Домашнее виноделие из винограда. Какой сорт винограда использовать для домашнего вина. Розлив вина по бутылкам и его хранение
Алкогольных напитков человеком изобретено очень много. Но все-таки самым первым появилось домашнее вино из винограда. Рецепт этого напитка крайне прост. Казалось бы, его подарила нам сама природа. Нужны лишь сладкие спелые ягоды, обласканные солнцем, и чистая вода.
Виноградниками разных сортов засажены огромные плантации. Этим и обуславливается такое грандиозное разнообразие вин, которые можно увидеть на прилавках магазинов. У каждого напитка – свой вкус и аромат. Настоящих ценителей не проведешь – они угадают не только из какого сорта винограда приготовлен алкоголь, но и приблизительный год его приготовления.
Чтобы объяснить второе, нужно принять во внимание наиболее распространенную сегодня ошибку: «Вино, чем старше, тем лучше». Могут быть очень молодые вина отличного качества, а другие с десятилетиями, которые непригодны для употребления. В зависимости от их возраста и типа старения, вина будут.
Молодежь: если она была получена в той же кампании, что и та, что обозначена меткой. В этом случае необходимо указать точное время. Их также называют «дуб». Старение: прошло 2 года старения, в течение которых по меньшей мере 6 месяцев были в стволе. Резерв: в случае белых и розовых условий условия будут такими же, как при старении. Если они красные, они, должно быть, были в возрасте 3 лет, из которых 12 месяцев были в бочке.
Виноградные вина представлены в самых разных оттенках: розовых, кипельно-белых, ярко красных. Реже встречаются янтарные и голубые цвета. При купажировании винограда можно создать свой, уникальный напиток.
Многие говорят, что не любят вино. Скорее всего, эти люди просто не пробовали настоящий алкоголь, сделанный с душой. Гамма вкуса этих напитков начинается с крайне кислого и заканчивается приторно-сладким. Вкусовые рецепторы у всех развиты по-разному. Поэтому найти идеальное вино для себя достаточно сложно, но вполне реально.
Красные будут проводить 5 лет старения и не менее 18 месяцев в бочке. Имейте в виду, что эти показания могут незначительно отличаться в зависимости от ограничений обозначения происхождения. Но что такое Деноминация происхождения? О. - название региона, региона, местности или конкретного места, административно признанного для обозначения вин, разработанных в регионе, и с автохтонным виноградом, а качество и характеристики которых обусловлены главным образом географической средой.
При дегустации вина соблюдаются некоторые очень четкие шаги. Сначала глаза обрабатываются, затем запах и, наконец, вкус. Имейте в виду, что виноделы и дегустаторы имеют многолетнюю практику и могут помнить много запахов. Практика - единственный способ стать экспертом-дегустатором.
Сегодня весьма распространено домашнее виноделие. Ведь именно своими руками можно получить алкоголь не только превосходного качества, но еще и потрясающе вкусный. Интересно, что многие серьезные винодельческие компании готовят этот напиток по рецептам монахов, которые жили в Средневековье.
Лучшие сорта
Если вы решили заняться виноделием в домашних условиях, то нужно определиться, какой сорт винограда будет использоваться. Есть специальные «винные» сорта. Это «Совиньон Блан», «Пино Нуар», «Каберне Совиньон», «Мерло» и «Рислинг». В купажах великолепны «Пино Блан» и «Изабелла».
Вид должен быть зафиксирован цветом, объемом и движением. Тогда очень полезно сделать дегустацию на белой поверхности, на которой выделяются цвета. Белое и розовое вино наблюдаются сверху, беря стекло под ногу, а во время дегустации красных вин континент должен немного наклониться.
На обонятельной фазе будут три стадии восприятия. Первый - с чашкой, где представлены ароматы выпуска, которые сообщают о методах старения. Затем вам нужно немного встряхнуть его, чтобы спасти основные ароматы, которые выделяют личность. Наконец, есть ароматы фона, которым нужно немного больше времени, чтобы их можно было обнаружить.
Сбор винограда проходит в сухую погоду. Ведь слегка подмоченные ягоды могут подгнивать, а это грозит болезнью для вина. Если вы хотите получить крепкий алкоголь, то используйте зрелое сырье. Для легких столовых напитков подойдет чуть-чуть недозревшие гроздья. Десертное вино получают из винограда, который немного подвялился на солнце.
Наконец, вкус, который позволяет вам попробовать вино в своей полноте. Дегустации обычно собирают только от 8 до 10 вин, для предмета насыщения индивида и содержания алкоголя. В любом случае они не рекомендуются, помады, колонии или едят пищу или курят. Дома мы должны думать о службе, и да, есть напиток для каждого вина. Херес будет взят в порту, несколько меньше, чем у белого вина; рислинг, меньший и с небольшим выпуклостью, идеально подходит для молодых целей и без дерева; и самый широкий будет для молодых или белых вин со старением.
Есть также очки Бордо, большие, чем пивные бокалы для аэрации вина; и те из Бургундии, еще более открытые, чтобы оценить букет. И в дегустации, и в привате желательно брать молодых до старых, белых, чем красных, холодных - тем, что закаленные и сухие - сладости. Если они имеют один и тот же стиль, лучше начинайте с тех, у кого есть более низкий уровень содержания алкоголя.
Процесс изготовления
Тщательно перебираем сырье. Поврежденные и подгнившие ягоды бракуем. Чтобы вино не горчило, удаляем все листочки и веточки. При переборе ягод нужно очищать их от пыли и грязи механическим путем. Ведь мыть виноград мы не будем. После всех процедур надо раздавить сырье каким-либо деревянным предметом (обычно используют пестик).
Во время хранения их следует хранить в темноте и бутылке по горизонтали, чтобы вино вступало в контакт с пробкой. Остается только гармония с пищей. Некоторые скажут, что иберийскую ветчину нужно взять с фином, другие с крианзой и более чем одним, что ваш партнер может быть кем угодно, кроме сверкающих. С точки зрения вкуса, возможности также бесконечны, поэтому мы приглашаем вас выйти из жесткости белой рыбы и красного мяса и открыть для себя все вкусы.
Краткая история горячего вина
И хотя его подготовка показывает несколько сходств с традиционным горячим, горячим вином, обычно не носит имбирь, а количество ингредиентов различное. Но что еще этот напиток должен быть особенным и как его подготовить? Хорошо, посмотри наш пост прямо сейчас и раздели свой стакан! Итак, куда бы вы ни отправились в Германию, Австрию или Швейцарию в это время года, вы увидите, как люди пробуют хорошее старое теплое вино. Чтобы дать вам лучшую идею, ежегодное потребление этого напитка в Германии составляет более 50 миллионов литров!
Теперь нужно решить, какой алкоголь вы рассчитываете получить. Виноградная кожура имеет в своем составе пигменты, которые очень сильно окрашивают напиток. Если вы желаете получить красное вино – оставьте кожицу в покое. Для приготовления белого напитка с кожурой необходимо попрощаться.
Если вы выбрали для изготовления алкоголя виноград сорта «Лидия», то вас ожидают некоторые нюансы в процессе виноделия. Это сырье обладает соком белого цвета, но вот отделить его сразу же полностью не получится из-за его консистенции. Мякоть отдаст весь сок только непосредственно в процессе . Из этого вывод – в любом случае алкоголь получится розового цвета.
Правда в том, что неизвестно, когда именно было создано горячее вино. Но даже если у вас нет точной даты, кажется, что история горячего вина уже превысила 2000 лет, ее истоки возвращаются в Древний Рим, добираются до Европы и проходят через несколько вариаций на протяжении веков до тех пор, пока покорить весь мир своим ароматом и его ароматом, нежели поразительным.
Например, в Турции горячее вино смешивается с цитрусовыми, в то время как в Молдове он называется «Извар» и несет в своем составе черный перец с медом. В Вене эта версия слаще и имеет лесные плоды. Посмотрите, как у каждой есть версия, чтобы позвонить?
Итак, раздавленный виноград поместите в эмалированную емкость. После накройте его марлей или другой чистой тканью, которая позволит виноматериалу дышать. Поставьте емкость в теплое местечко. Перемешивать массу нельзя, иначе в последствие сок отделить от мезги будет очень сложно. Совсем скоро начнется процесс брожения. Его запустят винные дрожжи, которые находятся на кожице винограда.
Традиционный рецепт горячего вина
Лучше всего, что приготовление горячего вина не имеет больших тайн, а напиток занимает около получаса, чтобы подготовиться. Возьмите большую кастрюлю за жару, поставьте сахар и дождитесь его карамелизации. Когда сахар находится в точке, добавьте воду, корицу, вино и угри. Смешайте смесь до тех пор, пока все ингредиенты не будут включены и не достигнут более однородной консистенции. Наконец, поместите нарезанные яблоки и дайте им варить. Через 5 минут вы можете отключить огонь и подавать горячее вино!
О, и выход составляет около 15 маленьких чашек, хорошо? Так же, как традиционная версия вкусна, горячего вина не нужно делать в одном направлении. Есть несколько рецептов с вариациями напитка, не говоря уже о том, что вы также можете создать свою собственную версию! Единственным обязательным ингредиентом является вино, которое должно быть горячим! Кроме того, стоит злоупотреблять творчеством! Итак, ознакомьтесь с 3 вкусными и практичными вариантами для инноваций в приготовлении вашего горячего вина.
Через 3 дня сусло необходимо процедить через сифон. Проведите резиновую трубочку через мезгу. Жидкость необходимо слить через нее сразу же в тот сосуд, в котором и будет проходить дальнейшее брожение. На второй конец трубки предварительно натяните капроновый носок.
Известно, что виноматериал отдает свой сок очень медленно. Поэтому, чтобы избежать потерь, оставшуюся мезгу надо залить предварительно подслащенной водой. Перемешайте всю массу и оставьте в покое на трое суток. Теперь можно извлечь из мезги вторую порцию сока по тому же принципу, который использовали в первый раз. После мезга выжимается, ее можно использовать для приготовления чачи и в последствии . Сусло смешивается в одном сосуде для последующего совместного брожения.
Чтобы приготовить этот рецепт, вам понадобится 2 чашки сахара, 2 деревянных гвоздики, 2 гвоздики, 1 столовая ложка лимонной цедры, 1 столовая ложка апельсиновой корки, ½ ананаса нарезанной кожицы, 3 яблока, 1 литр сухого красного вина, 2 чашки цельного виноградного сока, 2 чашки натурального ананасового сока, ½ измельченного ананаса и 3 яблок, нарезанных кубиками. Это звучит много, но вы увидите, насколько это просто. Отделите ингредиенты, карамелизуйте сахар, добавьте корицу, гвоздику и всю кожуру.
Смешайте все, добавьте вино и кипятите. Наконец, поместите соки и нарезанные фрукты. Подождите 5 минут и выключите огонь. Этот рецепт очень практичен и несколько необычен. Ингредиенты включают 3 столовые ложки простого или легкого сахара, 100 миллилитров яблочного сока, 100 миллилитров белого вина, 100 миллилитров воды, 1 зеленое яблоко, нарезанное кубиками, имбирь, нарезанный по вкусу, и сколько требуется корицы. В кастрюлю поместите сахар и дайте ему расплавиться, но не нужно карамелизировать. Добавьте зеленое яблоко и имбирь, смешав все.
Емкость для виноделия должна быть предварительно обработана. Специалисты предлагают обкурить ее серой. Это своеобразная . Сусло сцеживается в уже подготовленную емкость. После второй заливки горлышко бутыли герметизируют и устанавливают . Допускается использование латексной перчатки с проколотым пальцем.
Брожение должно проходить в темном и теплом месте. Температурный режим – 20-25 градусов по Цельсию. Если сусло поставить в более холодное место, его атакует плесневый грибок. Идеальная температура – 25 градусов. При ней брожение пройдет всего лишь за 3 недели.
Добавить воду и довести до кипения. Наконец, добавьте вино, сок и корицу и дайте ему кипеть еще немного, служа тогда. Помните, что лимонная и апельсиновая корка должны быть без белой части, а не кислыми! Сделайте изысканное горячее вино, используя 3 бутылки вина Каберне, 1 ½ чашки коричневого сахара, 100 граммов хрустального сахара, 2 зеленых яблока, очищенные и нарезанные кубиками, 150 миллилитров фильтрованной воды, 150 миллилитров оранжевого ликера, 2 чашки Портвейн, 1 чайная ложка ванильной эссенции и раковины из 2 апельсинов, нарезанных тонкими ломтиками.
Теперь следует снять молодое вино с осадка и отправить в темное и прохладное место, где снова определить его под гидрозатвор. Через 30 дней проведите дегустацию. Вероятно, в сусло придется добавить сахарный песок. Для начала слейте вино в другую емкость с помощью «сифона». Делать это нужно для того, чтобы избавиться от виннокаменной кислоты, которая в образе кристаллов скапливается на стенках сосуда.
Сначала очистите апельсиновую кожуру и отложите. После этого сделайте тонкий суп с 100 граммами сахара и 200 миллилитрами воды, добавьте пилинг и отложите. В отдельной кастрюле положите коричневый сахар и доведите до тепла. После того, как карамелизируйте, добавьте воду и перемешайте до получения однородной массы. Смешайте ликер, вино Каберне и ликер. Подождите 5 минут, выключите огонь и подавайте горячий воздух. Когда вино нагревается, оно заканчивается изменением свойств. Поэтому важно выбрать правильное вино для приготовления этого напитка.
Пить ваше домашнее вино можно через 2-3 месяца. Но чтобы получить более приятный вкус и тонкий аромат, нужно выдержать напиток еще некоторое время. Для этого разлейте алкоголь по темным бутылкам и закупорьте. Хранить их следует в подвале, в лежачем положении.
Сорт «Изабелла»
Ознакомьтесь с некоторыми из наиболее подходящих вариантов. Сухое красное вино - это прекрасное столовое вино, приготовленное из благородного винограда - например, знаменитый Мерло Шардоне и Каберне Совиньон. Эти напитки идеально подходят для приготовления горячего вина, потому что они имеют низкое содержание сахара, что препятствует тому, чтобы конечный результат стал клониться, поскольку в рецептах обычно принимают сладкие фрукты и коричневый сахар или кристалл.
Белое вино идеально подходит для создания более мягкого теплого вина, потому что его цвет прозрачный, а вкус - фруктовый. Обычно он производится из Шардоне, Шенин Блан, Маската, Совиньона Блана и Семиллона. Вино Кьянти производится с красным и белым виноградом, в том числе Санджовезе, Канайоло, Мальвазии и Треббиано. Поскольку это хорошо сконцентрированное вино, окончательный вкус любого рецепта горячего вина обычно становится очень интенсивным.
Этот рецепт идеально подходит для этого винограда. На 5 кг сырья нужно взять 3 кг сахара. Чтобы напиток не был слишком терпким, в него добавляют 12 литров воды. Вино получается весьма ароматным и очень интересным. Многим приходится по душе именно такой алкоголь.
Сорт «Молдова»
Это укрепленное вино, изготовленное исключительно из винограда с севера Португалии, недалеко от города Порто - отсюда и его название - и имеет более высокое содержание алкоголя. Результат весьма примечателен! Вы можете найти эти варианты вина в супермаркетах, универмагах и специализированных винодельнях - на самом деле, проверьте некоторые винные заводы, где вы можете купить эти вина онлайн.
Итак, вам понравилась наша статья? Есть ли разные рецепты горячего вина, которые вы хотели бы поделиться с нами? Комментируйте здесь и обогатите наш пост своими предложениями! Это третий родной апулийский сорт черной ягоды на гектар, культивируемый и коммерчески важный после. Территория возделывания и большего распространения - это, или вся провинция Фоджа, и север провинции Бари.
Из этого винограда получается шикарное красное вино. И не мудрено, ведь из синих ягодок получаются самые красивые по цвету и насыщенные по вкусу напитки. При работе с этим сортом придется постараться. Ведь эти ягоды могут «похвастаться» весьма толстой кожицей. Опытные виноделы советуют отделить шкурки с сырья еще до начала брожения. Так весь процесс пройдет гораздо легче.
Конечно, название виноградной лозы имеет много раритетов, и есть, по крайней мере, 4 версии его происхождения. Первый рассказ о греческом происхождении: он был бы героем Войны Трои, Диомеда, друга Улисса, который принес эту виноградную лозу в Апулию. Вторая гипотеза предлагает не недооценивать степень цивилизации Дауни, до сих пор достигнутую до греческой колонизации, а затем это было бы древнее местное разнообразие. Третья версия требует, чтобы «Черный Троя» из того же одноименного в провинции Фоджа, Трой, основанный греками.
Наконец, четвертая гипотеза предполагает происхождение виноградной лозы у близлежащего албанского побережья, именно из маленькой деревни Круджа, которая в народном языке называлась Троя. Для этого, до двух недель назад, он смешивался с другими сортами, особенно с Монтепульчано, для исправления определенной остроты. Все, что мне нужно сделать, это предложить некоторые подвалы, где можно, практически, не изучать, о Черном Трое и что может стать.
Сорт «Лидия»
Такие ягоды вкусны сами по себе. А уж вино из «Лидии» просто превосходно. Однако следует помнить, что сделать его без добавления сахарного песка практически невозможно. Мизерное количество сахаристых веществ, которые уже присутствуют в этом сырье, не дадут суслу набрать необходимую крепость. Поэтому без сахара напиток будет испорчен плесневым грибком. Итак, на каждый литр сусла понадобится как минимум 200 грамм сахара. Для десертного вина сахарного песка понадобится еще больше – 300 грамм на литр. Кстати, такой алкоголь порадует вас совершенно неожиданным сюрпризом – малиново-земляничным вкусом.
Готовить домашнее вино из винограда – это не работа, а целый творческий процесс. У вас все получится, если вы будете следовать технологии, а также добавите в напиток важный ингредиент – частичку вашей души.
Видео изготовления домашнего виноградного вина
Закончить эту статью хотелось бы изумительным стихотворением Мирзы Шафи Вазех:
Уменье пить не всем дано.
Уменье пить – искусство.
Тот не умен, кто пьет вино
Без мысли и без чувства.
Вино несет и яд, и мед.
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду…
Из винограда значит не только получить напиток, отвечающий всем вкусам готовящего, но также приобрести неоценимый опыт в виноделии и возможность невзначай упомянуть, что содержимое бутыли, выставленной на стол, было приготовлено своими руками. Кроме того, самостоятельное приготовление вина позволяет сэкономить. Единственное, что придется тратить, не скупясь? это время.
Какой сорт винограда использовать для домашнего вина
- Мелкие ягоды? почти вдвое мельче, чем у винограда, который привычно видеть на столе.
- Маленькое расстояние между ягодами? боками они прилегают друг к дружке.
- Большое содержание сока в каждой ягоде? вплоть до 85% от общего веса.
Для изготовления красного используются следующие сорта: таврида, лидия, бастардо, Каберне-Совиньон, белый и розовый мускат, голубок. Для изготовления белого используют: алиготе, мускат оттонель, шардоне, рислинг, бианко, тербаш, виорика.
Выбор конкретного сорта зависит от того, какой виноград виноделу удалось достать. На территории России чаще всего используется лидия, относительно неприхотливая и широко использующаяся для украшения участков.
Подготовка посуды и инструментов
Какой бы рецепт не использовался виноделом, набор необходимого оборудования будет неизменен. Понадобится:
Вся посуда должна быть керамической, фарфоровой, деревянной или стеклянной. В крайнем случае можно воспользоваться пластмассовой или эмалированной. Но никакого металла? стали, меди, сплавов. Их использование отрицательно скажется на качестве вина.
Также нужны будут так называемые?водяные запоры?, которыми будут закупориваться бутылки. Изготавливаются они просто? нужно приобрести плотные резиновые пробки, просверлить в каждой отверстие толщиной 5-6 мм, вставить в него стеклянную трубочку и плотно залить сургучом, чтобы не выходил воздух. К стеклянной трубке присоединить резиновую, на её конец прикрепить пипетку и опустить её в банку, полную воды, слегка разбавленной водкой.
Можно, конечно, обойтись без сложностей и воспользоваться медицинской перчаткой для закупорки бутылей, но такой способ далеко не лучший? он не дает возможности контролировать интенсивность брожения.
Сбор и подготовка винограда к обработке
Какой бы виноград и рецепт не использовался, собирать виноград следует немного перезревшим, но именно немного? на 3-4 дня позже обычного срока сбора. Если передержать, получится так называемое безвкусное вино, лишенное всякого букета. Собирать гроздья следует аккуратно, стараясь не подавить нежные ягоды.
Когда сбор окончен, их следует поместить в эмалированную кастрюлю и заняться сортировкой. Любой рецепт домашнего вина говорит, что необходимо:
При желании можно также удалить из собранных ягод мелкие веточки, но некоторые виноделы их оставляют, считая, что они придают вину более терпкий насыщенный вкус. Важно помнить, что виноград не требует воды? его не промывают и не подвергают термической обработке? это может повредить и сделать брожение невозможным.
Добывание сока для виноградного вина
Рецепты приготовления вина в домашних условиях (неважно, белого или красного, сухое вино или сладкое), обычно предлагают три способа получения сока:
- Без приложения механических усилий. В этом случае виноград кладется в большой дуршлаг и оставляется над кастрюлей, стекать под тяжестью собственного веса.
- С использованием рук. Виноград укладывается в кастрюлю и давится руками, которые перед этим, разумеется, нужно тщательно помыть.
- С использованием пестика. В этом случае вместо рук виноград разминается деревянным пестиком.
Также можно применять пресс, но в домашних условиях мало кто им располагает.
Приготовление сусла для виноградного вина
Термин?сусло?, которым изобилуют рецепты по приготовлению вина, означает всего лишь первичное сырье, ещё не забродивший сок. Приготовление его может занять несколько дней:
Когда с приготовлением сусла покончено, нужно закупорить бутыли водными запорами и оставить на 5-8 дней.
Бурное брожение виноградного вина
Никакие рецепты не предоставляют точного времени, по истечении которого брожение можно будет считать законченным. Ориентироваться нужно исключительно на состояние вина, которое должно стоять в темном теплом месте (рекомендуемая температура от 18 до 24) в течение нескольких дней.
Все это время в банки, полные воды, будет выделяться углекислый газ. Сначала много? поверхность жидкости в бутылках будет пениться, на поверхности воды будут мелькать пузырьки.
Когда процесс замедлится? а произойдет это, если все правильно сделано, приблизительно через неделю? придет пора для первой переливки.
Первая переливка и тихое брожение
Когда стадия бурного брожения прошла, начинается первая переливка вина. Для этого:
После этого бутыль закупоривается водяным запором и отправляется в место хранения? белого или красного, неважно.
Созревание и выдержка вина
Несколько месяцев (в зависимости от вкусов винодела и того, какой рецепт он использует) вино должно созревать. В процессе будет выделяться осадок и углекислый газ, потому раз в месяц нужно будет устраивать переливание, чтобы избавить вино от осадка и от раза к разу оно будет становиться все прозрачнее.
Через 4 месяца (и, соответственно, 4 переливания), вино должно будет стать достаточно прозрачным и лишенным всякой мути. Чтобы проверить, насколько готовность нужно:
- Отлить немного вина в две литровые бутылки.
- Унести их в теплое место и открытыми оставить там на несколько дней.
- Если по прошествии этого времени вино в бутылках будет выглядеть так же, как до начала эксперимента, значит, готово.
После того, как готовность вина будет установлена, его нужно выдержать. Вряд ли у того, кто готовит вино в домашних условиях, будет желание выдерживать его 25 лет, как предписывают рецепты. Но на несколько
месяцев (хотя бы на полгода, вне зависимости от того, сухое вино или полусухое) его можно закопать в песок, там, где нет воды и его не заденет половодье.
Розлив вина по бутылкам и его хранение
Разливать вино (сухое или сладкое) по бутылкам так же просто, как компот или чай. Для этого понадобится воронка и бутылки. Струя должна быть ровной, без брызг, а когда переливание закончится, бутылки нужно будет закупорить. Для этого винные пробки нагреваются на пару и вгоняются в горлышки, после чего заливаются расплавленным воском, чтобы не было никакой утечки. Хранить вино нужно в темном прохладном месте, положив бутылки на бок. Так, чтобы вино смачивало пробку изнутри и та не усыхала.
Приготовить домашнее вино из синего винограда, сухое, полусухое или сладкое? это занятное приключение и интересный опыт.