Как пробить дырку в кокосе. Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти
Почему вам обязательно следует попробовать кокос.
Кокосовый орех обладает массой полезных свойств. Помимо «райского наслаждения» от шоколадного батончика, которое обещает нам красивая девушка из рекламного ролика, в кокосе заключены уникальные полезные свойства, множество витаминов и минералов. Невероятно, что в одном продукта можно было собрать столько пользы для человека:
— улучшение состояния глазного дна, четкость и острота зрения,
— нормализация работы головного мозга,
— укрепление сердечно сосудистой системы,
— общее укрепляющее действие на сосуды и органы человека,
— благотворное влияние на женское и мужское здоровье, повышение сексуального влечения.
Вот уж действительно, редкий случай, когда приятное и очень вкусное, сможет быть полезным!
Полезной является не только ореховая масса, спрятанная за прочной скорлупой, но также и молочко, находящееся внутри. А масло, получаемое при переработке кокоса, вообще обладает целым набором уникальных свойств. Осталось только изучить вопрос как вскрывать кокосы легко и правильно.
Итак, купили, с чего начать?
Убедившись в несомненной пользе, вы решились и купили кокос. Вот он лежит перед вами – крепкий, овальный, немного «мохнатый» плод. И вот тут вопрос: а как добраться до содержимого внутри, как вскрыть кокос? Взять тяжелый молоток и разбить? – не выход. Мы же знаем, что внутри вкуснейшее молочко, разбив скорлупу неправильно, вы можете потерять всю жидкость. Поэтому вариант применения «грубой силы» мы отбрасываем.
Попробуем мыслить логически. Съедобное содержимое ореха – его молоко и мякоть. Если сначала извлечь жидкость, а затем добраться и до мякоти, — будет ли такой вариант действий верным? Да, действительно, такой порядок извлечения полезных веществ наиболее удобный и простой. Можно смело использовать его, чтобы научиться как расколоть кокос быстро и красиво.
Извлекаем жидкость – первый этап
Обратите внимание на три темных пятнышка (глазка), расположенных на одном из концов кокоса. Здесь находится самое тонкое место у скорлупы ореха, сюда и нанесем первый удар. При помощи острого металлического предмета, — острый нож, шило, тонкая отвертка, штопор, наконец, — проделываем два сквозных отверстия в этих глазках. Далее – в одно из отверстий вставляем обыкновенную трубочку, какие используют для коктейлей, и наслаждаемся необычным вкусом плода. А зачем два отверстия, если трубочка всего одна, спросите вы совершенно обоснованно. Объясняем: второе отверстие необходимо, чтобы внутрь кокоса попадал воздух, тогда молочко без проблем переместится в ваш желудок.
Сок выпит, что дальше?
А далее мы решаем задачу кратчайшим путем добраться до вкуснейшей мякоти. Метод непомерного физического воздействия мы отклонили, найдем способ, как разбить кокос быстро и красиво.
Внимательно посмотрите на поверхность скорлупы. Она имеет свою слабую точку, куда необходимо нанести точный, выверенный удар.
От глазков, расположенных на одном конце кокоса, мысленно проложите прямую линию по направлению к противоположному концу ореха. Разделите полученный отрезок на три части. Одна треть от глазков – это и есть наша цель!
Кокос, освобожденный от жидкости, следует расположить на ровной, прочной поверхности. В намеченную точку на поверхности скорлупы, нанесите резкий и максимально точный удар. Бить следует только тупой стороной ножа. С первого раза вы вряд ли добьетесь успеха. Поворачиваем немного кокос и вновь наносим удар. Проходим, таким образом, по всей поверхности. В зависимости от силы и точности наносимых ударов, может потребоваться 1 или 2 оборота ореха вокруг своей оси, не более. После этого, в кокосе появится трещина, достаточная для того, чтобы вставить в нее кончик ножа и надавить на корпус. После такого небольшого усилия кокос расколется на две аккуратные половинки. Вот и все, мы узнали с вами, как расколоть кокос быстро и без каких либо проблем. После небольшой практики сможем научить и других.
Другие варианты
Многие люди задавались целью, найти лучший способ, как расколоть кокос наиболее оптимальным способом. Одни умельцы предлагают перед разбиванием корпуса ореха обернуть его пищевой пленкой. Она защитит помещение от разлетающихся во все стороны осколков кожуры.
Есть такой совет: тщательно и несильно обстучать всю поверхность кокоса молотком. Таким образом, вы отделите мякоть ореха от скорлупы, а после разбивания корпуса легко и быстро извлечете съедобную сердцевину.
Для того чтобы окончательно научиться решать задачу, посмотрите как открыть кокос видео. Наглядность обучения еще никто не отменял.
Вывод
Мы уверены, что прочитав нашу статью, а также закрепив знания на практике, вы совсем скоро сможете поразить своих друзей редкостным умением, показав мастер-класс, как расколоть кокос.
Кокосовый орех - тропическое чудо, которое имеет специфический вкус. Мякоть кокоса никого не оставляет равнодушным. Кокос используется при приготовлении как блюд, так и напитков. Однако в наших супермаркетах продаются очень спелые кокосы, кожура которых уже превратилась в скорлупу. Многих именно это останавливает от покупки. Поэтому, в данной статье, мы разберем, как правильно разделать кокос в домашних условиях.
Нам понадобится:
- кокос;
- молоток;
- спица / острый нож.
В скорлупе кокоса есть 3 глазка. Только один из них можно проткнуть. Этим и надо заняться в первую очередь. Сделать это, как правило, легко. Можно использовать спицу или нож. После того, как проделали отверстие, нужно вытрясти из кокоса жидкость. Чем старше кокос, тем меньше в нем молока. Со временем кокосовая вода превращается сначала в кокосовое молоко, затем в мякоть кокоса.
Когда кокос пустой, наступает очередь молотка. Чтобы не замусорить квартиру, рекомендуется обернуть скорлупу пакетом или полотенцем. Таким образом, все осколки и частички скорлупы останутся в одном месте.
Молотком необходимо разбить скорлупу кокоса. Как правило, она легко отделяется от мякоти, хотя могут быть случаи, когда мякоть плотно прилегает к скорлупе. Тогда взяв кусочек скорлупы с мякотью и нож, нужно поддеть мякоть кокоса и постараться аккуратно отделить ее.
После того, как сняли скорлупу, можно очистить кокос от коричневой кожицы. Это можно сделать ножом или овощечисткой. В этой кожице много полезных веществ и пищевых волокон, поэтому ее можно и не очищать.
Использование кокосаЧаще всего кокос используют в виде стружки. Для этого очищенную мякоть нужно натереть на терке или измельчить в кухонном процессоре. Лучше всего этот продукт подходит для выпечки.
Сладкий аромат кокоса добавит изысканности любым . Например, можно использовать такой рецепт.
Ингредиенты
- сливочное масло - 2 ст.л.;
- сахар - ½ стакана;
- сгущенное молоко - 1 банка;
- мука - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- яйцо - 1 шт.;
- кокосовая стружка - 1 стакан;
- ванилин - по желанию.
Приготовление
2 ст. ложки сливочного масла растопить, добавить банку сгущенного молока и ½ стакана сахара. 1 стакан муки и 1 ч. ложку разрыхлителя перемешать и соединить с получившейся смесью сахара, сгущенки и сливочного масла. Добавить стакан кокосовой стружки и яйцо, размешать до однородного состояния. По желанию, можно добавить немного ванили. Разогреть духовку до 180°С и печь 15-20 минут. Противень лучше застелить пергаментной бумагой, так печенья не пригорят. Или можно использовать небольшие бумажные формочки. Вариантов рецептов очень много. Это лишь один из примеров, как едят кокос и используют его в кулинарии.
Запах кокоса уменьшает чувство голода, а полезные жиры и вещества, находящие в мякоти, помогают наладить работу всего организма. Употребление кокоса улучшает обмен веществ, мякоть кокоса содержит много пищевых волокон. Это помогает улучшить пищеварение, наладить работу кишечника. Но на этом полезные свойства кокоса не заканчиваются. На Востоке считается, что кокос укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Это и понятно, кокос чрезвычайно распространен и популярен в Юго-Восточной Азии.
Кокосовое масло широко используется в косметологии. Оно обладает отличными восстанавливающими свойствами, поэтому добавляют в шампуни, маски и бальзамы. Кокосовое масло успешно используется в ароматерапии. Запах кокоса помогает снизить аппетит, поднять настроение, справится с депрессиями.
Регулярный массаж, проводимый с помощью кокосового масла, позволит коже отдохнуть, восстановиться и подтянуться. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в кокосе, лечат угревую сыпь, справляются с морщинками и мелкими дефектами.
Вопрос о том, как открыть кокос неизбежно встает перед тем, кто впервые решил его попробовать. В тропических странах, где и присутствует в рационе постоянно, его вскрывают специальным приспособлением, похожим одновременно и на дрель, и на штопор. В северных широтах кокосовый орех считается экзотикой, и такой инструмент трудно найти в продаже. Поэтому придется воспользоваться тем, что найдется под рукой.
Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко - две разные вещи. Вода - это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельченной мякоти с добавлением воды.
Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях из него необходимо удалить жидкость. Иначе такой полезный продукт не только пропадет зря, но и забрызгает все вокруг. Берут тонкую отвертку и вставляют ее в дырочки (проростковые поры) на скорлупе, проткнув закрывающую их кожицу. Возможно, для этого придется приложить усилие, например, забить отвертку в пору молотком. Для ускорения процесса понадобится как минимум два таких отверстия. Из одного будет вытекать сок, а в другое поступать воздух. Понять, что отверстие готово можно по хлопку, напоминающему звук, раздающийся при открывании бутылки с газировкой.
При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над емкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.
Если же плод зеленый и незрелый его мякоть несъедобна. Это . Основная его ценность заключается в находящейся внутри жидкости, а скорлупа по твердости сравнима с созревшей тыквой. Чтобы вскрыть молодой кокос достаточно вооружиться ножом и срезать верхушку. Подойдет даже маленький перочинный нож. Затем сок можно вылить в стакан или сразу же начать пить через коктейльную трубочку.
Как открыть кокос
Способов как аккуратно расколоть кокосовый орех с помощью бытовых предметов, имеющихся в любом доме несколько. Каждый из них выбирают в зависимости от того, какой результат предполагается получить: очистить скорлупу, сохранив мякоть в неприкосновенности, получить подобие разбитого арбуза и срезать с него мякоть, аккуратно разломить оболочку вместе с копрой на две половинки.
После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.
Как расколоть кокос ножом
После того как полезная жидкость слита или выпита твердую оболочку можно расколоть с помощью ножа любым из предлагаемых ниже способов.
- Как колоть кокос, воздействуя на проростковое отверстие. Нож нужно вставить в дырочку, которая была проделана ранее для слива жидкости, и ударить по его рукоятке чем-нибудь тяжелым, например, молотком. Это поможет расколоть орех на две половинки, легко открыть его и добраться до мякоти.
- Как можно открыть кокос, воздействуя на шов на стыке двух половинок. Острием ножа режущим движением методично давят на шов. В результате орех распадется на две равные части. Процесс достаточно долгий, требующий сноровки и терпения.
Как разбить кокос в домашних условиях молотком
Чтобы разломать твердую оболочку молотком, нужно положить плод на прочную, ровную поверхность и со всей силы ударить по нему. Затем, вставить в образовавшуюся при ударе трещину нож или тонкий конец молотка и раскрыть орех, нажимая на него и поворачивая в разные стороны. Перед тем как попытаться расколоть кокос дома с помощью молотка, рекомендуется завернуть орех в полотенце. В результате все осколки останутся внутри, что очень удобно: аккуратно, да и более безопасно.
Как разделать кокос пилой и отверткой
Вскрытие кокоса этим способом занимает всего 2-4 минуты, а результат выглядит красиво и аккуратно. Лучше всего взять ножовку по металлу, ею можно проще и быстрее распилить твердую, как камень оболочку:
- Плод нужно положить на ровную поверхность и пилить до образования трещины вдоль центрального шва.
- Далее действовать нужно уже отверткой. Ее вставляют в образовавшееся отверстие, нажимают на нее с усилием вниз и в стороны и раскалывают орех пополам.
Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов
Чем можно разбить кокос в таком случае? Да любыми подходящими подручными средствами. Например, чтобы открыть кокос в домашних условиях без молотка, можно воспользоваться кирпичом или камнем, принесенным с улицы. При этом не имеет никакого значения, как бить: орехом по камню или наоборот, но важно проследить, чтобы основной удар пришелся на шов, соединяющий половинки плода. Естественно, что о чистоте и аккуратности здесь говорить не приходится. Поэтому перед тем, как сломать кокос, тропическое лакомство лучше завернуть в полотенце.
Следующий способ намного проще. Орех нужно с размаха бросить на твердую поверхность. Это может быть бетонная стена или пол, толстый ствол дерева. Уже с первого броска по скорлупе пойдет трещина, через которую можно будет выпить или слить молоко. Второй удар (в идеале) расколет орех пополам. Естественно, что если он будет не достаточно сильный или поверхность не слишком твердая, бросков понадобится больше.
Еще один способ требует наличия какого-либо выпуклого твердого угла. Например, на стене дома, или кирпиче. Плод прикладывают к углу швом и медленно поворачивают, методично с усилием давя на него. Этот вариант также требует терпения и силы и, конечно, не имеет отношения к истории о том «как быстро расколоть кокос», но в результате крепкий «орешек» расколется на две ровные половинки.
Как разделать кокос
Для кого-то самым сложным оказывается вскрытие оболочки экзотического лакомства, а кто-то задается вопросом о том, как почистить кокос в домашних условиях. Это также можно сделать несколькими способами.
Как резать кокос? Если внешний вид полученного продукта не важен, мякоть из кожуры можно просто вырезать ножом. После этого очищенную мякоть можно употреблять в пищу или отправить на хранение в холодильник.
Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом еще один. И еще. Главное, никуда не торопиться.
Как очистить кокос от оболочки и как правильно разделать его, если под рукой нет ножа? В таком случае можно использовать ложку. Такой способ займет немного больше времени, но результат, несомненно, порадует.
Если необходимо получить красивую цельную копру можно воспользоваться методом перепада температур. Вначале нужно слить из ореха молоко. В противном случае он «взорвется» . Затем отправить его на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов или на 15 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. Затем вытащить и поместить на 20 минут в морозильную камеру. От перепада температур оболочка растрескается и очистить кокос от скорлупы будет легко и просто даже ребенку.
Скорлупки после такой обработки снимаются без труда, если по ним постучать рукояткой ножа, а сам процесс аналогичен чистке сваренного вкрутую яйца. В результате получают чистое ядро, которое внешне также напоминает большое яйцо. На нем может остаться тонкая коричневая кожица, которую снимают ножом или картофелечисткой. Затем мякоть можно порезать на кусочки и убрать в холодильник.
Сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.
Возможно, вам не удастся правильно разделать кокос с помощью подручных предметов с первого раза. Нужно понимать, что это занятие не столько сложное, сколько кропотливое, требующее терпения и сноровки. При этом важно соблюдать элементарную технику безопасности. Ведь большинство используемых инструментов колющие и режущие предметы. И если не все получится идеально, отчаиваться не стоит. Вторая попытка, несомненно, будет более удачной.
[Оценивших: 3 Средняя оценка: 5]
Эта статья предназначена для тех, кто хочет узнать, как открыть кокос , а также для чего этот кокос можно использовать, что из него приготовить. На самом деле, открыть кокос в домашних условиях можно очень просто и быстро. И вовсе не обязательно для этого гонять многострадальный орех топором по квартире, нанося при этом ущерб полу и мебели. Теперь, если Вам для приготовления блюд понадобятся кокосовый сок, кокосовое молоко или масло, кокосовая стружка, я уверена, проще будет самостоятельно открыть кокос, чем искать эти продукты в магазинах. К тому же, получится дешевле, вкуснее и полезнее.
- Для начала, выясним, как выбрать кокос ? Нужно внимательно осмотреть его: ни на скорлупе, ни возле «глазок» не должно быть трещин, повреждений или плесени. Хорошо, если кокосовый орех довольно крупный и тяжелый, а внутри, если его потрясти, плещется жидкость. Если не слышно плескания жидкости, скорее всего, кокос был поврежден при транспортировке, и кокосовая вода (кокосовый сок) из него вытекла, а сам орех испорчен: такой кокос покупать не стоит. Кстати, чем кокос светлее, тем он моложе. В нем будет больше кокосового сока, и этот сок будет вкуснее.
- Теперь выясним, как открыть кокос
? Находим на кокосе три небольших углубления — «глазки».
- Ножом, штопором или чистой отверткой делаем отверстие в одном из «глазков». Один из них очень тонкий и проколется легко, как правило, он находится ближе к центру, чем остальные.
- Затем выливаем жидкость из кокоса в миску или стакан. Это кокосовый сок (или кокосовая вода). Этот сок можно сразу пить. Если кокос хороший, то кокосовая вода должна иметь свежий приятный вкус и аромат.
- Как открыть сам кокос? Способ 1.
Крепко держа кокос в руке, ударяем тупой стороной тяжелого ножа или острой стороной молотка по середине кокоса (экватору) или на высоте 1/3 от верхушки с «глазками»
. Ударяем не слишком сильно, постоянно поворачивая кокос по кругу.
- После нескольких ударов орех треснет, можно открыть кокос и разделить его на две половинки.
- Способ 2.
Разогреваем духовку до 200º. Слив из кокоса сок, помещаем его в горячую духовку на 15 мин. Кожура кокоса треснет от температуры сама. Доставая орех из духовки, пользуйтесь прихватками или полотенечком. Теперь орех можно легко разделить на части. При необходимости можно несильно ударить по нему молотком — это поможет разделить на части большую половину скорлупы.
- Ножом с круглым концом поддеваем белую мякоть кокоса и стараемся отделить её от твердой скорлупы. Для этого пройдемся ножом по периметру, мякоть должна отделиться от скорлупы. Как вариант, мякоть прямо внутри скорлупы можно нарезать дольками и вынуть.
- Острым ножом или овощечисткой можно очистить мякоть от коричневой кожицы.
- Очищенный кокос можно порезать на более мелкие кусочки. Мякоть кокоса можно просто съесть или приготовить из нее
Плод кокоса, падая с пальмы, от удара о песок раскалывается на две половинки. А как открывается кокос в реальной жизни?
Плоды кокосовой пальмы уже давно перестали быть диковинкой, между тем, многие воздерживаются от их покупки из-за неуверенности в том, что смогут их открыть.
Сцеживание кокосового молока
До того, как приступить к вскрытию кокоса, слейте из него сок. Процедура простая и обычно не вызывает сложностей.
Тонким и острым предметом ( , шилом или штопором) проткните отверстие в одном из трех глазков, размещенных с одной стороны кокосового ореха.
Чтобы ускорить процедуру сцеживания кокосового молока, лучше выполнить отверстие не в одной, а в двух, а еще лучше – в трех семяпочках.
В одно из сделанных отверстий вставьте трубку для коктейлей, два других будут компенсировать разность давлений в атмосфере и внутри кокоса, проще говоря – пропускать в плод воздух.
Кокосовый сок можно выпить сразу прямо через трубочку, можно слить в небольшую посуду и охладить перед употреблением, матерые кулинары же используют его для приготовления различных экзотических соусов. Один кокосовый плод содержит от 50 до 150 мл слегка сладковатого сока.
Открывание кокоса
Этот способ основан на знании устройства плода кокоса. Дело в том, что его скорлупы имеется линия естественного разлома. Найти ее несложно: мысленно проведите линию (параллель) отступив от стороны кокоса с тремя семяпочками примерно на треть его диаметра.
Затем так же мысленно проведите линию посредине кокосового плода (экватор). Между проведенной параллелью и экватором и будет находиться та самая линия естественного разлома.
Вооружившись прочным массивным ножом или молотком, разместите кокос на и, крепко держа плод одной рукой, другой нанесите несколько прицельных и коротких, но достаточно сильных ударов тупой стороной лезвия ножа или острой частью молотка по намеченной линии естественного разлома.
Не забывайте проворачивать кокос вокруг своей оси – линия разлома должна быть обработана вся. Спустя несколько минут сосредоточенного труда в месте простукивания появится трещина.
Вставив в нее нож и немного надавив, кокосовый плод можно довольно легко расколоть на две части.
Осталось отделить мякоть кокоса от его скорлупы. Для этой процедуры удобно использовать обычную столовую ложку, заводя ее между мякотью и скорлупой ореха. У качественных и свежих кокосов мякоть отделяется легко и быстро.
Если это не так – купленный вами плод был сорван зеленым и «дозревал» по пути к вашему столу. Плохо отделяется мякоть и у перезревших или пересохших кокосов.
Если манипуляции с ножом или молотком вызывают у вас трудности, можно открыть кокосовый орех проще: поместить его в два вложенных друг в друга прочных полиэтиленовых пакета, найти бетонный пол или столб и, взявшись за ручки пакета и хорошенько замахнувшись, приложиться им к бетону.
С первого раза вряд ли расколется, а вот со второго или третьего – без проблем!
Пусть у вас все получится! Приятного вам аппетита!