Как приготовить домашний хлебный квас. Квас на ржаной закваске. Домашний квас из Бородинского хлеба с изюмом
Лето — время холодных напитков! И одним их самых популярных и вкусных является конечно квас. В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы.
Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.
Общие советы:
● приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
● используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
● сухари для кваса готовьте без масла и специй;
● вместо сахара можно использовать мёд;
● во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.
Квас из хлеба на дрожжах
Простой классический вариант.
Ингредиенты:
● ржаной хлеб – 0,5 кг;
● вода – 5 литров;
● сахар – 250 грамм;
● прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).
Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.
Рецепт:
1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.
Хлебный квас без дрожжей
Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.
Ингредиенты:
● черный хлеб – 0,5 кг;
● сахар – 300 грамм;
● вода – 5 литров;
● немытый изюм – 50 грамм.
Рецепт:
1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.
4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.
Квас из хлеба в домашних условиях: рецепт без дрожжей на изюме
Вам это также будет интересно:
●
●
●
Русский хлебный квас является превосходным безалкогольным напитком. Создан он был свыше 1000 лет назад, однако и в современное время не утратил своей популярности. Впервые в письменности он был упомянут в 989 г.
На Руси варили квас повсеместно: в монастырях и госпиталях, помещики и крестьяне. А на тяжелых работах это питье было просто необходимо. Он не только снимает усталость, но и улучшает работоспособность. Рецепты его приготовления знали в каждом доме. Народными умельцами было создано большое количество вариантов приготовления кваса. Его пили ежедневно в любое время года, но в жару он был просто незаменим.
А классический способ приготовления окрошки — это окрошка на квасе. Предлагаем вам несколько рецептов этого старинного напитка.
1. Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами
На пять литров воды потребуется:
- 500 г. ржаного хлеба;
- Стакан сахарного песка;
- Дрожжи сырые — 20 г.
1.Хлеб разделывают небольшими кусочками и поджаривают в духовом шкафу до золотистости. Чем больше хлеб подсушите, тем насыщеннее будет цвет кваса и тем больше будет чувствоваться горчинка, однако не переусердствуйте.
Для кваса можно брать любой хлеб, хотя наиболее вкусный напиток получают все же из ржаного, который пекут без добавления тмина.
2. Воду необходимо прокипятить и остудить, перелить в посуду, где будет происходить брожение.
3. После чего кладем сухари, верх затягиваем марлей и ставим в затемненное место на двое суток.
4. Предварительно развести дрожжи согласно инструкции.
5. Подготовленное сусло процедить и поместить в посуду для брожения, прибавив разведенные дрожжи, сахарный песок (200 г), тщательно перемешать.
6. Крышкой плотно накрывать не нужно, углекислый газ, который будет образовываться в процессе брожения, должен свободно выходить наружу.
7. Емкость ставим в тепло примерно на 14-16 часов.
8. После чего добавляем остатки сахарного песка, он необходим для образования углекислого газа, хорошо размешиваем и разливаем по банкам.
9. Упаковываем герметично и выдерживаем часов пять в затемненном месте.
10. Охлажденный квас помещаем в холод и через три часа вкусный напиток готов к употреблению. Хранить его рекомендуется не больше трех дней.
2. Рецепт бездрожжевого кваса в домашних условиях
Можно приготовить напиток, который не имеет запаха и вкуса дрожжей. В этом случае для закваски используют изюм. На пять литров воды нужно взять:
- черного хлеба полкилограмма;
- сахарного песка 300 г;
- немытого изюма грамм 50.
1. Хлеб, нарезанный кусочками, подсушиваем в духовке.
2. Доведем воду до кипения, прибавим сухари, стакан сахара и перемешаем.
3. Охлаждаем сусло до 18-20°C и переливаем в посуду для брожения, количество жидкости не должно превышать 90% объема емкости.
Посуду для брожения нужно брать стеклянную, либо эмалированную.
4. Высыпаем изюм, накрываем верх марлей и ставим в теплое темное место.
5. Примерно через пару суток начнется процесс брожения, который будет сопровождаться кисловатым запахом, шипением и образованием пены на поверхности.
6. Спустя 48 часов после начала этого процесса, напиток процедим, прибавим оставшийся сахар, разольем в бутылки, добавляя в каждую по 2-3 штучки изюма и плотно укупориваем.
7. Выдерживаем квас 12 ч в темноте, после чего убираем в холод. Срок хранения такого напитка — 4 суток.
3. Быстрый квас в домашних условиях — видео
4. Натуральный квас на изюме, рецепт без дрожжей
Для получения трех литров кваса нам потребуется:
- около 300 г ржаного хлеба или ржано-пшеничного без добавок;
- 30 г немытого качественного изюма;
- 180 г сахара.
1.Хлеб нарезаем на небольшие кусочки, складываем на противень и ставим подсушиться в духовой шкаф.
Сухари для приготовления кваса готовят без применения масла и добавления специй.
2. Вскипятим и остудим до комнатной температуры 3 л воды, разведем в ней половину стакана сахара.
3. В емкость для брожения высыпаем наши сухарики, изюм. Заливаем сладкой водой примерно на 90% объема и тщательно перемешиваем.
4. Накрываем верх посуды марлей и ставим бродить в темное место при комнатной температуре на 2-3 суток. От того момента, когда сухарики начнут двигаться и появится кисловатый запах, выдерживаем квас два дня.
5. В чистую емкость высыпаем остатки сахара и процеживаем в неё наш квас, тщательно перемешиваем.
6. Разливаем готовый напиток по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 3-4 изюминки, плотно закрываем и выдерживаем еще часов 12 при комнатной температуре. После чего убираем в холодильник. Натуральный вкусный хлебный квас готов. А закваску можно использовать повторно. Для этого нужно убрать процентов 70 размокших сухарей, заменив их свежими, всыпать норму сахара. Процесс брожения в этом случае будет происходить быстрее.
5. Целебный овсяной квас в домашних условиях — видео
Попробуйте это необыкновенно вкусный и очень полезный напиток. Овсяной квас по своим целебным свойствам значительно превосходит обычный хлебный квас.
С давних пор его использовали для утоления жажды и лечения болезней, именно для его варки изначально применяли самовар. Основой для этого напитка может стать практически любой продукт, однако квас из ржаного хлеба остается самым популярным на протяжении многих столетий. Изготовление этого хлебного «сока» не требует больших усилий, а рецептурное разнообразие сможет удовлетворить абсолютно любые вкусовые пристрастия.
Несмотря на то, что слово «квас» имеет русское происхождение, сам напиток имеет довольно обширную географию своего распространения. Так, более 8 000 лет назад в Египте производили сквашенное питье из ячменя, а вавилонцы — из фруктов. На Руси же во время правления князя Владимира также неоднократно в летописях упоминался сухарный квас.
За прошедшие столетия люди смогли создать множество рецептов приготовления кваса из ржаного хлеба и сухарей. Однако, как бы не модернизировался наш мир, основа этого напитка останется такой, какой была еще при царе Горохе.
Если окунуться в недалекие советские жаркие денечки, когда желтые бочки служили неким оазисом, можно точно отметить, что вкус того социалистического напитка был бесподобным и наверняка не уступал древнерусскому квасу. Сейчас найти нечто подобное в магазинах день ото дня становится все труднее, поэтому, чтобы лакомиться непревзойденным хлебным «соком», следует готовить его самостоятельно. Поваренок с радостью расскажет, как сделать квас из ржаных сухарей и хлеба.
Квас из ржаного хлеба. Рецепт№ 1
Ингредиенты
- — 10 л + -
- Хлеб из ржаной муки — 1 буханка + -
- — 25 г + -
- — 200 г + -
- Изюм — 10-15 шт. + -
Приготовление
- Первым делом нам необходимо порезать хлеб на кубики, грань которых будет 1-2 см. Затем раскладываем хлебные кусочки на противень и отправляем в духовку на просушку. Как только кубики прихватил румянец, квасную основу можно извлекать из духового шкафа. На все про все уходит порядком 10-15 минут.
- В большой кастрюле вскипятите воду, выключите огонь и пока вода еще горячая закиньте в неё высушенный хлеб и оставьте на 6-7 часов. Спустя отведенное время хлебный настой следует отфильтровать
- Когда время настаивания сухарей будет подходить к концу, нам необходимо будет заняться «активным веществом». Небольшим количеством слегка теплой воды заливаем дрожжи и ждем, пока они полностью растворятся.
- Следующим этапом является смешивание основных компонентов. Мутную дрожжевую жидкость вливаем в процеженную от хлеба воду, туда же всыпаем стакан сахара и все это тщательнейшим образом перемешиваем.
- После полного растворения сахарного песка, наш жбан накрываем крышкой и оставляем «подумать, побродить» еще часов 6-7.
- Этого времени с лихвой хватит почти готовому напитку, чтобы запениться. Когда это произойдет, нам нужно снова пропустить всю жидкость через трехслойный марлевый фильтр. Это уже почти конец пути к намеченной цели, остались еще незначительные манипуляции с изюмом.
- В заранее приготовленные чистые бутылки, банки, бурдюки, фляги (как вам удобнее) закидываем несколько изюминок (на 1, 5 литровый сосуд хватит 2-3 штучки). «Изюмительные» тары заполняем полуквасом, плотненько закрываем и определяем в холод (но не мороз!) на пару-тройку дней.
- И вот настал тот день и час, когда прохладный ждет вас квас! Наслаждайтесь!
Ингредиенты
- Сухари из ржаного хлеба — 1/2 кг + -
- — 1 стакан + -
- Изюм — 55 г + -
- Смородины черной листья — 5 шт. + -
- Мяты листья — 7 шт. + -
- — 35 г + -
- — 4,5 л + -
Приготовление
- Поджаренные до коричневого оттенка ржаные сухарики складываем в большую посуду (около 5 л) и заливаем крутым кипятком. Настаиваем сусло 4 часа, после чего процеживаем.
- Дрожжи разбавляем в 200 мл теплого хлебного настоя и вливаем в основной объем. Также засыпаем в сусло сахарный песок, закидываем ароматные мятные и смородиновые листочки.
- Накрываем тару с квасной заготовкой чистой марлей и выдерживаем около полусуток в тепле.
- Спустя 12 часов настой снова фильтруем и разливаем по баклажкам, куда предварительно был заложен изюм из расчета 2-3 штучки на каждый литр будущего кваса.
- Закупоренные сосуды определяем на трехдневное содержание в холодильник, а спустя положенный срок, внимаем вкусу чудесного напитка, который так приятен в знойный летний день.
Интересная информация от поваренка: ржаной хлеб печется без использования дрожжей. Для его изготовления применяется ржаная закваска, из муки воды и соли, а процесс брожения достигается благодаря деятельности молочнокислых бактерий. Квас из черного хлеба, отличается превосходными вкусовыми качествами и обладает массой полезных свойств.
Рецепт кваса из ржаного хлеба без дрожжей №3
Некоторые люди не особо ценят аромат дрожжей, флюиды которого исходят от кваса, в составе которого используется эта добавка. Именно для таких капризуль и рассчитан следующий рецепт без содержания дрожжевых грибов.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – ½ буханки;
- Вода – 2-2,5л;
- Сахарный песок -15 ст.л.;
- Изюм -10г;
Приготовление:
- Как обычно хлеб нарезаем небольшими брусочками и запекаем в духовке до темного коричневого цвета.
- Трехлитровый сосуд практически наполовину заполняем сухариками.
- В кастрюле кипятим воду, растворяя в ней сахар.
- Остудив сладкую жидкость до комнатной температуры, заливаем сухарики так, чтобы банка наполнилась «по плечики» и всыпаем в неё изюм для наилучшего эффекта брожения.
- Накрыв тару тканевой «крышкой», оставляем квас бродить.
- В течение первых двух дней вы сможете наблюдать такое явление, как свободное плаванье ржаных сухариков в сусле, то вверх, то вниз. Не стоит волноваться, такие передвижения оповещают, что процесс квасообразования в активном режиме.
- Спустя 4 дня можно «снимать», а вернее «сливать» долгожданный урожай готового кваса.
Интересная информация от поваренка: процесс образования кваса из ржаного хлеба таит в себе тайны. Например, сахар под воздействием дрожжевых грибов способен обратиться в спирт. Этот фактор и является причиной небольшого содержания алкоголя в напитке, порядком 2%. Однако водителям не стоит играть с огнем и испытывать судьбу на дороге (там много голодных сотрудников ДПС). Если вы планируете поездку за рулем автотранспорта, то воздержитесь от квасных возлияний.
Домашний квас из черного хлеба - напиток универсальный, его рецепт простой, и в приготовлении сложностей не возникает. Вот только сделать его быстро не получится. Брожение дрожжей, процеживание настаивание - процедура длится несколько дней. Для домашнего умельца этот увлекательный процесс - истинное творческое наслаждение.
Но квас не только прекрасно освежающее, полезное и вкусное питьё. При желании он используется как основа для крепкого алкоголя (домашнего самогона) или как ингредиент коктейлей. Без него невозможно сделать окрошку, а еще ведь существует не один рецепт капустных щей и вкуснейших борщей, которые можно делать на квасе.
Классика жанра
Для приготовления напитка на даче или в домашних городских условиях годится всё, что угодно - его можносделать , топинамбура, фруктов и ягод, молочной сыворотки, риса и пшена. При этом главный компонент, определяющий вкус - не все эти основы-наполнители, а качественная вода.
Но классический квас готовится из хлеба. Этот рецепт, наверное, такой же древний, как и само изобретение выпечки. До сих пор деревенские хозяйки, выпекающие домашний хлеб собственноручно в печи, делают квас из чёрного хлеба, который не совсем удался, или просто долго пролежал и зачерствел.
Существует немало рецептов несложного приготовления игристого напитка, перебродившего с добавлением дрожжей. Хотелось написать «безалкогольного», но это не так. В процессе приготовления любой перебродивший напиток прихватит из сусла немного алкоголя, ведь бактерии, обитатели дрожжей, непременно выделяют спирт.
Но в южных регионах, где растёт виноград, давно придуман рецепт и без использования хлебных дрожжей. Вкуснее получится, если делать напиток не из свежих ягодок, а взять для приготовления вяленый на солнце виноград - изюм.
На изюме без дрожжей
Это простой, несложный домашний рецепт. Для приготовления, за исключением воды, понадобятся лишь три компонента.
Потребуется:
Сорт ржаного хлеба (типа «Бородинского», «Белорусского») для кваса по этому рецепту выбираем без всяких посыпок и вкусовых добавок (тмин, кориандр, семечки, укроп, орешки и т.д.).
Хлеб режем на кубики, отправляем в духовку на сушку.
Совет: чёрный хлеб легко пережечь, пригар на нём заметить трудно. Положите на противень с чёрным хлебом несколько кусочков белого (например, батона). Как только батон начнёт румяниться - доставайте противень, сухарики в нужной кондиции.
Тем временем закипятим воду. Первую порцию сахара (130 г) разводим в ней не сразу. Пусть вода чуть подостынет перед тем, как делать сироп. Затем остужаем жидкость до комнатной температуры.
Наблюдаем за сухариками в духовке. Когда приготовятся - достанем противень. Сухарики тоже нужно остудить. Это - важные условия.
Засыпаем изюм и охлаждённые сухарики в бродильную ёмкость. Перетряхиваем-перемешиваем, заливаем сладкой водой.
Так как кипяток мы не используем, подойдёт большая пластиковая бутыль из-под воды на 5 литров. В ней останется и необходимое свободное пространство, при брожении ничего не выльется.
Прикрываем горловину марлевой «дышащей» тканью, относим бутылку в тёмный уголок. Вскоре начнётся брожение, появится пена и запах кислого хлеба. От этого момента отмеряем два дня. Примерно через двое сутокквас из чёрного хлеба «отыграет» и успокоится.
Теперь его можно перелить через двойной-тройной марлевый фильтр в другую ёмкость и добавить оставшийся сахар.
По указанным пропорциям напиток получится кисловатым. Этот рецепт рассчитан под окрошку. Те же, кто любит квас послаще, вторую порцию сахара могут увеличить на свой вкус. Но учтите - сладкий квас жажду не утолит.
Последний этап
Разливаем квас по небольшим полиэтиленовым бутылкам, опускаем в каждую пару свежих изюминок, завинчиваем крышки, ставим в тот же тёмный угол на ночь. К утру напиток насытится углекислым газом, бутылки станут твёрдыми. Вот теперь их можно поставить в холодильник. Хранить не более трёх дней.
Что делать с отбродившей массой?
Если будете продолжать готовить квас, размокший изюм и хлеб послужат отличной закваской. Разделите массу на четыре части, к каждой из них добавьте свежих сухарей, сахар, воду. Вот вам и новый рецепт безотходногоприготовления. Кваса получится в четыре раза больше. Изюм на этот раз добавлять не нужно. И без него брожение будет активнее, займёт меньше времени.
Почему квас бродит без дрожжей?
На винограде живут дрожжевые бактерии. Они успешно заменяют дрожжи в процессе виноделия, послужат и нам для приготовления бездрожжевого кваса.
Когда ягоды подвяливаются на солнце и превращаются в изюм, бактерии на нём сохраняются. Важно изюм не мыть, чтобы не удалить эти живые дрожжи. Они погибнут в условиях повышенной температуры. Именно поэтому и сироп, и сухари следует охлаждать.
Бактерии питаются сахаром. Когда они «обедают» и бурно размножаются, тогда и происходит брожение.
Тридцати граммов изюма вполне достаточно для избранного объёма кваса. Если захотите сделать больше - вес изюма нужно увеличить.
Дачный на дрожжах
Для полноты нашей картины приведём и рецепт кваса с использованием пакетика дрожжей. Приготовим его побольше на даче, чтобы использовать замечательную воду из скважины и загрузить погреб холодным питьём.
Вот что нам понадобится для его приготовления:
С хлебом поступаем, как описано выше - нарезаем, сушим, высыпаем в объёмное ведро, туда же - крупно нарезанный лимон, заливаем кипятком, закрываем крышкой. Ведро прикрываем крышкой, и - в тень.
Если готовите весной - добавьте молоденькие листики смородины (только чёрной, у красной листья не пахнут) или вишни. Летом - пучок мяты, мелиссу.
Тем временем в тёплой воде разведем в чашке муку и дрожжи.
Часов через шесть, когда вода остынет, а сухари передадут ей хлебный аромат, сусло процеживаем. Сухари превратились в кашу, бросаем их в компостную яму. Отбираем литра два сусла, распускаем сахар. Всё переливаем в 12-литровую кадку. Именно в деревянном бочонке получается потрясающий напиток. Можно использовать ведро или выварку, но дубовый привкус потеряется.
Поднявшиеся дрожжи добавляем в сусло. Бродить оно будет часов двенадцать. Разливаем по избранной таре. Ставим на холод. Через сутки - пробуем.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Приготовленный своими руками квас не только утолит жажду в жаркий день, напиток способен регулировать обмен веществ в организме. Помимо этого он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, питает витаминами, минералами и очищает от шлаков. Ржаной квас в домашних условиях можно приготовить различными способами, каждый из которых имеет свою особенность. Вы можете выбрать любой из рецептов и попробовать сделать этот напиток своими руками на свой вкус.
Рецепт кваса на ржаном хлебе
Традиционный рецепт кваса на ржаном хлебе является одним из наиболее простых и потому имеет огромную популярность. На приготовление напитка у вас уйдет не более трех дней и вы уже сможете попробовать натуральный квас, сделанный своими руками. На 8 литров воды нужно взять полтора стакана сахара, буханку ржаного хлеба и упаковку сухих дрожжей — 50 гр.
Цвет и вкус напитка во многом зависит от хлеба, поэтому его необходимо слегка подсушить. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, выложить на противень и поставить в духовку. При температуре 200 градусов достаточно будет 15-20 минут, следите, чтобы хлебные сухарики не сгорели.
В большой эмалированной кастрюле нагреть воду, добавить в нее сахар и хорошо размешать. Довести воду до кипения, добавить в нее сухари из ржаного хлеба и снять с огня. Основа для кваса должна остыть до 28-30 градусов.
Через несколько часов, когда вода с хлебом будет едва теплой, добавить в нее дрожжи и еще раз хорошо перемешать. Дрожжи должны хорошо раствориться в воде.
Используя рецепт кваса из ржаного хлеба, можно брать и свежие прессованные дрожжи, но перед добавлением в водную основу их нужно будет хорошо растереть.
Полученное сусло для домашнего кваса нужно накрыть марлей или полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Нежный кисло-сладкий квас будет готов уже через сутки, но если вы любите более острый вкус, дайте ему постоять еще день-два.
Когда напиток будет готов, необходимо будет подготовить стеклянные банки с крышками, чтобы их было удобно хранить в холодильнике и кусочек марли. Напиток нужно процедить через несколько слоев марли и оставить в холодное место — погреб ли холодильник. По желанию можно добавить немного сахара, но следует учесть, что от сладости повышается крепость кваса.
В холодный квас можно добавить горсть изюма — белого или черного по вкусу, тогда напиток приобретет едва уловимый фруктовый аромат.
Осадок, который остался при процеживании напитка, не выливайте — на его основе можно будет приготовить свежий квас еще раз.
Квас на ржаной закваске
В домашних условиях можно приготовить замечательный квас без дрожжей, используя закваску.
Для этого необходимо будет взять:
- Сахар — 1 ст. л
- Ржаной хлеб — 2 кусочка
- Закваску — 0.5 л
- Воду — 1.5 л
В двухлитровую банку или эмалированную кастрюлю налить закваску, добавить измельченный хлеб и сахар. Рецепт закваски для кваса, написан ниже.
Жидкость должна иметь резкий запах и быть достаточно мутной. Размешать сахар и хлеб в закваске, добавить чистой воды почти до краев. Воду нужно брать только кипяченую, наложенную до комнатной температуры. Квас на ржаной закваске будет более ярким и иметь золотистый цвет, если вы добавите в него немного сушеных сухариков. Напиток должен постоять в тепле два дня, после чего его можно будет процедить и перелить в более удобную посуду — банки или бутылки. Квас аккуратно перелить, оставив на дне примерно одну треть напитка — эта жидкость будет служить закваской для следующего раза. Достаточно в нее налить немного воды, добавить кусочек свежего хлеба и поставить в теплое место. Вторичный квас великолепно подходит для приготовления холодных супов.
Рецепт закваски для кваса
Эта закваска великолепно подойдет для рецепта ржаного кваса без дрожжей.
Чтобы ее приготовить, понадобится:
- Вода — 2 стакана
- Ржаной хлеб — 1 кусочек
- Сахар — 1 ч. л
В небольшой кастрюле вскипятить воду, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
Чайную ложку сахара насыпать в теплую воду и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Кусочек ржаного хлеба размять и добавить в воду с сахаром. Закваску перелить в небольшую стеклянную баку и поставить в теплое место на два дня. Когда появится резкий запах и жидкость станет мутной, можно будет использовать ее для приготовления замечательного кваса.
Рецепты кваса на хлебе не сложные, чтобы напиток действительно получился не только вкусным, но и полезным, следует придерживаться определенных правил. Квас будет вкусным и иметь приятный нежный вкус, если его готовить в эмалированной или стеклянной посуде.
Перед тем как делать квас из хлеба, лучше всего его нарезать небольшими кусочками и слегка подсушить в духовке. Хранить сухой хлеб можно в стеклянной банке и использовать по желанию.
В большинстве рецептов домашнего хлебного кваса не указано количество сахара. Это связано с тем, что вы можете готовить напиток не только для питья, но и для приготовления холодных супов. Для окрошки лучше использовать не сладкий квас, а для питья можно будет сделать его более сладким. Сахар добавляется по вкусу, поэтому вы само можете регулировать его количество. Помимо этого большое количество сахара добавляет квасу крепость — в напиток для детей лучше добавить мед или фруктовый сироп.
Используя рецепт кваса на черном хлебе, следует обратить внимание на то, чтобы напиток не перекис. Так как черный хлеб дает интенсивное брожение, ставьте сусло при комнатной температуре и ежедневно следите а процессом. Готовый квас нужно хранить в холодном месте — в погребе, на балконе или холодильнике, чтобы процесс брожения не продолжился.
Выбирая рецепт домашнего кваса из хлеба, обращайте внимание на количество ингредиентов. Не готовьте больше, чем сможете использовать за несколько дней. В том случае, если указаны большие порции, уменьшайте их в соответствии с пропорциями, данными в рецепте.
Независимо от того, какой рецепт хлебного кваса вам придется по душе, вы всегда сможете его изменить. Добавляйте любимые специи, ягоды и фрукты — не бойтесь экспериментировать и найти свой особый ингредиент, который поможет вам приготовить свой уникальный фирменный напиток.