Темное немецкое пиво марки. Марки немецкого пива: история и технологии
Рассказывать о немецком пиве и его сортах - дело неблагодарное. Все равно что-то забудешь или где-нибудь собьешься. У каждого знатока этого волшебного напитка (а к таковым себя причисляет уж точно каждый второй немец) найдутся свои комментарии и поправки о том, каким именно вкусом обладает та или иная разновидность.
К тому же история пивоварения в Германии уходит корнями в седую древность - упоминания об особом ячменном напитке относятся еще к VIII веку. И все же, если уж вы собираетесь поехать в Дойчланд, стоит разбираться хотя бы в основах. Просто для того, чтобы быть в состоянии сделать заказ в баре и не изучать принесенное меню с испуганным взглядом на протяжении получаса. Ведь сами немцы, заказывая себе этот живительный напиток, часто называют именно сорт, а не марку производителя.
Хорошо, это были шумеры, которые обнаружили этот процесс, но догадаться, где находится самое старое пиво в мире? Было решено, что Германия ответила! Бразилия все еще даже не мечтала о том, чтобы ее «обнаружили», и ребята делали и пили хорошее пиво на протяжении веков. Опыт в предмете, который у них есть, и многое!
Германия - единственная страна в мире, которая имеет закон, призванный гарантировать чистоту и качество своего пива. И немецкий слишком гордится этим законом. Практически невозможно найти «Браухаус», на котором нет наклеек на бляшках «Рейнхейтгебот» или немецкого пива, на этикетке которого нет этикетки, свидетельствующей о том, что соблюдается закон чистоты.
˟ все предложенные вашему вниманию сорта были внимательно и с удовольствием опробованы автором
Битва гигантов
В Германии насчитывается около 1400 пивоварен (больше, чем где-либо в Европе) и от двух до пяти десятков сортов пива (в зависимости от того, делить ли крупные известные сорта на «подпункты» или нет). Многие из этих мелких разновидностей производятся и потребляются только в своем местном регионе. Даже в соседней федеральной земле, бывает, их и не сыщешь. Однако два сорта являются поистине общенемецкими, и в какой бы ресторанчик вас не завела судьба, в нем обязательно отыщется бокал Пильца или Вайцена. Это и есть великое пивное противостояние севера и юга.
Немецкий серьезно относится к пиву! 🙂. Ну, это более или менее так, как это работает в Германии: в большинстве регионов есть свой стиль пива и многие местные бренды пива. В Дюссельдорфе хорошая вещь - заказать альт, темное пиво и немного более горькое.
В Кельне Кёльш уже является торговой маркой города. Что касается брендов, то даже относительно небольшой город, такой как Гейдельберг, имеет свою собственную пивоварню, Гейдельбергер. В Германии вы можете организовать сто пивоваренных заведений, и даже тогда будет сложно попробовать все.
Если каждый город ставит точку своего бренда, а иногда и свой собственный стиль пива, в результате получается огромное количество пивоваренных заводов и брендов. Все, чтобы утолить жажду немцев, которые пьют в среднем 110 литров пива в год и имеют в пиве 3-й напиток, который больше всего потребляется, за водой и кофе.
Вайцен или Вайсбир (Weizen/Weissbier , т.е. «пшеничное/белое пиво») - основной алкогольный напиток баварцев. 80% потребляемого в Баварии пива относится именно к этому сорту. Вайцен или Хефевайцен (Hefeweizen - «дрожжевое пшеничное») - типичный эль, т.е. пиво верхового брожения, изготовляемое при температуре 15-20 °C, при этом дрожжи (в отличие от низового брожения) не оседают на дне, а поднимаются на поверхность. Поэтому у Вайцена такая роскошная пена в виде высокой белой шапки. В составе этого пива обычно 60-70% солодовой пшеницы, а содержание алкоголя 5-5,4%. Пшеница придает напитку характерный светло-желтоватый цвет, а неотфильтрованные дрожжи - своеобразный вкус, которые некоторые характеризуют как банановый, а некоторые - как яблочный. Существует и фильтрованная разновидность Вайцена - Kristallweizen , а также его темная ипостась - Dunkelweizen .
Полки, набитые немецким пивом разных марок и стилей. Вы должны знать, что разные стили пива требуют разных видов чашек или чашек, верно? Правильное стекло непосредственно влияет на презентацию, вкус и аромат пива, гарантируя сохранение его качеств и характеристик. В Бразилии это иногда по-прежнему воспринимается как свежесть, и помимо специализированных баров и магазинов подавляющее большинство мест предлагают вам тюльпан или классический коктейль.
Уже в Германии любая бироска будет иметь специальное стекло для немецкого пива, которое вы просили. Если у вас есть это в меню парней, вы можете быть уверены, что он будет подан в правильном стекле. Понимаете, они действительно воспринимают это пиво серьезно, не так ли? 🙂. Нет такого понятия, как маленький мальчик, забыть о длинных шеях. В Германии пиво рассчитывается в литрах. Пиво, поданное фонтан, уже начиналось с того же 0, 5л. Те из пшеницы традиционно входят в ваш 500 мл чашку Вайзена, а остальные вверх!
Главный противник баварского пшеничного пива - так называемый Пильц , Pils . Сорт назван так в честь чешского города Пльзень , где 5 октября 1842 баварский пивовар Джозеф Гролл, используя новые методы и новые сорта солода, выпустил первую партию современного Pilsener. Пильц , как его коротко называют немцы, относится к семейству лагеров, т.е. пива низового брожения, которое протекает при температурах от 6 до 9 °C. Такое пиво может дольше хранится, что по-немецки будет lagern , отсюда и название разновидности. Сегодня Пильц - самое распространенное пиво в Германии, но особо популярно оно на севере страны, где, а конкретно в Бремене, расположен и крупнейший его производитель - пивоварня Beck’s. Пильц - это светлое пиво. По крепости оно уступает Вайцену (4-4,8% алкоголя), содержит меньше солода, но больше хмеля, из-за чего имеет горький привкус. Иногда даже очень горький, весьма на любителя.
И немцы берут один за другим. Когда пиво подается в меньших очках, оно выходит снизу: подождите, пока немец не потеряет счет того, сколько он выпил. Вы знаете, что «пиво только с полудня», или «пиво только по выходным»? Для немца нет ничего лучше, чем освежающий Вейзен, чтобы сопровождать крендель в ранние часы дня.
И это для всех возрастов! Многие спрашивают: «Можете ли вы пить пиво на улице в Германии?». В отличие от многих стран мира, где вы не можете пить пиво на улицах или на стадионах и спортивных мероприятиях, в Германии выдается пиво для питья, где бы вы ни хотели. Уже зимой низкие температуры гарантируют ваше пиво при идеальной температуре.
Кстати, в Баварии производится и свой собственный лагер - Helles , «светлое пиво». По мнению многих экспертов - это самое изысканное немецкое пиво. Его искрящийся солнечный цвет не спутать ни с чем другим. Хеллес обладает сбалансированным хмельным ароматом, более мягким, чем у Пильца. Содержание алкоголя - до 5%. Наиболее известны такие его производители как Paulaner, Augustiner . Предназначая этот сорт на экспорт, немцы иногда пишут на этикетках не непонятное иностранцу «Helles », а «Munich Original Lager », т.е. мюнхенский оригинальный лагер. Или просто - München original.
Вы можете успокоиться: если вы хотите остаться незамеченным среди немцев, просто приготовьте немецкое пиво. Этот человек, который никогда не был в Германии, знал. Октоберфест - самая большая рекомендация, когда дело доходит до пивоварения. Легенда гласит, что 1-й Октоберфест состоялся в Мюнхене на свадебной церемонии коронованного принца Людвига из Баварии с принцессой Терезой из Саксонии-Хильдбургхаузена в год С тех пор более 200 лет вечеринки, где великая звезда Это наше любимое пиво.
Первоначальный праздник все еще проходит в Мюнхене, в котором ежегодно собираются тысячи туристов. Но бренд стал настолько известным, что он распространился почти на все немецкие города и десятки стран по всему миру. Даже в Бразилии у нас есть наша версия Октоберфест, которая происходит в Блуменау каждый год.
В тур по городам
Если же перейти к сортам более местечковым, то география пивоварения сразу значительно расширится. Ведь «свой» сорт есть почти что в каждом более-менее крупном немецком регионе. Отдельно нужно рассказать о противостоянии кёльнских и дюссельдорфских пивоваров, столь же непримиримом, как и футбольное дерби. Оба сорта пива - Кёльш (Kölsch) и Альтбир (Altbier) - являются элями, но кардинально различаются по вкусовым ощущениям. Альтбир имеет медный цветовой оттенок и горький хмелевой вкус, цвет же Кёльша более желтый, а вкус - не такой насыщенный. Стоит ли говорить, что в своем родном городе каждый из этих сортов является пивом номер один, но практически отсутствует в барах города-соседа.
Помимо разнообразия и абсурдного качества немецкого пива, он по-прежнему чрезвычайно дешев. После этого кто-нибудь все еще осмеливается сказать, что Германия не идеальное место для любителя пива? Когда дело доходит до пива, призвание и традиции Германии нельзя игнорировать.
Немцы имеют честь создать и организовать Октоберфест, самую крупную в мире пивоварню. Требовательно, немцы создали Закон Чистоты, который заставил производителей заваривать пиво только с тремя основными ингредиентами: водой, ячменным солодом и хмелем.
Основная цель заключалась в том, чтобы предотвратить использование дешевой кукурузы, риса и других злаков для производства напитка, тем самым снижая его качество. Чтобы вы могли понять немного больше немецкого пива, отделите некоторые из основных лейблов, которые продаются здесь, в Бразилии.
Совсем рядом, в том же рейнском районе Германии, в Дортмунде существует свой сорт - светлый лагер Dortmunder Export , с насыщенным солодовым вкусом. Дортмундер всегда позиционировал себя как «пиво рабочего класса для простых парней», но сейчас переживает упадок - немцы предпочитают ему обыкновенный Пильц.
В области Франкония, являющейся частью Баварии, в городе Бамберг ряд пивоварен до сих пор производит пиво по старинному рецепту, высушивая солод на открытом древесном огне. В результате он пропитывается запахом дыма, и получается так называемое Rauchbier - пиво «с дымком». Ароматом оно напоминает копченое мясо, и этот вкус может быть настолько непривычен, что, по старой поговорке, лишь с третьей кружки он станет правильным. Там же, во Франконии, существует еще и сорт Steinbier - пиво коричневого цвета с тем же дымным ароматом.
С размытым желтым цветом, банановыми нотами и гвоздикой, пиво традиционно в Германии и экспортируется во многие страны. Это их пилсен и, точно так же, как и здесь, пиво, которое больше всего потребляется в стране. Сохраняя законы немецкой чистоты, это чистый солод с ярко выраженной горькостью и служил в стеклах тюльпанов. В Германии он очень популярен для продажи по 35 центов евро за пол-литра.
Пшеничное пиво, золотое, с легкой горькостью и ароматом специй, завоевало в несколько раз выигрыш лучшего пива в мире. Специальная этикетка проходит через более длительную стадию холодного хранения в подвалах пивоваренного завода, чтобы улучшить вкус.
На востоке же Германии, в Берлине, популярно пиво Berliner Weiße , т.е. «берлинское белое ». В своем первозданном виде это действительно очень светлое пиво, совсем легкое - до 3% алкоголя. За свой шипучий кисловатый вкус его еще назвали «народным шампанским». Только в чистом виде пьют его крайне редко - обычно же в него добавляют какой-нибудь фруктовый сироп, после чего напиток приобретает зеленый или красный цвет, а к названию добавляется словосочетание «mit Schuss ». Производство Berliner Weiße законодательно закреплено только за берлинскими пивоварнями (как и Kölsch - за кёльнскими), а продается это пиво преимущественно в бутылках по 0,33 л. Самая известная марка - Berliner Kindl.
С насыщенным вкусом хмеля и жареного солода этикетка получает второе брожение в бутылке. Он имеет яркий золотой цвет, ярко выраженные горечи и хмельные ноты. Очень темное пиво, ароматическое, из более низкого брожения, составляло 100% копченого солода. По своему вкусу, который делит мнения, он получил награды в категориях от «самого изысканного пива в мире» до «лучшей кулинарной специальности».
Хорошо сопровождать острые и экзотические блюда. Эта марка, изготовленная в одном из самых известных пивоваренных заводов в мире, привносит атмосферу Мюнхена. Освежающий, слегка горький и пряный, производится в соответствии с Законом Чистоты, без химических добавок, красителей, консервантов или неочищенных злаков.
Продолжение следует…
Глеб Казаков, Deutsch-online
Во многих провинциях Германии ежегодно проводятся фестивали пива. Такие традиции были заложены на этой благодатной земле еще в 1810 году. Более 500 лет назад в ней был принят закон, который ввел требования к чистоте пива. Он запрещает использовать в производстве пенного напитка что-то иное, чем питьевую воду, солод, хмель и пивные дрожжи. Закон действует и в настоящее время. Любой рецепт немецкого пива, который используется в местной пивоварни, по-прежнему состоит только из 4-х компонентов, но с 1987 года в Германию разрешено ввозить и продавать пиво и с другими ингредиентами.
Он имеет доминирующий солодовый аромат, который является рецептом, происходящим от монахов. Тональность почти черная и сохраняет вкус кофе. Освежающий, золотисто-желтый цвет, хорошо солодовый и слегка фруктовый, это третий по величине пивоваренный завод Кельна в стиле Кёльша. Зажигалка в стиле и менее горькая, она была создана с целью охватить женщин и моложе.
Самое известное черное пиво в Германии касается прикосновения кофе и горького шоколада, сохраняя слегка кислый аромат. С мягким хмелевым вкусом он широко считается черным пльзеном. Экстра-сильное пиво содержит 8, 5% спирта и содержит много солода. Существует много горечи и нюансов шоколада и рома на вкус. Он был изготовлен по просьбе американского импортера, который хотел супер-пиво для американского вкуса.
Лучшие немецкие сорта пива
В Германии производится треть сортов хмельного напитка, которые существуют в мире, а это почти 15 тысяч наименований. В стране работает больше 1500 пивных заводов. В каждой провинции можно попробовать местный популярный сорт. Несмотря на закон о чистоте пива, сами немцы любят смешивать этот продукт с лимонадом или кока-колой.
Из-за транспортной ошибки возникло пиво с высоким содержанием алкоголя и нотами сливы, банана и ванили. В 1940-х годах груз был отправлен грузовиком в Баварию без контроля температуры. Напиток частично замораживали и ферментацию концентрировали, отделяя часть воды от жидкости. В результате получается гораздо более сложный напиток. С успехом пивоварня теперь повторяет этот процесс внутри его помещений.
Вы выходите с друзьями, имеете барбекю или просто хотите расслабиться с хорошим холодным пивом, но вы не можете употреблять алкоголь. Безалкогольные пиво - это вариант не путать. И пивоваренные заводы с прицелом на этот рынок начали предлагать новые продукты с различными характеристиками и ароматами. Ознакомьтесь с некоторыми примерами безалкогольного пива, которые можно найти в Бразилии.
Weizenbier
Традиционный немецкий продукт. Готовится на пшеничном солоде. Очень популярен в
Баварии. Нередко можно услышать, как его называют Мюнхенским пивом. Приготовить пиво немецкое светлое в домашних условиях можно в установке Brewer’s Best. Самая простая технология производства сводится к использованию готовую смесь, в состав которой входят:
Для этого пиво проходит процесс, который выводит спирт из жидкости в конце производства. Пшеничное пиво размыто и поддерживает ожидаемую гвоздику и банановые ароматы этого стиля. Он имеет 0, 5% от содержания алкоголя, и пивоварня делает ставку на добавление хорошей загрузки хмеля, чтобы обеспечить цитрусовые, цветочные и с хорошей горечью, даже без алкоголя. Из-за его изотонических характеристик это пиво используется некоторыми людьми после физической активности. Пиво предлагает прохладительные напитки и ароматы меда, солода и цветов благодаря хмелю.
- 3 кг солода марки Wheat LME;
- 28 гр марки Bittering; 14 гр марки Aroma;
- 1 пакет пивных дрожжей;
- 20 литров воды питьевой.
Перед приготовлением продукта необходимо обработать оборудование, используемое в производстве напитка, специальным дезинфицирующим раствором. Отлично подойдет для обработки такой раствор, как Neodisher.
Это эль янтарной окраски и облачный облик, с ароматами карамели и солода. Сделанный так же, как и его алкогольная версия, это освежающий Лагер с цитрусовыми нотами. Это напиток со вкусом, очень близким к традиционным в стране, и следует за Законом о чистоте немецкого пива в его производстве. Напиток сохраняет характеристики обычного пива, но нацелен на тех, кто не может употреблять алкоголь по соображениям здоровья или личного выбора. Бавария 0, 0% - Безалкогольная версия бразильской Баварии, это пиво обещает сохранить вкус и аромат оригинала с эксклюзивным рецептом.
Готовый продукт будет иметь индекс горечи 6-10 IBUs, крепость 4,5-4,75%.
Kölsch
Самый популярный сорт пива в Кёльне. Рецепт приготовления пива в домашних условиях
достаточно простой. Приготовить напиток можно из:
- 4,6 кг солода марки Pilsner, 0,8 кг Wheat;
- 40 гр традиционного хмеля 6,8%;
- 25 гр ирландского мха;
- 10 гр пивных дрожжей Safbrew;
- 35 литров воды питьевой.
Хмель добавляется в напиток за 60 минут до окончания процесса кипячения.
Ясный, мягкий и освежающий, он нацелен на тех, кто не может употреблять алкоголь. Нет никакого риска быть отрицаемым, если будет указано, что национальный национальный напиток - это пиво. Почти каждый город имеет свои собственные, а часто и наиболее аналогично более одного. Благодаря конкретным климатическим условиям на самом деле предпочтение отдается выращиванию ячменя и хмеля. Вот почему это страна с наибольшим количеством пивоваренных заводов и пива. Трудно их узнать и попробовать все, даже если мы не скрываем, что это наша мечта.
Согласно этому закону пивовар был вынужден использовать только воду, солод ячмень и хмель для пивоварения. Специя и фрукты однако были исключены из рецепта. Но дело обстоит не так. Но тот, кто любит немецкое пиво, знает, что этот способ приготовления пива слишком хорош.
Затирание солода начинается с температуры 50 0 С. В течение 30 минут её нужно довести до 66 0 С и проварить продукт при такой температуре в течение часа. После этого провести фильтрацию сусла и промывку солода. Кипятить продукт нужно 1,5 часа.
Alt-Bier
Существуют различные рецепты домашнего приготовления хмельного продукта верхового брожения, который традиционно варят в Дюссельдорфе. Это темное пиво имеет медно-красный цвет. Крепость продукта 4,7-4,8%. Найти его описание можно в старинных рейнских рецептурниках. Для приготовления Альтбира берутся:
По этой причине немецкое пиво поддерживает такой высокий стандарт качества не только на внутреннем рынке, но и во всем мире. Немецкое пиво характеризуется низкими ферментациями. Часто это светлый или темный лагер, такой как Дункель или Шварцбьер. И опять же, есть Пльзнер или Мерзен. Но в Германии также производится отличное эль и кислое пиво.
Ремесло пиво, часто экспериментальное, с вкусами и ароматами, в частности, в Германии задержало немного для распространения. Необычные ингредиенты фактически запретили рецепты пивоваров, которые не мог бы работать как можно больше фантазии в результате эдикт чистоты, вместо этого компенсируя высокое качество производимого пива.
- 3,3 кг солода марки Pilsner, 0,8 кг Munchen, 0,4 кг Weyermann CaraRed, 0,2 кг Weyermann CaraMunich III, 0,075 кг Weyermann Cara Special II;
- 19 гр хмеля Magnum 13% АА, 12 гр Tettnanger 4% АА;
- 1 ложка ирландского мха Irish Moss;
- дрожжи Wyeast 1007 для немецкого эля.
Затирка солода происходит при температурах 65-76 0 С.
Процесс кипячения длиться 1,5 часа. Хмель 13%% закладывается в начале кипячения, 4% за 5 минут до конца процесса.
Как правильно пить немецкое пиво?
Пить пиво из горла бутылки в Германии не принято. Только посетив немецкий паб, начинаешь понимать, как разнообразен мир пивных бокалов. Каждому сорту пенного продукта должен соответствовать свой сосуд. Изготавливаются они из стекла, которое позволяет по достоинству оценить цвет напитка. Особенно приятно разливать в такие бокалы фильтрованное пиво.
Kölsch пьют из специальных тонких стаканов, в которые вмещается не больше 200 мл напитка. Из высоких пивных кружек емкостью 0,5 л лучше пить Weizenbier. Для Pils предназначены бокалы в форме тюльпана. Не стоит думать, что все это просто прихоть и маркетинговый ход. Для каждого сорта должен быть свой прозрачный сосуд с определенной толщиной стенок. Их выбор во многом определен высотой пены. У каждой марки продукта она своя.
При розливе напитка из бутылки на её дне нужно оставлять его не меньше 1 см. К универсальным сосудам можно отнести стакан марки Willybecher. Его форма подходит под различную высоту пенной шапки. Наливается пиво в сосуд любой формы с высоты 2,5 см от горловины бокала, наклоненного под углом 45 градусов. Очень важно вылить в бокал всю жидкость из бутылки.
Некоторые микроэлементы, содержащиеся в продукте, находятся в его нижних слоях. При переливе напитка в бокал происходит перемешивание.
Немцы никогда не стряхивают пену так, как делают это французы или англичане. Сначала они наливают в сосуд ¾ пива из бутылки, дают пене осесть, после чего добавляют в него остаток. Лучшей температурой для хранения и потребления напитка 7-10 0 С. Только эти параметры позволяют ощутить в полной мере вкус и аромат напитка.
Настоящие ценители пива никогда не смешивают пиво с другими напитками. Пить его в Германии, не входя в противоречие с законом, можно после достижения возраста 16 лет.
Немецкое пшеничное пиво: