Маринование грибов со смородиновым листом. Ингредиенты для маринования грибов с луком на зиму
Чудные дары осеннего леса – грибы. Их сберегают на зиму разными способами: сушат, замораживают, закрывают в банки тушеными. Особенно хороши грибочки маринованные, украшающие стол для праздника и теплый семейный ужин. Вам не по душе заготовка лесных грибов? Попробуйте замариновать шампиньоны из ближайшего супермаркета, это не менее вкусно!
Маринование грибов
Прогулка удалась, вы принесли две кошелки грибочков из леса, и вам предстоит их переработать. С чего начать, как замариновать грибы правильно, вкусно и безопасно? Главное правило: в банке должны быть грибы одного вида. Рассортируйте трофеи. Для маринования подходят разные грибочки: опенок, рыжик, лисичка, масленок, рядовка. Вне конкуренции – боровичок, подосиновик, подберезовик – они прекрасны в любом виде. Грузди, свинушки, рыжики, волнушки мариновать можно, но они проявляют свои лучшие качества в засолке.
Грибочки предстоит вымыть и почистить. Чтобы фрагменты лесной растительности легче отходили от ножек и шляпок, замочите ненадолго урожай. Обрезайте часть ножки, соскабливая грязь и снимайте, если возможно, пленку со шляпки. Обязательно удаляйте скользкую кожицу у маслят, она портит внешний вид блюда в баночке. У шампиньонов такая пленка тоже легко снимается, но удалять ее не обязательно.
Маринад
Консервантом в маринаде выступает уксус или иная кислота (лимонная, ацетилсалициловая), которая не дает шансов на размножение и развитие бактериям, вызывающим гниение. Кроме уксуса, соли, сахара, в маринад для грибов на зиму добавляют специи: горошинки черного и душистого перца, палочки гвоздики, лавровый лист. В некоторых рецептах присутствует зелень, чеснок, лук, морковь. У грибов свой, неповторимый запах леса и осени, не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не перебить этот дивный аромат.
Рецепт маринованных грибов
У хозяйки в блокнотике всегда есть любимый рецепт маринования грибов . Даже несколько, ведь различные их виды консервируют по-разному. Выбор варианта блюда будет зависеть от удачи грибника, но вне сезона можно оттачивать кулинарное мастерство, маринуя вешенки или шампиньоны, которые всегда продаются в любимом супермаркете. Не забудьте сохранить пошаговые рецепты и фото маринованных лесных грибочков, следующий сезон обязательно будет урожайным.
Вешенки
Выбирайте грибы не очень крупные, крепкие, целенькие. Перед тем как замариновать вешенки , их нужно промыть, разделить, отрезав от основания, удерживающего гроздь. Не оставляйте слишком длинных ножек: они жестковаты и выглядят не слишком эстетично. Грибы, исполненные по этому рецепту, можно дегустировать уже завтра, но истинного вкуса они достигают, постояв около недели. Из данных продуктов получаются две литровые банки закуски.
Ингредиенты:
- вешенки – 2 кг;
- укроп сушеный (стебли, цветоносы) – 50 г;
- гвоздика – 8-10 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус винный – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготавливайте грибы, загружайте их в кастрюлю.
- Добавляйте нарезанные крупно стебли укропа, гвоздику, горошины перца.
- Заливайте вешенки водой (им должно быть просторно), ставьте кипятить.
- Закипела вода? Добавляйте соль и сахар, перемешивайте, чтобы они растворились.
- Добавляйте уксус, уменьшайте огонь, варите 20-30 минут.
- Остудите вешенки, раскладывайте их в банки, заполняйте маринадом под самую крышку.
- Храните в прохладе не дольше одного месяца.
Эти грибы всегда есть в продаже, поэтому не обязательно их заготавливать впрок. Из раздела вы узнаете, как мариновать шампиньоны универсальным способом, позволяющим есть их сразу или хранить в баночках для особого случая. Такой запас не помешает, если гости придут к вам неожиданно. Стерилизуйте банки для надежности хранения и закрывайте их герметично. Набор продуктов рассчитан на два литра консервации. Шампиньоны, закрытые в домашних условиях, не сравнить с заводскими закатками: они красивы, ароматны и невероятно вкусны.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 2 кг;
- масло растительное – 70 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л;
- уксус – 120 мл;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
- перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
- гвоздика – 8-10 шт.
Способ приготовления:
- Промывайте грибы, режьте на пластины, дольки, кусочки (по желанию). Мелкие шампиньоны можно мариновать целиком.
- Отваривайте подготовленные грибы в воде без соли около 20 минут.
- В это время готовьте маринад: сахар, соль, специи, масло кипятите вместе с водой (700 мл) 3-5 минут, добавляйте уксус. Снимите рассол с огня.
- Сливайте воду из шампиньонов, горячими раскладывайте их по банкам.
- Заливайте баночки с грибами горячим маринадом, закатывайте.
Опята
Опенок – гриб поздний, он дарит свой дивный вкус грибникам к самому концу осени. Дар этот щедрый – урожай исчисляется ведрами, поэтому маринование опят может приобретать промышленные объемы. Вот и хорошо, зимой маленькие хрустящие грибочки здорово оживят скучный ассортимент закусок. Перед тем, как приготовить грибы, изучите приведенный ниже рецепт. Он поможет вам своими руками создать чудо, имя которому – маринованный опенок.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- перец черный (горошек) – 3-5 шт.;
- перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Если опят много – откалибруйте их по размеру.
- Опенок – гриб, который нужно правильно отварить. Первую воду обязательно сливайте после пяти-семи минут кипения, во второй порции воды варите грибы 30-40 минут.
- Варите маринад из одного литра воды, соли, сахара, специй. Чеснок предварительно разрезайте на тонкие пластинки. Добейтесь растворения соли и сахара, добавляйте уксус и убирайте рассол с огня.
- Горячие опята складывайте в емкости, заливайте закипевшим маринадом, закатывайте.
Традиционный способ заготовки рыжиков на зиму – засолка, но если у вас наберется килограмм-другой мелких оранжевых грибочков с характерными окружностями на шляпках и отверстием внутри ножки, ничто не мешает их замариновать. Не пугайтесь, в процессе приготовления рыжики маринованные будут издавать резкий запах, который уйдет со слитым отваром. У готового продукта останется только приятный аромат грибов и пряностей, добавленных вами.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- масло растительное – 4-5 ст.л.;
- стебли и зонтики укропа сушеного – 30-50 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить рыжики, осторожно промывайте их, складывайте в кастрюлю, отваривайте около 20 минут.
- В это время готовьте рассол: доведите до кипения один литр воды, введите сахар, масло, соль, нарезанный чеснок, стебельки укропа. Через пять минут вливайте уксус и убирайте жидкость с огня.
- Грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы удалить отвар. Раскладывайте в банки горячие рыжики, заливайте свежезакипевшим маринадом, закатывайте.
Белые грибы
Царь грибов – боровик и его ближайшие родственники хороши жареными, тушеными в сметане, вареными в супах. Особый вкус имеют маринованные белые грибы , приготовленные в домашних условиях. Их маринуют отдельно от других, но если белых мало – делают ассорти, добавляя подберезовики, польские грибы, подосиновики. Перед тем как приготовить маринад, грибы нужно вымыть, очистить загрязненные и подпорченные места, разрезать на произвольные кусочки. Не увлекайтесь специями: белый красавец совершенен сам по себе, у него непревзойденный вкус и запах леса.
Ингредиенты:
- боровики – 1,5-2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перец (горошек) – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- уксусная кислота – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Боровички очищайте, разрезайте на части. Отваривайте пять минут. Обязательное условие - первую воду надо слить. Налейте свежей воды, снова варите боровики около получаса.
- Откидывайте грибные кусочки на дуршлаг и сполосните их. Раскладывайте в баночки.
- Все для маринада, кроме кислоты, кипятите в одном литре воды. Через пять минут вводите уксус и сразу заливайте грибы. Банки должны быть полными.
- Закатывайте баночки, храните их в прохладном погребе, холодильнике.
Подберезовики
Если, гуляя в березовой роще, вы набрели на семейку грибов с коричневой шляпкой и ножкой цвета бересты – вам повезло. Перед вами подберезовики (обабки) – съедобные, благородные, ценные. Маринование грибов подберезовиков не представляет особой сложности. Единственное условие: почистить, разрезать и отварить их нужно быстро, срезы обабков темнеют на воздухе. Оригинальный рецепт, представленный ниже, содержит корицу, которая часто используется для грибных маринадов.
Ингредиенты:
- подберезовики – 1 кг;
- черный перец (горошек) – 8-10 шт.;
- уксусная эссенция (70%) – 15 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- корица – 1/4 палочки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте банки и крышки: они требуют стерилизации.
- Нарезанные подберезовики варите 30-40 минут. Сливайте воду, кусочки ополаскивайте под краном.
- В одном литре кипящей воды растворяйте сахар, соль, добавьте все необходимые приправы.
- Опускайте в рассол грибные кусочки, варите 10 минут до добавления уксуса и еще пять – после.
- В банки плотно раскладывайте подберезовики, заливайте до верха маринадом, закатывайте.
Разновидность рядовки с фиолетовой ножкой в народе ласково называют синеножкой. Кто собирал эти грибы, тот знает – они прекрасны и неприхотливы, на почве, богатой гумусом, их вырастает очень много. Так много, что однажды встает вопрос: как мариновать синеножки. Грибы на зиму варят, заливают маринадом, укупоривают в стеклянные банки, и синеножки здесь не исключение.
Ингредиенты:
- синеножки – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец черный, душистый (горошек) – по 5-7 шт.;
- листья вишни, смородины, дуба – по 2-3 шт.;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубков.
Способ приготовления:
- Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их, отваривайте 10-15 минут и снова сполосните.
- Вскипятите литр воды, добавляйте в него все составные части маринада, кроме уксуса. В рассоле грибам вариться еще около пятнадцати минут. Заправьте маринад уксусом покипятите еще минут пять.
- Грибочки готовы. Кладите их в банки, заливайте кипящей жидкостью, герметизируйте.
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления
Особый, не похожий на другие, рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления включает интересный набор продуктов. В состав маринада входит мед, французская горчица, перец чили, зелень петрушки. Перед маринованием шампиньоны слегка обжаривают. Странный способ, не правда ли? Не спешите делать выводы, попробуйте сделать маринованные грибы быстрого приготовления по этому рецепту, они вам непременно понравятся.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- мед – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- французская горчица (в зернах) – 1 ч. л.;
- перец чили сушеный – кусочек ок 1 см;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- соль.
Способ приготовления:
- Мытые и просушенные грибы нарезайте пластинками или ломтиками, обжаривайте в прогретом масле.
- Спустя пять минут от начала жарки добавляйте мед, чили, зерна горчицы. Если образовалось слишком много жидкости – ее нужно выпарить.
- Солите грибочки, приправьте нарезанной петрушкой. Еще раз перемешивайте и убирайте с огня.
- Остудите блюдо. Можно им кормить гостей сразу (в виде салата с майонезом), но вкуснее будет закуска, если постоит пару часов на холоде. В этом случае майонез не пригодится.
Рядовки водятся не только в лесах, часто их находят в заброшенных садах, парках, лесополосах. Они растут большими семейками, и уж если повезло найти один экземпляр – внимательнее смотрите вокруг, чтобы собрать остальные два десятка. Для таких случаев в блокноте хозяйки должен быть простой рецепт маринования рядовок на зиму. Баночка грибов, открытая к рождественскому обеду, напомнит вам о лете.
Ингредиенты:
- рядовки – 2 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный, душистый – по 5-7 шт.;
- гвоздика – 5-7 шт.
Способ приготовления:
- Промывайте и отваривайте около получаса грибы. Отвар сливайте. Вареные рядовки нужно аккуратно промыть.
- Готовьте маринад. В литре кипятка проваривайте соль, специи, сахар.
- Кипятите грибы в приготовленном рассоле около 15 минут. За пару минут до отключения огня влейте уксусную эссенцию.
- Раскладывайте по банкам горячие рядовки, заливайте их маринадом, закатывайте.
Лисички
Самые симпатичные съедобные грибы – лисички. Они яркие и нарядные, замечательно смотрятся на лесной полянке, за стеклом банки, на праздничном столе. Если вам удалось собрать корзинку этих очаровательных грибочков, не поленитесь замариновать баночку-другую на зиму. Рецепт интересен тем, что в маринад для лисичек добавлен репчатый лук. Его количество можно увеличивать и уменьшать – на ваш вкус.
Ингредиенты:
- лисички – 2 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- луковица;
- чеснок;
- перец черный (горошек) – 10 шт.;
- гвоздика – 8-10 шт.
Способ приготовления:
- Лисички мойте тщательно, но нежно, они очень хрупкие.
- Отваривайте грибы примерно 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и сполосните.
- Маринад варите из одного литра воды, соли, сахара и специй.
- Добавляйте к маринаду лисички, варите в нем 10-15 минут. Добавляйте мелко порезанный чеснок и лук, уксус.
- Через пару минут блюдо расфасовывайте по банкам.
Грибные домашние заготовки делать не сложно, если учитывать рекомендации опытных хозяек. Еще раз о том, как консервировать грибы , способные удивить гурмана:
- Выбирайте грибочки одного вида.
- Сливайте первый отвар, особенно если планируется заготовка грибов из леса.
- Не кладите слишком много специй.
- Складывайте грибные кусочки в стерильные банки, заливайте кипящим маринадом.
- Готовые грибочки подавайте как самостоятельное блюдо или в виде салата с маринованными огурцами, кабачками, баклажанами и луком.
Видео
Маринованные грибы на зиму — изумительно вкусная домашняя заготовки и многие из нас готовы пожертвовать своим выходным днем. Особенно у кого есть дачный участок, загородный дом. Вместо того, чтобы сладко посапывать – рано встают, и отправляются в лес, на «тихую охоту».
Увлеченно собирать лесные дары — грибы маслята, крепкие опята, лисички или рыжики, подберезовики, белые, подосиновики.
Если, читая статью, вы понимаете, что речь идет о вас: вы неисправимый грибник. Это не может не вызывать восхищение, делает вам огромную честь.
Скорее всего, вы уже приступили к сбору лесных грибов, и даже часть из них уже переработали, закрыли в баночки с маринадом, которые пополнят копилку ваших запасов к зиме.
Но многие начинающие грибники, не знают, как заготовить на зиму грибы вкусно. И нет предела совершенству – сколько любителей их собирать, столько и рецептов маринованных грибов, соленых или квашеных.
А современные повара и кулинары постоянно экспериментируют на своем поприще, добавляя все новые, вкусные и интересные рецепты блюд и заготовок из грибов для хранения.
Маринованные белые грибы на зиму — рецепт без стерилизации
Боровик, или белый гриб – самый ценный грибочек в мире, ну разве что, если не учитывать трюфели. Он не только обладает отличным вкусом, но и стимулирует правильное пищеварение. Если имеются заболевания ЖКТ, то от грибного бульона из белых грибов человек получит гораздо больше пользы, нежели от мясного или куриного. Это довольно простой рецепт маринованных грибов, с приготовлением справится начинающий кулинар.
Для приготовления понадобится:
- белые грибы – 2 кг в свежем виде;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок или кислота – 1 ч. ложка;
- крупная каменная соль – ст. ложка;
- гвоздика семена – 5-7 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус 9% — 50 мл. (можно яблочный).
Маринованные белые грибы на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Грибы необходимо перебрать, червивые выбросить, тщательно промыть в холодной воде. Крупные белые грибы необходимо порезать небольшими кусочками «на один укус».
Залить отобранные целые и крепкие грибы водой, с разведенной лимонной кислотой, оставить на 5-7 минут. Чтобы очистить их от оставшихся внутри червячков и жучков.
Еще раз сполоснуть подготовленные грибы, залить чистой водой и отварить приблизительно в течение 25-30 минут.
Добавить в грибной бульон все специи. Варить еще минут 15.
Залить в кастрюлю уксус, дождаться закипания и в горячем виде разложить маринованные грибы вместе с рассолом по чистым стерилизованным банкам.
Закатать крышкой и перевернуть, чтобы убедиться в герметичности домашней консервации. После того, как банка полностью остынет, ее можно убирать в прохладное и темное место для хранения.
Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт
Маслята – невероятно вкусный и полезный гриб, поэтому среди хозяек и дегустаторов, он пользуется большой популярностью. Кроме отменных вкусовых качеств, гриб обладает уникальной способностью уничтожать болезнетворные микробы и бактерии.
Обязательно приготовьте маслята на зиму по нашему вкусному рецепту с горчицей. Грибочки получаются крепкими и хрустящими с пикантной остринкой — пальчики оближешь!
Потребуется:
- 10 кг. свежих маслят;
- 1 ст. ложка сухих горчичных зерен;
- три зонтика сухой гвоздики;
- смесь перца – 20 горошин;
- душистый перец – 10 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- крупная поваренная соль – 2 ст. ложки;
- сахарный песок -1 ст. ложка;
- лавровый лист – 8 шт.;
- яблочный уксус – 125 мл.
Пошаговый рецепт приготовления маринованных маслят на зиму с горчицей:
- Перебрать и почистить грибочки, промыть их в проточной воде. Кожицу со шляпок не снимать.
- Переложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь. При появлении пены – аккуратно снять ее шумовкой. Варить около 40 минут, добавляя воды, если ее будет недостаточно.
- Спустя отведенное время добавить в кастрюлю уксус и все специи, убавить огонь до самого маленького, и продолжать томить грибы еще 10 минут.
- Разложить грибы с маринадом из специй по чистым, подготовленными для консервации банкам. Закрутить ключом, перевернуть и остудить, тщательно укрыв.
- После остывания вкусные грибочки можно убрать для хранения, чтобы баловать свою семью зимой вкусными блюдами и закусками.
Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса
Особая польза подберезовиков, заключается в том, что в них содержится оптимальное количество белка и важных витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. К тому же сами грибы очень вкусны, а без использования уксуса – еще и вдвойне полезны.
Для приготовления потребуется:
- подберезовики – 800 г;
- сахарный песок – 80 г;
- соль – 35 г;
- лимонная кислота (гранулы) – чайная ложка;
- вода чистая питьевая – 2 стакана;
- специи и приправы – на ваше усмотрение.
Как замариновать подберезовики на зиму в банках без уксуса:
Почистить грибы промыть их в проточной воде и на 1 час замочить в холодной воде. Воду слить, налить чистую и варить на небольшом огне в течение получаса.
Переложить отваренные подберезовики в подготовленную стеклянную тару, и залить маринадом, который приготовлен из соли, сахара, лимонной кислоты и любимых специй.
Тщательно закатать баночки с грибами, перевернуть, убедившись, что они герметичны. Остудить и убрать на хранение в прохладное место до наступления зимы. Теперь вы знаете самый простой рецепт маринованных грибов, готовьте с удовольствием и угощайте своих гостей.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях: быстро и вкусно
Приготовленные дома, собственноручно маринованные грибочки всегда вкуснее покупных. Попробуйте приготовить вкусную грибную закуску по этому рецепту маринованных шампиньонов быстрого приготовления и угостите свою семью.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг.;
- маринад: вода чистая — 3 литра;
- чеснок — 5-7 зуб.;
- соль мелкая - 1 ст. л.;
- кислота лимонная — на кончике ножа;
- сахарный песок белый - 2 ст. л.;
- черный и душистый перец — 3-5 горошин;
- уксус 9% — 120 мл.;
- лист лавровый — 2-3 шт.
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления:
Перебрать и вымыть свежие шампиньоны. Порезать их, при необходимости, на кусочки любого размера. Как вам будет удобно.
Пересыпать нарезанные шампиньоны в широкую емкость и залить водой до самого верха. Добавить в воду лимонку и размешать. Поставить грибы на медленный огонь. После того, как вода закипит, посолить, добавить сахар. Варить шампиньоны на тихом огне около одного часа.
После добавить специи и приправы: чеснок, лаврушку, перцы. На любителя — добавить укроп зонтиками или сушеный. Варить шампиньоны в маринаде 5-10 минут.
Залить уксус и проварить 5 минут. Выключить плиту. Горячими разложить маринованные шампиньоны по стерилизованным банкам. Наполнять баночки грибами следует на 2/3 банки. Сверху в каждую банку долить маринад со специями до горлышка.
Закатать, перевернуть банки с маринованными шампиньонами вниз крышками. Укутать теплым и остудить. После того, как остынут перенести в прохладное место до зимы.
Видео — рецепт: вкусные маринованные вешенки быстрого приготовления
Как подготовить грибы к маринованию
Чтобы грибы, например, в маринованном виде, не стали причиной серьёзных отравлений, их стоит тщательно подготовить к термической обработке или замораживания. Собирают грибочки только в сухую погоду. В корзинку их необходимо складывать уже после того, как они очищены мягкой щеточкой от крупного мусора.
Очень важна и чистота банок при закатке, правильно выполненная стерилизация их вместе с крышками. Не всегда возможно в полной мере правильно подготовить тару для консервации, чтобы избежать возникновения развития бактерий ботулизма. А именно в грибах их огромное количество и все виды грибов являются носителем этого патогена.
С ботулизмом можно справиться лишь при температуре свыше 120 С, поэтому заводская продукция, производимая в автоклаве безопасна, в отличие от грибной домашней консервации.
Прежде чем приступить к маринованию грибов, их желательно рассортировать. Ведь перед приготовлением их рекомендуется отварить, а время на это для каждого вида грибов требуется различное. К примеру, белые грибы варят 20-25 минут, а маслята, лисички и подосиновики всего 10-15 минут.
Если лисички и опята собраны осенью, то отваривать их стоит не менее получаса. Причем для шляпок потребуется меньше время, а ножкам – больше, из-за плотной структуры. О готовности грибов для маринования или консервирования, заморозки для дальнейшего приготовления можно судить по тому, как они осели на дне посуды.
Мелкие грибы солят и маринуют целиком, но отрезать низ ножки обязательно. Если грибочек крупный, шляпки разрезают на несколько частей, а грибные ножки режут тонкими колечками. Если вы решили заготовить маслята, то, чтобы убрать горечь, их необходимо почистить от липкой кожицы, а затем промыть.
Подосиновики и подберезовики могут не только потемнеть, но и почернеть. От этого изменится цвет маринада, он может стать мутным. Чтобы этого избежать, грибочки заливают горячей водой на 10-15 минут, а затем промывают.
Как правильно замариновать грибы на зиму
Грибы в соленом или маринованном виде – способны украсить в любое время года как праздничный, так и повседневный стол, к тому же это отличная закуска под традиционно русские алкогольные напитки. Грибы имеют невероятный и характерный вкус, аромат, который очень сложно найти в любом другом продукте.
Стоит отметить, что неправильно собранные или заготовленные грибочки, поданные к столу, могут стать не только причиной того, что кто-то отравится, если отравление будет очень серьёзным, то ценой праздничного стола и закуски может стать, чья то жизнь.
Поэтому, если вы неопытный грибник, и плохо разбираетесь в этом вопросе, покупайте уже готовый продукт в магазине, а не заготавливайте его самостоятельно. Ну а мы в свою очередь, предлагаем вам подборку самых вкусных рецептов маринованных грибов на зиму.
Советы и секреты приготовления домашних заготовок с грибами
- Мариновать и заготавливать грибы в домашних условиях необходимо именно в день их сбора. Плоды не должны быть перезревшими, червивыми, а наоборот крепенькими и упругими;
- Мелкие плоды можно заготавливать целиком, лишь подрезав немного ножку, и зачистив грибочек от загрязнения. А вот крупные грибы — точнее их шляпки необходимо разрезать пополам. У маслят дополнительно снимают кожицу со шляпки, для этого их рекомендуется опустить на пару минут в кипящую воду, а затем остудить;
- Время приготовления грибов – у всех разное, поэтому и варить их, например, для грибного ассорти необходимо по-разному. А ножки и вовсе рекомендуется заготавливать отдельно, в дальнейшем использовать их для салатов, тушёных блюд, жульена с грибами.
Пока есть возможность, побалуйте себя «тихой охотой» в лесу, займитесь заготовкой домашних маринованных и соленых грибочков – в зимнее время это настоящий деликатес на повседневном и праздничном столе.
Один из распространенных способов приготовления и хранения осенних даров леса — маринование грибов на зиму. Вариантов заливок, наверное, столько же, сколько и хозяек на свете. У каждой есть свои секретные ингредиенты, которые делают именно ее грибочки неповторимыми. Но в одном все рецепты маринования грибов в домашних условиях сходны — это заливка отварных или сырых грибов маринадом, который содержит кислоту. Это может быть и уксусная эссенция, и винный или яблочный продукт брожения, или даже лимонная кислота.
Для маринования желательно подбирать грибы покрепче и помельче.
Чтобы не случилось неприятностей
Принести пользу и доставить только удовольствие могут лишь правильно подготовленные и обработанные грибы. Обезопасить себя и родных нужно еще на этапе их сбора. Стоит всегда помнить основное правило грибника: «Если гриб незнаком, то его не берем». Все переросшие, заплесневелые, червивые и сомнительные грибы лучше оставить в лесу. Так будет меньше работы по сортировке принесенных домой лесных даров.
Дома грибы нужно разложить по виду и размеру. Для маринования лучше всего отбирать некрупные, крепкие плодовые тела. Во время термической обработки они еще немного уменьшатся и будут выглядеть аккуратно и привлекательно. По виду грибы разбирают еще и затем, чтобы время их варки было одинаковым, а характерный вкус одного вида не смешивался со вкусом других грибов. Если же во время сортировки обнаружились сомнительные по качеству грибочки, то лучше всего отказаться от их использования.
Для маринования понадобится уксусная или лимонная кислота.
Отобранные плодовые тела нужно очистить от сора, который часто прилипает к влажной поверхности довольно прочно. Удалить землю, хвоинки и траву со шляпок можно относительно легко, если перед мытьем замочить грибы на срок от 1 часа до суток. Замачивать в подсоленной воде на большой срок (до 1-2 дней) рекомендуется некоторые виды грибов, которые называют условно-съедобными: валуи, свинушки, черные грузди, рядовку тополевую и другие. Такая нехитрая процедура улучшает их вкус. Тополевая рядовка при этом и отмывается гораздо проще, чем «на сухую». При мытье и чистке грибов особое внимание нужно обращать на тщательное удаление остатков почвы с ножек и шляпок.
Именно в почве обитает и с ее частицами попадает в банки коварная бактерия, вызывающая отравление грибами — ботулинус. С некоторых грибов (маслят, шампиньонов и др.) принято снимать кожицу на шляпке, а длинноногие опята обычно рекомендуют обрезать на 1/2 — 2/3 их длины и мариновать только шляпки с небольшой ножкой.
Вернуться к оглавлению
Технология маринования разных грибов
Чаще всего маринование грибов производят горячим способом — вываривая плодовые тела в воде или маринаде. На этом этапе приготовления есть свои секреты:
- твердые, плотные грибы лучше мариновать отдельно от рыхлых видов;
- нужно учитывать продолжительность вываривания каждого отдельного вида, если принято решение сделать маринованное ассорти;
- некоторые грибы от соседства с другими при мариновании могут потемнеть и выглядеть неаппетитно;
- размер грибов в одной партии при выварке должен быть примерно одинаковым, чтобы готовность их была достигнута одновременно.
Грибы перед маринованием тщательно промываются проточной водой.
Выбрать способы маринования грибов можно по желанию. Отваренные с добавлением кислоты, соли и специй грибочки сохранят максимум вкуса и аромата, но сама жидкость может стать темной, тягучей, помутнеть или включать в себя мелкие обломки пластинок шляпки. Отдельно приготовленная заливка останется прозрачной, но вкусовые ощущения будут немного отличаться.
Маринование грибов можно производить в стеклянных банках, закрывая их крышкой из полиэтилена, стекла или закатывая. Применение жестяной крышки для маринования обычно не рекомендуется, но при соблюдении правил очистки и сортировки грибов не является запрещенным. Основной состав маринада для любого вида грибов включает в себя:
- воду — 1 л;
- соль — 1-1,5 ст. л.;
- сахар — 0,5-1 ст. л.;
- уксус — 50-100 мл (9 %) или около 1 ч. л. эссенции;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- перец черный (горошком) — 4-5 шт.
В этот набор многие добавляют семя горчицы, кориандра, укропа. Грибы можно мариновать с корицей и острым перцем, положить в емкость листья хрена или смородины, вишни, дуба, заменить уксус лимонной кислотой или соком. В любом случае это будет выбор только личного вкуса хозяйки и домочадцев, которые будут пробовать зимой полезную закуску.
Вернуться к оглавлению
Быстро и просто: рецепты маринадов
Для маринования понадобится полторы ложки соли.
Некоторые виды грибов (шампиньоны, вешенки, белые или подберезовики) можно готовить без предварительного вымачивания, сразу после сбора или покупки. Такой рецепт быстрого маринования грибов подойдет и для случаев, когда надо быстро подготовиться к приему гостей.
Для маринада нужны:
- морковь — 150-200 г;
- уксус 9 % — 5 ст. л. или 0,5 ч. л. эссенции, порошка лимонной кислоты;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- горошины черного перца — 4-5 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 3 ч. л.
Воды в маринад добавлять не нужно. При нагревании грибы выпускают некоторое количество сока, он и послужит жидкой составляющей маринада. Приведенное количество уксуса и ингредиентов достаточно для маринования примерно 1 кг сырых очищенных шампиньонов или других грибов. Плодовые тела нарезать кусочками произвольного размера. Морковь натереть на крупной терке или нарезать как для корейского салата. Измельчить чеснок. Положить в кастрюлю достаточного для взятого количества грибов объема все ингредиенты маринада и нагреть смесь. В кипящий маринад опустить нарезанные грибы, перемешать и накрыть крышкой. На среднем огне прокипятить содержимое кастрюли в течение 10 минут и снять с огня.
Если маринад готовится на зиму, то его горячим нужно расфасовать по стерильным банкам. Остудить и хранить в холодном месте (+5 — +8 0 С). Для немедленного употребления маринад можно только остудить и заправить по вкусу нарезанным луком и зеленью. Можно и сразу замариновать грибы с луком:
Для маринования грибов понадобится сушёный лавровый лист.
- грибы — 1-1,2 кг;
- вода — 2 л;
- соль и сахар — по 1 ст. л.;
- уксус столовый — 100 мл;
- горошины черного перца — 10 шт.;
- лист лавровый — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 100-150 г;
- укроп, зелень — по вкусу.
В кастрюлю налить все количество воды, положить перец и лавровый лист, высыпать сахар и соль. Вскипятить маринад и положить в него подготовленные грибы. Довести вновь до кипения и варить 20-25 минут. Нарезать укроп и добавить его в грибы. Влить уксус, проварить все вместе еще 5 минут и снять с огня. Оставить под крышкой остывать и подготовить стерильные банки. Лук нарезать мелкими кубиками. Раскладывать маринад по банкам, пересыпая каждые 2-3 ложки грибов щепотью лука. Полностью остывшую заготовку убрать в холодильник на хранение. Такой способ подходит для маринования всех видов грибов. Маринад готов к немедленному употреблению, но может до 6-8 месяцев хорошо сохраниться в холодильнике.
Вернуться к оглавлению
Грибы маринуют не только в России
Мировая кулинария не отстает от российской — и в Европе, и в США люди тоже любят это лакомство. Только готовят его немного иначе. В Италии, например, делают антипасти из грибов:
- свежие шампиньоны — 250 г;
- масло оливковое — 120 мл;
- вода кипяченая охлажденная — 120 мл;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- уксус винный, красный — 1 ст. л.;
- базилик, орегано (или трава душицы) — по 1 ч. л.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль, перец, хлопья красного перца — по вкусу.
Некоторые виды грибов часто маринуют с чесноком.
Грибы ошпарить кипятком и снять кожицу со шляпки. Смешать все составляющие для маринада в отдельной емкости, а грибы выложить в контейнер или банку, где они будут мариноваться. Залить их маринадом и оставить на сутки в холодильнике.
Выложить маринад в кастрюлю и довести на сильном огне до кипения. Отварить в течение 5 минут и снять с плиты. Такая закуска может храниться в холодильнике около 1 недели, на зиму ее не закатывают. Сразу же после остывания маринад можно употреблять как холодное блюдо. За океаном, в Калифорнии, используют довольно простой рецепт маринования:
- шампиньоны — 450-500 г;
- соль — 3 ч. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- уксус винный, красный — 50 мл;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- майоран и петрушка, свежая зелень — по 1 ст. л.;
- паприка — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- луковый порошок — 2 ч. л. или 100 г репчатого лука;
- лимон — 1 шт.;
- молотый черный перец — 1 ч. л.
Духовку разогреть до 180-200 0 С. Шампиньоны выложить на смазанный растительным маслом противень. Посолить (1,5 ч. л.) и запечь в течение 10 минут. Смешать остальные ингредиенты для маринада, с лимона снять цедру и добавить в смесь. Лук для этой закуски лучше измельчить в блендере или натереть на терке и отжать сок. Чеснок и зелень мелко порубить. Соединить грибы с маринадом и настоять в течение 2-х часов для немедленного употребления. Под крышкой такую закуску можно хранить в холодильнике 1-2 месяца.
Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков и фото процесса.
Как приготовить маринад для грибов
Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:
- Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.
- Подготовьте плоды: срежьте ножки, большие грибочки разрежьте на части, а мелкие оставьте в первозданном виде.
- Если у вас боровики или подосиновики, то шляпки и ножки нужно мариновать отдельно.
- Маслята предварительно следует освободить от кожицы.
После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.
Рецепты маринада для грибов
Маринование грибов в домашних условиях– не такой уж сложный процесс, с ним справится каждая хозяйка. Стоит запомнить, что к нему нужно подходить ответственно и обязательно учитывать разновидность лесных плодов. Есть рецепт маринада для грибов с предварительным замачиванием и без него, особый способ готовить боровики и лисички с чесноком, быстрый рецепт маринования грибов для употребления через 3-5 дней и другие.
Универсальный маринад
Время: 40 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 28 ккал.
Предназначение: консервация.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.
Ингредиенты:
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г;
- уксус – 100 мл (или 30 мл эссенции);
- душистый и черный перцы горошком;
- гвоздика – 5 бутонов;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.
- Доведите до кипения. Поместите в кастрюлю специи, налейте уксус и дайте пару минут настояться.
- Плоды уложите в банки, залейте горячим рассолом, закатайте.
Быстрый маринад
Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 23 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: русская.
Сложность: легко.
Для тех, кто не знает пока, как мариновать грибы, для пробы подойдет быстрый способ приготовления блюда с фото. Возьмите любые грибочки, измельчите, подготовьте. Затем залейте рассолом с добавлением укропа, душистого перца, других пряностей, закройте крышкой и дайте настояться в течение суток. После этого банки отправляют в холодильник, но хранить такой продукт долго не рекомендуется.
Ингредиенты:
- гвоздика – 7 бутонов;
- лавровый лист–3 шт.;
- тимьян – 2-3 веточки;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3/4 ст. ;
- белый винный уксус – 1/3 ст.;
- соль –30 г;
- перец-горошек –1,5 ч. л.;
- грибочки –700 г.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте мелко лук. Грибы подготовьте: промойте, очистите, нарежьте.
- В кастрюлю поместите все компоненты маринада, доведите дот кипения.
- Выложите грибную массу. Доведите дот кипения, сделайте огонь минимальным и варите еще 15 минут при минимальной температуре.
- Заполните банки заготовкой, укупорьте.
Для белых грибов
Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 29 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: русская.
Сложность: легко.
Хрустящие, аппетитные боровички вызывают неподдельный аппетит даже у искушенного гурмана. Это отличная закуска, а рецепт маринованных грибов не такой уж и сложный. Запаситесь лесными плодами, подготовьте специи, уксус, изучите рецепт с фото и приступайте к приготовлению лакомства. Данный способ рассчитан на 1 кг боровиков, а есть такие грибочки можно уже через 3 дня после готовки.
Ингредиенты:
- соль – 20 г;
- уксусная кислота (30%) – 70 мл;
- вода – 1,5 ст.;
- черный и душистый перцы – 14 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- репчатый лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, вымочив их на некоторое время и промыв. Нарежьте, поместите в глубокую кастрюлю.
- Подсолите, добавьте воду и доведите до кипения.
- Варите 5-10 минут.
- Добавьте очищенный лук, специи, варите 20-25 минут.
- В самом конце варки долейте уксус.
- Разложите горячее лакомство в стерилизованные банки.
Для опят
Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 21 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: русская.
Сложность: легко.
Перед тем, как приготовить маринованные опята, нужно очистить их и залить холодной водой на 30-50 минут. Грибочки промывают и погружают в кипяток на 5 минут, чтобы сохранить структуру. Особенность данного способа заключается в том, что опята заливают холодным маринадом, а только потом начинают варить. Рассол полностью пропитывает грибы, насыщает их вкусом и ароматом. Из специй кладут: корицу, семена кориандра, приправляют острым перцем.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- уксус (9%) – 300 мл;
- гвоздика – 3 бутона;
- кориандр – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Промойте грибочки, залейте кипящей водой, варите 5 минут.
- Откиньте на сито, залейте заранее приготовленным маринадом.
- Для этого растворите в горячей воде сахар, соль, уксус, добавьте специи.
- Проварите опята 15 минут в рассоле, снимая шумовкой пену.
- Разложите по банкам, закатайте.
Для маслят
Время: 60 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 32 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Маслята – прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки. Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок. Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- уксусная кислота – 30 мл;
- гвоздика, чеснок, перцы, лавр – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.
- Остудите, влейте уксус.
- Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим рассолом, закрутите.
С соевым соусом
Время: 30 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 47 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Если вы собираетесь на пикник и не знаете, что бы такого вкусного приготовить, обратите свой внимание на рецепт маринованных шампиньонов. Этот способ очень быстрый, ведь вам понадобится лишь помыть грибы, подготовит рассол, залить им их и подождать пару часов. Для данного способа подойдут как крупные, так и мелкие плоды, но аппетитнее на столе выглядят маленькие грибочки, да и маринуются они гораздо быстрее крупных.
Ингредиенты:
- соевый соус – 50 мл;
- сахар – 30 г;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- лаврушка, перец – по вкусу;
- петрушка, чеснок.
Способ приготовления:
- Налейте в сотейник подсолнечное масло, соевый соус, добавьте сахар, соль, специи, прогрейте.
- Как только смесь закипит, поместите шампиньоны, перемешайте, томите под крышкой 8 минут.
- Влейте уксус, снова перемешайте.
- Дайте грибам остыть. Добавьте рубленые петрушку и чеснок.
С чесноком и перцем
Время: 30 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 45 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
В горячую пору маевок и летних пикников вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов. Их готовят из предварительно замаринованных грибов. Чтобы приготовить рассол, понадобятся пряности, чеснок, перец, лимонный сок или лимонная кислота. Грибочки нанизывают на шампур и запекают на углях. Это потрясающе вкусный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Попробуйте разнообразить свое меню!
Ингредиенты:
- чеснок – 6 зуб.;
- укроп – 30 г;
- соль – 60 г;
- сахар – 30 г;
- уксус – 30 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- лавровый лист, черный перец – по вкусу;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавр, перец, доведите до кипения.
- В отдельной емкости смешайте мелко нарубленный чеснок, укроп, уксус, сахар, масло.
- Добавьте эту смесь в кипящий рассол, сразу же выключите огонь.
- Поместите грибы на 10-15 минут в маринад.
Для грибов по-корейски
Время: 30 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 54 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: корейская.
Сложность: средняя.
Попробовав однажды такие грибочки, вы больше не будете покупать их в магазине, ведь вкус закуски не оставит равнодушным никого! Для приготовления не потребуются заморские, дорогие продукты, лишь шампиньоны, специи, соль, пряности. Начните процесс с подготовки грибов: крупные экземпляры нарежьте порционными кусочками, маленькие грибочки оставьте в первозданном виде.
Ингредиенты:
- растительное масло – 60 мл;
- уксус яблочный – 80 мл;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- перец чили – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень укропа, петрушки – 50 г;
- семена кунжута – 20 г;
- чеснок – 6 зуб. ;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- нарежьте мелко укроп, петрушку, порубите чеснок.
- Острый перец нарежьте очень мелкими слайсами.
- В казан налейте масло, добавьте кориандр, черный и острый перцы, лавр, чеснок, зелень.
- Влейте уксус, соевый соус.
- Перемешайте, введите соль.
- Обжарьте кунжут на сухой сковороде, добавьте в маринад.
- Доведите смесь до кипения, засыпьте грибы, перемешайте, еще раз закипятите.
- Остудите, снимите с огня.
Видео
Рецепты маринованных грибов следует знать каждой хозяйке, ведь такая закуска будет уместна и на праздничном столе, и на повседневном. Для зимней заготовки походят самые разные виды: боровики, шампиньоны, моховики, сыроежки, рыжики, свинушки,вешенки и многие другие. Если знать основные правила консервирования, то зимой вы сможете наслаждаться разным вкусом грибных заготовок.
Подготовка грибов для заготовки на зиму
Чтобы маринованные грибочки не стали источником отравления и хорошо сохранились до зимы, их нужно правильно подготавливать для консервации. Собирать их следует только в сухую погоду, класть в корзинку уже очищенными от мусора и земли. Немаловажное значение имеет стерилизация банок с маринованным продуктом, ведь обычная процедура, проводимая в домашних условиях, не сможет уничтожить развитие ботулизма, носителями которых являются эти пористые организмы. Ботулизм исчезает при температуре 120 градусов и выше, а это возможно только в автоклаве.
Прежде чем мариновать, нужно рассортировать основной продукт по видам и отварить, но время готовности у всех разное. К примеру, маслятам, подосиновикам и подберезовикам хватает 15 минут, а белым нужно около 25. Осенние лисички и опята следует варить не менее получаса, причем шляпки и ножки желательно отваривать по отдельности, ведь ножки имеют более плотную структуру, поэтому потребуют больше времени для варки. Готовность их для маринования определяется оседанием на дно варочной емкости.
Мелкие виды следует мариновать на зиму целиком, отрезая только низ ножки. Крупные шляпки разрезают на четыре части, а ножки нарезают колечками. Чтобы маслята не горчили, с них нужно снять липкую кожицу и промыть под краном. Если неправильно мариновать, то подосиновики и подберезовики могут чернеть, а их маринад – темнеть, чтобы этого не произошло, их перед засолкой следует залить на 10 минут крутым кипятком, а затем промыть холодной водой.
Как правильно мариновать и солить грибы в банках– рецепты с фото
Соленые или маринованные грибы – это потрясающе вкусная закуска, которая украшает любой праздничный стол во все сезоны. Заготовленное на зиму лакомство имеет неповторимый пряный вкус, который трудно найти в каких-либо других продуктах. Но хозяйкам следует знать, что неправильно собранные и приготовленные грибы могут не только привести к отравлению: ценой может стать чья-то жизнь. Если вы не относите себя к опытным грибникам, лучше покупать их в магазине.
Вкусный маринад для белых грибов
Белый гриб (боровик) считается самым ценным. Это объясняется отличными вкусовыми качествами и уникальной способностью стимулировать функцию пищеварения человека. Польза для больного желудка от этого продукта намного выше, чем от мясных и куриных бульонов. Этот белковый продукт известен также антибактериальными свойствами, богатым содержанием меди, йода, цинка, марганца. Маринованные в ароматном рассоле боровики становятся зимой идеальной закуской.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих боровиков;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 5 штук гвоздик;
- 5 штук черного перца горошком;
- 5 штук душистого перца горошком;
- 2 лавр. листа;
- 50 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Переберите боровики, выбросите трухлявые, червивые.
- Промойте их несколько раз под краном.
- Если они крупные, то нарежьте ломтиками, маленькие оставьте целиком.
- Насыпьте в емкость с водой и боровичками лимонную кислоту, оставьте на 5 мин.
- Затем еще раз промойте, залейте новой водой, чтобы боровики начали всплывать.
- Поставьте на огонь, снимайте пену после закипания, варите 30-40 мин.
- По готовности добавьте соль, сахар, специи, лавровый лист, варите еще 20 мин.
- Закончите мариновать с помощью влитого в воду уксуса, затем перемешайте, разложите все в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом, закатайте крышками.
Маслята, маринованные с горчицей
Маслята очень вкусные, поэтому пользуются особой популярностью среди хозяек. Помимо вкусовых качеств, они еще и полезны для организма, ведь совсем недавно ученые обнаружили у них свойства уничтожать болезнетворные бактерии. В составе содержится лецитин, который выполняет сразу несколько функций: участвует в защите от повреждений клеточных мембран, восстанавливает нервные клетки и обеспечивает нормальную работу клеток печени. Если мариновать маслята с горчицей, то они обеспечат необходимый набор полезных веществ.
Ингредиенты:
- 10 л кастрюля свежих маслят;
- горсть зерен горчицы;
- 3 гвоздички;
- 20 горошин черного перца;
- 8 горошин душистого перца;
- 7 зонтиков укропа;
- 2 ст. л. не йодированной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 8 шт. лавр. листа;
- 100 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Маслята переберите и промойте, не снимая со шляпок кожицу.
- Налейте воды, чтобы основной продукт был покрыт полностью, доведите до кипения, после чего снимите пену.
- Варите маслята 45 минут, постоянно добавляя воду.
- По готовности добавьте все ингредиенты для маринада.
- Варите еще минут 10-12 на самом маленьком огне.
- Разложите маслята по заранее простерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками, переверните, укутайте одеялом.
Рецепт опят или лисичек с чесноком
Полезные свойства опят известны еще с древности. Помимо большого количества витаминов (группы В, С, РР, Е), они содержат такие микроэлементы, как магний, медь, железо, цинк, натрий, калий. По содержанию кальция и фосфора опята достойно конкурируют с морской рыбой. Калорийность невысока – на 100 г всего 22 ккал, поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукт тем людям, которые придерживаются диеты. Опята в своем составе содержат тиамин, отвечающий за работу репродуктивной функции и нервной системы, а еще природный антибиотик, противораковые вещества.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих опят;
- 1 л воды;
- 5 зуб. чеснока;
- две ст. л. сахара;
- 2 лавр. листа;
- 0,5 ч. л. корицы (молотой);
- 10 шт. гор. черного перца;
- 6 шт. гвоздики;
- одна ч. л. 70% уксуса.
Способ приготовления:
- Очищенные опята тщательно промойте.
- Переложите в миску, залейте холодной водой, оставьте на 1,5 часа, после чего откиньте на дуршлаг и снова промойте.
- Выложите в кастрюлю, залейте водой, варите после закипания полчаса, снимая образующуюся пену, по готовности воду слейте.
- Чтобы мариновать, налейте в чистую кастрюлю литр воды, добавьте специи, соль, сахар, уксус, доведите до кипения.
- Затем добавьте опята, проварите 15 минут, положите в маринад крупно нарезанный чеснок.
- Разложите по подготовленным банкам, закатайте, переверните, после чего их следует закутать одеялом, дать остыть.
Как вкусно засолить лисички с морковью и луком
Способ приготовления:
- Очищенные и тщательно промытые лисички отварите на среднем огне 15 минут, после чего воду слейте, промойте.
- Для маринада добавьте в воду все вышеперечисленные ингредиенты, кроме уксуса, включая нарезанную тонкими кружками морковь и полукольцами репчатый лук.
- Положите лисички, поставьте вариться на медленный огонь.
- После закипания варите 7 мин, не забывая снимать пену.
- По готовности добавьте в маринад уксус, проварите еще 3 минуты, после чего выкладывайте все стерилизованные банки, плотно закройте капроновыми крышками, укутайте одеялом.
- После того, как банки остынут, поставьте их в погреб (подвал, холодильник).
Соленые грузди в томатной заправке
Отношение к груздю неординарное – одни специалисты категорически отрицают его съедобность, другие считают его условно съедобным. Но истина, как известно, где-то посередине. Грузди становятся съедобными, если их правильно обрабатывать. Этот вид может быть самых разных сортов, которые отличаются только окрасом. Но все они очень питательны, ведь содержание белка в них – более 32%, поэтому грузди интересны для вегетарианцев. В продукте содержится природный антибиотик, который борется с туберкулезной палочкой, а еще витамины сохраняются при любой термической обработке.
Ингредиенты:
- 700 г груздей;
- 2 луковицы;
- 300 г томат. пасты;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 лавровый листик;
- 1 ст. л. раст. масла.
Способ приготовления:
- Очищенные грузди положите в воду, оставьте на сутки вымачиваться, время от времени меняя воду.
- После откиньте их на дуршлаг, затем нарежьте мелко.
- Лук поджарьте на масле вместе с груздями, затем добавьте воды и проварите вместе со специями 15 мин.
- После положите томатную пасту, лавровый лист и потушите на медленном огне 5 минут.
- В стерилизованные банки следует выложить маринованные грузди в томате.
- Затем поставьте банки пастеризоваться на 45 минут при 85 градусах в большую кастрюлю, после чего закатайте и храните на балконе или в погребе.
Как замариновать белянки холодным способом
Белянки имеют немного горьковатый привкус, поэтому их вкус лучше всего выявляется в маринованном виде. Эти лесные дары в маринаде становятся очень нежными, и прекрасно хранятся в бочке или холодильнике в стеклянных емкостях под капроновыми крышками, только требуют предварительного вымачивания. Попробуйте мариновать белянки на зиму холодным способом, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 10 кг свежих белянок;
- 1 головка чеснока;
- 400 г не йодированной соли;
- 1 корень хрена;
- 50 г семян укропа;
- 20 шт. перца душистого;
- 5 шт. лаврового листа.
Способ приготовления:
- Белянки обязательно вымачивайте около двух суток, постоянно меняя воду.
- Чеснок разделите на дольки, порежьте вдоль.
- Корень хрена промойте, очистите, порежьте тонко вдоль.
- Семена укропа и душистый перец потолките в ступе, смешайте с солью.
- В емкость (кадку, банку, кастрюлю) пересыпая пряно-солевую смесь, уложите рядами белянки шляпками вниз.
- Последний ряд накройте марлей, а затем положите груз на деревянный кружок для маринования.
- Поместите емкость в прохладное место. Закуска будет готова к употреблению через 1,5 месяца.
Малосольные подберезовики без уксуса
Особая полезность подберезовика заключается в уникальном составе, в котором идеально сбалансирован белок, витамины группы В, С, D, а благодаря пищевым волокнам он впитывает в себя токсины, содержащиеся в человеческом организме. Подберезовик считают самым вкусным после боровика, поэтому его используют для приготовления разнообразных блюд. Ниже легкий вариант его маринования без уксуса.
Ингредиенты:
- 800 г свежих подберезовиков;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- 20 г лимонной кислоты;
- 2 стакана воды;
- перец горький и душистый, лавровый лист – на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Подберезовики промойте, очистите, замочите в воде на час.
- Варите в соленой воде до готовности около получаса.
- По окончании времени воду слейте, грибам дайте стечь, сложите в подготовленные заранее банки.
- Для маринада закипятите воду с приправами и лимонной кислотой, затем залейте им наполненные банки, закатайте.
Рецепт маринования подосиновиков в рассоле
В лесу подосиновик не останется незамеченным, ведь он славится ярким внешним видом. Полезные свойства этого вида тоже известны – он очень питателен и малокалориен, поэтому подходит для любой диеты. Подосиновик содержит помимо витаминов ценные аминокислоты, которые усваиваются организмом человека на 80%. Он полезен и при малокровии, выполняяиммуностимулирующуюфункцию. Рецепт маринования подосиновиков в рассоле, который выделяется при варке, мгновенно соберет всех родственников за одним столом.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных подосиновиков;
- 20 г соли;
- 5 гор. душистого перца;
- 10 гор. черного перца;
- 2 стакана воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. любых специй (можно корейские);
- 2 лавр. листа;
- 60 мл 30% уксуса.
Способ приготовления:
- Быстро промойте подосиновики, чтобы шляпки не успели впитать много воды.
- Нарежьте крупные, а мелкие оставьте целыми.
- Сложите в емкость, налейте воды, подсолите.
- Проварите 10 минут, время от времени помешивая.
- Далее нужно мариновать подосиновики, для этого добавьте специи, уксус, лук, нарезанные полукольцами, прокипятите еще 5-7 мин.
- Переложите волнушки с рассолом в стерилизованные банки, которыепропастеризуйтев течение 40 мин, затем закатайте.
Простой рецепт маринада для волнушек
Волнушки оченьпочитаемыв народе, ведь они обладают уникальными свойствами: витамин А влияет на восстановление зрения, В и С благоприятны для роста волос, а большое количество аминокислот способствуют омоложению организма. На зиму хозяйки любят мариновать волнушки, но перед приготовлением они в обязательном порядке требуют тщательного вымачивания (как минимум 12 часов). Вот самый простой рецепт их засолки на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг волнушек;
- 40 г крупной не йодированной соли;
- зонтики укропа;
- перец горошком черный и душистый – на ваше усмотрение.
- свежие листья малины, вишни, хрена, черной смородины.
Способ приготовления:
- Волнушки, замоченные предварительно на сутки, промойте, положите в кастрюлю, залейте кипятком.
- Через 10 минут воду слейте, повторите цикл 2 раза, затем откиньте их на дуршлаг.
- Укладывайте волнушки слоями в банку, пересыпая специями и солью, перекладывая зонтиками укропа и листьями.
- Для маринования возьмите сахар, соль, 1 ч. л. уксуса, добавьте листья смородины, прокипятите 5 мин.
- Залейте банки маринадом, закатайте, дайте остыть, храните в прохладном месте.
Как солить бычки (валуи) горячим способом
Бывалые грибники всегда радуются, если находят валуи, ведь они знают, насколько они ароматны и вкусны. Блюда, приготовленные из них, считаются деликатесами, а засоленные на зиму бычки отличаются плотной и хрустящей структурой, подходят в роли закуски или дополнения к винегрету. Вот быстрый рецепт маринования бычков под гнетом горячим способом, который сможет сделать даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 1 кг бычков;
- 1,5 ст. л. не йодированной соли;
- 2 зуб. чеснока;
- 3 зеленые розетки укропа;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 3 горошины душистого перца.
Способ приготовления:
- Очищенные валуи вымойте, отделите пленку от шляпок.
- Отварите в подсоленной воде 7 мин.
- В кастрюлю уложите готовые валуи, пересыпьте сахаром, солью, пряностями, чесноком.
- Когда емкость станет полной, придавите содержимое деревянным кружком, а сверху поместите груз.
- Держите под гнетом 3 недели, если в этот период появится плесень, то ее следует убирать.
- По истечении времени переложите валуи в банки, пересыпьте новой порцией чеснока, отправьте в холодильник еще на 2 недели для дозревания, после чего блюдо готово к употреблению.
Ассорти из лесных грибов без стерилизации
Если вы не хотите сортировать лесные дары, то можно мариновать и ассорти, только тщательно переберите весь урожай, чтобы не попались поганки. Если есть хоть малейшее подозрение, лучше сразу выбрасывать опасные или подозрительные виды, ведь они бывают очень коварными. После того, как у вас остались только съедобные грибочки, приступайте к засолке. Ниже самый легкий вариант маринования без стерилизации.
Ингредиенты:
- 3 кг ассорти лесных грибов;
- 1,5 литра грибного отвара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. лимон. к-ты;
- 2 ч. л. 30% уксуса;
- 3 листа лаврового;
- 10 гор. черного перца;
- 6 штук гвоздик.
Способ приготовления:
- Переберите дары леса, срежьте испорченные или почерневшие части, нарежьте небольшими кусками, несколько раз промойте.
- В кастрюле вскипятите 3 литра воды, опустите нарезанные шляпки и ножки, варите 15 минут, снимая пену.
- Мариновать следует на грибном отваре, для чего в кипящие грибы добавляются все ингредиенты, после чего проваривается 3 минуты.
- После выложите все в заранее простерилизованные банки шумовкой, залейте горячим маринадом, закатайте.
Отварные коровники с овощами в уксусе и масле
Коровник или свинушка грибникам очень хорошо известен, ведь первые плоды начинают появляться на лесных полянах уже весной и радуют урожаем до поздней осени. У поклонников этого деликатеса вызывает улыбку вопрос о съедобности коровника, ведь они уверены, что вкуснейшего гриба весной не найти. Для того чтобы свинушка стала съедобной, следует ее немного дольше проварить, а отравиться легко любыми лесными дарами, если не соблюдать условия сбора, хранения, готовки или маринования.
Ингредиенты:
- 1,5 кг коровников;
- один кг болгарского перца;
- 1 кг помидоров;
- 0,7 кг морковки;
- 0,5 кг луковиц;
- 300 мл раст. масла;
- 100 мл. 9% уксуса;
- 50 г соли.
Способ приготовления:
- Проварите свинушки 40 минут, промойте, дайте стечь, порежьте на кусочки.
- Переложите в сковороду, обжарьте без масла до полного выпаривания воды, снимите с огня, дайте остыть.
- Перец, морковь и помидоры промойте, почистите, нарежьте произвольно.
- Лук очистите, порежьте полукольцами.
- Раскалите на сковороде растительное масло, положите томаты, тушите 5 минут.
- Добавьте к ним перец, лук, а затем свинушки, тушите 5 минут.
- Добавьте соль, сахар, накройте крышкой, тушите все вместе 45 минут, помешивая.
- Добавьте уксус за 7 минут до готовности.
- В подготовленные банки разложите салат, закатайте крышками, переверните их вверх дном, закутайте одеялом или полотенцем.
- После остывания банок уберите салат в прохладное темное место.
Видеорецепт вкусных маринованных грибов в домашних условиях
Мариновать дома на зиму вы можете не только известные всем сорта. Отличный вкус при засолке имеют такие виды пористых культур, как обабок,красноголовик, рядовка,горчак, горькушка и другие. Только такие дары леса следует мариновать дома уверенным в себе грибникам со стажем, чтобы не навредить себе и членам своей семьи. Способов засолки этого продукта на зиму очень много, но существуют и универсальные рецепты, один из которых можно посмотреть в видео: