Чем полезен бурый рис? Бурый злак в косметологии. Лечебные свойства и влияние на организм
23:18
Рис давно вошел в наш обычный рацион. Но врачи-диетологи ратуют за рациональное и здоровое питание, поэтому рекомендуют обычный рис заменять бурым его видом. Крупа «карго» подвергается легкой обработке, поэтому имеет необычный оттенок и привкус.
Его преимущество - в уникальном составе, благотворное действие которого известно еще со времен древнего Востока. Мудрые китайцы и японцы предпочитают готовить блюда из нешлифованного риса, уважительно величая его «хлебом». В чем же секрет такой популярности бурого сорта риса, чем он так полезен?
Полезные свойства для организма
Этот вид крупы минимально обрабатывается - с зерен удаляют шелуху, отруби и ядро остаются нетронутыми. Поэтому все питательные вещества в составе риса остаются:
Это низкокалорийный продукт – всего 315 ккал/100 г , но он дает мощный заряд энергии. Не содержит глютен, поэтому его можно включать в рацион людей с аллергией.
Благодаря полезному составу крупа оказывает оздоравливающее влияние на организм:
Диабетикам обычный рис рекомендуется заменять бурым, так как он обладает более низким гликемическим составом. В преклонном возрасте употребление нешлифованной крупы – это эффективная профилактика болезни Альцгеймера . А мощные антиоксидантные компоненты поддержат сердечно-сосудистую систему.
Бурый сорт поддерживает сексуальное здоровье мужчин и женщин, помогая воспроизводить соответствующие гормоны. Это отличный способ поддержать мужскую потенцию.
Крупа полезна для детского организма. Она подходит для первого прикорма, насыщает энергией, не травмируя нежные слизистые. Это спасение от колик.
На страницах нашего сайта вы также узнаете все , о том, как правильно выбирать и хранить полезную зелень.
Противопоказания
Этот рис следует употреблять в меру – максимум 3 раза в неделю. В противном случае могут появиться задержки со стулом, вздутие живота , поэтому людям, склонным к проблемам ЖКТ, этот продукт противопоказан.
Злоупотребление блюдами из бурой крупы грозит также развитием атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни, .
Возможна аллергическая реакция на рис . Если есть такие подозрения, то проводится тест на аллергены.
При неправильном хранении крупа может нанести вред здоровью. Многочисленные исследования выявили, что больший вред наносит неправильная обработка зерен .
Тем более, если при выращивании культуры применялись химикаты, повышающие урожайность.
О полезных свойствах таких зерен речь вообще не идет. Такой рис становится причиной многих заболеваний – от до .
«Карго» не имеет строгих противопоказаний при условии соблюдения правил здорового рациона и употреблении качественного продукта.
Особенности приготовления
Сохранность витаминов обеспечивает не только способ щадящей обработки, но и соблюдение правил приготовления. Правильно приготовленный рис - рассыпчатый, упругий.
Нешлифованные рисовые зерна бывают разных видов – короткозернистые, среднезернистые, длиннозернистые. Первые два хороши для приготовления холодных блюд, салатов, а последний – для горячих.
Технология приготовления проста:
- Замачиваем бурую крупу в воде, оставляем на ночь. Это придаст нежный ореховый привкус блюду.
- Сменить в кастрюле воду, варить крупу 10 минут.
- Промыть рис и доварить еще в течение 15 минут.
- Кастрюлю укутать плотным полотенцем на 10 минут, довести до полной готовности.
Если вы хотите приготовить диетическое и полезное блюдо, то не добавляйте соль . Замените ее специями, травами, сухофруктами, овощами или ягодами.
В разных уголках мира своя рецептура приготовления рисовых блюд. Например, итальянцы считают, что рис должен подаваться недоваренным , чтобы в нем сохранилось максимум полезных веществ. В средиземноморском регионе крупу прокаливают на сковороде до белого цвета, добавляя к ней различные специи и воду.
Как выбрать крупу и сохранить ее в закромах
Качественный продукт – залог здоровья . На что нужно ориентироваться при покупке:
- прозрачная упаковка позволит оценить внешний вид зерен;
- в пакете не должно быть много «осколков» - это отходы производства, которые еще и блюдо испортят, так как разварятся раньше целых зерен;
- зерна должны быть прозрачными, одинакового размера;
- желтые зерна – признак неправильного хранения продукта в условиях повышенной влажности, это идеальная среда для грибков;
- белые и молочные зерна также не подходят, так как не успели дозреть.
Держать рис следует вдали от ароматных продуктов и специй, так как зерна впитывают запахи. Оптимальное место хранения – холодильник, так как комнатная температура окисляет полезные вещества в оболочке зерен.
Повышенная влажность также портит вкус и качество полезного продукта. Крупа должна лежать в герметичной упаковке.
Расскажем о пользе утиных яиц – узнайте, в чем ценность этого продукта.
Необычные рецепты
Кулинары всего мира предлагают свои рецепты гарниров.
Утренняя каша
Каша на завтрак – залог не только бодрого дня, но и здоровья для всей семьи.
Ингредиенты:
- молоко – ½ литра;
- вода – 1,5 стакана;
- бурый рис – 150 г;
- соль и сахар по вкусу, но лучше их заменить ягодами или фруктами.
Приготовление:
- Замочить зерна на ночь.
- Утром выпарить рис в воде.
- Долить молоко и варить, медленно помешивая.
- Обернуть кастрюлю тканью на час.
- Перед подачей добавить ягоды или фрукты.
Пикантный плов в мультиварке
Оригинальность блюду придают пряности, легкость – курица вместо традиционного мяса, полезность – диетический состав.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Хорошо промойте рис.
- Овощи мелко шинкуем, морковь пропускаем через терку.
- Выкладываем овощи в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» с таймером 5 минут. Масло добавлять не нужно.
- Отправляем рис к овощам, заливаем водой, солим, выставляем режим «Гречка». Техника сама сообщит о готовности блюда.
С грибами
В этом видео - еще один простой, полезный рецепт приготовления риса.
Ранее мы уже писали о пользе риса
Употребляя в пищу рис, мало кто из нас задумывается о том, насколько полезен этот злак, выращиваемый на плантациях во влажных субтропиках.
Ранее мы уже писали о пользе риса . Давайте сегодня узнаем, что представляет собой бурый рис?
Чем бурый (коричневый) рис отличается от белого и других сортов риса? А также поговорим о пользе бурого риса.
Полезные свойства бурого (коричневого) риса
Рис произрастает в субтропиках, тропиках и теплых районах умеренного пояса. Поля, где зреет рис, заливаются водой, чтобы предотвратить воздействие солнечного излучения и уберечь от различных вредителей и сорняков.
Стебли риса достигают 1,5 м в высоту, в верхней части которых появляются метелки колосков с рисовыми зернами.
Бурый рис – это тот же самый рис, который мы постоянно употребляем в пищу, но обработанный немного по-другому.
Бурый рис при обработке очищается только от шелухи, при этом большая часть отрубей остается нетронутой. Благодаря этому в буром рисе сохраняется гораздо больше полезных веществ.
Бурый рис не шлифуют и не полируют, чтобы сохранить отрубную оболочку. Именно эта оболочка придает рису коричневый цвет с буроватым оттенком.
Бурый рис обладает высокими питательными свойствами. В 100 г риса содержится 300 ккал. Поэтому даже небольшого количества риса вполне достаточно, чтобы утолить голод.
В буром рисе содержится много углеводов, белков и ненасыщенных жирных кислот. Также есть в его составе органические кислоты и пищевые волокна.
Многие специалисты по питанию считают бурый рис наиболее универсальным продуктом из всех известных на сегодняшний день. А в странах Востока бурый рис является основой многих оздоровительных систем питания и даже употребляется в виде продукта для монодиеты. Такая монодиета может длиться от 3 до 7 дней.
В буром рисе содержатся такое уникальное вещество, как гамма-оризанол (масло рисовых отрубей), снижающее риск отложения бляшек на стенках сосудов, а также являющееся источником витаминов, минералов и микроэлементов необходимых для работы головного мозга.
В составе белков бурого риса содержится гораздо больше аминокислот, чем в привычном нам белом рисе. Также в большом количестве в буром (коричневом) рисе содержатся бор, фтор, никель, хлор, магний, йод, калий, фосфор, сера, кальций, железо, цинк, кремний, алюминий, кобальт, селен, молибден, медь, ванадий. Есть в буром рисе и витамины. В основном это витамины группы В, Е и РР.
Разгрузочные дни на буром рисе могут помочь снять отечность и привести в порядок водный баланс организма.
Бурый рис нормализует давление и улучшает работу почек. В отличие от привычных нам злаковых растений, таких как пшеница, ячмень, овес или рожь, рис не содержит клейковины, вызывающей у многих людей аллергическую реакцию.
Бурый рис особенно показан при поносе – он не только эффективно воздействует на кишечник, но и восполняет выведенные из организма минеральные соли.
Бурый рис благотворно воздействует на нервную систему, способствует более крепкому сну. Также известно и о косметических свойствах бурого (коричневого) риса. Те, кто регулярно включают его в свой рацион, в скором времени отмечают улучшение цвета лица и состояния волос.
В ХIХ веке было выявлено опасное заболевание бери-бери, возникающее на фоне постоянного употребления в пищу белого очищенного риса. При этом нарушается кровоток, возникают отеки, ослабевает сердечная деятельность.
Те же, кто включал в свой рацион бурый рис, практически никогда не заболевали этой опасной болезнью благодаря содержанию в буром рисе витамина В1, стимулирующего работу нервной системы и способствующего укреплению мышц.
Сегодня бурый рис рекомендуется многими диетологами для регулярного включения в меню. Бурый рис приводит в норму жировой и углеводный обмен, очищает ткани и укрепляет иммунитет, устраняет отложения солей, снижают кислотность желудка и предотвращают возникновение сахарного диабета. Также известно, что коричневый рис эффективно восстанавливает микрофлору кишечника и помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Как готовить бурый рис?
Бурый рис не так часто можно встретить на наших столах, поэтому многие хозяйки плохо представляют, как его правильно готовить. Многие считают, что бурый рис слишком твердый, плохо разваривается и обладает худшими вкусовыми качествами, чем привычный нам белый рис.
Но это большое заблуждение. Бурый рис можно приготовить не менее вкусно, чем белый. Он может входить в состав каш, плова, запеканок, салатов, первых и вторых блюд, а также закусок.
Бурый рис хорошо сочетается с грибами, орехами, морепродуктами, а также с бобовыми и соевыми продуктами.
Чтобы приготовить бурый рис, варить его нужно дольше, чем обычный. Для приготовления лучше использовать пароварку, но можно приготовить и в кастрюле. Для этого желательно использовать кастрюлю с толстым днищем.
Чтобы приготовить, бурый рис нужно довести в кастрюле до кипения, после чего поместить кастрюлю в духовку на 40-45 минут.
Чтобы бурый рис варился быстрее, можно его замочить на несколько часов. После этого залить холодной водой и варить 15 минут. Слить воду, промыть рис и снова залить, после чего варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, слить воду, добавить масло и укутать кастрюлю теплым полотенцем.
Население азиатских стран отличается высоким жизненным потенциалом, большим скоплением энергии и крепким здоровьем. Азиаты внимательно следят за своим сном, питанием, образом бытия. Именно поэтому им присвоен статус долголетников. Основано призвание на том, что люди тех стран употребляют рис в качестве гарнира и включают его в повседневный рацион. Особой популярностью пользуются зёрна бурого цвета.
Состав бурого риса
Зёрна богаты триптофаном и другими аминокислотами, которые человек не в силах вырабатывать самостоятельно. Эти соединения в обязательном порядке должны поступать с пищей, чтобы обеспечить правильное функционирование организма.
В буром рисе много лецитина, витамина К, группы витаминов В и Н. Продукт богат токоферолом - природным антиоксидантом. В рисе замечено скопление витамина Н, растительные волокна, биологически-активные ферменты.
Не обходится химический перечень без макро- и микроэлементов. Так, рис бурого цвета отличается содержанием серы, цинка, бора, фтора, никеля, железа, кальция, меди, йода. Не обходится список без калия, кремния, хлора и фосфора. Сложно перечислить все полезные вещества.
Рис бурого цвета отличается высочайшим включением клетчатки по сравнению со своими собратьями. От общего объёма в зёрнах сосредоточено около 4,75% (в белом всего 2,5%).
Бурый рис относится к высококрахмальным продуктам, в 100 гр. зёрен содержится минимум 54 гр. этого вещества.
Калорийность сухой злаковой культуры составляет 346 Ккал. на 100 гр. По этой причине не следует злоупотреблять продуктом людям, следящим за своей фигурой. Специалисты рекомендуют потреблять рис бурого цвета не чаще 1-2 раз в неделю.
Действие бурого риса на организм
- борется с расстройством сна;
- усиливает циркуляцию крови и её обогащение кислородом;
- профилактирует язвенную болезнь и гастрит;
- сохраняет воду внутри организма, выводит излишки жидкости;
- не вызывает непроходимость кишечника;
- подходит для диабетиков ввиду поддержания уровня глюкозы;
- стимулирует нейроны мозга;
- укрепляет ЦНС, снимает последствия депрессий;
- сокращает число «приливов» во время климакса;
- не допускает изменения ДНК в виде патологий;
- профилактирует раннее старение, защищает сердце;
- повышает сопротивляемость вирусам;
- помогает восстановиться после болезни и операций;
- лечит анемию и истощение организма;
- очищает кровоток, раскрывает сосуды;
- устраняет залежавшиеся отходы, токсичные вещества и радионуклиды;
- улучшает работу щитовидной железы;
- приводит в норму кислотный баланс в желудке;
- усиливает перистальтику кишечника;
- контролирует показатель холестерина;
- отвечает за углеводный и жировой обмен, повышая метаболизм.
Польза бурого риса
- Рисовый отвар хорошо себя показал в качестве средства при сезонных заболеваниях в виде гриппа, ангины и пневмонии. Уникальные свойства напитка помогут за короткий промежуток времени облегчить страдания больного.
- Отвар на основе риса рекомендован при кишечной язве. Состав можно применять в качестве клизмы. Ценная смесь способствует скорейшему заживлению язв.
- Рис рекомендуется включить в рацион людям, занимающимся тяжёлыми физическими нагрузками. Продукт быстро восполняет силы, энергию и восстанавливает мышечные волокна. В летнее время блюдо из риса подавляет жажду.
- Беременные и во время лактации девушки могут без опаски потреблять рисовые блюда. Злаковая культура оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие младенца. У малыша формируется сильная иммунная система.
- Коричневый риск богат гамма-оризанолом, фермент снижает воздействие вредных жиров на организм, тем самым очищая кровь. Злак относится к мощнейшим антиоксидантам и подавляет пагубное влияние солнечного света.
- Если систематически съедать рис без добавления соли, организм в скором времени избавится от излишков жидкости, которые провоцируют отёки. Таким образом стабилизируется водный баланс, понижается артериальное давление.
- Насыщенный минеральными соединениями рис рекомендован ослабленным людям после недавно перенесённой болезни либо операции. Злаковая культура положительно воздействует на нервную систему, улучшая сон.
- Регулярное потребление риса предупреждает атрофию мышечных волокон. Продукт особенно полезен для представительниц слабого пола. Уникальный состав вернёт первозданный вид и силу шевелюре, укрепит ногтевую пластину, придаст коже ровный тон и бархатистость.
- Обволакивающее действие позволяет использовать кашу или отвар риса для устранения воспалений в органах пищеварения. По этой причине продукт рекомендуют язвенникам и пациентам с гастритом.
- Иными словами, варёный карго эффективен в диетах для похудения, продукт утоляет голод и качественно очищает организм. В составе риса содержится много клетчатки, при этом гликемический индекс довольно низок. Вареный риск в совокупности с овощами в короткие сроки поможет избавиться от лишнего веса и запоров.
- Богатый антиоксидантами бурый рис хорошо освобождает организм от радионуклидов, токсичных веществ и шлаковых соединений. Регулярное потребление риса восстанавливает жировой и углеводный синтез, нормализует баланс холестерина в крови. Продукт положительно воздействует на деятельность гормональной системы, подавляя развитие сахарного диабета.
- Новый день рекомендуется начинать с завтрака тёмным рисом, также продукт будет не менее эффективен в вечерний приём пищи. Диетологи выяснили, что состав практически безвреден для человеческого организма. Поэтому положительное воздействие риса будет, даже если его употреблять после 6 часов вечера.
- Если вы настойчиво решили бороться с лишним весом, рис в повседневный рацион следует включать постепенно. Готовая порция злаковой культуры не должна содержать посторонних примесей, в частности соли. В начале подобной диеты рисом рекомендуется заменять только гарнир.
- Организм начнёт сжигать лишние калории постепенно. Для этого необходимо сводить к нулю потребление жирной пищи и продуктов. В последствие рисовые порции также необходимо уменьшать. Для достижения максимального эффекта диетологи рекомендуют комбинировать виды риса (дикий и бурый). Подобная смесь медленнее усваивается организмом, способствуя таянию лишних килограммов.
- Учитывайте, придерживаясь рисовой диеты, необходимо выпивать больше чистой воды и зелёного чая без примесей. Злаковая культура отлично сочетается с обезжиренным кефиром, белым мясом, нежареной рыбой и овощами. Подобные диеты проводятся короткими курсами, чтобы не нанести вред взрослому организму. Время манипуляции не должно превышать 2 недель, для большей эффективности занимайтесь спортом.
Вред бурого риса
- Как описывалось ранее, бурый рис практически безвреден и имеет минимум противопоказаний. Главным условием остаётся то, что важно съедать качественный продукт и не переусердствовать с диетой.
- Для нормальной деятельности организма и постепенного снижения веса, злаковую культуру нужно потреблять не более 3 раз в неделю. Злоупотребление продуктом приводит к вздутию живота и задержки стула. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, воздержитесь от диет.
- Переедание бурого риса вызывает развитие атеросклероза, мочекаменной болезни, гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий. Стоит помнить о возможной аллергии либо индивидуальной непереносимости бурого риса.
- Соблюдайте правила хранения крупы, при несоблюдении норм рис нанесёт организму существенный вред. Помимо этого неправильная обработка сырья пагубно сказывается на человеке.
- Применение химикатов для повышения урожайности вредно воздействует на организм. Подобные злаки пользы вообще не приносят, напротив, у человека развивается мочекаменная болезнь и сахарный диабет.
Вне всяких сомнений качественное сырьё принесёт неоценимую пользу человеку. Злаковая культура станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Запомните, злоупотребление бурым рисом может привести к печальным последствиям. При выборе продукта отдавайте предпочтение известным и проверенным производителям.
Видео: полезные свойства бурого риса
Примерно половина жителей мира используют рис в качестве основного источника пищи.
Бурый рис более питательный, чем белый. Он обладает ореховым ароматом, поскольку отруби “прикреплены” к зернам и содержат масла с ненасыщенными жирами.
Бурый рис богат витаминами и минералами, клетчаткой и белком. Он не содержит и в нем не так много калорий. Употребление бурого риса снижает риск развития диабета, а также устраняет проблемы с сердцем.
Состав и калорийность бурого риса
Бурый рис содержит много редких микроэлементов, важных для нормальной работы организма.
- фосфор – 8%;
- B3 – 8%;
- B6 – 7%;
- B1 – 6%;
- медь – 5%;
- цинк – 4%.
Калорийность бурого риса – 111 ккал в 100 гр. сухого продукта.
Полезные свойства бурого риса связаны с уменьшением развития хронических заболеваний.
Исследования показывают, что бурый рис положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, мозговую и нервную системы. Он предотвращает развитие многих болезней – от гипертонии до рака и ожирения.
Для мышц
Исследования доказали, что белок бурого риса увеличивает прирост мышц больше, чем белый рис или соевый белок.
Для сердца и сосудов
Бурый рис защищает от высокого кровяного давления и атеросклероза.
Люди, употребляющие бурый рис, снижают риск развития коронарной болезни сердца на 21%. Бурый рис содержит лигнаны – соединения, которые уменьшают риск болезней сосудов и сердца.
Белок бурого риса регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что он помогает печени производить “хороший” холестерин.
Употребление проросшего бурого риса препятствует накоплению в крови жиров и холестерина.
Для мозга и нервов
В японском университете Мэйдзе доказали связь употребления бурого риса и профилактики болезни Альцгеймера. Регулярное употребление коричневого риса блокирует действие бета-амилоидного белка, который ухудшает память и способность к обучению.
Для ЖКТ
В буром рисе много клетчатки, поэтому он помогает при запорах и активизирует пищеварение.
Для поджелудочной железы
Бурый рис проводит профилактику развития диабета.
Для иммунитета
Нешлифованный рис оказывает антимутагенное действие на организм.
Белки в рисе – мощные антиоксиданты, который проявляют «гепатопротекторный» эффект и защищают печень от окислений.
Бурый рис для диабетиков
Полезные свойства бурого риса для диабетиков применяют в питании. Риск развития заболевания снижается на 11% при употреблении продукта более 2-х раз в неделю.
Очень многие из нас любят белый рис, но мало кто знает, что очень вкусным и полезным есть бурый рис. По своему полезному составу он занимает 17 место в мире. Бурый рис или коричневый отличается от белого тем, что он не проходит глубокую обработку и на нем остается шелуха бурого оттенка.
Также он имеет еще одно название — «нешлифованный», потому, как не проходит обычной шлифовки. Такой продукт обладает ореховым послевкусием, поэтому в странах Азии имеет большую популярность.
История возникновения
Впервые рис появился более 9 тысяч лет назад в Таиланде и Вьетнаме. Оттуда его повезли в Китай, Индию, Индонезию, а еще позже он появился в Америке, Европе и России. Там рис был дорогой роскошью вплоть до 13-го века. В то время в Европе прошла эпидемия чумы, из-за которой поля засеяли рисом вместо пшеницы.
Сначала это лакомство у нас называли сарацинским зерном, так как его покупали в Турции, и только в 20 веке его начали называть рисом. Затем вывели множество его сортов. Сейчас этот продукт очень популярен во всем мире. Из него делают крахмал и растительное масло.
Состав бурого риса
Бурый рис существует круглой и продолговатой формы. Его форма на состав полезных веществ никак не влияет, но кругло-зернистый рис встречается на полках магазинов намного реже.
В состав бурого риса входят:
- Витамины A, C, E, PP и некоторые из группы B (тиамин, фолиевая кислота, ниацин и другие).
- Клетчатка;
- Аминокислоты;
- Глютен;
- Пищевые волокна;
- Калий;
- Цинк;
- Магний;
- Медь;
- Кальций;
- Фосфор;
- Сера;
- Ванадий;
- Железо;
- Кремний;
- Хлор;
- Холин;
- Марганец.
Калорийность такого продукта составляет 330-340 кКал на 100г, но его можно даже тем людям, которые сидят на диете, ведь жиров в нем содержится малое количество.
Польза бурого нешлифованного риса для организма
Его уникальные и полезные свойства заметили еще в древней Греции. Бурый рис давали детям и пожилым людям для борьбы с болезнями и восстановления сил. Сейчас после многочисленных исследований врачи выявили, что если употреблять этот продукт в пищу хотя бы два раза в неделю, то в организме человека накапливаются полезные вещества и витамины, которые укрепляют иммунную систему и снижают риски возникновений различных заболеваний.
Польза для нервной системы
В буром рисе находятся витамины группы B, которые положительно влияют на нервные клетки. Этот продукт помогает избавиться от депрессии, стрессов, переутомления, бессонницы, апатии. Частое употребление в пищу поможет улучшить внимание, память, и некоторым образом влияет на развитие интеллекта.
Польза для пищеварительной системы
Съев порцию такой каши можно утолить голод и наполнить организм энергией на несколько часов. Углеводы, содержащиеся в буром рисе, быстро сжигаются, а не откладываются в слой жира, так что этот продукт называют диетическим.
Людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями кишечника, бурый рис будет очень кстати, ведь в нем содержится большое количество клетчатки. Он выводит из организма вредные бактерии и шлаки.
Во время диареи 100г такого продукта будут просто незаменимы.
Польза для сердечно-сосудистой системы
В буром рисе находится калий, который питает наше сердце и снижает риск развития инфаркта.
При правильном употреблении блюд из бурого риса можно снизить холестерин в крови, очистить и предотвратить закупорку сосудов и уменьшить возникновения атеросклероза.
Блюда, приготовленные из бурого риса, должны всегда быть в рационе гипертоников, так как он понижает артериальное давление.
При профилактике и лечении сахарного диабета, этот продукт помогает контролировать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Также бурый нешлифованный рис несет пользу на другие органы и системы человека:
- Такой сорт риса помогает наладить работу почек, снять отечность во время беременности и лишнего веса.
- В буром рисе не содержится глютен, который присутствует во многих других крупах, поэтому аллергической реакции он вызвать не может.
- Положительно влияет на состояние суставов, особенно в пожилом возрасте.
- Большое количество белка, находящегося в этом сорте риса, помогает образованию и нормальному функционированию клеток, способствующих росту мышечных тканей.
- Во время гипогликемии врачи рекомендуют добавлять в свой рацион блюда из бурого нешлифованного риса.
- Этот замечательный продукт благотворительно влияет на работу мочевого пузыря.
- Большую пользу это злаковое приносит эндокринной системе и берет участие в обменных процессах организма.
- Повышает эластичность кожи и улучшает ее цвет.
- Бурый рис укрепляет волосы и ногти.
- Для кормящих мам такой продукт будет очень полезен, так как он увеличивает объем грудного молока.
- После приема в пищу бурого риса, у человека снижается тяга к сладкому.
- Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим операцию или тяжелую болезнь, принимать именно этот сорт риса, так как он помогает быстрее восстановить силы и энергию.
Вред бурого риса
Противопоказаний к применению нешлифованного риса практически нет, но все же существуют некоторые ограничения:
1. Людям, которые склонны к колитам, следует ограничить прием этого продукта по минимуму.
2. Из-за мочегонного эффекта, эту кашу нежелательно употреблять в пищу во время учащенных мочеиспусканиях.
3. Если упаковка с бурым рисом открыта более месяца, то для пищи он уже не пригоден. Такой долгий срок приводит к окислительным процессам в рисовом масле и может нанести вред всему организму.
- Чтобы получить максимальную пользу от этой каши, то следует ее употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.
- При покупке обращайте внимание на цену. Качественный продукт не может стоить дешево.
- Темно-коричневые сорта являются самыми полезными, а более светлые могут поддаваться шлифовке.
Рецепт приготовления бурого нешлифованного риса
Чтобы правильно приготовить такой сорт риса, особых сложностей не потребуется. Бурый рис по времени готовится немного дольше, чем обычный белый и иногда может получиться жестковатым, но чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых моментов.
1. Такой продукт следует замочить на ночь.
2. Утром промыть в небольшом количестве воды и поставить варить на 10-15 минут в пропорции 1/3.
3. Слейте воду, промойте, поставьте варить еще 15-20 минут и немного посолите.
4. Снимите с огня и укутайте в полотенце на час. Рис за это время полностью дойдет и станет рассыпчатым.
Правильно приготовленный рис принесет массу удовольствия и пользы для вашего организма.
Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: