Сколько стоит лицензия на разливное пиво. Готовый бизнес-план: магазин разливных напитков. Какие документы нужны для открытия магазина разливного пива
- Сколько нужно денег для открытия магазина разливного пива
- Маркетинговый план
- Подбор помещения
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия магазина разливного пива
- Какие документы нужны для открытия магазина разливного пива
- Финансовый план
- Сколько можно заработать, открыв магазин разливного пива
- Пошаговый план открытия магазина разливного пива
- Какое оборудование выбрать для магазина разливного пива
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации разливного пива
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по продаже разливного пива
- Нужно ли разрешение для открытия магазина по продаже разливного пива
Предлагаем вашему вниманию краткий бизнес-план организации магазина разливного пива на 15 сортов. Местоположение магазина — спальный район города с численностью населения 50 тыс. человек.
Технически, люк для пива - это тот, который потерял свой газ. Когда бутылка клюет, то есть с небольшим разрывом, внутреннее давление увеличивается, и газ неизбежно ускользает. То же самое можно встретить в баночках с микролунками, незаметно для невооруженного глаза. Вы заметили, что пакет пива с нижним полурасходованным, липким? Ибо там, наверное, есть олово с микроотверстиями.
С чего начать собственный бизнес?
Всякий раз, когда пиво теряет газ, это означает, что углекислый газ погас, и появился кислород. Это потому, что воздух, очевидно, богат кислородом, который является мощным окислителем и способствует значительным изменениям вкуса пива, - сказал Прадел.
Сколько нужно денег для открытия магазина разливного пива
Для начала рассчитаем предполагаемый объем инвестиций в дело. Для старта бизнеса потребуется:
- Депозит по аренде помещения на 1 мес. (15 кв. м.) - 25 тыс. руб.
- Дизайн помещения — 150 тыс. руб.
- Покупка торгового оборудования (стойка продавца, стулья, стеллажи) — 60 тыс. руб.
- Покупка оборудования для продажи пива (баллоны с газом, редукторы, кеги, охладители, пивные колонны, каплесборники, пивные шланги и краны) — 165 тыс. рублей (11 тыс. руб. на один сорт).
- Создание ассортимента товаров (пиво, закуска) — 50 тыс. руб.
- Реклама (визитки, листовки, вывеска) — 15 тыс. руб.
- Организационные и прочие расходы (регистрация бизнеса и т. д.) - 30 тыс. руб.
- Резервный фонд — 100 тыс. руб.
Итого — 595 тыс. рублей.
Почему замороженное пиво?
Температура может также мешать печати пива. Когда бутылка или бутылка замораживаются, напиток сжимается, а внутреннее давление падает, что вызывает проблему в уплотнении. Кроме того, замораживание снижает химическую стабильность пива, которое не будет продолжаться до тех пор, пока оно должно - обычно пиво, которое мы покупаем на рынке, действует в течение шести месяцев.
Мы никогда не должны оставлять пиво вблизи точки замерзания. Это связано с тем, что жидкость находится в докритическом состоянии. Из-за давления напиток находится только в жидком состоянии. С того момента, как вы открываете бутылку или банку, давление снимается, и пиво замораживается.
Скачать бизнес план магазина разливного пива
Маркетинговый план
Магазин планируется открыть в спальном районе города с численностью жителей в 50 тыс. человек. В качестве помещения выбран отдел в 15 кв. м. на первом этаже небольшого торгового центра. Данное место выбрано не случайно, так как здесь отмечена как хорошая проходимость, так и не высокие расценки за аренду.
Идеальным всегда является поддержание температуры пива выше нуля. И, конечно, с того момента, как вы открываете бутылку или канистру, все время пить все пиво. Никогда не пытайтесь хранить его снова в другом контейнере или оставляйте банку открытой в холодильнике. Именно из-за необходимости быть целым напитком в тот момент, когда он открывается, пиво продается в разных размерах упаковки.
Когда продукт будет разлит в бутылки, фабрике необходимо позаботиться о том, чтобы уровень кислорода был низким внутри бутылки. Когда это не происходит должным образом, кислород действует на пиво и вызывает этот странный вкус, также широко известный как «картонный вкус».
Ближайшие конкуренты — это две торговые точки в радиусе 300 метров. Наши конкурентные преимущества: широкий ассортимент пива (15 сортов, это не мало), пивной закуски, не высокие цены. Также в продаже будет идти лимонад, квас и сидр. Еще один не мало важный момент — вежливый и трудолюбивый персонал. Подбор продавцов будет осуществляться очень тщательно. В последующем будет проходить строгий контроль за работой персонала, во избежании негативных отзывов покупателей.
Из-за окисления не только важно герметизировать бутылку или канистру. Воздух может также привести нежелательные микроорганизмы к пиву, вызывая странные эффекты. «Микроорганизм, который не должен быть рядом с пивом, будет мутить жидкость, вырабатывать уксусную кислоту, а также сменяет вкус этого напитка», - объяснил Прадел.
Вы любите, чтобы открыть пивоварню, вы можете даже волновать вас. Но будьте осторожны: чтобы стать центром, вы должны быть истинными «блондинками» или страстными желающими инвестировать время в свое обучение. Это сложная и захватывающая деятельность, подходящая для молодых, динамичных и предприимчивых людей. Им придется научиться уделять внимание подлинности и качеству продукта, а также предлагаемым услугам и развлечениям.
Несомненно, главным конкурентным преимуществом будет являться свежесть продукта. На реализацию будет идти только свежее пиво и квас. Только качество товара позволит наработать хорошую базу постоянных покупателей.
Пиво планируется закупать преимущественно у местных производителей (в радиусе 50 км работает несколько мини-пивоварен). Некоторая часть товара будет завозиться из ближайших областей.
Откройте пивоваренный завод: первоначальные соображения
Конечно, без пренебрежения бюрократической частью. Что такое пивоваренный завод? Компания, которая производит пиво ручной работы, уделяя особое внимание качеству и количеству. Менее дорогой тип - микробирь, который не может выходить за пределы 10 тыс. Гектолитров пива, производимого в год. Чтобы открыть пивоваренный завод, он служит преданности и энтузиазму. Быть любителем пива недостаточно: начать с правой ноги, вам нужно учиться и документировать навсегда. И указать на прочную подготовку, которая должна предусматривать участие в профессиональном мастер-классе для пивоваренных заводов.
Открываться планируется в апреле месяце, чтобы успеть наработать постоянных клиентов к началу летнего сезона. Динамика посещаемости торговой точки по месяцам выглядит следующим образом:
Подбор помещения
Размер арендуемого помещения составит 15 квадратных метров. Из них 10 кв. м. будет выделено непосредственно под точку продаж (размещение пивных кег, пивных колонн, редукторов), остальная часть - склад продукции (пивные кеги, пластиковые бутылки). Размер арендной платы составит 25 000 рублей в месяц.
Как и в любой другой деловой деятельности, разница в поле и постоянное приложение, которое должно будет информировать вас о том, что происходит вокруг мира пива, будет разницей. Начнем с того, что вам необходимо подробно рассказать о том, что должно быть оценено и что разумно ожидать от начала бизнеса. То есть операторы сектора могут принести большое удовлетворение, особенно если вы решите сосредоточиться на формуле, которая предполагает приближение пивного пива к пивзаводу пивоваренного завода.
От выбора помещений и площади. Прежде всего, вам нужно место, необходимое для оснащения вашего пивоваренного завода, которое должно иметь качественное пивоваренное оборудование. Приобретение более сложной техники неизбежно будет связано с большими расходами, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе это сэкономит вас на техническом обслуживании и заработает с точки зрения эффективности и качества. Открытие теплого и гостеприимного места - где помимо пива для пива вы также можете насладиться блюдами из фаст-фуда - вы можете сделать свою удачу, особенно если у вас есть инициатива и возможность организовать веселые вечера или мероприятия.
На ремонт и отделку помещения планируется потратить порядка 150 000 рублей. Обязательно будет установлена яркая вывеска над входом в здание и рекламный штендер. В помещении будет установлен кондиционер, торговое оборудование (стойка продавца) и оборудование для реализации разливного пива (кеги для пива, пеногасители и пр.). Также будут закуплены расходные материалы (пластиковые бутылки, стаканчики, упаковка и пр.). Некоторая часть средств уйдет на создание ассортимента товаров (пива и пивной закуски). Всего на данном этапе будет потрачено порядка 275 000 рублей.
Тот, который позволит вам рекламироваться бесплатно и укрепить имидж вашего бренда. Устное слово довольных клиентов - это, по сути, лучшая форма продвижения. Это будет только регулирование деятельности с налоговой точки зрения. Что касается затрат, информация не всегда согласована. Подробнее: По мнению некоторых специалистов отрасли, для производственного предприятия необходим бюджет в размере 100 000 евро; 30 тысяч евро, для линии розлива; € 18 000 для инфузионной линии; из 12 тысяч евро, для адаптации помещений и еще 20 тысяч евро для различного оборудования.
Подбор персонала
В качестве персонала планируется трудоустроить двух продавцов для работы в посменном графике 2/2. Оплату труда будет установлена как оклад + процент от дневной выручки (5%). Услуги бухгалтера и уборщицы будут взяты на аутсорсинг.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия магазина разливного пива
В качестве организационной формы будет зарегистрировано обычное индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения - ЕНВД. Данный спецрежим освобождает от обязанности устанавливать и обслуживать кассовый аппарат, а также значительно упрощает ведение бухгалтерского учета.
В то время как, по словам других работников, необходимо учитывать затраты в размере 5 000 евро для начинающих, при этом требуется дополнительная модернизация с 80 000 евро для нового завода; и 30 000 евро, для используемого завода. В любом случае, как важные цифры, мы советуем вам предоставить хорошую информацию о возможном финансировании, взносах или содействии, которые могут сделать ваши первоначальные усилия менее обременительными. И проконсультируйтесь с отраслевыми экспертами, которые могут помочь вам скрыть туман от затрат и многое другое.
Набор для поддержки пивоваренного завода
Полезный инструмент, который поможет вам лучше спланировать управление бизнесом, предоставив вам самую свежую информацию о законах и законах, лицензиях и разрешениях, оборудовании и средствах и расходах и возможных первоначальных заработках. Есть ли продукт, который популярен в этом, но его предложение по-прежнему не соответствует спросу?
Какие документы нужны для открытия магазина разливного пива
- Организационные документы (свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на налоговый учет);
- Заключение СЭС, пожарной инспекции и госпотребнадзора;
- Санитарные книжки на продавцов;
- Арендный договор;
- Трудовые договора с персоналом;
- Декларации соответствия (сертификаты) на продукцию (выдаются поставщиком).
Финансовый план
Постоянные ежемесячные расходы магазина разливного пива, согласно расчетам бизнес-плана, составляют:
Хотя мода пива с небольших пивоваренных заводов развивается в лучшие из нескольких лет, а среди нишевых брендов ликеров растет, растущие возможности снабжения по-прежнему не идут в ногу с продавцом. И это в равной степени относится к владельцам пабов и ресторанов, а также к ним.
Пиво достигло 500 продуктов питания и напитков по всей Польше. В Варшаве, хотя это самый большой город в Польше, есть только несколько пабов, специализирующихся на продаже редких сортов пива. Это похоже на количество специализированных магазинов, которые предлагают польскую и иностранную фирму, приготовленные мастерами пивоварения с небольшими, а иногда и домашними мануфактурами.
- Аренда — 25 тыс. руб.
- Заработная плата (2 продавца) — 40 тыс. руб.
- Страховые отчисления за работников — 17 тыс. руб.
- Налоги (ЕНВД) — 8 тыс. руб.
- Коммунальные платежи — 6 тыс. руб.
- Услуги на аутсорсинге (бухгалтер и уборщица) — 12 тыс. руб.
- Прочие оперативные расходы — 15 тыс. руб.
Итого в месяц — 123 тыс. рублей
Тем не менее, это еще сложнее для таких помещений в небольших городах, хотя бывают случаи, когда в общих продовольственных магазинах есть полки, предназначенные для малоизвестных непастеризованных, пшеничных и других сортов пива, которые по сравнению с массовыми продуктами имеют более оригинальный вкус.
И обычно эти пункты не жалуются на отсутствие клиентов. Иногда они приезжают в пивной магазин, чтобы уйти, они не пугают их в два-три раза выше, чем стоимость покупки «обычного» пива. Также случается, особенно в выходные дни, что очереди появляются в специализированных магазинах, продающих нишевое пиво. Поэтому, чтобы купить золотой, янтарный или медный ликер, вы должны выделяться.
Структура расходов магазина выглядит следующим образом:
Сколько можно заработать, открыв магазин разливного пива
- Торговая наценка — 50%
- Средний чек покупки за минусом торговой наценки — 150 рублей
- Среднее количество покупок в день — 50
- Выручка в день — 7500 руб., в месяц — 225 000 руб.
Отсюда прибыль торговой точки: 225 000 — 123 000 = 102 000 рублей в месяц. Окупаемость вложенных средств, с учетом нескольких месяцев на раскрутку бизнеса (3 мес) наступит через 9 месяцев работы магазина. Рентабельность торговой точки по продаже разливного пива составляет более 80%.
Это означает, что рынок по-прежнему остается местом для магазинов с оригинальным пивом, и по мере роста возможностей небольших пивоваренных заводов в Польше не должно быть проблем с поставкой магазинов. Коллекция польского пива стоит обогатить иностранные ликеры, особенно из Чехии и Германии, потому что клиенты также просят об этом. В дополнение к предложению магазинов вы можете положить кружки, стаканы и даже специальные закуски для пива.
Пивной магазин не должен быть большим. Важно, однако, оставаться в хорошем месте. Хорошо, это не большой торговый центр в этом случае, но место, которое будет на пути к местным жителям. Возможно, это место в жилом коридоре, например, между овощным магазином и пекарным магазином. Ну, если это район, населенный студентами, потому что среди молодых людей мода на интересное пиво является самой большой.
Рекомендуем
скачать бизнес план магазина разливного пива
, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Идя дальше, вы можете подумать о создании паба. И снова, если он откроется в районе, где молодежь проводит свободное время, это будет почти гарантировано. В этом пабе должно быть много трафика, особенно если вам подают разливное пиво. Пиво для пива, особенно непастеризованное, не только имеет короткий срок хранения, но они могут потерять свой характерный вкус и аромат еще быстрее.
Независимо от того, хотите ли вы создать магазин или гастрономию, вы должны сначала знать очень хорошо. Чтобы вести такое, вам действительно нужно знать предлагаемые напитки. Среди ваших клиентов будет много экспертов местных пивоваренных заводов, которые не простят вам недостаток знаний в своей страстной теме. Поэтому, если вы не любите пиво и не хотите узнать об этом, этот бизнес не для вас.
Торговля пивом на розлив – это весьма прибыльный бизнес. Но многие, изучив большой объем информации, так и не могут решиться на открытие своего магазина. Вроде бы это дело выгодное, но страх всегда остается. Стоит ли рисковать, рассмотрим в данной статье.
В противном случае - попробуйте. В конце концов, в Польше мало реальной ниши и до сих пор не может дождаться развития. Это важный аспект, потому что непригодные условия могут очень плохо влиять на вкус и аромат. И они делают пиво с чудесами, которые, как когда-то говорил Фердинанд Кипски, «не мечтали о физиологах». Давайте взглянем на основные правила, чтобы поддерживать наш любимый напиток. Сегодня не известно, что высокая температура является врагом любой пищи. Мы не храним суп-чашу в углу комнаты, потому что через несколько дней мутанты могут выпрыгнуть из нее.
Бизнес по продаже разливного пива: плюсы и минусы
Знание и подготовка себя к рискам поможет прийти к правильному выбору и сведет к минимуму возможные убытки.
Торговля пивом привлекательна:
- Высоким спросом на продукцию.
- Возможностью начать бизнес с относительно небольшой суммы.
- Быстрой окупаемостью вложенных денег.
Риск предприятия заключается в:
И прижмите нас к пяткам, когда мы спим. Сырые бутерброды - если кто-то их не бросает - мы обертываем в основном пищевой фольгой и помещаем в холодильник. Скорее, мы не оставляем их на тарелке на подоконнике над радиатором. Пиво также не нравится высокая температура. Просто высокотемпературное пиво не способствует, особенно не фиксируется. Ликер может быстро потерять свой вкус и аромат, а также быстрее стареть. Если вы не заботитесь о розливе, держите его в прохладном месте. Это особенно касается пива, который не очень сильный и не очень экстрагирующий.
- сезонности прибыли;
- высокой конкуренции.
Основная задача любого бизнеса — это плюсы не превратить в минусы, а риски свести к минимуму.
С чего начать собственный бизнес?
Не верьте тем, кто говорит о том, что начать бизнес с нуля просто. Новое дело всегда сопряжено с трудностями, которые надо преодолевать, например, как быть, когда накопленных средств нет или их не хватает?
Существует два пути:
- Взять кредит в банке. Это возможно если предоставить рентабельный, грамотно составленный бизнес-план. Если вы уверены в быстрой окупаемости и большом количестве клиентов, то можно брать деньги для развития бизнеса, но тогда срок окупаемости заметно сдвинется. Это грозит тем, что за сезон вы не отыграете взятых в долг денег, а зимний период – приведет к полному краху.
- Начать дело с партнером. В этом случае вложение средств делится пополам и ответственность тоже. Главное – найти подходящую кандидатуру. Запомните, что денежный вопрос портит людей, даже если они твои друзья. А неумение вести совместный бизнес послужит его уничтожению, как только начнутся первые проблемы.
Решив финансовый вопрос, приступайте к преобразованию идеи в реальность. Основные этапы развития прибыльного бизнеса рассмотрим далее.
Выбор месторасположения
Самый ответственный шаг – это выбор места, где вы откроете магазин. Неудачный вариант сведет на нет все старания и средства, вложенные в дело.
Торговать пивом можно не везде, порядок расположения точки регламентирован постановлением правительства № 171-ФЗ от 22.11.1995. Изучите новые поправки к закону, касающиеся пивной торговли, вступившие в силу с января 2016 г. Если самые бойкие и выгодные для продажи места закрыты, то найти подходящее будет непросто.
Можно пойти по следующему пути:
- Организовать точку общепита, где будет продаваться пиво. Это может быть бар, кафе или паб. Плюсом данного вида торговли является время – оно не ограничивается. Вы имеете поток клиентов, посещающих точку в любое время года. Такой бизнес требует больших затрат, но и прибыль гарантирована.
- Арендовать место в супермаркете (магазине) и продавать пиво на розлив в таре на вынос. Этот вариант менее затратный, но и не такой прибыльный, как первый. Также присутствуют несколько вариантов того, в каком формате выбирать магазин. Можно сэкономить на налогах и аренде помещения.
- Открыть специализированный магазин, оборудованный по всем требованиям пивной торговли. Для этого необходимы существенные вложения. Он выгоден при высокой посещаемости в густонаселенных местах, где отсутствуют расположенные рядом бары и кафе.
Открывать специализированный магазин или кафе надо в центре населенного пункта, где находится большой поток людей. Но придется позаботиться о большом ассортименте пива и сопутствующих товарах, реализация которых составляет от 20 до 25% от прибыли.
К оформлению магазина и форме персонала также предъявляются высокие требования. Хорошая пивная точка должна выделятся своим стилем, а это влечет повышенные затраты на рекламу, проведение акций и т. д.
Обратите внимание, что к выбору подходящего варианта нужно подойти очень скрупулезно. Если хорошего места найти не удалось, бизнес лучше не начинать – прогорите и потеряете вложенные средства.
Закупка оборудования
Значительных затрат требует и закупка оборудования, поэтому многие начинающие бизнесмены решают воспользоваться его арендой у производителя пивной продукции. Этот вариант имеет как свои плюсы, так и минусы.
К преимуществам можно отнести:
- Экономию средств.
- Бесплатное обучение персонала.
- Получение рекламной продукции.
- Своевременное обслуживание системы подачи пива и ее поддержание в рабочем состоянии.
К недостаткам относят:
- План розлива, который вам может не подойти.
- Завышенную закупочную цену на товар, что влечет потерю выгоды и клиентов.
- Ограничения к продукции, разрешенной к продаже.
Немногие справляются с поставленными условиями и выходят на скорую прибыль. Жесткие требования арендодателей приводят к тому, что неудачно подобранное месторасположение точки разоряет начинающих предпринимателей.
Если вы намерены заняться продажей пива не на один сезон, то лучше закупить оборудование на свои средства. Можно сэкономить, приобретя самое дорогое, например, охладитель, бывшее в употреблении. Тогда вы сможете сами выбирать поставщиков и устанавливать конкурентно-обоснованные цены.
Следует учесть, что пивное оборудование требует ежемесячной прочистки и технического обслуживания для стабильной работы. Поэтому необходимо заключить договор об оказании услуг со специалистом на постоянной основе. Это еще один пункт в статье ежемесячных расходов.
Ассортимент и поставщики
На первых порах большого ассортимента не требуется. Начинают с выгодного по доставке товара от местного производителя, ориентируясь на цены и предпочтения публики. Самые распространенные запросы – это светлое, темное и какое-нибудь. По большей части, люди не ориентируются в сортах, которых сегодня имеется большое количество.
Не последнюю роль играет цена. Она должна быть разной: невысокой, средней и подороже. Если ваш магазин претендует на более изысканную аудиторию, то можно увеличить количество предлагаемой продукции до 7 – 10 видов.
По мере изучения требований клиентов к качеству напитков, подбираете подходящих поставщиков. Чтобы конкуренты вас не задавили, торгуйте хорошим пивом, работайте с теми производителями, которые предлагают продукцию небольшими партиями. Так у вас всегда будет свежий напиток, срок хранения которого ограничен.
Обратите внимание, что большое количество сортов не является условием успешной торговли.
Когда есть возможность выбора, отдайте предпочтение доставке с заводов, а не со складов посредников. Продукция на таких объектах хранится не лучшим образом и не отличается хорошим качеством. Ведь свежий и вкусный напиток – это залог притока клиентов.
Живое пиво имеет короткий срок хранения от 3 до 5 суток, пастеризованное – до 8. Многие посредники работают с нарушением этих сроков, поэтому прежде чем заключить договор на постоянное сотрудничество, убедитесь, что поставщик вас не обманет.
Ценообразование
Когда используется арендованное у производителя оборудование, то ценовая политика полностью продиктована завышенной закупочной стоимостью. Часто она слишком высока для извлечения хорошей прибыли.
Свободный же от обязательств предприниматель ориентируется по следующим параметрам:
- ценам конкурентов, так как ваша стоимость продукции не должна быть намного выше;
- территориальному месторасположению, так в магазине с большим притоком посетителей цена может быть чуть выше, чем у остальных;
- сортам пива, ведь наценка на недорогие и популярные напитки может составлять до 100%, а на более редкие, импортные сорта, – до 50%, а если найдутся любители изысканных и дорогих марок, то наценка будет самой минимальной – до 30%.
Подбор сотрудников
При обычном графике работы потребуется минимум двое продавцов, на первых порах за барной стойкой часто находится сам предприниматель. В этом случае можно иметь одного работника для подмены.
Также для экономии денежных средств можно придерживаться следующих правил:
- Уборщицу поначалу нанимать не стоит, а лучше доплатить продавцу за дополнительную работу. Это выгодно как ему, так и налогоплательщику. Уменьшается сумму налога, которая вносится за одного человека, вместо двух.
- Если оборудование не арендовано, то составляется договор об оказании услуг по ремонту системы со специалистом, которому платится зарплата.
- Бухгалтера следует нанять, когда бизнес уже расширился и отнимает много времени для оформления отчетности. С системой налогообложения по ЕНДВ налогоплательщик может справиться и сам.
- Персонал должен пройти курс обучения работы с приборами или иметь опыт обращения с аппаратурой.
- Продавцу надо уметь общаться с клиентами, привлекать людей, быть честным и надежным.
Кажется, что все просто, но это не так. Найти подходящую кандидатуру, особенно с низкой оплатой труда, будет непросто.
Финансовая составляющая бизнеса
Говоря о бизнесе с нуля, мы оперируем минимальными цифрами. Начать его можно со 100 – 150 тыс. рублей. Но подняться с такой суммой будет непросто, т. к. придется брать оборудование в аренду и работать с одним поставщиком.
Для начала составьте бизнес-план, рассчитайте рентабельность предприятия, сюда входят: предполагаемые затраты, прибыль и время окупаемости. Рассмотрите эти данные подробнее, чтобы было понятно, с чем придется столкнуться.
Мы приводим цифры, которые могут отличаться от ваших, так как многое зависит от индивидуального подхода, региона, вида торговли и количества конкурирующих точек.
Стоимость открытия и поддержания
Выбрав независимость, придется потратить большую сумму. В хорошем месте, где предполагается серьезный приток посетителей, обустройство магазина потребует от 300 до 500 тыс. р.
На обустройство помещения уйдут такие виды затрат, как:
- Аренда, ее примерный размер составит 1 000 р. за кв. м.
- Коммунальные услуги – от 5 до 12 тыс. р./ежемесячно.
- Постановка заведения под охрану – 3 тыс. р./ежемесячно.
- Установка камер видеонаблюдения – от 10 тыс. р./одноразовый платеж.
- Монтаж штендера, распространение рекламы, обустройство вывески – от 20 до 100 тыс. р./одноразовый платеж.
- Установка кондиционера и вытяжки – от 20 до 30 тыс. р./одноразовый платеж.
- Ремонт помещения – от 10 до 50 тыс. р./одноразовый платеж.
- Обустройство витрины, барной стойки, покупка столов, стульев – 50 тыс. р./одноразовый платеж.
Затраты на приобретение рабочего оборудования будут включать:
- Витрину-холодильник – от 20 тыс. р.
- Систему разлива пива – от 50 до 100 тыс. р.
- Контролирующую систему ведения учета ЕГАИС (компьютер, кассовый аппарат, картриджи и т. п.) – от 25 до 150 тыс. р.
- Канцелярские принадлежности – от 5 тыс. р.
- Емкость для разлива пива на вынос, ПЭТ-тара – от 3 до 5 тыс. р.
В затраты на закупку товара войдут:
- несколько сортов пива – от 50 тыс. р./ 4–5 раз в месяц;
- рыбные изделия, снеки – от 15 тыс. р.;
- иные напитки – от 10 тыс.
В ежемесячные затраты можно выделить:
- зарплату работникам – от 50 тыс. р.;
- налоги (ЕНДВ) – до 15 тыс. р.;
- прочие расходы (транспорт, ремонт и т. п.) – до 10 тыс. р.
Размер будущих доходов
Выручка от продажи пива колеблется не только от сезона, но и по дням недели.
Летний заработок должен с лихвой перекрывать периоды затишья в торговле. Поэтому ориентироваться только на прибыльные месяцы будет неверным. Считать надо годовую выручку и вычитать все расходы за прошедший период, тогда у вас получится реальная рентабельность магазина.
Ежемесячные расходы приведены выше и вы сами можете подсчитать предполагаемую выгоду. Рентабельной считается выручка, которая в летний период составляет 200% от затрат. Зимний сезон может съесть прибыль, полученную ранее.
Если ваше учреждение будет приспособлено также для других видов продаж, то вы быстро подниметесь и сможете иметь доходы круглый год.
Срок окупаемости
Затраченные на открытие бизнеса средства можно вернуть за 3 – 4 теплых месяца. Но потом торговля, а вместе с ней и прибыль резко упадет, а ежемесячные расходы останутся. Поэтому срок окупаемости необходимо определять как минимум через год работы.
По ежегодному отчету будет видно вышел магазин в плюс или в минус. Реальные сроки, дающие стабильную прибыль, когда вложенные средства окупаются – это 1,5 года.
Если ранее вы никогда не сталкивались с подобным родом деятельности, то перед тем, как вложить свои средства в новый бизнес, устройтесь поработать на месяц – два в пивную. Все проблемы, плюсы и минусы, вы узнаете изнутри.
Или познакомьтесь с работником пивной точки, задайте ему вопросы, которые помогут узнать о бизнесе в вашем регионе. Так вы избежите ошибок, просчитаете количество клиентов, будете иметь более ясную картину о рентабельности магазина и сведете риск предприятия к нулю.