Чем очистить самогон после перегонки. Очищение с помощью марганцовки. Очистка древесным углем как самый экологичный метод
Перед тем как очистить самогон от масел, его нужно профильтровать и дать отстояться. Затем нужно выбрать подходящий способ обработки напитка. Выбор зависит от того, какими подручными средствами обладает изготовитель домашних напитков. Рекомендуем внимательно прочитать этот материал и изучить все предлагаемые средства и методы. С таким арсеналом не возникнет затруднений, как очистить домашний самогон от сивушных масел, и в результате процедур на выходе будут получены напитки отличного качества. Есть испытанные временем простые средства: древесный уголь, марганцовка, активированный уголь, молоко, желатин, яичный белок и многое другое. Также можно воспользоваться специальными препаратами и бытовыми устройствами в виде фильтров.
Как быстро очистить самогон от сивушных масел
Вредные примеси, содержащиеся в самогоне, кроме этилового спирта и воды необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и марганцовку. О том, как быстро очистить самогон от сивушных масел, рассказано далее: предложено несколько интересных способов.
«Хрустальной» чистоты самогон из хорошего сырья достигает в том случае, если очистка проведена правильно.
Предлагаем несколько старинных рецептов очистки самогона.
Как очистить самогон от эфирных масел
В зависимости от того, какой величины емкость, кладут от 3 до 6 горстей просеянной золы березовых дров и несколько горстей соли (это первая перегонка). Вторую перегонку будем производить без золы и соли.
Химическая очистка, специальная перегонка, фильтрование и настаивание – таков процесс очистки самогона. Перед тем, как очистить самогон от эфирных масел, надо знать, что брать лучше тот напиток, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.
Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.
Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.
Можно воспользоваться активированным углем, приобретенным в аптеке. Хотя можно использовать и мелкий речной песок, просеянный и прокаленный на огне.
Сперва изготовляется кустарный, но верно работающий фильтр. Берется стеклянная воронка нужного размера. В нее кладут тонким слоем вату, прикрывают куском марли. Поверх марли высыпается слой активированного угля. Чтобы уголь не всплыл, третий слой в фильтре – опять марля. Количество угля определяется размерами воронки и объемом фильтруемого самогона. Считается, что на 1 л самогона надо 50 г угля.
Есть и другой способ фильтрации : просто бросить активированный уголь в емкость с самогоном и оставить на 2 недели. Соотношение то же – 50 г на каждый литр. Надо только не забывать несколько раз в день встряхивать емкость или взбалтывать.
Отстоявшийся самогон процеживают через вату или ткань. В принципе, продукт уже готов к употреблению, но для улучшения вкуса можно настоять его на изюме и зверобое (на литр нужно брать 50 г изюма и щепотку зверобоя) 3–4 дня. Такая дополнительная обработка позволит почти полностью устранить посторонний запах.
Как правильно очистить самогон от сивушных масел (с видео)
Компоненты:
- 12 л самогона
- 800 г изюма
- 400 г чистых березовых углей
Существует простой способ того, как правильно очистить самогон от сивушных масел, для этого в емкость насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут и самогон не сделается чистым. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить самогон. Разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет самогон, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.
Очистка дубильными веществами заключается в выдерживании самогона в дубовых бочках. Танин и дубовая стружка – отличное средство очищения самогона (содержится в сердцевине дубовой древесины). Танин и другие дубильные вещества удаляют из жидкости ненужные включения. Помимо очистки от вредных примесей, этот способ приводит к появлению у самогона вкуса, напоминающего коньяк. Если цель заключается только в очистке самогона и сильное изменение вкуса нежелательно, в дистиллят добавляют порошок танина или дубовые стружки (50-100 г/л), выдерживают смесь 10 дней.
Сивушные масла, можно очистить вымораживанием. Сущность метода заключается в том, что при понижении температуры нежелательные сивушные масла вымерзают. Самогон наливается в бутылки. Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Остается перелить качественный продукт и профильтровать еще раз. Этот способ требует времени, но гарантированно удаляет обуславливающие неприятный запах сивушные масла.
Независимо от использованных методов очистки (хотя каждый из них заслуживает внимания) в домашних условиях не всегда возможно получить продукт, соответствующий по содержанию вредных примесей заводскому продукту (это не относится к вкусовым качествам). Это связано прежде всего с тем, что содержащиеся в браге белковые вещества в результате перегонки расщепляются на множество «осколков», состав которых нельзя точно предсказать. Среди этих продуктов белкового распада могут быть и ядовитые вещества, такие как метиловый спирт, отследить которые возможно лишь в заводских условиях с использованием современных приборов.
Чтобы полностью исключить попадание тяжелых веществ из браги в дистиллят, необходимо неукоснительно соблюдать технологию ректификации и очистки – как предварительной, так и окончательной. Такие фабричные технологии нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химической очисткой в домашних условиях.
Дабы свести к минимуму риск отравления продуктами домашней перегонки, настоятельно рекомендуется полностью избавляться от первой фазы перегонки (2–8 % всего перегнанного объема) из-за повышенного содержания альдегидов и метанола. Глубокое очищение самогона проводят путем повторной дистилляции или ректификации.
Посмотрите, как очистить самогон от сивушных масел на видео, где показана технология этой процедуры в домашних условиях:
В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью простых средств. Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.
- К сожалению, многие начинающие самогоновары считают, что очищать самогон необязательно, домашнее питье, итак, по качеству превосходит магазинную водку
- Однако в этом горячительном напитке помимо воды, спирта ещё есть и вредные сивушные масла, от которых все же стоит избавляться
- Очищение самогона значительно улучшит качество алкогольного напитка. К тому же, очистка — это не такой уж и трудоемкий процесс. Далее вы и сами сможете убедиться в этом
Домашние способы очистки самогона
- Нужно знать, что не все сивушные масла вредны для организма человека
- Благодаря им, выпивая самогон, вы ощущаете вкус и запах этого крепкого напитка. Избавляться следует от изоамилового спирта
- Данный компонент отрицательно сказывается на здоровье. Такой одноатомный спирт в чистом виде токсичен, при контакте с кожными тканями вызывает ожоги
- Если он случайно окажется в системе дыхания, то может быть удушье и сухой, сильный кашель
Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.
- Биологический метод очистки — вначале в алкогольное питье добавляют молоко, белок яйца. Ненужные сивушные масла при этом сворачиваются и с данными продуктами, выпадают в осадок. После чего самогон опять перегоняют. Далее спирт разводят до 40 оборотов (градусов) очищенной водой и фильтруют при помощи черного, свежеприготовленного хлеба
- Очистка выморозкой — этот вариант эффективен зимой в сильные морозы. Достаточно поставить самогон на мороз. Вода примерзнет к стенкам емкости, а сам самогон аккуратно перелейте в другую посудину
- Очистка активированным углем , марганцовкой , содой , фильтрами для воды , яйцом , хлебом , молоком . Об этих способах мы подробно поговорим далее
Очистка самогона активированным углем в таблетках
Этот вариант очистки довольно-таки простой. Для процедуры потребуется купить аптечный активированный уголь.
Затем в процессе перегонки в воронку поместить вату, а сверху на неё несколько измельченных таблеток активированного угля. Самогон будет капать и сразу фильтроваться.
- Еще один вариант: можно в готовый самогон насыпать заранее приготовленный порошок из угля. На один литр самогона потребуется 45-50 граммов угля
- После добавления данного компонента алкоголь надо поставить на 14 суток для фильтрации в темное место. Каждый день взбалтывайте емкость, чтобы уголь не был все время на дне
- По прошествии двух недель процедите напиток через марлю, свернутую в шесть слоев. Полученный очищенный продукт можно употреблять без опасений, главное — знать норму и не перебрать
Очистка самогона водой
Об очистке самогона водой уже упоминалось выше. Для этого понадобится провести процедуру выморозки алкогольного напитка.
Точнее вынести спиртовой состав на мороз, после того, как он станет густеть, перелить самогон в другую бутылку. Вода останется на стенках старого бутыля в виде тонкой корки льда, там же останется и сивуха. Самогон очистится, качество его значительно улучшится.
Самогон — после очистки водой
Очистка самогона марганцовкой и содой
Чтобы в домашнем самогоне вывести остатки уксусной кислоты и вредных сивушных масел применяют очистку марганцовкой, содой. Процедура заключается в следующем:
- В баллон с самогонкой (из расчета на один литр) вначале наливают содовый раствор (на 100 миллилитров очищенной воды, десять граммов соды)
- Разводят марганцовку в чашке воды, пропорции для самогона: на один литр напитка 1,5 грамма перманганата калия
- После чего закрывают емкость, хорошо взбалтывают, дают постоять 45-55 минут
- Затем опять взбалтывают, оставляют на 14-15 часов
- В конце фильтруют домашний самогон, аккуратно, не взбалтывая через вату или марлю
Очистка домашнего самогона содой, марганцовкой
ВАЖНО : После такой фильтрации нужно применять ещё перегонку, тогда самогон будет кристально чистым.
Очистка самогона содой и солью
Такой метод очистки требует тоже повторной перегонки спиртового продукта. Процесс сводится к следующему:
- В чашке воды (очищенной) растворите столовую ложку соли, чайную ложку соды (из расчета на один литр самогона)
- Влейте полученный раствор в сырец, помешайте, дайте немного отстояться
- Потом сделайте повторную перегонку домашнего спиртового продукта
- Специалисты по самогоноварению утверждают, что очистка углем для мангала куда лучше, чем фильтрация активированным углем
- Ведь после активированного угля остается неприятный горьковатый привкус. К тому же, в состав аптечного угля входят крахмал, тальк
- А эти компоненты препятствуют очищению напитка от тяжелых фракций сивушных масел (из-за маленьких пор)
ВАЖНО : Выбирая уголь, смотрите этикетку, чтобы в составе не было каких-либо не натуральных компонентов.
Процесс очистки :
- Насыпьте уголь для мангала в самогон (в пропорции 1 часть к 30 соответственно)
- Оставьте спиртовой напиток в таком состоянии на неделю, а лучше на полторы
- Периодически помешивайте самогон
- Потом отфильтруйте домашний самогон через вату
Если все сделано верно, то алкогольный напиток будет прозрачным.
Очистка самогона фильтром Барьер и Аквафор
Очистка фильтром Барьер осуществляется за счет фильтрующих картриджей. Они наполнены адсорбентами. Одного такого фильтра хватает на 10-16 литров домашнего самогона. Чтобы очистка была качественной, напиток надо прогонять через барьер пять раз.
Очистка самогона фильтром Барьер
Аквафор для фильтрации самогона несколько выгоднее. Ведь в нем используется тройная очистка. Поэтому «пропускать» алкогольный напиток через него можно всего один раз.
Как применять фильтры Аквафор для очистки самогона?
Очистка самогона хлебом
ВАЖНО : Очистку горячительного питья проводить только свежим черным хлебом. Вчерашняя выпечка уже не подойдет.
Проводить процесс следует в нижеописанной последовательности :
- Возьмите большую лейку или изготовьте её из двухлитровой пластиковой бутылки
- Постелите салфетку, слегка затолкните её в горлышко лейки
- Сверху насыпьте и немного утрамбуйте мякиш свежего ржаного хлеба, но не сильно забивайте мякишем горлышко, иначе не будет проходить спиртовой напиток
- Процедите самогон
Очистка самогона яйцом
- Для этого метода понадобятся яичные белки, на каждые 700 граммов самогона — один белок
- Потом смешайте тщательно белки с теплой водой (25ºС). Очищенной воды должно быть не более 8% от объема самогона
- Добавьте водно-белковую смесь в самогон и хорошо опять перемешайте
- Поставьте смесь в темное место на неделю, каждый день взбалтывайте её по несколько раз в день
- На седьмые сутки самогон не перемешивайте, пусть сивуха с белками осядет на дно
- Затем отфильтруйте самогон через лейку с ватой
Начинающие самогонщики не всегда с должным вниманием относятся к очистке самогона в домашних условиях, более опытные знают, что очистка самогона от вредных для здоровья сивушных масел просто необходима.
Очистка самогона помогает еще убрать и специфический запах. Нужно отметить, что очищать самогон только что выгнанный не следует, пусть он остынет и отстоится не менее суток. Если крепость самогона высокая, то его нужно разбавить чистой водой до 35-40 алкогольного градуса. Делается это для того, чтобы самогон легче отдавал сивушные масла. Существует много способов очистки самогона в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них поподробнее:
Очистка самогона марганцовкой
Берете кристаллы марганцовки из расчета пол чайной ложки на 3 литра самогона, все аккуратно размешиваете до полного растворения кристаллов и ставите емкость с самогоном отстаиваться. Через какое-то время на дне образуется мутный осадок с хлопьями, но запах самогона заметно улучшится. Когда самогон станет кристально прозрачный – осторожно переливаете при помощи шланга в чистую подготовленную тару, следя за тем, чтобы не тронуть слой на дне с выпавшим осадком. Следующий этап очистки – фильтрация. Берете обычный активированный уголь, который продается в аптеке (на 3 литра хватит одной упаковки), воронку для слива жидкости и бумагу для фильтровки или обычные бумажные салфетки. На дно воронки кладете бумагу, сверху высыпаете растолченный в порошок активированный уголь и прикрываете вторым слоем бумаги. Получается самодельный угольный фильтр. Через него бережно переливаете жидкость. Отфильтрованный таким способом самогон разбавляете до 25-28 градусов, а потом еще раз его перегоняете и весь процесс очистки повторяете снова. Полученный продукт уже готов к употреблению, но если самогон пройдет три цикла такого процесса, то качество самогона заметно станет лучше.
Очистка самогона древесным углем
Этот метод очень прост и эффективен. Берете древесный уголь из березы, липы, дуба или с фруктовых пород деревьев, дробите его на мелкие кусочки. Можно купить и специальный обработанный уголь для виноделов. И непосредственно кладете прямо в банку с самогоном из расчета одна пригоршня на трехлитровую банку. Чтобы было меньше угольной пыли – предварительно просейте уголь. Банку плотно закройте капроновой крышкой. Оставьте так на неделю, время от времени банку энергично встряхивайте 2-3 раза в день. После этого еще пусть постоит полторы-две недели в состоянии покоя. На дне образуется выпавший мутный осадок. Теперь приступаем к процессу фильтрации. Через воронку с ватными дисками осторожно сливаем отстоявшийся самогон. Если фильтры будут забиваться, и процесс фильтрации будет идти медленно – нужно поменять ватные диски.
Очистка самогона молоком
Этим способом еще издавна пользовались наши предки. Он имеет свои преимущества – абсолютно безопасный, не нужно перегонять еще раз, можно совмещать и другими методами очистки, но самогон может получиться на вид несколько мутноватым. Важно чтобы молоко было обезжиренным, чем жирнее молоко – тем мутнее самогон. Использовать нужно только пастеризованное молоко.
На 10 литров неочищенного самогона возьмите 100 или 150 грамм нежирного молока. Добавьте молоко в самогон, тщательно все перемешайте. Накройте плотно крышкой и поставьте в темное место на неделю. Первые пять дней хотя бы раз содержимое банки нужно взбалтывать. В банке должны образоваться белые хлопья. Под воздействием молочного белка вредные примеси выпадают в осадок. Слейте самогон в чистую банку через несколько слоев ваты. Для большего эффекта очистки между слоями можно положить растолченный активированный уголь. Полученный самогон готов к употреблению. Если он получится мутноватым, пропустите его еще раз через древесный уголь и вату или фильтрованную бумагу.
Очистка самогона черным хлебом
Есть еще интересный вариант очистки самогона при помощи свежевыпеченного черного хлеба, который отлично впитывает в себя сивушные масла и дополнительно придает самогону приятный запах. Лежалый или черствый хлеб не подойдет, так как самогон получит неприятный привкус. Свежий черный хлеб ломаем мелкими кусочками из расчета 100 г хлеба на литр самогона, кладем в самогон, хорошо перемешиваем до размокания и распадения кусочков. Даем отстояться пару-тройку дней и выше описанным способом фильтруем.
Очистка самогона яичным белком
Очистка самогона метод вымораживания
Пожалуй самый простой способ очистки, не требующий плясок с фильтрами, углями и дополнительными перегонками – вымораживание самогона. Еще издавна было подмечено, замерзая, вода забирает с собой все вредные сивушные масла и самогон таким нехитрым способом очищается. Поставьте самогон в металлическом ведре или стеклянной банке на мороз или в морозилку холодильника. Вода замерзает, превращаясь в лед с примесями, а сам самогон, которому морозы не страшны, сливают в подготовленную тару. Для большего эффекта можно так проделать несколько раз.Какой бы вы способ ни выбрали для очистки своего самогона, все они имеют свои преимущества и недостатки. Определить какой способ для вас самый лучший можно экспериментальным путем, но в любом случае самогон необходимо очищать, и тогда вместо сомнительного качества и весьма своеобразно пахнущей алкогольной жидкости, вы получите вполне облагороженный алкогольный напиток, из которого в дальнейшем можно получить отличные настойки или наливки домашнего приготовления.
Состоит из многократной дробной перегонки, химических и физических методов очистки. При этом нужно учитывать, что чем выше крепость и температура полученного продукта, тем сильнее удерживаются в нем вредные примеси. По этой причине перед дополнительной перегонкой самогон разбавляется водой до крепости 40-45°. При этом хорошо пользоваться ареометром (спиртометром). Чтобы не нанести вреда здоровью и получить удовольствие от приготовленного напитка, необходимо четко знать, от каких вредных примесей мы его очищаем и какие способы очистки самогона для этого нужны.
При брожении образуются сивушные масла, иначе — пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Именно их наличие служит источником неприятного запаха. К тому же, они несут в себе отрицательное воздействие на организм человека. Очистка самогона от запаха осуществляется с помощью дробной перегонки или химическим способом. Для этого используется щелочь (едкий натр или едкое кали) в количестве 1-2 г или сода (Na2CO3) в количестве 5-8 г на 1 л готового продукта. Но не только сивушные масла нужно удалить. Там есть и другие примеси, в том числе метиловый спирт – его попадание в организм приводит к тяжелым последствиям, в том числе к слепоте. Большинство примесей выводится при отсечении начальной и последней частей при перегоне. Оставшиеся примеси нужно удалить химическими способами.
Существуют разнообразные рецепты очистки самогона , в том числе и очистка самогона молоком . Нужно взять 5 л браги и добавить в нее 1 литр молока. Выгонка должна производиться медленно. Если после первого перегона выйдет мутный самогон, нужно перегнать второй раз. Второй способ: 200 миллилитров молока добавляются на 1 литр готового продукта. После сворачивания молока самогон обязательно процеживают. Это обеспечит полноценную очистку, но по завершению процедуры самогон нужно будет «облагородить» сахаром, чтобы смягчить его вкус.
Еще один способ. На 4 литра самогона нужно добавить корицу и ванилин по 1/3 ч.л., гвоздику и чёрный перец горошком по 15 штук, 4 лавровых листа, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растворимого кофе. Настоять в течение 12 часов, добавить 1 стакан некипяченого молока. Настоять 2 суток, затем профильтровать через ватный слой.
Очистка самогона марганцовкой
. После первого перегона самогон
можно обработать марганцовкой (1-2 г на литр). При этом марганцовка предварительно разводится в кипяченой воде. Раствор добавляют в самогон и перемешивают. Когда выпадет осадок (через 8-10 часов) и жидкость станет светлой, ее процеживают через полотняный фильтр и еще раз перегоняют.
В полученный из браги самогон добавляется стиральная сода из расчета 8-10 г на 1 л, смесь перемешивается. Отстаивают примерно 20-30 минут. Потом добавляется марганцовка — 2 грамма на 1 литр продукта. Очень важно: необходимое количество марганцовки обязательно предварительно разводится в кипяченой воде (примерно 50 мл). Полученный раствор выливают в самогон, перемешивают и ждут, когда выпадет осадок и продукт осветлится. Затем самогон пропускают через полотняный фильтр и проводят повторную перегонку.
Можно сделать и по-другому. После добавления марганцовки ждут окончания реакции (примерно 30 минут), снова добавляется сода, раствор тщательно перемешивается и отстаивается 10-12 часов. Прозрачная фракция сливается, осадок удаляется. Добавляется чистая мягкая (желательно родниковая) вода и делается второй перегон.
Очистка самогона активированным углем может производиться во время перегонки. Но этот способ, обладая осветляющим свойством, убирает только газы и взвеси (растворенные в жидкости вещества), не удаляя вредные примеси и сивушные масла Уголь продается в аптеке или в зоологическом магазине. Положите в воронку вату, покройте ее марлей, сверху положите раскрошенный уголь. Воронку подставьте под капающий самогон. Можно после перегонки процедить самогон через такой же фильтр. Чтобы очищать прямо в ёмкости, на 1 литр продукта берут 30-50 граммов угля и настаивают 1-2 недели, часто помешивая. Потом пропускают через фильтр из ваты.
Можно очистить самогон с помощью древесного угля. Его можно приготовить в домашних условиях. Чтобы повысить поглотительную способность угля, нужно убрать кору, а из чурок вырезать середину и сучки. Лучше всего для изготовления древесного угля подходят березовые и дубовые дрова. Небольшие плашки длиной 3-5 см колют на тонкие чурбачки, высушивают 2-3 недели в тепле. Потом в чугунном или железном котелке с крышкой их нагревают в печи на сильном жару или на костре до полного пережига (1,5 – 2 часа). Полученный уголь остужают в котелке при закрытой крышке. Такой уголь можно применять для очистки спирта. Уголь должен храниться в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Перед очищением уголь дробится на куски размером 5-7 мм, просеивается сквозь сито, отделяющаяся при этом пыль не используется. Чтобы использовать уголь многократно, нужно перед повторным употреблением восстановить его свойства: опустить в 2% раствор соляной кислоты, затем ополоснуть и просушить, после чего положить его в закрытый котелок и снова прокалить на огне. Хорошо подходят для приготовления угля бук, сосна, береза, дуб, ольха, тополь, липа, осина.
В условиях городской квартиры также можно приготовить древесный уголь. Для этого понадобится массивная литая кастрюля (казан или гусятница) В крышке высверливается отверстие, затем нарезается резьба. На трубке диаметром 80-100 мм также нужно нарезать резьбу. Трубка вкручивается в отверстие — мы получили штуцер. На штуцер натягивается резиновая трубка, противоположный ее конец опускается в банку с водой. На дно кастрюли уложить березовые, ольховые, ивовые веточки, плотно накрыть крышкой и обмазать периметр глиной, это предотвратит утечку дыма. Кастрюлю прокалить на огне. Дым, попадая в воду, будет фильтроваться. Затем кастрюлю остудить, готовый уголь вынуть. В самогон кладут угли в количестве 50 г на литр. Настаивают три недели, взбалтывая 3-4 раза в сутки. Затем настаивают еще одну неделю, не взбалтывая, а затем самогон фильтруется.
Очистка самогона содой производится при наличии в нем кислотности. Берется 6-8 г соды на 1 л продукта. Затем добавляют предварительно растворенную в воде марганцовку, раствор перемешивается и выдерживается 20 минут. Опять добавляется сода в том же количестве, на этот раз раствор выдерживают 10-12 часов и фильтруют через холст.
Есть и другие способы. Самогон крепостью 40% берется в количестве 10 литров. 2 ст.л. кальцинированной соды растворяются в стакане воды. В другом стакане растворяют 1,5 грамма марганцовки. В самогон выливается сначала содовый раствор, размешивается, затем выливается раствор марганцовки.
Самогон в нашей стране можно отнести к разряду культовых напитков. Его особенно любят в деревне. Но и городские жители любят побаловать себя и своих друзей рюмочкой этого славного напитка. Не ошибемся, если скажем, что в каждом российском селе имеется свой способ приготовления самогона, своя какая-то изюминка рецепта. Одним из важнейших показателей качества этого домашнего напитка, можно считать степень очистки от сивушных масел.
Приготовить самогон сегодня нетрудно. Приобрел аппарат и за дело. Но что делать с неприятным запахом, который вызывают сивушные масла? Как его убрать? Где-то это делают молоком, в другом месте используют соду или марганец. Мы собрали в этой статье наиболее распространенные способы, с помощью которых происходит эффективная очистка самогона от сивушных масел.
Сивушные масла - так ли они вредны?
Однозначный вред сивушных масел - вопрос не требующий дополнительных аргументов. Некоторые пытаются отстаивать миф о пользе неочищенного самогона, приводя в пример наличие специфического "душка" у виски и текилы. Пример явно неудачный.
- Во-первых, у этих напитков процесс очищения прерывают специально
- Во-вторых, сивушные масла у импортного спиртного не что иное, как показатель бренда
- В-третьих, давайте создадим надежный барьер примесям и пожалеем свою печень. Ей потом очень тяжело бывает избавиться от этого сивушного удара
В то же время, домашний самогон можно очистить и употреблять в меру, как говорится, на здоровье.
Очищение с помощью марганцовки
Итак, ваш аппарат выдал вам партию горячительного напитка. Вам хочется уменьшить его вред. Рассмотрим очень простой способ его очистки. Для этого можно воспользоваться обычной марганцовкой, которую продают в каждой аптеке.
- На банку в 3 литра лучше высыпать 3 гр марганцовки
- Перемешайте путем встряхивания
- Дальше убираем на ночь в темное место. Утром напиток будет уже готов
- Его нужно будет обязательно процедить. Хорошим фильтром является марля, сложенная в несколько слоев
Очищение с помощью соды
Второй по популярности и простоте способ - это очистка содой. Приготовили напиток, убрали аппарат и занимаемся теперь тем, что пытаемся удалить вред из полученного самогона. Сода у вас, конечно, имеется.
В крайнем случае, ее можно купить в любом продуктовом отделе магазина.
- На 1 литр напитка берем 10 гр соды
- Перемешиваем ложкой, чтобы добиться раствора, схожего по цвету с молоком. На полчаса отставляем
- Дальше опять хорошенько перемешиваем. Все. Теперь самогон следует убрать в темное место на сутки
С помощью соды вам удастся избавиться от большей части сивушных масел. Верхний слой сливаем и осадок тоже удаляем. Напиток готов к употреблению.
Очищение способом заморозки
Такой способ в некоторых деревнях, особенно на севере России, применялся круглый год. В подвалы для этого загружали тонны льда. Сегодня можно воспользоваться обычной морозильной камерой холодильника. Никакой аппарат не требуется. Уберем вред сивушных масел с помощью мороза. Самогон переливаем в металлическую кастрюлю и помещаем в морозилку.
Секрет этого эффекта прост, если все сделать правильно. Нам нужно отделить от самогона воду с сивушными маслами. Она должна будет примерзнуть к краям. Ловим этот момент и переливаем самогон, оставив в кастрюле лед с примесями.
Очищение угольным фильтром
Это немного хлопотный способ, но очень эффективный. С его помощью вред напитка уменьшается до минимума. Конечно, при умеренном приеме. Древесный уголь лучше измельчить и завернуть в 4-5 слоев марли.
Кстати, уголь, который продают в аптеках, нам не подходит. Мало кто знает, что он производится из костей животных. Это не совсем надежный барьер для сивушных масел. Будет правильно, если вы для того, чтобы очистить самогон приготовите березовый уголь.
Очищение двойной перегонкой
Этот способ образно сравнить можно с высшим пилотажем. Берем аппарат и вторично перегоняем наш первач. Вы получите напиток, вред которого станет минимальным. Это такой самогон в народе называют "утренней росой".
Придется немного повозиться:
- Для начала нужно избавиться от сивушных масел любым из тех способов, которые мы описали выше
- Дальше, используя спиртометр, разбавьте напиток до 35 градусов. Более крепкий самогон перегонять опасно. Ваш аппарат может просто воспламениться
Маленький совет. Разбавляя самогон, вливайте воду в него, а не наоборот. Жидкость тогда не помутнеет, не станет, по цвету, схожа с молоком.
- Теперь заливаем самогон в аппарат. Все как и в первую дистилляцию. Но, будьте внимательны. Нельзя допустить смешивания фракций напитка двойной перегонки. Иначе вред никуда не уйдет
- Первую фракцию (это процентов 10) безжалостно выливаем в канализацию. Ее нельзя пить! Да и запах у "головы", как называют эту фракцию в народе, довольно зловонный. Дальше аппарат выдаст вам "тело". Его можно собирать пока крепость не опустится до 45-ти градусов
- Теперь стоп! Будет лучше, если вы остановите аппарат. Иначе эти "хвосты", из-за большого количества сивушных масел, испортят вам всю партию напитка. Все, вред сивушных масел сведен к минимуму. Этот напиток двойной перегонки уже больше в очистке не нуждается
Готовый "двойной" самогон лучше разбавлять перед употреблением. Его крепость приближена к 70 градусам.
Очищение с помощью молока
Очистка молоком - это тот способ, который позволяет получить на выходе достаточно качественный продукт. Есть два варианта такой очистки.
- В первом случае, воздействуем молоком уже на брагу. На 10 литров браги берется 2 литра молока. Такой самогон можно перегнать дважды. Получите отменное качество
- Второй способ предполагает воздействие молоком уже на готовый напиток. На 1 литр самогона берется стакан молока. Сворачиваясь, молоко вбирает в себя сивушные масла
Естественно, что вред такого напитка значительно уменьшается. Создаем сивушным маслам еще один надежный барьер. Для этого следует профильтровать "молочный" самогон через угольный фильтр.
Особенно терпеливые любители качественного самогона очищают такой напиток более долгим способом. Они берут 50 гр древесного угля и высыпают на литр самогона. Смесь отстаивают в течение недели, каждый день взбалтывая. На 8-й день жидкость посветлеет. Угольный осадок у такого напитка удаляют с помощью трубочки методом отсасывания.
Очищение с помощью яичного белка
Для этого способа потребуется на литр самогона 2 взбитых яичных белка. Добавляем их в напиток и убираем в темное место.
После того, как яичный белок свернется полностью и выпадет на дно, самогон следует процедить через марлю.
2015-11-06