Шоколадный бисквит пропитанный вишневым сиропом. Для ароматизации сиропа можно использовать свежие и консервированные фруктовые соки, ликеры, настойки, наливки, виноградные вина, фруктовые сиропы, эссенции и т
Безусловно, выбор пропитки зависит от самого вида торта и Ваших вкусовых предпочтений. Предлагаю Вашему вниманию несколько видов пропитки бисквита, чтобы было легче определиться.
1.Очень вкусная пропитка
Продукты:
1. Водка клюквенная «Финляндия» прозрачная (красную лучше не брать, она с красителем) - 50 гр.
2. Повидло домашнее грушевое - 2 ст. ложки
3. Вода кипяченая холодная - 250 мл.
Как приготовить очень вкусную пропитку для бисквита:
Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.
2.Сироп для пропитки бисквитов
Продукты:
1. Сахар - 5 ст. ложек
2. Ликер, или настойки, или dода - 7 ст. ложек
3. Коньяк - 1 ст. ложка
Как приготовить сироп для пропитки бисквитов:
В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.
3.Шоколадная пропитка
1.Масло сливочное - 100 гр.
2.Какао порошок - 1 ст. ложка
3.Сгущенное молоко - 0.5 банки
Как приготовить шоколадную пропитку для бисквита:
Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж.
4.Смородиновая пропитка для торта из варенья
1. Варенье из смородины - 0,5 стакана
2. Сахар - 2 ст. ложки
3. Вода - 1 стакан
Как приготовить смородиновую пропитку для торта из варенья:
Эта пропитка идёт для торта Негр в пене. Но её можно использовать и в других тортах в сочетанием со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.
5.Пропитка для торта
1.Сахар - 250 гр.
2.Вода - 250 мл.
3.Кагор - 2 ст. ложки
4.Лимонный сок - 1 ч. ложка
5.Ванилин.
Как приготовить пропитку для торта:
Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.
Готовый сироп охладить.
6.Сироп кофейный
1. Вода - 1 стакан
2. Коньяк - 1 cт. ложка
3. Кофе молотый - 2 cт. ложка
4. Сахар - 1 стакан
Как приготовить сироп кофейный:
Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15-20 минут кофе процеживают и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.
7.Пропитка с зеленым чаем и лимоном
Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.
8.Ананасовая пропитка
Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут
9.Молочная пропитка 1
Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть, и пропитывать коржи очень щедро.
10.Молочная пропитка 2
3 ст молока довести до кипения с 1 ст (250 мл) сахара
11.Лимонная пропитка
Продукты:
1. Кипяток - 1 стакан
2. Лимон, порезанный на дольки - 0,5 шт.
3. Сахар - 3 ч. ложки
4. Ваниль.
Как приготовить лимонную пропитку:
Заливаем кипятком лимон, сахар, ваниль. Даем настояться.
12.Апельсиновый сироп
Продукты:
1. Цедра апельсина - 1 шт.
2. Апельсиновый сок - 0,5 стакана
3. Сахар - 0,25 стакана
Пропитка для торта позволяет сделать тортик более сочным и ароматным. Обычно в пропитке нуждаются и торты, т.к. бисквит достаточно сухой, не содержит масла и пропитать его до нужного состояния не сможет даже и тем более или . Кончено, тортик с кремом будет более влажным, но различные пропитки справятся с этой задачей гораздо лучше.
Пропитки бывают безалкогольные и с ароматным алкоголем.
Рецепты безалкогольных пропиток для торта:
Сахарная пропитка для торта
- 1 стакан воды
- 0,5 стакана сахара
Воду с сахаром закипятить и остудить в теплом состоянии добавить ванилин и хорошо перемешать, пропитать торт.
Так же можно в только что закипевший сироп опустить пакетик с любимым ароматизированных чаем на несколько секунд. Тогда пропитка будет еще ароматнее, а торт вкуснее.
Пропитка «Сгущенка»
- 380 мл сгущеного молока
- 3 стакана воды
- Ванилин
Смешать все ингредиенты до однородного состояния и пропитать торт.
Кофейная пропитка для торта
- 1 стакан воды
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст.ложки молотого кофе
0,5 стакана воды залить сахар и нагревать до растворения сахара. Пока сахарный сироп остывает сварить кофе из оставшейся 0,5 ст.воды и 2 ст. ложек молотого кофе. Дать настояться 10-15 минут, процедить. Влить в кофе сахарный сироп. Кофейная пропитка для торта готова.
Если нет молотого, вполне можно использовать растворимый, просто нужно сделать крепкий кофе.
Лимонная пропитка для торта (или апельсиновая, вообщем цитрусовая)
- 1 стакан воды
- 0,5 лимона
- 3 чайн. ложки сахара
Воду вскипятить. Лимон покрошить вместе с кожурой в кипяток, засыпать сахаром, добавить ванилин. Дать настояться. Процедить. Пропитать торт
Фруктовые пропитки (ананасовая, абрикосовая, вишневая, клубничная и т.д)
Сироп из под консервированных ананасов или абрикосов разбавляем водой в пропорции 2к 1, добавляем 1-2 чайн. ложки лимонного сока или 0,25 чайн ложки лимонной кислоты. Кипятим, остужаем. Пропитываем бисквитные коржи.
Можно любимое варенье развести водой до приятной вам сладости и пропитать торт.
Также можно в качестве пропитки для торта использовать компот или сок вишневый, малиновый, черносмородиновый и т.д.
Карамельная пропитка
На основе карамельного соуса
- 100 г сахара
- 0,5 пакетика ванильного сахара
- 200 мл молока
- 200 мл сливок
- 0,25 чайн. ложки соли
Сахар с ванильным сахаром нагреваем в ковшике, аккуратно и постоянно помешивая, пока он не начнет плавится и коричневеть. Как только это произойдет добавляем сливки и соль.
Сливки должны быть не холодные, иначе карамель свернется. Если это произошло нужно просто нагревать все постоянно помешивая и тогда карамель снова станет однородной.
Добавляйте сливки осторожно, не обожгитесь, так как они здорово брызгают и шипят из-за разницы в температуре.
Варим 3-5 минут, добавляем молоко варим еще пару минут и остужаем.
Все можно пропитывать карамельным сиропом торт!
Малиновая пропитка
Малиновое варенье развести водой и пропитать торт
Можно также использовать готовые сиропы из магазина, разведя их водой до нужной сладости. Кленовый сироп лучше не использовать. Он делает торт не эстетичным, грязным.
Все вышеперечисленное не всегда есть под рукой, но вот сахар и вода есть всегда. Так что вы всегда сможете пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом
Алкогольные пропитки для тортов : делаются очень просто.
Нужно использовать все предыдущие рецепты пропиток, добавляя по 2-3 стол. ложки ароматного алкоголя - коньяка, бренди, рома.
Обратите внимание что алкоголь добавляем в уже остывшие сиропы, иначе пропитка потеряет свой аромат.
Соотношение продуктов в пропитке для торта .
Считается что соотношение воды и сахара в пропитке должно быть 2 к 1. На самом деле все зависит от ваших предпочтений.
Если коржи и крем очень сладкие, то иногда и вовсе не нужен сахар, достаточно коньяк просто развести водой и пропитать им коржи, как в этом .
Можно сделать пропитку из смеси апельсинового и лимонного соков, как вот в этом . Все приходит с опытом – пробуйте, экспериментируйте, находите свои пропорции.
Количество пропитки зависит от того насколько сухие коржи, например бисквитный корж совсем не содержит масла, поэтому требует больше пропитки. Зависит и от толщины коржей и их диаметра. Также это зависит от того насколько влажный торт вы хотите получить.
Если вы перестарались с пропиткой и получились слишком влажные коржи, то поставьте их на чистую х/б ткань, или бумажное полотенце, оно заберет лишнюю влагу.
Как пропитать торт
.
Пропитывают бисквит с помощью пульверизатора или проще с помощью ложки или шприца, распределяя равномерно пропитку по всему коржу. Можно в небольшую пластиковую бутылку налить пропитку для торта, в крышке сделать небольшие отверстия и так пропитывать тортик.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта
Если вы решили порадовать себя тортиком домашнего приготовления, пропитка для бисквита играет решающую роль. Благодаря ей домашняя выпечка станет нежной, ароматной, оригинальной. Выпекая по одному рецепту бисквит, но меняя пропитку, всегда получится новый десерт.
Сахарный сироп для пропитки бисквита
Чтобы не испортить торт, необходимо точно следовать рекомендациям. Для бисквита, который весит 900 г, понадобится примерно 580 г сиропа.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 12 ст. ложек;
- вода теплая – 18 ст. ложек.
Приготовление:
- Необходимо использовать емкость, которая имеет толстое дно. Ее следует обдать холодной водой.
- Влить воду, засыпать сахар. Установить минимальный огонь. Сироп постоянно перемешивать, для удобства можно воспользоваться лопаткой из силикона.
- Когда растворится последний кристаллик сахара, вскипятить, снимая пену, которая будет появляться.
- Убрать с огня.
- Остудить.
Рецепт кофейной пропитки
Эта пропитка хороший вариант для ореховых тортиков или с кремом на основе шоколада.
Ингредиенты:
- сахар – 55 г;
- ром – 1 ч. ложка;
- кофе – 11 г;
- вода – 250 мл кипятка.
Приготовление:
- В чашку влить кипяток, засыпать кофе, перемешать.
- Насыпать сахарный песок.
- Слегка остудить.
- Чтобы бисквит приобрел особый аромат, влить ром. Перемешать.
Для шоколадного бисквита
Пропитка для шоколадного бисквита с вишней сделает лакомство незабываемым. Корж становится мягким, нежным с многогранным и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- сок вишневый – 3 ст. ложки;
- сахар – 12 ст. ложек;
- вода – 18 ст. ложек.
Приготовление:
- В подготовленный сотейник всыпать сахар, залить его водой.
- Теперь необходимо не отходить от плиты и постоянно перемешивать. Готовить на малом огне.
- Дождаться момента закипания.
- Убрать с плиты.
- Остудить.
- Влить сок вишни, перемешать.
Если влить сок в горячий сироп, пропадет аромат вишни и пропитка потеряет свой чарующий запах и вкус.
С коньяком
Если хотите доставить приятные впечатления гурману и ценителю хороших спиртных напитков, приготовьте торт с еле уловимым привкусом и изысканным ароматом коньяка. Коньячная пропитка хороша в сочетании с кремом на основе масла.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- коньяк – 75 мл (можно заменить на десертное вино);
- вода – 220 мл.
Приготовление:
- В кастрюльку поместить сахарный песок, залить водой.
- Поставить на минимальный нагрев, постепенно довести до кипения.
- Остудить.
- Влить спиртной напиток. Все перемешать.
Сливочная пропитка
Пропитка, которая подарит бисквиту фантастический аромат и потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- молоко сгущенное – 1,5 стакана;
- сливки жирные – 250 мл;
- сахар ванильный;
- молоко – 370 г.
Приготовление:
- В кастрюлю влить норму молока, сливок.
- Поместить молоко сгущенное, размешать.
- Вскипятить состав.
- Всыпать ванильный сахар.
- Для любителей мокрых тортов, бисквит пропитать сразу.
- Если хотите получить влажный результат, сначала остудите пропитку.
Как сделать из сметаны?
Чтобы лакомство не вышло сухим, следует пропитать бисквит. Наилучший способ получить нежную и сочную домашнюю выпечку – это приготовить пропитку на основе сметаны.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- сахар ванильный – 30 г;
- сметана – 970 мл.
Приготовление:
- В емкость поместить сахарный песок.
- Залить сметаной, перемешать.
- Посыпать ванильным сахаром.
- Поставить на полчаса в холодильник.
- Достать, взбить венчиком до полного растворения кристалликов сахара.
Карамельный сироп
Этим удивительным сиропом можно пропитывать нежнейшие бисквиты, поливать мороженое, добавлять в коктейли. Конечно, можно купить эту сладость в магазине, но домашний сироп получится натуральный и будет гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- сахар – 820 г;
- ваниль – 4 г;
- вода – 1,25 литра.
Приготовление:
- Подготовить сухую кастрюлю.
- Засыпать в нее сахар (620 г), поставить на конфорку.
- Постепенно прогреть сахарный песок. От воздействия температуры он расплавится, а потом приобретет красивый коричневый оттенок.
- Влить воду. К этому процессу следует отнестись очень внимательно. Заливать малой струйкой, оберегая открытые части тела. При взаимодействии горячего сахара и воды, жидкость может разбрызгиваться.
- Перемешать.
- Засыпать остаток сахарного песка, посыпать ванилью.
- Проварить. Сахар должен полностью раствориться, затем масса загустеет.
- Снять с плиты.
- Процедить через сито.
- Остудить.
- Перелить массу в подготовленную тару.
- Поставить в холодильник.
- Чтобы пропитка получилась идеальной и не испортила выпечку, следуйте рекомендациям.
- Перед тем как использовать, состав рекомендуется охлаждать до средней температуры.
- В горячую пропитку нельзя добавлять ароматизаторы, иначе они попросту испарятся.
- Пропитку перед тем как использовать, лучше выдержать сутки.
- Если стоит жаркая погода, количество сахара необходимо увеличить. Для зимнего времени года придерживайтесь рекомендаций рецепта.
- Самый нижний корж пропитывайте меньше остальных слоев. Основную часть пропитки используйте на верхний корж.
- Если приготовили ванильный бисквит, то он требует меньшего количества пропитки, чем обычный.
- Торт с начинкой из суфле требует больше пропитки, поэтому заготовьте заранее больше сиропа.
- На лакомство с кремом из творога и сливок понадобится меньше сиропа.
- Распределять пропитку легче пульверизатором. Если в хозяйстве нет такого прибора, можно воспользоваться кисточкой, чем шире, тем удобнее.
- После пропитки выпечку следует подержать в холодном месте несколько часов.
Бисквит используется как основа для приготовления различных кондитерских изделий. Чтобы торт получился сочным, опытные кулинары используют сироп для пропитки бисквита. Данный ингредиент стал популярен и среди хозяек. Однако, чтобы сироп был вкусным и смог надлежащим образом пропитать коржи, стоит узнать о некоторых тонкостях процесса приготовления.
Принципы приготовления сиропа
Коржи хорошо пропитываются. Если пренебрегать технологией готовки, то бисквит станет мокрым.
Вкусовые качества готового блюда будут испорчены.
- Пропитку наносить нужно силиконовой кисточкой либо распределять ложкой.
- Разнообразить рецепт сиропа можно с помощью ванилина, сока, кофе. Можно добавлять любые ингредиенты, в зависимости от личных предпочтений.
- Прежде, чем использовать пропитку, она должна постоять в течение суток. Это позволит ей приобрести потрясающий аромат.
Рецептов приготовления сиропа огромное множество. Добавляя в состав новые ингредиенты, можно изменить и вкус готового блюда. Фантазии нет предела. Каждая хозяйка на собственной кухне может творить чудеса.
Выпечку, пропитанную сиропами, можно смело включать в праздничное меню. Наверняка, найдется такой рецепт, который сможет удивить гостей.
Сироп с коньяком и клубникой
Сироп для пропитки бисквита с коньяком приготовить не сложно. Важно понимать, что выпечка получится алкогольной. Однако, несмотря на это, многие хозяйки отдают предпочтение именно данному рецепту.
Готовое изделие, пропитанное данным сиропом, отличается удивительным вкусом и потрясающим ароматом. Запах алкоголя практически не ощущается. Благодаря клубнике состав приобретает легкую сладость.
Приятные нотки делают готовое изделие неповторимым. От такого блюда невозможно отказаться. Даже настоящие гурманы оценят лакомство по достоинству.
Ингредиенты:
- вода — 300 мл;
- коньяк — 60 мл;
- сахар — 50 грамм;
- клубника — 300 грамм.
Пошаговый рецепт готовки:
Промыть ягоды, удалить хвостики, сделать сок.
Ягодную массу выложить в сотейник, добавить воду, сахарный песок.
Поместить емкость на плиту, готовить на маленьком огне. После закипания воды готовить массу еще 5 минут.
Процедить сироп.
Залить в общий состав клубничный сок, смешать, поместить на огонь. Довести массу до кипения, варить 3 минуты, убрать с плиты. Полученный состав охладить, ввести коньяк, перемешать.
Сахарный сироп по классическому варианту
Рецепт сахарного сиропа для пропитки бисквита будет полезен для начинающих хозяек. С помощью пропитки можно с легкостью придать готовым блюдам особый вкус и потрясающий аромат. Данный рецепт является основным, коньяк можно заменить на любые другие ингредиенты. Ваниль, белое вино, соки, ягоды отлично сочетаются в данном рецепте.
Выбирая новые составляющие, удастся изменить и вкус выпечки. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.
Важно знать, что после приготовления сиропа, ему нужно дать постоять в течение 7 часов. Иначе готовое изделие станет мокрым и рассыплется. Рекомендуется пропитывать коржи составом комнатной температуры.
Ингредиенты:
- вода — 120 мл;
- сахар — 130 грамм;
- коньяк — 40 грамм.
Пошаговый рецепт готовки:
Взять емкость, соединить в ней сахарный песок и воду.
Состав постоянно помешивая, довести до кипения, охладить. Только в охлажденную массу ввести коньяк. В ином случае ароматические вещества просто испарятся.
Подготовить чистую сухую посуду, перелить в нее жидкость. Поместить состав в холодильник, при необходимости использовать.
Фруктовый сироп
Приготовить вкусный бисквит на собственной кухне не составит труда. Однако, не каждая хозяйка знает, что с помощью пропитки можно менять вкусовые качества готового блюда. Лимонный сироп для пропитки бисквита делает выпечку нежной и ароматной. Готовится состав достаточно быстро. Важно знать, что пропорции следует строго соблюдать. В ином случае, масса получится вязкой, пропитать выпечку будет очень тяжело.
Ингредиенты:
- сахар — 40 грамм;
- лимон — 1 штука;
- вода — 40 грамм;
- ваниль — по вкусу.
Пошаговый рецепт готовки:
- Подготовить лимон, промыть его, выдавить сок.
- Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, ввести сахар.
- Соединить с ванилью, лимонным соком.
- Сахар должен полностью раствориться.
- Остудить состав, можно приступать к пропитке выпечки.
Сироп с ароматом кофе
Из всего многообразия предложенных вариантов, для любителей сладких ноток представлен рецепт сиропа для пропитки бисквита, он может быть, как шоколадным, так и кофейным. Приготовленный состав отличается не только вкусовыми характеристиками, но и внешним видом. Консистенция его густая, цвет коричневый. Многие хозяйки отдают предпочтение именно данному рецепту. С такой пропиткой готовое блюдо поразит своим потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 40 грамм;
- сахар — 200 грамм;
- вода — 250 мл;
- коньяк — 20 грамм.
Пошаговый рецепт готовки:
- В емкость налить 1⁄2 часть воды, ввести сахар, поместить кастрюлю на огонь.
- Как только жидкость закипит, можно убирать емкость с содержимым с плиты.
- Заварить кофе. В турку залить оставшуюся часть воды, засыпать кофе, поместить на плиту.
- После закипания убрать емкость в сторону на 20 минут, отвар должен немного остыть.
- Спустя 20 минут кофейный напиток процедить, остудить, смешать с сахарным сиропом и коньяком.
Цитрусовая пропитка
Цитрусы являются любимыми фруктами многих, на их основе можно с легкостью сделать сироп для пропитки бисквита в домашних условиях. Приготовленный состав можно использовать для пропитки рулета, торта.
Выпечка, пропитанная данным сиропом, обладает приятной кислинкой. Кроме того, прослеживаются сладкие нотки. Такое сочетание обязательно понравится всем членам семьи. Даже дети будут в восторге от угощения.
Ингредиенты:
- лимонный сок — 100 грамм;
- лимонная цедра — 10 грамм;
- апельсиновая цедра — 10 грамм;
- сахар — 50 грамм.
Пошаговый рецепт готовки:
- Прежде, чем приступать к приготовлению, фрукты хорошо промыть, замочить в кипятке на 15 минут. Это позволит избавиться от горечи.
- В емкости смешать все ингредиенты, поставить кастрюлю на маленький огонь. Время приготовления составляет не более 15 минут.
- Процедить полученную массу, вылить сироп в отдельную банку.
- Хранить состав в холодильнике, при желании использовать.
Медово-сметанная пропитка
Сочетание медового состава и крема на основе сметаны придает сладкому блюду потрясающий вкус и волшебный аромат. Как сварить сироп для пропитки бисквита знают не все. Ознакомившись с данным рецептом, удастся на собственной кухне творить чудеса.
Ингредиенты:
- мед — 500 мл;
- вода — 250 мл;
- сахар — 50 грамм;
- сметана — 200 грамм.
Пошаговый рецепт готовки:
- Сделать медовый сироп, смешать воду с медом.
- Данным составом смочить коржи.
- Сделать сметанный крем.
- Взбить сметану с сахаром.
- Кремовым составом промазать бисквит.
Чтобы получить ароматную и вкусную пропитку, следует прислушаться к некоторым рекомендациям опытных кулинаров. Данные советы помогут в процессе приготовления. В результате удастся получить потрясающий сироп.
- Нельзя добавлять ароматизаторы в горячую жидкость. Все вещества испарятся, полученный состав не будет обладать ярким и насыщенным ароматом.
- Прежде, чем использовать сироп, его нужно охладить.
- После приготовления пропитки, желательно дать ей постоять в течение суток.
- В состав можно включать не только коньяк. Ликер либо другой алкогольный напиток также можно использовать.
- Важный момент отводится соблюдению пропорций. Все ингредиенты следует добавлять в строгом соответствии с предложенным рецептом. Иначе бисквит превратится в мокрую кашу.
- Нужно правильно рассчитать сколько потребуется сиропа для пропитки изделия. Если взять чрезмерное количество состава, результат может разочаровать.
Как правильно использовать пропитку?
Многие хозяйки после приготовления сиропа начинают поливать жидкостью бисквитные коржи. Однако, этого делать не нужно. От чрезмерного количества пропитки торт не будет более вкусным. Наоборот, он станет мокрым, и приобретет непривлекательный внешний вид.
Если следовать инструкции и соблюдать все правила, удастся приготовить потрясающий десерт и с его помощью удивить всю семью.
- В первую очередь следует определить состояние коржей, сухие они или мокрые. Исходя из этого будет понятно, сколько нужно брать пропитки.
- Способ нанесения также играет важную роль. Наиболее оптимальным вариантом является распыление приготовленного состава из пульверизатора. Так корж будет пропитан со всех сторон. Если в наличии данного прибора не отказалось, можно воспользоваться обычной чайной ложкой. Работу следует проводить аккуратно, не спеша. Самое важное, распределять состав равномерно. В ином случае, получится один бок пропитан, а другой сухой. Кроме этого, для обработки коржей можно использовать специальную силиконовую кисточку.
- И напоследок. После обработки бисквита, его необходимо поместить в холодильник на 6 часов. Идеальный вариант, если торт будет пропитываться всю ночь. В данном случае, выпечку следует прикрыть, чтобы сохранился аромат готового блюда.
Какой выбрать сироп, каждый решает для себя сам. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий. Важно знать, что существует огромное множество вариантов, каждый из них заслуживает особого внимания.
Прежде, чем приступать к приготовлению пропитки, следует ознакомиться с основными правилами готовки и советами специалистов. Некоторые рекомендации помогут избежать ошибок. В результате удастся приготовить восхитительный десерт, который обязательно понравится, как взрослым, так и детям.
Правильно приготовленный сироп для пропитки бисквита позволит сделать коржи более мягкими, нежными, вкусными. Современные хозяйки могут воспользоваться нашими проверенными, наиболее удачными рецептами. Восемь самых простых и быстрых из них опубликованы далее.
Сахарный сироп для пропитки бисквита
В сиропах, используемых для пропитки, содержится в среднем 50% сахара. Его плотность определяется по вкусу, клейкости и внешнему виду, а также по температуре кипения раствора: с увеличением концентрации сахара в воде температура кипения повышается.
Состав продуктов: 110 г сахара-песка, 160 мл фильтрованной воды, 60 мл коньяка.
- Для варки сладкого сиропа всегда используется только толстостенная посуда.
- На дно выбранной кастрюли высыпается сахар-песок. Туда же выливается фильтрованная вода.
- Ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы все сладкие крупинки растворились в жидкости.
- Кастрюля отправляется на огонь до закипания сиропа. Как только на его поверхности появятся первые пузыри, можно снимать емкость с огня.
Коньяк добавляется в уже остывший до комнатной температуры сахарный сироп. Использовать его для пропитки коржей можно сразу. Бисквит при этом должен быть остуженным.
Рецепт кофейной пропитки
Состав продуктов: по половине стакана очищенной воды и жирного молока, 2 большие ложки натурального кофе, стакан с горкой сахара-песка.
- Для начала кофе нужно обработать в кофемолке. Далее он заливается указанным количеством крутого кипятка и варится до готовности. Сахар в жидкость не добавляется.
- Получившийся напиток слегка остужается, процеживается.
- В отдельном сотейнике в теплом молоке растворяется сахар. Смесь отправляется на плиту и доводится до кипения. В ней не должно остаться целых сладких крупинок иначе они будут сильно чувствоваться в готовом сиропе.
- Сразу после появления первых пузырьков в смесь вливается жидкость их второго шага.
Осталось охладить кофейный сироп и использовать по назначению.
Для шоколадного бисквита
Состав продуктов: ¼ стакана жирного молока, 2 большие ложки ликера без ароматизаторов, половина стакана сахарного песка, ¼ стакана очищенной воды, 2 большая ложка растворимого кофе.
- Кофе заливается кипятком и оставляется настояться.
- Пока напиток заваривается, в кастрюлю насыпается сахар. Его нужно залить горячим молоком и отправить на плиту.
- При медленном нагреве сладкая молочная смесь доводится до кипения. Будущий сироп необходимо постоянно помешивать.
- В основу для пропитки вливается готовый кофе. Составляющие перемешиваются до однородности.
После остывания сиропа в него добавляется ликер. Готовой пропиткой сразу поливаются бисквитные коржи.
Лимонный сироп для пропитки торта
Состав продуктов: 6 больших ложек сахарного песка, пол-литра фильтрованной воды, 4 большие ложки коньяка, крупный свежий лимон.
- В первую очередь фрукт тщательно моется и вытирается насухо. Теркой с самыми миниатюрными делениями с него снимается цедра. Это нужно сделать таким образом, чтобы не задеть белую мякоть. Иначе готовый сироп будет горчить.
- Из оставшейся части цитрусового компонента выжимается сок. Нужно следить за тем, чтобы в жидкость не попали косточки.
- Вода доводится до кипения на небольшом огне. В нее высыпается сахар-песок.
- Когда жидкость дойдет до кипения, в нее добавляется цедра и лимонный сок. Его достаточно будет 2-3 ложек.
- Емкость со сладкой массой снимается с огня.
Когда лимонный сироп для пропитки полностью остынет, его нужно процедить и соединить с коньяком. По желанию можно исключить из рецепта алкогольный напиток или использовать белый/темный ром.
С коньяком
Состав продуктов: 240 г сахарного песка, 320 мл фильтрованной воды, 3 большие ложки коньяка.
- Вода выливается в сотейник. Когда жидкость немного нагреется, в ней нужно полностью растворить сахарный песок.
- Смесь доводится до кипения при частом помешивании, после чего снимается с огня.
- Пропитка охлаждается при комнатной температуре.
Остается добавить в сироп коньяк и хорошо перемешать его. Холодной смесью можно пропитывать бисквитные коржи или кексы.
Сливочная пропитка – пошагово
Состав продуктов: 380 мл сливок средней жирности, 8-9 больших ложек сгущённого молока (не вареного!).
- Для приготовления такой нежной пропитки потребуется соединить сгущенное молоко и сливки. Оба молочных продукта нужно предварительно хорошенько охладить.
- Получившаяся смесь при помощи специальной насадки блендера или миксера взбивается до однородности.
- Готовая масса сразу используется для пропитки бисквитных коржей.
Если взять для такой смеси максимально жирные сливки, то результат получится слишком густым.
Из сметаны
Состав продуктов: литр сметаны, 45 г ванильного и 150-170 г обычного сахара.
- Для обсуждаемой пропитки лучше всего использовать жидковатую магазинную сметану. Конечно, домашняя гораздо вкуснее, но она больше подойдет для приготовления крема.
- К сметане высыпается сначала обычный песок, а затем и ванильный сахар.
- Первые несколько минут ингредиенты вымешиваются широкой ложкой.
- Далее потребуется тщательно взбивать массу миксером или блендером до тех пор, пока в ней полностью не растворятся все сладкие крупинки.
- Для начала потребуется соединить сахар с фруктовым соком. Эти ингредиенты помещаются в посуду с толстым дном и стенками.
- Масса нагревается на слабом огне. В процессе сладкие крупинки должны полностью раствориться в соке цитрусового.
- Будущий сироп прогревается еще пару минут.
- В емкость вливается крутой кипяток.
- После тщательного перемешивания составляющих масса варится на минимальном огне при систематическом помешивании.