Что можно постряпать на огуречном рассоле рецепт. Способ приготовления печенья на рассоле
Печенье на рассоле — оригинальный рецепт наших бабушек, у которых не пропадало ничего, потому что средств и возможностей было меньше. И огуречный рассол не исключение, он тоже нашел себе применение! Кроме того, перед нами грамотный в кулинарном отношении рецепт, так как сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя предсказуемым и нужным нам образом — так же как с кисломолочным продуктом, который в пост, как известно, запрещен.
Рецепт печенья на рассоле пригодится не только тем, кто постится. Насыщенное орехами и сухофруктами тесто нравится всем без исключения. Если не добавлять соду или разрыхлитель и замесить его покруче, можно раскатывать печенье скалкой и вырезать разнообразные фигурки, детей этот процесс очень увлекает.
Постное печенье на рассоле без разрыхлителя выходит довольно твердым и хрустящим, оно может долго хранится, пока его не распробуют. Тем же, кто любит мягкое и рыхлое печенье, советую следовать рецепту и не утруждать себя лепкой. Просто выложите двумя чайными ложками кусочки теста горкой на смазанный маслом противень, благодаря соде они немного поднимутся и примут форму пирожков.
В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики, пробуйте и выбирайте свои любимые сочетания. В общем, богатая тема, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 25 минут
Количество: 22 штук
Ингредиенты
- 1 ст. рассола из-под маринованных огурцов или помидоров (250мл)
- ½ стакана растительного масла
- 530-550г пшеничной муки
- 1 ст. сахара
- 1 горсть изюма
- 1 горсть кураги
- 1 горсть лесных орехов
- 1 горсть грецких орехов
- 1 ч.л. соды
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка ванилина
Печенье на рассоле - рецепт с фото
Прежде всего, переберите изюм или другие сухофрукты, промойте и залейте их горячей водой на 10 минут. Замочить можно не только в воде, но и в водке, ликере или роме. Размякшие сухофрукты ведут себя в выпечке намного лучше твердых.
Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.
Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.
Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.
Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.
Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.
И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.
Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.
Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20-25 минут (до румяного верха).
Кроме того, можно испечь печенье традиционной формы, для этого нужно обвалять в муке 1 чайную ложку теста и скатать из нее сначала шарик, а затем приплюснуть его пальцами, можно прямо на противне, присыпанном мукой. В этом вам с удовольствием помогут дети. Кроме того, можно раскатать тесто пластом высотой примерно 7 мм, и стаканом или любой формой для печенья продавить нужный формат. А дальше — на противень.
Выпекайте формованное печенье на рассоле также 20-25 минут при температуре 200 градусов до загорелого цвета. Не забудьте промаслить пергамент, если используете его и если он не промаслен. Силиконовый коврик смазывать маслом не нужно.
При разломе печенье должно быть рыхлым и полностью пропеченным, главное дождаться полного остывания.
Рецепты из данной статьи пригодятся тогда, когда в холодильнике пусто, а нужно приготовить что-то вкусненькое. Сейчас мы расскажем, как приготовить печенье на рассоле. Да-да, именно на рассоле, и не пугайтесь, готовые изделия совсем не будут пахнуть ни ни помидорами.
Печенье на огуречном рассоле
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- рассол из бочковых огурцов – 250 мл;
- масло растительное рафинированное – 100 мл;
- мука – 4 стакана;
- сода – 5 г.
Приготовление
В рассол из-под бочковых огурцов всыпаем соду, добавляем растительное масло, сахар и перемешиваем. Теперь всыпаем муку и вымешиваем тесто. Рабочую поверхность притрушиваем мукой и раскатываем тесто. Вырезаем фигурки, перемещаем их на противень и отправляем в духовку. Выпекаем, пока печенюжки не приобретут золотистый цвет при умеренной температуре.
Вкусное печенье на рассоле – рецепт
Ингредиенты:
- рассол огуречный – 170 мл;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 1/3 стакана;
- сахарный песок – 80 г;
- ядра грецких орехов – 50 г.
Приготовление
Для приготовления теста на рассоле для печенья сначала смешиваем растительное масло и рассол. Туда же всыпаем сахар и перемешиваем. Всыпаем соду и муку. Из полученных ингредиентов готовим тесто. Раскатываем его. Затем ножом вырезаем прямоугольники размером примерно 7 на 2 см. Каждый кусочек аккуратно защипываем по центру, а края надрезаем. Таким образом, получились бантики. Яйцо взбиваем. измельчаем. На противень выкладываем заготовки печенья. Смазываем их яйцом и посыпаем сверху подробленными грецкими орехами. Достаточно четверти часа, чтобы изделия были готовы. Такое печенье на рассоле выходит несладким, оно отлично подойдет вместо сухариков к супу или к пиву.
Песочное печенье на рассоле
Ингредиенты:
- рассол – 200 мл;
- сода – 5 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- растительное масло рафинированное – 60 мл;
- корица – по вкусу;
- мука пшеничная.
Приготовление
Смешиваем растительное масло, рассол и сухие компоненты. После этого всыпаем предварительно просеянную муку и вымешиваем тесто. Накрываем его пленкой от обветривания и кладем в холодильник часов на 10. Далее противень для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и при помощи формочек вырезаем печенье. Раскладываем заготовки на противне и печем до румяности.
Печенье на помидорном рассоле
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- кокосовая стружка – 2 упаковки;
- рафинированное растительное масло – 200 мл;
- помидорный рассол – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление
Смешиваем сахар с мукой, высыпаем туда же половину кокосовой стружки, вливаем помидорный рассол и рафинированное растительное масло. Замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт и присыпаем оставшейся кокосовой стружкой. Формочками вырезаем заготовки печенья. Укладываем их присыпанный мукой противень и выпекаем в духовке 7-8 минут при умеренной температуре.
Как приготовить печенье на рассоле?
Ингредиенты:
Приготовление
В глубокую емкость вливаем рассол (лучше, если он будет из-под бочковых огурцов) и растительное масло. Всыпаем специи, сахар, корень имбиря, тертый на терке, промытый изюм и гашеную уксусом соду. Добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Столовой ложкой выкладываем тесто в форме лепешек. Выпекаем 25 минут, а потом извлекаем из духовки, разделяем по боковым линиям и складываем на блюдо. Приятного аппетита!
По желанию вместо огуречного можно взять рассол от помидоров или квашеной капусты. Это не имеет значения. Главное, хорошо вымесите тесто, тогда печенье получится очень вкусным.Ингредиенты:
Огуречный рассол – 1 ст.;
масло растительное – 1 ст.;
сахар – 150 г;
мука – 4 ст.;
сода – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Сначала смешиваем рассол с сахаром до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Затем добавляем соду и вливаем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем.
2. Остался последний ингредиент – мука. Ее тоже частями всыпаем в общую массу, предварительно просеивая через сито, чтобы избежать появления комочков. В конце у вас должно получиться тесто плотной консистенции.
3. Готовое тесто обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут, чтобы его легче было раскатывать. По истечении времени достаем тесто и разделяем его на несколько частей, после чего раскатываем каждую из них.
4. Идеальная толщина теста – 5-8 мм. Когда оно будет раскатано до такой степени, начинаем придавать ему форму. Можно просто взять стакан и сделать круглое печенье, а можно взять формы для выпечки и при помощи их сделать фигурное печенье. А можно сделать длинное печенье, как это показано на фото ниже.
5. Покрываем противень пергаментной бумагой, выкладываем на него будущее печенье и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
6. Вкусное печенье на рассоле от огурцов готово.
Обратите внимание! Соду гасить необязательно, так как с этой задачей прекрасно справиться рассол.
Печенье на рассоле с манкой
Если добавить ко всем ингредиентам, перечисленным в предыдущем рецепте, манку, то печенье будет еще более нежным и вкусным. К тому же с появлением в перечне ингредиентов манки, печенье становится менее вредным.
Ингредиенты:
Огуречный рассол – 1 ст.;
сахарный песок – 4 ст. л.;
пшеничная мука – 2 ст.;
манная крупа – 1 ст.;
подсолнечное масло – 0,5 ст.;
пищевая сода – 1 ч. л.;
ванильный сахар – по желанию.
Приготовление:
1. В первую очередь смешиваем огуречный рассол с подсолнечным маслом, туда же добавляем сахар и все перемешиваем. Затем добавляем по очереди манку, просеянную муку и при желании немного ванильного сахара. В заключение добавляем негашеную соду.
2. Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой, и тесто готово. Теперь ему нужно дать остыть в холодильнике 15-20 минут и можно раскатывать. Присыпаем стол и скалку мукой или просто раскатываем тесто через пищевую пленку.
3. Вырезаем печенье разной формы при помощи специальных формочек или придаем им круглую форму стаканом.
4. Смазываем противень подсолнечным маслом или застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него печенье. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.
5. Переложите печенье остывать на специальную решетку. Очень вкусное печенье на рассоле готово!
Совет! Лучше всего взять рафинированное растительное масло, так как оно менее жирное и наиболее подходит для нежной выпечки.
Полезное печенье на рассоле
Если вы придерживаетесь правильного питания, но хотите побаловать себя чем-нибудь вкусным, этот рецепт с фото вам поможет. В нем все вредные ингредиенты из классического рецепта заменены на их полезные альтернативы, поэтому вы можете попробовать этот рецепт, не переживая за свое здоровье.
Ингредиенты:
Огуречный рассол – 100 мл;
оливковое масло – 2 ст. л.;
овсяные отруби – 150 г;
сода – 0,5 ч. л.;
пшеничная мука – 2 ст. л.;
коричневый сахар – 2 ст. л.;
яблочный уксус – 1 ч. л.;
изюм, ягоды годжи и кунжут – 2 ст. л. (по желанию);
растительное масло.
Приготовление:
1. На первый взгляд, приготовление кажется сложным из-за большого количества разных ингредиентов, но на самом деле испечь такое полезное печенье довольно легко. Сначала смешиваем рассол с оливковым маслом.
2. Отмеряем нужное количество отрубей и заливаем их смешанным с оливковым маслом рассолом, даем настояться 5 минут.
3. Добавляем к отрубям коричневый сахар (можно обойтись и без него).
4. Гасим соду и добавляем ее в тесто. По желанию добавляем кунжут, изюм или ягоды годжи. Они придадут печенью более яркий и интересный вкус.
5. Всыпаем муку. Если указанного в ингредиентах количества будет недостаточно, и тесто будет липнуть к рукам, добавляем еще немного муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
6. Скатываем из теста шарики, приплющиваем их и можно считать, что печенье почти готово.
7. Застилаем противень пергаментом, смазываем его небольшим количеством растительного масла и раскладываем на нем печенье.
8. Отправляем противень с печеньем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
9. Остужаем и подаем печенье на стол. Оно получается очень похожим на классическое овсяное печенье, но в данном варианте тесто более нежное и легкое. Приятного аппетита!
Каждый из описанных выше рецептов по-своему вкусный и особенный. Но мы рекомендуем вам попробовать именно диетически вариант печенья на рассоле, так как он навсегда развеет сомнения о том, что полезная еда не может быть вкусной.
Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.
Как приготовить печенье на рассоле?
У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.
- Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
- Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
- Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
- Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.
Печенье на рассоле от огурцов – рецепт
Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.
Ингредиенты:
- рассол огуречный – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин – 1/3 ч. л.;
- сахар – 2/3 стакана.
Приготовление
- Рассол смешать с сахаром и маслом.
- Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
- Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.
Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.
Ингредиенты:
- рассол помидорный – 250 мл;
- мука – 200-220 г;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахар – 150-170 г.
Приготовление
- В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
- Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
- Вымесить тесто и разделить его на шарики.
- Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
- Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.
Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.
Ингредиенты:
- рассол капустный – 1 стакан;
- уксус – 2 ст. л.;
- масло растительное – 150-170 г;
- мука – 2 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 1/2 стакана.
Приготовление
- Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
- Добавить рассол, также взбить.
- Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
- Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.
Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями
Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.
Ингредиенты:
- рассол огуречный– 100-130 мл;
- овсянка – 250-300 г;
- масло подсолнечное – ¼ стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- кунжутные зерна – по вкусу;
- изюм – по вкусу.
Приготовление
- Замочить изюм в воде.
- Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
- Положить изюм. Перемешать.
- Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
- Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.
Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно на рассоле - рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.
Ингредиенты:
- рассол любой – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- масло растительное – ½ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
Приготовление
- Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
- Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
- Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
- Украсить по желанию.
Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.
Ингредиенты:
- рассол – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин – 1/3 ч. л.;
- сахар – 2/3 стакана;
- миндаль – по вкусу;
- варенье - 1 банка;
- масло растительное – 100-120 г.
Приготовление
- Масло смешать с сахаром и взбить.
- Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
- Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
- Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
- Когда постное на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.
Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.
Ингредиенты:
- рассол – 210-250 мл;
- мука – 240-260 г;
- сода – ½ ч. л.;
- цедра лимона – по вкусу;
- масло подсолнечное – 100-120 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
- Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
- Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
- Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.
Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.
Ингредиенты:
- рассол огуречный – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- манка – 1 стакан;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
Приготовление
- Просеянную муку и соду смешать с манкой.
- Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
- Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
- Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
- Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
- Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.
На рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.
Ингредиенты:
- рассол – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
Приготовление
- Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
- Размешать и сделать крутое тесто.
- Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
- Украсить постное печенье на рассоле по желанию.
Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.
Ингредиенты:
- рассол – 200 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- сода – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 100 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
- Дать ему отстояться в холодильнике.
- Выпекать до готовности до 20 минут.
Прекрасной закуской-снеком станет на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.
Возможно, кому-то покажется странным использование для выпечки рассола. Но иногда сочетая не совсем сочетаемые, казалось бы, продукты, получается превосходный результат. Попробуйте приготовить постное печенье на рассоле от огурцов с растительным маслом. Тесто готовится без яиц. Такой рецепт особенно подойдет во время соблюдения церковных постов, также его можно отнести к разряду «на скорую руку». Так что, если вечером у вас есть немного свободного времени, испеките к ужину домашнее печенье и порадуйте семью. Плюс такой выпечки ещё и в том, что она долго хранится и остается мягкой. И потом, это довольно экономный вариант, что немало важно при нынешней жизни.
Вкус Инфо Печенье
Ингредиенты
- огуречный рассол – 0,5 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- кукурузное масло – 0,5 ст.;
- мука – 2,5 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра – для посыпки готового печенья.
Как приготовить печенье на огуречном рассоле
Если переживаете, что в выпечке останется запах рассола, спешу вас разубедить в этом. Готовые печенюшки пахнут очень вкусно и сладко, а какой аромат плыл по квартире, пока они стояли в духовке, словами не передать.
Итак, тесто замешивается быстро и просто, буквально в два шага. Для начала в одной миске соедините сахар, соду, ванильный сахар, рассол и масло.
Хорошенько перемешайте. Главное даже, чтобы не сахар растворился, а сода, иначе в печенье могут попадаться содовые шарики. Дальше всыпьте просеянную муку.
У меня ушло 2,5 стакана. У вас может получиться немного другое количество, все зависит от сорта муки. Сначала лучше добавьте 1,5 стакана, перемешайте, а дальше ориентируйтесь на структуру своего теста. Оно должно быть рыхлым и не очень плотным, но при этом хорошо отлипать от рук.
Если вы нажмёте на комок, пальцы легко погрузятся в него, однако не прилипнут. Это важно.
Включите разогреваться духовой шкаф. Присыпьте доску или стол мукой, раскатайте часть теста в пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте из него фигурки. Если у вас нет специальных формочек, возьмите стакан и самой широкой частью продавите в тесте круги. Я просто сначала разрезала его на вертикальные полоски, а потом их же – на небольшие ромбики (это хорошо видно на фото).
Противень застелите бумагой для выпечки, переложите на него получившиеся ромбики или кружочки.
После чего отправьте в горячую духовку на 15-20 минут. Главное, не пересушить печенье, как только оно подрумянилось, можно доставать. Присыпьте слегка сахарной пудрой. Печенье на огуречном рассоле без яиц готово. Оно вкусное как в тёплом виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!