Ягоды. Лечебные свойства и интересные факты
Мы уже много раз говорили о пользе ягод. Всем известно, что ягоды - это кладезь углеводов типа глюкозы и фруктозы, которые хорошо усваиваются организмом и полезны для нервной системы, сердца и печени. Кроме того, в ягодах содержаться как распространенные витамины, например, витамин С, так и редкие, например, витамины группы B и K. А наличие в ягодах калия железа, магния, марганца и других микроэлементов позволяет ягодам заменить собой целую аптечку.
Так какие же болезни могут вылечить ягоды? Предлагаем вашему вниманию ягодный лечебный словарь.
Барбарис
Помогает при высокой температуре, при расстройстве пищеварения и диабете.
Боярышник
Незаменим при сердечных заболеваниях, бессоннице, заболеваниях кожи и головокружения. Для профилактики ягоды боярышника нужно есть только свежими, три-четыре раза в день по 50-100 г обязательно после еды.
Брусника
Лечит простуды, диабет, болезни печени, почек и мочевого пузыря, гипертонию. Благотворно действует при отравлениях. Если смешать брусничный морс с тыквенным соком в соотношении 1:1, то мочегонный эффект увеличится почти в два раза.
Голубика
Ягоду полезно использовать при инфекциях, в том числе вирусных, сердечных заболеваниях, малокровии, болезнях поджелудочной железы и кишечника. Но сок голубики нужно отжимать только из спелых ягод.
Клубника
Помогает при поражении слизистых оболочек рта, болезнях десен.
Клюква
Используется при лечении инфекций мочеполовой системы, кариеса и язвы желудка.
Калина
Вылечивает гастриты, болезни печени, хорошо снимает отеки.
Крыжовник
Малина
Также хорошо справляется с простудами и сердечными заболеваниями.
Рябина
Помогает от расстройства желудка и при токсикозе.
Черемуха
Снимает воспаление глаз, помогает при болезни желудка, ревматизме и заболеваниях кожи.
Черная смородина
Первая помощь при простуде, ангине, депрессии. Рекомендована при заболевании кожи, ревматизме, почечно-каменной болезни, артрите, болезни желудка. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах С и Р, достаточно съедать 50 г свежих ягод черной смородины в день. А больше всего аскорбиновой кислоты в зеленых ягодах. В спелой ягоде количество витамина С существенно снижено. Поэтому для варенья и джема лучше брать недозрелые ягоды.
Черника
Благоприятна при болезнях глаз, нарушении обмена веществ, склонности к полноте.
В общем, чтобы запастись здоровьем на весь год, достаточно вдоволь наесться свежей ягоды летом, а для профилактики подойдут компоты, напитки, варенье, заготовленные на зиму.
А сейчас несколько интересных фактов о ягодах.
Японские ученые в течение многих лет проводили исследования малины и наконец выяснили, что в ягоде содержатся вещества, которые участвуют в расщеплении жиров. После того, как это факт стал известен, японские диетологи стали рекомендовать своим пациентам съедать полстакана малины за полчаса до еды. Правда, через некоторое время выяснилось, что малина не настолько эффективна в похудении, как хотелось бы. И тогда японские ученые изобрели новое наружное средство для похудения - пластырь, пропитанный малиновым экстрактом. Производители новинки утверждают, что такой скорости похудения при использовании пластыря он сами не ожидали!
По-английски название крыжовника звучит как gooseberry, т. е. «гусиная ягода». А все потому, что в Средние века эту ягоду обязательно клали в блюда из домашней птицы. А во Франции крыжовник добавляли в рыбные блюда. Одно из французских названий крыжовника буквально переводится как «смородина для макрели».
Существует старинная легенда: сначала малина была белой. Но когда нимфа Ида собирала ее для малыша Юпитера, она уколола палец и ягодки окрасились ее кровью.
Японцы верят, что если съесть половинку клубники, а половинку отдать парню, он обязательно тебя полюбит.
Раньше ежевика считалась дьявольский ягодой в Англии и во Франции. Говорили, что ягода такая темная потому, что на нее плюнул дьявол.
Североамериканские индейцы очень уважали чернику и голубику. Они считали, что эти ягодки послал на землю Великий Дух, чтобы люди не погибали от голода.
В старину в углах избы развешивали гроздья калины. Считалось, что она помогает от сглаза и нечистой силы. А просто прикоснувшись к калиновому кусту, можно было облегчить душу.
Рябина также отпугивала колдунов и ведьм, по народным поверьям.
Чтобы получить серую краску, крестьяне кипятили голубику в молоке.
Название «смородина» происходить от древнерусского «смородить», т. е. источать сильный запах.
Самые популярные садовые ягоды в России клубника, смородина и малина, а в США - клубника и голубика.
Лето - самое время баловать малыша изобилием витаминов. Вкусное ягодное разнообразие в питании полезно не только для здоровья детей до 1 года, но и беременным женщинам. Изучаем полезные свойства ягод!
В самый разгар ягодного сезона так хочется порадовать своих малышей вкусной спелой малиной, земляникой, черникой – словом, всем тем, что дарит нам природа.
Полезные свойства ягод
Малина
Более всего малина известна как жаропонижающее и потогонное средство при простуде. Она богата витаминами В, С, РР. Чай из ягод и листьев употребляют и для улучшения пищеварения. Кроме того, малиновый чай иногда рекомендуют беременным женщинам для снятия неприятных симптомов – при тошноте и общих недомоганиях. Ягоды малины рекомендуются беременным женщинам наряду с другими продуктами и для профилактики анемии. Но малина может вызывать аллергические реакции и у самой беременной, и у будущего ребенка, поэтому женщинам со склонностью к аллергии нужно употреблять ее с осторожностью или исключить из рациона совсем.
Земляника/клубника
Эта ягода блее всех других (кроме смородины) богата витамином С. Но в ней содержатся и витамины А, В, Е, PP, К, а также соли железа, фосфора, марганца. Чай, заваренный из плодов земляники, регулирует пищеварение. А еще он хорошо утоляет жажду и поэтому особенно популярен в жаркое время года. Земляничный чай возбуждает аппетит, обладает потогонным и мочегонным действием. Клубника садовая – это та же земляника, только окультуренная, но в отличие от своей «дикой» родственницы она содержит гораздо меньше полезных веществ, хотя и значительно выигрывает в размерах. Кроме того лесная земляника более душистая.
Черника
В состав этой ягоды входят и дубильные вещества, и пектины, и витамины В и С, а особенно много в ней витамина РР. Чай из листьев обладает мочегонным и противовоспалительным действием, а настой из сухих ягод пьют при диабете, камнях в почках, поносе. Кроме того, черника известна как самое популярное средство для профилактики глазных болезней.
Шиповник
Плоды шиповника содержат уникальное количество витамина С, и потому чай из его плодов используют для лечения авитаминоза и для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Но после приема настоя рот нужно ополоснуть водой, так как активные вещества, находящиеся в нем, разрушают зубную эмаль.
Ежевика
Ягоды богаты витаминами группы В, С и Е, в них также содержатся калий и медь. Чай из ягод ежевики обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, его успешно используют в качестве мочегонного и слабительного средства.
Черная смородина
Богата витаминами С, В, Р, а также солями калия, железа и кальция. Рекомендуют для профилактики авитаминоза, при нарушениях сердечного ритма и при простуде. Кроме того, считается, что эта ягода способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Интересные факты
Лесные ягоды в отличие от многих других растений практически не содержат токсинов и тяжелых металлов. Все вредные вещества задерживаются в корнях, листьях и стеблях. Поэтому ягоды являются абсолютно безопасными, но все-таки лучше, конечно, собирать их подальше от автотрасс и обязательно хорошо мыть перед едой.
Некоторые ягоды стали настолько любимыми, что есть даже музеи, посвященные им. Такой чести, например, удостоилась земляника. В городе Wipeon в Бельгии существует музей земляники. Этот же город неофициально считается мировой столицей этой ягодной культуры. А еще у земляники есть особая дата в году – по народному календарю 9 июля отмечали день Давида-земляничника. Считается, что именно в этот день поспевает в лесах земляника.
В лесных ягодах содержится очень много антиоксидантов, в связи с чем ученые из Норвегии пришли к выводу – ягоды могут стать одним из средств борьбы с раковыми клетками. Кроме того, ягоды могут помочь в борьбе с лишним весом, если съедать их весомую порцию ежедневно.
Начало всех начал
Зная об исключительно полезных свойствах ягод, многие мамы ждут не дождутся момента, когда наступит время для введения продуктов прикорма, в состав которых входит малина, клубника, черника и др. Однако всему свое время. Пюре из лесных и садовых ягод начинают включать в меню ребенка не ранее 5-го месяца, чуть раньше вводят соки. Однако делать это надо очень и очень осторожно – почти все ягоды относятся к разряду продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью и могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Кроме того, очень важно следить и за стулом ребенка. Так, малышам со склонностью к запорам пюре и соки с содержанием черники не рекомендуются. Но в умеренном количестве – 1–2 раза в неделю
(естественно, нужно проконсультироваться с педиатром!) – прикорм с ягодами очень полезен для здоровья малыша
. Во-первых, это поможет сделать меню ребенка более разнообразным, во-вторых, мама познакомит ребенка с новыми вкусами, в-третьих, ребенок станет регулярно получать витамины и минеральные вещества.
Выбираем по вкусу и по возрасту:
Фруктовое пюре Пюре «Лесные ягоды с яблоками»с 6 мес., 125 г, HippПюре «Яблоко с черникой и творогом»с 6 мес., 130 г, НестикПюре «Яблоко, черника»с 5 мес., 125 г, NutriciaПюре «Яблоко и черника»с 6 мес., 113 г, Beech NutПюре «Черника», с 5 мес.с 5 мес., 135 г, SemperПюре «Черника с творогом»с 6 мес., 125 г, HameФруктовое пюре «Яблоко-черника»с 5 мес., 163 г, ТёмаПюре «Яблоко с лесными ягодами»с 5 мес., 130 г, GerberПюре «Яблоко, черная смородина»с 5 мес., 100 г, Бабушкино лукошкоЙогуртное пюре с малиной, черникойс 5 мес., 125 г, NestleМюсли с лесными ягодами Bebi Juniorс 12 мес., 250 г, Дрога КолинскаМногозерновая фруктово-молочная кашас 1 года, 200 г, HeinzФруктовый сок Сок «Яблоко- брусника»с 5 мес., 150 г, ВинниСок «Яблоко-шиповник»с 6 мес., 200 мл, Сады ПридоньяСок «Яблоко и малина»с 6 мес., 150 мл, АгушаСок «Яблоко, ежевика»с 6 мес., 200 мл, СпеленокСок «Яблочно-клюквенный»с 5 мес., 170 мл, ФрутоНяняСок «Яблочно-черничный»с 5 мес., 190 мл, Агу-АгуСок «Яблоко, клюква»с 5 мес., 250 мл, КрошкаЯгодный десерт – нет ничего полезнее и вкуснее. Куча удовольствия и роскошный букет витаминов. Вкусная радость всем – от мала до велика.
Представляем интересные факты о ягодах.
1 Всеми любимая ягода клубника - единственная представительница из ягод, которая хранит свои семена на себе, а не внутри.
2 Вы знаете, что помидор, баклажан и киви являются ягодами? Во всяком случае, такой вывод делают исследователи ботаники.
3 Знаете ли вы, что черникой и ежевикой можно лечить сахарный диабет? Употребление этих ягод постепенно приводит к уменьшению сахара в крови, что и требуется для выздоровления от этого недуга.
4 Если постоянно заваривать себе чай из смородиновых листьев, то можно помочь своему организму вывести камни и песок из почек.
5 Крыжовник - замечательный продукт для того, чтобы нормализовать давление.
Однако, есть и другая сторона медали. Если у вас есть проблемы с желудком - повышенная кислотность, язва и гастрит, эту ягоду категорически нельзя употреблять.
6 Ягоды бузины не всем понятны, а многие вообще побаиваются их есть. В Европе эта ягода является символом магии и колдовства. Меж тем, стоит попробовать и проэксперементировать с черными ягодками при приготовлении пищи. Добавьте их в соус, компот, морс, или же в качестве начинки для пирога. Бузина раскроется перед вами по-новому.
7 Знаете ли вы, каким волшебным свойством обладает помидор? Оказывается, при снижении потенции его нужно употреблять постоянно в рацион и все наладится.
8 А ягоды вишни помогают наладить "отношения с нервишками".
9 Сладкая как мед такая ягода, как дыня, Япония предлагает приобрести ее за совсем неадекватную цену. В этой стране существует самая дорогая такая ягодка на весь мир - более 23 тыс. долларов за единицу товара.
10 Лимонник так же относиться к ягодам. Плоды этого кустарника полная противоположность названию. Ягоды имеют ярко красный цвет и только, если понюхать, можно ощутить кисловатый аромат лимона.
11 Ягоды очень полезны для человека.
Питаясь даже одними такими плодами, вы будете оставаться здоровыми и сытыми, а ваш организм будет запасен всеми необходимыми элементами для полноценного существования.
И в завершение подборки интересных фактов о ягодах. Вы знали что бананы которые мы так все любим, на самом деле не фрукт, а ягода? Удивлены? .
Другие интересные факты о ягодах Вы найдете Web страницах сети Интернет.
Невероятные факты
Фрукты являются необходимой частью здорового питания. Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим.
Мы знаем, что апельсины оранжевые, и не подозреваем о том, что едим один и тот же банан 50 лет.
А знали ли вы, насколько дорогим может быть идеальный фрукт ? Вот эти и другие факты о фруктах , которые возможно, вас удивят.
Фрукт дуриан
1. Зловонный дуриан - мощный афродизиак
Дуриан - это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом . Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.
Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека , а нежная и гладкая мякоть фрукта - это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.
Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, "Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются". Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию .
Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.
Выращивание бананов
2. Бананы слишком совершенны
Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов, большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш .
Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов .
Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель , пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.
Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.
Лучший фрукт
3. Идеальный фрукт сложно найти
В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.
Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов . На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.
Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.
Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.
Свойства ягод
4. Большинство ягод не являются ягодами
Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами .
Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми "ложными ягодами ", то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.
Малина и ежевика фактически являются "костянками ", то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.
Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам , то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.
Фрукт апельсин
5. Апельсин обычно не оранжевый
В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет .
В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости .
Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.
Кизил
6. Вишня, которая обманула дьявола
Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.
Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.
В Турции существует легенда : когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.
До сих пор кизил называют "Шайтанова ягода " или дерево, которое обмануло Сатану.
Выращивание арбуза
7. Арбуз долгое время является источником воды
Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.
Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет . Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.
Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды , во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.
Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.
Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.
Польза яблок
8. "Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает"
Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.
Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению .
Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.
Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье , предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.
Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.
Запретный плод
Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе .
Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.
Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение , хотя люди никогда им серьезно не угрожали.
Гуарана
10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе
Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков , то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.
Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.
Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды .
Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.
Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников .
В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.