Заливка для риса роллы. Самый простой рецепт
Успех вкусных суши заключается в правильно сваренном рисе. В данной статье мы расскажем вам, как варить рис для суши по технологии профессионалов в домашних условиях. Если соблюдать все правила и условия в приготовлении, то с этим вполне может справиться каждый из вас.
Как варить рис для суши: технология профессионалов
Рис является основой японского блюда суши. Поэтому, чтобы блюдо правильно приготовить, и оно получилось, следует знать, как правильно варить рис для суши. Первое на чем нужно акцентировать свое внимание, это то, что для суши необходимо использовать специальный японский рис. Такой рис обладает особой клейкостью, что не позволяет ему быть рассыпчатым.
Если нет возможности приобрести специальный рис для суши, можно обойтись и обыденным круглозернистым рисом, он также имеет свойство хорошо развариваться. Рис должен приправляться соусом для суши. Он состоит из рисового уксуса, водоросли комбу, сахара и соли, а также мирина (рисовое кулинарное вино).
Перед готовкой рис нужно тщательно промыть под холодной проточной водой.
Японцы утверждают, что рис нужно промывать не меньше семи раз, иначе он теряет свои некоторые вкусовые качества.
После промывки рис нужно окинуть на сито и дать ему время, чтобы он стек. Варить нужно рис в неэмалированной глубокой с толстым дном кастрюле. Воды должно быть больше чем риса на одну пятую (на 200 грамм риса 250 грамм воды).
Накрытую крышкой кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения. Потом огонь нужно убрать до минимума и варить 10-15 минут. За это время вода должна полностью впитаться.
Рис должен вариться без соли и приправ, и обязательно под закрытой крышкой. Если помешивать или открыть крышку пар выйдет и рис получится не таким, как нужно. Когда рис будет готов, его нужно выключить и дать настояться в течение 10-15 минут под крышкой.
Для соуса по рецепту нужен мирин или сакэ. Но если этого нет, то вполне можно заменить рисовым уксусом с сахаром и солью. Пропорции для соуса: 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.
Все ингредиенты нужно смешать и немного подогреть, пока растворится сахар и соль. Готовый рис выложить в широкую миску и полить соусом, деревянной лопаточкой быстро перемешать рубящими движениями. Чтобы рис красиво блестел во время перемешивания, его нужно остудить с помощью веера.
Как приготовить рис для суши в домашних условиях
Вы - ярый поклонник суши? Тогда вы просто обязаны научиться готовить суши. Главное в приготовлении суши – знать, как готовить рис для суши в домашних условиях. Сейчас этому и будем учиться.
- Первое что нужно сделать – это тщательно промываем рисовую крупу и оставляем где-то на час в сите.
- Затем высыпаем в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 250 г риса - 300 мл жидкости. При выборе посуды для варки риса, учитывайте, что она должна быть заполнена не более 1/3 части емкости.
- Ставим на огонь и варим минут 15 на слабом огне, при этом, не открывая крышку. После обязательно дать настояться рису еще минут 10.
- Пока рис настаивается, готовим соус: рисовый уксус 25мл смешиваем с 20г сахара и 2,5г соли, все тщательно перемешиваем.
- Затем этой смесью поливаем уже приготовленный рис, но не мешать, а аккуратно как бы переворачивать.
- Для большей ароматности риса следует положить в воду небольшой кусочек водоросли комбу, вынуть который, нужно перед закипанием воды.
Вот и все – немного стараний и рис для суши в домашних условиях готов!
Как приготовить рис для суши: видео
Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Предлагаем теперь закрепить процесс, как приготовить рис для суши, наглядно.
Базовый и основной ингредиент в роллах – это рис. Когда рис для роллов правильно приготовлен, лакомство не разваливается, сохраняет форму и позволяет вам почувствовать нежный изысканный вкус начинки.
- Прежде чем приступать к готовке, необходимо понимать, какой рис подойдет для роллов. Не все сорта риса годятся для нашей задачи. Лучше всего использовать круглозерновой вид.
- Например, рис мелкими зернами «Урутимаи». Этот продукт имеет в своем составе много крахмала, что позволяют рисинкам склеиваться во время варки.
- Самый распространённый сорт риса обычный молочный белый рис. Он продается в каждом магазине, обладает большой клейкостью и вязкостью.
- Обращайте внимание на обработку крупы. Она может быть пропаренной, шлифованной или шелушеной. Не берите пропаренный рис, иначе ваш ролл распадется.
- В приготовлении суши нельзя использовать длиннозерновой и коричневый рис. В них практически нет клейковины.
- После покупки риса, переберите его, отсейте возможные черные зерна или мусор.
Как варить рис для роллов и суши?
Для суши необходим липкий рис. Поэтому обычный вариант приготовления нам не подходит.
Готовим традиционным способом в кастрюле
Вам понадобится:
- белый рис – 0,33 кг;
- соль;
- вода – 0,4 л;
- сахар.
Как приготовить рис для роллов:
- Заложить рис в дуршлаг или сито и сполоснуть холодной водой 5 раз, пока стекаемая жидкость не достигнет прозрачности.
- Закладываем промытый продукт в кастрюлю с водой.
- Варим рис при сильном нагреве. Ждем, пока он закипит.
- Переключаем нагрев на минимальную мощность и готовим еще 12 минут. Не перемешивайте получившийся состав.
- Оставьте кастрюлю на плите, выключив нагрев, на 25 минут для томления.
- Спустя 15 минут попробуйте рис и убедитесь, что он мягкий. Если продукт получился жестковатым, долейте еще 15 мл кипятка.
- Пока рис томится, сделаем уксусную заправку. Для этого соединяем сахар, рисовый уксус, соль.
- Поставьте смесь на плиту, и как только она начнет закипать, снимите кастрюлю.
- Перекладываем рис в просторную чашу, заливаем немного остывшей заправкой и аккуратно перемешиваем ингредиенты.
- Теперь можно приступать к изготовлению лакомства. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления риса для суши и роллов в мультиварке
Список продуктов:
- сахарный песок – 16 г;
- рисовый уксус – 50 мл;
- соль – 10 г;
- рисовая крупа – 370 г;
- лимонный сок – 18 мл;
- вода – 0,5 л;
- соевый соус – 10 мл.
Варим рис в мультиварке:
- Промываем крупу несколько раз холодной водой.
- Выкладываем состав на дно чаши для мультиварки и добавляем воду.
- В меню кухонного прибора нажимаем на кнопку «Крупы» или «Рис». Выставляемое время – 25 минут.
- За это время можно приготовить маринад. В отдельную чашу выливаем лимонный сок, соевый соус и уксус. Добавляем сахар и соль. Переливаем жидкую смесь в кастрюльку и доводим до состояния кипения.
- Остужаем маринад и заливаем им приготовленный рис.
Ароматный рис, сваренный с нори
Водоросли придадут рису приятный аромат и нежный пряный вкус.
Компоненты рецепта:
- кипяченая вода – 0,4 л;
- три листика нори;
- соль – 4 г;
- рис – 180 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- соус соевый – 40 мл.
Как варить рис:
- Несколько раз обрабатываем необходимое количество риса в дуршлаге холодной водой.
- Загружаем промытый ингредиент в кастрюлю и доводим до состояния кипения при сильном нагреве.
- Начинаем варить рисовую кашу при умеренном нагреве в течение 10 минут.
- За это время водоросли порезать маленькими кусочками и, когда рис будет готов, добавить в кастрюлю.
- Отдельно смешаем соевый соус, оливковое масло и соль.
- Получившуюся смесь выливаем в рис, перемешиваем все ингредиенты.
- Теперь можно приступать к формированию роллов.
Приготовление заправки для риса
Сваренный пресный рис сам по себе не дает такого тонкого изумительного вкуса в роллах. Для того, чтобы продукт стал нежнее и его вкус приобрел насыщенность, готовится специальная заправка. Позже она смешивается с рисом.
Классический вариант
Вам понадобится:
- сахар – 50 г;
- уксус рисовый – 54 мл;
- соль – 5 г.
Алгоритм действий:
- Соедините вышеперечисленные ингредиенты в маленькой кастрюльке.
- Включите огонь на малую мощность и подогрейте раствор, постоянно его помешивая.
- Когда сахар растворится в жидкость, выключаем огонь и дожидаемся, пока заправка остынет.
Заправка сушидзу
Что нужно взять:
- уксус – 90 г;
- соль – 4 г;
- лист водорослей комбу;
- сахар – 50 г.
Поэтапное приготовление:
- Соединяем все продукты в миске, перекладываем смесь в кастрюлю и подвергаем тепловой обработке.
- Готовим заправку при медленном нагреве, следя за тем, чтобы жидкость не закипела.
- Через 5 минут теплую жидкость процеживаем через сито и убираем комочки водорослей.
- После этого можно смешивать соус вареным рисом.
Высыпать рис в большую миску и тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной.
Переложить рис в большую кастрюлю, влить 500 мл воды. Закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить 5 мин. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 мин.
Японцы при варке добавляют комбу – сушеную бурую водоросль, что придает рису своеобразный аромат. Но это не является обязательным условием подготовки риса для суши.
В небольшой емкости растворить в рисовом уксусе сахар и соль. Переложить рис в большую неглубокую миску. Полить уксусной заправкой.
С помощью деревянной лопатки ввести заправку в рис, одновременно разбивая комки.
Когда рис остынет до температуры тела, из него можно готовить суши. Прежде всего, надо сделать уксусный раствор для рук. Для этого надо 4 ст. л. японского уксуса растворить в 250 мл воды. Затем опустить руку в раствор и взять в ладонь пригоршню вареного риса. Слегка сжать, формуя рисовую "котлетку".
1. Рис для суши промыть в 5 водах - так, чтобы вода стала совершенно прозрачной.
2. Просушить рис для суши 30 минут в дуршлаге или сите.
3. На 1 стакан риса для суши необходимо полтора стакана воды - засыпать рис в кастрюлю и залить водой.
4. Поставить кастрюлю с водой и рисом на огонь и довести до кипения.
5. Варить рис 15 минут под крышкой, не мешая, затем настоять в течение получаса.
6. В миске смешать 2 столовые ложки рисового уксуса, половину чайной ложки сахара и 1 чайную ложку морской соли; хорошо перемешать.
7. В миску добавить рис и хорошо перемешать.
8. Остудить вареный рис для суши - он готов для использования в суши и роллах.
Рис для суши в гаджетах
Рис для суши в пароварке варить. Для этого на 1 стакан риса берут 1,2 стакана воды.Рис для суши в рисоварке готовить на режиме "Рис для суши" около, затем, не открывая рисоварку - ещё 30 минут подержать.
Рис для суши в мультиварке варить в соотношении 1 риса: 1,25 воды на режиме "Гречка" в течение 20 минут; или на режиме "Выпечка" в течение 10 минут и затем "Тушение" на 20 минут.
Для того, чтобы сварить рис для суши в микроволновке СВЧ, необходимо использовать пропорцию 1 риса:1,5 воды. Рис промыть и замочить на 40 минут, отправить в миску и варить 7 минут на самой большой мощности СВЧ (800-900 Вт), каждые 2 минуты помешивая рис.
Суши и роллы любят кушать не только в Японии. Эти блюда пользуются в ресторанах большой популярностью. Иногда так хочется побаловать себя подобными яствами, приготовленными в домашних условиях! Но вот незадача, все ингредиенты подобраны правильно, а вкус роллов выходит абсолютно иным. Все дело в плохо приготовленном рисе. Это главный компонент, на который нужно обратить особое внимание. Как правильно сварить рис для суши и роллов, выясним в статье.
Секрет японских блюд
Многим давно полюбилась вкусная японская кухня. И на это есть свои причины:
- Блюда натуральные.
- Не калорийные.
- Быстры в приготовлении.
- Полезны для здоровья.
Роллы - свернутые рисово-рыбные кусочки. Плюс этого блюда в том, что рецепт можно разнообразить на свое усмотрение, добавляя вкусные ингредиенты.
Прежде чем готовить роллы, нужно знать ответы на следующие вопросы:
- Какую начинку положить в рулет?
- Как правильно варить рис для суши в домашних условиях?
- Как сделать заправку?
В статье вы получите все ответы.
Правила выбора риса
Все еще не знаете, как правильно варить рис для суши дома? Тогда наша статья именно для вас.
Прежде всего, нужно правильно выбрать злаки. От этого будет зависеть 70 % успеха. На что нужно обратить внимание:
- Рис должен быть белый и круглый. В суши большую роль играет эстетический вид блюда. О темных, бурых, золотистых видах крупы лучше забыть. Также не стоит обращать внимание на длиннозерный рис. Как бы вы ни варили злаки, придать им нежную текстуру не получится. Пропаренные сорта будут давать специфический привкус роллам, от них тоже лучше отказаться.
- Обратите внимание на состав риса. Чем больше в нем клейковины, тем лучше суши будут держать форму, не превратятся в кашу.
- Не покупайте рис, который нужно варить в пакетиках.
- Также важен производитель. Идеальный рис для суши - японский. Но такой продукт довольно дорогостоящий, кроме этого, найти его на полках магазина довольно тяжело. Для приготовления японского блюда подойдет корейский или египетский продукт. Рис от этих производителей вкусный, качественный, имеет нежную структуру. Также можно использовать краснодарские злаки. Это более бюджетный вариант. Цена пачки риса составляет 60-100 рублей.
- Идеально подойдет рис с маркировкой «для суши». Такие злаки быстро варятся, не превращаясь при этом в кашу.
После того как рис правильно выбран, можно приступать к его приготовлению.
Подготавливаем крупу к варке
Как правильно варить рис для суши, чтобы он не стал клейкой кашей-размазней? Повара раскрывают главный секрет: крупу нужно хорошенько промыть.
Японцы меняют воду до 40 раз, пока она полностью не станет прозрачной. Итак, пошагово процесс выглядит так:
- Возьмите нужную объемную тару.
- Наберите в нее очищенную воду. Важно, чтобы она была хорошо охлажденной.
- Всыпьте злаки.
- Начинайте рукой перемешивать крупу.
- Слейте воду.
Не пугайтесь того, что жидкость поначалу будет мутной. Нам нужно добиться того, чтобы вода стала чистой и прозрачной. Это будет означать, что рис готов к варке.
Используем классический способ варки
Настало время узнать классический рецепт варки риса для суши.
Вам понадобится:
- Крупа - 1 стакан. Объем не больше 250 мл.
- Фильтрованная холодная вода - 400 мл.
- Сахар - несколько столовых ложек.
- Соевый соус или соль - чайная ложка.
- Уксус (стоит использовать японский продукт) - 50 мл.
Процесс приготовления будет очень простым:
- Обязательно хорошенько промойте рис, учитывая советы, которые уже были даны в статье.
- Крупу положите в кастрюлю большого объема.
- Залейте злаки водой. Соблюдайте пропорции. Повара считают идеальной следующую комбинацию: 1:1,5.
- Не стоит сразу добавлять соль и сахар, это не позволит вкусу риса полноценно раскрыться.
- Включите плиту на максимальную мощность и доведите воду до кипения. Следите за тем, чтобы крышка кастрюли была открыта.
- Как только появятся первые пузырьки, уменьшите огонь. Обязательно плотно накройте крышку кастрюли, таким образом крупа лучше пропарится.
- Продолжайте процесс готовки.
Как правильно варить рис для суши? Секрет в следующем: процесс не должен занимать больше 15 минут. Ваша задача проста: вода должна выкипеть полностью, а рис не подгореть и не перевариться, иначе он превратится в кашу-размазню.
Способ с вымачиванием риса
Если вам позволяет время, можно воспользоваться рецептом с настаиванием риса в воде.
Понадобятся ингредиенты:
- Круглая крупа - 1 стакан.
- Охлажденная вода - 0,5 л.
- Соль (можно заменить соевым соусом) - 15 г.
- Сахар - чайная ложка.
Многим может показаться, что такое количество соли испортит блюдо, но это мнение ошибочное.
После того как все компоненты подготовлены, можно приступать к самой готовке:
- В дуршлаге промойте рис, чтобы вода стала полностью прозрачной.
- В большую емкость наберите фильтрованную холодную воду, поместите туда крупу. Оставьте минимум на 30 минут.
- По истечении времени начинайте проваривать рис (под закрытой крышкой, на максимальном огне).
- После закипания воды крупа должна находиться в кастрюле еще 10 минут.
- Перемешайте крупу, оставьте готовый продукт под закрытой крышкой на 25-30 минут.
Запомните этот простой рецепт. Как правильно варить рис для суши таким способом, было подробно описано выше. Этим способом пользуются многие повара в дорогих ресторанах. Рис при этом получается вкусным, мягким, не слипшимся.
Придаем блюду пикантный вкус
Как правильно варить рис для суши с использованием нори? Свой рецепт предлагают известные повара японской кухни.
Для начала нужно запастись следующими ингредиентами:
- Рис - 400 г.
- Фильтрованная холодная вода - 0,5 л.
- Пресованные нори - 1 лист.
Способ приготовления довольно простой:
- Промойте крупу.
- Переложите ее в широкую кастрюлю.
- Налейте нужное количество воды.
- Туда же поместите лист нори (его желательно разорвать на несколько частей).
- Включите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
- После того как вода начнет кипеть, выньте нори, они уже придали рису нужный вкус и аромат.
- Сделайте меньше огонь.
- Варите крупу еще 12 минут.
- По истечении времени накройте крышкой, оставьте пропариваться еще на 15-20 минут.
В процессе готовки солить крупу нельзя, чтобы придать блюду нужный вкус, придется воспользоваться специальной заливкой.
Применяем мультиварку
В последнее время на помощь хозяйкам на кухне приходят бытовые приборы и аппараты. Как правильно варить рис для суши в мультиварке, расскажем далее.
Нам понадобятся следующие компоненты:
- Белый сорт риса - 200 г.
- Бутилированная вода - 250 мл.
Приготовление крупы в мультиварке займет у вас не более 30 минут.
Процесс выглядит так:
- Хорошенько промойте рис и выложите его в мультиварку. Залейте водой. Смазывать чашу агрегата маслом или маргарином не нужно, крупа не пригорит.
- Закройте крышку прибора и выставьте нужную программу. Есть несколько вариантов: «Плов», «Выпечка», «Каша». Поставьте таймер на 10 минут.
- После сигнала посолите рис и перемешайте его.
- Установите программу «Тушение» на 10 минут.
Если вы будете варить в мультиварке японский рис, крупу предварительно нужно замочить (30-50 минут). Если этого не сделать, злаки останутся твердыми, не пригодными к употреблению.
Многие хозяйки предпочитают пользоваться этим рецептом. Рис не пригорает, быстро готовится, остается рассыпчатым.
Делаем заправку
Каждой хозяйке важно знать не только о том, для суши. Полезна будет информация и о приготовлении заливки. Без нее роллы получаются сухими и невкусными.
Мы предлагаем рассмотреть несколько популярных рецептур.
Нам понадобятся ингредиенты:
- Рисовый уксус - 2 столовые ложки. Яблочный или 9% продукт применять нельзя.
- Сахарный песок - 15 г.
- Морская или пищевая соль - 5 г.
Приготовление:
- Все компоненты смешайте в одной кастрюле, хорошо размешайте.
- Поставьте на плиту вариться. Ваша заправка не должна закипеть.
- Дождитесь полного растворения основных компонентов.
- Уберите заправку с огня.
Дождитесь, пока смесь немного остынет, введите ее в рис. Такое количество заправки рассчитано на 400 г готовой крупы.
Для следующего рецепта нам понадобятся ингредиенты:
- Уксус «Мицукан» - 60 мл.
- Сахар - 40 г.
- Соль - 2 чайные ложки.
- в сушеном виде - 1 г.
Приступаем к приготовлению заправки:
- Соедините все компоненты.
- Получившуюся смесь поставьте вариться. При этом огонь не должен быть большим.
- Маринад должен хорошо прогреться, но не закипеть.
- После того как соль и сахар растворятся, уберите кастрюлю с огня.
Уберите из заправки водоросли и добавьте смесь в готовую крупу.
Секреты успешной варки риса
Как правильно варить рис для суши? Советы и полезные рекомендации дают лучшие повара:
- Варить крупу нужно не более 20 минут. При этом рис нужно пробовать, чтобы он не превратился в кашу. Такой продукт для суши не подойдет.
- Старайтесь как можно реже мешать рис при варке.
- После приготовления крупы ее нужно сразу использовать. Если этого не сделать, рис будет быстро терять влагу, станет сухим и невкусным.
- Не забудьте для роллов использовать заправку. Она не должна закипать, а в рис лучше добавлять ее в горячем виде.
- Перед тем как готовить роллы, рис нужно немного остудить. Для этого профессиональные повара используют специальный веер.
- Если в рис будет добавляться заправка, то солить его при варке не стоит. В противном случае начинка в роллах получится слишком соленой, может испортить блюдо.
- Варя крупу в мультиварке, нужно правильно выбирать программу и следить за временем. Процесс не должен занимать более 30 минут. Использовать масло или маргарин нельзя.
- Выбирая рис, обращайте внимание на срок годности продукта. У крупы не должно быть неприятного запаха.
Как правильно варить рис для суши? Полезная информация была дана в нашей сегодняшней статье. Помните, в приготовлении крупы важно соблюдать основные правила: выбрать правильный продукт и не переварить рис, чтобы он не превратился в кашу-размазню. Учтя все наши рекомендации, вы сможете сделать идеальные роллы.