает на то, что мясо принадлежит старому животному. Для наших целей оно не подходит.
- При покупке проверяйте упругость выбираемого мясного куска. Поверхность должна пружинить. Вялые и дряблые кусочки не следует брать.
- Перед приготовлением мясо обязательно промываем и просушиваем полотенцем или бумажной салфеткой. Удаляем кости, лишний жир и плеву. Нарезаем поперек волокон, после чего отбиваем, предварительно завернув в пищевую пленку. Это убережет вашу кухню от мясных брызг.
- Добавить мясу сочности и нежности можно предварительно замариновав его. Отличным маринадом послужит смесь горчицы с прочими специями. Оптимальное время маринования – пару часов в холодильнике.
- Лук используйте сладких, салатных сортов. Если таких луковиц под рукой нет, убрать лишнюю горечь можно обдав нашинкованный овощ кипятком.
- Мясо по-французски готовить можно как с картофелем, так и без него. Главное, чтобы присутствовали непосредственно мясо, лук, соус и сыр, все остальное добавляется по усмотрению.
- Посуду для приготовления выбирайте с учетом количества продуктов. Если объем невелик, то не обязательно брать большой противень, подойдет жаропрочная стеклянная форма, а также чугунная толстостенная сковорода без ручки. Перед выкладкой продуктов форму необходимо смазать маслом либо устелить фольгой.
- Если в рецепте присутствует картофель, он может служить подушкой для остальных продуктов либо выкладываться на мясо. Правда, в этом случае кусочки не должны быть слишком тонкими.
- Майонез можно и даже нужно заменять более полезной сметаной.
- Грибами мясо по-французски не испортишь, брать можно любые на ваше усмотрение.
- Собранное на противне блюдо помещают в уже горячую духовку, тогда процесс выпечки займет не более часа.
- Сырной составляющей может быть любой сорт. Опытные кулинары рекомендуют смешивать Пармезан с Гаудой. Не экономьте на сырном слое, для получения аппетитной корочки посыпайте его щедро, а вот количество майонеза можно сократить. (1 оценок, среднее: 5,00 из 5),
Мясо по-французски – это самое уникальное мясное блюдо, которое известно простому народу. Ведь вариантов его приготовления существует масса, да и название это многие «по незнанию» используют совсем для других кулинарных творений, например, для говядины, тушеной в красном вине. И все же мясо по-французски в духовке готовится исключительно из свинины, причем достаточно жирной.
Как правило, это блюдо особенно любят мужчины, и нередко сами приступают к его приготовлению. Кстати, и придумано было это блюдо, а точнее, его прототип, для мужчины – знаменитого русского графа Орлова, любимца императрицы Екатерины II. Да-да, несмотря на название, к Франции это блюдо не имеет ровным счетом никакого отношения и является выдумкой исключительно русских поваров.
Изначально блюдо носило название Veau Orloff, то есть «телятина по-орловски». Как понятно из названия, в него входила телятина, а также лук, грибы и картофель. Все это запекалось под соусом «бешамель» и сыром. Со временем фамилия графа Орлова исчезла из названия, а саму рецептуру, по всей видимости, приписали французским поварам и значительно упростили. Вместо телятины стали готовить мясо по-французски из свинины и даже из говядины, вместо «бешамеля» активно использовали сливки либо сметану (а чуть позже и майонез), а грибы и вовсе исчезли из рецепта. Не всегда в блюдо кладут при приготовлении и картофель – в нашем варианте он, к примеру, отсутствует. Впрочем, никто не помешает вам вернуть его в рецепт, а также бесконечно экспериментировать с другими ингредиентами.
В современном варианте делать это блюдо совсем не сложно, да и испортить практически невозможно. Мясо по-французски из свинины готовится быстро, и всегда получается вкусным, сочным и очень аппетитным.
Для приготовления понадобится:
* Свинина – 500 граммов (можно использовать как мякоть, так и готовые стейки для отбивных)
* Лук репчатый – 4-5 шт.
* Майонез – 300 граммов.
* Твердый сыр – 300 граммов.
* Молотый черный перец, соль – по вкусу
* Растительное масло
* Зелень – для украшения
Как приготовить мясо по-французски
Свинину хорошо промыть, дать обсохнуть или хорошо обсушить со вех сторон бумажными полотенцами, после чего нарезать пластами толщиной не более 1 см. Если вы используете уже готовые стейки для отбивных, то можно сразу приступать к следующему этапу – отбить их деревянным молоточком с обеих сторон, чтобы готовое мясо получилось мягким и нежным. Для удобства можно обернуть каждый, еще не отбитый кусочек мяса в пищевую пленку – так оно не будет слишком «лохматиться» при постукивании молоточком и не потеряет форму.
Немного присолить каждый отбитый пласт свинины и по вкусу поперчить. Переложить мясо в тарелку и оставить на 20 минут промариноваться – это опять-таки для того, чтобы мясо вышло по-максимуму сочным и нежным.
Тем временем очистить, промыть и нарезать полукольцами репчатый лук. Вообще можно нарезать его в любой форме, например кубиками – кому как больше нравится. Но эстетичнее все же будет смотреться форма полукольцами.
В сковороде разогреть немного растительного рафинированного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Можно поджарить до появления легкого золотистого цвета – тоже будет очень вкусно, ну и, конечно, красиво.
Охлажденный заранее сыр (в таком виде он легче поддается терке) натереть. Сыр для этого блюда подойдет любой – «Российский», «Гауда» и т.д.
Противень для запекания смазать растительным маслом (я дополнительно выкладываю лист антипригарного пергамента, так кусочки мяса не пригорят наверняка), выложить на него пласты мяса, а сверху на каждый пласт положить достаточное количество жареного лука.
Сверху обильно полить каждый пласт свинины майонезом так, чтобы весь лук оказался под ним.
Приятного аппетита!
Совет от Еданы:
Я настоятельно советую не использовать для приготовления этого блюда замороженное мясо. Конечный результат может вас сильно расстроить – мясо может оказаться жестким и сухим. Особый нюанс есть и при нарезке мяса – оно должно нарезаться поперек волокон, а куски не должны быть чересчур маленькими.
Также если хотите добавить нотку пикантности в блюдо, рекомендую попробовать использовать заранее замаринованный лук.
Свинина по-французски – это изысканное и довольно-таки популярное блюдо, которое готовят и подают не только в ресторанах, но и на различных семейных торжествах. Особенность приготовления такова, что у вас в итоге получается полноценный ужин из одного этого блюда, но в то же время, любой гарнир сможет его отлично дополнить.
История возникновения такого способа приготовления свинины не однозначна. Некоторым оно известно под названием «мясо по-капитански», но большинство хозяюшек величают его просто и понятно – «свинина по-домашнему». Не смотря на расхождения в названии - это одно и то же блюдо, для готовки которого необходим один и тот же перечень продуктов.
Традиционный рецепт свинины по-французски, так сказать классический, готовиться со следующих ингредиентов: биточки свиного мяса, лук, картошка и твердый сыр. В современных вариантах список может быть чуть шире и включать грибы, помидоры, ананасы и т.д. Предварительно перед процессом готовки свинину отбивают и по вкусу натирают любимыми специями, травами и солью. Затем следует этап готовки свинины по-французски, при котором ее укладывают слоями с овощами, фруктами или грибами, после чего посыпают сверху тертым сыром. Завершающий пункт – это поливка мяса соусом, сметаной или майонезом.
Чаще всего свинину по-французски запекают в духовке, но современные реалии таковы, что все чаще большинство хозяюшек используют для этих целей мультиварку или вовсе обжаривают мясо на сковороде. К столу готовое блюдо подают, пока оно не остыло, вместе со свежими овощами, гарниром и соусом.
Свинина по-французски с грибами в духовке
Пикантное сочетание мяса и грибов известно многим хозяйкам. Свинина по-французски, запеченная в духовке получается неимоверно сытной, ароматной и сочной. Времени на готовку нужно немного, да и большую его часть мясо будет готовиться без вашего участия.
Ингредиенты:
- 6 свиных стейков
- 1 луковица
- 350 г шампиньонов
- 150 г сыра
- 100 г майонеза
- Перец
Способ приготовления:
- Каждый из стейков хорошенько отбиваем.
- Грибы с луком нарезаем ломтиками и кружочками.
- Сыр трем на терку.
- На смазанный растительным маслом противень выкладываем свинину.
- Каждый из кусочков солим, перчим и поливаем сверху майонезом.
- На мясо выкладываем лук, а на него порезанные грибы.
- Сверху поливаем их майонезом и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем мясо в духовку на 30 минут. Температура готовки 180 градусов.
Мясо по-французски из свинины на сковороде
Быстрый способ приготовления свинины по-французски на сковороде придется по вкусу, я уверенна, многим. Если вы хотите приготовить ужин без постоянного стояния на кухне, этот рецепт подойдет для вас идеально.
Ингредиенты:
- 800 г свинины
- 2 луковицы
- 300 г твердого сыра
- 250 мл. майонеза
- 3 ст. л. воды
- Перец
Способ приготовления:
- Кусок мяса для начала нужно хорошенько промыть, обсушить и нарезать на ломтики.
- Каждый из кусочков свинины натираем перцем и солью. Также можно использовать смеси специй для мяса.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
- Сыр натираем на крупную терку.
- Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
- Выкладываем на дно сковороды лук, а поверх него кладем мясо.
- Между собой смешиваем майонез с водой и полученную смесь выливаем поверх мяса.
- Посыпаем все содержимое сверху тертым сыром.
- Плотно накрываем мясо крышкой и ставим тушиться на маленький огонь на 80-90 минут.
Свинина по-французски с картофелем в мультиварке
Приготовленная в мультиварке свинина имеет очень нежный вкус и аппетитный внешний вид. Два очень важных критерия, которые позволяют вам быть уверенным в том, что все домочадцы будут сыты и довольны.
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 100 г сыра
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст.л. сметаны
- 3 ст. л. растительного масла
- Перец
Способ приготовления:
- Как и всегда, первым делом необходимо свинину промыть в проточной воде, после чего хорошенько ее обсушить.
- После этого нарезаем мясо на куски толщиной как биточки. Каждый из кусочков натираем солью с перцем и даем немного времени промариноваться.
- Спустя время свинину нужно отбить деревянным или железным молоточком.
- Картофель и лук почистить, промыть и нарезать кружочками.
- Сыр натереть на мелкую терку.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить на дно свинину.
- Поверх мяса кладем лук и картофель.
- Добавить соль и сметану с чесноком.
- Сверху посыпать все тертым сыром.
- Готовить в режиме «выпечка» 60 минут.
Теперь вы знаете, как готовить свинину по-французски. Приятного аппетита!
Свинина по-французски – это настоящая находка для всех любителей сытно, вкусно и плотно покушать. Не смотря на различия в способах готовки, свинина по любому из предложенных рецептов получается на славу. Не смотря на всю простоту блюда, напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваша свинина по-французски получилась «пальчики оближешь» и с первого раза:
- Внимательно подходите к вопросу выбора мяса. От этого на 90% зависит, какими вкусовыми качествами будет обладать готовое блюдо в итоге;
- Для готовки свинины по-французски нужно брать мясо толщиной не более 10 миллиметров;
- Если вы боитесь загрязнить кухню, то перед тем как отбивать свиные биточки, заверните их в пищевую пленку или одноразовый пакет;
- Чаще всего мясо маринуют в соли и перце, но вы смело можете использовать свои любимые специи и травы.