Альтернативный метод получения самогона, минуя аппарат. Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона
Современные самогонные аппараты позволяют гнать домашний алкоголь без содержания вредных веществ и не имеющий сивушного запаха. Производители предлагают современные самогонные устройства оборудованные сухопарником, хорошим охладителем или оснащённые ректификационными колоннами. Термометры и регуляторы позволяют поддерживать нужную температуру перегонки. Такие устройства позволяют гнать самогон хорошего качества.
Недостатками заводских аппаратов можно признать высокую стоимость изделий. Недорогие модели не обеспечивают качественную очистку, при этом у большинства таких устройств перегонный куб имеет небольшой объём, что существенно удлиняет срок перегонки. Хорошие модели с достаточным объёмом перегонной емкости стоит хороших денег. Поэтому можно сделать переработку браги дедовскими методами, а затем повторно перегнать самогон при помощи недорогого аппарата заводского изготовления.
Деревенский метод
Этот метод ещё называют перегонкой самогона по чёрному. Суть его заключается в следующем. В ёмкость соответствующего размера устанавливается тара для сбора конденсата. Устройство закрывается тазом, в который налита холодная вода. Нагретые пары, содержащие алкоголь, конденсируются на поверхности таза с холодной водой и стекают в полученную ёмкость. По мере нагревания ёмкость в тазу меняется на холодную. В результате получается самогон, от запаха которого воротит, а употреблять его просто невозможно. Полученную жидкость очищают и подвергают повторной перегонке.
Даже при таком простом способе перегонки существуют свои технологические особенности. Установленная в бак сборная ёмкость должна быть в диаметре на 3-5 см меньше перегоночного куба, и при этом не касаться горячей браги. Место соприкосновения верха бака и таза с холодной водой следует герметизировать при помощи ткани, теста или глины. Это предохранит от специфического запаха и потери паров, содержащих алкоголь. После того как процесс будет завершён снятую ёмкость с самогоном следует подержать 5-10 мин. в открытом состоянии и только потом переливать в сосуд. Такая процедура позволит избавиться от лёгких эфиров и альдегидов и других легкокипящих химических соединений.
После небольшого усовершенствования данной конструкции можно выгнать более качественный самогон, но от запаха полностью избавиться не получится. Для этого в перегонном баке чуть ниже дна приёмной ёмкости нужно сделать отверстие. В чаше для сбора самогона также просверливают отверстие и приваривают трубку с внутренним диаметром 3- 5 мм. Далее её выводят под уклоном через отверстие в баке, которое потом герметизируют. Данное усовершенствование позволит отделить легко кипящие фракции и контролировать выход самогона. При наличии соковарки её так же можно использовать как аппарат для перегонки браги в самогон . Для этого вместо сетки для закладки сырья устанавливается таз с водой, а вместо воды заливается брага. Недостатком соковарки в процессе перегонки браги является недостаточный объём заливаемого сырья.
Вымораживание самогона
Этот метод можно использовать зимой или при наличии хорошего морозильника. Суть метода заключается в том, что содержащаяся в браге вода с частью примесей замораживается и превращается в лёд, а жидкий самогон сливается. Для того чтобы получить алкоголь методом замораживания его осветляют при помощи бентонита или дают отстояться в течение 7-10 дней. После чего ёмкость с брагой выносится на мороз и оставляется там в течение 1-2 суток. За это время брага замерзает и превращается в рыхлый лёд вперемежку с самогоном. После этого ёмкость переворачивается вверх дном, и самогон сливается в подставленную ёмкость. Достоинство этого метода получения самогона в отсутствии дополнительных затрат на энергоносители и отсутствие специфического запаха в помещении. В летний период ёмкость с брагой можно поместить в морозильную камеру. Если ёмкость большая и вся не помещается в камеру, то спиртосодержащую жидкость можно разлить по пластиковым бутылкам и без труда заморозить.
Следующий способ вымораживания можно проводить только в сильные морозы от -20°С и ниже. Для этого потребуется сделать лоток длиной не менее 2м и установить его под небольшим наклоном. На верхнюю часть лотка тонкой струйкой льётся осветлённая брага, вода примерзает к лотку, а самогон стекает в подставленную ёмкость. При обустройстве такого приспособления следует учитывать то, что чем длиннее лоток и меньше уклон, тем крепче и лучше получится самогон. Лоток может быть сделан из дерева или пластмассы, но лучше, если он будет металлическим. Полученную жидкость можно пропускать через лоток бесконечное количество раз, но значительно повысить качество полученного продукта и избавиться от запаха не получится. При таком способе вымораживания брагу предварительно следует охладить до температуры в 2-3°С, это позволит значительно ускорить процесс.
Недостатки безаппаратных методов
Главным недостатком этих способов? невозможность получить качественный напиток без запаха и большого количества вредных примесей. В полученном таким способом самогоне содержится большое количество сивушных масел, эфиров, альдегидов и тому подобных вкусностей неблагоприятно влияющих на организм. Из такого самогона невозможно получить благородные напитки и для этого потребуется его дальнейшая переработка, с помощью более качественных аппаратов. Также при деревенском способе невозможно контролировать процесс получения и крепость самогона, всё делается на глазок, поэтому каждый раз полученный продукт разные свойства. Также следует учитывать и то, что при выемке приёмной чаши из бака с горячей брагой можно получить серьёзные ожоги.
Порой возникает ситуация, когда брагу пора перегнать, а под рукой не оказалось никакого самогонного аппарата.
Существует несколько вариантов выгнать крепкий алкоголь без самогонного оборудования, так сказать, народных способов.
Деревенский метод
Понадобится:
- большая кастрюля
- миска немного меньшего диаметра
- пищевая пленка или клеенка
- подставка под горячее (или любая другая подставка, на которую можно установить внутреннюю миску)
Теперь нужно сделать домашнее подобие самогонного аппарата — большая кастрюля с созревшей брагой ставится на самый медленный огонь, внутрь пускается плавать миска, в идеале под нее установить какую-то подставку (решетку под горячее, пароварку, перевернутую пиалу), чтобы не позволить миске черпать бортами брагу.
Вся конструкция укрывается пищевой пленкой или клеенкой. На которую наливается холодная вода.
Спирт испаряется, охлаждается от воды и стекает по пленке в миску.
Когда вода в пленке нагревается – ее меняют или вместе с пленкой или вычерпывая чем-то.
Вместо пленки можно использовать миску или сковороду большую диаметром, чем исходная кастрюля – установить ее вместо крышки, а место стыка чем-то загерметизировать (тестом, фум-лентой, глиной).
Воду в емкости менять по мере нагревания, обычно через 10-15 минут.
Таким образом можно сделать достаточно крепкий алкоголь, но практически невозможно избежать характерного запаха. Опять же напиток получится весьма сомнительно чистоты. Ведь невозможно контролировать ни температуру кипения, ни градусность полученного алкоголя, ни поделить полученный продукт на фракции.
Низкотемпературная дистилляция (вымораживание)
Есть еще один достаточно традиционный способ добыть крепкий алкоголь – вымораживание.
Существует несколько способов вымораживания:
- Выставить емкость с созревшей брагой на мороз (или поставить в морозильник) на 5-8 часов. За это время замерзает в подобие густого с комками киселя вода с примесями, а крепкая алкогольная фракция остаётся жидкой, ведь температура замерзания спирта заметно ниже воды. Остается процедить получившийся «кисель» через сито (обязательно в холодных условиях или очень быстро после холодильника).
- Быстрый вариант вымораживания браги применяется в сильные уличные морозы. Нужно взять длинный металлический уголок или лом (чем длиннее – тем лучше), установить над широкой емкостью и медленно, капельным буквально образом лить брагу. Вода с примесями будет оставаться на уголке, а более крепкий спирт стекать в емкость. Можно повторить несколько раз до желаемой крепости.
- Совсем простой вариант – так называемый «старательный». Тоже используется в морозную погоду. В большую сильно замороженную миску наливать немного браги и вращательными движениями, как старатели на прииске переливать с края на край. Принцип тот же, что и с ломом. Вода с примесями застывает на бортах и дне миски, спирт остается жидким.Достаточно простой способ, но сивушные масла, так же как спирт, имеют достаточную стойкость к вымораживанию и полученный напиток не будет достаточно очищен и не готов к употреблению. Для удаления посторонних примесей и запаха обязательна предварительная фильтрация абсорбентами, например, углём.
Как перегнать брагу без самогонного аппарата, что для этого нужно и можно ли получить в результате продукт, пригодный к употреблению? Такие вопросы часто возникают у людей, которые хотят приобщиться к самогоноварению, но не знают, с чего начать.
Содержание
- Как получить самогон из браги?
- Перегонка &кастрюльным& методом
- Вымораживание браги
1 Как получить самогон из браги?
Получение качественного самогона с минимальным количеством вредных примесей возможно только при использовании дистиллятора — самогонного аппарата, но существует и несколько способов приготовления напитка более низкого качества без дополнительного оборудования. Конечно же, такой самогон не может похвастаться высокой чистотой — примеси придают ему посторонний запах и вкус, но как временное решение такие методы имеют полное право на существование.
Принцип получения крепких алкогольных напитков из браги остается общим вне зависимости от способа перегонки. Он заключается в том, что этиловый спирт, содержащийся в первоначальной смеси, кипит при более низкой температуре, чем остальные компоненты. Температура кипения чистого этанола при нормальных условиях составляет около 78 °C, тогда как вода закипает при 100 °C. Таким образом, при нагреве брага будет разделяться на воду с примесями и пары спирта, которые конденсируются на холодной поверхности, после чего стекают по трубке в приготовленную емкость.
Получение крепкого алкогольного напитка из браги
- Дубовые бочки для самогона - нехитрые секрета выдержанного алкоголя
- Чистка самогона содой - процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику
- Самогон из дубовых щепок - настоящий мужской напиток с давней историей
Самогонный аппарат упрощает процесс перегонки, делая его контролируемым, но если создать для браги те же температурные условия, что и для дистиллятора, то на выходе получим продукт практически идентичный по составу. Единственное отличие — уменьшение общего выхода спирта и невозможность нормально разделить самогон на фракции. Приготовленный алкогольный продукт рекомендуется использовать только в технических и медицинских целях.
2 Перегонка &кастрюльным& методом
Приготовить самогон в домашних условиях достаточно просто, при этом даже не нужно использовать сложное оборудование — змеевик, сухопарник или систему термометров. Это, конечно же, пойдет в ущерб качеству, но позволит хотя бы оценить широту возможностей нового хобби.
Один из самых распространенных способов того, как перегнать брагу без самогонного аппарата, заключается в сооружении импровизированного перегонного куба из большой кастрюли и двух мисок разного размера. Также вам пригодится металлическая подставка, на которую будет установлена меньшая из двух мисок.
Принцип работы такого "самогонного аппарата" заключается в следующем: в кастрюлю наливается небольшое количество браги, примерно до 1/3 ее высоты. Непосредственно в жидкость устанавливается подставка, которую можно сделать самостоятельно из пустых консервных банок, предварительно срезав у них дно. Вместо одной большой жестянки лучше использовать 3 маленьких, так вы обеспечите высокую устойчивость конструкции. Сверху кладется металлическая миска, диаметр которой на 1-2 см меньше от диаметра кастрюли.
Перегонка самогона &кастрюльным& методом&
Вся емкость накрывается большой миской или тазом, места стыка уплотняются влажным полотенцем или тестом из воды и муки. Также в качестве охладителя можно использовать пищевую пленку, сложенную в несколько слоев. В миску или на провисшую поверхность пищевой пленки наливается холодная вода, зимой ее можно заменить снегом — так холод будет держаться дольше.
Закипая, брага выделяет пары этанола, которые достигают нижней поверхности миски с холодной водой, и переходят обратно в жидкое состояние. Постепенно накапливаясь, спирт собирается в капли и стекает в маленькую емкость, находящуюся над поверхностью жидкости. Обычно, когда перегоняют брагу при помощи кастрюли, разделение самогона на "головы", основную часть и "хвосты" не проводят, так как это сопряжено с техническими трудностями — систему приходится разбирать, выливать самогон с вредными примесями, после чего собирать обратно. Избавиться от некоторого количества сивушных масел и метанола можно следующим образом: когда брага приблизится к точке кипения (это будет слышно по характерному шуму), верхнюю миску приподнимают, и на протяжении 5-10 минут позволяют парам выходить наружу. После этого систему повторно герметизируют и продолжают процесс перегонки.
Гнать самогон в кастрюле следует очень осторожно, так как капли браги при бурном кипении легко попадают в миску с самогоном, сильно снижая его качество. Температуру устанавливают на таком уровне, чтобы жидкость не кипела, а только активно испарялась. По прошествии 1-1,5 часов перегонку можно считать завершенной. Главный принцип — не жадничать, часть ценного продукта все равно останется в браге, но так вы обезопасите себя от попадания в самогон "хвостов", которые не только портят вкус и запах напитка, но и плохо влияют на здоровье. Перегнать брагу без самогонного аппарата таким способом можно всего за несколько часов, так как объем перерабатываемой жидкости обычно небольшой — от 2 до 5-6 л.
3 Вымораживание браги
Второй довольно простой способ того, как сделать самогон без самогонного устройства — призвать на помощь силы природы. Дело в том, что вода в браге замерзает при более низкой температуре, чем содержащийся в ней спирт. Хотя вымораживанием невозможно добиться абсолютной чистоты самогона, но после окончания процесса содержание спирта в смеси возрастает до 35-40%. Таким методом часто пользуются не только для получения пригодного к употреблению напитка, но и для сокращения общего объема жидкости перед перегонкой. Опыт показывает, что перегонять 50 л браги крепостью 40% намного легче и быстрее, чем 100-150 л 15%-го сырья.
Вымораживание браги
Недостаток вымораживания заключается в необходимости воздействия на брагу очень сильного мороза порядка -25-30°C. К сожалению, такие условия невозможно получить в обычном холодильнике или домашней морозильной камере, но если вынести емкость с брагой зимой на улицу, то эксперимент может пройти успешно. Для выморозки вам понадобится собственно банка или ведро с брагой, и железный лом, кусок толстой арматуры либо другой подходящий металлический предмет. Все операции рекомендуется проводить в перчатках во избежание примерзания кожи к металлу.
Лом выдерживают на морозе 1-2 часа, после чего на несколько минут погружают в емкость с брагой. Под воздействием низкой температуры, вода из браги начнет замерзать, образовывая при этом тонкую корку льда вокруг металла.Лом вынимают и соскребают с него образовавшийся лед, после чего операцию повторяют до того момента, пока количество спирта не достигнет необходимого количества. Периодически следует проводить замер крепости напитка — для этого небольшую порцию жидкости переливают в подходящую емкость и относят в теплое место. После того как температура пробы станет комнатной, в нее опускают спиртометр и смотрят на его показания. Если делать это на улице, то спиртометр укажет неправильное значение.
Выгнать самогон вымораживанием можно и немного другим способом: над большой емкостью, например — тазом или ванной, под углом устанавливают длинный лом, отрезок стальной трубы или металлический уголок, и медленно выливают на него брагу тонкой струйкой. Большая часть лишней воды начнет намерзать на поверхности металла, а в подставленную емкость будет стекать очищенный самогон.
Сделать самогон без самогонного аппарата вполне возможно, хотя результат может оказаться весьма далеким от идеала. Качественная дистилляция помогает избавиться от вредных примесей и неприятного запаха, чего не скажешь про самогон без аппарата. Полученный таким способом продукт может использоваться в лекарственных целях — для примочек и растираний, в качестве стеклоомывателя или дезинфицирующей жидкости. Для того чтобы самогон был пригодным для приема внутрь, его следует дополнительно очистить, например — при помощи фильтра из активированного угля.
Самые читаемые:
Какая температура перегонки браги с сухопарником
Ког...
На чем можно настоять самогон: рецепты
Мно...
Как выбрать дрожжи для самогона
Дро...
Правильная очистка самогона активированным углем
Для...
Делаем самогон на черносливе
Сам...
Производство хлебной водки в домашних условиях
Хле...
Лучшая очистка самогона в домашних условиях
Что...
Ароматизаторы для самогона – подбираем лучший вкус и аромат
При...
Способы очистки самогона молоком
При...
Чем эффективно закрасить самогон
Л...
Любителей крепких горячительных напитков, приготовленных в домашних условиях, наверное, не один раз интересовал вопрос: как перегнать брагу без самогонного аппарата и возможно ли такое вообще. Как показывает практика - это возможно. Наши люди на выдумку хитры и некоторые способы перегона просто невозможно представить, не то что осуществить, однако есть и достойные варианты.
Перегонка браги без аппарата
Итак, как сделать самогон без самогонного аппарата. Одним из таких вариантов вы сейчас узнаете. Для начала нам потребуется пластиковая бутылка, которая имеет в себе достаточно много проколов. Их проколы можно сделать с помощью ножа или же обычного шила. В эту бутылку необходимо налить брагу. В свою очередь, бутылка вставляется в плотно прилегающую емкость, допустим еще в одну бутылку, только она должна быть со срезанным верхом.
В результате брага останется в бутылке с проколами. Изготовленное устройство, наполненное брагой, отправляем в морозильную камеру. Пока все это находится в холодильнике, изготавливаем пробку, в которую закрепляем болт, торчащий наружу. Как только вы увидели, что брага замерзла, а замерзает она превратившись в пористый лед, то берем пробку и накручиваем на бутылку. Внешнюю бутылку-оболочку снимаем. Болт зажимается в патрон дрели с возможностью регуляции оборотов. Полученную конструкцию приводим в действие - вращаем внутри достаточно глубокого ведра. Спирт выталкивается наружу при помощи центробежных сил, рпи этом вода вместе с мутностями остается в бутылке. Потом выводят до нужной кондиции и нормальной фильтрации. Это старинный метод вымораживания, аппарат тогда могли себе позволить далеко не все.
Есть еще один способ как перегнать брагу без самогонного аппарата. Для этого нам потребуется большая кастрюля, желательно с утолщенным дном. Заливаем брагу в кастрюлю и ставим в центр кастрюльку поменьше. Самое главное, чтобы при наполнении первой кастрюли, края второй не утонули в браге. Все это накрываем крышкой вниз вогнутым центром, т.е. вверх тормашками. Далее ставим кастрюлю на огонь, желательно слабый, чтобы брага не закипала, и ждем пока наполниться маленькая кастрюлька.
Хотите сделать алкоголь у себя на кухне? Это вполне реально, даже если у вас нет нужного оборудования. Умельцы гонят самогон без аппарата, почему бы и вам не попробовать? Наверняка у вас дома найдется почти все необходимое для создания элементарного дистиллятора. Кастрюли, силиконовые трубки, холодная вода и нагреватель - даже такими средствами можно обойтись в своих первых опытах в качестве винокура.
- Из трехлитровой банки. В полиэтиленовой крышке делаем отверстие. В него нужно будет продеть провод погружного кипятильника. В это же отверстие нужно вставить шланг, по которому будут отводиться спиртовые пары. Герметизируем отверстие в крышке.
Шланг подсоединяем к охладителю. Его можно сделать самостоятельно (змеевик из медной трубки) или купить в магазине. Ко второму концу охладителя также приделываем трубку, по которой будет стекать готовый самогон. Охладитель погружаем в кастрюлю, которую ставим в кухонную мойку. Перед тем, как перегнать самогон, включим холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Вуаля! Дистиллятор готов.
Важно: греть банку на открытом пламени не стоит. Лучше поставить ее в сковородку, на дно которой насыпан песок слоем около сантиметра
- «Пленочно-ведерный» дистиллятор. В металлическое ведро с брагой опускаем пластиковую миску так, чтобы она лежала на поверхности ориентировочно в центре. Теперь накрываем ведро пленкой, устойчивой к высоким температурам. Пленка должна немного провисать в центре. Надежно ее закрепляем, чтобы не утекали пары.
Неподалеку от «борта» ведра коктейльной трубочкой пробиваем дырку. Трубочку можно оставить в полученном отверстии, чтобы не закрывалось. Включаем нагрев, ждем несколько (около трех) часов и вынимаем пластиковую миску, наполненную алкоголем. Сделать такой самогон в домашних условиях очень легко, но качество будет хромать.
- «Кастрюльный» дистиллятор. Если у вас дома есть ведра, тазы и кастрюли, проблема, как перегнать брагу без самогонного аппарата, перед вами не стоит. Делаем следующее:
- Берем металлическое ведро или большую кастрюлю, заливаем в нее брагу на 1/2.
- Внутрь ставим металлическую емкость поменьше. Ее верхний край должен быть сантиметров на 10 выше ватерлинии. Если нужно, используйте подставку из пищевых материалов, устойчивых к нагреванию. У нас почти готов со сборником для самогона.
- Накрываем большую (внешнюю) кастрюлю металлическим тазом или миской. В идеале это должно быть что-то конически вогнутое внутрь. По низу (части внутри кастрюли) нашей «крышки» будут стекать сконденсировавшиеся капли самогона и падать в сборник. Щели между перегонным кубом и тазом заделываем (подойдет тесто, увлажненная ткань, любой другой непрочный герметизатор).
- В верхнюю емкость - крышку - наливаем очень-очень холодную воду.
Наш элементарный дистиллятор готов. Включаем нагрев, следим, чтобы вода была постоянно холодной (меняем, бросаем лед), и ждем результат. Часа через три снимаем крышку и пробуем самогон в маленькой кастрюльке. Не забудьте очистить продукт перед употреблением.
- Вымораживаем брагу. Есть еще один способ, как сделать самогон без приспособлений, - вымораживание. Суть в том, что вода замерзает при отметке 0°, а этиловый спирт при –118°С. Так что заливаем брагу в металлическую кастрюлю с маленьким диаметром и ставим в морозилку. Ждать придется минимум часов 6, но лучше еще дольше. На выходе получится довольно крепкий, но вредный самогон. Ведь большинство опасных примесей тоже имеет низкую t замерзания.
Доброго почина!
Первый дистиллятор - алембик - был изобретен еще в IX веке нашей эры. В нем делали алкоголь для медицинских целей, духи, бальзамы и другие полезные вещи. Конструкция его не так уж и сложна, наверняка вы легко соорудите дома такой же из подручных средств. Ну, а когда самогон без самогонного аппарата вам покажется несовершенным, можно будет приобрести или сделать более профессиональное оборудование.