Что такое столовое вино? Чем отличается столовое вино от обычного
Вино - столовые виноградные вина
И белые, и красные, и розовые столовые виноградные вина - это только перебродивший сок винограда без каких-либо добавлений и примесей. Крепость столового вина, обычно, не превышает 10-12 гр., сахара в них почти нет (не больше 0,2%), их поэтому называют еще сухими. За крайне редким исключением, виноградный сок бесцветен как у светлых, так и у темных сортов винограда. Цвет вину сообщают красящие вещества, находящиеся в кожице винограда. У белого столового вина цвет - от золотисто-соломенного до чуть-чуть желтоватого, у красного - от фиолетово-красного до темногранатового, у розового - от светлого до темнорозового. Одними из самых лучших первоклассных столовых вин справедливо считают вина Кахетии (Восточная Грузия). Эти вина успешно соперничают с винами наиболее прославленных французских марок и часто превосходят их. Еще А. С. Пушкин писал в "Путешествии в Арзрум", что кахетинские вина прекрасны, что они "стоят некоторых бургонских". Столовые вина Кахетии приготовлены из превосходных, главным образом местных сортов винограда - Саперави, Ркацители, Мцване, и имеют после выдержки очень тонкий букет и вкус. Название свое столовые вина получают либо по винограду, из которого они сделаны (Рислинг, Каберне), либо по району, где вырос виноград и выработано вино (Грузинское вино N 8 и др.), либо по обоим этим признакам (Абрау-Рислинг, Анапа-Рислинг). Десертные вина чаще всего именуются по типу вина: портвейн, малага, мадера, херес, токай и др. Сортовые вина вырабатываются всегда из одного и того же сорта винограда; в их вкусе может быть некоторая разница, в зависимости от климатических условий года сбора урожая винограда. Для выработки вин всегда определенного вкуса и букета, присвоенных данной марке, применяют купажирование - смешивание различных виноматериалов с целью получения вина нужного вкуса и тона. Столовые вина выпускают преимущественно сортовыми, а десертные - купажными. В Грузии и далеко за ее пределами славятся вина, приготовленные по кахетинскому способу, сущность которого в том, что раздавленные гроздья винограда (давят всю гроздь вместе с гребнем, кожицей и косточками) перебраживают в больших, зарытых в землю, глиняных кувшинах. У кахетинского вина - терпкий вкус от дубильных веществ, содержащихся в гребне и косточках винограда, и очень своеобразный, приятный аромат. Вина эти носят названия "Грузинское вино N 8", "Грузинское вино N 12" (белые) и "Грузинское вино N 5" (красное). Весьма хороши красные столовые вина Азербайджана из сортов винограда Тавквери и Матрасса (их названия "Матрасса" и "Шамхор"). Отличные столовые вина из винограда сорта Рислинг дают винодельческие районы Черноморского побережья Северного Кавказа (районы Новороссийска, Анапы). Среди этих вин на первом месте "Абрау-Рислинг", "Анапа-Рислинг". Необходимо также отметить высокие качества легких белых столовых вин Молдавии.
Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. - М.: Агропромиздат . Л. М. Богатова . 1987 .
Смотреть что такое "Вино - столовые виноградные вина" в других словарях:
Продукт, получаемый в результате брожения, очистки, выдержки в специальных условиях натурального виноградного сока, иногда с добавлением к нему различных консервирующих и ароматизирующих веществ. Виноградные вина чаще всего используются как… … Кулинарный словарь
Продукт, получаемый в результате брожения, очистки, выдержки в специальных условиях натурального виноградного сока, иногда с добавлением к нему различных консервирующих и ароматизирующих веществ. Виноградные вина чаще всего используются… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ВИНО ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ - приготовляют алкогольным брожением плодовых и ягодных соков, чаще всего с добавлением спирта и сахара, а иногда, для снижения кислотности, и питьевой воды. Вина плодово ягодные разделяются на столовые, крепкие, сладкие, ароматизированные,… …
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ - напиток, получаемый в результате алкогольного брожения виноградного сока (сусла); содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины, фосфор, пектин; некоторые вина содержат также сахар. Различают столовые (сухие и полусладкие), креплёные… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
А; мн. вина; ср. Алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного брожения винограда или плодово ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Белое, красное в. Сухое, креплёное в. Столовое, десертное в.… … Энциклопедический словарь
Ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное свойство. Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного… … Толковый словарь Даля
Алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). По качеству разделяют на марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в… … Кулинарный словарь
Запрос «Вино» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удален … Википедия
Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах производителях вина, вино это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название вино обычно относят только к … Энциклопедия Кольера
Есть своя прелесть, свои достоинства и в хорошем плодо ягодном, медовом вине и сидре. Знатоки и любители вина весьма ценят и хвалят эти напитки, рекомендуя обогащать ими ассортимент вин, подаваемых к столу. Различают следующие типы плодо ягодных… … Книга о вкусной и здоровой пище
Для производства используются сорта темно — красного и черного окраса с ярко выраженным сладким вкусом: Сенсо, Саперави, Регент, Каберне и другие культуры подобного оттенка.
Столовые напитки обладают несколько терпким, бархатистым вкусом, содержание дубильных веществ в них повышено.
Ягодную мезгу от собранного винограда тщательно раздавливают. Затем ее вместе с дрожжевой закваской помещают в небольшую кадку или эмалированное ведро. Емкость должна заполниться примерно на три четверти общего объема тары.
Чтобы сусло перебродило и не дало соку превратиться в уксус, мезгу тщательно перемешивают несколько раз за сутки.
Когда брожение закончится, необходимо разделить мезгу и вино, при этом готовый напиток сливается в чистую тару прессовку может заменить отжим через небольшой мешочек.
По окончании всего процесса напиток заливают в подходящую тару, — не более, чем на три четверти ее объема, — и тщательно закупоривают.
Приведенное описание технологического процесса универсально для этого сорта вообще. Однако процесс приготовления сухих и полусладких напитков имеет некоторые особенности.
Отличительной особенностью изготовления сухих столовых напитков является доведение процесса брожения до полного вывода сахара из мезги, при этом процент содержания спирта колеблется в пределах 8 – 15%. К лучшим столовым видам относятся производимые в бывших союзных республиках Мукузани, Каберне, Матраса, Телиани, Алушта.
Что касается полусладких напитков, то здесь технология разделяется на купажную и классическую.
Купажное изготовление. Сухие виноматериалы перемешиваются с винным суслом необходимой степени консервации.
Классический метод. Применяется прямое сбраживание сусла. Останавливают процесс, когда уровень сахара достигает полагающегося уровня, затем сусло фильтруют и отправляют на хранение в прохладном месте.
Лучшие полусладкие напитки на рынок поступают из Грузии: это всемирно известные Хванчкара, Киндзмараули и чуть менее популярной Ахашени.
Болезни
Вино тоже может заболеть. Болезни вызывают микроорганизмы, способные развиваться в условиях значительного поступления воздуха и при повышении температуры свыше +15.
Основные болезни образуются от развития винной плесени и разрушительного действия уксусных бактерий.
Плесень быстро размножается в неправильно наполненных готовым напитком бутылках. Складчатая пленка рыхлого сероватого цвета способна разрушить созданный винный букет, отделив составляющие напиток кислоты друг от друга. В результате получается вода и углекислота.
Бактерии уксуса в похожих условиях обращают продукт в уксус.
Хранение
После пастеризации разлитое по бутылкам вино и винный материал без сахара (для приготовления полусладкого напитка) надо хранить в лежачем положении. При этом бутылка, положенная на длительный срок хранения, наполняется только до половины и закупоривается очень плотно, потом заливается горячим сургучом или жидкой смолой. Столовые вина рекомендуется убирать подальше от света, им требуется сумеречное хранение. Оптимальной температурой хранения считается +10 градусов.
Полезные качества
Давно известно благотворное влияние красного вина на кровеносную систему, он способен регулировать давление, успокаивает расшатанную нервную систему. Красный сорт имеет еще одну ценную особенность для человеческого организма – он блокирует воздействие радиационных материалов, помогает максимальному очищению от других вредных воздействий.
Красящие и дубильные вещества в большом количестве содержат витамин Р, который способен помочь организму накопить, а затем в необходимом количестве усвоить аскорбиновую кислоту.
Гастрономические особенности. В сочетании с мясными продуктами считается классическим с точки зрения полезности для пищеварения. Так же хорошо усваивается напиток с твердыми популярными сортами сырами, обладающими нейтральным вкусом. Если на столе присутствуют блюда с орехами, либо содержащие уксус, красное вино придется заменить.
В нескольких странах напиток является обязательным в обеденном меню.
Ограничение употребления
Напиток нежелательно употреблять лицам, не достигшим совершеннолетия, полностью исключается в меню беременных. Напиток нельзя подавать к блюдам, в состав которых входят орехи или уксус, они значительно нивелируют замечательный вкус вина.
Благородный, изысканный вкус и исключительная польза продукта при достаточно невысоком содержании спирта и сахара делает напиток популярным и любимым настоящими ценителями.
- Понравилась статья, поделись с друзьями:)
ВИНА СТОЛОВЫЕ - виноградные вина, получаемые в результате полного сбраживания виноградного сока (сусла). В отличие от прочих вин в винах столовых при приготовлении не добавляют спирт и сахар; они представляют собой перебродивший виноградный сок. Вина столовые называют сухими, если они содержат не более 0,5 г/100 мл сахара и спирта 9-14% объемных и полусладкими - при содержании сахара 3-8 г/100 мл и спирта 7-14% объемных (содержание спирта в винах столовых Армении до 17% объемных). В зависимости от сорта винограда и способа приготовления вина столовые разделяются на белые, красные и розовые. Свои названия вина столовые получают либо по сорту винограда, из которого они получены (Рислинг, Каберне, Алиготе, Семильон и т. д.), либо по месту пр-ва (Телиани, Мукузани, Напареули, Цинандали и т. д.), или но двум этим признакам (Абрау-Рислинг, Абрау-Каберне, Анапа-Рислинг, Алиготе Ай-Даниль). Вино, приготовленное из винограда различных сортов, носит общее название белое столовое, красное столовое.
Процесс пр-ва сухих белых и красных вин столовых неодинаков. Белые вина изготовляются следующим образом. Раздавленный на специальных дробилках виноград (мезга) поступает в пресс, где от него отжимается сок (сусло). Сусло в бочках или специальных резервуарах подвергается брожению на чистых культурах дрожжей. После окончания брожения вина столовые выдерживается в подвальных помещениях. При приготовлении красных вин раздавленный виноград (мезга) поступает непосредственно в бродильные чаны, где бродит вместе с мезгой, от которой красные вина получают свойственную им окраску и терпкость. Красные вина столовые более терпки и экстрактивны, чем белые.
Особую группу вин столовых сухих составляют белые и красные кахетинские вина, приготовляемые в Кахетии из винограда сортов саперави, ркацители, мцване. Брожение в этом случае и для белых и для красных сортов проводится вместе с мезгой. Полученные вина при соответствующей выдержке приобретают тонкий своеобразный букет и гармоничный вкус. Марочные вина столовые сухие выдерживают в течение нескольких лет, молодые ординарные выпускаются в продажу в возрасте до года. Молодые вина столовые обладают свежестью и плодовым сортовым ароматом. Группа полусладких вин столовых весьма немногочисленная, их вырабатывают лишь в некоторых районах. При приготовлении вин столовых приостанавливают незакончившееся еще брожение, в результате в них остается сахар в количестве 3-8 г/100 мл. Эти вина столовые приятны и мягки на вкус. К полусладким относятся грузинские вина Твиши № 19, Хванчкара № 20, Киндзмараули № 22, Чхавери № 11 и др. Вина столовые полусладкие, содержащие остаточный сахар и имеющие низкую спиртуозность, очень нестойки и при обычной температуре хранения (10 - 14°) легко забраживают. Поэтому их следует хранить при темп-ре от 0 до 2°.
Проверка качества вина в хранилище
Вина столовые как и все другие вина, должны быть прозрачными, иметь соответствующий букет и достаточно гармоничный вкус, без посторонних привкусов. Качество вин столовых может снизиться в результате неправильного хранения: при пониженной (ниже 10°) или повышенной (выше 16°) темп-ре.
Накрывая праздничный стол для гостей, хочется украсить его прекрасным вином с тонким, изысканным ароматом. Перед хозяином застолья неизменно встаёт вопрос: как выбрать вино, достойное дорогих гостей? Для ответа необходимо обладать хотя бы минимумом знаний о классификации вин, их свойствах, характеристиках, совместимости с определёнными блюдами.
Главное, при сервировке стола руководствоваться правилом: лучше меньше, но более высокого качества.
Весь ассортимент вин делится на две большие части:
- спокойные вина «столовые и креплёные»;
- насыщенные углекислым газом « и игристые».
Спокойное вино по степени выдержки бывает:
- молодое;
- марочное;
- коллекционное.
Молодое вино продаётся в торговой сети сразу же после созревания. Ему присущи слабая крепость и аромат букета, принадлежащий сорту винограда. Молодое вино имеет немало поклонников среди людей разных возрастных категорий.
Для марочного вина выращиваются специальные сорта винограда. Марка вина зависит от времени созревания вина. Существующими стандартами виноделия для вина этой категории выдержка обязательна в диапазоне от одного до шести лет. Марочные вина, хранящиеся свыше 6 лет, считаются коллекционными.
Столовые вина готовятся из натурального сока, полученного после отжима ягод винограда.
Производство столового вина полностью исключает добавление спирта. Количество сахара в вине данного сорта бывает разным: от полного отсутствия до определённого процента. Сахар в столовом вине является продуктом неполного брожения, остановленного на определённой стадии.
Количественный остаток сахара в столовом вине служит основой для деления этого сорта на следующие виды:
- Сухое;
- Полусухое;
- Полусладкое.
Цвет вина определяется сортом виноградного сырья, идущего на его производство. Различают белое вино и красное.
Белое сухое вино отличается небольшой крепостью около 11% об. Легкая кислинка, приятный, мягкий вкус хорошо сочетаются с блюдами из рыбы, холодными закусками, фруктами и сыром.
Сухое красное вино имеет оттенки от розового до насыщенного вишнёвого цвета, терпкий вкус с букетом винограда, созревшего в местности, где произведён напиток. По сравнению с белым красное вино отличается меньшей кислотностью и большей крепостью. Красное сухое вино подают к горячему жареному или запечённому мясу.
Полусладкие и полусухие вина получают путём неполного брожения сухих вин, оставляя определённое количество виноградного сахара. Эти напитки дружны с мясными, рыбными, овощными блюдами. Имеют небольшой срок хранения в откупоренной ёмкости.
Креплёные вина — получают путём брожения виноградного сусла. Процесс брожения останавливают и стабилизируют добавкой спирта. В вине содержится остаточный сахар, процент содержания которого зависит от стадии остановки брожения. Спиртовые добавки увеличивают срок хранения креплёного вина. Название вина связано с повышенной крепостью от 17 до 20% об.
Крепкое вино обычно употребляется перед обедом в небольших порциях, сладкие вина могут подаваться как десерт.
Известные представители крепких вин: мадера, портвейн, херес. Хорошо сочетаются с первыми горячими блюдами.
Большую группу составляют десертные вина: мускат, кагор, токай. Употребляются в десертной части трапезы. Наиболее сладкие из данной группы – ликёры.
Шампанское вино получают путём вторичного брожения с насыщением углекислым газом и хранением в бутылках под давлением. Шампанское – это вино праздников и торжеств. Его подают в высоких прозрачных фужерах, чтобы оттенить красоту цвета и игру пузырьков газа. Вино как бы играет. Имеет лёгкий, приятный вкус, при наливании образует пышную, красивую пену. Вкус любого вина значительно меняется от температуры подачи. Для красных столовых и крепких вин лучшей температурой будут 16-18 градусов, Тонкий вкус белых сухих вин подчеркнёт охлаждение до 12 градусов, шампанское заиграет при 10 градусах.
К вину прикованы пристальные взгляды многих учёных и исследователей. С научной точки зрения изучаются его полезные свойства и влияние на жизнедеятельность и здоровье человека. Идут жаркие споры, какое вино целебнее: белое или красное? Вино, по сути, является сложным органическим веществом, образующимся в результате сбраживания виноградного сока. В состав этого древнего напитка помимо воды входит огромное количество химических веществ и элементов: этиловый спирт, виноградный и фруктовый сахар, растительные гликозиды «антоцианы», полезные кислоты, танины, витамины и микроэлементы.
Единственное, в чем сходятся все исследователи, вино оказывает оздоровительное действие на организм только при умеренном потреблении. Если ежедневно употреблять не более 100 грамм красного вина в состоянии человека наблюдается положительная динамика: снижается кровяное давление, выводятся токсины из организма, очищаются кровеносные сосуды, снижается риск развития таких заболеваний как инфаркт, инсульт, атеросклероз. В последнее время высказываются мнения о том, что красное и белое вино в отношении полезности практически равнозначны.
Красное вино обязано своим цветом сортам винограда с темной кожурой и сердцевиной. В состав вина входят такие полезные красящие вещества, как антоцианы. Они придают вину благородный цвет, насыщенный вкус и тонкий аромат. Красное вино оказывает расслабляющее действие.
Многие оздоровительные учреждения практикуют применение умеренных доз красного вина в лечении болезней дыхательной системы и сердечной патологии, снятия депрессивного состояния.
Существует мнение, что красное вино защищает от воздействия радиации и солнечного излучения.
Какое красное вино выбрать
На каком красном вине остановить свой выбор: сухом, полусухом, полусладком, креплёном?
Перечисленные сорта разнятся прежде всего содержанием сахара и спирта. Сухое красное вино полного цикла брожения почти не содержит сахара «0,3%», а спирт является продуктом натурального виноградного брожения. В полусухом и полусладком вине присутствует остаточный сахар из-за прерывания процесса сбраживания. Для продления срока хранения в эти вина добавляются консерванты, что не делает их стопроцентно полезными.
Креплёное вино содержит спирт- ректификат, обладает высокой крепостью, его рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
Десертные сорта красного вина или ликёры предпочтительней полусухого и полусладкого, так для их консервации не применяются специальные химические способы. Общепринятое мнение диктует, как самое полезное и натуральное, сухое красное вино.
Теперь о возрасте красного вина и его полезности в этом плане. Установлено, что возраст вина не влияет на его целебные свойства, а меняет только его вкусовые показатели. По содержанию витаминов и полезных веществ молодые, без выдержки вина, полезнее выдержанных марочных.
Сухие вина, не содержащие сахар, гораздо полезней полусладких и десертных сортов.
Иностранные производители красного вина
Сухое красное вино, какое выбрать из импортируемых сортов?
Вина разных стран изготавливаются из множества местных сортов винограда. На полках торговых центров России очень много вина из Франции с широким диапазоном цен от дешёвых до дорогих.
У российского покупателя в основном пользуются спросом недорогие сорта сухого красного вина.
Франция является лидером в производстве вина, но и среди ее продукции попадаются некачественные напитки. Поэтому, при выборе французского вина следует внимательно изучить сведения на бутылке: здесь должна присутствовать информация о производителе, дате сбора урожая, годе выпуска вина. Самые знаменитые французские сорта красного вина это бургундские, бордосские, ронские.
По экспорту вина на первом месте стоит Италия. Солнечная, тёплая погода позволяет выращивать виноград круглый год. Всемирную славу заслужили красные вина из винодельческого региона Тоскана, изготовленные из итальянского сорта винограда санджиовезе. Самыми популярными сухими красными винами являются «Кьянти классико», «Супертосканское», «Брунелло ди Монтальчино». Кьянти — вино с выдержкой не более 2-х лет, если выдержка превышает это значение, вино называется Riserva, оно в несколько раз дороже.
В выборе качественного испанского вина снова поможет этикетка. Вино разной выдержки имеет идентифицирующие надписи:
- дешёвое столовое;
- местное, улучшенного качества;
- марочное;
- элитное.
Подходящим испанским вином для сочного мясного стейка является классическая «Риоха» с фруктовым букетом и ярким вкусом.
При выборе импортного красного сухого вина следует руководствоваться принципом, чем жарче климат в стране производителе, тем вкуснее вино. Поэтому, так популярны у нас вина из Аргентины, Чили и прочих государств Нового света. Напитки из этих стран обладают экзотическими оттенками вкуса из-за использования оригинальных местных сортов винограда: шираз, гренаш, зинфандель, мальбек. Растут здесь и известные сорта винограда: каберне и мерло. Использование дешевой рабочей силы, солнечный климат, богатые почвы, высокая урожайность делают цены на вино из этих стран доступными для всего населения.
Коллекция традиционных грузинских красных вин станет прекрасным украшением любого застолья. Первый тост произносят с бокалами, наполненными драгоценной влагой грузинского полусладкого вина «Хванчкара». Овощные закуски сопровождают грузинские красные сухие вина «Саперави» или «Мукузани», плавно переходя к главному мясному блюду –шашлыку. К блюдам, приготовленным на открытом огне, прекрасно подойдут и полусладкие красные вина на основе сорта саперави «Киндзмараули» или «Ахашени».
В последние годы приятным дополнением российского рынка стали качественные абхазские вина.
На территории Абхазии работают несколько крупных винодельческих заводов, выпускающих сравнительно недорогое красное вино, отличающееся замечательным вкусом и букетом.
Открывается много частных виноделен, где вино изготавливают по собственным оригинальным или старинным рецептам. Вина частных виноделен с более богатым вкусом, но и более высокой ценой. Самые популярные марки Лыхны, Букет Абхазии, Чегем, Амра, Апсны.
После выбора марки, сорта и винодела самое время провести проверку на оригинальность вина и обезопасить себя от подделки. Все мировые изготовители вина стремятся в оформлении этикеток придерживаться правила трёх цветов. Поэтому, держитесь подальше от разноцветных бумажек.
Честные виноделы всегда указывают наименование производителя и его местонахождение.
Важным признаком качественного вина является указание года сбора урожая. Качественное вино не должно иметь осадка. Важным компасом служит пробка бутылки, ее верх должен быть на уровне верха горлышка и она должна сидеть очень прочно, сохраняя свежесть вина. В настоящее время некоторые виноделы заменяют пробки завинчивающимися металлическими крышками, упрощая способ открывания бутылок.
Для производства красного сухого вина используют сорта винограда Мерло, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и другие. В мире насчитываются тысячи сортов красного вина. Лучшие из них Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар.
Насыщенный, яркий цвет вина можно получить только из хорошего винограда. Алый, бардовый, рубиновый, фиолетовый, или темно-вишневый оттенок сообщают о юности сухого вина. Качественное красное вино упаковано в массивные бутыли индивидуальной формы темных оттенков зеленого или коричневого цвета. При подаче вина лучше руководствоваться принципом: чем насыщеннее, жирнее, тяжелее блюдо, тем легче подаваемое вино.
Гастрономические сочетания красного вина
В мире бесчисленное множество гурманов, испытывающих безграничную любовь к хорошему красному сухому вину. В Италии, Франции, Грузии вино – традиционный национальный напиток, неотъемлемый атрибут обедов и ужинов всех слоев населения.
Примеры сочетаний красного сухого вина с едой:
- Тосканское сухое вино прекрасно подойдет к сыру, лазанье, спагетти.
- Полусладкое грузинское «Киндзмараули», латино-американское «Кайкен Терруар Сериес» подружится с шашлыком, жареным мясом: бараниной, говядиной.
- Сладкий вкус запечённых овощей подчеркнёт французское «Ле Корню»
- Вкус десерта усилит бургундское «Божоле Нуво»
Лучшие красные сухие вина
Шато Фонсеш – французское вино, изготовленное из сортов винограда Каберне-Совиньон и Мерло с ярким ароматом спелых фруктов и луговых цветов. Алкоголь составляет 10 об.
Температура подачи к мясным блюдам около 18 градусов. Бокалы с напитком рубинового цвета станут главным украшением стола.
Кьянти – старинное итальянское сухое вино. В его производстве используется строго красные сорта винограда. Отлично ладит с итальянской едой.
Барьареско еще одно популярное красное сухое вино из Италии. Виноград, выращенный в горной местности придает этому напитку тонкий терпкий вкус и сложный аромат специй, фруктов и цветов.
Саперави – грузинский сорт красного сухого вина из винограда с одноименным названием.
Крепость напитка не более 11 об. Вино отличается темно-бордовым цветом и бархатным вкусом Мукузани — грузинское вино из винограда сорта Саперави, томится в течении трех лет в дубовых емкостях. Узнается по красивому красному цвету, вкусу с ароматом ягод и дубовой коры.
Прекрасно подходит к горячим мясным и овощным деликатесам.
Лучшими российскими красными винами 2016 года признаны:
- «Фантом» «Каберне-Совиньон» винодельня Ведерниковъ, АО Миллеровский виинзавод;
- Лефкадия «Резерв» ООО «Лефкадия», Краснодарский край;
- «Сапереви. Шато Тамань. Резерв» АО «Кубань-Вино», Краснодарский край и другие
Полусладкие красные вина относятся к столовым винам, крепостью 9-14%, с достаточным содержанием сахара в готовом продукте.
Красное полусладкое вино, какое выбрать?
Самые лучшие красные полусладкие вина производит Грузия. Рецепты, проверенные веками, идеальные погодные условия для созревания винограда сладких сортов способствуют созданию божественных напитков: Хванчкара, Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени.
Хванчкара — самое известное полусладкое вино. Сырьем служат ягоды сортов муджуретули и александроули, произрастающих на виноградниках местности Рача.
Особенностью темно-красного напитка является великолепный вкус с цветочно-фруктовыми нотками.
Алазанская долина — полусладкое вино винограда красных сортов, растущих в Западной и восточной Грузии.
Прекрасное дополнение к грузинским сортам сыра и сладким блюдам. Охлаждение вина усиливает его вкусовые нюансы. Обладает приятным вкусом и тонким букетом.
Ахашени — полусладкий напиток из известного сорта винограда саперави, растущего в горной Кахетии. Бархатный цвет черной вишни сочетается с умеренно терпким вкусом.
Киндзмараули- знаменитое полусладкое красное из винограда саперави. Цвет бордо, темный гранат, приятный вкус и замечательный букет.
Подводя итоги, можно сказать при выборе вина следует отдавать предпочтение красному сухому вину, изготовленному на основе винограда красных темных сортов. Этот вид напитка занимает значительную нишу в ассортименте марочных и одинарных вин. Умеренное регулярное потребление красного сухого вина поможет укрепить здоровье, поддержать жизненный тонус на должном уровне, поднять настроение. Главное в достижении оздоровительного и лечебного эффекта регулярное потребление в малых дозах. Чрезмерное потребление алкоголя может привести к алкогольной зависимости. Как говорят французы вино лечит все, кроме алкоголизма.
Обычный покупатель не всегда может понять, в чем принципиальное различие между ними. И если с цветом и страной производителем еще более менее все ясно, то как определиться со степенью крепости, содержанием сахара и выдержкой?
Классификация вин
Все виноградные вина делятся на два основных типа - это игристые (шипучие и шампанские) и тихие вина. Если говорить о тихих (не содержащих углекислую кислоту), то все они в свою очередь подразделяются на три категории - столовые, крепленые и десертные. Столовые вина обладают наименьшей крепостью (не боле 14% об.) и производятся по технологии естественного брожения. В зависимости от содержания сахара столовые вина делятся на сухие, полусухие и полусладкие. По цвету они могут быть белыми, красными и розовыми.
Следующие две категории вин это крепленые (выдержанные), которые допускают в технологии производства добавление спирта-ректификата, и десертные вина, которые ароматизируются различными добавками и имеют высокое содержание сахара.
Как и с чем употреблять столовые вина
Разобравшись с основной классификацией вин, нужно еще знать, что определение "столовое" не всегда обозначается на маркировке. Правильное название столового вина - вино "ординарное", как обычно и маркируются этикетки. А столовым стали называть ординарное вино в силу того, что эти вина по своим вкусовым качествами наиболее оптимально подходят для употребления во время принятия пищи. И если говорить именно об употреблении ординарных вин, то в зависимости от своей классификации к разным видам пищи подаются определенные вина.
К примеру, белое сухое и полусухое вино подают к рыбным блюдам и блюдам из птицы. Более тяжелая мясная пища предполагает употребление красных насыщенных вин, и в зависимости от сорта подаваемого мяса выбирается соответствующее вино. Так например говядина, прекрасно сочетается с красным вином любой степени сладости, а вот под жирную свинину наиболее подходит красное сухое вино.
Розовые столовые вина подают к легким салатным закускам и как аперитив перед обедом. Допускается подавать розовые вина к некоторым десертам и фруктам. Розовые и белые вина можно употреблять в течение всего обеда, в то время как красные вина обычно подают только под основное блюдо.
Нельзя не упомянуть о классическом употреблении столовых вин как дополнение к пикнику. На свежем воздухе прекрасно сочетается любое ординарное вино с закусками из сыра, хлеба и холодного мяса.